管理信息系统模拟试题及答案

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

管理信息系统 模拟试题及答案(一)

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.关于信息的定义,“信息是用以消除不确定性的东西”的说法出自 ( )

  A.西蒙

  B.香农

  C.《国家经济信息系统设计与应用标准规范》

  D.Gordon

  B.Davis

  2.战略信息主要用于确立企业_______的目标。 ( )

  A.战术

  B.利润

  C.组织

  D.财务

  3.战略计划子系统是供_______使用的系统。 ( )

  A.计算机操作人员

  B.信息处理人员

  C.高层决策者

  D.中层管理者

  4.管理层次中,主要职能是根据组织内外的全面情况,分析和制定该组织长远目标及政策的是 ( )

  A.高层管理

  B.中层管理

  C.基层管理

  D.职能层管理

  5.BPR的特点有 ( )

  A.根本性的

  B.彻底的

  C.巨大的

  D.以上均对

  6.大规模集成电路的出现是在计算机硬件发展的 ( )

  A.第二代

  B.第三代

  C.第四代

  D.第五代

  7.网络互联设备中,具有流量控制功能的是 ( )

  A.网桥

  B.路由器

  C.中继器

  D.集成

  8.关于DB、DBS和DBMS的关系说法正确的是 ( )

  A.DB包括DBMS、DBS

  B.DBS包括DB、DBMS

C.DBMS包括DBS、DB

  D.三者平行

  9.Access中,共享数据功能不包括 ( )

  A.数据的导人

  B.导出

  C.分析

  D.链接

  10. Access中,选择了“实施参照完整性”复选框,同时又选择了“级联删除相关记录”,则在删除主表中的记录时,相关表中的相关信息 ( )

  A.自动删除

  B.条件删除

  C.没有变化

  D.完全更新

  11. CSF是指 ( )

  A.企业系统规划法

  B.关键成功因素法

  C.企业系统法

  D.关键因素法

  12.面向对象方法的开发步骤中,分为可视化设计和代码设计两个阶段的是 ( )

  A.系统调查和需求分析

  B.OOA

  C.OOD

  D.OOP

  13.下列不属于可行性分析的是 ( )

  A.经济可行性

  B.技术可行性

  C.隐见的可行性

  D.管理上的可行性

  14.数据字典中,最小的数据组成单位是 ( )

  A.数据结构

  B.数据元素

  C.数据流 D.数据存

  15.关于代码的叙述不正确的是 ( )

  A.惟一地标识系统中的某一事物

  B.是人和机器的共同语言

  C.它以简短的文字形式代替具体的数字说明

  D.主要任务就是提供给信息系统所需使用的代码标准

  16.下列不属于物理配置方案设计的依据的是 ( )

  A.系统吞吐量

  B.系统响应时间

  C.系统处理方式

  D.系统的输出方式

17.下列不属于系统转换方式的是 ( )

  A.直接转换

  B.并行转换

  C.垂直转换

  D.分段转换

  18.对项目的正向风险不应采取的策略是 ( )

  A.开拓

  B.自留

  C.分享

  D.强化

  19.下列可以放大增强信号的网络互联设备是 ( )

  A.中继器

  B.集线器

  C.网桥

  D.路由器

  20.数据字典中数据存储的条目主要描述该数据存储的 ( )

  A.结构

  B.有关的数据流

  C.查询要求

  D.以上均对

 二、填空题(本大题共15小题,每空1分,共20分)

  21.事实上,信息系统是一个集技术、_______、社会组成为一体的结合物。

  22.管理信息系统一般被看作一个金字塔形的结构,共分为_______个层次。

  23.管理的核心是_______。

  24.企业竞争战略内容一般由____、竞争对象、_______三个方面构成。

  25.计算机外部设备包括_______、输入设备和____等。

  26.计算机能直接识别的语言是____。

  27.目前,____是使用最为普遍的局域网。

  28.报表主要用于对数据库的数据进行____、计算、_______和打印输出。

  29.企业系统规则是根据企业目标制定MIS规划的_______方法。

  30.面向对象方法特别适合于图形、_______和复杂的系统。

  31.技术可行性主要包括硬件、软件和_______三个方面。

  32.一般可从如下方面提高数据流程图的可读性:____、分解应当均匀、命名应当恰当。

  33.通常,好的系统结构是“清真寺”型的,即高层扇出系数较____,中间扇出系数较____,底层扇入系数较高。

  34.系统设计报告的内容主要是各种设计方案和_______。

  35.风险具有的基本性质有:_______、不确定性(随机性)、不利性、可变性、_______、风险和利益的对称性(共存性)。

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  36.信息流

  37.系统软件

 38.电子商务

  39. IS09000

  40.集成测试

  四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  41.简述虚拟组织的主要特点。

  42.简述DBMS的功能。

  43.简述CASE方法的主要特点。

  44.简述系统调查的主要内容。

  45.简述代码设计应遵循的基本原则。

  五、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  46.下面是车间与职工的E-R图,说明两者之间的关系,并将其转换成关系模式。

?

47.经对某公司原手工管理工资系统调查得知,该公司月末发工资,处理过程是:每月20日~25日由财务科根据已存档的上月工资发放清单和人事科送来的人员工资变动表抄写本月工资发放清单中的前三项(工资发放清单共六项:部门、姓名、基本工资、扣款、应发工资和签名栏)。总务科每月26日将扣款清单送交财务科,由财务科按扣款清单将扣款数填人本月工资发放清单,最后计算出每个职工应发工资数,并填人工资发放清单。请按以上过程画出数据流程图。

  《管理信息系统》模拟试题参考答案

  一、1. B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.C 7.B 8.B 9.C 10. A 11. B 12. D 13. C 14.B 15.C 16.D 17.C 18.B 19. A 20. D

  二、21.管理 22.四

  23.达到目标 24.竞争方向竞争目标及其实现途径

  25.外存储器输出设备 26.机器语言

  27.以太网 28.分组汇总

  29.结构化 30.多媒体

  31.人员 32.简化处理之间的关系

  33.高少 34.设计图表

  35.客观性相对性

  三、36.信息流是指除去物流、资金流和事务流的物理内容外的信息的流动过程。如生产计划、销售计划及各种各样的文件、统计、报表构成的信息处理过程。

  37.系统软件是用来管理计算中央处理器、存储器、通信连接以及各种外部设备等所有硬件资源的程序,主要包括操作系统、语言处理程序、数据库管理系统和系统维护软件等。

 38.从狭义上讲,电子商务是指在网上进行交易活动,包括通过Internet买卖产品和提供服务。电子商务系统是以电子数据处理、环球网络、数据交换等技术为基础,集订货、发货、运输、报关、保险、商检和银行结算为一体的综合商贸信息处理系统。从广义上讲,电子商务是指利用Internet、Intranet 、Extranet来解决商业交易问题,降低产、供、销成本问题,开拓新的市场,创造新的商机,通过采用最新网络技术手段,从而增加企业利润的所有商业活动。

  39. IS09000系列的核心内容是质量保证标准,它是质量体系认证的依据。IS09000标准系列是一个大家族,它由五个部分组成:(1)质量术语标准;(2)质量保证标准;(3)质量管理标准;(4)质量管理和质量保证标准的选用和实施指南;(5)支持性技术标准。该标准重视评价的结果。

  40.在每个模块完成单位测试后,需要按照系统设计要求进行组装测试。集成测试的主要目的是保证单元接口的完整性、一致性,人机界面及各种通信接口能否满足设计等要求。

  四、41.简述虚拟组织的主要特点。

  (1)通过计算机网络与中间商、承包商、合作伙伴保持联络。

  (2)可以把每个伙伴的优势集中起来,设计、制造和销售最好的产品。

  (3)具有很大的灵活性、机动性和反应的灵敏性。

  (4)各公司之间很难确定边界。

  (5)在虚拟组织的环境下,组织与管理上非常依赖信息技术。

  42.简述DBMS的功能。

  DBMS的功能可以大致划分为数据定义、数据操纵、数据库的运行管理、数据库的建立和维护等几方面。

  (1)数据定义功能指用数据定义语言对数据库的结构进行描述。这些定义存储在数据字典中,是DBMS运行的基本依据。

  (2)数据库操纵功能指用数据操纵语言实现用户对数据库中数据的基本操纵,包括对数据库数据的检索、插入、更新和删除等。

  (3)数据库运行管理包括多用户环境下的事务管理和自动恢复、并发控制和死锁检测、安全性检查和存取控制、完整性检查和执行、运行日志的组织管理等。这些功能保证了数据库系统的正常运行。

