2019中考生物 专题五专题演练

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

中考专题演练

1.(2018·武威)小李同学因缺乏某种营养物质导致夜晚看不清东西,你认为他缺乏的最可能是( )

A.维生素A B.维生素B

C.蛋白质 D.钙

2.(2018·荆门)下列关于人体消化系统和呼吸系统的相关叙述,正确的是( )

A.胃腺、胰腺和小肠腺,属于消化道内的消化腺

B.小肠内表面的环形皱襞和小肠绒毛壁的单层上皮细胞,有助于小肠消化食物

C.人体为保证呼吸道通畅,会厌软骨除吞咽外均盖住喉口

D.平静吸气时,膈肌收缩,胸廓上、下径增大

3.(2018·莱芜)食物的消化分为物理性消化和化学性消化。食物在消化液中消化酶的作用下逐步分解的过程属于化学性消化。下列属于化学性消化的是( )

A.口腔内牙齿咀嚼馒头

B.胃肠蠕动使食物混合

C.小肠内胰液消化瘦肉片

D.肝脏分泌的胆汁消化脂肪

4.(2018·邵阳)某人因车祸导致小腿受伤,大量出血,血色暗红,血流较缓。若需要你在车祸现场施以急救,请判断受伤的血管和急救时加压止血的位置分别是( )

A.静脉,伤口近心端 B.静脉,伤口远心端

C.动脉,伤口近心端 D.动脉,伤口远心端

5.(2018·泰安)下列曲线表示人体的某项生理过程,分析错误的是( )

A.若甲表示血液中氧气含量变化,A处是肺循环的肺部毛细血管

B.乙表示在消化道内淀粉、蛋白质、脂肪被消化程度,B和C分别是胃和小肠

C.若丙中x表示健康人肾单位中葡萄糖含量,DE表示肾小管

D.若丁中y表示肺容积,ab段曲线表示吸气过程,吸气时肋间肌和膈肌收缩

6.(2018·绵阳)分析人体呼吸系统的结构和功能,有关叙述错误的是( )

A.其结构层次依次是细胞→组织→器官→系统

B.组织的形成需经细胞的分裂与分化才能完成

C.通过肺的气体交换排出机体产生的全部废物

D.各器官分工协作共同完成该系统的生理功能

7.(2018·烟台)人体的血液流经肾脏时,每天大约形成180升的原尿,但只有1.5升的尿液排出体外,在尿的形成过程中起重要作用的结构是图中的( )

A.②③⑤ B.③④⑤

C.①③④ D.②④⑤

8.(2018·衡阳)据图分析,下列说法不正确的是( )

A.如果M表示肺,a表示肺动脉,那么b中的氧气会增加

B.如果a表示入球小动脉,b表示出球小动脉,那么b血管中流静脉血

C.如果M表示小肠,a、b代表与M相连的血管,那么b中的营养物质和二氧化碳会增加

D.如果该图表示反射弧的一部分,且a表示传入神经,b表示传出神经,那么M是神经中枢

9.(2018·东营)生物体的结构与功能是相适应的。下列有关这一结论的例证中,错误的是( )

A.呼吸道黏膜上的纤毛不断地摆动,可以清除异物

B.心房与心室之间、心室与动脉之间以及静脉内有瓣膜,保证血液不能倒流

C.肺泡外缠绕着丰富的毛细血管,适于进行气体交换

D.卵细胞体积较大,有利于和周围环境进行物质交换

10.(2018·莱芜)如图为人的心脏工作示意图,据图可以判断出( )

A.右心房处于收缩状态 B.左心室处于舒张状态

C.房室瓣处于开放状态 D.动脉瓣处于开放状态

11.(2018·荆门)下列关于人体血液循环的叙述,正确的是( )

