2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷[4]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑:王志 手机版

2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【4】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.果蝇的红眼是伴X显性遗传,其隐性性状为白眼,在下列杂交组合中,通过眼睛的颜色即可直接判断子代果蝇性别的一组是(??)

A.杂合红眼雌果蝇×红眼雄果蝇

B.白眼雌果蝇×红眼雄果蝇

C.杂合红眼雌果蝇×白眼雄果蝇

D.白眼雌果蝇×白眼雄果蝇

【答案】B

【解析】

试题分析:若要根据果蝇的颜色判断雌雄,需要满足:子代所有的雌性是一种表现型,所有的雄性是另一种表现型,而雄性是一种表现型,可推测亲本的雌性是纯合子,即是隐性纯合子,若是显性纯合子则后代雌雄表现型相同,故亲本雌性是白眼,雄性为红眼,故B正确。

考点:本题主要考查伴性遗传,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

2.在人类对生物膜结构的探索历程中,罗伯特森提出的三层结构模型与流动镶嵌模型的相同点是(??)

A.两种模型都认为磷脂双分子层是构成膜的基本支架

B.两种模型都认为蛋白质分子均匀排列在脂质分子的两侧

C.两种模型都认为组成生物膜的主要物质是蛋白质和脂质

D.两种模型都认为组成生物膜的磷脂分子和大多数蛋白质分子可以运动

【答案】C

【解析】

试题分析:罗伯特森提出的三层结构模型认为蛋白质分子均匀排列在脂质分子的两侧。中间是脂质分子,为静态结构;流动镶嵌模型认为磷脂双分子层是构成膜的基本支架,组成生物膜的磷脂分子和大多数蛋白质分子可以运动,为动态模型。故AD是流动镶嵌模型观点,B是三层结构模型观点,而C是二者相同点,故C正确。

考点:本题考查人类对生物膜结构的探索历程相关知识,意在考查考生关注对科学、技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新进展以及生物科学发展史上的重要事件能力。

3.在寒冷的冬天,利用温室进行蔬菜种植,可以提高经济效益,但需要调节好温室的光照、湿度、温度和气体,以提高产品的质量,下列措施正确的是

①适当增加光照,以补充冬季阳光的不足

②尽量增加空气湿度,以降低植物的蒸腾作用

③向温室内定期施放二氧化碳气体,以增加光合作用强度

④向温室内定期施放氧气,以降低呼吸作用强度

⑤温室内尽量保持昼夜温差,以利于有机物的积累

A.①③⑤

B.②④⑤

C.①④⑤

D.②③④

【答案】A

【解析】

试题分析:冬天光合作用弱,可通过增加光照提高光合作用,①正确;冬天增加空气温度,不利于光合作用,且冬天蒸腾作用可不用考虑,②错误;二氧化碳是光合作用原料,可通过增加二氧化碳量增加光合作用,③正确;植物进行细胞呼吸需要氧气,④错误;保持昼夜温差,有利于有机物积累,⑤正确。选A

考点:本题考查光合作用应用,意在考查考生识记所列知识点,并能运用所学知识做出合理的判断或得出正确的结论的能力。

4.在植物细胞工程中,当原生质体融合成一个细胞后,需要诱导产生细胞壁,参与这一过程的细胞器主要有(  )

A.线粒体和高尔基体

B.叶绿体和高尔基体

C.线粒体和核糖体

D.叶绿体和内质网

【答案】A

【解析】

试题分析:植物细胞壁的形成与高尔基体有关,并且该过程需要消耗能量,能量主要线粒体有氧呼吸提供,故本题选A。

考点:本题考查了细胞器的功能等相关知识,意在考查考生能识记并理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

5.下列哪项叙述不能体现细胞膜的结构特点 (??)

A.有些蛋白质分子可在膜的内外之间移动

B.荧光标记人鼠细胞融合实验

C.唾液腺能够分泌唾液淀粉酶

D.葡萄糖可以通过协助扩散进入哺乳动物红细胞

【答案】D

【解析】

试题分析:细胞膜的结构特点是组成细胞膜的磷脂分子和蛋白质都是可以运动的即具有流动性。有些蛋白质分子可在膜内外之间移动,体现了膜的流动性,A项可以体现;科学家运用荧光标记法分别标记小鼠和人细胞膜表面的蛋白质,进行细胞融合实验,发现小鼠和人细胞膜表面的蛋白质在融合细胞的表面均匀分布,由此证明细胞膜在结构上具有流动性,B项可以体现;唾液淀粉酶属于分泌蛋白,在分泌的过程中体现了膜的流动性,C项可以体现;葡萄糖可以通过协助扩散进入哺乳动物红细胞体现了膜的选择透过性,D项未体现流动性。

考点:本题考查膜的结构特点及相关实例,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构的能力。

6.在生物体内,作为生命活动的体现者、遗传信息的携带者、膜结构的主要成分的化合物,依次分别为(???)