  (4)数据组织、存储和管理功能包括字典、用户数据、存取路径等。其主要目标是要确定以何种文件结构和存取方式组织这些数据,如何实现数据之间的联系,以提高存储空间利用率和存取效率。

  (5)数据库的建立和维护功能包括数据库的初始建立、数据的转换、数据库的转储和恢复、数据库的重组织和重构造以及性能检测分析等功能。

  43.简述CASE方法的主要特点。

  (1)既支持自顶向下的结构化开发方法,又支持自底向上的原型化开发方法,更加实用。

  (2)解决了由现实世界到软件系统的直接映射问题,强有力地支持信息系统开发的全过程。

  (3)简化了软件管理维护,使开发者从繁杂的分析设计图表和编程工作中解放出来。

  (4)自动生成文档和程序代码,使系统产生了统一的标准化文档。

  (5)着重于分析与设计,具有设计可重用性,使软件开发的速度加快而且功能进一步完善。

  44.简述系统调查的主要内容。

  系统调查是对企业和组织现行系统及其周围环境现状的了解,从而掌握与系统开发有关的基本情况,确定信息需求。一般而言,系统调查的主要内容包括以下一些方面:

  (1)现有系统的基本情况。

  (2)管理业务。

  (3)信息需求、处理手段和信息资源。

  (4)信息化现状。

45.简述代码设计应遵循的基本原则。

  代码设计应遵循的基本原则有:

  (1)惟一性。

  (2)标准化。

  (3)合理性。

  (4)可扩充性。

  (5)适用性。

  (6)简洁性。

  (7)系统性。

管理信息系统_模拟试题及答案(二)

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.在管理信息中,执行层信息的特性包括 ( )

  A.大部分来源于企业内部

  B.使用频率较低

  C.保密要求较高

  D.使用时间较长

  2.下列属于系统主要特征的是 ( )

  A.目的性

  B.相关性

  C.边界性

  D.以上均正确

  3.管理信息系统阶段为20世纪 ( )

  A.50年代中期至60年代中期

  B.60年代中期至70年代初期

  C.70年代初期至90年代

  D.90年代至今

  4.最传统和古老的组织结构形式是 ( )

  A.事业部制

  B.职能式

  C.直线式

  D.矩阵制

  5.下列属于逻辑运算的是 ( )

  B.减

  A.加

  C.乘

  D.比较

  6.关于DBMS的功能下列说法错误的是 ( )

  A.合理组织大量数据以避免冗余

  B.支持多用户对数据的共享

  C.保证数据的安全

  D.保证用户对数据存取的合法性

  7. 802.3规范是IEEE802标准体系之一,它规定用无源的_______来作为总线来传送数据帧。( )

  A.双绞线

  B.电缆

  C.光纤

  D.微波

  8.下列IP地址正确的是 ( )

  A. 19.2.1.300

  B.192. 22.a.15

  C. 202.112.0.x

  D.202. 112. 111. 190

  9.关于关系数据模型说法错误的是 ( )

  A.建立在逻辑概念的基础上

  B.存取路径对用户透明

  C.数据独立性好

  D.查询效率较低

  10. Access数据表以行和列的格式组织存储数据,在表中,每一行为一个 ( )

  A.字段  B.属性  C.记录  D.单元

  11. Access视图中,用于查看报表的页面数据输出形态的是 ( )

  A.“视计”视图

  B.“打印预览”视图

  C.“版面预览”视图

  D.“定义”视图

  12.生命周期法中,系统设计阶段的主要工作内容是 ( )

  A.系统的逻辑设计

  B.系统的物理设计

  C.编写程序

  D.系统调试

  13. ERP是指 ( )

  A.物料需求计划

  B.制造资源计划

  C.企业资源计划

  D.供应链管理

  14.下列不属于数据流程图的基本元素的是 ( )

  A.数据结构

  B.数据存储

  C.数据流

  D.外部实体

  15.在系统设计中,物理模块是逻辑模块的 ( )

  A.抽象  B.综合  C.具体化  D.集合

  16.数据模型的规范化可提高数据的 ( )

  A.一致性

  B.完整性

  C.可修改性

  D.以上均对

  17. -般情况下,服务器上需安装的系统不包括 ( )

  A.网络操作系统

  B.网络管理系统

  C.防病毒系统

  D.数据库应用系统

  18.系统维护的主要内容有 ( )

  A.硬件

  B.软件

  C.文件、业务代码

  D.以上均对

  19.强凋持续改进的质量管理阶段所处的时期为 ( )

  A.18世纪-1950年

  B.1950-1987年

  C.1987年-现在

  D.1957-1980年

  20.数据库人员不包括 ( )

  A.系统分析员

  B.系统程序员

  C. ODB

  D.应用程序员

  第二部分 非选择题

  二、填空题(本大题共15小题,每空1分,共20分)

  21.企业包括多种多样的流动,常用的“流”有:物流、资金流、事务流以及______等。

  22.综合数据处理阶段的数据处理方式主要是____。

  23.构成信息系统的要素有组织与变革、______、技术、世界范围的商业竞争环境。

  24. MRPⅡ与MRP的本质区别在于它包含了______的能力。

  25.由计算机、通信设备和通信线路等组成了______。

  26.调制解调器的主要功能是______信号的转换。

  27. Access是一种______数据库管理系统。

  28.(m :n)关系转化为关系数据模型时,已知实体A的关键字为A1,B的关键字是B1,则形成的多对多关系的关键是______。

  29.信息系统的开发过程一般包括系统规划、______、系统设计、系统实施、______五个步骤。

  30.测试工具涉及测试的全过程,包括______、测试程序和数据的生成、______及结果评价等等。

  31.系统详细调查中,有一点必须要强调,即______原则。

  32.数据字典中主要有六类条目:数据元素、数据结构、数据流、______ 、外部实体和______。

  33.代码的校验位的产生方式主要是______。

  34.集中式系统是集设备、软件和______于一体的工作模式,主要包括单机结构和______结构。

  35.风险管理具体可以分为风险识别、______、风险规划和______四个步骤。

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  36.管理

  37.信息技术

  38.模块结构图

  39. CASF法

  40.工作站

  四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  41.信息具有哪些特性?

  42. Access中包括哪几种查询方式?各有什么特点?

  43.简述面向对象法的优点。

  44.简述系统设计应遵循的原则。

  45.输入设计应遵循哪些原则?输人数据的校验方法有哪些?

  五、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  46.某校校长与学校间存在关系的E-R图如下,试将其转换为关系模式。

  47.请画出某学院购置设备的数据流程图:

  由需购置设备的部门填空申请表格,将此表格送交设备科,设备科填写预算表格送财务处,财务处核对后,将资金返回设备科,设备科利用资金购买设备,购得设备送需购设备的部门,将收据送财务处。

参考答案

  一、1.A 2.D 3.C 4.C 5.D 6.A 7.B 8.D 9.A 10. C 11. B 12. B 13. C 14. A 15. C 16. D 17. D 18.D 19. C 20. C

  二、21.信息流 22.联机实时处理

   23.管理 24.财务管理和模拟

   25.计算机网络系统 26.数模/模数

   27.关系型 28. (A1,B1)

   29.系统分析系统运行与维护 30.测试执行测试用例的选择

   31.用户参与 32.数据存储加工处理

   33.模数加权法 34.数据主机

   35.风险分析风险监控

  三、36.管理者或管理机构,在一定范围内,通过计划、组织、控制、领导等工作,对组织所拥有的资源(包括人、财、物、时间、信息等)进行合理配置和有效使用,以实现组织预定目标的过程。

  37.信息技术是指以现代计算机及通信技术为代表的,对信息的产生、收集、处理、加工、传递和使用等环节提供支持的技术总称。

  38.模块结构图又称结构图、系统结构图,它用一种特殊的图形符号按照一定的规则描述系统整体结构。模块结构图是结构化系统设计的一个主要工具,它可以描述的问题包括:模块化分解后的系统结构层次、模块间组成层次的调用关系、模块间传递的数据信息及控制信息等。模块结构图由模块、调用、数据信息、控制信息和转接等基本符号组成。

  39.计算机辅助软件工程方法(CASE)是一种自动化或半自动化的方法,能够较全面她支持除系统调查外的每一个开发步骤。它是20世纪80年代末从计算机辅助编程工具、第四代语言(4GL)及绘图工具发展而来的一个大型综合计算机辅助软件工程开发环境,为具体的开发方法提供了支持开发过程的专门工具。

  40.工作站是连入网络的、具有独立运行功能并且接受网络服务器控制和管理的、共享网络资源的计算机。它可以通过网卡、传输介质和互联设备连接到网络服务器上访问数据资源。

  四、41.信息具有哪些特性?

