初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习[2]含答案考点及解

来源:互联网 编辑:王志 手机版

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【2】(含答案考点及解析)

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

1.有关亚洲地形特征的说法,正确的是

A.亚洲是世界上海拨最高的大洲

B.亚洲地面起伏平缓,以平原为主

C.亚洲地势中间高,四周地,以高原、山地为主

D.亚洲地势西北高、东北低

【答案】C

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们生活的大洲──亚洲 》自然环境

【解析】

试题分析:

亚洲地面起伏很大,中部高,四周低,地形以高原、山地为主,是世界上除南极洲以外平均海拔高度最高的大洲,故本题选C。

考点:本题主要考查我们生活的大洲──亚洲自然环境。

2.日本传统的居民,多是用质地较轻的建筑材料建造的,你知道是由于什么原因吗(????)

A.日本资源贫乏,为了节约材料

B.日本的房屋更新快便于拆迁

C.可以减轻对地面的压力避免引发地震

D.以减轻地震造成的人员伤亡

【答案】D

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们邻近的国家和地区》日本

【解析】

试题分析:

日本位于太平洋板块和亚欧板块之间,多火山、地震,为了减轻地震灾害造成的人员伤亡,日本传统的居民多是用质地较轻的建筑材料建造的,故本题选D。

考点:本题主要考查我们邻近的国家和地区日本。

3.下列关于亚洲地理特征的说法正确的是:(??)

A.地势中部高,四周低

B.河流短小而湍急

C.以温带大陆性气候为主

D.地形主要以平原和丘陵为主

【答案】AC

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们生活的大洲──亚洲 》自然环境

【解析】

试题分析:亚洲的地势是中部高,周围低,有许多大江大河,短小而湍急是指中南半岛,因亚洲面积广阔,大部分地方离海较远,所以大陆性气候分布广,故选AC。

考点:本题考查亚洲的地理特征。

4.下列关于亚洲地理位置的叙述,正确的是(???)

A.按半球来分,亚洲的主体部分位于东半球、北半球

B.从纬度位置看,南极圈与南回归线分别穿过亚洲的北部和南部

C.从海陆位置看,亚洲位于亚欧大陆西部,太平洋的东岸

D.亚洲的西部与非洲相连,东部与欧洲相连

【答案】A

【考点】初中地理知识点》世界地理》我们生活的大洲──亚洲 》自然环境

【解析】

试题分析:

亚洲面积辽阔,跨经纬度广,就半球位置来看,亚洲大部分位于北半球和东半球,A正确;从纬度位置来看,北极圈与北回归线分别穿过亚洲的北部和南部,B错;从海陆位置来看,亚洲位于亚欧大陆东部,太平洋的西岸,C错;亚洲的西部与欧洲相连,东部与北美洲隔海峡相望洲,D错,故本题选A。

考点:本题主要考查我们生活的大洲──亚洲自然环境。

5.滨州的周先生一家要利用暑假的时间到国外旅游,女儿建议爸爸选择一个比较湿润,又不很热的地方,请你帮忙选择一个合适的去处:

A.埃及开罗

B.美国纽约

C.英国伦敦

D.意大利罗马

【答案】C

【考点】初中地理知识点》世界地理》东半球其他的国家和地区》欧洲西部

【解析】

试题分析:滨州的周先生一家要利用暑假的时间到国外旅游,女儿建议去一个比较湿润,又不是很热的地方,那这个地方最适合的是英国伦敦,因为这里是温带海洋性气候,全年温和湿润;而埃及开罗是热带沙漠气候,全年降水少,十分干燥;美国纽约此时正是夏季,炎热多雨;意大利罗马是地中海气候,此时是夏季,气候特征是炎热少雨,故选C.

考点:本题考查温带海洋性气候的有关知识.

6.读下图,有关澳大利亚的叙述,错误的是( )

A.澳大利亚自然环境具有高度一致性

B.澳大利亚自然环境具有明显的差异性

C.澳大利亚的草场资源十分丰富

D.澳大利亚的粮食作物主要位于绵羊和小麦混合经营带

【答案】A

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:澳大利亚自然环境较复杂,不可能高度一致;具有明显的差异性,该国气候较为干旱,有十分丰富的草场资源;其粮食作物主要位于绵羊和小麦混合经营带,故选A.

