东营专版2019年中考生物专题一专题演练

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

专题一专题演练

1.(2018·武汉)下列初中科学实验中,需要使用0.9%的生理盐水作为试剂的是( )

A.观察菜豆种子的结构

B.观察小金鱼尾鳍内的血液流动

C.制作洋葱表皮细胞临时装片

D.制作人体口腔上皮细胞临时装片

2.(2018·河北)为探究酸雨是否影响种子的萌发,科研人员用小麦种子进行了模拟实验,除表中变量外其余环境条件均相同且适宜,发芽率统计结果如表。下列说法正确的是( )

组别

处理

发芽率

加入模拟酸雨

30%

加入等量清水

90%

A.本实验的变量是清水的多少

B.多做几组重复实验可以消除误差

C.只要不受酸雨影响,种子就可以萌发

D.实验证明酸雨不利于小麦种子的萌发

3.(2018·安徽)下列研究动物行为的方法,属于实验法的是( )

A.使用望远镜观察野生天鹅的取食和孵卵

B.使用监控设备来直播大熊猫的分娩过程

C.通过和黑猩猩交朋友来观察研究其行为

D.利用特定的装置来研究蚂蚁之间的通讯

4.(2018·海南)克隆羊“多莉”长相与提供细胞核的母羊相像,这一实例说明了细胞核( )

A.能合成有机物

B.控制着生物的遗传

C.能控制物质进出

D.可将光能转变成化学能

5.(2018·邵阳)细胞内不同的结构具有不同的功能,下列结构与功能匹配错误的是( )

A.细胞膜——控制物质进出细胞

B.叶绿体——将光能转变成化学能

C.线粒体——分解有机物,释放能量

D.细胞核——保护细胞内部结构

6.(2018·黑龙江)小东同学在使用显微镜观察人血的永久涂片时,发现视野中出现了一个污点。他先转动物镜再转动目镜,结果污点都没有移动,由此可以判断这个污点可能在( )

A.装片上 B.目镜上

C.物镜上 D.反光镜

7.(2018·东营)如图是植物细胞和动物细胞的立体结构模式图,下列叙述正确的是( )

A.①是细胞的控制中心

B.③对细胞起保护和支持作用

C.⑤存在于植物体的所有细胞

D.⑥可以将无机物合成有机物

8.(2018·滨州)下列有关细胞分裂、分化的叙述,正确的是( )

A.细胞不断分裂形成了不同的组织

B.细胞的分裂与分化是生物体生长发育和繁殖的基础

C.细胞分裂后,新细胞的遗传物质比亲代细胞减少一半

D.细胞的分化是指随着细胞的生长其形态出现差异的过程

9.(2018·泰安)如图为四种单细胞生物结构图,标注的结构及其有关叙述正确的是( )

A.[1]是叶绿体,将光能转变成化学能

B.[2]是细胞核,其内的染色体成对存在

C.[3]是细胞膜,控制物质进出细胞

D.[4]是食物泡,摄入细菌和微小的浮游植物

10.(2018·襄阳)小王同学用显微镜观察口腔上皮细胞临时装片时,要使视野内看到的细胞数目最多,应选择的镜头组合是( )

A.甲、乙 B.甲、丁

C.乙、丙 D.乙、丁

11.(2018·黑龙江)在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,漱口用的液体、载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是( )

A.稀碘液、自来水、生理盐水

B.自来水、生理盐水、稀碘液

C.生理盐水、自来水、稀碘液

D.凉开水、生理盐水、稀碘液

12.(2018·邵阳)叶肉细胞与人体口腔上皮细胞相比,人体口腔上皮细胞没有的结构是( )

A.细胞壁、细胞膜、细胞核

B.细胞壁、叶绿体、大液泡

C.细胞壁、细胞质、大液泡

D.细胞壁、叶绿体、线粒体

13.(2018·临沂)皮肤在人体表面起到保护作用,当皮肤划破时人会感到疼痛,有时会流血。说明皮肤属于人体结构层次中的( )

A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统

14.(2018·衢州)2018年5月,我国重大科研项目——“全自动干细胞诱导培养设备”研制成功。干细胞被医学界称为“万能细胞”,在特定条件下它能再生成人体其他种类的细胞,这体现了细胞的( )

A.分裂能力 B.分化能力

C.增殖能力 D.免疫能力

15.(2018·湘潭)下列结构与其最主要的构成组织对应正确的是( )

