2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[6]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【6】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.已知A与A.B与B.C与c 3对等位基因自由组合,基因型分别为AaBbCC.AabbCc的两个体进行杂交。下列关于杂交后代的推测,正确的是(  )

A.表现型有8种,AaBbCc个体的比例为1/16

B.表现型有4种,aaBbcc个体的比例为1/16

C.表现型有8种,Aabbcc个体的比例为1/8

D.表现型有8种,aaBbCc个体的比例为1/16

【答案】D

【解析】

试题分析:3对等位基因独立遗传,可分别计算,后代表现型种类为2×2×2=8种;AaBbCc个体的比例为1/2×1/2×1/2=1/8;Aabbcc个体的比例为1/2×1/2×1/4=1/16;aaBbCc个体的比例为1/4×1/2×1/2=1/16。故选D。

考点:本题考查基因的自由组合定律等相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

2.下列有关酶的表述,全面而准确的是

A.酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物

B.酶与无机催化剂没有本质区别

C.酶不能脱离生物体起作用

D.酶是蛋白质

【答案】A

【解析】

试题分析:酶是活细胞产生的一类具有催化作用的有机物,大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA,故A正确,D错;酶是生物催化剂,与无机催化剂有本质区别,故B错;酶在细胞内或细胞外都能发挥作用,故C错。

考点:本题主要考查酶的概念和功能,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

3.南宋词人李清照用“绿肥红瘦”来形容海棠花的叶片和花,成为不朽名句。请问此处和“绿”、“红”相关的色素分别位于植物细胞的哪个部位

A.叶绿体和细胞质

B.叶绿体和线粒体

C.叶绿体和液泡

D.细胞核和细胞质

【答案】C

【解析】

试题分析:植物体叶片的绿色来自叶绿素,叶绿素存在于叶绿体中;花鲜艳的颜色来自液泡中的色素。

考点:本题考查细胞结构的知识。意在考查能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

4.水稻根尖细胞中DNA分布于

A.细胞核、线粒体、叶绿体、核糖体

B.细胞核、线粒体

C.细胞核、叶绿体、核糖体

D.细胞核、线粒体、叶绿体

【答案】B

【解析】

试题分析:DNA主要分布在细胞核内,线粒体和叶绿体中也有少量DNA,常把这两种细胞器成为半自主性细胞器,而水稻根尖细胞没有叶绿体,故选B。

考点:本题考查DNA分布的相关知识,意在考查学生的识记和理解能力,解题的关键是抓住根尖细胞中没有叶绿体。

5.狼体内有a种蛋白质,20种氨基酸;兔体内有b种蛋白质,20种氨基酸。狼捕食兔后狼体内的一个细胞中含有蛋白质种类和氨基酸种类最可能是????????????????(??????)

A.a+b,40

B.小于a,20

C.大于a,20

D.a,20

【答案】B

【解析】

试题分析:狼一个细胞中的蛋白质种类肯定少于其自身体内的蛋白质,虽然捕食了兔但兔的蛋白质在经过消化道的消化后就分解为氨基酸,一个细胞内氨基酸种类最可能是20种,故选B。

考点:本题考查蛋白质相关知识,意在考察考生对知识点的理解掌握程度。

6.下列不含有磷脂分子的结构是???????????????????????????????????(??? )

A.叶绿体

B.细胞膜

C.线粒体

D.中心体

【答案】D

【解析】

试题分析:不含磷脂分子的的结构也就是没有膜结构,因为磷脂双分子层构成膜结构的骨架,叶绿体、线粒体和细胞膜均具膜结构,中心体不具膜结构,符合题意。

考点:考查细胞结构组成。意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

7.下列哪种生理作用不能体现蛋白质的功能?