A.人体各处组织中的毛细血管,一端连接小动脉,一端连接小静脉

B.左心房收缩将血液压送至左心室,此时,主动脉基部的瓣膜打开着

C.冠脉循环开始于主动脉基部,终止于右心房,为心肌供应氧和营养物质并运走废物

D.清晨,血液流经小肠壁后,氧气减少,二氧化碳增加,养料增多

12.(2018·菏泽)如图曲线表示血液由A流向B时,氧气与血红蛋白的结合情况以及血液中二氧化碳含量的变化情况。则A、B分别表示的是( )

A.肾动脉、肾静脉 B.肺动脉、肺静脉

C.左心室、右心室 D.肺静脉、毛细血管

13.(2018·扬州)淀粉、蛋白质和脂肪分别在人体什么部位开始被化学性消化( )

A.口腔、口腔、胃 B.胃、胃、胃

C.口腔、胃、小肠 D.口腔、胃、胃

14.(2018·菏泽)下列叙述中,不符合“结构与功能相适应”生物学观点的是( )

A.肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于气体交换

B.根表皮细胞一部分向外突出形成根毛,利于吸收水分和无机盐

C.心脏中瓣膜的存在可以使动脉血和静脉血完全分开

D.小肠壁内表面环形皱襞和小肠绒毛的存在,增加了小肠的吸收面积

15.(2018·滨州)人体每时每刻都在与外界环境进行着物质交换。如图是人体部分生理活动示意图,a~c代表呼吸过程,①~③代表生理过程。请据图回答下列问题:

(1)消化系统中,小肠壁的内表面有大量的环形皱襞和____________,使小肠的①过程面积大大增加,可以达到200平方米以上。

(2)溺水是造成当今中小学生意外死亡的第一杀手。溺水身亡主要是______(图中字母表示)所示的呼吸环节发生障碍所致。人体内的气体交换包括b和c两个过程,它们都是通过__________________完成的。

(3)A系统起到至关重要的作用。该系统的动力器官是________,物质运输的载体是________。

(4)尿液的形成经过了②肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和[ ]__________________作用。

(5)人体的各个系统既独立分工,又相互协调,共同完成各项生理活动,使人体成为一个统一的整体,这是__________________共同调节的结果。

16.(2018·衡阳)如图是人体进行消化和吸收、循环、呼吸、排泄等生理活动的部分结构示意图,请据图回答下列问题:([ ]中填数字或字母,横线处请用文字作答)

(1)图一中[ ]分泌的消化液,不含消化酶,可以乳化脂肪。

(2)图二心脏的结构中,心脏壁最厚的是[ ],与其相连的血管是__________。

(3)图三中a、b表示肺泡与血液之间的气体交换过程,那么a表示的气体是____________(选填“氧气”或“二氧化碳”)。

(4)表中的三种样品是从图四中的不同部位取出的血浆、原尿、尿液成分表(健康人)。

成分

蛋白质

葡萄糖

尿素

样品A

×

×

样品B

×

样品C

据表分析:从图四中[4]和[6]处取出的样品分别是表中的样品______和______。

17.(2018·湘潭)如图是人体消化、呼吸、循环和泌尿等生理活动示意图,请据图回答问题:

(1)炸鸡柳是孩子们喜欢吃的食物,鸡瘦肉中主要的有机物消化过程可用图甲中曲线______(填字母)表示。

(2)图乙中过程A表示肺与外界的气体交换,则气体b与气体a相比较,气体成分中________明显减少。图中B所表示的生理过程称为________。

(3)图中①~⑥所示的血管中,流动脉血的血管有__________(填图中序号)。

(4)异氟烷是一种无色透明易挥发的全身麻醉药,它通过动物呼吸吸入肺内进入血管,经血液循环到达大脑,抑制中枢神经系统,可达到止痛和无意识的双重功效。老李进行手术时,采用异氟烷气体麻醉,异氟烷最先进入心脏的哪个腔?______(选填“Ⅰ”“Ⅱ”“Ⅲ”或“Ⅳ”)。

