初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习[3]含答案考点及解

来源:互联网 编辑:王志 手机版

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【3】(含答案考点及解析)

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

1.下列关于亚洲河网分布特点的叙述,正确的是 (????)

A.大河顺地势由中部高原山地呈放射状向四周奔流

B.亚洲部分只有小面积的无流区

C.亚洲内流区面积广大,主要内流河有注入里海的锡尔河和阿姆河

D.高原山地区河网密,平原丘陵区河网疏

【答案】A

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们生活的大洲──亚洲 》自然环境

【解析】

试题分析:亚洲的大江大河很多.长江的长度和流量都居亚洲首位,世界第三.湄公河在我国境内称澜沧江,是亚洲流经国家最多的一条国际河流.亚洲河网分布主要有两大特点:一是大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海;二是内流区面积广大.亚洲中部的锡尔河和阿姆河注入咸海,是世界上两条著名的内流河,故选A.

考点:本题考查亚洲的河湖.

2.下图为地理课上李华展示的一幅非洲网友寄来的图片。读图并运用所学知识完成下列问题。

【小题1】.图中小朋友最有可能属于(???)

A.黑色人种

B.白色人种

C.黄色人种

D.混血种人

【小题2】.下列有关该大洲的说法不正确的是(???)

A.世界上高原面积广大,有“高原大陆”之称的大洲

B.气候分布呈南北对称分布

C.地势东南低西北高

D.主要出口初级产品

【答案】

【小题1】A

【小题2】C

【考点】初中地理知识点》世界地理》东半球其他的国家和地区》撒哈拉以南的非洲

【解析】

试题分析:

【小题1】从图中树木和房屋和影子判断来判断,该地区应该位于热带地区,从这个小朋友运输东西的方式判断,这位小朋友属于黑种人,故选A。

【小题2】黑种人主要分布在撒哈拉以南非洲,这个大洲高原面积广大,有“高原大陆”之称,A正确;该大洲地形以高原为主,平原较少,所以C错误;该大洲的气候呈现以赤道为对称轴的南北对称分布的特点,B正确;该大洲经济水平较低,主要出口初级产品,D争取,故选C。

考点:本题主要考查了撒哈拉以南非洲的地理概况。

3.下列动物,生活在南极地区的是(?)

A.北极熊、北极狐、海象

B.企鹅、海豹、磷虾

C.袋鼠、鸭嘴兽、鲸

D.大食蚁兽、卷尾猴

【答案】B

【考点】初中地理知识点》世界地理》极地地区

【解析】

试题分析:南极地区包括南极大陆及其沿海岛屿和陆缘冰,还包括南太平洋、南印度洋、南大西洋的一部分,南极大陆孤独地位于地球的最南端,南极大陆95%以上的面积为厚度极高的冰雪所覆盖,素有“白色大陆”之称,它至今仍然没有人常住,南极地区气候特点是酷寒、大风和干燥.气候严寒的南极洲,植物难于生长,偶能见到一些苔藓、地衣等植物,海岸和岛屿附近有鸟类和海兽,鸟类以企鹅为多,海兽主要有海豹、海象等,南极附近的海洋中还有极多营养丰富的小磷虾。

考点:该题考查极地地区的自然环境和自然资源。

4.根据下图回答问题。

(1)A处群岛因地处亚欧板块和太平洋板块交界处,地壳比较活跃,因此多火山和???????。

(2)下图中水旱灾害频繁的气候类型是(?????)

A.热带季风气候??? B.热带沙漠气候??? C.温带大陆性气候??? D.热带雨林气候

(3)在图上把世界最大的半岛用斜线标出来。

(4)下列叙述正确的是(?????)

A.乌兰巴托因为全年温和多雨,所以形成多汁牧草的草原

B.孟买附近的德干高原盛产黄麻,形成麻纺织工业中心

C.雅库茨克冬天因为极端寒冷,因而有北半球的“寒极”之称

D.哈尔滨的主要客运方式是管道运输

(5)写出B处的海峡名称:????????????????海峡。

【答案】

(1)地震

(2)A

(3)把“沙特阿拉伯半岛”用斜线画起来

(4)C

(5)马六甲

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们生活的大洲──亚洲 》自然环境

【解析】

试题分析:

(1)A处日本群岛因地处亚欧板块和太平洋在板块交界处,地壳比较活跃,所以多火山、地震。

(2)受季风影响不稳定的影响,热带季风气候容易发生干旱和洪涝灾害,所以A为正确气候。

(3)世界上最大的半岛是沙特阿拉伯半岛,所以把“沙特阿拉伯半岛”用斜线画起来。

(4)乌兰巴托位于温带大陆性气候,冬夏气温差异大,降水较少,多汁牧草并不茂盛。印度孟买附近适宜棉花生长,适宜发展棉纺织工业。管道运输适宜运输石油天然气等运输,哈尔滨适宜铁路运输。所以本题C为正确选项。

(5)B处是东南亚地区重要海上航道中的马六甲海峡。

考点:本题考查亚洲地区的地壳活跃地区、气候差异、最大半岛、区域环境特点、重要海峡等自然概况知识。

点评:亚洲是世界第一大洲,在自然环境方面区域差异很大。通过学习亚洲范围内的国家和地区,有利于了解地区差异特点。日本因地处亚欧板块和太平洋在板块交界处,地壳比较活跃,所以多火山、地震。受夏季风影响程度和时间不稳定的影响,南亚与中南半岛属于热带季风气候,水旱灾害频繁。(热带沙漠气候,全年高温少雨。温带大陆性气候,冬夏气温差异大。热带雨林气候,全年高温多雨。)世界上最大的半岛是阿拉伯半岛。乌兰巴托位于温带大陆性气候,冬夏气温差异大,降水较少,多汁牧草并不茂盛。印度孟买附近适宜棉花生长,适宜发展棉纺织工业。管道运输适宜运输石油天然气等运输,哈尔滨适宜铁路运输。在亚洲东南地区的马六甲海峡,是欧洲、非洲向东航行到东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地,是连接太平洋和印度洋的重要海上航道。

5.世界上最长的铁路是

A.青藏铁路

B.西伯利亚大铁路

C.京沪铁路

D.京广铁路

【答案】B?

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们邻近的国家和地区》俄罗斯

【解析】

试题分析:世界上最长的铁路是西伯利亚大铁路,从太平洋沿岸通往波罗的海沿岸,为亚欧大铁路的一部分。

考点:本题主要考查俄罗斯的知识。

点评:本题还可以考查俄罗斯的交通发达:(1)交通部门齐全,各种运输方式均很发达,铁路运输是俄罗斯最主要的运输方式,货运主要是铁路和管道,客运主是是铁路与公路。其分布欧洲部分密集、亚洲部分稀疏。(2)俄罗斯发达的铁路运输: ①欧洲部分以莫斯科为辐射中心的铁路网;②第一亚欧大陆桥:海参威——荷兰鹿特丹港;第二亚欧大陆桥:中国连云港——荷兰鹿特丹港。圣彼得堡波罗的海沿岸的港口,全国第二大城市;摩尔曼斯克北冰洋沿岸不冻港;俄罗斯的文化丰富多彩:红场、克里姆林宫世界著名,世界舞蹈奇葩芭蕾舞。

6.“骑在羊背上的国家”和“坐在矿车上的国家”是

A.阿根廷

B.新西兰

C.澳大利亚

D.巴西

【答案】C

【考点】初中地理知识点》世界地理》东半球其他的国家和地区》澳大利亚

【解析】

试题分析:因为澳大利亚羊毛产量占世界重要地位,所以被称之为“骑在羊背上的国家”;矿产资源丰富,出口量大,所以被称之为“坐在矿车上的国家”。所以本题选择C选项。

考点:本题考查澳大利亚工矿业、养羊业与耕作业。

点评:澳大利亚绵羊养殖数量和羊毛出口量均居世界首位,被誉为“骑在羊背上的国家”; 澳大利亚的人口与城市主要分布在东南沿海地区,其原因是东南沿海地区气候温暖湿润,交通便利,开发最早,经济发达。

7.读亚洲图,完成下列问题。

【小题1】从地球上五带看,亚洲大部分位于

A.热带?????????????? B.北温带?????????????? C.北寒带

【小题2】图中Ⅰ、Ⅱ所代表的大洲分别是

A.欧洲、非洲???????? B.非洲、欧洲?????????? C.欧洲、北美洲

【小题3】图中①山脉位于亚洲与Ⅰ大洲的分界线上,①是

A.喜马拉雅山脉?????? B.大高加索山脉???????? C.乌拉尔山脉

【小题4】图中②代表的大洋是

A.太平洋???????????? B.大西洋?????????????? C.印度洋

【小题5】图中甲、乙、丙三地,是人口稠密区的是

A.甲??????????????? B.乙??????????????????? C.丙

【小题6】分析图中河流的流向,总结出亚洲的地势特点是

A.中间低,四周高??????? B.中间高,四周低??????? C.东部高,西部低

【答案】

【小题1】B

【小题2】A

【小题3】C

【小题4】A

【小题5】C

【小题6】B

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们生活的大洲──亚洲 》自然环境

【解析】

试题分析:

【小题1】从地球上五带来看,亚洲大部分是位于北回归线与北极圈之间,属于五带中的北温带,故选B.