  (1)真伪性。信息有真伪之分,客观反映现实世界事物的程度是信息的准确性。

  (2)层次性。信息是分等级的。信息和管理层一样,一般分为战略层、策略层和执行层三个层次。

  (3)可传输性。信息的可传输性是指信息可以通过各种局域网络、互联网等媒介快速传输和扩展的特性。

  (4)可变换性。可变换性是指信息可以转化成不同的形态,也可以由不同的载体来存储。

  (5)共享性。从共享的角度来讲,信息不同于其它资源,它不具有独占性。

  42. Access中包括哪几种查询方式?各有什么特点?

  在Access中主要有选择查询、交叉表查询、参数查询、操作查询和SQL查询。查询的各种功能可以通过这些查询来实现。

  (1)选择查询是最常用的查询类型,即是根据指定的查询准则,从一个或多个表中获取数据并显示结果。也可以对记录进行分组,并且对记录进行总计、计数、求平均值以及其他运算。

  (2)交叉表查询将来源于某个表中的字段进行分组,一组列在数据表的左侧,一组列在数据表的上部,然后在数据表行与列的交叉处显示表中某个字段的统计值。交叉表查询就是采用了表中的行和列来统计数据的。

  (3)参数查询是一种利用对话框来提示用户输入准则的查询。这种查询可以根据用户输入的准则来检索符合相应条件的记录。

  (4)操作查询是由用户指定查找记录的条件,在一次查询操作中对所得结果进行编辑等操作。

  (5) SQL查询是用户使用SQL语句来创建的一种查询。

  43.简述面向对象法的优点。

  (1)与人们习惯的思维方法一致。面向对象以对象为核心,按照人类对现实世界的认识将现实世界中的实体抽象为对象,避免了其它方法可能出现的客观世界问题领域与软件系统结构不一致的问题。

  (2)稳定性好。面向对象方法基于构造问题领域的对象模型。当系统功能需求发生变化时,并不会带来软件结构的整体变化。

  (3)可重用性好。对象固有的封装性、多态性等特点使对象内部的实现与外界隔离,因而具有较强的独立性,为可重用性提供支持。

  (4)可维护性好。面向对象的软件容易理解、修改、测试、调试,从而缩短了开发周期并利于系统的修改维护。

  44.简述系统设计应遵循的原则。

  (1)系统性原则。在系统设计中要从整个系统的角度进行考虑,注意保证系统的一致性和完整性。

  (2)灵活性及可变性原则。灵活性是指系统对外界环境变化的适应能力。

  (3)可靠性原则。可靠性指系统抵御外界干扰的能力及受外界干扰时的恢复能力。

  (4)经济性原则。经济性是指在满足系统要求的前提下,不仅追求给用户带来一定的效益,还应尽可能减少系统不必要的开销。

  45.输入设计应遵循哪些原则?输入数据的校验方法有哪些?

  输入设计应遵循以下基本原则:

  (1)输入量小。输入量应保持在能满足处理要求的最低限度。

  (2)输入简便。输入数据的汇集和输入操作应尽可能简便易行,从而减少错误的发生。

  (3)数据转换少。输入数据应尽量用其处理所需的形式进行记录,以便减少或避免数据由一种介质转换到另一种介质时可能产生的错误。

(4)数据尽早检验。对输入数据的检验应尽量接近原数据发生点,使错误能及时得到更正。

  常见的输入校验方式有二次输入校验法、静态校验法、平衡校验法、文件查询校验法、界限校验法、数据格式校验法和校验码方法等。

  五、46.学校(校名,地址,电话,校长名,任职年月)

  校长(姓名,年龄,性别,职称)

  47.数据流程图如下:

管理信息系统_模拟试题及答案(三)

 

   一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.信息最基本的性质是 ( )

  A.共享性

  B.可变换性

  C.层次性

  D.真伪性

  2.下列属于信息化的是 ( )

  A.产业信息化

  B.政务信息化

  C.社会信息化

  D.以上均正确

  3.专家系统是人工智能的一种 ( )

  A.开发方法

  B.开发途径

  C.实际应用

  D.理论基础

  4.操纵层的工作多数表现为 ( )

  A.半结构决策

  B.结构化决策

  C.非结构化决策

  D.半结构化和非结构化决策

  5.下列选项中不属于计算机主机的是 ( )

  A.运算器

  B.内存储器

  C.输入设备

  D.控制器

  6.目前常用的操作系统不包括 ( )

  A.Windows

  B.Linux

  C.Oracle

  D.Unix

  7.TCP/IP协议中,提供端到端的进程间通信服务的是 ( )

  A.运输层

  B.应用层

  C.网际层

  D.网络接口层

  8.主机地址www. china. com. cn中表示服务器的是 ( )

  A.cn

 B.com

  C.china

  D.www

  9.关系的一行称为 ( )

  A.记录

  B.元组

  C.属性

  D.码

  10. Access中,最常用的建立表结构的方法是 ( )

  A.使用表向导

  B.设计视图

  C.“数据表”视图

  D.导入表结构

  11. Access中报表的功能不包括 ( )

  A.嵌入图像、图片

  B.进行求和、求平均等统计计算

  C.呈现非格式化数据

  D.包含子表及图表数据

  12.在生命周期法中,系统分析阶段主要解决的问题是 ( )

  A.确定项目是否可行

  B.确定系统“做什么”

  C.如何实现系统功能

  D.验证系统的正确性

  13.关于IT外包的特点下列说法错误的是 ( )

  A.有益于预见成本

  B.促进企业资源整合

  C.提高了企业的控制能力

  D.简化内部的管理工作

  14.系统详细调查的方法中,适合于对系统的定性调查的方法是 ( )

  A.研究资料法

  B.开调查会

  C.问卷调查法

  D.实地观察法

  15.下列不属于系统划分原则的是 ( )

  A.子系统之间的信息关联低、接口关系简单明确

  B.子系统在功能上具有独立性、简洁性

  C.子系统设置要充分考虑系统的扩展性

  D.系统划分的结果会引起子系统中的数据大量冗余

  16.有一代码值为1325,其校验位采用几何级数法计算,则校验位值为 ( )

  A.4

  B.0

C.3

 D.6

  17.下列不是基于B/S模式的开发工作是 ( )

  A. Visual Basic

  B. Delphi

  C.Power Builder

  D.ASP

  18.下列不属于信息系统的评价的是 ( )

  A.早期评价

  B.中期评价

  C.立项评价

  D.结项评价

  19.下列不属于定量风险分析法的是 ( )

  A.盈亏平衡分析

  B.决策树分析

  C.AHP法

  D.历史资料法

  20.下列不属于资源子网部件的是 ( )

  A.服务器

  B.网络打印机

  C.交换机

  D.网络终端第二部分 非选择题

  二、填空题(本大题共15小题,每空1分,共20分)

  21.以信息的记录符号为依据分类,信息可分为______、图像信息、文字信息、____等。

  22.专家系统的核心是______和推理机。

  23.通常情况下,我们将管理分为三个层次:高层管理、中层管理和______。

  24. ______是实施信息系统的关键。

  25.现代管理信息系统的重要特征就是____与物理上的分散性。

  26.有线传输介质有______ 、双绞线______等。

  27.实体之间的联系可分为三种:一对一联系、______和多对多联系。

  28.数据库操纵功能是指用数据库操纵语言实现用户对数据库中数据的基本操纵,包括对数 据库数据的______、插入、______和删除等。

  29. 20世纪70年代,最常用的信息系统开发方法是______。

  30. CASE是______的简称。

  31.系统详细调查的目的在于完整掌握______的各个方面。

  32.数据流程图描述了新系统的____,____的作用是对数据流程图上每个成分给以定义和说明。

  33.______ 是用数或字符代表事物名称、属性或状态等的符号。

  34.系统的可靠性可以用______工作的时间来表示。

  35.按对待风险的______划分,可以分成风险的规避者、____以及冒险者。

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  36.系统

  37.面向对象法

38. BSP

  39.分布式系统

  40. MRP

  四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  41.如何理解信息具有价值?

