2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》综合测试试卷[2]

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

‘2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》综合测试试卷【2】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.日本经济是以下哪种类型经济???????????????????????????????????(??)

A.前店后厂

B.加工贸易

C.单一商品经济

D.博彩旅游业

【答案】B

【解析】

试题分析:日本的海岸线曲折,多优良港湾,交通运输便利,日本矿产资源贫乏,市场狭小,经济对外依赖性强,日本进口原料,出口产品,形成加工贸易为主的经济,日本工业主要分布在太平洋沿岸地带,故选B.

考点:本题考查日本的资源和经济.

2.下图中有关甲乙两地的叙述,正确的是(?)

word/media/imgrId59715bfc52fd4b5d0.png

A.两地居民都以白色人种为主

B.两地纬度相同,气候类型相同

C.两地都以水稻种植业为主

D.两地都是世界著名的产油区

【答案】A

【解析】

试题分析:

读图可得:甲地是西亚的沙特阿拉伯,乙地是南亚的印度。沙特阿拉伯和印度都以白种人为主,A正确,符合题意;两地的纬度相同,但沙特阿拉伯以热带沙漠气候为主,印度以热带季风气候为主,气候类型不同,B错;沙特阿拉伯水源缺乏,不种植水稻,印度的种植业种植水稻和小麦,C错;沙特阿拉伯是世界著名的产油区,印度的石油资源不丰富,D错,故本题选A。

考点:本题主要考查东半球其他的国家和地区中东、我们邻近的国家和地区印度。

3.下列国家和首都对应正确的是

A.印度--东京

B.日本-- 新德里

C.澳大利亚--堪培拉

D.美国--纽约

【答案】C

【解析】

试题分析:印度的首都是新德里,日本的首都是东京,澳大利亚的首都是堪培拉,美国的首都是华盛顿。

考点:该题考查世界不同国家首都。

4.日本最大的岛屿是

A.北海道

B.四国

C.九州

D.本州

【答案】D

【解析】

试题分析:

日本领土是由四大岛屿及附近若干小岛构成,本州岛是日本最大的一个岛,位于日本列岛的中部,向北它与北海道岛隔津轻海峡相望,向南它与四国岛隔濑户内海相对,向西南它与九州岛隔关门海峡和丰后水道,故本题选D。

考点:本题主要考查我们邻近的国家和地区日本。

不同的地区和国家,地理位置不同,自然环境与历史文化前景千差万别,社会经济发展的水平也各不相同。据此回答题。

5.欧洲西部畜牧业发达的主要因素是(?)

A.欧洲人喜吃牛羊肉

B.高原为主的地形

C.河网稠密

D.终年温和湿润的气候

6.有着“民族大熔炉”特点的国家是(??)

word/media/imgrId51175bfc52fd4c65f.png

A.

B.

C.

D.

【答案】

5.D

6.A

【解析】

试题分析:

5.欧洲西气候以温带海洋性为主,地形以平原为主,导致牧草多汁,草场广布,畜牧业发达。选D。

6.A是美国,B是日本,C是澳大利亚,D是中东,在四个选项中美国居住着白种人、黑种人和黄种人,这些人种经过长期的融合,是民族大熔炉的缩影。选A。

考点:欧洲西部畜牧业发达的主要原因和民族融合的缩影。

点评:巴西人种构成比较复杂,在巴西,由于欧洲白种人、非洲黑人及少量的日本人和华人的到来,加之原有的印第安人(黄种人),彼此通婚,后代很多人是混血种人巴西也是一个民族大熔炉国家。

7.在欧洲分布最广泛而在亚洲缺失的气候类型是:

A.温带海洋性气候

B.温带季风气

C.地中海气候

D.高山气候

【答案】A

【解析】

试题分析:亚洲气候复杂多样,但它缺乏的气候类型是温带海洋性气候和热带草原气候。热带草原气候在非洲分布广泛,温带海洋性气候在欧洲分部广泛。所以在欧洲分布最广泛而在亚洲缺失的气候类型是温带海洋性气候。所以本题选择A选项。

考点:本题考查亚洲的气候。

点评:依据各地气温和降水组合形成的气候特征,划分出一系列的气候类型,如热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候、热带季风气候、亚热带季风气候、地中海气候、温带季风气候、温带大陆性气候、温带海洋性气候等。

8.“世界人种大熔炉”指的是????????????????????????????????????(???)