【小题2】由图可知,Ⅰ是位于亚洲西北方向的欧洲,Ⅱ是位于亚洲西南部的非洲,两大洲都与亚洲是陆地相连的,故选A.

【小题3】由图可知,图中的①山脉是位于亚洲与欧洲分界线上的乌拉尔山脉,也是亚欧分界线上最北部的界线,故选C.

【小题4】由图可知,②大洋是位于亚洲东部的太平洋,是世界最大的海洋,故选A.

【小题5】由图可知,甲是位于亚洲西部,这里以热带沙漠气候为主,气候干旱少雨,人口稀少,乙位于亚洲的西伯利亚地区,纬度高,气温低,人口也稀少,丙是位于中国南部,这里水热条件好,人口稠密,故选C.

【小题6】亚洲地形复杂,以高原、山地为主,地势高低错落大,河流多;地势是中部高,四周低,河流由中部呈放射状流向四周,故选B.

考点:本题考查亚洲的有关知识.

8.关于区域位置的描述,正确的是

A.中东位于“十字路口”

B.东南亚地处“三洲五海之地”

C.撒哈拉以南的非洲北临地中海

D.北极地区主要位于北极圈以北

【答案】D

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:

中东地处“二洋三洲五海之地”,地理位置非常重要;东南亚沟通了太平洋和印度洋,连接了亚洲和大洋洲,位于东方“十字路口”;撒哈拉以南的非洲北接撒哈拉沙漠,北非北临地中海;北极地区主要位于北极圈以北,故本题选D。

考点:本题主要考查我们邻近的国家和地区东南亚、东半球其他的国家和地区中东、撒哈拉以南的非洲、极地地区。

9.亚洲地域辽阔,山岳巍峨,气候复杂多样,拥有众多的“世界之最”。下列关于亚洲的世界之最的叙述中,你认为正确的是(???)

A.青藏高原是世界最大的高原

B.亚洲东部、南部的季风最强盛,最典型

C.里海是世界最大的淡水湖

D.死海是世界最深的湖泊

【答案】C

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:青藏高原是世界最高的高原,受地理位置的影响,亚洲的季风气候最强盛,最典型;里海是最大的湖泊;死海是陆地最低点,最深的湖泊是贝加尔湖,故选C.

考点:本题考查亚洲的有关知识.

10.材料:俄罗斯目前是世界上最大的天然气出口国中,由于乌克兰政局的变化,俄罗斯已于2014年6月切断了向乌克兰的天然气供应,乌克兰冬天将可能面临严重的能源短缺,而由于俄罗斯供应欧盟的天然气一半要过境乌克兰,因此欧盟届时也会出现800亿立方米的天然气缺口。(10分)

(1)俄罗斯地跨????洲、欧洲两大洲,传统上属于??洲国家,首都是???????。

(2)俄罗斯向欧盟供应天然气,主要采用??????运输方式。俄罗斯客运最主要的两种方式是????运输和????运输。

(3)摩尔曼斯克是????洋沿岸的重要港口,每年冬季有一些时间会出现????(极昼或极夜)现象。

(4)俄罗斯工业发达,特别是重工业十分发达,分析资源条件对其工业发展的影响。(2分)

【答案】

(1)亚?欧?莫斯科

(2)管道??铁路??公路

(3)北冰洋??极夜

(4)俄罗斯有丰富的煤、铁、石油等矿产资源,为俄罗斯发展重工业提供了原料。

【考点】初中地理知识点

【解析】

试题分析:

(1)观察图可知,俄罗斯地跨亚 洲、欧洲两大洲,传统上属于欧洲国家,首都是莫斯科。因为俄罗斯的人口和政治,经济中心都在欧洲,所以俄罗斯是一个地跨亚欧两洲的欧洲国家。

