初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习[9]含答案考点及解

来源:互联网 编辑:王志 手机版

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【9】(含答案考点及解析)

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

1.读“亚洲局部地区示意图”,回答(5分)

(1)A是东南亚著名的??????海峡,是沟通太平洋和印度洋的重要海上通道。

(2)B海域是我国的??????(东、南)海。

(3)图中????(C、D)是我国的第一大岛屿台湾岛。

图中的大部分地区以热带季风气候和热带雨林气候为主,这里最主要的粮食作物是

(水稻、小麦)。

(5)菲律宾是世界上最大的??????(蕉麻、亚麻)生产国和椰子出口国。

【答案】(1)马六甲????(2)南????(3)D????(4)水稻??????(5)蕉麻

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们邻近的国家和地区》东南亚

【解析】

试题分析:

(1)从图中看出,A位于马来半岛和苏门答腊岛之间,为马六甲海峡。

(2)从图中看出,B海域是我国的南海。

(3)从图中看出,我国最大的岛屿台湾岛是图中的D处。

(4)据图可知,该地区大部分位于北回归线以南,赤道的附近,图中的大部分地区以热带季风气候和热带雨林气候为主,热量充足,降水丰富,适宜水稻的种植,所以最主要的粮食作物是水稻。

(5)菲律宾气候湿热,适宜热带经济作物生长,是世界上最大的蕉麻生产国和椰子出口国。

考点:本题主要考查我们邻近的国家和地区东南亚。

2.世界上最深的湖泊是(?? )

A.黑海

B.死海

C.贝加尔湖

D.休伦湖

【答案】C

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们生活的大洲──亚洲 》自然环境

【解析】

试题分析:俄罗斯的淡水资源非常充足,河川径流总量居世界第2位.位于西伯利亚的贝加尔湖,既是世界上最深的湖泊,也是世界上淡水最多的湖泊,故选C.

考点:本题考查亚洲的河湖.

3.2012年12月12日,随着湄公河上的会晒大桥“合龙”,昆曼公路全线贯通。昆曼公路起于中国云南省昆明市,止于泰国曼谷市,沿途自然环境复杂多样,风光绮丽。读昆曼公路示意图,回答以下小题。

【小题1】图中数码代表的河流,表示湄公河的是

A.①

B.②

C.③

D.④

【小题2】七月份,沿昆曼公路旅行,下列景观可能拍摄到的是

A.深山峡谷中,苹果树上挂满了果实

B.广阔的平原上,片片麦田随风泛起绿色的波浪

C.大雨倾盆,湄公河河水暴涨,波涛汹涌

D.烈日下,一望无际的沙漠点缀着几片绿洲

【答案】

【小题1】B。

【小题2】C。

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们邻近的国家和地区》东南亚

【解析】

【小题1】从图中河流的位置判断,①是萨尔温江,②是湄公河,③是金沙江,④是雅砻江,所以选B。

【小题2】昆曼公路经过中南半岛,这里山河相间,以热带季风气候为主,因此在途经湄公河时可以看到“大雨倾盆,湄公河河水暴涨,波涛汹涌”的景象。中南半岛的湿热气候适宜于种植水稻、热带亚热带水果,所以“苹果树上挂满了果实”、“ 片片麦田随风泛起绿色的波浪”、“ 一望无际的沙漠点缀着几片绿洲”等景观不可能拍摄到。

考点;东南亚的河流。东南亚

4.读俄罗斯矿产和工业区分布图(图一)以及日本工业分布图(图二),完成:

(1)读图一总结,俄罗斯矿产资源的特点是         。

(2)用以下代表地理事物的字母在图一中填图:

A.里海

B.贝加尔湖

C.圣彼得堡

D.莫斯科

(3)在图二中,用以下地理事物的数字序号填图:

①本洲岛  ②朝鲜海峡  ③日本海

(4)图二中⑤表示的国家是      。

(5)俄罗斯和日本工业分布有什么不同的特点?为什么?

                                          

【答案】(1)资源丰富,种类齐全?(2)略?(3)略??(4)中国??(5)日本的工业区沿海分布,海运便利,利于原料、燃料进口,工业产品出口;俄罗斯工业区分布在矿产资源集中的区域

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们邻近的国家和地区》日本

【解析】

试题分析:(1)俄罗斯矿产资源的特点是资源丰富,种类齐全。(2)里海为世界最大的湖泊,位于俄罗斯的西南部,贝加尔湖位于俄罗斯东部地区,圣彼得堡位于波罗的海沿岸,莫斯科位于俄罗斯欧洲部分。(3)

①本洲岛,日本最大岛屿,②朝鲜海峡,位于朝鲜半岛与日本之间,③日本海为日本的西部海域;(4)图二中⑤表示的国家是中国。(5)俄罗斯和日本工业分布不同的特点为日本的工业区沿海分布,海运便利,利于原料、燃料进口,工业产品出口;俄罗斯工业区分布在矿产资源集中的区域。

