2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷[3]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【3】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.三视图中的主视图要能准确反映物体的主要形体特征。以下视图中最适合做主视图的是(???)

【答案】C

【解析】

2.经过基因改良后的种子,能够有效地抵御虫害和旱灾,有助于降低成本,增加粮食产量。但是,由于它可以对生物的生命进行“修改”,创造出来的新基因和生物可能会有害于人类,对生态环境造成新的污染,即“基因污染”。这说明技术具有:( ???)

A.创新性

B.综合性

C.目的性

D.两面性

【答案】D

【解析】

3.喷气式飞机的设计是属于哪一种组合设计(??)

A.外形的组合设计

B.原理的组合设计

C.系统的组合设计

D.功能的组合设计

【答案】B

【解析】

4.海口万绿园是海口市政府利用填海造绿地的方式,将一片泥泞的海滩建造成一个园林式的供海口市民工作之余游玩休息的好去处。这一庞大工程体现了技术对下边哪方面有影响作用(??? )

A.对人

B.对社会

C.对自然

D.以上都有

【答案】C

【解析】

5.1928,英国细菌学家弗莱明发明了青霉素,开启了抗生素时代,挽救了无数生命;但近年来由于抗生素的滥用,耐药菌株迅猛发展,抗生素束手无策,许多重症感染者因此死亡,这反映了技术的什么性质?(???)

A.技术的两面性

B.技术的创新性

C.技术的专利性

D.技术的目的性

【答案】A

【解析】

6.下列有关工艺的一般过程的描述中,正确的是(?)

A.所有产品的工艺过程都一样

B.总装配是工艺过程的最后一个环节

C.有的产品,它的零件加工是一次完成的

D.所有的产品必须要进行表面涂饰才能出厂

【答案】C

【解析】

7.发明专利的保护期是:( ???)

A.5年

B.10年

C.15年

D.20年

【答案】D

【解析】

8.随着电子技术的发展,电动自行车(如图所示)的设计促进了电动车电机技术的发展,使电机符合电动车的需要。这体现了(???)

A.设计是技术发展的重要驱动力

B.技术就是设计

C.技术的发展为设计创新提供了条件

D.设计是技术的平台,没有设计做基础,技术将难以表现和实现

【答案】A

【解析】

9.2008年北京奥运会比赛视频转播利用计算机技术来实现数字信号的传输,如果一个小程序的错误将会影响相关程序的正常运行,这主要体现了系统的什么特征: (????)

A.环境适应性

B.相关性

C.动态性

D.目的性

【答案】B

【解析】

10.如图所示为移动屏幕支架,其支撑结构类似于伞骨,向上移动套在竖杆上的支撑脚连接件,支撑脚收拢,向下移动支撑脚连接件,支撑脚张开。以下构件的主要受力形式是(???)

A.支撑脚受弯、连杆受弯

B.支撑脚受拉、连杆受弯

C.支撑脚受压、连杆受压

D.支撑脚受弯、连杆受拉

【答案】D

【解析】

评卷人

得??分

?

?

二、填空题

11.【分析题】如图所示的是一款新型台灯,它由MP4、蓄电池、音箱等组合而成。它的主要特点是:在照明时可以一边欣赏音乐,一旦停电便可以用蓄电池对其进行供电。试分析:

(1)针对其主要特点,它解决的主要问题是:由MP4、蓄电池,音箱,台灯组成一个多功能台灯系统,体现了系统的___________;并且能在停电后通过蓄电池供电。实现了系统的_________。

(2)它解决问题的方法是:通过系统设计,将音箱,蓄电池与MP4组成底座,底座上安装了支撑架和灯罩等配件。从系统的基本特性看,区别于普通台灯的主要标志是系统的___________;在照明时可以一边欣赏音乐,一旦停电便可以用蓄电池对其进行供电,这些的功能的实现,体现了设计的实用与_________原则。

(3)它的一个优点是什么?一个缺点是什么?

(4)针对缺点提出两个合理的改进意见。

【答案】(1)整体性, 优化????????(2)目的性, 创新

(3)优点:节约空间,功能齐全。缺点:设备单一而且受限制,用户不能使用自己现有的设备。(4)改进意见:① 将增加一个时钟功能。② 将MP4功能改进成输入音频接口,既节约成本和空间,又可外接不同的音频设备,如手机,MP3等。

【解析】

评卷人

得??分

?