(2)由于石油、天燃气最适合用管道运输,再加上俄罗斯与许多欧洲国家距离近,所以多使用管道运输。俄罗斯客运的两种方式是铁路和公路。

(3)摩尔曼斯克是北冰洋沿岸的重要港口,由于位于北极圈以北,位于北寒带,每年冬季有一些时间会出现极夜(极昼或极夜)现象。

(4)俄罗斯工业发达,工业特点是重工业发达,但轻工业发展缓慢。因为俄罗斯矿产资源丰富,为重工业的发展提供了原料。由于俄罗斯纬度高,农业不发达,所以轻工业发展缓慢。

考点:该题考查俄罗斯的位置、交通城市及工业。

11.亚洲的地势特点是(???? )

A.西部高东部低

B.东部高西部低

C.中部高四周低

D.中部低四周高

【答案】 C

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:亚洲的地势特征是:中部高,四周低,亚洲地形复杂多样,起伏很大,高原、山地面积广(如青藏高原,帕米尔高原、喜马拉雅山等),主要分布在中部,在山地、高原的外侧大河的中下游分布着广阔的平原; 河流大多从中部向四周流,故选择答案C.

考点:亚洲的地形特点

12.亚洲东部、南部是典型的季风气候,其对下列各项影响最大的是(????)

A.农业

B.工业

C.商业

D.交通

【答案】A

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:亚洲东部和南部是世界上季风气候最显著的地区,季风气候的特点是夏季高温多雨,雨热同期,对农作物的生长十分有利。所以影响最大的部门是农业。

考点:该题考查亚洲气候及对农业的影响。

13.亚洲最大的平原是(?)

A.西西伯利亚平原

B.华北平原

C.印度河平原

D.东北平原

【答案】A

【考点】初中地理知识点

【解析】

试题分析:俄罗斯的四大地形区自西向东依次是东欧平原、西西比利亚平原、中西伯利亚高原和东西伯利亚山地.

解:世界上面积最大的平原是亚马孙平原.但是在亚洲,最大的平原是西西伯利亚平原.故A符合题意.

故选:A.

14.巴拿马运河沟通的两个大洋是(??)

A.太平洋、大西洋

B.大西洋、印度洋

C.印度洋、太平洋

D.太平洋、北冰洋

【答案】A

【考点】初中地理知识点

【解析】试题分析:

巴拿马运河是北美洲与南美洲的分界线,该运河沟通大西洋与太平洋,故选A.

考点:本题考查洲界线.

15.日本主要的经济模式是

A.以出口农产、矿产等初级产品为主

B.发达的加工贸易经济

C.单一的产品经济

D.以捕鱼业为主

【答案】B

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】试题分析:日本从国外进口大量的原料和燃料,然后依靠科学技术和充足的劳动力资源,对原料进行加工,制成工业品大量出口,形成了以加工贸易为主的经济.

考点:日本的经济模式

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【1】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.南亚东西两边......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【2】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.有关亚洲地形......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【9】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.读“亚洲局部......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【3】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.下列关于亚洲......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【7】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.中东的石油......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【10】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.对西亚农业......[本文更多相关]

...2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》同步练习试卷【2】_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第二....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第二节 俄罗斯》精品专题课后练习【5】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.亚洲流经国家......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专题 课后练习【8】(含答案考...[本文更多相关]

...初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》课....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》课后练习试卷【5】含答案考点及解析_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《七......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第三....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第三节 印度》精品专题课后练习【5】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.目前人类对......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专题 课后练习【6】(含答案考...[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专题 课后练习【2】(含答案考...[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专题课后练习【4】(含答案考点及解析)_政史地_初中教育_教育专区。初中地理商务星球版《七年级下》《第八章......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六节 美国》精品专题课后练习【1】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.俄罗斯地跨......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第三....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第三节 印度》精品专题课后练习【6】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.读下列国家......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六节 美国》精品专题课后练习【8】(含答案考点及解_政史地_初中教育_教育专区。初中地理商务星球版《七年级......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六节 美国》精品专题课后练习【2】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.读下图,完成......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四节 澳大利亚》精品专题课后练习【1】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.在中国市场......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四节 澳大利亚》精品专题课后练习【3】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.与“富士山......[本文更多相关]

初中地理(商务星球版)中考复习提纲.txt

初中地理(商务星球版)中考复习提纲 七年级(上) 第一单元 地球 第一课 地球的...[本文更多相关]

[初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习[3]含答案考点及解]相关文章:

  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • ...2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第
  • ...2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品
  • ...初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家
  • ...初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习[3]含答案考点及解相关搜索
    最新推荐
    热门推荐