七年级地理下册第八章第五节巴西同步测试卷(新版)商务星球版

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

初一地理复习知识要点(人教版) 第六章、我们生活的大洲——亚洲 1.地理位置: 半球位置:大部分位于北半球、 东半球; 纬度位置:地跨寒、温、热 三带;大部分位于北温带 海陆位置: 东临太平洋、北临北冰洋,南临印度洋,西与欧 洲相连,西南与 非

畅游学海敢搏风浪誓教金榜题名。决战高考,改变命运。凌风破浪击长空,擎天揽日跃龙门

自然环境 一、世界第一大洲 1、地球位置:亚洲大部分位于东半球、北半球。 2、濒临海洋:亚洲北部为北冰洋,东部为太平洋,南部是印度洋。 3、相临大洲及分界线:亚洲西北以乌拉尔山、乌拉尔河、里海、大高加索山、黑海和土耳其海峡与欧洲为界;

巴西

一、选择题

1.巴西储量大、质地优、产量和出口量都居世界前列的矿产是()

七年级地理下学期期末测试 一、单项选择题(15分) 1.有关欧洲西部人口的叙述,正确的是( C ) A.人口自然增长率随着经济的发展逐年增长 B.欧洲地中海沿岸是人口最为稠密的地区 C.由于经济发达,欧洲西部是世界人口最稠密地区之一 D.欧洲西部对外贸

A.煤B.石油C.锰矿D.铁矿

地理: 第八章第二节 欧洲西部 1.欧洲西部地形以平原、山地为主。山地主要在北部和南部,欧洲西部北、西、南三面濒临北冰洋、大西洋、地中海。 2.世界人口自然增长率最低的地区是欧洲西部。经济最发达的地区之一是欧洲西部。 3.欧洲人以白种人为

2.当里约热内卢是夏季时,下列说法可信的是()

一、学习前先预习。 在认真投入学习之前,先把要学习的内容快速浏览一遍,了解学习的大致内容及结构,以便能及时理解和消化学习内容。在重要的地方,稍微放慢学习进程。 二、充分利用课堂时间。 认真上每一节课。集中注意力,思考老师讲的每一个

A.此时,我国科考队去北极科考最佳

春天气温是逐渐呈上升的趋势,很多的细菌也是随着温度逐渐生长,然而秋天的时候是从夏天刚刚走过来换季的时候细菌也是在大量的繁衍,所以床单被罩就要换洗的勤一点,床单被罩多久换一次,两周时间换一次就是最合适的了。  在炎热的夏天,细菌是非常的多的哦,同时夏天因为太热也容易出汗,那么就会使床单被罩脏的更加快一些,还有就是夏天的时候空气中的尘埃也是非常严重的,也会导致床单被罩脏的更加快,床单被套多久换一次,在夏天的话最好一周换一次,如果有可以三天一次就更好了。  在寒冷的冬季,那么显然床单被罩就不用换的那么勤,冬天温度比较低,细菌也是不易生长的,就可以使用久一点在清洗,床单被套多久换一次,那么在冬季的话床

B.美国密西西比河下游三角洲正值高温多雨的时候

每一个人的身体机能参数都不同,李连杰从小就接受系统性的武术训练,他才是真正领会到中华武术的真谛。他拍电影不用替身,多次受伤。敬业,精益求精,为了给观众更好的作品。跟年龄没多大关系。他的职业很辛苦,有一定风险也是导致他身体迅速垮塌的重要原因,其三,可能跟他的生活方式有关。近些年李连杰近年身患甲亢,无法再像以前一样运动了。李连杰早年练武拍戏,曾经多次受伤,有一次甚至伤及脊椎。因为练武和拍戏受伤,医生还曾经告诫过李连杰,不能再练武了,否则以后可能要坐轮椅了。不过李连杰后来还是选择继续练武拍戏。可以说,李连杰的身体是早年就留下了伤病的隐患。当然也有人是这样说的:李连杰练得是外家拳,外强中干,缺乏养生内

