2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷[4]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【4】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.一只杂合的白色公羊的精巢中的200万个初级精母细胞产生的全部精子中,含有隐性基因的个数是???????????????????????????????????????????(????)

A.100万

B.200万

C.400万

D.50万

【答案】C

【解析】

试题分析:一个初级精母细胞会产生4个精细胞,杂合的个体一个初级精母细胞产生的4个精细胞有两种类型,即2个含隐性基因,2个含显性基因,故200万个能产生400万个含隐性的精细胞,故选C。

考点:本题考查减数分裂相关知识,意在考察考生对知识点的理解掌握程度。

2.下图是一种动物的某种细胞,请识图作答。若①上只有基因Ab,②上有基因ab,则能说明这一现象的是(假设DNA复制时未发生差错)

A.减数第一次分裂同源染色体非姐妹染色单体交叉互换

B.非同源染色体自由组合产生的

C.减数第一次分裂着丝点分裂的结果

D.同源染色体彼此分离的结果

【答案】A

【解析】

试题分析:①②是姐妹染色单体,应该具有相同的基因,①上只有基因Ab,②上有基因ab,出现这一现象的原因是减数第一次分裂同源染色体非姐妹染色单体交叉互换或DNA复制时的基因突变(题目中假设DNA复制时未发生差错)

考点:本题考查交叉互换,意在考查考生减数分裂过程的异常,引起的基因重组。

3.能够组成脱氧核苷酸的三个小分子物质的连接方式是

A.脱氧核糖—腺嘌呤—磷酸

B.尿嘧啶—脱氧核糖—磷酸

C.磷酸—脱氧核糖—胞嘧啶

D.鸟嘌呤—磷酸—脱氧核糖

【答案】C

【解析】

试题分析: 脱氧核苷酸的结构为,磷酸和碱基连在脱氧核糖上,选C。

考点: 本题考查脱氧核苷酸结构,意在考查考生识记所列知识点的能力。

4.哺乳动物的乳汁中含有的乳糖经幼仔消化后形成??(???)

A.葡萄糖+果糖

B.葡萄糖+葡萄糖

C.葡萄糖+半乳糖

D.果糖+半乳糖

【答案】C

【解析】

试题分析:乳糖是二糖,由葡萄糖和半乳糖脱水而形成,所以乳糖水解的产物是葡萄糖和半乳糖。C选项正。

考点:考查乳糖构成。意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

5.下列组合中,依次属于种群、群落和生态系统的一组是(??? )

①生活在人肠道内的大肠杆菌???②某一池塘中的全部生物???

③岳麓山的高大乔木???????????④一根枯木及枯木上所有的生物

A.①②④

B.②③④

C.③②①

D.③①④

【答案】A

【解析】

试题分析:种群是在同一地域、同种生物的所有个体;群落是同一地域的所有生物;生物群落和无机环境共同组成生态系统,故A正确。

考点:本题主要考查种群、群落和生态系统的概念,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构的能力。

6.狼体内有a种蛋白质,20种氨基酸;兔体内有b种蛋白质,20种氨基酸。狼捕食兔后狼体内的一个细胞中含有蛋白质种类和氨基酸种类最可能是????????????????(??????)

A.a+b,40

B.小于a,20

C.大于a,20

D.a,20

【答案】B

【解析】

试题分析:狼一个细胞中的蛋白质种类肯定少于其自身体内的蛋白质,虽然捕食了兔但兔的蛋白质在经过消化道的消化后就分解为氨基酸,一个细胞内氨基酸种类最可能是20种,故选B。

考点:本题考查蛋白质相关知识,意在考察考生对知识点的理解掌握程度。

7.下列物质中都含有氮元素的是(?)