考点:本题主要考查俄罗斯与日本的知识。

点评:本题还可以考查日本位置:东半球、北半球;太平洋西北部,我国东面隔海相望。西临日本海、东临太平洋。组成:日本由①北海道、②本州、④四国、③九州4大岛和数千个小岛组成。地形特征:丘陵、山地为主,平原面积狭小。富士山——美丽的火山,日本著名旅游胜地。关东平原是日本最大的平原。气候:日本的气候类型是海洋性质较明显的温带季风气候(北部)和亚热带季风气候(南部)。日本位于亚欧板块与太平洋板块接合部的多火山地震带上又近临美洲板块,使得日本成为一个多火山地震的岛国。首都东京是日本最大的城市,横滨是日本最大的海港。地跨亚欧两洲的欧洲国家;位置:(1)半球位置:跨东西半球;北半球。(2)纬度位置:500N一800N,大部分属北温带,小部分在北寒带;(3)海陆位置:亚欧大陆北部,地跨欧亚两洲,西临波罗的海,北临北冰洋,东临太平洋,西南临黑海,东北隔白令海峡与北美洲相望。世界上面积最大的国家。俄罗斯最长的河流——鄂毕河;伏尔加河被称着是俄罗斯的“母亲河”,也是欧洲最长的河流。主要湖泊:①里海:世界最大的湖泊,最大的内陆(咸水)湖;②贝加尔湖:世界上最深、蓄水量最大的淡水湖泊。气候:温带大陆性气候为主,冬季长而寒冷,夏季短而温暖。北冰洋沿岸是较广大的寒带气候,有极昼极夜现象。奥伊米亚康极端最低气温纪录-730C,被称为北半球的“寒极”。

5.世界上各种气候类型中,在亚洲没有分布的是???(????)

A.温带季风气候

B.温带海洋性气候

C.地中海气候

D.热带雨林气候

【答案】B

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们生活的大洲──亚洲 》自然环境

【解析】

试题分析:亚洲面积广大,地跨寒温热三带,加之各地距海远近不同,以及地形的差异,世界大部分气候(除温带海洋性气候和热带草原气候)在亚洲都有较大面积的分布,故选B。

考点:本题主要考查了亚洲的气候类型。

6.下图是“俄罗斯亚洲部分和欧洲部分几种资源所占比例示意图”,读后判断俄罗斯亚洲部分占优势的资源是

A.淡水资源、科技力量

B.科技力量、人口

C.人口、土地资源

D.淡水资源、土地资源

【答案】D

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们邻近的国家和地区》俄罗斯

【解析】

试题分析:由“俄罗斯亚洲部分和欧洲部分几种资源所占比例示意图”可以看出,俄罗斯亚洲部分占优势的资源淡水资源和土地资源,故选D.

考点:本题考查俄罗斯的关知识.

7.日本传统民居多是用质地较轻的建筑材料建造,主要是因为?????????(?)

A.日本资源缺乏,这样做是为了节省材料

B.日本房屋更新快,这样做是为了便于拆迁

C.可以减轻对地面的压力,以免引发地震

D.以减轻地震灾害造成的人员伤亡

【答案】D

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们邻近的国家和地区》日本

【解析】

试题分析:日本处于太平洋板块和亚欧板块交界处,是世界上多火山和地震的国家,为减轻地震灾害造成的人员伤亡,日本多用质地较轻的建筑材料。所以D正确。

考点:该题考查日本的自然环境与生活的关系。

8.读“日本工业分布图”,读图后回答:(12分)

(1)写出图中字母所代表的岛屿名称:A???????????B???????????C?????????

(2)写出图中数字所代表的海洋名称:①????????②?????????

(3)从经济水平看日本属于????????国家,日本的主要工业主要分布在????????沿岸与???????????沿岸,原因: ????????????。

(4)日本经济发展的不利因素有(??)

A.人口稠密劳动力过剩

B.矿产资源缺乏

C.岛国,海岸线曲折

D.水陆交通发达

(5)将图形代表的工业区,对应书写。

【答案】

(1)北海道岛,本州岛,九州岛

(2)日本海?太平洋

(3)发达??太平洋?濑户内海??交通方便,有利于进口原料,出口产品;

(4)B

(5)京滨工业区,濑户内海工业区

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:(1)图中岛屿A是北海道岛,B是本州岛,C是四国九州岛;(2)①表示日本海,②表示太平洋;

(3)日本是亚洲唯一的发达国家,其工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸;这些地区交通方便,有利于进口原料,出口产品;(4)本经济发展的不利因素有矿产资源缺乏,国内市场狭小;(5)京滨工业区,濑户内海工业区

考点:日本的工业分布??岛屿?海洋

9.有关下列区域的叙述,不正确的是: (?? )

A.南亚的地形自北向南依次是山地、平原、高原

B.西亚地区是世界上最大的石油宝库

C.东南亚位于五海三洲之地,地理位置非常重要

D.非洲有浩瀚的沙漠、茂密的雨林和一望无际的草原

【答案】C

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:南亚地形北部为山地、中部为恒河平原和南部为德干高原。西亚是世界上石油储量最大、输出石油最多的地区,被称为“石油宝库;位于“五海三洲之地”的是西亚,故叙述错误;D、非洲有浩瀚的热带沙漠、茂密的热带雨林和一望无际的热带草原,故叙述正确;所以选择答案C.

