2018全国高考文科数学试题及答案解析 - 全国1卷9

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

www.ks5u.com

绝密★启用前

2017年普通高等学校招生全国统一考试

文科数学

本试卷共5页,满分150分。

考生注意:

1.答卷前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。

2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

3.考试结束后,监考员将试题卷和答题卡一并交回。

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.已知集合A=,B=,则

A.AB= B.AB

C.AB D.AB=R

2.为评估一种农作物的种植效果,选了n块地作试验田.这n块地的亩产量(单位:kg)分别为x1,x2,…,xn,下面给出的指标中可以用来评估这种农作物亩产量稳定程度的是

A.x1,x2,…,xn的平均数 B.x1,x2,…,xn的标准差

C.x1,x2,…,xn的最大值 D.x1,x2,…,xn的中位数

3.下列各式的运算结果为纯虚数的是

A.i(1+i)2 B.i2(1-i) C.(1+i)2 D.i(1+i)

4.如图,正方形ABCD内的图形来自中国古代的太极图.正方形内切圆中的黑色部分和白色部分关于正方形的中心成中心对称.在正方形内随机取一点,则此点取自黑色部分的概率是

A. B.

C. D.

5.已知F是双曲线C:x2-=1的右焦点,P是C上一点,且PF与x轴垂直,点A的坐标是(1,3).则△APF的面积为

A. B. C. D.

6.如图,在下列四个正方体中,A,B为正方体的两个顶点,M,N,Q为所在棱的中点,则在这四个正方体中,直接AB与平面MNQ不平行的是

7.设x,y满足约束条件则z=x+y的最大值为

A.0 B.1 C.2 D.3

8..函数的部分图像大致为

9.已知函数,则

A.在(0,2)单调递增 B.在(0,2)单调递减

C.y=的图像关于直线x=1对称 D.y=的图像关于点(1,0)对称

10.如图是为了求出满足的最小偶数n,那么在两个空白框中,可以分别填入

A.A>1000和n=n+1 B.A>1000和n=n+2

C.A≤1000和n=n+1 D.A≤1000和n=n+2

11.△ABC的内角A、B、C的对边分别为a、b、c。已知,a=2,c=,则C=

A. B. C. D.

12.设A、B是椭圆C:长轴的两个端点,若C上存在点M满足∠AMB=120°,则m的取值范围是

A. B.

C. D.

二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。

13.已知向量a=(–1,2),b=(m,1).若向量a+b与a垂直,则m=______________.

14.曲线在点(1,2)处的切线方程为_________________________.

15.已知,tan α=2,则=__________。

16.已知三棱锥S-ABC的所有顶点都在球O的球面上,SC是球O的直径。若平面SCA⊥平面SCB,SA=AC,SB=BC,三棱锥S-ABC的体积为9,则球O的表面积为________。

三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答。第22、23题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:60分。

17.(12分)

记Sn为等比数列的前n项和,已知S2=2,S3=-6.

(1)求的通项公式;

(2)求Sn,并判断Sn+1,Sn,Sn+2是否成等差数列。

18.(12分)

如图,在四棱锥P-ABCD中,AB//CD,且

(1)证明:平面PAB⊥平面PAD;

(2)若PA=PD=AB=DC,,且四棱锥P-ABCD的体积为,求该四棱锥的侧面积.

19.(12分)

为了监控某种零件的一条生产线的生产过程,检验员每隔30 min从该生产线上随机抽取一个零件,并测量其尺寸(单位:cm).下面是检验员在一天内依次抽取的16个零件的尺寸:

抽取次序

1

2

3

4

5

6

7

8

零件尺寸

9.95

10.12

9.96

9.96

10.01

9.92

9.98

10.04

抽取次序

9

10

11

12

13

14

15

16

零件尺寸

10.26

9.91

10.13

10.02

9.22

10.04

10.05

9.95

经计算得,其中为抽取的第个零件的尺寸,

(1)求的相关系数,并回答是否可以认为这一天生产的零件尺寸不随生产过程的进行而系统地变大或变小(若,则可以认为零件的尺寸不随生产过程的进行而系统地变大或变小).