C.巴西高原一片枯草景象D.罗马为多雨的季节

买车时千万不要选这些配置,那都是用来坑你钱的  由于换挡拨片经常出现在一些跑车上,所以很多没用过这个拨片的车迷在买车时都想有个换挡拨片,用来提升驾驶乐趣以及偶尔能装X。殊不知,这个拨片在日常用起来是比较累的,很多车主,包括轱辘哥我自己在内,驾驶有换挡拨片的汽车时,通常在使用了一下子之后,就一直用D挡开车了,甚至S挡都懒得用,因为这用起来一点都不舒服,而我们买个自动挡车不就是想图个轻松吗!  大灯清洗装置就是大灯下面有一个可伸缩的喷头,把玻璃水喷到灯罩上进行冲刷,它的目的就是不让积雪或泥土挡住车辆的灯光。而对大多数人来说,生活的城市不会常年大雪,也没人会整天把车拿到泥地里去豁。所以对很多人来说,

3.世界上水量最大、流域面积最广的河流是

智能手表,说了就是以功能,智能,生活为主,可以方便操作一些东西,比如applewatch,可以操作一些电视,电脑,手机,可以知道天气,健康,方面的一些功能,而传统手表,百分70用于装饰,百分之30用于看时间,代表一种传统文化的传承。两者不能相互替代,各有各的的领域。我都有。

A.尼罗河B.亚马逊河C.刚果河D.长江

4.甲、乙两国的矿产资源储量、产量均居世界前列的是()

A.石油B.有色金属C.黄金D.铁矿石

5.读美洲部分区域图,判断下列说法正确的是()

A.①国家是美国,该国著名的高新技术产业区“硅谷”位于纽约市附近

B.a界线是巴拿马运河,它是南北美洲的分界线

C.b山脉是落基山脉,它是世界上最长的山脉

D.②河流是尼罗河,它是世界第一大河

6.被称为“地球之肺”,又是全世界希望巴西着重保护的自然资源是

A.热带雨林B.热带草原C.野生动物D.亚马孙河水源

7.南美洲主要的出口商品是:

A.石油制品B.粮食C.钢铁D.农矿产品

8.易拉罐、玻璃瓶、塑料瓶包装材质各有特点,对于不同气候、市场情况,物流条件的反映也各不相同,公司会根据各种包装材质的特点确定最合适的保质期标准。下列对各地的气候叙述正确的是()

A.东西伯利亚炎热多雨B.马来西亚气候严寒

C.沙特阿拉伯气候干旱D.巴西温和少雨

9.读某国略图,回答下题

关于该国的叙述正确的是

A.国土绝大部分位于热带B.图中①河是刚果河

C.东临太平洋,受海洋影响大D.煤、铁、石油资源均丰富

10.小刚、小毅、小勇、小强在小组合作交流中一起讨论有关巴西的问题,各自的观点不同。你认为谁的说法不正确

A.小刚认为巴西是南美洲面积最大的国家

B.小毅认为巴西人口主要分布在东南部沿海地区

C.小勇认为巴西有世界面积最大的热带雨林

D.小强认为巴西首都是里约热内卢

11.关于下图所示国家的叙述,正确的是

A.a河是世界上流域面积最广的河流

B.b处是世界上面积最大、地势最高的高原

C.人口绝大多数都分布在北部的平原地区

D.是世界重要的农产品出口国,但工业发展水平较低

12.巴西的里约热内卢获得了2016年第31届夏季奥运会的举办权,这将是奥运会首次在南美洲举行。有关巴西的叙述正确的是()

A.巴西是拉丁美洲面积最大、人口最多的国家

B.巴西有世界上最高的高原-青藏高原

C.巴西以黑种人为主D.里约热内卢是巴西最大城市和工业中心

13.下列大洲中,赤道穿过的是()

A.欧洲B.南极洲C.北美洲D.南美洲

14.世界上种族成分最复杂、号称“世界人种大熔炉”的大洲是()

A.欧洲B.北美洲C.南美洲D.亚洲

15.关于巴西热带雨林的作用及保护的叙述,错误的是()

A.热带雨林对调节全球气候有重要作用

B.热带雨林可以为巴西提供大量的木材

C.热带雨林为很多的生物提供了栖息地

D.在雨林中开采矿山、修筑公路不会对其造成破坏

16.世界上最湿润的大洲是()

亚洲B.非洲C.大洋洲D.南美洲

17.巴西的首都是()