  42.简述企业流程再造与信息技术的关系。

  43.简述Access的主要特点。

  44.简述系统测试的步骤及各步骤的主要任务。

  45.简述数据字典的作用。

  五、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  46.系统开发的生命周期过程如下图,填写下列空白,并回答问题。

  (1)①____②____③____ ④____ ⑤____⑥____

  (2)简述生命周期法的优点和缺点。

  47.某厂仓库的领料处理如下,请据此绘制数据流程图。

  仓库收到车间送来的领料单后,先进行审批,若同意,则交仓库管理员根据库存台账查验是否有货。若有货,则进行出库处理;若缺货,则向采购部门发定货单。若领料单未被批准,则将领料单退回车间。

参考答案

  一、1.D 2.D 3.C 4.B 5.C 6.C 7.A 8.D 9.B 10.B 11. C 12.B 13. C 14. B 15. D 16. C 17. A 18.A 19. D 20. C

  二、21.语音信息数据信息 22.知识库

  23.基层管理 24.组织流程变革

  25.逻辑上的统一性 26.同轴电缆光纤电缆

  27.一对多联系 28.检索更新

  29.结构化生命周期法 30.计算机辅助软件工程方法

  31.现行系统 32.逻辑模型框架结构数据字典

  33.代码 34.连续无差错

  35.态度风险中立者

  三、36.首先,一个系统必须由两个及两个以上的要素或单元组成,系统的组成部分之间是相互作用和相互依赖的,系统组成元素具有相关性;其次,系统的组成部分为了某些目标而结合成为一个有机的整体,即系统具有目的性。

  37.按人们认识客观世界的系统思维方式,采用基于对象(实体)的概念建立模型,模拟客观世界分析、设计、实现软件的办法。

  38.企业系统规划(BSP)是根据企业目标制定MIS规划的结构化办法。该方法根据企业目标分析企业过程、数据类等,然后再从数据类分析出系统的主要功能(子系统、模块),最后建立基于目标的企业规划。

  39.分布式系统的工作模式是将整个系统分成若干个地理上分散的配置,业务可以独立处理,但系统在统一的工作规范和技术要求下运行。分布式系统主要包括文件服务器/工作站模式、客户机/服务器( C/S)模式和浏览器/Web服务器(B/S)模式。

  40.物理需求计划MRP是20世纪60年代在美国出现,70年代发展起来的一种管理技术和方法。MRP的基本原理是:根据需求和预测来测定未来物料供应和生产计划,它提供了物料需求的准确时间和数量。MRP是根据主生产计划表上需要物料的时间来决定订货和生产的。

 四、41.如何理解信息具有价值?

  信息是无形的,它是企业必不可少的资源,而且是越来越重要的资源。信息可以反映市场需求及其变化;信息可以显示供应商规模和供应品种,信息可以显示企业产品的库存情况、销售情况、缺陷率、销售收入以及变化等。信息可以减小不确定性。

  (1)信息可以减少人们对事物认识的不确定性。

  (2)信息是企业制定计划的基础。

  (3)以信息为基础的信息系统影响着人们的工作和生活方式。

  (4)信息流的作用。

42.简述企业流程再造与信息技术的关系。

  信息技术增加了提高流程质量的潜力,现代企业必须利用信息技术支持流程创新,优化或重组新流程。信息系统能通过部分流程的自动化帮助组织达成很高的效能或帮助组织重新思考及简化这些流程。通过更紧密协调或整合企业流程,企业会变得更有弹性并更具效率,如此将可专注于有效率的资源管理与客户服务上。信息技术使信息流动最佳化,从开始到结束都使用数字信息流动以简化整体的流程,流程交接点和经手人也减少,从而提高了流程运行质量。可以说,信息技术是业务流程优化和重组的技术基础,它使企业克服时空的限制,流程沟通不受到时间和空间的约束。

  43.简述Access的主要特点。

  Access的主要特点如下:

  (1) Access操作简单,与Office中的其他组件,如Word,Excel等,具有相同的操作界面、一致的设计风格。因此,容易被人们所接受。

  (2)数据转换方便,用户可以很方便地将其它系统的数据导入和导出,避免了许多数据重复录入的工作。

  (3)数据对象丰富,七种对象类型,基本满足了一般用户的需求,使许多没有程序设计基础的用户也能使用它完成各种数据处理任务。同时,它还为专业技术人员提供了模块功能(编程工具VBA),这使得Access既可以作为后台的数据库管理系统,也可以作为前端系统开发平台。

  44.简述系统测试的步骤及各步骤的主要任务。

  (1)单元测试。单元是指程序中的一个模块或一个子程序。单元测试的主要目的是使每个单元都能独立运行。

  (2)集成测试。在每个模块完成单元测试后,需要按照系统设计要求进行组装测试。集成测试的主要目的是保证单元接口的完整性、一致性,人们界面及各种通信接口能否满足设计等要求。

  (3)系统测试。系统测试就是将信息系统的所有组成部分包括软件、硬件、网络环境等综合在一起进行测试,以保证系统的各组成部分协调运行。另外,系统测试在系统的实际运行现场和在用户的直接参与下进行,应尽量发现系统与需求不符的问题。

  (4)综合测试。综合测试至少包括如下内容:测试新系统是否和其他相关系统和环境兼容、运行时间、所需要的存储容量、用户操作、通信能力以及系统运行的主要“瓶颈”等。

  45.简述数据字典的作用。

  数据字典的作用是对数据流程图上每个成分给以定义和说明,目的是进行数据分析和归档。同时也是数据库/数据文件设计的依据。除此之外,数据字典还要对系统分析中其他所需要说明的问题进行定义和说明。这样一来,数据流程图配上数据字典,对新系统逻辑模型的描述就完整了。

五、46. (1)

①逻辑设计②详细设计③编程调试④系统分析⑤系统实施⑥可行性研究

  (2)优点:①目标明确,开发过程易于控制。

   ②质量保障措施完备。

   ③系统的正确性、可靠性和可维护性。

   ④文档齐全。

  缺点:(1)系统开发跟不上需求的变化,系统开发周期过长。

   (2)逻辑设计到物理设计的过渡难度大。

   (3)文档化工作大。

  47.