参考答案

1.A 2.D 3.C 4.B 5.A 6.C 7.B 8.B 9.D 10.D 11.C 12.B 13.C 14.C

15.(1)小肠绒毛 (2)a 气体的扩散作用 (3)心脏 血浆 (4)③肾小管的重吸收 (5)神经系统和激素

16.(1)1 (2)4 主动脉 (3)二氧化碳 (4)B A

17.(1)Y (2)氧气 吸收 (3)①②⑥ (4)Ⅲ

沈从文的创作与艺术追求

庄锡华

将人性的表现与启蒙的追求相结合是沈从文文学思想非常突出的特点。他认为“一部伟大的作品,总是表现人性最真切的欲望”。而他有意将人性最真切的欲望归结为“对于当前黑暗社会的否认”和“对于未来光明的向往”。这就改变了梁实秋讨论人性问题时的思辨取向,将问题引向真实、具体、现实和可以操作的方面。沈从文认为,“对现实不满,对空虚必有所倾心”,梁实秋关注抽象的人性确实同他对中国现实的不满有关。不满现实但还必须立足现实,沈从文特别表现了他对社会进步的信心。他说:“每个文学作者不一定是社会改革者,不一定是思想家,但他的理想,却常常与他们殊途同归。他必具有宗教的热忱,勇于进取,超乎习惯与俗见而向前。”这样谈论文学的价值与功用,似乎不容易受到左翼方面的攻讦。

强调文学的自由本性也是沈从文文论特别应当引起我们重视的方面。他认为:“文学是用生活作为根据,凭想象生着翅膀飞到另一个世界里去的一件事情,它不缺少最宽泛的自由,能容许感情到一切现象上去散步。什么人他愿意飞到过去的世界里休息,什么人他愿意飞到未来的世界里休息,还有什么人又愿意安顿到目前的世界里:他不必为一个时代的趣味拘束到他的行动。”尽管时局动荡,民生艰难,但文学还是应当成为允许灵魂安息的一个家园。

从整个现代文学的基本格局看,沈从文似乎显得特立独行,他虽然被人列为新月派、列入京派文学考量,但我觉得,他同这些文学社团、文学流派的关系始终处在和而不同的状态。新月派注重审美、注重形式的文学倾向,对此沈从文是认同的、接受的。他的作品结构精巧、感情细腻,显示出作家锤炼的功夫。但沈从文来自底层,目睹了社会黑暗,始终保持了对底层社会中人民群众的关怀,自然地背负了对人生的一份责任。因此,沈从文的文学态度是认真的、严肃的,他反对以游戏的态度从事文学活动。

面对这位有着卓越文学成就而际遇坎坷的作家,总是难以抑制心中的感情涟漪。超思维的强制,终于不能“晾干”一个令人叹为观止的“景致”,笔者也因此获得了评论的自由,可以将由观照沈从文而生的怅惘转化为对一个杰出艺术家命运的历史沉思。我相信,既然他那平易的、抒情的、散文化的叙述,能够刻画出一颗坦诚的、执着的艺术灵魂,那么对他的新的解读,便用不着非借助艰深的思辨、袭用辩解开脱的俗套不可,甚至可以不必理会岁月曾经泼洒在艺术家身上的污浊。 摘自《文艺评论》)

1.下列阐述不属于沈从文文学思想范畴的一项是(3分)(  )

A.一部伟大的作品,要表现人性最真切的欲望,这种欲望就是对当前黑暗社会的否认和对未来光明的向往。

B.文学作者必须具有宗教的热忱,勇于进取,超乎习惯与俗见而向前,他的理想与社会改革者和思想家不尽相同。

C.文学以生活为根据,但又离不开想象,它可以自由驰骋,任意飞翔,其感情以一切自然与生活现象为依托。

D.文学是极富自由性的,利用文学来表达思想情感的人,其行动不必为一个时代的趣味所拘束,而可以在想象的世界里驰骋。

2.下列对沈从文文学作品特点的阐释,正确的一项是(3分)(  )