A.里约热内卢B.圣保罗C.巴西利亚D.开罗

18.全世界都希望巴西着重保护的资源是()

A.铁矿B.煤矿C.咖啡D.热带雨林

19.世界上最大的山系是()

A.喜玛拉雅山脉B.科迪勒拉山系C.阿尔卑斯山脉D.乌拉尔山脉

20.美洲被称为“新大陆”是因为()

A.美洲是新出现的大陆

B.以前亚洲、非洲、欧洲等地的居民不知道它的存在

C.这是该大洲外语的音译D.以前美洲大陆没有人居住。

二、综合题

21. 读图,回答下列问题。

(1)图中山脉西部①海域位于板块。

(2)根据板块构造理论,图中山脉的变化趋势是()

A.可能断裂B.可能扩张C.可能升高D.可能降低

(3)图示地区中面积最大、人口最多的国家是,

全世界都希望该国着重保护的自然环境是。

(4)图示地区大陆部分的地形特征是22.读巴西示意图,完成:

(1)写出图中代号所代表的地理事物名称

地形区:A是,B

城市:C、D

海洋:②是.

(2)该国北部覆盖着世界上面积最大的。

(3)该国城市、人口、工农业集中分布在

23.读“拉丁美洲轮廓图”,回答下列问题

(1)写出图中字母所代表的地理事物名称:

大洋:A_____________B______________

运河:D_____________

海湾:F_____________

(2)写出图中数字所代表的地理事物名称:

国家:④_______________高原:②______________

山脉:①_______________河流:③______________

(3)③河流经的平原叫____________平原,该平原人口稀少的原因是______________。

(4)拉丁美洲面积最大的国家是巴西,一艘货轮从巴西最大的海港开出,船上装载的货物可能是_____________________(写一种)。

24.读“巴西图”,回答下列问题:

(1)A洋

(2)B水电站是世界上最大的水电站,是巴西和(国家)合资修建。

(3)巴西的城市主要分布在沿海地区,巴西最大的城市是,图中代号是。巴西的首都是。

(4)图中E河是世界上最大的河流,该河流域覆盖着地球上面积最大的。

参考答案

一、选择题

1、D2、D3、B4、D5、B6、A7、D8、C9、A10、D11、A12、A13、D14、C15、D16、D17、C18、D19、B20、B

二、综合题

21、(1)南极洲(2)C(3)巴西亚马孙雨林(或热带雨林)

(4)西部是高大的山脉,东部高原、平原相间分布

22、(1)亚马孙平原、巴西高原,巴西利亚,里约热内卢,大西洋

(2)热带雨林(3)东南沿海地区

23、(1)A.太平洋B.大西洋D.巴拿马运河F.墨西哥湾

(2)④墨西哥②巴西高原①安第斯山脉③亚马孙河

(3)亚马孙,气候湿热不利于人们生存

(4)铁矿,咖啡,剑麻,香蕉,可可

24、(1)太平(2)伊泰普巴拉圭(3)东部圣保罗D巴西利亚(4)亚马孙热带雨林

扩展阅读,根据您访问的内容系统为您准备了以下扩展内容,希望对您有帮助。

七年级下册地理期末带图和答案试卷(星球版)

  .“我们亚洲,河像热血流”是说亚洲河流众多,奔流不息,下列关于亚洲河流的叙述

  正确的是 ( )

  A.大河都发源于中部高原、山地,呈放射状流入太平洋和印度洋

  B.中南半岛河流自西向东流,说明地势西高东低

  C.鄂毕河、叶尼塞河自南向北流,注入北冰洋

  D.印度河主要流经印度,注入孟加拉湾

  2.亚洲地形、地势的特点是 ( )

  A.平原丘陵为主,东高西低 B.山地高原为主,中部高四周低

  C.平原丘陵为主,中部高四周低 D.山地高原为主,西高东低

  读右图“世界部分地区简图”,完成3、4题。

  3.与亚洲在陆地上接壤的大洲是 ( )

  A.欧洲、非洲

  B.非洲、北美洲

  C.欧洲、北美洲

  D.欧洲、大洋州

  4.亚洲与其他大洲的分界线,不包括( )

