初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习[7]含答案考点及解

来源:互联网 编辑:王志 手机版

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【7】(含答案考点及解析)

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

1.中东的石油主要分布于

A.红海沿岸地区

B.地中海沿岸地区

C.平原和盆地中

D.波斯湾及其沿岸地区

【答案】D

【考点】初中地理知识点》世界地理》东半球其他的国家和地区》中东

【解析】

试题分析:在亚洲西南部和非洲东北部,有一个地区,人们称它为“中东”。中东处在联系亚欧非三大洲,沟通大西洋和印度洋的枢纽地位。自古以来,中东就是东西方交通要道,备受关注。中东是目前世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区。中东石油主要分布在波斯湾及其沿岸地区。A项红海沿岸地区,只介于亚非两洲之间;B项地中海沿岸地区,只介于欧洲和非洲两洲之间;所以答案选择D项。

考点:中东的石油分布区

点评:该题没有难度,要求学生清楚中东非常丰富的石油资源的分布地区

2.俄罗斯在世界占有重要地位的工业部门是

A.钢铁工业和煤碳工业

B.煤碳工业和航空航天工业

C.石油工业和航空航天工业

D.航空航天工业和核工业

【答案】D

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们邻近的国家和地区》俄罗斯

【解析】

试题分析:俄罗斯在世界占有重要地位的工业部门是航空航天工业和核工业,轻工业欠发达,农业不发达。

考点:本题主要考查俄罗斯的知识。

点评:本题还可以考查俄罗斯自然资源丰富:种类齐全,储量丰富;主要矿产区:库尔斯克铁矿、秋明油田(最大)、库兹巴斯煤矿。工业部门及分布:(1)俄罗斯的工业主要分布在欧洲部分:①以莫斯科为中心的工业区;②以圣彼得堡为中心的工业区,以机械、化学和多种轻工业为主。(2)亚洲部分:③以钢铁工业和机械工业为主的乌拉尔工业区,④以重工业和军事工业为主的库兹巴斯(新西伯利亚)工业区。俄罗斯的交通发达:(1)交通部门齐全,各种运输方式均很发达,铁路运输是俄罗斯最主要的运输方式,货运主要是铁路和管道,客运主是是铁路与公路。其分布欧洲部分密集、亚洲部分稀疏。(2)俄罗斯发达的铁路运输: ①欧洲部分以莫斯科为辐射中心的铁路网;②第一亚欧大陆桥:海参威——荷兰鹿特丹港;第二亚欧大陆桥:中国连云港——荷兰鹿特丹港。圣彼得堡波罗的海沿岸的港口,全国第二大城市;摩尔曼斯克北冰洋沿岸不冻港;俄罗斯的文化丰富多彩:红场、克里姆林宫世界著名,世界舞蹈奇葩芭蕾舞。

3.关于中东地区的说法,错误的是(??????)

A.是“五海、三洲、两洋”之地

B.是世界石油宝库

C.水资源匮乏

D.是佛教、基督教、伊斯兰教发源地

【答案】D

【考点】初中地理知识点》世界地理》东半球其他的国家和地区》中东

【解析】本题主要考查的是中东的相关知识。中东地区地理位置重要,有“三洲五海之地”之称,由于热带沙漠气候,水资源匮乏,是世界石油宝库,是犹太教、伊斯兰教发源地。

4.下列俄罗斯的河流航运价值最高的是

A.伏尔加河

B.鄂毕河

C.叶尼塞河

D.勒拿河

【答案】A

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们邻近的国家和地区》俄罗斯

【解析】本题主要考查的是俄罗斯的相关知识。俄罗斯亚洲地区的河流因纬度高,温带大陆性气候,结冰期长,航运价值不高,但位于欧洲部分的伏尔加河因气候受到大西洋的暖湿气候流影响,气温较高,结冰期短且经济发达,航运价值相对较高。

5.读图,回答下面的问题(8分)

(1)写出图中字母代表的地理事物名称:

A??????????(大洋)? C??????????平原

(2)图中B是俄罗斯重要港口,由于地球公转运动,这里每年都会出现?????????现象,24小时内不见太阳或不落太阳。

(3)由图可以看出,沟通俄罗斯东、西部的主要交通运输方式是????????

(4)纬度位置对俄罗斯的影响很大,由图可以看出????????穿过俄罗斯的北部,其纬度高,气候寒冷,水热条件不充足,所以俄罗斯的????????业不发达。

(5俄罗斯的工业大多分布在矿产区,形成这种分布特点的原因是???????????????????????