A.糖类,脂类、核酸  

B.蛋白质、磷脂、核酸

C.蛋白质、糖类、核酸

D.蛋白质、核酸、磷脂

【答案】D

【解析】

试题分析:生物体内生命活动的体现者是蛋白质,遗传信息的携带者是核酸,磷脂是生物膜结构的主要组成成分。D正确。

考点:本题考查组成细胞的化合物的知识。意在考查能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

7.下列有关生物膜系统的叙述中,不正确的是?(???)

A.细胞膜使细胞有相对稳定的内部环境

B.细胞内许多重要的化学反应都是在生物膜上进行的

C.生物膜系统的生物膜是指具有膜结构的细胞器

D.生物膜把细胞器分隔开,保证细胞生命活动高效、有序的进行

【答案】C

【解析】

试题分析:细胞膜使细胞与外界环境分割开来,有一个相对稳定的内部环境,A正确;生物膜上有许多的酶,使得细胞内许多重要的化学反应可以在生物膜上进行,B正确;生物膜系统的生物膜是指细胞膜、细胞器膜和核膜,C错误;生物膜把细胞器分隔开,保证细胞生命活动高效、有序的进行,D正确。

考点:本题考查生物膜系统的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

8.下列细胞结构中含有遗传物质的是???????????????????????????????????(????)

A.液泡和线粒体

B.线粒体和中心体

C.中心体和叶绿体

D.叶绿体和线粒体

【答案】D

【解析】

试题分析:细胞生物的遗传物质是DNA。液泡无DNA,线粒体含有少量的DNA,A错误;中心体不含DNA,B错误;叶绿体含有少量的DNA,C错误;叶绿体和线粒体含有少量的DNA,D正确;答案是D。

考点:本题考查细胞器的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

9.下列曲线表示减数分裂过程中DNA含量变化的是:

【答案】C

【解析】

试题分析:A选项中曲线保持一段时间瞬间(突然)加倍后有减半,符合有丝分裂染色体含量的变化曲线图;B选项中曲线在一段时间内加倍,保持一段时间后瞬间减半,符合有丝分裂DNA含量的变化曲线图;C选项中曲线在一段时间内加倍,保持一段时间后连续减半两次,符合减数分裂过程中DNA含量变化曲线图;D选项中曲线保持一段时间瞬间减半,后有加倍最后有减半,符合减数分裂过程中染色体的变化曲线。答案是C。

考点:本题考减数分裂有丝分裂相关曲线图的有关知识,意在考查考生能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论的能力;识图能力。

10.组成细胞膜的主要成分是(??)

A.脂质、蛋白质、糖类

B.糖脂、糖蛋白

C.脂质、蛋白质、无机盐

D.脂质、蛋白质、核酸

【答案】A

【解析】

试题分析:细胞膜主要由脂质、蛋白质和少量糖类组成,脂质中磷脂最丰富,功能越复杂的细胞膜,蛋白质种类和数量越多;细胞膜基本支架是磷脂双分子层。所以组成细胞膜的主要成分是脂质、蛋白质、糖类。故选A。

考点:细胞的结构和功能

点评:本题难度一般,要求学生识记细胞的结构和功能的相关知识,考查学生对组成细胞膜的主要成分的理解。

评卷人

得??分

?

?

二、双选题

11.下列物质的水解产物都是葡萄糖的是(???)

A.蔗糖

B.糖原

C.乳糖

D.麦芽糖

【答案】BD

【解析】

试题分析:多糖包括淀粉、纤维素和糖原,多糖都是由葡萄糖合成的,水解产物都有葡萄糖,麦芽糖为植物二糖,由两分子葡萄糖构成,其水解产物为葡萄糖。故BD正确。

考点:本题考查糖类的相关知识,对二糖以及多糖的组成的掌握是解题的关键。

12.关于减数分裂的叙述,下面不正确的是

A.减数第一次分裂,同源染色体不配对,着丝点分裂

B.减数第一次分裂,同源染色体配对,着丝点不分裂

C.减数第二次分裂,无同源染色体配对,着丝点不分裂

D.减数第二次分裂,无同源染色体配对,着丝点分裂

【答案】AC

【解析】

试题分析:减数第一次分裂,同源染色体配对,着丝点不分裂,A项错误;减数第二次分裂,无同源染色体配对,着丝点分裂,C项错误。

考点:本题考查减数分裂的相关知识,意在考查学生能区分减数第一次和减数第二次分裂的异同。

13.下列叙述不正确的是( ???)