  A.苏伊士运河

  B.土耳其海峡

  C.马六甲海峡

  D.白令海峡

  5.亚洲分布最广的气候类型是: ( )

  A.热带雨林气候 B.*带季风气候 C.温带*性气候 D.地中海气候

  6.世界上最深的湖泊是 ( )

  A.里海 B.贝加尔湖 C.苏必利尔湖 D.咸海

  7.在一幅比例尺为1∶100000000的亚洲地图上量得亚洲最东端到最西端的图上距离约为10厘米,则它们的实地距离约为 ( )

  A.100千米 B.1000千米 C.10000千米 D.5000千米

  8.亚洲所在的纬度向北超过北纬80°,向南超过南纬10°,则亚洲所跨的纬度是( )

  A.70多度 B.90多度 C.180多度 D.120多度

  9.世界上各种气候类型中,在亚洲没有分布的是: ( )

  A.温带季风气候 B.温带海洋性气候 C.地中海气候 D.热带雨林气候

  10.下列各组气候类型,在欧洲西部分布最典型的是:

  A.地中海气候、温带海洋性气候 B.温带季风气候、*带季风气候

  C.热带雨林气候、热带草原气候 D.温带*性气候、极地气候

  11.在亚洲北回归线穿过的地区,主要气候类型有 ( )

  A.热带季风气候、热带沙漠气候、*带季风气候

  B.热带雨林气候、热带季风气候、热带沙漠气候

  C.*带季风气候、热带沙漠气候、地中海气候

  D.热带季风气候、地中海气候、*带季风气候

  12.亚洲东部、南部是典型的季风气候,其对下列各项影响最大的是 ( )

  A.农业 B.工业 C.商业 D.交通

  13.亚洲最大的平原是 ( )

  A.东北平原 B.华北平原 C.印度河平原 D.西西伯利亚平原

  读右侧亚洲部分地区地形略图,回答14~16题。

  14.亚洲大部分地区所属的温度带是( )

  A.热带 B.*带

  C.温带 D.寒带

  15.图中字母与地形区名称对应正确的是 ( )

  A.H处为伊朗高原 B.D处为青藏高原

  C.E处为天山山脉 D.G处为蒙古高原

  16.图中河流的流向特征是 ( )

  A.河流呈放射状向周边流入海洋 B.河流呈自北向南流入海洋

  C.河流呈自四周向中心流动 D.河流呈自西向东流入海洋与湖泊

  17.关于亚洲的叙述,错误的是 ( )

  A.世界上陆地面积最大的洲 B.地形以平原、盆地为主

  C.东部和南部季风气候显著 D.河流从中部向四周,呈放射状分布

  18. 造成世界特别是亚洲环境问题的根本原因是 ( )

  A.人口过多 B.资源短缺 C.经济落后 D.生态平衡破坏

  19. 亚欧*东部形成典型的季风气候,其主要原因是 ( )

  A.受纬度位置的影响 B.受海陆差异的影响 C.受地形的影响 D.受洋流的影响

  20.下列世界文明发祥地不属于亚洲的是 ( )

  A.两河流域 B.黄河、长江中下游地区 C.尼罗河三角洲 D.印度河流域

  21.位于亚洲的发达国家是 ( )

  A.印度 B.韩国 C.日本 D.中国

  22. 亚洲各国中,人口超过1亿的国家数目是 ( )

  A.4个 B.5个 C.6个 D.7个

  23. 亚洲的第一长河是 ( )

  A.长江 B.印度河 C.叶尼塞河 D.鄂毕河

  24. 下列地方,位于亚洲、北美洲分界线上的是 ( )

  A.苏伊士运河 B.白令海峡 C.巴拿马运河 D.直布罗陀海峡

  25.下列对亚洲气候特点的叙述,不正确的是 ( )

  A.气候类型复杂多样 B.季风气候显著

  C.温带*性气候分布面积最广 D.受海洋影响明显

  第Ⅱ卷(非选择题 50分)

  二、非选择题 (每空1分, 共50分。)

  26. 读“亚洲图”,完成下列问题:12分

  (1)写出图中代号所代表的地理事物的名称。

  海洋:① 海② 湾

  ③ 洋

  河流:b

  c

  湖泊:d

  山脉:A B

  半岛:甲 乙 丙

  (2)属亚洲与欧洲分界线的是______(填代码)