(2)一天内抽检零件中,如果出现了尺寸在之外的零件,就认为这条生产线在这一天的生产过程可能出现了异常情况,需对当天的生产过程进行检查.

(ⅰ)从这一天抽检的结果看,是否需对当天的生产过程进行检查?

(ⅱ)在之外的数据称为离群值,试剔除离群值,估计这条生产线当天生产的零件尺寸的均值与标准差.(精确到0.01)

附:样本的相关系数

20.(12分)

设A,B为曲线C:y=上两点,A与B的横坐标之和为4.

(1)求直线AB的斜率;

(2)设M为曲线C上一点,C在M处的切线与直线AB平行,且AMBM,求直线AB的方程.

21.(12分)

已知函数=ex(ex﹣a)﹣a2x.

(1)讨论的单调性;

(2)若,求a的取值范围.

(二)选考题:共10分。请考生在第22、23题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。

22.[选修4―4:坐标系与参数方程](10分)

在直角坐标系xOy中,曲线C的参数方程为(θ为参数),直线l的参数方程为.

(1)若a=?1,求C与l的交点坐标;

(2)若C上的点到l的距离的最大值为,求a.

23.[选修4—5:不等式选讲](10分)

已知函数f(x)=–x2+ax+4,g(x)=│x+1│+│x–1│.

(1)当a=1时,求不等式f(x)≥g(x)的解集;

(2)若不等式f(x)≥g(x)的解集包含[–1,1],求a的取值范围.

参考答案

一、选择题:

1. A 2. B 3. C 4. D 5. A 6. A

7. D 8. C 9. C 10. D 11. B 12. A

二、填空题:

13. 7 14. 15. 16.

三、解答题:

17. 解:

(1)设的公比为,由题设可得

解得

的通项公式为

(2)由(1)可得

由于

成等差数列

18.解:

(1)由已知,得

由于,故,从而平面

平面,所以平面平面

(2)在平面内作,垂足为

由(1)知,平面,故,可得平面

,则由已知可得

故四棱锥的体积

由题设得,故

从而

可得四棱锥的侧面积为

19.解:

(1)由样本数据得的相关系数为

由于,因此可以认为这一天生产的零件尺寸不随生产过程的进行而系统地变大或变小。

(2)

(i)由于,由样本数据可以看出抽取的第13个零件的尺寸在以外,因此需对当天的生产过程进行检查。

(ii)剔除离群值,即第13个数据,剩下数据的平均数为

这条生产线当天生产的零件尺寸的均值的估计值为10.02

剔除第13个数据,剩下数据的样本方差为

这条生产线当天生产的零件尺寸的标准差的估计值为

20.解:

(1)设,则

于是直线的斜率

(2)由,得

,由题设知,解得,于是

设直线的方程为代入

,即时,

从而

由题设知,即,解得

所以直线的方程为

21.解:

(1)函数的定义域为

①若,则,在单调递增

②若,则由

时,

时,

单调递减,在单调递增

③若,则由

时,

时,

单调递减,在单调递增

(2)①若,则,所以

②若,则由(1)得,当时,取得最小值,

最小值为

从而当且仅当,即时,

③若,则由(1)得,当时,取得最小值,

最小值为

从而当且仅当,即时,

综上,的取值范围是

22.解:

(1)曲线的普通方程为

时,直线的普通方程为

解得

从而的交点坐标为

(2)直线的普通方程为,故上的点的距离为

时,的最大值为,由题设得,所以

时,的最大值为,由题设得,所以

综上

23.解:

(1)当时,不等式等价于

时,①式化为,无解;

时,①式化为,从而

时,①式化为,从而

所以的解集为

(2)当时,

所以的解集包含,等价于当

的最小值必为之一,

所以

所以的取值范围为

2018全国高考文科数学试题及答案解析_全国1卷9.doc

2018全国高考文科数学试题及答案解析_全国1卷9 - WORD 格式整理 绝密...[本文更多相关]

