2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[2]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

‘2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【2】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.人体干细胞可通过增殖分化形成新细胞。在一次分裂过程中细胞内依次发生的变化是

①复制的两个DNA分子完全分开

②出现放射状排列的星射线

③中心体发生倍增

④着丝点排列在一个平面上

A.③→②→④→①

B.②→④→③→①

C.②→③→①→④

D.②→③→④→①

【答案】A

【解析】

试题分析:有丝分裂后期,着丝点分裂,姐妹染色单体分开,移向细胞两极,姐妹染色单体为复制形成的两个DNA分子;有丝分裂前期中心体发出星射线,形成纺锤体;有丝分裂间期,中心体复制,数目倍增;有丝分裂中期,染色体的着丝点排列在赤道板上。综上所述,A正确。

考点:本题考查细胞分裂的有关知识,意在考查考生识记能力和理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

2.XY型性别决定的生物,对性别起决定作用的是( ??)

A.精子

B.卵细胞

C.体细胞

D.环境条件

【答案】A

【解析】

试题分析:卵细胞的性染色体为X,精子的性染色体为X或Y,含X染色体的精子和卵细胞结合的受精卵发育成的子代为XX(雌性),而含Y染色体的精子和卵细胞结合的受精卵发育成的子代为XY(雄性),故选A。

考点:本题考查性别决定,意在考查考生能理解所学知识的要点。

3.一个健康的人若进食较多的糖和食盐,那么他排出的尿液中所含的葡萄糖和盐分的量是

A.盐增多,糖未增多

B.糖增多,盐未增多

C.两者都增多

D.两者都未增多

【答案】A

【解析】

试题分析:当健康人进食较多的糖时,机体通过调节使胰岛素分泌增多,促进组织细胞摄取、利用葡萄糖使血糖维持相对稳定;人体对钠离子的排出原则是:多吃多排、少吃少排,不吃不排,故A正确。

考点:本题主要考查血糖调节和水盐调节,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

4.利用高浓度食盐溶液杀菌防腐的原理是

A.由于食盐中氯有杀菌作用

B.由于高浓度食盐溶液的水分不足,以致细胞不能生存

C.由于渗透作用,使细菌细胞脱水而死亡

D.由于食盐是中性,不适于细菌生长

【答案】C

【解析】

试题分析:依据渗透作用的原理,外界溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞失水,浓度差越大,细胞失水越多,之至脱水死亡。

考点:本题考查透作用的原理,意在考查考生对所学知识的运用。

5.细胞膜的结构特点是具有一定的流动性,下列能反映该特点的是

①高尔基体形成的囊泡与细胞膜融合??????②变形虫能伸出伪足

③小肠绒毛上皮细胞溶于丙酮????????????④核糖体中合成的蛋白质进入细胞核

⑤质壁分离和复原实验

A.①②③

B.①②④

C.①②⑤

D.①②④⑤

【答案】C

【解析】

试题分析:高尔基体形成的囊泡与细胞膜融合、变形虫能伸出伪足、质壁分离和复原实验均能体现细胞膜具有一定的流动性。小肠绒毛上皮细胞溶于丙酮与流动性无关,核糖体中合成的蛋白质进入细胞核是通过核孔进去的。选C

考点:本题考查细胞膜的结构特点的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

6.放入30%蔗糖溶液中不会发生质壁分离的一组细胞是(??? )

①洋葱根尖生长点细胞②人的口腔上皮细胞③洋葱表皮细胞④干种子细胞⑤蛔虫卵细胞⑥洋葱根毛细胞

A.①④⑤⑥

B.②③④⑤

C.①②④⑤

D.①②④⑥

【答案】C

【解析】

试题分析:能发生质壁分离的细胞是成熟植物的活细胞,生长点细胞是不成熟的细胞,故①不会,人的口腔上皮细胞无液泡,故②不会,表皮细胞能发生质壁分离,故③能,干种子也没有大液泡,不会发生,蛔虫是动物细胞不会发生质壁分离,根毛细胞是成熟区的细胞,会发生质壁分离,故选C。