  27. 读右图,完成下列问题:16分

  ⑴A地区地形分布特点是____________________。

  假如将A地区顺时针旋转900,其地形特点将

  同美国、中国、巴西和澳大利亚中的哪一国地

  形相似?__________。

  ⑵B半岛的地形分布特点是__________________;

  半岛上主要种植的粮食作物是_______;半岛上的

  大城市多分布在__________附近。

  (3)B半岛的气候与下面气候图中的______(填代号)吻合。

  (4)C地区号称“_______ ”,该地区夏季气温较低,其原因是________ _______。

  (5)E地区面临的环境问题主要是_____ ____。

  (6)A国与C国交界地区高大的山脉是_______,该山脉形成的原因是什么?

  __________________________________________。

  (7)D地区某公司去A国进口一批黄麻,通过海运运回,走最近的路线,必经的海峡是

  ________________。

  (8)A国水旱灾害频繁,每当西南季风来得晚,退得早,就会产生________灾;A国是

  世界第二软件大国,____________(城市)是其软件工业中心。

  (9)F国是世界上最大的_______生产国和_______出口国。

  28. 读亚洲部分地区地形略图(右图),完成下列各题:13分

  (1)写出图中字母所代表的半岛和高原名称:

  半岛A. B. C.

  高原D. F.

  (2)写出图中字母所代表的山脉名称:

  G. H. I.

  (3)亚洲地形以 为主,地势特点为 。

  (4)全世界主要气候类型约有11种,仅亚洲就有9种,

  这说明 。亚洲分布范围最广的气候类型是 ,亚洲东部、南部是世界上季风最强盛、最典型的地区,主要影响因素是 。

  29.读亚洲图, 完成下列各题(9分)

  ⑴亚欧两洲的分界线:①________山②________河③________山

  ⑵图中 F岛附近多地震的原因是__________________________。

  ⑶小明通过读图,判断亚洲地势特点是:

  中部高,四周低。他判断的依据可能

  是_______________________。 ①

  ⑷图中A、B、C、D、E五条河流中, ②

  不会出现凌汛的是________河。 ③

  ⑸2009年2月10日至17日,中国国家

  主席*对沙特阿拉伯、马里、塞内

  加尔、坦桑尼亚、毛里求斯等亚非五国

  进行国事访问,并进行了友好合作。上

  述五国中,位于H岛上的是_______。

  全世界许多地方因缺水而引发冲突,其

  中H岛就是典型的地区之一;新加坡

  的年降水量不算少, 但也成为世界上缺水的国家,它们缺水的原因有何不同?

  ① H 半岛:___________________________________________________。

  ② 新加坡:___________________________________________________。

  商务星球版七年级地理下册第七单元检测试卷参*

  一、选择题(50分)

  1.C 2.B 3.A 4.C 5.C 6.B 7.C 8.B 9.B 10.A 11.A 12.A 13.D 14.C 15.B 16.A

  17.B 18.A 19.B 20.C 21.C 22.C 23.A 24.B 25.D

  二、非选择题(50分)

  26.(12分)(1)阿拉伯 孟加拉 太平 叶尼塞河 长江 里海 乌拉尔山 大高加索山 阿拉伯半岛 印度半岛 中南半岛 (2)A B

  27.(16分)⑴北部是山地,中部是平原,南部是高原 澳大利亚 ⑵山河相间、纵列分布

  水稻 河流入海口 (或河口三角洲) ⑶ C(4)世界屋脊 海拔高(地势高)(5)水土流失严重 (6)喜马拉雅山脉 由于亚欧板块和印度洋板块碰撞挤压 (7)马六甲海峡 ⑻旱 班加罗尔 (9)蕉麻 椰子

  28.(13分) (1) 阿拉伯半岛 B. 印度半岛 C.中南半岛D. 青藏高原F. 伊朗高原 (2) 喜马拉雅山 昆仑山 天山 (3)高原山地 中部高,四周低 (4)亚洲气候类型复杂多样 温带*性气候 海陆差异显著