A.抗体具有免疫作用

B.血红蛋白的运输功能

C.性激素促进生殖细胞生成

D.唾液淀粉酶的催化功能

【答案】C

【解析】

试题分析:蛋白质的功能 具有多样性:有些蛋白质是构成细胞和生物体的重要物质。如:构成肌肉组织的肌球蛋白。有些蛋白质有催化作用,如参与各种生命活动的酶(各种消化酶等)。有些蛋白质具有运输作用。如红细胞中的血红蛋白、细胞膜的载体蛋白。 有些蛋白质有调节作用。如激素中的生长激素、胰岛素、促肾上腺皮质激素。有些蛋白质具有免疫作用。如动物和人体内的抗体蛋白。性激素的本质是脂质,故C错误。

考点:本题考查蛋白质功能的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

8.生物体内的主要能源物质和储能最多的物质分别是

A.糖类和脂肪

B.糖类和蛋白质

C.脂肪和糖类

D.脂肪和蛋白质

【答案】A

【解析】

试题分析:进行生命活动的主要能源物质是糖类,其中葡萄糖是最直接的能源利用形式;细胞内良好的储能物质是脂肪,淀粉一般是植物中储能物质,单位质量的脂肪比淀粉所含能量更多,储能效果更好。故选A。

考点:本题考查糖类的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构。

9.下列情况可引起基因重组的是(  )

①非同源染色体上的非等位基因自由组合 

②一条染色体的某一片段移接到另一条非同源染色体上 

③同源染色体的非姐妹染色单体之间发生交差互换 

④DNA分子中发生碱基对的增添、缺失或替换 

⑤正常夫妇生出白化病儿子

A.①②③

B.③④

C.①③

D.①③⑤

【答案】C

【解析】

试题分析:基因重组有三个来源:1,减数分裂中非同源染色体上的非等位基因自由组合;2,减数分裂中四分体时期非姐妹染色单体的交叉互换;3基因工程技术。②是染色体结构变异的易位;④是基因突变;⑤是一对相对性状的遗传,适合基因分离定律。因此C正确。

考点:本题考查基因组成的来源,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

10.减数分裂过程中,同源染色体的分离发生在

A.第一次分裂中期

B.第一次分裂后期

C.第二次分裂中期

D.第二次分裂后期

【答案】B

【解析】

试题分析:减数分裂过程中:减数第一次分裂之前的间期,染色体复制,细胞体积增大,DNA加倍,染色体不加倍;减数第一次分裂的前期,同源染色体联会,四分体;减数第一次分裂的中期,同源染色体排列在赤道板的两侧;减数第一次分裂的后期,配对的同源染色体分离;减数第一次分裂的末期,细胞质均等分裂 ,染色体数目减半;减数第二次分裂的中期,染色体的着丝点整齐的排列在赤道板的中央;减数第二次分裂的后期,着丝点断裂,染色单体分开成为两组染色体,染色体体数目加倍;减数第二次分裂的末期,细胞质分裂,染色体平均分配。所以减数分裂过程中,同源染色体的分离发生在减数第一次分裂的后期。答案B。

考点:本题考查减数分裂的相关知识,意在考查考生识记能力。

评卷人

得??分

?

?

二、双选题

11.为了研究酵母菌胞内蛋白质的合成,研究人员在其培养基中添加3H标记的亮氨酸后,观察相应变化。可能出现的结果是 (??? )

A.细胞核内不出现3H标记

B.内质网是首先观察到3H标记的细胞器

C.培养30分钟后,细胞膜上能观察到3H标记

D.若能在高尔基体上观察到3H标记,表示可能有分泌蛋白合成

【答案】CD

【解析】

试题分析:亮氨酸是用来合成蛋白质的,细胞核内也需要蛋白质,所以也可能出现3H标记,A项错误;蛋白质是在核糖体上合成的,3H标记首先出现在核糖体,B项错误;培养30分钟后,细胞膜上也有蛋白质,所以也能观察到3H标记,C项正确;高尔基体与分泌物的形成有关,所以在高尔基体上观察到3H标记,表示可能有分泌蛋白合成,D项正确。

考点:本题考查分泌蛋白的合成、加工和运输的相关知识。分泌蛋白首先在核糖体上合成,在依次经过内质网和高尔基体的加工,最后经细胞膜分泌到细胞外,在此过程中,由线粒体提供能量。

12.下图是某生态系统的食物网示意图,甲~庚代表不同的生物。箭头表示能量流动的方向和食物联系。下列叙述中正确的是( ???)