A.亚洲

B.非洲

C.南美洲

D.欧洲

【答案】C

【解析】

试题分析:在南美洲巴西,白种人占一半多,黑种人占6%,黑白混血种人占40%。因此,巴西是一个有大量混血种人的社会,是一个“民族大熔炉”。

考点:本题主要考查巴西的知识。

点评:本题还可以考查巴西位于西半球,地跨南北半球,赤道和南回归线横穿巴西北、南部,绝大部分在热带少部分在南温带。巴西东临大西洋,位于南美洲东部,是拉丁美洲面积最大、人口最多的国家,面积世界第五大国。地势北部低东南高。地形主要有北部的世界最大的平原——亚马孙平原和南部的世界最大的高原巴西高原组成。气候:亚马孙平原以热带雨林气候为主,巴西高原以热带草原气候为主,只在最南部有范围较小的亚热带季风或湿润型气候。河流众多,世界第一大河第二长河的亚马孙河。热带经济作物咖啡、甘蔗、柑橘的产量居世界第一,成为热带经济作物的重要出口国。巴西的水力资源也比较丰富,与巴拉圭合建的伊泰普水电站是目前世界上最大的水电站,建于巴拉那河。热带雨林的危机:热带雨林可以提供大量木材水;还具有涵养水源、保护土壤、防止水土流失、净化空气等环境效应。但巴西广阔的热带雨林正遭受着严重的破坏。巴西人口主要分布在东南沿海地区;圣保罗是巴西最大的城市和工业中心。里约热内卢是巴西第二大城市。城市化反映了一个国家经济的高速发展,工业化进程加快,但快速城市化也会带来很多问题,如:资源紧缺、交通拥挤、住房困难、污染严重等,为了解决城市化问题,巴西决定将首都从沿海的里约热内卢迁至中部高原巴西利亚,以促进内地的发展。

9.号称“非洲屋脊”地形区是(??)

A.乞力马扎罗山

B.东非高原

C.埃塞俄比亚高原

D.南非高原

【答案】C

【解析】

试题分析:非洲的地形以高原为主。埃塞俄比亚高原,位于东非高原以北,埃塞俄比亚中西部,海拔在2000米以上,有“非洲屋脊”之称。所以本题选择C选项。

考点:本题考查非洲的地形。

点评:“热带大陆”是指非洲绝大部分位于南北回归线之间;“高原大陆”是指非洲高原面积广大;“富饶大陆”是指非洲矿产资源丰富。

10.关于俄罗斯的叙述,不正确的是(???)

A.传统欧洲国家

B.地跨亚欧两洲

C.以温带大陆性气候为主

D.森林、矿产资源需大量进口

【答案】D

【解析】本题主要考查的是俄罗斯的相关知识。俄罗斯的森林资源、矿产资源丰富,主要分布于西伯利亚地区。

11.伦敦奥运会口号在4月18日开幕倒计时100天时公布,口号为Inspire a generation, 翻译中文为“激励一代人” 。 关于该城市所在的大洲叙述正确的是(??)

A.该洲濒临太平洋

B.该洲居民主要信仰基督教

C.该洲居民一律使用英语

D.该洲面积最大

【答案】B

【解析】本题主要考查的是欧洲西部的相关知识。伦敦位于欧洲,北临北冰洋,西临大西洋,南临地中海,东部为亚洲,该洲居民主要信仰基督教,居民使用英语、法语、西班牙语等语言,亚洲面积最大。

评卷人

得??分

?

?

二、填空题

12.冬季寒冷干燥、夏季温和多雨,描述的是亚洲内陆地区的气候类型是?????????????????????????;夏季炎热干燥、冬季温和多雨则是?????????????????气候。

【答案】温带大陆性气候、地中海

【解析】

试题分析:亚洲内陆地区离海远,受海洋暖湿气流影响小,气候特点是夏季温和多雨,而冬季寒冷干燥;夏季炎热干燥、冬季温和多雨描述的是地中海气候的特点.

考点:本题考查亚洲气候的特点.

13.欧盟15国中的12国使用共同的货币——?????,欧盟已成为与????、日本三足鼎立的世界三大经济中心之一。

【答案】欧元?美国

【解析】

试题分析:世界上的三大经济体是指美国,欧盟和日本,欧盟是欧洲国家的联盟,统一使用货币欧元,故欧盟统一使用欧元,是世界三大经济中心之一。

考点:本题主要考查了欧盟的经济。

14.北极圈穿过??洲、??洲和??洲。

【答案】亚洲、欧洲、北美洲

【解析】

试题分析:北极圈穿过的大洲有亚洲、欧洲和北美洲。

考点:本题主要考查了北极圈穿过的大洲。

15.从东西半球看,亚洲大部分在?????半球,从南北半球看,亚洲大部分在?????半球.

【答案】东;北.

【解析】

试题分析:本题考查学生对亚洲地理位置的掌握情况.

