2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[7]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【7】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.蛙的受精卵发育成蝌蚪的过程中,下列行为在细胞内不能发生的是

A.基因的选择性表达

B.DNA的复制

C.同源染色体的分离

D.姐妹染色单体的分开

【答案】C

【解析】

试题分析:蛙个体发育有细胞分化,故A正确。有有丝分裂,故BD正确。没有减数分裂,故C错。

考点:本题考查个体发育相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构能力。

2.下列有关实验过程的叙述错误的是(??)

A.脂肪鉴定:切取子叶薄片→染色→去浮色→制片→观察

B.叶绿体的形态:取材→制片→染色→观察

C.质壁分离现象:撕取鳞片叶表皮→制片→观察→滴加蔗糖溶液→观察

D.还原糖的鉴定:向试管内注入苹果组织样液→注入刚配制的斐林试剂→放入盛有开水的烧杯中并加热→观察

【答案】B

【解析】

试题分析:脂肪鉴定时,制作临时装片的步骤是切取叶片→染色→洗去浮色→制片→观察,故A正确;叶绿体中含有叶绿素,不需要染色,故B错误;观察质壁分离现象时,撕取鳞片叶表皮细胞→制片→观察→滴加30%的蔗糖溶液→观察,故C正确;鉴定还原糖时,需要用到婓林试剂,反应条件是水浴加热,故D正确。

考点:本题考查生物实验的有关知识,意在考查考生理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合运用。

3.细胞膜的成分中起支架作用和细胞识别作用的物质分别是:

A.淀粉和纤维素

B.纤维素和果胶

C.磷脂和糖蛋白

D.蛋白质和磷脂

【答案】C

【解析】

试题分析:细胞膜基本骨架是双层磷脂分子,细胞膜外侧有细胞识别作用的糖蛋白,故C正确。淀粉是植物细胞储能物质,纤维素是细胞壁成分,蛋白质是生命活动主要承担者,故ABD错。

考点:本题考查细胞膜相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系能力。

4.在生产实践中,贮存蔬菜和水果的最佳组合条件是(??????)

A.低温、高氧、高CO2

B.低温、低氧、高CO2

C.高温、高氧、高CO2

D.高温、低氧、低CO2

【答案】B

【解析】

试题分析:低温条件下酶活性受到抑制,物质分解速率下降,低氧和高二氧化碳下,有氧呼吸和无氧呼吸作用都较低,所以选B。

考点:本题考查呼吸作用相关知识,意在考查考生识记所列知识点,并能运用所学知识做出合理的判断或得出正确的结论的能力。

5.下图示某多肽分子,该多肽分子含有几个肽键(??)

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】C

【解析】

试题分析:肽键为-CO-NH-,据图分析,共有4个,故C正确。

考点:本题考查多肽结构相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系能力。

6.食醋中的醋酸分子是活细胞所不选择的小分子物质,蔗糖是不被选择的大分子物质。用食醋和蔗糖可以将蒜腌成糖醋蒜。这是因为

A.醋酸和蔗糖分子存在于活细胞的间隙

B.醋酸和蔗糖分子分解后被细胞吸收

C.长时间腌制,两种物质渗入活细胞内部

D.醋酸杀死细胞使膜失去选择透过性

【答案】D

【解析】

试题分析:细胞膜在功能上具有选择透过性,细胞不选择吸收的醋酸分子和不能通过膜的蔗糖分子都不能进入活细胞内部。但醋酸分子能杀死细胞,使细胞膜失去选择透过性而变为全透性。

考点:本题考查细胞的结构与功能,意在考查学生能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论。

7.甘油、氧气、二氧化碳等物质出入细胞的方式是?????????????????????(???)

A.渗透作用

B.自由扩散

C.主动运输

D.协助扩散

【答案】B

【解析】

试题分析:自由扩散指水分子、O2、CO2等物质通过简单的扩散作用进出细胞。

考点:本题考查自由扩散的有关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

8.人体细胞中主要的糖类物质是(??? )

A.葡萄糖和糖原

B.葡萄糖和蔗糖

C.纤维素和淀粉

D.核糖和麦芽糖

【答案】A

【解析】

试题分析:植物体内的糖类物质是葡萄糖、蔗糖、麦芽糖、纤维素和淀粉,动物体内的糖类物质主要是葡萄糖和糖原。

考点:本题考查糖类种类的知识。意在考查能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

9.脂质具有的生物学功能是??? (  )

①构成生物膜 ②调节生理代谢 ③储存能量 ④携带遗传信息

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

【答案】A

【解析】

试题分析:磷脂是构成细胞膜和细胞器膜的重要成分,性激素可以调节生理活动,脂肪是重要的储能物质,故A正确;携带遗传信息的物质是核酸。

考点:本题主要考查脂质的功能,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构的能力。

10.白化病人出现白化症状的根本原因是(??)