A.此食物网中有六条食物链,丁占有三个不同的营养级

B.戊接受的太阳能是流经此生态系统的总能量

C.丙可利用的总能量小于乙和丁可利用的总能量之和

D.向此生态系统大量引入外来物种,可增强该系统的稳定性

【答案】AC

【解析】

试题分析:此食物网中有六条食物链,丁占有三个不同的营养级(第二、第三、第四营养级),A正确;戊固定的太阳能是流经此生态系统的总能量,而不是接受的太阳能,B错误;能量传递效率为10%~20%,因此丙可利用的总能量小于乙和丁可利用的总能量之和,C正确;引入外来物种不当,可能会造成生态入侵,破坏该系统的稳定性,D错误。

考点:本题主要考查生态系统的结构和功能相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

13.关于生态系统中分解者的叙述,正确的是( ???)

A.专营腐生生活的细菌也不一定是分解者,而有可能是生产者或消费者

B.分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供硝化细菌再利用

C.分解者不一定都是微生物,微生物也不一定都是分解者

D.分解者分解动植物遗体释放出来的能量,可供绿色植物同化作用再利用

【答案】BC

【解析】

试题分析:专门营腐生生活的细菌一定是分解者,A错误;分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供硝化细菌再利用,对实现生态系统的物质循环具有重要作用,B正确;分解者不一定都是微生物,如蚯蚓;微生物不一定都是分解者,如硝化细菌是生产者、寄生细菌是消费者,C正确;能量是不循环的,分解者分解动植物遗体释放出来的能量,不能供绿色植物同化作用再利用,D错误。

考点:本题主要考查生态系统的结构和功能的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

14.下列有关激素和氨基酸的叙述,正确的是( ???)

A.激素都是由氨基酸构成的

B.生长激素和胰岛素均能与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应

c.人体内没有酪氨酸就无法合成黑色素,所以酪氨酸是必需氨基酸

D.当血液中甲状腺激素浓度降低时,引起垂体分泌促甲状腺激素增加

【答案】BD

【解析】

试题分析:激素的成分比一定是蛋白质或多肽类组成,也可能是脂质组成,A错误;生长激素和胰岛素的化学本质都是蛋白质类,蛋白质中的肽键能与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应,B正确;人体内没有酪氨酸就无法合成黑色素,是因为络氨酸组成的是络氨酸酶,有了络氨酸酶才能催化体内某种物质形成黑色素.人体内苯丙氨酸在苯丙氨酸羧化酶的作用下能生成酪氨酸,所以络氨酸是非必需氨基酸,C错误;当血液中甲状腺激素浓度降低时,引起垂体分泌促甲状腺激素增加;当血液中甲状腺激素浓度升高时,引起垂体分泌促甲状腺激素减少,D正确。

2018-2019年高中生物高二高考真卷汇编试卷【6】含答案....doc

2018-2019年高中生物高二高考真卷汇编试卷【6】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高二高考真卷汇编试卷【6】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【6】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【6】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考模拟汇编试卷【6】含答案考 点及解析 班级......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷测试试卷【6】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷测试试卷【6】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷测试试卷【6】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷全真试卷【6】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷全真试卷【6】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷全真试卷【6】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高二高考真卷汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高二高考真卷汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高三高考真卷汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高三高考真卷汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【2】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【2】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【2】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【3】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【3】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【3】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物贵州高考汇编试卷【6】含答案考点....doc

2018-2019 年高中生物贵州高考汇编试卷【6】含答案考点及 解析班级:__...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考模拟汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考模拟汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高二高考真卷汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高二高考真卷汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考模拟汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考模拟汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考模拟汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高一高考模拟汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物湖南高二高考真卷汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中生物湖南高二高考真卷汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物河南高考汇编测试试卷【6】含答案....doc

2018-2019年高中生物河南高考汇编测试试卷【6】含答案考点及解析_高考_高中教育_...请将答案正确填写在答题卡上 总分 评卷人 得分 一、选择题 1.下列关于细胞......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物陕西高考汇编试卷【6】含答案考点....doc

2018-2019 年高中生物陕西高考汇编试卷【6】含答案考点及 解析 班级:_...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【5】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷汇编试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考真卷汇编试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【8】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

[2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[6]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[6]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