考点:本题考查澳大利亚的有关知识.

7.下列属于日本发展经济的有利条件是(???? )

①劳动力资源丰富????? ②科技水平高?????? ③矿产资源丰富???? ④领土狭小易于管理?? ⑤海岸线曲折,多优良港湾.

A.①②⑤

B.①②③

C.②③④

D.①④⑤

【答案】A

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:日本发展工业的有利因素:海岸线曲折,岛国多港湾,海运便利,利于商品集散,工业基础雄厚,科技发达,高素质劳动力资源丰富;不利因素:矿产资源贫乏,工业原料和产品大量依赖进口,制成品大量售到海外市场,故选A.

考点:本题考查日本发展经济的有关知识.

8.暑假期间,有甲、乙、丙、丁四位同学分别到亚洲四个不同的地点旅行。回来后,他们分别描述了各自的见闻,其中撒谎的一位同学是(???)

A.甲说:我不会游泳,可在死海中,即使不带游泳圈我也能随心所欲的畅游

B.乙说:在内蒙古见到一望无际的大草原,目睹了“风吹草低见牛羊”的画面

C.丙说:我玩遍了世界最大半岛的每一个角落,那里到处绿树成荫,鲜花飘香

D.丁说:在日本,随处可见穿和服的妇女,几乎每餐都有鱼,真合我的口味

【答案】C

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:甲同学说的在死海里,就算是不会游泳也可以随心所欲的畅游,是正确的,因为死海是世界上盐度最高的湖泊,浮力大,人体可以自由地浮在上面;乙同学说的在内蒙古见到一望无际的大草原,目睹了“风吹草低见牛羊”是正确的;丙同学说的玩遍了世界最大半岛的每一个角落,到处绿树成荫是不对的,世界最大的半岛是阿拉伯半岛,该半岛以热带、亚热带沙漠气候为主,全年高温少雨,不可以看到到处绿树成荫;丁同学说的在日本随处可见穿和服的妇女,几乎每餐都有鱼是正确的,故选C.

考点:本题考查亚洲的有关知识.

9.值得大家自豪的是,我们生活的大洲——亚洲,是世界第一大洲。下面是对“世界第一大洲”的说明,其中错误的是:

A.世界上面积最大的一个洲

B.世界上跨经度最多的一个洲

C.世界上跨纬度最广的一个洲

D.东西距离最长的一个洲

【答案】B

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:亚洲是世界上最大的大

四周低使发源洲,是世界上东西距离最长的大洲,是世界上人口最多的大洲.南极洲是跨经度最广的大洲。

考点:亚洲的特点

10.读中东地区石油外运航线示意图,完成各小题。

【小题1】中东地区石油资源丰富,集中分布在(???)

A.地中海及其沿岸地区

B.里海及其沿岸地区

C.红海及其沿岸地区

D.波斯湾及其沿岸地区

【小题2】中东是世界上输出石油最多的地区,对世界经济的发展起着举足轻重的作用,其石油主要输往(???)

A.东亚、南美洲、欧洲西部

B.东亚、中亚、北美洲

C.东亚、欧洲西部、北美洲

D.南亚、大洋洲、北美洲

【答案】

【小题1】D

【小题2】C

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:

【小题1】中东的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区.沙特阿拉伯、伊朗、科威特和伊拉克是世界重要的产油国;

【小题2】中东生产的石油绝大部分通过海运销往西欧、美国和东亚等地。

考点:中东地区的石油资源

11.东南亚惟一的内陆国是(??????)

A.柬埔寨

B.越南

C.缅甸

D.老挝

【答案】D

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:

东南亚唯一的内陆国是老挝,位于中南半岛上,属于热带季风气候.选项D符合题意,故选D.

考点:本题考查东亚主要的半岛、岛屿、国家和首都.