  29.(9分)(1)乌拉尔 乌拉尔 大高加索(2)位于亚欧板块和印度洋板块的交界处,地壳活动频繁 (3)河流多发源于中部,呈放射状向四周分流(4)E (5)沙特阿拉伯 ① H 半岛属热带沙漠气候, 降水稀少;② 新加坡是面积很小的岛国, 境内缺少大河, 经济发达, 生活生产用水多

七年级下册地理期中考试试卷及答案

第五单元 世界地区发展与合作练习题

一、单项选择题

题目 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11

答案 D C A B B C D D C A A

题目 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

答案 C B D B A D C A D B A

题目 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

答案 A D C A B A C C B A A

1.世界上面积最小的国家是

A.文莱 B.摩纳哥 C.不丹 D.梵蒂冈

2.中国的领土面积居世界的

A.第一位 B.第二位 C.第三位 D 第四位

3.世界面积居前三位的国家是

A.美国、俄罗斯、中国 B.俄罗斯、加拿大、中国

C.俄罗斯、美国、中国 D.俄罗斯、巴西、中国

4.下列国家中,属地广人稀的是

A.澳大利亚 B.中国 C.美国 D.日本

5.世界人口居前三位的国家是

A.中国、印度、日本 B.中国、印度、美国

C.中国、印度、印尼 D.中国、美国、日本

6.从*体制来看,属社会主义国家的是

A.美国 B.日本 C.中国 D.英国

7.发达国家与发展中国家是按

A.产品出口多少划分的 B.面积和人口多少划分的

C.*体制划分的 D.经济发展水平高低划分的

8.发达国家大多分布于

A.亚洲、欧洲、大洋洲 B.南美洲、北美洲、欧洲

C.亚洲、大洋洲、北美洲 D.欧洲、北美洲、大洋洲

9.位于南半球的发达国家有

A.美国、巴西 B.加拿大、澳大利亚 C.澳大利亚、新西兰 D.新西兰、日本

10.下列国家中,属于发展中国家的是

A.中国 B.法国 C.英国 D.意大利

11.关于发展中国家的说法,正确的是

A.发展中国家主要分布在北半球的南部和南半球。

B.发展中国家占世界总人口的比重大,占世界国内生产总值之和的比重也大

C.发展中国家人口多,劳动力充足,生产效率高

D.发展中国家技术水平高,经济发展快。

12.下列发展中国家中,经济发展较快的是

A.澳大利亚和新西兰 B.巴西和加拿大 C.中国和巴西 D.印度和法国

13.“南北对话”是指

A.南半球与北半球国家之间的对话

B.发展中国家与发达国家之间关于经济、*等方面问题的商谈

C.南美洲国家与北美洲国家之间的合作

D.南半球和北半球发展中国家之间的对话

14,下列不属于国际间的予盾与冲突的是

A.在阿富汗进行的反恐军事行动 B.美国与伊拉克的战争

C.美日贸易摩擦 D.中美首脑互访活动

15.克什米尔地区长期以来是以下哪两个国家之间冲突的根源

A.印度—巴勒斯坦 B.印度—巴基斯坦 C.巴基斯坦—阿富汗 D.印度—阿富汗

16.当今世界面临的主要问题有

A.人口爆炸、资源危机、环境污染 B.国家冲突、领土争端、环境污染

C.大气污染、石油危机、领土争端 D.经济封锁、资源危机、粮食问题

17.面对全球日益严重的环境问题,应倡导

A.社会和经济的可持续性发展 B.努力增加物质财富和发展经济

C.少采本国资源而从国外进口 D.少用或不用资源而保护环境

18.目前,世界发展已进人

A.工业时代和信息进代 B.工业时代和知识经济时代

C.知识经济时代和信息时代 D.后工业时代和信息时代

19.随着经济全球化的发展,资源、技术、人才、信息逐渐成为

A.全球共享的财富 B.各国的商业机密 C.全球竞争的秘密 D.各国竞争的手段

20.下列属于发展中国家状况的是

A.高技术制造业为主 B.市场繁荣、环境优美