(6)关于俄罗斯的叙述,正确的是?????????????????????

A.国土大部分位于欧洲

B.经济文化重心在其欧洲部分

C.重工业、轻工业均发达

D.降水自西向东呈增加趋势

【答案】(1)北冰洋?东欧 (2)极昼极夜(3)铁路(4)北极圈?农

(5)自然资源丰富或矿产资源丰富(6)B

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们邻近的国家和地区》俄罗斯

【解析】本题主要考查的是俄罗斯的相关知识。(1)A为北冰洋, C为东欧平原;

(2)图中B是俄罗斯重要港口,由于地球公转运动,这里每年都会出现极昼极夜现象,24小时内不见太阳或不落太阳;(3)由图可以看出,沟通俄罗斯东、西部的主要交通运输方式是铁路;(4)纬度位置对俄罗斯的影响很大,由图可以看出北极圈穿过俄罗斯的北部,其纬度高,气候寒冷,水热条件不充足,所以俄罗斯的农业不发达;(5俄罗斯的工业大多分布在矿产区,形成这种分布特点的原因是自然资源丰富或矿产资源丰富;(6)俄罗斯经济文化重心在其欧洲部分。

6.到东南亚的国家去旅游,既要领略热带雨林气候又要领略热带季风气候,你要去的国家是(????)

A.菲律宾

B.新加坡

C.马来西亚

D.缅甸

【答案】AC

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们邻近的国家和地区》东南亚

【解析】

试题分析:

中南半岛、菲律宾群岛北部主要是热带季风气候,马来群岛则主要是热带雨林气候;新加坡为热带雨林气候,缅甸为热带季风气候;菲律宾、马来西亚既有热带雨林气候又有热带季风气候,故本题选AC。

考点:本题主要考查我们邻近的国家和地区东南亚。

7.日本发展经济的有利条件是

A.位于两大板块之间,多火山、地震

B.地域狭小,资源贫乏

C.日本人人种优良,智商高

D.岛国海岸线曲折,多优良港湾,便于运输

【答案】D

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们邻近的国家和地区》日本

【解析】

试题分析:

日本位于亚欧板块和太平洋板块两大板块之间,地壳活跃,多火山、地震;地域狭小,资源贫乏,不利于其发展经济;世界上的人种没有高低、优劣之分,各人种一律平等;日本是一岛国,海岸线曲折,多优良港湾,交通便利,有利于经济发展,故本题选D。

考点:本题主要考查我们邻近的国家和地区日本。

8.尼罗河下游定期泛滥的主要原因是

A.上游水电站定时放水

B.流经热带沙漠气候区,水位变化大

C.支流众多,导致水位变化大

D.上游流经热带草原气候区,有旱雨两季

【答案】D

【考点】初中地理知识点》世界地理》东半球其他的国家和地区》撒哈拉以南的非洲

【解析】

试题分析:

尼罗河上游主要流经热带草原气候区,该气候类型的主要特点是终年高温,一年分旱雨两季。6-9月为热带草原气候区的雨季,尼罗河流域洪水猛涨,泛滥成灾,故本题选D。

考点:本题主要考查东半球其他的国家和地区撒哈拉以南的非洲。

9.世界上最寒冷的大洲是

A.南极洲

B.亚洲

C.欧洲

D.非洲

【答案】A

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:世界上最寒冷的大洲是南极洲,这里是纬度最高,海拔最高的大陆,全年酷寒、狂风、干燥,故选A.

考点:本题考查南极洲的有关知识.

10.小芳有一个心愿:骑骆驼,赏沙漠风光,参观金字塔、运河、清真寺,交穆斯林朋友。你认为小芳的理想去处是:(?)

A.美国

B.埃及

C.印度

D.阿根廷

【答案】B

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:埃及有世界上最大的沙漠,可以骑骆驼、赏沙漠风光,埃及是世界古代文明的发祥地之一,古埃及人留下了金字塔,当地大部分居民是阿拉伯人,可以参观金字塔、运河、清真寺,交穆斯林朋友,故选择答案B.

考点:埃及的文化

11.读马六甲海峡地图,回答以下问题

(1)写出图中字母所代表的地理事物的名称

A为????????洲,B为????????洲,C为????????洋,D为????????洋。

(2)图中E海峡的名称是??????????海峡,它位于?????????半岛与苏门答腊岛之间,是连接??????????洋与???????洋之间的海上通道。

(3)东南亚的位置特征为(???????)