12.下图为南极洲等高线地形图,图中示意了我国先后在南极地区建立的三座考察站,其中中国南极昆仑站的地理坐标为80°25′01″S,77°06′58″E;海拔高度为4087米。据此读图填空:

(1)图中①②③分别示意的是??????站、??????站、??????站;这三座科考站中,距离澳大利亚最近应是???????站。

(2)中国南极三座科考站中,选址建站困难最大的应是?????????站;因为?????????。

【答案】

(1)长城;中山;昆仑;中山

(2)昆仑;昆仑站位于南极内陆冰盖最高点

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】

试题分析:

(1)读图可知,图中①是长城站,②是中山站,③是昆仑站,这三座科考站中,距离澳大利亚最近应是中山站.

(2)中国南极三座科考站中,选址建站困难最大的应是昆仑站,因为昆仑站位于南极内陆冰盖最高点.

考点:本题考查我国的南极科学考察、中山站、长城站.

13.俄罗斯的“母亲河”有“五海通航”之称,它是(???)

A.叶尼塞河

B.伏尔加河

C.恒河

D.勒拿河

【答案】B

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】伏尔加河是欧洲第一长河,流经俄罗斯,被称为“母亲河”。沟通了波罗的海、白海、黑海、亚速海和里海,有“五海通航”。

14.亚洲民族多,且多优秀民族,正是这些优秀民族用其勤劳和智慧创造了先进的文化,全世界四大文明有三个出现在亚洲,它们分别是(????)

A.古希腊 古埃及 古巴比伦

B.古印度 古中国 古埃及

C.古印度 古中国 古巴比伦

D.古希腊 古埃及 古印度

【答案】C

【考点】初中地理知识点

【解析】

试题分析:

世界上的四大文明是位于非洲尼罗河流域的古埃及;位于西亚两河流域,即美索不达米亚平原的古巴比伦;位于南亚印度河流域的古印度;位于东亚黄河—长江中下游地区的古中国,故本题选C。

考点:本题主要考查我们生活的大洲──亚洲人文环境。

15.给南亚带来丰富降水的季风是(??? )

A.西北季风

B.西南季风

C.东南季风

D.东北季风

【答案】B

【考点】初中地理知识点》世界地理

【解析】试题分析:南亚热带季风气候对农业有非常重要的影响.每年西南季风带来的丰沛雨水,是南亚农业生产的主要水源.但由于西南季风到来的时间和强弱程度不一,因而降水的年际变率大,容易发生旱涝灾害,给农业生产造成不同程度的损害,故选C.

考点:本题考查南亚热带季风气候的特征.

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【1】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.南亚东西两边......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【2】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.有关亚洲地形......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【9】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.读“亚洲局部......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【3】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.下列关于亚洲......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【7】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.中东的石油......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习【10】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.对西亚农业......[本文更多相关]

...2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》同步练习试卷【2】_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第二....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第二节 俄罗斯》精品专题课后练习【5】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.亚洲流经国家......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专题 课后练习【8】(含答案考...[本文更多相关]

...初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》课....doc

2018-2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》课后练习试卷【5】含答案考点及解析_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理商务星球版《七......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第三....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第三节 印度》精品专题课后练习【5】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.目前人类对......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专题 课后练习【6】(含答案考...[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专题 课后练习【2】(含答案考...[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品专题课后练习【4】(含答案考点及解析)_政史地_初中教育_教育专区。初中地理商务星球版《七年级下》《第八章......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六节 美国》精品专题课后练习【1】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.俄罗斯地跨......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第三....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第三节 印度》精品专题课后练习【6】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.读下列国家......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六节 美国》精品专题课后练习【8】(含答案考点及解_政史地_初中教育_教育专区。初中地理商务星球版《七年级......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第六节 美国》精品专题课后练习【2】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.读下图,完成......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四节 澳大利亚》精品专题课后练习【1】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.在中国市场......[本文更多相关]

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四....doc

初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第四节 澳大利亚》精品专题课后练习【3】(含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 1.与“富士山......[本文更多相关]

初中地理(商务星球版)中考复习提纲.txt

初中地理(商务星球版)中考复习提纲 七年级(上) 第一单元 地球 第一课 地球的...[本文更多相关]

[初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习[2]含答案考点及解]相关文章:

  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • ...2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第
  • ...2019年初中地理商务星球版《七年级下》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》精品
  • ...初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家
  • ...初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家
  • 初中地理商务星球版《七年级下》《第八章 国家》《第五节 巴西》精品专题课后练习[2]含答案考点及解相关搜索
    最新推荐
    热门推荐