①核糖核酸???②糖原???③胰岛素???④淀粉

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

【答案】B

【解析】

试题分析:核糖核酸的元素组成:C H O N P,糖原的元素组成:C H O,胰岛素的元素组成:C H O N S,淀粉的元素组成:C H O。答案选B。

考点:本题考查物质的元素组成,意在考查知识的识记能力。

8.?下列能体现生命系统的层次由简单到复杂的顺序的组合是

①蛋白质 ②基因 ③细胞 ④器官 ⑤组织 ⑥个体

A.①②③④⑤⑥

B.②③④⑤⑥

C.③⑤④⑥

D.③④⑥⑤

【答案】C

【解析】

试题分析:生命系统的结构层次从小到大依次是细胞→组织→器官→系统→个体→种群→

群落→生态系统→生物圈,故C正确。

考点:本题主要考查生命系统的结构层次,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构的能力。

9.下列属于细胞共性的选项是??? (??? )

①具有细胞壁?②具有细胞膜?③以DNA为遗传物质?④具有核膜 ⑤具有核糖体

A.①④⑤

B.②③④

C.①②⑤

D.②③⑤

【答案】D

【解析】

试题分析:动物细胞无细胞壁,故①不是。无论原核细胞或真核细胞,都有细胞膜,故②是。只要是细胞,都以DNA为遗传物质,故③是。原核细胞无核膜,故④不是。真核细胞和原核细胞都有核糖体,故⑤是。故选D。

考点:本题考查细胞相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

10.某DNA双链中,一条单链的(A+T)/(C+G)=b,则其互补链中、整个DNA 分子中该比例分别为

A.b、1

B.1/b、1

C.b、b

D.1/b、b

【答案】C

【解析】

试题分析:DNA分子具有独特的双螺旋结构,它是由两条平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成;其外侧由脱氧核糖和磷酸交替连接构成基本骨架,内侧是碱基对(A-T;C-G)通过氢键连接。在一条单链中(A+T)/(C+G)=b,由于碱基互补配对,则其互补链中(T+A)/(G+C)=b,所以在整个DNA 分子中(A+T)/(C+G)也等于b,故选C。

考点:DNA分子结构

点评:本题难度一般,要求学生识记DNA分子结构的相关知识,考查学生对DNA分子结构中碱基比例的理解。

评卷人

得??分

?

?

二、双选题

11.下列叙述不正确的是( ???)

A.一个班的男女同学为一个种群

B.种群数量变化的“J”型曲线中,种群增长率保持稳定

C.山顶山底物种的差异反映群落的水平结构

D.环境的容纳量是稳定不变的

【答案】AD

【解析】

试题分析:因为年龄比例单一 不符合任意一种种群类型,A错误;种群数量变化的“J”型曲线中,种群增长率保持稳定,B正确;山顶山底属于水平位置,物种的差异属于群落的水平结构,C正确;环境的容纳量会随外界环境改变而发生波动,D错误。

考点:本题主要考查种群和群落的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

12.关于生态系统中分解者的叙述,正确的是( ???)

A.专营腐生生活的细菌也不一定是分解者,而有可能是生产者或消费者

B.分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供硝化细菌再利用

C.分解者不一定都是微生物,微生物也不一定都是分解者

D.分解者分解动植物遗体释放出来的能量,可供绿色植物同化作用再利用

【答案】BC

【解析】

试题分析:专门营腐生生活的细菌一定是分解者,A错误;分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供硝化细菌再利用,对实现生态系统的物质循环具有重要作用,B正确;分解者不一定都是微生物,如蚯蚓;微生物不一定都是分解者,如硝化细菌是生产者、寄生细菌是消费者,C正确;能量是不循环的,分解者分解动植物遗体释放出来的能量,不能供绿色植物同化作用再利用,D错误。

考点:本题主要考查生态系统的结构和功能的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

13.下列关于细胞结构的说法中,正确的是

A.细胞的细胞壁都可以通过纤维素酶把它们分解掉

B.乳酸菌、霉菌都含有核糖体和DNA、RNA

C.蓝藻在生物进化中起着重要的作用,是因为它具有叶绿体能进行光合作用

D.白菜根尖细胞中具双层膜的细胞器是线粒体

【答案】BD

【解析】

试题分析:植物细胞的细胞壁的组成成分主要是纤维素和果胶,因此通过纤维素酶可以把细胞壁分解破坏掉,但细菌、真菌也有 细胞壁 ,大多数细菌的 细胞壁主要 由肽聚糖构成,不能通过纤维素酶将其分解,故A错误;乳酸菌是原核生物,霉菌是真菌,是真核生物,无论原核细胞还是真核细胞,细胞中都有核糖体和DNA、RNA,故B正确;蓝藻在生物进化中起着重要的作用,是因为它能进行光合作用,但是蓝藻是原核生物,细胞中没有叶绿体,故C错误;具双层膜的细胞器是线粒体和叶绿体,白菜根尖细胞中没有叶绿体,故D正确,故BD正确。

