南京市2019中考生物专题五专题演练1

来源:互联网 编辑:王志 手机版

如果准备报考军校或者政法之类的学校,就影响比较大,可能会直接不录取之类的。其他的学校应该没什么影响。但是,如果高考成绩足够好的话,大学可能还是会招收并且帮你调整档案,毕竟大学录取学生的话基本看大学本身的意愿。大学招生自主性比较高。扩展资料:考生信息确认时,需提供以下材料(包括艺术类考生):1、高中三年学籍纸质档案(含:高中学生学籍登记表<加盖学籍章>、学期综合评价表、社会实践活动登记表、中学生体育合格标准登记表、学生体格检查表、团员需提供入团志愿书)。2、高中学业水平考试成绩单,须加盖县级以上教育行政部门公章。3、应届生提供县级以上教育行政部门开具的应届毕业生证明,并加盖公章;往届生提供高中毕业证书。4、按要求办理完整的相关表格:《户籍审查表》《借考表》、各类政策性照顾加分表。(注:所有表格中“地市招办意见”“自治区招办意见”一栏可不用填写,经现场确认资格审查合格后统一签章)。5、考生户口本及身份证原件、240×320像素浅蓝底电子照片、报名相关费用。参考资料:人民网-2019年高考报名即将启动 考生注意事项要谨记www.07swz.com防采集请勿采集本网。

中考专题演练

第一学期第二次e69da5e6ba90e799bee5baa6e997aee7ad9431333233666138月考试题 初 三 语 文(第35周) 初三语文同步辅导教材(第35讲) 初 三 语 文(第34周) 初 三 语 文(第36周) 初三语文(上)期末

1.(2018·武威)小李同学因缺乏某种营养物质导致夜晚看不清东西,你认为他缺乏的最可能是( )

选修生物学科考察必修模块1、2、3和选修模块“生物技术实践”、“现代生物科技专题”的内容。4.学生水平测试根据各学科不同情况,合理设置客观题型与主观题型,客观题型一般不超过试卷总分的50%。5.另行

A.维生素A B.维生素B

我理解你的感受,我现在已经高一了,经历过这种会考,还有中考,这种苦必须吃。现在,我只想说一点,对于现在的你来说,不得不接受这样的事实,你没有办法去改变。作为学生,我们很清楚,这种教育带给我们

C.蛋白质 D.钙

中考前有一个良好的心态,对于中考成功有着举足轻重的作用。那么,应该以怎样的心态面对中考呢?笔者认为要做到“六会六保持”。一是会复习,保持百倍信心。考前增强信心、稳定情绪是非常重要的

2.(2018·荆门)下列关于人体消化系统和呼吸系统的相关叙述,正确的是( )

然后准备复习资料,在开动以前看一下是否有足够的资料,是否是中考需要的,不要拿太难的没用的,也不要专挑简单的,也没用,可以部分听从老师建议,毕竟老师有历年中考经验。资料也可以从比你大一届的朋友

A.胃腺、胰腺和小肠腺,属于消化道内的消化腺

B.小肠内表面的环形皱襞和小肠绒毛壁的单层上皮细胞,有助于小肠消化食物

C.人体为保证呼吸道通畅,会厌软骨除吞咽外均盖住喉口

D.平静吸气时,膈肌收缩,胸廓上、下径增大

3.(2018·莱芜)食物的消化分为物理性消化和化学性消化。食物在消化液中消化酶的作用下逐步分解的过程属于化学性消化。下列属于化学性消化的是( )

A.口腔内牙齿咀嚼馒头

B.胃肠蠕动使食物混合

C.小肠内胰液消化瘦肉片

D.肝脏分泌的胆汁消化脂肪

4.(2018·邵阳)某人因车祸导致小腿受伤,大量出血,血色暗红,血流较缓。若需要你在车祸现场施以急救,请判断受伤的血管和急救时加压止血的位置分别是( )

A.静脉,伤口近心端 B.静脉,伤口远心端

C.动脉,伤口近心端 D.动脉,伤口远心端

5.(2018·泰安)下列曲线表示人体的某项生理过程,分析错误的是( )

A.若甲表示血液中氧气含量变化,A处是肺循环的肺部毛细血管

B.乙表示在消化道内淀粉、蛋白质、脂肪被消化程度,B和C分别是胃和小肠

C.若丙中x表示健康人肾单位中葡萄糖含量,DE表示肾小管

D.若丁中y表示肺容积,ab段曲线表示吸气过程,吸气时肋间肌和膈肌收缩

6.(2018·绵阳)分析人体呼吸系统的结构和功能,有关叙述错误的是( )

A.其结构层次依次是细胞→组织→器官→系统

B.组织的形成需经细胞的分裂与分化才能完成

C.通过肺的气体交换排出机体产生的全部废物

D.各器官分工协作共同完成该系统的生理功能

7.(2018·烟台)人体的血液流经肾脏时,每天大约形成180升的原尿,但只有1.5升的尿液排出体外,在尿的形成过程中起重要作用的结构是图中的( )

A.②③⑤ B.③④⑤

C.①③④ D.②④⑤

8.(2018·衡阳)据图分析,下列说法不正确的是( )

A.如果M表示肺,a表示肺动脉,那么b中的氧气会增加

B.如果a表示入球小动脉,b表示出球小动脉,那么b血管中流静脉血

C.如果M表示小肠,a、b代表与M相连的血管,那么b中的营养物质和二氧化碳会增加

D.如果该图表示反射弧的一部分,且a表示传入神经,b表示传出神经,那么M是神经中枢

9.(2018·东营)生物体的结构与功能是相适应的。下列有关这一结论的例证中,错误的是( )