A.病人体内缺乏黑色素

B.病人体内无酪氨酸

C.控制合成酪氨酸酶的基因不正常

D.长期见不到阳光所致

【答案】C

【解析】

试题分析:黑色素是由酪氨酸酶控制合成的,而酪氨酸酶是由基因控制合成的,即基因通过控制酶的合成控制生物的代谢,进而控制生物的性状。所以白化病病人出现白化症状的根本原因是控制合成酪氨酸酶的基因发生异常所致。故选C

考点:本题考查基因与性状之间的关系。

点评:本题以白化病为素材,考查基因与性状之间的关系,意在考查考生的识记能力和判断能力,属于容易题。

评卷人

得??分

?

?

二、双选题

11.在自然灾害发生时,有人不幸被长时间困在恶劣的环境中,缺少食物和水,下列有关的叙述正确的是(???)

A.为维持内环境的相对稳定,抗利尿激素分泌量增加

B.由于缺水,引起下丘脑产生渴觉

C.为维持血糖平衡,下丘脑通过有关神经作用,促进肾上腺和胰岛A细胞的分泌活动

D.该人与恶劣的环境之间没有任何的物质循环和能量流动

【答案】AC

【解析】

试题分析:为维持内环境的相对稳定,抗利尿激素分泌量增加,减少尿量以维持水平衡,A正确;渴觉中枢在大脑皮层,不位于下丘脑,B错误;为维持血糖平衡,下丘脑通过有关神经作用,促进肾上腺和胰岛素A细胞的分泌活动,升高血糖,C正确;该人从环境中吸收氧气,释放二氧化碳,与环境之间有物质循环,D错误。

考点:本题考查人体水盐调节、血糖调节等知识,要求考生识记人体水盐和血糖调节的具体过程,掌握其中涉及到的激素及激素的生理作用,能结合所学的知准确判断各选项,属于考纲识记和理解层次的考查。

12.下列有关实验的说法正确的是

A.在高倍镜下可以观察到细胞从二倍体变为四倍体的过程

B.在诱导染色体数目方面,低温与秋水仙素诱导的原理相似

C.调查某种遗传病的发病率需要对患者家系进行调查

D.在“性状分离比”的模拟实验中,每次抓取的小球应重新放回,保证每次模拟过程中D、d出现概率相同

【答案】BD

【解析】

试题分析:装片的制作过程中解离会导致细胞死亡,在高倍镜下不可以观察到细胞从二倍体变为四倍体的过程,A错误;在诱导染色体数目方面,低温与秋水仙素诱导的原理相似,都能抑制纺锤体的形成,使细胞内染色体数目加倍,B正确;调查某种遗传病的发病率需要对随机人群进行调查,调查某种遗传病的遗传方式需对患者家系进行调查,C错误;在“性状分离比”的模拟实验中,每次抓取的小球应重新放回,保证每次模拟过程中D、d出现概率相同,D正确。

考点:本题考查高中教材中的相关实验,意在考查考生能理解所学知识的要点,把能独立完成“知识内容及要求”中所列的生物实验,包括理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合运用的能力。

13.下列关于DNA的相关叙述中,错误的是

A.具有独特的双螺旋结构,分子结构相对稳定

B.能够自我复制,在亲代与子代之间传递遗传信息

C.能够控制蛋白质的合成,在个体发育过程中,表达遗传信息

D.在人工诱变时,DNA分子可以定向发生基因突变,以提高突变频率

【答案】D

【解析】

试题分析:双链DNA分子中的两条链反向平行盘旋成双螺旋结构,双螺旋结构使DNA分子具有较强的稳定性,A项正确;DNA分子都能自我复制,在亲代与子代之间传递遗传信息,B项正确;DNA分子通过控制蛋白质的合成而使遗传信息得到表达,C项正确;基因突变是不定向的,D项错误。