考点:本题考查多种多样的细胞、细胞膜系统的结构和功能、主要细胞器的结构和功能,意在考查学生能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论的能力。

14.人进入寒冷环境时,身体不会发生的变化是

A.皮肤血管收缩

B.代谢活动增强

C.汗腺分泌活动增强

D.皮肤的血流量增加

【答案】CD

【解析】寒冷环境时,皮肤血管收缩,血流量减少,使散热下降,A正确;寒冷环境时,机体通过调节使产热增加,所以代谢活动增强,B正确;寒冷环境时,机体通过调节使散热量减少,即皮肤血管收缩,汗腺分泌汗液减少,C错误;寒冷环境时,机体通过调节使产热增加,散热减少,而皮肤的血流量增加,会使散热量增多,D错误。

15.下列各项中,是进入内环境的是(  )

A.食物中的葡萄糖被吸收进入血浆

B.牛奶喝进胃中

C.注射药物

D.血液中的氧进入组织细胞中

【答案】AC

【解析】血浆属于内环境,所以食物中的葡萄糖被吸收进入血浆是进入内环境,A正确;胃通过食道与口腔与外界相通,牛奶进入胃中不是进入内环境,B错误;肌肉注射药物,药物进入组织液中,进入内环境中,C正确;血液中的氧气进入细胞是进入细胞内液,不是进入内环境,D错误。

评卷人

得??分

?

?

三、综合题

16.根据下列化合物的结构分析回答:

(1)图中能代表三个氨基酸分子的R基的代号分别是________________,该化合物由几种氨基酸构成??????????

(2)图中④的名称是____________;⑥的名称为????????????????。

(3)形成该化合物的生物化学反应叫做____,在这个过程中,失去___个水分子。

(4)氨基酸分子的结构通式是___________。

(5) 该化合物称为?????肽

【答案】(1)②③⑤????? 3

(2)肽键????羧基

(3)脱水缩合???? 2

(4)略

(5)三肽

【解析】略

2018-2019年高中生物上海高一专题试卷汇编试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一专题试卷汇编试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一单元试卷汇编试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一单元试卷汇编试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【8】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【5】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高三高考真卷汇编试卷【4】含答案....doc

2018-2019年高中生物高三高考真卷汇编试卷【4】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高三高考真卷汇编试卷【4】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

...上海高一高考真卷汇编试卷[4]含答案考点及解析 - 百度文库....doc

2018-2019年高中政治上海高一高考真卷汇编试卷【4】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中政治上海高一高考真卷汇编试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高三高考真卷全真试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高三高考真卷全真试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷模拟试题【4】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷模拟试题【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【1】含....doc

2018-2019年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【1】含答案考点及解析_高考_高中...内含 4 个染色体组;丁不含同源染色体,内含一个染色体组;丙是减数第 一次分裂......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【9】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【9】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【2】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【2】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高二高考真卷测试试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高二高考真卷测试试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【3】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【3】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【5】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高二高考真卷真题试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高二高考真卷真题试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高二高考真卷汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高二高考真卷汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高二高考真卷精品试卷【4】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高二高考真卷精品试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高二高考真卷汇编试卷【5】含....doc

2018-2019年高中生物上海高二高考真卷汇编试卷【5】含答案考点及解析_高考_高中...4.下列关于细胞学说及其建立过程的叙述,不正确的是( ) A.离不开相关技术的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高二高考真卷汇编试卷【10】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高二高考真卷汇编试卷【10】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

[2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷[4]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中生物上海高一高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高二高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高二高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高二高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高二高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷[4]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