2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷[10]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【10】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.已知一幅机械加工图纸的绘图比例是2:1,请问视图中尺寸标注的高度为56mm,则该产品的实际高度为( ???)

A.42mm

B.168mm

C.56mm

D.84mm

【答案】C

【解析】

2.经过基因改良后的种子,能够有效地抵御虫害和旱灾,有助于降低成本,增加粮食产量。但是,由于它可以对生物的生命进行“修改”,创造出来的新基因和生物可能会有害于人类,对生态环境造成新的污染,即“基因污染”。这说明技术具有:( ???)

A.创新性

B.综合性

C.目的性

D.两面性

【答案】D

【解析】

3.喷气式飞机的设计是属于哪一种组合设计(??)

A.外形的组合设计

B.原理的组合设计

C.系统的组合设计

D.功能的组合设计

【答案】B

【解析】

4.海口万绿园是海口市政府利用填海造绿地的方式,将一片泥泞的海滩建造成一个园林式的供海口市民工作之余游玩休息的好去处。这一庞大工程体现了技术对下边哪方面有影响作用(??? )

A.对人

B.对社会

C.对自然

D.以上都有

【答案】C

【解析】

5.人类设计了各种各样的永动机,但都以失败告终,说明设计必须遵循( ???)原则。

A.安全性

B.科学性

C.道德性

D.技术规范性

【答案】B

【解析】

6.下面不属于技术语言的是(???)

A.车模

B.交通管理

C.建筑施工图

D.出入口符号

【答案】? A

【解析】

7.我国无线通讯网络由于使用外国的技术,每年要支付巨额的费用。目前新建的3G无线通讯网络,我国拥有了自主知识产权的TD-SCDMA(第三代移动通信)技术,可以节省大量的外汇。这个案例说明技术具有(??? )

A.整体性

B.相关性

C.两面性

D.专利性

【答案】D

【解析】

8.“虽有乎千金之玉卮,至贵而无当,漏不可盛水……”这句话出自2000多年前战国时期思想家韩非子之口。意思是说:一个酒杯价值千金,但若是它漏了不能盛酒,也就失去了基本的功能,就没有了使用价值。它说明了设计必须要符合什么原则?( ???)

A.美观原则

B.经济原则

C.实用原则

D.技术规范原则

【答案】C

【解析】

9.下图所示瑞安推行的公共自行车网点,倡导“低碳交通、绿色出行”,从人、技术、自然的角度分析,下列说法正确的是(?????)

A.公共自行车只是为宣传“低碳交通、绿色出行”的口号

B.公共自行车为人与自然和谐共处创造了条件

C.公共自行车使交通不再堵塞

D.公共自行车全部采用了“绿色”技术

【答案】B

【解析】

10.如图所示为一款可画圆卷尺,除了具备普通直尺的功能外,它还可以画圆或圆弧。这款尺子采用柔韧的材料,并在刻度上标注了角度、弧长、直径等参数,只需将尺子弯曲,并对准相应的参数将卡扣搭在一起,借助圆形尺子,即可画出需要的弧长或圆形。这款产品体现设计的(???)

A.创新原则、经济原则

B.美观原则、经济原则

C.创新原则、实用原则

D.美观原则、实用原则

【答案】C

【解析】

评卷人

得??分

?

?

二、填空题

11.【分析题】如图所示的是一款新型台灯,它由MP4、蓄电池、音箱等组合而成。它的主要特点是:在照明时可以一边欣赏音乐,一旦停电便可以用蓄电池对其进行供电。试分析:

(1)针对其主要特点,它解决的主要问题是:由MP4、蓄电池,音箱,台灯组成一个多功能台灯系统,体现了系统的___________;并且能在停电后通过蓄电池供电。实现了系统的_________。

(2)它解决问题的方法是:通过系统设计,将音箱,蓄电池与MP4组成底座,底座上安装了支撑架和灯罩等配件。从系统的基本特性看,区别于普通台灯的主要标志是系统的___________;在照明时可以一边欣赏音乐,一旦停电便可以用蓄电池对其进行供电,这些的功能的实现,体现了设计的实用与_________原则。

(3)它的一个优点是什么?一个缺点是什么?