考点:DNA分子结构的主要特点、DNA分子的复制、遗传信息的转录和翻译、基因突变

14.下列关于化合物的叙述,正确的是

A.叶绿体合成的葡萄糖可进入线粒体被彻底氧化分解

B.细胞质基质能为细胞核提供ATP、酶、DNA等

C.碱基组成的多样性,决定了DNA分子的多样性

D.胆固醇属于脂质,是构成动物细胞膜的重要成分

【答案】D

【解析】

A. 葡萄糖在细胞质基质中分解为丙酮酸以后才能够进入到线粒体内彻底氧化分解,A错误;

B.细胞质基质不能为细胞核提供DNA,B错误;

C. 碱基的排列顺序决定了DNA分子的多样性,C错误;

D. 胆固醇属于脂质,是构成动物细胞膜的重要成分,D正确。

15.内环境稳态是人体进行正常生命活动必要条件.下列物质中,不属于人体内环境组成成分的是(  )

A.神经递质

B.呼吸酶

C.血浆蛋白

D.载体

【答案】BD

【解析】神经递质存在于组织液等,属于人体内环境组成成分,A错误;呼吸酶位于细胞内,催化细胞呼吸过程,不属于人体内环境组成成分,B正确;血浆蛋白存在于血浆中,属于人体内环境组成成分,C错误;载体在细胞膜上,不属于内环境组成成分,D正确。

【点睛】总结血浆、淋巴、组织液中物质,即内环境的成分:

小肠吸收的物质在血浆、淋巴中运输:水、盐、糖、氨基酸、维生素、血浆蛋白、甘油、脂肪酸等;?

细胞分泌物:抗体、淋巴因子、神经递质、激素等;?

细胞代谢产物:CO2、水分、尿素等。

评卷人

得??分

?

?

三、综合题

16.(10分)用氨基酸自动分析仪测定几种肽类化合物的氨基酸数目如下:

肽类化合物名称

催产素

牛加血压素

血管舒张素

平滑肌

舒张素

猪促黑色素

细胞激素

人促黑色素

细胞激素

氨基酸数

9个

9个

9个

10个

13个

22个

(1)表中①、②、③的氨基酸数目虽然相同,但其生理作用彼此不同,这是因为它们的????不同。

(2)表中③与④或⑤与⑥虽然功能相同,但各具专一性,它们之间的差异取决于??????????????????。

2018-2019年高中生物天津高一高考真卷汇编试卷【7】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高一高考真卷汇编试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷汇编试卷【7】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考真卷汇编试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高三高考真卷汇编试卷【7】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高三高考真卷汇编试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷测试试卷【7】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷测试试卷【7】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷测试试卷【7】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高二高考真卷汇编试卷【7】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高二高考真卷汇编试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高二高考真卷汇编试卷【7】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高二高考真卷汇编试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物天津高一高考真卷检测试卷【7】含....doc

2018-2019 年高中生物天津高一高考真卷检测试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷测试试卷【7】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高一高考真卷测试试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物贵州高考汇编试卷【7】含答案考点....doc

2018-2019 年高中生物贵州高考汇编试卷【7】含答案考点及 解析 班级:_...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物河南高考汇编试卷【7】含答案考点....doc

2018-2019 年高中生物河南高考汇编试卷【7】含答案考点及 解析 班级:_...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷全真试卷【7】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷全真试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考真卷模拟试卷【7】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考真卷模拟试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷模拟试卷【7】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷模拟试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷模拟试卷【7】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高一高考真卷模拟试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物云南高考汇编试卷【7】含答案考点....doc

2018-2019 年高中生物云南高考汇编试卷【7】含答案考点及 解析 班级:_...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【3】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【3】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【3】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【4】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【4】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【4】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高三高考模拟汇编试卷【7】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高三高考模拟汇编试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷拔高试卷【7】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高一高考真卷拔高试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

【江苏省】2018年高考生物-物质跨膜运输酶和ATP-专题练习.txt

【江苏省】2018年高考生物-物质跨膜运输酶和ATP-专题练习_高考_高中教育_教育专区。高三考试,高考,高考模拟试卷,高考真题 江苏省 2018 年高考生物专题练习 物质跨......[本文更多相关]

[2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[7]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物北京高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物重庆高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物天津高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物天津高一高考真卷汇编试
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[7]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