解:亚洲东临太平洋,北临北冰洋,南临印度洋.地跨寒、温、热三带,大部分位于北温带.亚洲西南隔苏伊士运河与非洲相邻.亚洲大部分地区位于东半球和北半球.

故答案为:东;北.

16.欧洲最长的河是?????河,世界上最深的湖泊是?????湖,也是世界上?????最多的湖泊.

【答案】伏尔加;贝加尔;淡水

【解析】

试题分析:伏尔加河位于俄罗斯西南部,全长3690km,是欧洲最长的河流,也是世界最长的内流河,流入里海,该河流被俄罗斯人誉为“母亲河”.贝加尔湖是世界上最深的湖泊,同时也是世界上淡水最多的湖.

故答案为:伏尔加;贝加尔;淡水

评卷人

得??分

?

?

三、综合题

17.南极地区是科学家的天然实验室。读图回答问题。(8分)

word/media/imgrId40645bfc52fd4e717.png

(1)图中看地球自转方向是__(顺或逆)时针转。

(2)图中阴影处的大洲是___,与其相距最近的大洲是___。

(3)中山站位于南极点的___方向。在长城站和中山站之中,每年会出现极昼极夜现象的是___ 站。

(4)每年都有大批科学家赴南极地区考察。当我国处于___(春、夏、秋、冬)季时,是考察该地区最理想的时期。

(5)中山站所临的是___洋。

(6)我国在极地已经建有多个科考站,除图上所标出的两个之外,请你随意另写出一个的:__。

【答案】

(1)顺?????

(2)南极洲 南美洲?

(3) 正北??中山????

(4)冬?????

(5)印度?????

(6)昆仑站 或 黄河站

【解析】

试题分析:

(1)从图中经纬度可以看出,图中为南半球,地球自转方向是顺时针转的。

(2)图中阴影处的大洲是南极洲,与其相距最近的大洲是南美洲。

(3)地球上任何一点都位于南极点的北方,中山站位于南极点的正北方向,中山站位于南极圈以南,有极昼极夜现象。

(4)南北半球季节相反,当我国处于冬季时,是南半球的夏季,是考察该地区最理想的时期,

(5)南极中山站,1989年建于东南极大陆印度洋沿海,位于南纬69°22′、东经76°23′。

(6)20世纪80年代以来,中国在极地科学考察事业中取得了举世瞩目的成就,相继建立起“四站、一船(“雪龙”号科学考察船)”极地科学考察平台;南极长城站:1985年建于南极乔治王岛,位于南纬62°13′、西经58°58′;南极中山站:1989年建于东南极大陆沿海,位于南纬69°22′、东经76°23′;北极黄河站:2004 年建于挪威斯瓦尔巴群岛,位于北纬78°55′、东经11°56′;南极昆仑站:2009年建于南极冰盖最高点--冰穹A 地区,位于南纬80°25′、东经77°07′.这是迄今为止人类在南极大陆海拔4000 米以上地区建立的唯一科学考察站。

考点:该题考查南极的概况。

评卷人

得??分

?

?

四、判断题

18.里海是世界上最深和蓄水量最大的淡水湖。

【答案】B

【解析】

试题分析:

贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部,狭长弯曲,是全世界最深、蓄水量最大的淡水湖,被称为“西伯利亚的蓝眼睛”;里海是世界上最大的咸水湖,也是世界上最大及蓄水量最多之湖泊,故本说法错误。

考点:本题主要考查我们生活的大洲──亚洲自然环境。

19.乞拉朋齐成为世界“雨极”的原因是其位于来自印度洋东南季风的迎风坡位置。

【答案】×

【解析】

试题分析:乞拉朋齐成为雨极的原因是乞拉朋齐位于山地、丘陵的迎风坡位置,来自于印度洋的西南暖湿气流,遇地形阻挡抬升,形成丰富的地形雨.

考点:影响降水的因素

20.东南亚位于亚洲和欧洲、太平洋和印度洋之间的“十字路口”.?????(判断对错)

【答案】×

【解析】

试题分析:东南亚处在亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“十字路口”,是世界海洋运输和航空运输的重要枢纽.

故答案为:×.

21.奥林匹克遗址公园在欧洲西部的意大利。(______)

【答案】错误

【解析】欧洲西部国家众多,旅游资源丰富,奥林匹克公园位于希腊的雅典。所以该题描述错误。

22.中国人民解放军舰艇编队某次从海南三亚启航,前往亚丁湾、索马里海域执行任务。读图判断正误,对的打“√ ”,错的打“×”。

word/media/imgrId35885bfc52fd4f6b2.png

(1)中国舰艇编队从三亚航行到索马里海域,途经大西洋和印度洋,连接这两大洋的A为马六甲海峡。(??)