考点:本题考查质壁分离相关知识,意在考察考生对知识点的识记理解掌握程度。

7.一棵松树,它的生命系统的正确的结构层次包含

A.细胞—组织—器官—个体

B.细胞—组织—系统—个体

C.细胞—器官—系统—个体

D.细胞—器官—组织—个体

【答案】A

【解析】

试题分析:一个生物,并不一定包括生命系统的所有结构层次。对于植物来说,没有系统,它由细胞构成组织,再由组织构成器官,最后由不同的器官直接构成了个体,A项正确。

考点:本题考查生命系统的结构层次,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构的能力。

8.下列物质中, 与纤维素元素相同的是

A.核酸

B.水

C.脂肪

D.胰岛素

【答案】C

【解析】

试题分析:纤维素属于多糖,构成元素为C、H、O;核酸主要组成元素为C、H、O、N、P;脂肪为C、H、O;胰岛素化学本质为蛋白质,组成元素主要为C、H、O、N,故C正确,A、B、D错误。

考点:本题考查化合物的元素组成,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力,形成知识的网络结构。

9.下列有关普通光学显微镜的有关问题错误的是

A.视野中一草履虫向右游动,可向右移动装片进行追踪

B.如果用10倍物镜观察水绵玻片时,玻片与物镜的距离为0.5cm,若改用40倍物镜观察时,则玻片与物镜的距离应大于0.5cm

C.当用低倍镜看清物像后,转换成高倍镜后却看不到物像,其原因可能是被观察的物体未处于视野中央

D.若视野中有一异物,移动装片和转动物镜后异物不动,则异物应位于目镜上

【答案】B

【解析】

试题分析:在显微镜下的物像属于倒像,上下左右均颠倒的,视野中一草履虫向右游动,可向右移动装片进行追踪,故A正确;如果用10倍物镜观察水绵玻片时,玻片与物镜的距离为0.5cm,若改用40倍物镜观察时,则玻片与物镜的距离应小于0.5cm,因为物镜放大倍数越大,镜筒越长,故B错误;当用低倍镜看清楚物像后,需要把观察的物体未处于视野中央,转换成高倍镜后看不到物像,故C正确;若视野中有一异物,移动装片和转动物镜后异物不动,则异物应位于目镜上,故D正确。

考点:本题考查显微镜的使用,意在考查学生的识记和理解能力。

10.下列事实中,不支持“生命活动离不开细胞”观点的是(???)

A.父母亲通过精子和卵细胞把遗传物质传给下一代

B.草履虫会逃避有害刺激

C.乙肝病毒依赖人体肝细胞生活

D.HIV病毒由蛋白质和核酸组成

【答案】D

【解析】

试题分析:父母亲通过精子和卵细胞把遗传物质传给下一代,精子和卵细胞是生殖细胞,起到传递亲代遗传物质的作用,故A支持。草履虫是单细胞食物,生命活动由1个细胞完成,故B支持。病毒无细胞结构,要依赖细胞而生存,故C支持。HIV病毒结构由蛋白质和核酸组成,只说明病毒结构简单,不正常,故D错。

考点:本题考查细胞是生命结构和功能的基本单位相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系能力。

评卷人

得??分

?

?