管理信息系统 模拟试题及答案(四)

   一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.对于信息与数据的关系,下列说法不正确的是 ( )

  A.信息是经过加工后的数据

  B.二者间关系是绝对的

  C.数据经过转换可变为信息

  D.对人们活动产生影响的数据可成为信息

  2.管理信息的三个层次中,信息精度最高的是 ( )

  A.战略信息

  B.战术信息

  C.作业信息

  D.管理控制信息

  3.决策支持系统主要支持 类型的决策问题。 ( )

  A.结构化决策

  B.非结构化决策

  C.结构化和非结构化决策

  D.半结构化和非结构化决策

  4.信息技术包括 ( )

  A.计算机软、硬件

  B.存储技术

  C.通信技术

  D.以上均正确

  5.制造资源计划简写为 ( )

  A.MRP

  B.MRPⅡ

  C.ERP

  D.BPR

  6.操作系统的功能和规模随应用要求的不同而不同,其中不包括 ( )

  A.分段处理操作系统

  B.批处理操作系统

  C.分时操作系统

  D.实时操作系统

  7- OSI参考模型中,以帧为单位传送数据的是 ( )

  A.物理层

  B.数据链路层

  C.网络层

  D.表示层

  8.目前最大的计算机网络是 ( )

  A. Internet

  B. Intranet

  C.ARPAnet

  D.以太网

  9.关系模型中数据的逻辑结构相当于一个 ( )

  A.字段

  B.元组

  C.二维表

  D.记录

  10. Access中,浏览或更新表中的数据要通过 ( )

  A.报表

  B.窗体

  C.表

  D.查询

  11. Access中,查询姓名不姓李的记录的准则表达式是 ( )

  A.NOT “李_”

  B.NOT “李*”

  C.NOT Like “李_”

  D.NOT Like “李*”

  12.关于U/C矩阵具体方法下列说法错误的是 ( )

  A.先在U/C矩阵中填写活动、数据类

  B.寻找数据类产生的过程,在交叉处画U,使用数据类的地方画C

  C.调换矩阵的行列顺序

  D.将C的内容尽量调至对角线

  13.下列不属于CASE平台上的信息系统开发工具的是 ( )

  A.系统分析、设计工具

  B.代码生成工具

  C.项目管理、测试工具

  D.Word

  14.系统调查的主要内容有 ( )

  A.计算机设备性能

  B.管理业务状况

  C.资金来源

  D.MIS的运行效率

  15.从设计任务的角度看,系统设计可划分为 ( )

  A.逻辑设计、物理设计

  B.总体性设计、详细性设计

  C.代码设计、软件设计

  D.数据库设计、用户界面设计

  16.在信息中心的人口资源管理中,对县级以上的城市按人口多少排序,其序号作为该城市的编码,如上海001,北京为002,天津为003,该编码方式为 ( )

  A.助记码

  B.编写码

  C.顺序码

  D.区间码

  17.某企业是小型的地域型企业,人员较集中,则应采用的系统开发模式为 ( )

  A.集中式

  B.文件服务器/工作站

  C.C/S

  D.B/S

  18.按服务目的不同分类的文档不包括 ( )

  A.用户文档

  B.开发文档

  C.系统分析报告

  D.管理文档

  19.从宏观上对风险加强管理,下列说法错误的是 ( )

  A.从软件方法规范的角度,对MIS进行管理,其中不包括文档管理

  B.加强安全方面风险管理

  C.加强审计工作

  D.加强控制工作

  20.目前使用最普遍的局域网是 ( )

  A. Internet

  B. Intranet

  C.Extranet

  D.以太网

二、填空题(本大题共15小题,每空1分,共20分)

  21.________是指信息可以转化成不同的形态,也可以由不同的载体来存储。

  22.一个比较完整的办公自动化系统应包括____、信息加工、____、信息保存这四个基本环节。

  23.企业的组织结构犹如一个金字塔,从上至下,____递减,而人数递增。

  24.信息技术导致企业组织变革主要有以下四种方式:____、合理化、______和立足点转移。

  25.汁算机网络技术的主要特征有:网络互联、______、时空观念的转变以及物理距离的消失等。

  26.网络拓扑结构主要有星型、________、环型等。

  27.一个关系对应一个________,______的值称为属性值。

  28.______指将数据集中并可以减少重复,有效率地提供多方面应用的数据组织方式。

  29.在运用CSF方法过程中自始至终要努力做到保持组织目标与信息系统规划的______。

  30.面向对象分析模型包括对象模型、______和功能模型三个层面。

  31.许多信息系统,还没能发挥其应有的作用就被放弃了,甚至完全失败,很重要的原因就是没有进行______。

  32.中层数据流程图是对顶层数据流程图的分解,分解的原则是以______为划分标准。

  33.模块的独立性大致包括______和______两个指标。来源:考试大

  34.人机对话界面主要的类型有:____、命令式、______、应答式。

  35.项目质量管理过程包括质量控制、实施质量保证、______。

 三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  36.决策支持系统

  37.CSF

  38.数据流程图

  39.风险管理

  40.对象

 四、简答题(本大题共5小题.每小题5分.共25分)

  41.简述企业再造流程的主要工作步骤。

  42.E-R图如何转换为关系数据模型?

  43.如何创建报表?

  44.如何理解ERP?

  45.简述代码的种类。

 五、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  46.下图是一个教学模型的E-R图。实体类型“学生”的属性S#、SANME、AGE、SEX分别表示学生的学号、姓名、年龄、性别;实体类型“课程”的属性C#、CNAME、TEACHER分别表示课程号、课程名和任课教师名。学生用S表示,课程用C表示,联系类型SC的属性是GRADE。

  说明S与C之间的关系,并将E-R图转换为关系模型。

  47.请根据以下描述画出某设备管理系统的数据流程图。该系统的数据流程描述如下:

  (1)首先,根据技术科的验收报告,建立设备台账;

  (2)然后,根据技术科的设备检修记录,更新设备台账;

  (3)最后,对设备台账分类汇总,打印输出统计报告。

参考答案

  一、1. B 2.C 3.D 4.D 5.B 6.A 7.B 8.A 9.C 10. B 11. B 12. B 13. D 14.B 15.B 16.C 17.C 18. C 19. A 20. D

  二、21.可变换性 22.信息采集信息传输

  23.责权 24.自动化流程重组

  25.资源高度共享 26.总线型

  27.二维表列 28.数据库存储方式

  29.一致性 30.动态模型

  31.必要性分析 32.系统的模块(子系统)

  33.耦合性内聚性 34.菜单式填表式

  35.实施质量控制

  三、36.决策支持系统是以管理科学、运筹学、控制论和行为科学为基础,以计算机技术、仿真技术和信息技术为手段,支持非结构化和半结构化决策的信息系统,所处理问题大部分属于半结构化性质的。

  37.关键成功因素就是指使组织能够达到目标的关键因素,关键成功因素法( CSF)是分析出企业成功的关键因素,围绕关键因素识别企业的主要信息需求和相关工作的规划方法。即关键成功因素法是可以帮助企业识别信息需求的方法。

  38.数据流程图是一种便于用户理解、分析系统数据流程的图形工具。它摆脱了系统的物理内容,精确地在逻辑上描述系统的功能、输入、输出和数据存储等。数据流程图具有抽象性和概括性,它可以用少量的符号、图形和与此相关的注释来表示系统的逻辑功能,表示所开发的系统在信息处理方面要做什么。

  39.风险管理是指在项目的执行过程中,持续不断地进行风险识别、分析、策略制定、监控风险执行情况的过程,它是为了将风险控制在最低限度而进行的各项管理工作的总和,它是一系列对未来的预测,然后又采取一系列措施来减少风险对项目的影响的活动。

  40.对象是对客观世界里的任何实体的抽象,是客观世界实体的软件模型,由数据和方法两部分组成。

  面向对象方法就是把数据及施加在这些数据上的操作合并为一个统一体,并把它称为对象。这种方法把客观世界看成是由各种对象组成的,因此用面向对象方法开发出来的系统也由对象组成。

  四、41.简述企业再造流程的主要工作步骤。

  (1)描述环境,明确目标。流程变革与企业环境、管理战略、组织文化相互依赖。流程改造以前,需要描述企业的环境,明确企业发展战略,明确建立MIS的目标。

  (2)规范原流程。对原流程进行调查,规范流程,弥补不足,删掉冗余。

  (3)整合与再造流程。对流程进行整合,以达到顺畅的信息交换,使其系统化、集成化,以满足提高效率、及时准确地满足用户的需要,使新的流程有利于适应市场竞争环境的需求,有利于提高用户满意度,有利于降低成本、提高企业效益和能力。

  42.E-R图如何转换为关系数据模型?

  具体转换可以根据以下规则:(1:1)的关系转换为两个关系表,(1:n)的关系转换为两个关系表,(m:n)

  的关系转换为3个关系表。

E-R图类型

1:1

1:n

m:n

转化表格的个数

2

2

3

转化规律

A(A1,A2,...,Am,B1)

B(B1,B2,...,Bn,A1)

A(A1,A2,...,Am)

B(B1,B2,...,Bn,A1)

A(A1,A2,...,Am)

B( B1,B2,...,Bn)

C(AI,B1,Cl)

转化说明

实体A的关键字是Al,通过

属性Bl与实体B联系

Bl是实体B的关键字,实体

B通过属性Al联系实体A,

形成1:1的联系

实体A的关键字是Al,实体

B的关键字是B1

实体B通过属性Al与实体

A联系,形成1:n的联系

实体A的关键字是Al,实体B的关键字是B1

添加实体C,实体C的关

键字是( A1,B1),形成多对多的关系

  43.如何创建报表?