A.结构精巧、感情细腻,显示出作家锤炼的功夫,且始终保持着对底层社会中人民群众的关怀。

B.关注抽象的人性,同时又对中国现实不满,因此将问题引向真实、具体、现实和可以操作的方面。

C.在整个现代文学的基本格局中,显得特立独行,与新月派、京派文学处于一种和而不同的状态。

D.一颗坦诚的、执着的艺术灵魂,是由平易的、抒情的、散文化的叙述刻画出来的,并没有借助艰深的思辨。

3.下列表述符合原文意思的一项是(3分)(  )

A.沈从文的文学思想能够将人性的表现与启蒙追求结合在一起,这与梁实秋讨论人性问题时的思辨不同。

B.沈从文认为,尽管文学作者与社会改革者及思想家不同,但他与他们往往有着相同的理想、热忱和勇于进取的精神。

C.沈从文的文学态度是认真的、严肃的,他反对以游戏的态度从事文学活动,这跟他来自社会底层、目睹了黑暗的社会现实有关。

D.文学是允许灵魂安息的精神家园,特别是在时局动荡、民生艰难的情况下,它成了文学家的避难所。

(二)、文学类文本阅读(10分)

阅读下面的文字,完成第4--6题。

瓦尔特·施那夫斯奇遇记

自从随军入侵法国以来,瓦尔特·施那夫斯觉得自己处处背时不顺。他身体肥胖,走起路来很费劲,老是喘气,他那双又肥又厚的平脚板,痛得他苦不堪言。

每当夜幕降临,他裹着大衣躺在地上睡觉,这时,他总要久久地思念着留在家乡的妻子儿女。碰到好吃的东西,他总是细嚼慢咽,仔细品尝。他常这样想,人一死,世上一切良辰美景、欢快幸福岂不立即就化为乌有?

他所属的那个兵团向诺曼底进发。有一天,他奉命跟一支小分队外出侦察。田野里一切似乎都毫无动静,这些普鲁士人放心大胆地走进一个沟壑纵横的小山谷。突然,枪声大作,猛烈的火力阻挡了他们的去路,他们队伍中立即有二十来人被撂倒。一支游击队从一个巴掌大的小林子里直扑而来。

2019中考生物专题五专题演练.doc

2019中考生物专题五专题演练 - 中考专题演练 1.(2018·武威)小李同学...[本文更多相关]

2019中考生物 专题五专题演练.doc

2019中考生物 专题五专题演练 - 中考专题演练 1.(2018·武威)小李同...[本文更多相关]

2019中考生物专题五专题演练_图文.doc

2019中考生物专题五专题演练 - 晏子使楚 。楚人 以晏子 短,楚 人为小 门...[本文更多相关]

2019年中考生物专题五专题演练.doc

2019年中考生物专题五专题演练 - 专题五专题演练 1 . (2018·北京 ...[本文更多相关]

(必考试题)2019年中考生物 专题五专题演练.doc

(必考试题)2019年中考生物 专题五专题演练 - 专题五专题演练 1 . (2...[本文更多相关]

(精品)2019年山东省淄博市中考生物专题五专题演练.doc

(精品)2019年山东省淄博市中考生物专题五专题演练 - 中考专题演练 1.(2...[本文更多相关]

山东省淄博市2019中考生物专题五专题演练.doc

山东省淄博市2019中考生物专题五专题演练 - 山东省淄博市 2019 中考生物专题五专题演练 中考专题演练 1.(2018·武威)小李同学因缺乏某种营养物质导致夜晚看不清东西......[本文更多相关]

武汉市2019中考生物专题五专题演练1.doc

武汉市2019中考生物专题五专题演练1 - 中考专题演练 1.(2018·武威)...[本文更多相关]

【新】2019-2020学年度中考生物 专题五专题演练_图文.doc

【新】2019-2020学年度中考生物 专题五专题演练 - 初中三年 ,说长 也...[本文更多相关]