A.“五海三地之地”

B.“十字路口”的位置

C.连接东西方的铁路枢纽

D.无法说清楚

(4)东南亚的热带经济作物在世界上占有突出地位,原因是这里的气候????????????,土壤?????????,对热带经济作物的生长十分有利。

【答案】

(1)亚、大洋、太平、印度

(2)马六甲、马来、太平、印度

(3)B

(4)潮湿、肥沃

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:

(1)由图可知,图中A是世界上面积最大的亚洲,B是位于亚洲东南部的大洋洲,C是位于亚洲东部的太平洋,D是位于亚洲南部的印度洋。

(2)图中E海峡是位于马来半岛与苏门答腊岛之间的马六甲海峡,是连接太平洋与印度洋之间的海上通道。

(3)东南亚是位于太平洋与印度洋之间,亚洲与大洋洲之间的“十字路口”,“五海三洲”之地是指西亚地区,连接东西方的铁路枢纽是两条亚欧大陆桥,故选B。

(4)东南亚的热带经济作物占有突出地位,原因是这里的气候以热带雨林和热带季风气候为主,气候潮湿,土壤肥沃,对热带经济作物的生长十分有利。

考点:本题考查东南亚地区的有关知识.

12.如果你的家人冬季到英国去旅行,你会告诉他,那里(???)

A.冬季比泾阳冷

B.冬季比泾阳温暖

C.冬季气候和泾阳差不多

D.冬季比泾阳干燥

【答案】B

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:英国属于温带海洋性气候,其特点是终年温和湿润,冬无严寒,夏无酷暑,一年内降水均匀;泾阳属于温带带季风气候,冬季英国比泾阳温暖,夏季英国比泾阳凉爽,英国的降水比泾阳要多.

考点:欧洲的气候

13.读“南极地区和北极地区图”,回答下列问题.

(1)小明在学习北极地区和南极地区时将两个地区的内容混淆了,请你把属于南极的内容选出来?????

①环境原始,是科学研究的天然实验室

②可以看到胖胖的北极熊在行走

③平均海拔最高的大洲

④被称为该地区的主人企鹅在冰原上行走

⑤被北美洲、亚洲、欧洲包围

⑥降水最少的大洲

A.①②③④???? B.③④⑤⑥??? C.②③④⑤??? D.①③④⑥

(2)去南极科考的时间,一般选在每年11月到次年3月即南半球的夏季,这时北半球大致处在?????季.

(3)南极地区与北极地区相似的地方是?????

A.太阳光热资源丰富?? B.水力资源丰富??

C.都已经有人类定居?? D.淡水资源丰富

(4)南极洲上有丰富的煤炭资源,众所周知煤的形成需要有暖湿的环境与大片的森林,而南极洲冰天雪地,号称“白色沙漠”,其煤炭丰富的原因是?????

A.气候变暖?? B.人类活动?? C.大陆漂移??? D.植被迁徙.

【答案】(1)D;(2)冬;(3)D;(4)C

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:北极地区指北极圈以北的区域,包括北冰洋、亚欧大陆和北美大陆的北部及一些岛屿.北极圈以内的陆地面积约800万平方千米,北冰洋面积约1310万平方千米.南极地区包括南极大陆及其沿海岛屿和陆缘冰,还包括南太平洋、南印度洋、南大西洋的一部分.南极大陆孤独地位于地球的最南端,南极大陆95%以上的面积为厚度极高的冰雪所覆盖,素有“白色大陆”之称.

解:(1)南极地区环境原始,是科学研究的天然实验室,北极熊是北极地区的代表动物,南极洲是世界上平均海拔最高的大洲,企鹅是南极地区的代表动物,北极地区被北美洲、亚洲、欧洲包围,南极洲是世界上降水最少的大洲;

(2)去南极科考的时间,一般选在每年11月到次年3月即南半球的夏季,这时北半球大致处在冬季;

(3)南极地区与北极地区相似的地方是淡水资源比较丰富,南极地区和北极地区的太阳光热资源都不丰富,水力资源不丰富,北极地区有人类定居,南极地区没有常住人口;

(4)南极洲上有丰富的煤炭资源,众所周知煤的形成需要有暖湿的环境与大片的森林,而南极洲冰天雪地,号称“白色沙漠”,其煤炭丰富的原因是大陆漂移.

故答案为:(1)D;(2)冬;(3)D;(4)C.