二、双选题

11.已知玉米籽粒黄色对红色为显性,非甜对甜为显性。纯合的黄色非甜玉米与红色甜玉米杂交得到F1?,F1?自交或测交,预期结果正确的是

A.自交结果中黄色非甜与红色甜比例3:1

B.自交结果中黄色与红色比例3:1,非甜与甜比例3:1

C.测交结果为红色甜:黄色非甜:红色非甜:黄色甜为9:3:3:l

D.测交结果为红色与黄色比例1:1,甜与非甜比例1:l

【答案】BD

【解析】

试题分析:根据自由组合定律可知,F1 自交结果中黄色非甜与红色甜比例为9:1,A项错误;测交结果为红色甜:黄色非甜:红色非甜:黄色甜为1:9:3:3,C项错误。

考点:本题考查遗传定律在生产中的应用,意在考查学生能熟练运用分离定律和自由组合定律解决生产中的问题。

12.下列有关纯合子和杂合子的叙述,正确的是

A.纯合子中含隐性基因

B.杂合子的自交后代全是杂合子

C.杂合子的双亲至少一方是杂合子

D.纯合子的自交后代全是纯合子

【答案】AD

【解析】

试题分析:隐性纯合子含有隐性基因,A正确;杂合子的自交后代既有杂合子也有纯合子,B错误;杂合子的双亲可能都是纯合子,如AAxaa→Aa,C错误;纯合子的自交后代全是纯合子,不发生性状分离,D正确,所以选AD。

考点:本题考查纯合子和杂合子的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

13.下列关于DNA的相关叙述中,错误的是

A.具有独特的双螺旋结构,分子结构相对稳定

B.能够自我复制,在亲代与子代之间传递遗传信息

C.能够控制蛋白质的合成,在个体发育过程中,表达遗传信息

D.在人工诱变时,DNA分子可以定向发生基因突变,以提高突变频率

【答案】D

【解析】

试题分析:双链DNA分子中的两条链反向平行盘旋成双螺旋结构,双螺旋结构使DNA分子具有较强的稳定性,A项正确;DNA分子都能自我复制,在亲代与子代之间传递遗传信息,B项正确;DNA分子通过控制蛋白质的合成而使遗传信息得到表达,C项正确;基因突变是不定向的,D项错误。

考点:DNA分子结构的主要特点、DNA分子的复制、遗传信息的转录和翻译、基因突变

14.下列关于化合物的叙述,正确的是

A.叶绿体合成的葡萄糖可进入线粒体被彻底氧化分解

B.细胞质基质能为细胞核提供ATP、酶、DNA等

C.碱基组成的多样性,决定了DNA分子的多样性

D.胆固醇属于脂质,是构成动物细胞膜的重要成分

【答案】D

【解析】

A. 葡萄糖在细胞质基质中分解为丙酮酸以后才能够进入到线粒体内彻底氧化分解,A错误;

B.细胞质基质不能为细胞核提供DNA,B错误;

C. 碱基的排列顺序决定了DNA分子的多样性,C错误;

D. 胆固醇属于脂质,是构成动物细胞膜的重要成分,D正确。

15.DNA指纹技术是用限制酶切割样品DNA后,并通过电泳等技术把切割后的DNA片段按大小分开。下图是一对夫妇和几个子女的简化DNA指纹,据此图分析正确的是( )

word/media/imgrId99605c0cfc67d2ad0.png

“”代表DNA片断

A.基因Ⅰ和基因Ⅱ可能位于一条染色体上

B.基因Ⅳ与基因Ⅱ可能位于一条染色体上

C.基因Ⅲ可能位于X染色体上

D.基因Ⅴ可能位于Y染色体上

【答案】BC

【解析】由表中信息可知,基因I和II均存在于母亲体内,后代中有且只有这两个基因中的一个,所以基因I和II最可能位于一对同源染色体上,而不是一条染色体上,A错误;基因Ⅳ和Ⅱ的遗传情况是一样的,同时出现,所以最可能基因Ⅳ和Ⅱ位于一条染色体上,B正确;基因Ⅲ的遗传特点是父亲传给了两个女儿,没有传给儿子,所以最可能位于X染色体上,C正确;如果基因V位于Y染色体上,那么遗传特点是父亲只能传给儿子,但女儿1也有此基因,所以基因Ⅴ不可能位于Y染色体上,D错误。

评卷人

得??分

?

?