2018年全国高考1卷文科数学试题及答案解析[官方]版_图文.doc

2018年全国高考1卷文科数学试题及答案解析[官方]版 - WORD 整理版分享 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名......[本文更多相关]

2018年高考新课标全国1卷文科数学试题及答案解析.doc

2018年高考新课标全国1卷文科数学试题及答案解析 - WORD 整理版分享 绝密★启用前 2017 年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学 本试卷共 5 页,满分 150 分。......[本文更多相关]

2018年高考全国1卷文科数学试题及答案详细解析版(word,....doc

2018年高考全国1卷文科数学试题及答案详细解析版(word,精校版) - 2018 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ) 文科数学 一、选择题(本题共 12 小题,每小......[本文更多相关]

2018高考全国卷1文科数学试题及含答案解析.doc

2018高考全国卷1文科数学试题及含答案解析 - WORD 格式整理 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名和准考证号......[本文更多相关]

2018全国高考1卷文科数学试题及答案(官方)_图文.doc

2018全国高考1卷文科数学试题及答案(官方) - 文档均来自网络,如有侵权请联...[本文更多相关]

2018年全国1卷高考文科数学真题试题及答案解析(含选择....doc

2018年全国1卷高考文科数学真题试题及答案解析(含选择填空详解) - - 1 - 绝密★启用前 A 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学 本试卷共 4 23 分。......[本文更多相关]

2018全国高考文科数学试题及答案解析_全国1卷9.doc

2018全国高考文科数学试题及答案解析_全国1卷9 - WORD 格式整理 绝密...[本文更多相关]

2018全国高考1卷文科数学试题及答案(官方) word版_图文.doc

2018全国高考1卷文科数学试题及答案(官方) word版 - 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在......[本文更多相关]

2018年全国高考新课标1卷文科数学试题(解析版).doc

2018年全国高考新课标1卷文科数学试题(解析版)_高考_高中教育_教育专区。2018高考全国卷数学试题及详细逐题解析,纯word版,数学公式使用eq域编辑,使用方便。 ......[本文更多相关]

2018全国高考新课标1卷文科数学试题[解析版].doc

2018全国高考新课标1卷文科数学试题[解析版] - WORD 格式整理 2018 年普通高等学校招生全国统一考试新课标 1 卷 文科数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的......[本文更多相关]

2018年高考全国1卷 文科数学试卷及答案(清晰word版).doc

2018年高考全国1卷 文科数学试卷及答案(清晰word版) - 绝密★启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、......[本文更多相关]

2018年高考全国1卷文科数学试题和答案.doc

2018年高考全国1卷文科数学试题和答案_高考_高中教育_教育专区。2018年全国普通高校招生考试,数学文科真题,有详细答案,word版,可自由编辑。希望对读者有帮助。 ......[本文更多相关]

2018年高考文科数学全国卷1试题及详细解析(Word精美版).doc

2018年高考文科数学全国卷1试题及详细解析(Word精美版) - 绝密★启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 文科数学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名......[本文更多相关]

2018年全国高考真题(全国一卷)文科数学(word解析版).doc

2018年全国高考真题(全国一卷)文科数学(word解析版) - 2018 年普通高等学校招生全国统一考试(全国一卷)文科数学 (word 解析版) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将......[本文更多相关]

2018年高考全国卷1文科数学试题答案解析.doc

2018年高考全国卷1文科数学试题答案解析 - 2018 年高考全国卷 1 文科数学试题解析版 1. 已知集合 A. 【答案】A 【解析】 分析: 利用集合的交集中元素的特征,......[本文更多相关]

2017年全国高考文科数学试题及答案-全国1卷.doc

2017年全国高考文科数学试题及答案-全国1卷 - 2017 年普通高等学校招生...[本文更多相关]

2018年高考文数试卷含解析(全国卷Ⅲ_云南省).doc

2018年高考文数试卷含解析(全国卷Ⅲ_云南省)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2018年云南省高考文数试卷含解析(全国卷Ⅲ) 2018 年普通高等学校招生全国统一考试......[本文更多相关]