(2)舰艇编队此次途经印度洋期间,印度半岛此时盛行西南季风,可判断此时是夏季。(??)

(3)中南半岛地形具有山河相间、纵列分布的特征。(??)

(4)中南半岛的大城市主要集中在河流沿岸和河口三角洲附近。(??)

(5)印度半岛地形自北向南分为喜马拉雅山、恒河平原、德干高原三部分。(??)

【答案】错误、错误、正确、正确、正确

【解析】读图可知,(1)中国舰艇编队从三亚航行到索马里海域,途经太平洋和印度洋,连接这两大洋的A为马六甲海峡.故错误.

(2)舰艇编队此次途经印度洋期间,印度半岛此时盛行东北季风,可判断此时是冬季.故错误.

(3)中南半岛地形具有山河相间、纵列分布的特征.故正确.

(4)中南半岛的大城市主要集中在河流沿岸和河口三角洲附近.故正确.

(5)印度半岛地形自北向南分为喜马拉雅山、恒河平原、德干高原三部分.故正确.

【点睛】

该题考查东南亚国家的位置及其名称,读图记忆即可.

评卷人

得??分

?

?

五、连线题

23.将下列国家与对应的首都连线。

① 巴西??????????????????

A.华盛顿

② 美国

B.巴西利亚

③ 俄罗斯

C.堪培拉

④ 澳大利亚

D.莫斯科

⑤ 意大利????????????????E.柏林

⑥ 德国?????????????????? F.罗马

【答案】①-B?②-A?③-D?④-C?⑤-F?⑥-E

【解析】

试题分析:

美国的首都华盛顿;俄罗斯国的首都莫斯科;澳大利亚的首都是堪培拉;意大利的首都是罗马;德国的首都是柏林,巴西的首都是巴西利亚.

考点:世界上的国家

评卷人

得??分

?

?

六、填表题

24.读“非洲地理位置及气候类型分布图”,完成下列问题。

word/media/imgrId52775bfc52fd50cb4.png

(1)从纬度位置来看,有一根重要的纬线从非洲的中部穿过,这根纬线是  ??;非洲西临   ???洋,东临印度洋,北临地中海.

(2)图例A表示的气候类型是  ?????????气候,其特征是全年高温多雨.

(3)图例B气候类型下的自然带中生活着大量的动物并有大规模的迁徙现象,每年当动物们离开时,  ???(干季、湿季)来临,降水量  ??(增大、减少);当动物们大规模迁回时,相反.

【答案】(1)赤道???大西洋??

(2)热带雨林????

(3)干季???减少

【解析】(1)由图可知:非洲东临印度洋,西临大西洋,大部分地区位于南北回归线之间的热带,赤道穿过非洲中部,故这根从非洲的中部穿过重要的纬线是赤道。

(2)由图可知:非洲大陆称之为热带大陆,气候分布以赤道为中心呈南北对称分布,从赤道向南北依次为热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候和地中海气候,故图例A是热带雨林气候,全年高温多雨,B是热带草原气候,C是热带沙漠气候,D是地中海气候。

(3)由图可知:B是热带草原气候,全年高温,分明显的干湿两季,自然带是热带草原,热带草原生活着大量的动物并有大规模的迁徙现象,每年干季来临,降水量减少,动物们离开,当动物们大规模迁回时,是每年的湿季,降水增多。

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》综合测试试卷【2】_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《......[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》同步练习试卷【2】_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《......[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》综合....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》综合测试试卷【...[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》综合....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》综合测试试卷【...[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四节 澳大利亚》综合测试试卷【_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《七......[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第一节 日本》综合测试试卷【7】_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《......[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第一节 日本》综合测试试卷【9】_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《......[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六节 美国》综合测试试卷【9】_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《......[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第一节 日本》综合测试试卷【1】_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《......[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》同步....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》同步练习试卷【8】...考点:本题考查巴西的有关知识. 4.被誉为“花园城市”同时也是华人比例最高的......[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》课后....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》课后练习试卷【...[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》课后....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》课后练习试卷【...[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六节 美国》综合测试试卷【6】_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《......[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四节 澳大...[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第二节 俄罗斯》综合测试试卷【7_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《七......[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第一节 日本...[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六节 美国...[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四节 澳大...[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四节 澳大利亚》综合测试试卷【_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《七......[本文更多相关]

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第七章 ....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第七章 世界上的地区》同步练...[本文更多相关]

[2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》综合测试试卷[2]]相关文章:

  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》
  • 2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》综合测试试卷[2]相关搜索
    最新推荐
    热门推荐