?

三、简答题

12.设计的特点

【答案】答.1、设计的源泉是人类的需求

2、设计的本质是创新

3、设计的领域很广泛

4、设计工作需要考虑多方面问题

5、设计需要发挥团队精神

【解析】

评卷人

得??分

?

?

四、作图题

13.根据学校特点在教学楼前设计一个花坛

【答案】合理即可

【解析】

评卷人

得??分

?

?

五、分析评价

14.如图所示的是一款新型台灯,它由MP4、蓄电池、音箱等组合而成。它的主要特点是:在照明时可以一边欣赏音乐,一旦停电便可以用蓄电池对其进行供电。试分析:

(1)针对其主要特点,它解决的主要问题是:由MP4、蓄电池,音箱,台灯组成一个多功能台灯系统,体现了系统的___________;并且能在停电后通过蓄电池供电。实现了系统的_________。

(2)它解决问题的方法是:通过系统设计,将音箱,蓄电池与MP4组成底座,底座上安装了支撑架和灯罩等配件。从系统的基本特性看,区别于普通台灯的主要标志是系统的___________;在照明时可以一边欣赏音乐,一旦停电便可以用蓄电池对其进行供电,这些的功能的实现,体现了设计的实用与_________原则。

(3)它的一个优点是什么?一个缺点是什么?

(4)针对缺点提出两个合理的改进意见。

【答案】(1)整体性, 优化

(2)目的性, 创新

(3)优点:节约空间,功能齐全。缺点:设备单一而且受限制,用户不能使用自己现有的设备。

(4)改进意见:① 将增加一个时钟功能。② 将MP4功能改进成输入音频接口,既节约成本和???空间,又可外接不同的音频设备,如手机,MP3等。

【解析】

2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【7....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【7】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷检测试卷【3....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考真卷检测试卷【3】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【4....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【4】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【8....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【8】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷拔高试卷【3....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考真卷拔高试卷【3】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【5....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高一高考模拟汇编试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高一高考模拟汇编试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高二高考真卷汇编试卷【10....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高二高考真卷汇编试卷【 10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高二高考真卷汇编试卷【2....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高二高考真卷汇编试卷【2】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术湖北高一高考真卷汇编试卷【3....doc

2018-2019 年高中通用技术湖北高一高考真卷汇编试卷【3】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术内蒙古高一高考真卷汇编试卷【....doc

2018-2019年高中通用技术内蒙古高一高考真卷汇编试卷【3】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中通用技术内蒙古高一高考真卷汇编试卷【 3】 含答案考点及解析 班级:......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术天津高二高考模拟汇编试卷【6....doc

2018-2019 年高中通用技术天津高二高考模拟汇编试卷【6】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术云南高一高考真卷汇编试卷【3....doc

2018-2019 年高中通用技术云南高一高考真卷汇编试卷【3】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术江西高一高考模拟汇编试卷【3....doc

2018-2019 年高中通用技术江西高一高考模拟汇编试卷【3】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术西藏高一高考模拟汇编试卷【3....doc

2018-2019 年高中通用技术西藏高一高考模拟汇编试卷【3】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术辽宁高一高考模拟汇编试卷【3....doc

2018-2019 年高中通用技术辽宁高一高考模拟汇编试卷【3】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术黑龙江高二高考真卷汇编试卷【....doc

2018-2019年高中通用技术黑龙江高二高考真卷汇编试卷【3】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中通用技术黑龙江高二高考真卷汇编试卷【 3】 含答案考点及解析 班级:......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术海南高一高考模拟汇编试卷【3....doc

2018-2019 年高中通用技术海南高一高考模拟汇编试卷【3】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术重庆高二高考真卷汇编试卷【3....doc

2018-2019 年高中通用技术重庆高二高考真卷汇编试卷【3】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好......[本文更多相关]

2018-2019年高中通用技术浙江高二高考真卷汇编试卷【3....doc

2018-2019 年高中通用技术浙江高二高考真卷汇编试卷【3】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好......[本文更多相关]

[2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷[3]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中信息技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中信息技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考模拟汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考模拟汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇
  • 2018-2019年高中通用技术天津高一高考真卷汇编试卷[3]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