A.脊柱——神经组织

B.西瓜瓤——营养组织

C.葡萄皮——上皮组织

D.唾液腺——结缔组织

16.(2018·临沂)如图所示的四种单细胞生物在结构上既有相同之处也有不同之处,它们都能在各自的环境中独立生存。请根据所学知识回答:

(1)从细胞结构看,如果将C归为一类,A、B、D归为另一类,你的分类依据为____________________。

(2)A属于动物,它在细胞的基本结构上与其他三种生物最主要的区别是____________,氧的摄入、二氧化碳的排出都通过它的________来完成。

(3)B能进行光合作用,因为其细胞结构中有__________,它所属类群的特征主要有______________________。

(4)C分布广泛,一是与它靠________生殖有关,二是与利用芽孢度过不良环境有关。

(5)蒸出的馒头暄软多孔,是因为有[ ]__________参与的结果。

(6)上述四种单细胞生物都能独立完成与外界进行物质交换、生长和繁殖等生命活动,多细胞生物体又是以单个细胞为基础构建的。可见,细胞是生物体______________的基本单位。

17.(2018·武威)请分析回答下列问题:

(1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,先擦拭干净载玻片,然后在其中央滴一滴________;制作人的口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片中央滴加的液体是____________。

(2)洋葱鳞片叶内表皮细胞由于不具有__________,因此不会呈现绿色。

(3)动植物细胞中,遗传物质主要存在于细胞结构的__________内。

(4)在显微镜下观察细胞,当目镜上的数字为“15×”、物镜上的数字为“40×”时,放大倍数为__________倍。

(5)在显微镜视野的右上方发现要观察的细胞,欲将它移至视野中央,需将装片向__________移动。

18.(2018·海南)下列是利用显微镜进行观察的部分实验,请依题意回答问题:

(1)在观察人体口腔上皮细胞时,出现了图一中甲的情况,要将视野中细胞的位置由甲调整成乙,应向______方移动装片。

(2)通过图二的观察我们知道洋葱鳞片叶内表皮细胞比人的口腔上皮细胞多了液泡和__________结构。

(3)图三是用显微镜观察人血永久涂片时看到的各种血细胞,视野内体积最大的血细胞是__________。

(4)某生物兴趣小组同学在探究“酒精对水蚤心率是否有影响”时,他们利用显微镜观察了不同体积分数的酒精中水蚤在10秒内心脏跳动的次数,每组实验都重复做 3次,取平均值,并将得到的数据列表如下:

实验组别

A组

B组

C组

D组

E组

酒精体积分数

清水

5%酒精

10%酒精

15%酒精

20%酒精

心率平均值(次/10 秒)

33

24

21

17

0

请根据表中的内容回答下列问题:

a.每组实验都重复做3次,取平均值,这样做的目的是减少____________,

使实验结果更准确。

b.分析表中数据,你得出的结论是酒精对水蚤的心率______影响。

参考答案

1.D 2.D 3.D 4.B 5.D 6.A 7.A 8.B 9.A

10.B 11.D 12.B 13.C 14.B 15.B

16.(1)有无成形的细胞核 (2)无细胞壁 表膜 (3)叶绿体 无根、茎、叶的分化 (4)分裂 (5)D酵母菌

(6)结构和功能

17.(1)清水 生理盐水 (2)叶绿体 (3)细胞核 (4)600 (5)右上方

18.(1)下 (2)细胞壁 (3)白细胞 (4)a.实验误差 b.有

(东营专版)2019年中考生物 专题一专题演练.doc

(东营专版)2019年中考生物 专题一专题演练 - 专题一专题演练 1.(201...[本文更多相关]

东营专版2019年中考生物专题一专题演练.doc

东营专版2019年中考生物专题一专题演练 - Together, they ha...[本文更多相关]

(东营专版)最新2019年中考生物 专题一专题演练.doc

(东营专版)最新2019年中考生物 专题一专题演练 - 专题一专题演练 1.(2...[本文更多相关]

【配套K12】东营专版2019年中考生物专题一专题演练.doc

【配套K12】东营专版2019年中考生物专题一专题演练 - 最新 K12 教育 ...[本文更多相关]

【配套K12】[学习](东营专版)2019年中考生物 专题一专题演练.doc

【配套K12】[学习](东营专版)2019年中考生物 专题一专题演练 - 精品 ...[本文更多相关]

(东营专版)2019年中考生物 专题二专题演练.doc

(东营专版)2019年中考生物 专题二专题演练 - 专题二专题演练 1.(201...[本文更多相关]

东营专版2019年中考生物专题十一专题演练.doc

东营专版2019年中考生物专题十一专题演练 - Together, they h...[本文更多相关]