14.关于澳大利亚的叙述,正确的是(?)

A.濒临三大洋,是世界上唯一拥有整个大陆的国家

B.气候温暖湿润,森林面积广布,农牧业发达

C.煤、铁等矿产资源丰富,被称为“坐在矿车上的国家”

D.首都堪培拉是全国最大的工业城市和港口城市

【答案】C

【考点】初中地理知识点

【解析】

试题分析:澳大利亚东临太平洋,西临印度洋,是世界上唯一拥有整个大陆的国家,故A叙述错误;

澳大利亚气候类型以热带沙漠气候和热带草原气候为主,沙漠和草原面积广阔,故B叙述错误;

煤、铁等矿产资源丰富,被称为“坐在矿车上的国家”,故C叙述正确;

澳大利亚的最大城市是悉尼,故D叙述错误.

故选:C.

15.读澳大利亚图回答下列问题。

(1)图中虚线是??????(填名称)。C 城市中一年中受到阳光照射最多的一面是?????(东、 南、西、北)面。

(2)澳大利亚是世界上重要的羊毛生产国和羊毛输出国,2000 年全国共饲养 1.5 亿头绵羊,是世界上绵羊最多的国家,因此被誉为“??????”

(3)海洋:A???, B???;河流:E?????。

(4)图中 C 、 D 哪一个城市是澳大利亚的最大城市???,它的名字是????。

(5)图中 C 城市的学校,放暑假的时间应为:A、1月?? B、7 月? C、4 月?? D、10 月

【答案】(1) 南回归线、北?(2) 骑在羊背上的国家?(3) 印度洋、太平洋 墨累河

(4)D 、悉尼? (5)A

【考点】初中地理知识点

【解析】(1)由图可知:南回归线穿过澳大利亚中部,位于南半球、东半球,西临印度洋,东临太平洋,图中虚线是南回归线;C城市是堪培拉,位于南回归线以南地区,南回归线以南地区一年中受到阳光照射最多的一面是北面。

(2)澳大利亚农业发达,是世界上放牧绵羊数量和出口羊毛数量最多的国家,被誉为“骑在羊背上的国家”。

(3)由图可知:南回归线穿过澳大利亚中部,位于南半球、东半球,西临印度洋,东临太平洋,故A是西临的印度洋,B是东临的太平洋,E是澳大利亚最大的河流墨累河。

(4)由图可知:C是堪培拉,是澳大利亚的首都,D是悉尼,是澳大利亚最大的港口城市,故D 悉尼城市是澳大利亚的最大城市。

(5)图中 C (堪培拉)城市的学校,位于南半球,南北半球季节相反,故我们的冬季是他们的夏季,所以堪培拉放暑假的时间应为12月份。

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【1】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.南亚东西两边......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【2】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.有关亚洲地形......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【9】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.读“亚洲局部......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【3】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.下列关于亚洲......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【7】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.中东的石油......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【10】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.对西亚农业......[本文更多相关]

...2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》同步练习试卷【2】_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第二....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第二节 俄罗斯》精品专题课后练习【5】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.亚洲流经国家......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专题 课后练习【8】(含答案考...[本文更多相关]

...初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》课....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》课后练习试卷【5】含答案考点及解析_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《七......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第三....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第三节 印度》精品专题课后练习【5】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.目前人类对......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专题 课后练习【6】(含答案考...[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专题 课后练习【2】(含答案考...[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专题课后练习【4】(含答案考点及解析)_政史地_初中教育_教育专区。初中地理商务星球版《七年级下》《第八章......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六节 美国》精品专题课后练习【1】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.俄罗斯地跨......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第三....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第三节 印度》精品专题课后练习【6】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.读下列国家......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六节 美国》精品专题课后练习【8】(含答案考点及解_政史地_初中教育_教育专区。初中地理商务星球版《七年级......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六节 美国》精品专题课后练习【2】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.读下图,完成......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四节 澳大利亚》精品专题课后练习【1】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.在中国市场......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四节 澳大利亚》精品专题课后练习【3】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.与“富士山......[本文更多相关]

初中地理(商务星球版)中考复习提纲.txt

初中地理(商务星球版)中考复习提纲 七年级(上) 第一单元 地球 第一课 地球的...[本文更多相关]

[初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习[7]含答案考点及解]相关文章:

  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • ...2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第
  • ...2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品
  • ...初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家
  • ...初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习[7]含答案考点及解相关搜索
    最新推荐
    热门推荐