A.一个班的男女同学为一个种群

B.种群数量变化的“J”型曲线中,种群增长率保持稳定

C.山顶山底物种的差异反映群落的水平结构

D.环境的容纳量是稳定不变的

【答案】AD

【解析】

试题分析:因为年龄比例单一 不符合任意一种种群类型,A错误;种群数量变化的“J”型曲线中,种群增长率保持稳定,B正确;山顶山底属于水平位置,物种的差异属于群落的水平结构,C正确;环境的容纳量会随外界环境改变而发生波动,D错误。

考点:本题主要考查种群和群落的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

14.下列关于化合物的叙述,正确的是

A.叶绿体合成的葡萄糖可进入线粒体被彻底氧化分解

B.细胞质基质能为细胞核提供ATP、酶、DNA等

C.碱基组成的多样性,决定了DNA分子的多样性

D.胆固醇属于脂质,是构成动物细胞膜的重要成分

【答案】D

【解析】

A. 葡萄糖在细胞质基质中分解为丙酮酸以后才能够进入到线粒体内彻底氧化分解,A错误;

B.细胞质基质不能为细胞核提供DNA,B错误;

C. 碱基的排列顺序决定了DNA分子的多样性,C错误;

D. 胆固醇属于脂质,是构成动物细胞膜的重要成分,D正确。

15.下列叙述正确的是

A.具有氨基和羧基的化合物,不一定是氨基酸

B.评价蛋白质营养价值主要依据其必需氨基酸的种类和含量

C.血红蛋白中不同肽链之间通过肽键连接

D.蛋白质是生物体主要的能源物质

【答案】AB

【解析】组成蛋白质的氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这样的化合物才是组成蛋白质的氨基酸,故A项正确;非必需氨基酸可以在体内转化合成,所以评价蛋白质食品营养价值主要依据其必需氨基酸的种类和含量。必需氨基酸不能在体内转化合成,必须从食物中获取,B项正确;血红蛋白中不同氨基酸之间通过肽键连接,而不同肽链之间通过一定的化学键如二硫键等相互结合在一起,C项错误;蛋白质是生命活动的主要承担者,氧化分解可以释放能量,但不是细胞生命活动的主要能量来源,D项错误。

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【4】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【4】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【4】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高三高考模拟汇编试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高三高考模拟汇编试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【6】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【6】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考模拟汇编试卷【6】含答案考 点及解析 班级......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物湖南高二高考模拟汇编试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中生物湖南高二高考模拟汇编试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【7】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【7】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考模拟汇编试卷【7】含答案考 点及解析 班级......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考模拟模拟试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考模拟模拟试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考模拟模拟试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考模拟模拟试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高三高考模拟汇编试卷【2】含答案....doc

2018-2019年高中生物高三高考模拟汇编试卷【2】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高三高考模拟汇编试卷【2】含答案考 点及解析 班级......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考模拟测试试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高一高考模拟测试试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高三高考模拟汇编试卷【5】含答案....doc

2018-2019年高中生物高三高考模拟汇编试卷【5】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高三高考模拟汇编试卷【5】含答案考 点及解析 班级......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考模拟精品试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考模拟精品试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考模拟汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考模拟汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考模拟精品试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考模拟精品试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考模拟汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高一高考模拟汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高一高考模拟全真试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高一高考模拟全真试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高三高考模拟汇编试卷【10】含答案....doc

2018-2019 年高中生物高三高考模拟汇编试卷【10】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考模拟汇编试卷【9】含....doc

2018-2019年高中生物上海高一高考模拟汇编试卷【9】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考模拟汇编试卷【10】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高一高考模拟汇编试卷【10】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物湖南高二高考模拟精品试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中生物湖南高二高考模拟精品试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

【江苏省】2018年高考生物-物质跨膜运输酶和ATP-专题练习.txt

【江苏省】2018年高考生物-物质跨膜运输酶和ATP-专题练习_高考_高中教育_教育专区。高三考试,高考,高考模拟试卷,高考真题 江苏省 2018 年高考生物专题练习 物质跨......[本文更多相关]

[2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷[4]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中生物上海高一高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中生物重庆高一高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中生物重庆高一高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷[4]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