2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[5]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【5】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.能够组成脱氧核苷酸的三个小分子物质的连接方式是

A.脱氧核糖—腺嘌呤—磷酸

B.尿嘧啶—脱氧核糖—磷酸

C.磷酸—脱氧核糖—胞嘧啶

D.鸟嘌呤—磷酸—脱氧核糖

【答案】C

【解析】

试题分析: 脱氧核苷酸的结构为,磷酸和碱基连在脱氧核糖上,选C。

考点: 本题考查脱氧核苷酸结构,意在考查考生识记所列知识点的能力。

2.细胞的一切生命活动都离不开水,相关说法错误的是

A.一般而言,活细胞中含量最多的化合物是水

B.水在细胞中有自由水和结合水两种存在形式,代谢旺盛的细胞内自由水含量较多

C.植物的成熟叶比幼嫩叶面积大,因此水的百分含量也高一些

D.干旱地区植物肥厚的肉质茎或发达的根系都是对缺水环境的适应特征

【答案】C

【解析】

试题分析:活细胞中含量最多的化合物是水,故A正确。水有自由水和结合水两种方式,自由水越高新陈代谢越旺盛,故B正确。植物成熟时水含量比幼嫩叶片少,故C错误。干旱地区植物肥厚的肉质茎防止水分的散失,发达的根系有利于吸收水分,故D正确。

考点:本题考查水相关知识,意在考察考生对知识的的识记理解掌握程度。

3.下列有关生物膜系统的叙述,正确的是???????????????????????????(??)

A.细胞膜、核膜与小肠黏膜都属于细胞内的生物膜系统

B.所有的酶都在生物膜上,没有生物膜生物就无法进行各种代谢活动

C.生物膜的组成成分和结构都是一样的,在结构和功能上紧密联系

D.细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内的化学反应不会互相干扰

【答案】D

【解析】

试题分析:生物膜系统由细胞膜、细胞器膜和核膜组成,不包含小肠黏膜,A错误;并不是所有的酶都在生物膜上,如细胞质基质中含有多种酶,B错误;生物膜的组成成分和结构比较相似,但不完全相同,C错误;细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内的化学反应不会互相干扰,保证了细胞的生命活动高效、有序地进行,D正确。

考点:本题考查生物膜系统的相关知识,意在考查考生的识记能力和理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

4.下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是(??)

A.孟德尔在豌豆开花时进行去雄和人工授粉,实现亲本的杂交

B.孟德尔研究豌豆花的构造,但无需考虑雌蕊、雄蕊的发育程度

C.孟德尔根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合

D.孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性

【答案】D

【解析】

试题分析:由于豌豆是闭花授粉,应在花蕾期去雄,故A错;人工授粉应在花蕊发育成熟后进行,故B错;只根据表现型不能判断是否是纯合,显性性状个体可能是杂合子,故C错;豌豆是自花传粉、闭花授粉,这是孟德尔成功的原因之一,故D正确。

考点:本题考查孟德尔的豌豆杂交实验过程,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

5.在艾弗里证明DNA是遗传物质的实验中,用DNA酶处理从S型活细菌中提取的DNA并与R型菌混合培养,结果发现培养基上仅有R型菌生长。设置本实验步骤的目的是(??)

A.证明R型菌的生长并不需要S型活细菌的DNA

B.用以补充R型菌生长过程中所需要的营养物质

C.直接证明S型菌DNA不是促进R型菌转化为S型菌的因素

D.与“以S型菌的DNA与R型菌混合培养”的实验形成对照

【答案】D

【解析】

试题分析:用DNA酶处理从S型活细菌中提取的DNA并与R型菌混合培养,结果发现培养基上仅有R型菌生长,通过与不加DNA酶的实验组进行对照,从而得出结论,DNA如果被水解,就不能发挥遗传物质的作用,故D正确。

考点:本题考查DNA是遗传物质的证明实验,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

6.下列哪些糖类物质能分别对应:①存在于RNA中而不存在于DNA 中的糖类;②存在于叶绿体中而不存在于线粒体中的糖类;③存在于动物细胞中而不存在于植物细胞中的糖类

A.核糖、脱氧核糖、乳糖

B.脱氧核糖、核糖、乳糖

C.核糖、葡萄糖、糖原

D.脱氧核糖、葡萄糖、糖原

【答案】C

【解析】

试题分析:存在于RNA中而不存在于DNA 中的糖类核糖;存在于叶绿体中而不存在于线粒体中的糖类葡萄糖,葡萄糖是光合作用的产物,而线粒体不能利用葡萄糖;存在于动物细胞中而不存在于植物细胞中的糖类有糖原、乳糖、半乳糖,故C正确。

考点:本题考查糖类与物质组成的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

7.下图是植物细胞部分膜结构示意图,它们分别属于不同的结构,按①②③④顺序依次是(???)