C.人均国民生产总值高 D.生产产品单一、生产效率不高

21.一辆美国生产的汽车,零件来自于日本、台湾、设计来自于德国,销售、保险、广告来自于美国。这则材料说明了

A.国际间矛盾和冲突剧烈 B.国际间的合作不断加强

C.国家与国家之间经济各成一体,相对封闭 D.各国之间和平和发展

22.联合国总部设在

A.美国纽约 B.瑞士日内瓦 C.瑞士苏黎士 D.英国伦敦

24.红十会起源于 :A.19世纪中叶 B.18世纪中叶 C.20世纪中叶 D.二战中

25.全球最有影响力和规模最大的国际组织是

A.红十字会 B.国际奥委会 C.世贸组织 D.联合国

26.下列国家中,不是安理会常任理事国的是

A.中国 B.美国 C.德国 D.英国

27.奥林匹克倡导的精神是

A.更高、更快、更强 B.重要的不是胜利,而是参加

C.和平、友谊、进步 D.和平、自由、公平

28.世界贸易组织的简称是 : A.WTO B.GDP C.OPEC D.WDO

29.中国加人世贸组织的时间是

A.2000年12月21日 B.2002年12月21日 C.2001年12月21日 D.2003年12月21日

30.提高人口素质,改善卫生条件是下列哪个国际组织关注的问题

A.世界贸易组织 B.国际奥委会 C.联合国 D.红十字会

31.目前世界上国家和地区共有

A.100多个 B.200多个 C.300多个 D.500多个

32.下列四组国家,人口均在1亿以上且都位于亚洲的是

A.中国、印度、日本 B.中国、俄罗斯、澳大利亚

C.中国、美国、加拿大 D.中国、印度尼西亚、巴西

33.下列关于联合国的叙述,不正确的是

A.联合国的基本宗旨是促进国际贸易的发展

B.安理会是联合国维护国际和平与安全的主要机构

C.中国是联合国安理会的5个常任理事国之一

D.保护地球生态环境也是联合国关注的问题之一

七年级下册地理高效通第八章综合能力测试卷答案

一、单项选择题(每小题2分,共 20分)

1.南美*与火地岛之间的海峡是C)

A.英吉利海峡 B.德雷克海峡 C.麦哲伦海峡 D.白令海峡

2.世界上最大的平原位于(C )

A.美国 B.英国 C.巴西 D.俄罗斯

3.下列地区很少有人居住的是(A )

A.亚马孙热带雨林 B.西印度群岛 C.巴西东南部 D.阿根廷沿海地区

4.拉丁美洲是指( D )

A.巴拿马运河以南的美洲部分 B.巴拿马以南的美洲地区

C.美国以南的美洲地区 D.墨西哥以南的美洲地区

5.美国的土著居民属于(C )

A.白种人 B. 黑种人 C.黄种人 D.混血种人

6.美国位于太平洋中的州是(B )

A. 哥伦比亚特区 B.夏威夷州 C. 阿拉斯加州 D.加利福尼亚州

7.美国的主体部分位于( B )

A.热带 B.北温带 C.北寒带 D.南温带

8.20世纪90年代以来,经济增长主要依赖高新技术产业蓬勃发展的国家是(B )

A.巴拿马 B. 美国 C. 德国 D.日本

9.世界上最大的资源消耗国和废物排放国是( B )

A.英国 B. 美国 C. 德国 D.日本

10、巴西人口、城市的分布与下列哪个国家相似(A )

A. 澳大利亚 B.美国 C.印度 D.日本

二、综合题 (30分)

读“美国经济图”,回答下列问题。(9分)

11.(1)填出字母代表的地理事物的名称。

农业带D 小麦带 ,C 玉米带 ,城市F 旧金山 ,G 洛杉矶 。

(2)美国农业实现了地区生产的专业化的依据是 充分利用不同地区的自然条件 。

(3)美国的工业分布可分成三大工业区,其中发展最早的是 硅谷 东北 地区,并用斜线在图上标出,该区发展工业的有利条件有 气候温暖湿润,环境优美,交通便捷 有丰富的煤铁,便利的水路运输条件 。

(4)美国居民是外来移民的大汇集。今天居住在美国的白人、黑人和黄种人都是在近200年的时间里迁入美国的移民后裔。途中A、B两箭头,表示历史上非洲黑奴被贩运到美国的路线的是 B 。

12.读“巴西的人口和城市分布图”,回答下列问题。(10分)