  在Access中,提供三种创建报表的方式:一是使用自动报表功能;二是使用设计视图创建;三是使用向导功能创建。

  在实际应用过程中,人们使用系统提供的报表功能一般有以下两种情况:

  (1)对于没有什么特殊要求的报表,直接使用自动报表功能和向导功能来创建报表。

  (2)对于有一定要求的报表,先使用报表向导创建报表,再使用“设计视图”完善报表。

  44.如何理解ERP?

  以客户为中心,利用计算机技术,面向整个供应链成为在新的形势下发展的基本动向,MRPⅡ已经无法满足企业全面管理资源的需要,MRPⅡ发展到了一个新的阶段-ERP,即企业资源计划。

  (1) ERP的核心仍然是MRPⅡ。

  (2) ERP实践全球大市场营销战略。

  (3) ERP实践集成市场营销。

  (4) ERP扩充了供应链管理等功能。

  (5)适用行业范围增大。

  (6) ERP系统的主要模块。

  (7) ERP的内容仍在不断发展。

  45.简述代码的种类。

  代码的种类很多,根据代码符号的表示形式可以分成数字码、字符码和混合码,根据代码的组成及含义可以大致分为顺序码、区间码、助记码等。

  (1)顺序码。顺序码是用连续的数字代表编码对象的代码,如流水号等。

  (2)区间码。区间码把数据项分成若干组,每个组分配一个代码的区间段,该区间中的数字值和位置都代表一定特殊的意义。区间码主要分为层次码,十进制码、特征码等。

  (3)助记码。助记码是为了帮助记忆,用数字、符号将编码对象的名称、规格等描述出来,并作为代码的一部分的代码类型。

  五、46.S与C之间为m:n的联系,转换成关系模式为:

  学生模式S( S#,SNAME,ACE,SEX)

  学习模式SC(S#,C#,GRADE)

  课程模式C(C#,CNAME,TEACHER)

管理信息系统 模拟试题及答案(五)

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下面属于数据的是 ( )

  A.数字

  B.声音

  C.视频

  C.共享设备

  D.用户终端

  9.数据库的功能中,包括数据字典、用户数据、存取路径等的是 ( )

  A.数据库操纵功能

  B.数据库运行管理

  C.数据库的建立和维护功能

  D.数据组织、存储和管理功能

  10.下列关于Access说法错误的是 ( )

  A.是Microsoft Office附带的一个组件

  B.支持超级链接

  C.能够在查询过程中进行统计汇总等

  D.操作界面不同于Word、Excel

  11. Access中,可实现随机查询要求,提高查询灵活性的查询方式是 ( )

  A.交叉表查询

  B.参数查询

  C.操作查询

  D.SQL查询

  12. U/C矩阵中,C代表 ( )

  A.使用

  B.完成

  C.功能

  D.创建

  13. CASE法严格的讲只是一种开发 ( )

  A.过程

  B.步骤

  C.环境

  D.方法

  14.可行性分析的最后成果是 ( )

  A.项目开发的初步方案

  B.可行性分析报告

  C.确定新项目开发有无必要和可能

  D.提供当前现有信息系统的概括

  15.数据字典中,数据结构任选项的表示形式为 ( )

  A.( )

  B.[ ]

  C.{ }

  D.( )

  16.将2007年3月1日表示为20070301,这种编码类型属于 ( )

  A.顺序码  B.区间码  C.特征码  D.十进制码

  17.系统每秒钟执行的作业数是指 ( )

  A.响应时间

  B.可靠性

  C.吞吐量

  D.处理方式

  18. -般适合于比较大的系统的转换方式的是 ( )

  A.直接转换

  B.分段转换

  C.并行转换

  D.水平转换

  19.改进风险对策的关键是 ( )

  A.风险识别

  B.风险分析

  C.风险规划

  D.风险监控

  20.校园的主干网属于 ( )

  B.局域网  A.广域网  C.城域网  D.Internet

  二、填空题(本大题共15小题,每空1分,共20分)

  21.____与物质、能源一起构成了人类赖以生存与发展的三个资源。

  22.管理信息系统的金字塔结构中,底层工作者适用的是____。

  23.管理的过程就是基于信息的________过程。

  24.传统的企业都以层级式、集中式和_______方式来安排企业的专业人员,而新型的企业组织则_______ 、分权化、弹性化地安排一般人员的工作。

  25.应用软件可分为_______和____。

  26.通常,按照计算机网络的_______可将其分为局域网、广域网、_______和因特网。

  27.数据模型包括_______、网状模型、____和面向对象模型等。

  28.数据的_______及内在联系的表示方式决定了数据处理的效率。

  D.以上均正确

  2.反映企业日常生产和经营管理活动的信息是 ( )

  A.战略信息

  B.战术信息

  C.作业信息

  D.决策信息

  3.电子会议系统通过卫星把不同城市的会议室联结起来,出席会议的人可能在屏幕上显示,互相自由交谈,是由______提供的功能。 ( )

  A.业务处理系统

  B.过程控制系统

  C.办公自动化系统

  D.管理信息系统

  4.下列属于战术级管理的是 ( )

  A.高层管理

  B.中层管理来源:考试大

  C.基层管理

  D.作业层管理

  5.关于企业流程再造说法错误的是 ( )

  A.要点在于简化和优化任务之间的联系,减少冗余过程

  B.信息技术使信息流动最佳化

  C.信息技术是业务流程优化和重组的技术基础

  D.是在原有基础上进行的修补,有利于提高效率

  6.下列属于应用软件的是 ( )

  A.数据库管理系统

  B.系统维护软件

  C.图像处理软件

  D.操作系统

  7. OSI参考模型中,第四层是 ( )

  A.应用层

  B.传输层

  C.数据链路层

  D.会话层

  8.网络中,打印输出设备属于 ( )

  A.网络服务器

  B.工作站

  29.信息系统规划的准备工作中,规划领导小组的负责人应由组织的_______之一负责。

  30.面向对象法和原型法一样需要支持其系统开发的工具,其中应用最广泛的一种就是_______。

  31.系统分析最终以_______的形式标志可行性分析阶段任务的完成。

  32.系统分析中,系统的_______是新系统开发中要采用的管理模式和信息处理方法。

  33.在系统设计中,模块结构图和功能结构设计经常用到两种方法,一种是_______,另一种是系统设计者根据功能等因素直接进行功能结构设计。

  34.输出设计的主要工作和基本步骤包括:确定_______、输出内容、_______和输出方式等。

  35.项目管理需要通过一个专门的组织实施,这个组织具有临时性、_______的显著特点。

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  36.管理信息系统

  37.网络拓扑结构

  38.模块

  39. bugs

  40.数据字典

  四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  41.简述信息系统与组织之间的关系。二者是如何相互影响的7

  42.简述E—R图的主要优点。

  43.简述生命周期法形成的主要文档。

  44.新系统的逻辑方案包括哪几方面的内容?

  45.人机对话设计应考虑的因素有哪些?