(东营专版)最新2019年中考生物 专题五专题演练.doc

(东营专版)最新2019年中考生物 专题五专题演练 - 专题五专题演练 1.(2...[本文更多相关]

无锡市2019中考生物专题五专题演练1.doc

无锡市2019中考生物专题五专题演练1 - 中考专题演练 1.(2018·武威)...[本文更多相关]

(东营专版)2019年中考生物专题五专题演练.doc

(东营专版)2019年中考生物专题五专题演练 - 309 教育网 www.309edu.com 专题五专题演练 1.(2018·北京)球迷观赛时看到精彩瞬间,会激动得欢呼雀跃。对球迷这种......[本文更多相关]

山东省淄博市2019中考生物 专题五专题演练.doc

山东省淄博市2019中考生物 专题五专题演练 - 中考专题演练 1.(2018·...[本文更多相关]

2019中考生物专题五专题演练.doc

2019中考生物专题五专题演练 - 物类之起 ,必有 所始。 荣辱之 来,必 象...[本文更多相关]

2019中考生物专题五专题演练_图文.doc

2019中考生物专题五专题演练 - 夹岸高山 ,皆生 寒树, 负势竞 上,互 相...[本文更多相关]

(济宁专版)2019年中考生物 专题五专题演练.doc

(济宁专版)2019年中考生物 专题五专题演练 - 专题五专题演练 1 . (2...[本文更多相关]

精选2019中考生物专题十专题演练.doc

精选2019中考生物专题十专题演练 - 最新中小学教育资源 中考专题演练 1.(...[本文更多相关]

【新】2019年中考生物专题十专题演练.doc

【新】2019年中考生物专题十专题演练 - 小中高 精品 教案 试卷 专题十专题演练 1.(2018 ·乐山)枯叶蝶形态和颜色与周围落叶非常相似,这属于( A.环境影响生物 ......[本文更多相关]

无锡市2019中考生物专题三专题演练9.doc

无锡市2019中考生物专题三专题演练9 - 中考专题演练 1.(2018·湘潭)...[本文更多相关]

厦门市2019中考生物专题四专题演练3.doc

厦门市2019中考生物专题四专题演练3_中考_初中教育_教育专区。2019,中考,生物,模拟,试卷 中考专题演练 1.(2018·南通)取带叶的芹菜叶柄和去叶的芹菜叶柄,分别......[本文更多相关]

语文海州14~28讲(完整版 已整).txt

勇于进取 专题十九【实施演练】 1.问答的内容是志愿者的条件——爱国、英语,照应上文“这是你的战争”、征调的内容,引出下文——工学院、中文系、生物系学生的......[本文更多相关]

[2019中考生物 专题五专题演练]相关文章:

  • 2019中考生物专题五专题演练
  • 2019中考生物专题五专题演练
  • 2019年中考生物专题五专题演练
  • 2019年中考生物专题五专题演练
  • (最新)2019年中考生物 专题五专题演练
  • (最新)2019年中考生物 专题五专题演练
  • 「精品」2019年中考生物 专题五专题演练
  • 「精品」2019年中考生物 专题五专题演练
  • (必考试题)2019年中考生物 专题五专题演练
  • (必考试题)2019年中考生物 专题五专题演练
  • 【教育资料精选】2019中考生物专题五专题演练
  • 【教育资料精选】2019中考生物专题五专题演练
  • 2019年中考生物 专题五专题演练
  • 2019年中考生物 专题五专题演练
  • 2019年中考生物专题五专题演练(2)
  • 2019年中考生物专题五专题演练(2)
  • 山东省2019中考生物专题五专题演练(含答案)
  • 山东省2019中考生物专题五专题演练(含答案)
  • 2019中考生物专题五专题演练word版
  • 2019中考生物专题五专题演练word版
  • 2019中考生物 专题五专题演练相关搜索
    最新推荐
    热门推荐