(4)针对缺点提出两个合理的改进意见。

【答案】(1)整体性, 优化????????(2)目的性, 创新

(3)优点:节约空间,功能齐全。缺点:设备单一而且受限制,用户不能使用自己现有的设备。(4)改进意见:① 将增加一个时钟功能。② 将MP4功能改进成输入音频接口,既节约成本和空间,又可外接不同的音频设备,如手机,MP3等。

【解析】

评卷人

得??分

?

?

三、简答题

12.设计的特点

【答案】答.1、设计的源泉是人类的需求

2、设计的本质是创新

3、设计的领域很广泛

4、设计工作需要考虑多方面问题

5、设计需要发挥团队精神

【解析】

评卷人

得??分

?

?

四、作图题

13.张民同学发现结冰的路上有人滑倒,于是用木板制作了如图所示的警示牌。现在需要用3mm厚,30mm宽,长度足够的条钢制作一个警示牌支架(辅助材料不限),设计要求如下:

A.安装支架后警示牌能稳定地摆在地面上,警示牌总高度不低于500mm;

B.安装支架后警示牌能放入内部空间为500mm×400mm×30mm盒中。

请根据上述设计要求和警示牌的尺寸,完成以下任务:

(1)画出支架结构的设计草图(警示牌可以不画),必要 时可以用文字说明;

(2)在设计草图上标注支架结构的主要尺寸;

(3)支架与警示牌的连接可以采用??????????(在①自攻螺钉连接;②紧定螺钉连接;③膨胀螺栓连接中选择一项,)

(4)为了防止生锈,适合学生在学校完成的表面处理方法?????????????????????????????????????(在①表面刷光;②喷涂油漆;③电镀中选择一项)

【答案】(1)

(2)

(3)1;(4)2

【解析】

评卷人

得??分

?

?

五、分析评价

14.如图所示的是一款新型台灯,它由MP4、蓄电池、音箱等组合而成。它的主要特点是:在照明时可以一边欣赏音乐,一旦停电便可以用蓄电池对其进行供电。试分析:

(1)针对其主要特点,它解决的主要问题是:由MP4、蓄电池,音箱,台灯组成一个多功能台灯系统,体现了系统的___________;并且能在停电后通过蓄电池供电。实现了系统的_________。

(2)它解决问题的方法是:通过系统设计,将音箱,蓄电池与MP4组成底座,底座上安装了支撑架和灯罩等配件。从系统的基本特性看,区别于普通台灯的主要标志是系统的___________;在照明时可以一边欣赏音乐,一旦停电便可以用蓄电池对其进行供电,这些的功能的实现,体现了设计的实用与_________原则。

(3)它的一个优点是什么?一个缺点是什么?

(4)针对缺点提出两个合理的改进意见。

【答案】(1)整体性, 优化

(2)目的性, 创新

(3)优点:节约空间,功能齐全。缺点:设备单一而且受限制,用户不能使用自己现有的设备。

(4)改进意见:① 将增加一个时钟功能。② 将MP4功能改进成输入音频接口,既节约成本和???空间,又可外接不同的音频设备,如手机,MP3等。

【解析】

2018-2019年高中通用技术天津高一高考模拟汇编试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考模拟汇编试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一专题试卷汇编试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一专题试卷汇编试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【8....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【8】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考模拟测试试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考模拟测试试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【5....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【7....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【7】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考模拟汇编试卷【1....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考模拟汇编试卷【1】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术河南高一高考真卷汇编试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术河南高一高考真卷汇编试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高二高考真卷全真试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高二高考真卷全真试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术江西高一高考真卷汇编试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术江西高一高考真卷汇编试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术陕西高一高考真卷汇编试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术陕西高一高考真卷汇编试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术辽宁高一高考真卷汇编试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术辽宁高一高考真卷汇编试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术四川高一高考真卷汇编试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术四川高一高考真卷汇编试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术新疆高一高考真卷汇编试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术新疆高一高考真卷汇编试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高二高考模拟汇编试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高二高考模拟汇编试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术湖北高一高考真卷汇编试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术湖北高一高考真卷汇编试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术湖南高一高考真卷汇编试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术湖南高一高考真卷汇编试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术宁夏高一高考真卷汇编试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术宁夏高一高考真卷汇编试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷真题试卷【4....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考真卷真题试卷【4】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术江西高一高考模拟汇编试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术江西高一高考模拟汇编试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

[2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷[10]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中信息技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中信息技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考模拟汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考模拟汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中信息技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中信息技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷[10]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