  五、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  46.数据库设计的基本步骤如下图,填写如下空白并回答问题。

  (1)填空:①_______②_______③_______④_______⑤_______。

  (2)试列举数据模型由弱到强的规范化水平。

  47.请根据以下销售过程画出数据流程图:

用户将订货单交某企业的业务经理,经检验后,对不合格的订单要由用户重填,合格的订单交仓库保管员作出库处理,即查阅库存台账,如果有货则向用户开票发货,如缺货,则通知采购员采购。

参考答案

  一、1. D 2.C 3.C 4.B 5.D 6.C 7.B 8.C 9.D 10. D 11. B 12.D 13.C 14.B 15.B 16.B 17.C 18. B 19.D 20.C

  二、21.信息 22.执行控制子系统

  23.决策 24.结构化扁平化

  25.通用软件专用软件 26.覆盖范围城域网

  27.层次模型关系模型 28.组织方式

  29.主要决策者 30.统一建模语言(UML)

  31.系统可行性分析报告 32.逻辑方案

  33.规范地由数据流程图导出初始模块结构图 34.输出类型输出格式

  35.柔性化

  三、36.管理信息系统是“以人为主导,以信息技术为基础,将信息流联系起来,对信息进行收集、传输、存储、加工、更新和维护,产生管理者所需要的信息,改善协同合作、效率与决策制定,协助企业管理资源并获利的信息处理系统。”

  37.计算机网络的拓扑结构表示的是网络中结点与通信线路之间的几何关系,反映了网络中各实体之间的结构关系。拓扑结构的设计是各种网络协议的实现基础,对网络的效率、可靠性、通信成本等都有很大影响。网络拓扑结构主要有星型、总线型、环型等。

  38.模块是指独立命名并且拥有明确定义的实体。系统中任何一个处理功能都可以看成是一个模块。根据模块功能具体化程度的不同,可以分为逻辑模块和物理模块。

  39. bugs在程序设计的开发中意思是指因忽略导致的错误,这些错误可能是很微小的,也可能是灾难性的。软件臭虫( bugs)和缺陷等问题必须给予充分的关注,灾难后的应急救援、资源备份也是必要的。

  40.数据流程图是以图形方式出现的,对于每个图形符号,将通过表格和文字的描述定义它们的细节,而这些描述和定义所组成的集合就是数据字典。

  四、41.简述信息系统与组织之间的关系。二者是如何相互影响的?

  信息系统与组织之间是互动的关系。具体地说:一方面,组织的目标决定着信息系统的目标,组织的变化以及企业外界环境商业需求促进信息技术的发展;另一方面,信息化有助于加强企业的竞争力。,推动业务流程重组,促进组织结构优化,有利于降低成本,扩大企业的竞争范围,提高为顾客服务的水平。

  42.简述E-R图的主要优点。

  (1)清楚地描述了实体,实体属性以及实体之间的关系。

  (2)存在一定的规律,可以将E-R图转化为关系模型,并且这种转移方法非常简单。

  (3)有方法可以证明,通过这种转化形成的模型是符合规范化的。

  43.简述生命周期法形成的主要文档。(P76)

生命周期阶段

阶段性成果

说明

系统规划

可行性分析报告

司题是什么,解决问题的可能性是否存在。初步调查及技术、经济、社会可行性研究。提出项目管理计划并获批准。

系统分析

系统分析报告

(数据流程图、数据字典

等)

解决新系统“做什么”的问题。详细调查、组织结构与功

能分析、业务流程分析、数据流程分析、功能数据分析。研究并确定新系统逻辑模型。

系统设计

系统设计报告

(系统设计说明、数据库

设计、代码设计)

解决新系统“怎么做”的问题。进行系统的功能结构设

计、代码设计、数据库设计、输入输出设计、物理配置方案设计、研究并确定新系统物理设计方案。

系统实施

程序、测试报告、用户使用说明书等

安装硬件和软件、程序编写、系统测试、人员培训、系统试用,并转换为新系统。

系统运行与维护

进行记录、修改记录等

系统运行后,对系统进行监控、评估

  44.新系统的逻辑方案包括哪几方面的内容?

  系统分析阶段,产生新系统的逻辑方案应该包括以下方面:

  (1)确定新系统目标。

  (2)确定新系统的管理模式。

  (3)确定新系统的业务流程关系。

  (4)确定新系统的数据流程图和数据字典。

  45.人机对话设计应考虑的因素有哪些?

  (1)对话设计以用户需要为先。

  (2)对话设计的实质是信息交换。

(3)对话设计友好性强。

五、

46. (P139) (1)①概念结构设计阶段②物理结构设计阶段③数据流程图④局部E-R图设计⑤E-R图转换为关系数据模型

  ( P142) (2)具体的规范化水平由弱到强依次为:

  ①数据表中的每一个属性都应是不可分割的数据项(数据元素),在同一个表中,不能出现重复的数据项。

  ②每个非主码属性都由主码惟一决定。来源:考试大

③每个非主码属性都不依赖于其它的非主码属性。

  47.数据流程图如下:

其中专业理论知识内容包括:保安理论知识、消防业务知识、职业道德、法律常识、保安礼仪、救护知识。作技能训练内容包括:岗位操作指引、勤务技能、消防技能、军事技能。

二.培训的及要求培训目的

安全生产目标责任书

为了进一步落实安全生产责任制,做到“责、权、利”相结合,根据我公司2015年度安全生产目标的内容,现与财务部签订如下安全生产目标:

一、目标值:

1、全年人身死亡事故为零,重伤事故为零,轻伤人数为零。

2、现金安全保管,不发生盗窃事故。

3、每月足额提取安全生产费用,保障安全生产投入资金的到位。

4、安全培训合格率为100%。

二、本单位安全工作上必须做到以下内容:

1、对本单位的安全生产负直接领导责任,必须模范遵守公司的各项安全管理制度,不发布与公司安全管理制度相抵触的指令,严格履行本人的安全职责,确保安全责任制在本单位全面落实,并全力支持安全工作。

2、保证公司各项安全管理制度和管理办法在本单位内全面实施,并自觉接受公司安全部门的监督和管理。

3、在确保安全的前提下组织生产,始终把安全工作放在首位,当“安全与交货期、质量”发生矛盾时,坚持安全第一的原则。

4、参加生产碰头会时,首先汇报本单位的安全生产情况和安全问题落实情况;在安排本单位生产任务时,必须安排安全工作内容,并写入记录。

5、在公司及政府的安全检查中杜绝各类违章现象。

6、组织本部门积极参加安全检查,做到有检查、有整改,记录全。

7、以身作则,不违章指挥、不违章操作。对发现的各类违章现象负有查禁的责任,同时要予以查处。

8、虚心接受员工提出的问题,杜绝不接受或盲目指挥;

9、发生事故,应立即报告主管领导,按照“四不放过”的原则召开事故分析会,提出整改措施和对责任者的处理意见,并填写事故登记表,严禁隐瞒不报或降低对责任者的处罚标准。

10、必须按规定对单位员工进行培训和新员工上岗教育;

11、严格执行公司安全生产十六项禁令,保证本单位所有人员不违章作业。

三、 安全奖惩:

1、对于全年实现安全目标的按照公司生产现场管理规定和工作说明书进行考核奖励;对于未实现安全目标的按照公司规定进行处罚。

2、每月接受主管领导指派人员对安全生产责任状的落

管理信息系统模拟试题及答案.doc

管理信息系统模拟试题及答案 - 管理信息系统 模拟试题及答案(一) 一、单项选择...[本文更多相关]

《管理信息系统》模拟试题及练习题(含答案).doc

《管理信息系统》模拟试题及练习题(含答案) - 一、章节练习题 1.什么是信息,...[本文更多相关]

管理信息系统 模拟试卷一及答案.doc

管理信息系统 模拟试卷一及答案_经管营销_专业资料。福建工程学院管理信息系统模拟试卷 模拟试卷一及答案 一、单项选择题(每小题 1.5 分 , 本题共 30 分) 单项......[本文更多相关]

《管理信息系统》模拟题答案.doc

《管理信息系统》模拟题答案 - 《管理信息系统》模拟题 1 一、填空题(共 20...[本文更多相关]

管理信息系统 模拟试卷三及答案.doc

管理信息系统 模拟试卷三及答案_经管营销_专业资料。福建工程学院管理信息系统模拟试卷 模拟试卷三及答案 一、单项选择题(每小题 1.5 分 , 本题共 30 分) 单项......[本文更多相关]

管理信息系统模拟试卷四和答案.doc

管理信息系统模拟试卷四和答案 - 如有你有帮助,请购买下载,谢谢! 一、名词解释...[本文更多相关]

2010自考《管理信息系统》模拟试题及答案(7).doc

2010自考《管理信息系统》模拟试题及答案(7) - 适习 验哦乒屹厅怯 啊脱僚...[本文更多相关]

管理信息系统模拟题及答案(模拟三)范文.doc

管理信息系统模拟题及答案(模拟三)范文 - 2010 自考《管理信息系统》模拟试...[本文更多相关]