三、综合题

16.(每空1分,共13分)右图是某种生物的细胞结构示意图,试据图回答(符号与文字全对才给分):

word/media/imgrId59545c0cfc67d6235.png

(1)右图表示细胞的??????????????模式图,为研究细胞内各????

种组成成分和功能,需将细胞器分离,分离各种细胞器常用

的方法是????????????????。

(2)与图中[2]的形成有关的细胞器是[]??????????????。

(3)图中与能量转换有关的细胞器有(填序号)????????????。

(4)若该细胞是洋葱的根尖细胞,则图中不应该具有的结构是[]?????。

(5)如果该细胞是低等植物细胞,则图中还应该有的细胞器是?????????。?

(6)[3]所指的部分是_______________,此处是细胞进行_______________的主要场所;

(7)当病毒侵入人体后,会妨碍细胞的呼吸,从而影响人体正常的生理功能,这种病毒作用的细胞器很可能是[]?????????????。

(8)此细胞中,含有尿嘧啶的细胞器是????????????????(填序号)。

(9)图中属于生物膜系统的是___????????_(填序号)。其中在细胞与环境之间进行物质运输、能量交换和信息传递过程中,起决定作用的生物膜是??????(填序号)。

【答案】(1)亚显微结构??差速离心法?(2)[5]高尔基体???(3)4和11

(4)[4]叶绿体??(5)中心体??(6)细胞质基质???新陈代谢

(7)[11]线粒体?(8)4、11 、13

(9)1、4、5、8、11、12、14 (2分)??? [1]细胞膜

【解析】⑴由图可知是植物细胞亚显微结构图②是细胞壁,⑵⑶其形成与5高尔基体有关⑶,4叶绿体和11线粒体与细胞能量转换有关,⑷如果该图表示根尖细胞则不含叶绿体,⑸低等植物细胞应该有中心体,⑹3指的是细胞质基质,其是细胞进行新陈代谢的场所,⑺与细胞呼吸有关的细胞器是线粒体,⑻含尿嘧啶的细胞器线粒体、叶绿体和核糖体;⑼生物膜系统是指由细胞膜、细胞核膜以及内质网、高尔基体、线粒体等有膜围绕而成的细胞器,细胞与环境间进行物质运输、能量交换、信息传递的有决定作用的是细胞膜。

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【2】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【2】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷汇编试卷【2】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高一高考真卷汇编试卷【2】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高二高考真卷汇编试卷【2】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高二高考真卷汇编试卷【2】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷汇编试卷【2】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高三高考真卷汇编试卷【2】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高二高考真卷汇编试卷【2】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高二高考真卷汇编试卷【2】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷拔高试卷【2】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷拔高试卷【2】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷拔高试卷【2】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物湖南高二高考真卷汇编试卷【2】含....doc

2018-2019 年高中生物湖南高二高考真卷汇编试卷【2】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【4】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【4】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【4】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【9】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【9】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【9】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【8】含....doc

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【8】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷测试试卷【2】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷测试试卷【2】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考真卷汇编试卷【8】含....doc

2018-2019年高中生物天津高一高考真卷汇编试卷【8】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷汇编试卷【10】含....doc

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷汇编试卷【10】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物北京高一高考真卷汇编试卷【10】含 答案考点及......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷汇编试卷【5】含....doc

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷汇编试卷【5】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考真卷拔高试卷【2】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高一高考真卷拔高试卷【2】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考真卷汇编试卷【9】含....doc

2018-2019年高中生物天津高一高考真卷汇编试卷【9】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高一高考模拟汇编试卷【2】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高一高考模拟汇编试卷【2】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【10】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【10】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷汇编试卷【1】含....doc

2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考点及解析_高考...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【3】含....doc

2018-2019年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【3】含答案考点及解析_高考_高中...考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得分一、选择题 三 总分......[本文更多相关]

[2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[2]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中生物天津高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物天津高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[2]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