(东营专版)2019年中考生物 专题十专题演练.doc

(东营专版)2019年中考生物 专题十专题演练 - 专题十专题演练 1.(201...[本文更多相关]

(东营专版)2019年中考生物 专题十一专题演练.doc

(东营专版)2019年中考生物 专题十一专题演练 - 江山如此 多娇啊 专题十一专题演练 1.(2018·亳州)下列关于细 菌和真菌的说法中,不正确的是( A.细菌和真菌是......[本文更多相关]

(东营专版)2019年中考生物专题七专题演练.doc

(东营专版)2019年中考生物专题七专题演练 - 。。。 内部文件,版权追溯 专题七专题演练 1.(2018·湘潭)将红色番茄的花粉 传给黄色番茄的雌蕊,受精后花中会......[本文更多相关]

(东营专版)2019年中考生物 专题七专题演练.doc

(东营专版)2019年中考生物 专题七专题演练 - 专题七专题演练 1.(201...[本文更多相关]

(东营专版)2019年中考生物专题三专题演练.doc

(东营专版)2019年中考生物专题三专题演练 - 。。。 内部文件,版权追溯 专题三专题演练 1.(2018·滨州)模型构建是学习生物学的一种有效策略。如图是某同学利用......[本文更多相关]

(东营专版)2019年中考生物专题十一专题演练.doc

(东营专版)2019年中考生物专题十一专题演练 - 内部文件,版权追溯 专题十一专题演练 1.(2018·亳州)下列关于细 菌和真菌的说法中,不正确的是( A.细菌和真菌是......[本文更多相关]

东营专版2019年中考生物专题三专题演练.doc

东营专版2019年中考生物专题三专题演练 - Together, they ha...[本文更多相关]

(东营专版)最新2019年中考生物 专题四专题演练.doc

(东营专版)最新2019年中考生物 专题四专题演练 - 专题四专题演练 1.(2...[本文更多相关]

(东营专版)2019年中考生物 专题三专题演练.doc

(东营专版)2019年中考生物 专题三专题演练 - 专题三专题演练 1.(201...[本文更多相关]

(东营专版)2019年中考生物专题四专题演练.doc

(东营专版)2019年中考生物专题四专题演练 - 。。。 内部文件,版权追溯 专题四专题演练 1.(2018·武威)小李同学因缺乏某种营养物质导致夜晚看不清东西 ,你认为......[本文更多相关]

(东营专版)2019年中考生物 专题二专题演练.doc

(东营专版)2019年中考生物 专题二专题演练 - 专题二专题演练 1.(201...[本文更多相关]

东营专版2019年中考生物专题七专题演练20181024557.doc

东营专版2019年中考生物专题七专题演练20181024557 - 。。。 内部文件,版权追溯 专题七专题演练 1.(2018·湘潭)将红色番茄的花粉 传给黄色番茄的雌蕊,受精后.......[本文更多相关]

东营专版2019年中考生物专题六专题演练.doc

东营专版2019年中考生物专题六专题演练 - 专题课件 专题六专题演练 1.(2...[本文更多相关]

[东营专版2019年中考生物专题一专题演练]相关文章:

  • (东营专版)2019年中考生物 专题一专题演练"}
  • (东营专版)2019年中考生物 专题一专题演练"}
  • 东营专版2019年中考生物专题一专题演练"},{"
  • 东营专版2019年中考生物专题一专题演练"},{"
  • (东营专版)最新2019年中考生物 专题一专题演练
  • (东营专版)最新2019年中考生物 专题一专题演练
  • 【配套K12】东营专版2019年中考生物专题一专题
  • 【配套K12】东营专版2019年中考生物专题一专题
  • 【配套K12】[学习](东营专版)2019年中考生
  • 【配套K12】[学习](东营专版)2019年中考生
  • (东营专版)2019年中考生物 专题二专题演练"}
  • (东营专版)2019年中考生物 专题二专题演练"}
  • 东营专版2019年中考生物专题十一专题演练","i
  • 东营专版2019年中考生物专题十一专题演练","i
  • (东营专版)2019年中考生物 专题十专题演练"}
  • (东营专版)2019年中考生物 专题十专题演练"}
  • (东营专版)2019年中考生物 专题十一专题演练"
  • (东营专版)2019年中考生物 专题十一专题演练"
  • (东营专版)2019年中考生物专题七专题演练"}]
  • (东营专版)2019年中考生物专题七专题演练"}]
  • 东营专版2019年中考生物专题一专题演练相关搜索
    最新推荐
    热门推荐