考点:世界区域地理的特征

10.对东南亚的开发繁荣作出了巨大贡献的是:

A.黑人奴隶

B.华人和华侨

C.英国移民

D.殖民统治者

【答案】B

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:东南亚以黄种人为主,东南亚是世界上华侨和华人比重最大的地区,华侨和华人对所在国的经济发展做出了重要的贡献,也为我国的经济发展做出了巨大的贡献。

考点:该题考查东南亚华侨华人集中的地区。

11.亚洲流经国家最多的国际性河流是(???)

A.湄公河

B.印度河

C.多瑙河

D.恒河

【答案】A

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:亚洲流经国家最多的国际河流是湄公河,流经了中国、缅甸、老挝,泰国和柬埔寨和越南。

考点:该题考查亚洲的河流。

12.下列有关西亚地理景象的叙述不可信的是(???)

A.悬挂美国、日本国旗的油轮在波斯湾沿岸港口来来往往

B.穿白袍缠白头巾的白种人在麦加的清真寺里诵读《古兰经》

C.阿拉伯半岛有很多“高架屋”,居民乘着雪橇出行

D.沙漠里发现高耸的井架,绿洲上生长着茂盛的枣椰树

【答案】C

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:关于西亚地区景象的说法,在西亚可以看出悬挂美国、日本国旗的油轮在波斯湾沿岸港口来来往往;也可看到穿白袍白头巾的白种人在麦加的清真寺里诵读《古兰经》;阿拉伯半岛不会有很多“高脚屋”更不是乘坐雪橇出行;这里沙漠里可以看出高耸的井架,绿洲上生长着茂盛的枣椰树,故选C.

考点:本题考查西亚的有关知识.

13.下列关于印度的叙述,不正确的是(???)

A.与中国相邻

B.位于南亚地区

C.人口数量世界第一

D.为世界文明古国

【答案】C

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:印度是我国的陆上邻国之一,经济属于发展中国家,也是南亚面积最大的国家,印度是世界四大文明古国之一,人口位居世界第二,故选C.

考点:本题考查世界上的国家和地区概况.

14.从澳大利亚旅游回来的小华给同学介绍的旅行见闻中,不符合事实的是( )

A.世界上唯一独占整个大陆的国家

B.是一个地广人稀的国家

C.袋鼠、鸭嘴兽、企鹅在那里到处可见

D.最大的港口城市是悉尼

【答案】C

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:澳大利亚包括澳大利亚大陆和塔斯马尼亚岛和一些小岛组成,是世界上唯一独占整个大陆的国家;澳大利亚是地广人稀的国家;澳大利亚的动物有袋鼠、鸭嘴兽,企鹅生活在南极地区;澳大利亚最大的港口是悉尼。所以根据题意选C.

考点:该题考查澳大利亚。

15.下面有关撒哈拉以南非洲的说法,正确的是(???)

A.西濒大西洋,东临红海

B.西临大西洋,东临印度洋

C.东濒大西洋,西临印度洋

D.东濒太平洋,西临印度洋

【答案】B

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】根据世界大洲和大洋的分布可知,撒哈拉以南的非洲东临印度洋,西邻大西洋。所以正确的是B。

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【1】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.南亚东西两边......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【2】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.有关亚洲地形......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【9】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.读“亚洲局部......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【3】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.下列关于亚洲......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【7】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.中东的石油......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【10】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.对西亚农业......[本文更多相关]

...2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》同步练习试卷【2】_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第二....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第二节 俄罗斯》精品专题课后练习【5】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.亚洲流经国家......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专题 课后练习【8】(含答案考...[本文更多相关]

...初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》课....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》课后练习试卷【5】含答案考点及解析_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《七......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第三....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第三节 印度》精品专题课后练习【5】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.目前人类对......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专题 课后练习【6】(含答案考...[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专题 课后练习【2】(含答案考...[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专题课后练习【4】(含答案考点及解析)_政史地_初中教育_教育专区。初中地理商务星球版《七年级下》《第八章......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六节 美国》精品专题课后练习【1】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.俄罗斯地跨......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第三....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第三节 印度》精品专题课后练习【6】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.读下列国家......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六节 美国》精品专题课后练习【8】(含答案考点及解_政史地_初中教育_教育专区。初中地理商务星球版《七年级......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六节 美国》精品专题课后练习【2】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.读下图,完成......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四节 澳大利亚》精品专题课后练习【1】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.在中国市场......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四节 澳大利亚》精品专题课后练习【3】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.与“富士山......[本文更多相关]

初中地理(商务星球版)中考复习提纲.txt

初中地理(商务星球版)中考复习提纲 七年级(上) 第一单元 地球 第一课 地球的...[本文更多相关]

[初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习[9]含答案考点及解]相关文章:

  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • ...2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第
  • ...2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品
  • ...初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家
  • ...初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习[9]含答案考点及解相关搜索
    最新推荐
    热门推荐