XX1年自考试题及答案_管理信息系统_模拟试题及答案(一).doc

XX1年自考试题及答案_管理信息系统_模拟试题及答案(一) - 2011 年自考试题及答案_管理信息系统_模拟试题及答案(一).txt 人生在世 ,难敌宿命,沉 沦其中。我不......[本文更多相关]

湖南大学管理信息系统模拟试题试题及答案.doc

湖南大学管理信息系统模拟试题试题及答案 - 考试中心填写: ___年___月__...[本文更多相关]

管理信息系统考试题库(附答案)_图文.doc

管理信息系统考试题库(附答案) - 企业信息化 系统 信息系统结构 信息源 信息处理器 信息用户 信息管理者 战略信息资源 信息系统战略规划 企业再造 数据 信息 知识......[本文更多相关]

管理信息系统模拟试题_图文.doc

管理信息系统模拟试题 - 管理信息系统模拟试题 一. 单项选择题 选择题 1.业...[本文更多相关]

管理体系信息系统模拟题附标准答案(模拟).doc

管理体系信息系统模拟题附标准答案(模拟) - 个人收集整理 仅供参考学习 2010 自考《管理信息系统》模拟试题(5) (考试时间 150 分钟) 第一部分选择题 一、单项......[本文更多相关]

管理信息系统考试试题及答案.doc

管理信息系统考试试题及答案 - 《管理信息系统》试题库 1 一、填空题 1. 信息系统包括 系统和 系统两个方面。 系统对输入数据进行处理,获得新的数据;而 系统则......[本文更多相关]

2010年自考管理信息系统模拟试题及答案(5).doc

2010年自考管理信息系统模拟试题及答案(5) - 抑疟 词属藻荫蔬裹 斑云缨愿...[本文更多相关]

管理信息系统试题及答案.doc

管理信息系统试题及答案 - 管理信息系统复习资料 名词解释 1.管理信息系统:是...[本文更多相关]

管理信息系统考试题库(含答案).doc

管理信息系统考试题库(含答案) - 1.用二维表数据来表示实体及实体之间联系的数...[本文更多相关]

管理信息系统题库及答案 - 百度文库.doc

管理信息系统题库及答案 - 1. 信息 ( A )。a.是形成知识的基础 2. ...[本文更多相关]

2011年自考试题及答案管理信息系统模拟试题及答案.doc

2011年自考试题及答案管理信息系统模拟试题及答案 - 演讲稿 工作总结 调研报...[本文更多相关]

2010年自考管理信息系统模拟试题及答案(5).doc

2010年自考管理信息系统模拟试题及答案(5) - 钮凉 酷蜘望恬摹脆 倒幼犁无...[本文更多相关]

试题2.txt

信息安全等级测评师模拟考试考试形式: 考试形式:闭卷一、单选题(每题 1.5 分,...等级,按照信息系统等级,同步规划、同步设计、同步实 施安全保护技术措施和管理......[本文更多相关]

2015年广东省信息系统项目管理师最新考试题库(完整版).txt

2015年广东省信息系统项目管理师最新考试题库(完整版...其他项目名称和相应价格的明细清单 B.拟建工程的...施工单位二、多项选择题(以卞各题的备选答案中都......[本文更多相关]

2014年甘肃省信息系统项目管理师最新考试试题库(完整版).txt

2014年甘肃省信息系统项目管理师最新考试试题库(完整版)_韩语学习_外语学习_...[本文更多相关]

计算机应用基础(网络部分)模拟试题B.txt

计算机应用基础(网络部分)模拟试题B 一、单项选择题...与IP地址没有任何关系 D)一一对应 50.域名系统DNS...的主要目的是实现资源共享 参考答案 [单项选择题] ......[本文更多相关]

广东省2014年住院医师规范化培训考试模拟试题法规人文8.txt

广东省2014年住院医师规范化培训考试模拟试题法规人文...D.产生的污水可直接排入污水处理系统。 E.交由第...和修订的是 ( ) 正确答案为:B A.药品监督管理......[本文更多相关]

高等教育心理学考试模拟试题(一).txt

答案:1-5:DCCBD 6-10:ABCBA 二、概念比较题(每...课堂管理和教学的关系表达正确的是(C) A.课堂管理...要求掌握知识的需要,以及系统地阐述问题并解决问题的......[本文更多相关]

教之初题库管理系统操作教程-试卷生成.txt

教之初题库管理系统操作教程-试卷生成(本教程针对教之初新版考试系统、教之初...接下来您还需进一步设置,进一步设置分为生成上机试卷和生成纸质试卷2个部分。我们......[本文更多相关]

银符考试模拟题库介绍.txt

技术员、多媒体应用制作技术员、信息系统运行管理员...银符会计及税务考试模拟题库B12主要内容包括:初级会计...测试结束交卷后,学生可以查看每道试题的答案及详细......[本文更多相关]

15春西交《电力拖动自动控制系统》在线作业 满分答案.txt

《电力拖动自动控制系统》在线作业 满分答案_管理学_...奥鹏15春西交《电力拖动自动控制系统》在线作业试卷...对输入信号进行转换,将模拟量转换为开关量 B. 根据......[本文更多相关]

DB2模拟题.txt

《DB2通用数据库基础》模拟题 1 开发人员开发访问...C 文件系统只能管理程序文件,而数据库系统能够管理...数据库的数据项之间和记录之间都不存在联系 答案:B......[本文更多相关]

网络通信管理员复习题.txt

网络通信管理员复习题_从业资格考试_资格考试/认证_...人工电话交换机、机电制交换机、模拟程控交换机和...2基站收发信息设备(BTS)属于无线子系统的无线部分,......[本文更多相关]

《信息技术教育应用》作业参考答案.txt

《信息技术教育应用》作业参考答案 一 填空题 1....协同式专家系统; 13.执行指令;14.光纤; 15.TCP/...主要形式有操练与练习、个别辅导、模拟、教学游戏、......[本文更多相关]

病案信息学试题.txt

病案信息技术模拟题一、单项选择题 1、 病案的载体...资料本身就具有信息的特征 E 管理信息不能直接从...(ICD) B 疾病和手术标准命名(SNOD) C 医学系统......[本文更多相关]

ITIL中文复习试题集.txt

C 可用性管理通过与客户协商可用 ITIL中文试题集 ...模拟 3)需求 4)资源上面所列哪项是IT模拟测试的...答案:c 17 与某个特定配置项相关的项目信息被存储......[本文更多相关]

软件评测师考试试题分类精解与题型练习:第14章性能测试.txt

通过模拟成百上千个用户,重复执行和运行测试,可以...的变化对用户系统的影软件评测师考试试题分类精解 ...例题1答案 (1)B 例题 2(软件评测师2009年5月......[本文更多相关]

[管理信息系统模拟试题及答案]相关文章:

  • 管理信息系统模拟试题及答案"},{"
  • 管理信息系统模拟试题及答案"},{"
  • 《管理信息系统》模拟题答案"},{"
  • 《管理信息系统》模拟题答案"},{"
  • 管理体系信息系统模拟题附标准答案(模拟)","is
  • 管理体系信息系统模拟题附标准答案(模拟)","is
  • 管理信息系统模拟题及答案(模拟三)范文","isH
  • 管理信息系统模拟题及答案(模拟三)范文","isH
  • 管理信息系统 模拟试卷一及答案","isRecom
  • 管理信息系统 模拟试卷一及答案","isRecom
  • 《管理信息系统》模拟试题及练习题(含答案)"},{
  • 《管理信息系统》模拟试题及练习题(含答案)"},{
  • 2010自考《管理信息系统》模拟试题及答案(7)"
  • 2010自考《管理信息系统》模拟试题及答案(7)"
  • XX1年自考试题及答案_管理信息系统_模拟试题及答
  • XX1年自考试题及答案_管理信息系统_模拟试题及答
  • 管理信息系统模拟试卷四和答案"},{"
  • 管理信息系统模拟试卷四和答案"},{"
  • 湖南大学管理信息系统模拟试题试题及答案"}]
  • 湖南大学管理信息系统模拟试题试题及答案"}]
  • 管理信息系统模拟试题及答案相关搜索
    最新推荐
    热门推荐