A.细胞膜、高尔基体膜、线粒体膜、核膜

B.叶绿体膜、细胞膜、线粒体、核膜

C.细胞膜、叶绿体膜、线粒体膜、内质网膜

D.线粒体膜、核膜、内质网膜、高尔基体膜

【答案】B

【解析】

试题分析:由图可知,①是双层膜,为叶绿体膜,②是单层膜,可能为高尔基体膜或细胞膜等,③是双层膜,且内膜折叠形成嵴,为线粒体膜,④为双层膜,且膜上有孔,外膜上附着有核糖体,为核膜。B正确。故本题选B。

考点:本题考查生物体结构的相关知识,意在考查考生对生物体结构知识的要点的识记和理解的能力。

8.科学家用美西螈(一种两栖动物)做实验,将黑色美西螈胚胎细胞的细胞核取出来,移植到白色美西螈的去核卵细胞中,由此发育成的美西螈,全部都是黑色的,这说明美西螈皮肤的颜色?? (???? )

A.受细胞质控制

B.受核糖体控制

C.受细胞膜控制

D.受细胞核控制

【答案】D

【解析】

试题分析:根据题干的例子,可以得出生物的性状是细胞核控制的,D正确。

考点:本题考查细胞核的功能的有关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

9.下列叙述中正确的是(????? )

A.非同源染色体之间染色体片段的交叉互换属于染色体变异

B.基因自由组合定律的实质是:产生配子时,等位基因分离,非等位基因自由组合

C.基因型为Aa的豌豆经减数分裂产生的配子中A∶a=1∶1,雄配子:雌配子=1∶1。

D.男性色盲患者一定会将色盲基因通过女儿传给外孙

【答案】A

【解析】

试题分析:基因自由组合定律的实质是:产生配子时,等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合;基因型为Aa的豌豆经减数分裂产生的配子中A∶a=1∶1,雄配子多于雌配子。色盲基因在X染色体上,男性色盲患者一定会将色盲基因传给女儿,但不一定给外孙。

考点:本题考查遗传规律和伴性遗传有关知识,意在考查考生理解所学知识要点。

10.在生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验中,对实验材料的选择叙述错误的是

A.甘蔗茎的薄壁组织、甜菜的块根等,都含有较多的糖且近于白色,因此可以用于进行还原性糖的鉴定

B.花生种子含脂肪多且子叶肥厚,是用于脂肪鉴定的理想材料

C.大豆种子蛋白质含量高,是进行蛋白质鉴定的理想植物组织材料

D.鸡蛋清含蛋白质多,是进行蛋白质鉴定的动物组织材料

【答案】A

【解析】

试题分析:还原糖的鉴定是根据显色反应的,故要求材料白色或近于白色,但是甘蔗茎的薄壁组织含量较多的是纤维素,甜菜的块根主要 含蔗糖,都是非还原糖,故A错。花生种子含脂肪多且子叶肥厚,是用于脂肪鉴定的理想材料,故B正确。大豆种子蛋白质含量高,是进行蛋白质鉴定的理想植物组织材料,故C正确。鸡蛋清含蛋白质多,是进行蛋白质鉴定的动物组织材料,故D正确。

本题考查蛋白质,还原糖和脂肪的鉴定相关知识,意在考查能独立完成“生物知识内容表”所列的生物实验,包括理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能。

评卷人

得??分

?

?

二、双选题

11.下列物质的水解产物都是葡萄糖的是(???)