(1)巴西的城市主要分布在 东南部 地区。

(2)巴西最大的城市和工业中心是 圣保罗 ,并用字母A在图中标出。该城市的发展过程经历了 建市 阶段、 咖啡繁荣 阶段、 工业化 阶段。

这三个阶段使该城市的城市人口增加,城市用地规模扩大,这就是 城市化 过程,这种现象在 发展中 (发达、发展中)国家比较常见。

(3)请你简要说明城市化过程会带来什么问题 交通拥挤、住房紧张、环境污染、社会秩序混乱等 。

(4)你能否针对城市化过程带来的一系列问题,提出解决的措施或合理的建议:控制城市规模,进行合理规划,加强城市的管理等 。

13.填表,比较巴拿马运河与苏伊士运河。(8分)

运河名称地理位置所属国家沟通的海洋不必绕道的地方

巴拿马运河 大 太 火山岛

苏伊士运河 印 大 好望角

14.亚马孙河流域热带雨林现状如何?应如何保护?(3分)

每年以5.5万平方千米的速度减少 合理开发利用,保护环境 。

参*

一、单项选择题(每小题2分,共 20分)

题号12345678910

答案CCACCBBBBA

二、综合题 (30分)

11.(9分)(1)D.小麦区 C.玉米带 F.旧金山 G.落杉矶 (2)充分利用不同地区的自然条件( 3)东北 有丰富的煤铁资源 有便利的水陆运输条件 (4)B

12.(10分)(1)东部沿海 (2)圣保罗 建市 咖啡繁荣 工业化 城市化 发展中 (3)交通拥挤、住房紧张、环境污染、社会秩序混乱等 (4)控制城市规模,进行合理规划,加强城市的管理等。

13. 略(8分)

14.(3分)森林遭到破坏,水土流失严重,珍贵的野生动物遭劫,全球生态环境受到严重威胁。应充分利用亚马孙地区独特的自然条件开展生态旅游,既可促进当地经济发展,同时也保护了生态环境。

[七年级地理下册第八章第五节巴西同步测试卷(新版)商务星球版]相关文章:

  • 七年级地理下册第九章第二节巴西同步测试题(新版)新
  • 七年级地理下册第九章第二节巴西同步测试题(新版)新
  • 七年级地理下册第八章第二节欧洲西部同步测试题(新版
  • 七年级地理下册第八章第二节欧洲西部同步测试题(新版
  • 七年级地理下册第七章第三节印度同步测试题(新版)新
  • 七年级地理下册第七章第三节印度同步测试题(新版)新
  • 七年级地理下册第八章第四节澳大利亚同步测试题(新版
  • 七年级地理下册第八章第四节澳大利亚同步测试题(新版
  • 七年级地理下册第八章第一节中东同步测试题(新版)新
  • 七年级地理下册第八章第一节中东同步测试题(新版)新
  • 七年级地理下册第七章第一节日本同步测试题(新版)新
  • 七年级地理下册第七章第一节日本同步测试题(新版)新
  • 七年级地理下册第九章第一节美国同步测试题无答案新版
  • 七年级地理下册第九章第一节美国同步测试题无答案新版
  • 七年级地理下册第六章第二节自然环境同步测试题新人教
  • 七年级地理下册第六章第二节自然环境同步测试题新人教
  • 七年级地理下册第八章第二节欧洲西部同步测试题(无答
  • 七年级地理下册第八章第二节欧洲西部同步测试题(无答
  • 七年级地理下册第六章第二节自然环境同步测试(无答案
  • 七年级地理下册第六章第二节自然环境同步测试(无答案
  • 七年级下册地理期末带图和答案试卷(星球版)
  • 七年级下册地理期中考试试卷及答案
  • 七年级下册地理高效通第八章综合能力测试卷答案
  • 地理七年级下册知识要点整理
  • 地理七年级下册大显身手
  • 七年级地理下册知识结构
  • 七年级下册地理复习资料
  • 七年级下册地理期末试卷
  • 七年级下册地理复习提纲(人教版)
  • 七年级下册地理学习计划
  • 七年级地理下册第八章第五节巴西同步测试卷(新版)商务星球版相关搜索
    最新推荐
    热门推荐