2018年高考全国卷1数学试题及答案(理科)_图文.doc

2018年高考全国卷1数学试题及答案(理科)_高考_高中教育_教育专区。2018年高考全国卷1数学试题及答案(理科) 文档贡献者 zhichibeyond1 贡献于2018-06-09 ......[本文更多相关]

普通高等学校2018年招生全国统一考试临考冲刺卷(九)文....doc

普通高等学校 2018 年招生全国统一考试临考冲刺卷(九) 文科数学注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在......[本文更多相关]

数学答案 - 百度文库.txt

教育频道 小学 初中 高中 高考题库 专业资料 人文...1 /3 相关文档推荐 2018-2019年江苏省泰州市.....2013年江苏省宿迁市中考数学试卷及答案(Word... ......[本文更多相关]

幼儿文学试题答案1 - 百度文库.txt

2015.9.学前专科幼儿文学... 15页 幼儿文学实用...cghasecm122071 |2018-06-29 | 2.1分(高于23....试题与答案 试题二答案 考试试题 2010辽宁文科数学.......[本文更多相关]

2018年上海浦东新区初三上期末数学试卷含答案(一模) - 百度文库.txt

2018年上海浦东新区初三上期末数学试卷含答案(一模) ...1 r r 2 7. ;8. 2 5 2 ; 9.4;10...∴平移后的函数解析式是 y (x 2) 2......[本文更多相关]

四川省成都XX中学2018届九年级10月月考数学试卷含答案 - 百度文库.txt

省成都XX中学2018届九年级10月月考数学试卷含答案 ...19. (8 分)阅读下文并解答问题:(1)小丽袋子中卡片...3.D 4.B 5.D 6.B 7. B 8.C 9.D 10.B......[本文更多相关]

...区2018-2019学年九年级上期末数学模拟试卷含答案 - 百度文库....txt

区2018-2019学年九年级上期末数学模拟试卷含答案 ...9.关于 x 的方程(x﹣3)(x﹣5)=m(m>0)有两...(1)求出此二次函数的解析式; (2)求此二次函数......[本文更多相关]

浙江高考通用技术试卷及答案 - 百度文库.txt

9页 喜欢此文档的还喜欢 浙江省2018年4月普通高校...浙江高考通用技术的试卷附答案 VIP专享文档 VIP专享...一、选择题: 1、我国无线通讯网络由于使用外国的技术......[本文更多相关]

[2018全国高考文科数学试题及答案解析 - 全国1卷9]相关文章:

  • 2018全国高考理科数学[全国一卷]试题及答案解析
  • 2018全国高考理科数学[全国一卷]试题及答案解析
  • 2018全国[三卷]高考数学[理]试题及答案解析9
  • 2018全国[三卷]高考数学[理]试题及答案解析9
  • 2018高考全国新课标2卷理科数学版及答案解析
  • 2018高考全国新课标2卷理科数学版及答案解析
  • 〔精品〕2018-2019学年兴市秀洲区高照实验学
  • 〔精品〕2018-2019学年兴市秀洲区高照实验学
  • 2018高考数学文科二轮复习专题六第1讲统计与统计
  • 2018高考数学文科二轮复习专题六第1讲统计与统计
  • 漳州市2018—2019学年高三毕业班第三次教学质
  • 漳州市2018—2019学年高三毕业班第三次教学质
  • 2018年特种作业操作证高压电工作业模拟考试试题及
  • 2018年特种作业操作证高压电工作业模拟考试试题及
  • 2017-2018学年高中政治 第四单元 发展社会
  • 2017-2018学年高中政治 第四单元 发展社会
  • 松江区2018学年度第一学期期末质量监控试卷高二生
  • 松江区2018学年度第一学期期末质量监控试卷高二生
  • 2018—2019学年高一政治人教版必修一 第1
  • 2018—2019学年高一政治人教版必修一 第1
  • 2018全国高考文科数学试题及答案解析 - 全国1卷9相关搜索
    最新推荐
    热门推荐