A.蔗糖

B.糖原

C.乳糖

D.麦芽糖

【答案】BD

【解析】

试题分析:多糖包括淀粉、纤维素和糖原,多糖都是由葡萄糖合成的,水解产物都有葡萄糖,麦芽糖为植物二糖,由两分子葡萄糖构成,其水解产物为葡萄糖。故BD正确。

考点:本题考查糖类的相关知识,对二糖以及多糖的组成的掌握是解题的关键。

12.已知玉米籽粒黄色对红色为显性,非甜对甜为显性。纯合的黄色非甜玉米与红色甜玉米杂交得到F1?,F1?自交或测交,预期结果正确的是

A.自交结果中黄色非甜与红色甜比例3:1

B.自交结果中黄色与红色比例3:1,非甜与甜比例3:1

C.测交结果为红色甜:黄色非甜:红色非甜:黄色甜为9:3:3:l

D.测交结果为红色与黄色比例1:1,甜与非甜比例1:l

【答案】BD

【解析】

试题分析:根据自由组合定律可知,F1 自交结果中黄色非甜与红色甜比例为9:1,A项错误;测交结果为红色甜:黄色非甜:红色非甜:黄色甜为1:9:3:3,C项错误。

考点:本题考查遗传定律在生产中的应用,意在考查学生能熟练运用分离定律和自由组合定律解决生产中的问题。

13.关于生态系统中分解者的叙述,正确的是( ???)

A.专营腐生生活的细菌也不一定是分解者,而有可能是生产者或消费者

B.分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供硝化细菌再利用

C.分解者不一定都是微生物,微生物也不一定都是分解者

D.分解者分解动植物遗体释放出来的能量,可供绿色植物同化作用再利用

【答案】BC

【解析】

试题分析:专门营腐生生活的细菌一定是分解者,A错误;分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供硝化细菌再利用,对实现生态系统的物质循环具有重要作用,B正确;分解者不一定都是微生物,如蚯蚓;微生物不一定都是分解者,如硝化细菌是生产者、寄生细菌是消费者,C正确;能量是不循环的,分解者分解动植物遗体释放出来的能量,不能供绿色植物同化作用再利用,D错误。

考点:本题主要考查生态系统的结构和功能的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

14.下列有关纯合子和杂合子的叙述,正确的是

A.纯合子中含隐性基因

B.杂合子的自交后代全是杂合子

C.杂合子的双亲至少一方是杂合子

D.纯合子的自交后代全是纯合子

【答案】AD

【解析】

试题分析:隐性纯合子含有隐性基因,A正确;杂合子的自交后代既有杂合子也有纯合子,B错误;杂合子的双亲可能都是纯合子,如AAxaa→Aa,C错误;纯合子的自交后代全是纯合子,不发生性状分离,D正确,所以选AD。

2018-2019年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【5】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物贵州高考汇编测试试卷【5】含答案....doc

2018-2019年高中生物贵州高考汇编测试试卷【5】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物贵州高考汇编测试试卷【5】含答案考 点及解析班级:......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案....doc

2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高一高考真卷汇编试卷【1】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物重庆高一高考模拟汇编试卷【5】含....doc

2018-2019 年高中生物重庆高一高考模拟汇编试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物云南高考汇编试卷【5】含答案考点....doc

2018-2019 年高中生物云南高考汇编试卷【5】含答案考点及 解析 班级:_...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高二高考真卷真题试卷【5】含答案....doc

2018-2019年高中生物高二高考真卷真题试卷【5】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高二高考真卷真题试卷【5】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【8】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物云南高考精品汇编试卷【5】含答案....doc

2018-2019年高中生物云南高考精品汇编试卷【5】含答案考点及解析_高考_高中教育_...请将答案正确填写在答题卡上 总分 评卷人 得分 一、选择题 1.如图为真核......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【2】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷汇编试卷【2】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中化学高三高考真卷汇编试卷【5】含答案....doc

2018-2019年高中化学高三高考真卷汇编试卷【5】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中化学高三高考真卷汇编试卷【5】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物辽宁高考汇编试卷【5】含答案考点....doc

2018-2019 年高中生物辽宁高考汇编试卷【5】含答案考点及 解析 班级:_...[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考真卷拔高试卷【5】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考真卷拔高试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高二高考真卷汇编试卷【9】含答案....doc

2018-2019年高中生物高二高考真卷汇编试卷【9】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高二高考真卷汇编试卷【9】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物高二高考真卷汇编试卷【8】含答案....doc

2018-2019年高中生物高二高考真卷汇编试卷【8】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中生物高二高考真卷汇编试卷【8】含答案考 点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【3】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高三高考真卷汇编试卷【3】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高三高考真卷汇编试卷【3】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高三高考真卷汇编试卷【3】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考模拟汇编试卷【3】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考模拟汇编试卷【3】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物上海高一高考模拟汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年高中生物上海高一高考模拟汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

2018-2019年高中生物北京高一高考模拟汇编试卷【10】含....doc

2018-2019 年高中生物北京高一高考模拟汇编试卷【10】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名......[本文更多相关]

[2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[5]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考模拟汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中生物上海高一高考模拟汇编试
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷【
  • 2018-2019年高中生物高一高考真卷汇编试卷[5]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