A.呼吸道黏膜上的纤毛不断地摆动,可以清除异物

B.心房与心室之间、心室与动脉之间以及静脉内有瓣膜,保证血液不能倒流

C.肺泡外缠绕着丰富的毛细血管,适于进行气体交换

D.卵细胞体积较大,有利于和周围环境进行物质交换

10.(2018·莱芜)如图为人的心脏工作示意图,据图可以判断出( )

A.右心房处于收缩状态 B.左心室处于舒张状态

C.房室瓣处于开放状态 D.动脉瓣处于开放状态

11.(2018·荆门)下列关于人体血液循环的叙述,正确的是( )

A.人体各处组织中的毛细血管,一端连接小动脉,一端连接小静脉

B.左心房收缩将血液压送至左心室,此时,主动脉基部的瓣膜打开着

C.冠脉循环开始于主动脉基部,终止于右心房,为心肌供应氧和营养物质并运走废物

D.清晨,血液流经小肠壁后,氧气减少,二氧化碳增加,养料增多

12.(2018·菏泽)如图曲线表示血液由A流向B时,氧气与血红蛋白的结合情况以及血液中二氧化碳含量的变化情况。则A、B分别表示的是( )

A.肾动脉、肾静脉 B.肺动脉、肺静脉

C.左心室、右心室 D.肺静脉、毛细血管

13.(2018·扬州)淀粉、蛋白质和脂肪分别在人体什么部位开始被化学性消化( )

A.口腔、口腔、胃 B.胃、胃、胃

C.口腔、胃、小肠 D.口腔、胃、胃

14.(2018·菏泽)下列叙述中,不符合“结构与功能相适应”生物学观点的是( )

A.肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于气体交换

B.根表皮细胞一部分向外突出形成根毛,利于吸收水分和无机盐

C.心脏中瓣膜的存在可以使动脉血和静脉血完全分开

D.小肠壁内表面环形皱襞和小肠绒毛的存在,增加了小肠的吸收面积

15.(2018·滨州)人体每时每刻都在与外界环境进行着物质交换。如图是人体部分生理活动示意图,a~c代表呼吸过程,①~③代表生理过程。请据图回答下列问题:

(1)消化系统中,小肠壁的内表面有大量的环形皱襞和____________,使小肠的①过程面积大大增加,可以达到200平方米以上。

(2)溺水是造成当今中小学生意外死亡的第一杀手。溺水身亡主要是______(图中字母表示)所示的呼吸环节发生障碍所致。人体内的气体交换包括b和c两个过程,它们都是通过__________________完成的。

(3)A系统起到至关重要的作用。该系统的动力器官是________,物质运输的载体是________。

(4)尿液的形成经过了②肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和[ ]__________________作用。

(5)人体的各个系统既独立分工,又相互协调,共同完成各项生理活动,使人体成为一个统一的整体,这是__________________共同调节的结果。

16.(2018·衡阳)如图是人体进行消化和吸收、循环、呼吸、排泄等生理活动的部分结构示意图,请据图回答下列问题:([ ]中填数字或字母,横线处请用文字作答)

(1)图一中[ ]分泌的消化液,不含消化酶,可以乳化脂肪。

(2)图二心脏的结构中,心脏壁最厚的是[ ],与其相连的血管是__________。

(3)图三中a、b表示肺泡与血液之间的气体交换过程,那么a表示的气体是____________(选填“氧气”或“二氧化碳”)。

(4)表中的三种样品是从图四中的不同部位取出的血浆、原尿、尿液成分表(健康人)。成分水蛋白质葡萄糖尿素样品A√××√样品B√×√√样品C√√√√

据表分析:从图四中[4]和[6]处取出的样品分别是表中的样品______和______。

17.(2018·湘潭)如图是人体消化、呼吸、循环和泌尿等生理活动示意图,请据图回答问题:

(1)炸鸡柳是孩子们喜欢吃的食物,鸡瘦肉中主要的有机物消化过程可用图甲中曲线______(填字母)表示。

(2)图乙中过程A表示肺与外界的气体交换,则气体b与气体a相比较,气体成分中________明显减少。图中B所表示的生理过程称为________。

(3)图中①~⑥所示的血管中,流动脉血的血管有__________(填图中序号)。

(4)异氟烷是一种无色透明易挥发的全身麻醉药,它通过动物呼吸吸入肺内进入血管,经血液循环到达大脑,抑制中枢神经系统,可达到止痛和无意识的双重功效。老李进行手术时,采用异氟烷气体麻醉,异氟烷最先进入心脏的哪个腔?______(选填“Ⅰ”“Ⅱ”“Ⅲ”或“Ⅳ”)。参考答案

1.A 2.D 3.C 4.B 5.A 6.C 7.B 8.B 9.D 10.D 11.C 12.B 13.C 14.C

15.(1)小肠绒毛 (2)a 气体的扩散作用 (3)心脏 血浆 (4)③肾小管的重吸收 (5)神经系统和激素

16.(1)1 (2)4 主动脉 (3)二氧化碳 (4)B A

17.(1)Y (2)氧气 吸收 (3)①②⑥ (4)Ⅲ

最低0.27元开通文库会员,查看完整内容>原发布者:杨启军B.苔藓植物和蕨类植物C.蕨类植物和裸子植物D.裸子植物和被子植物2.下列关于植物类群的叙述,正确的是()A.海带是藻类植物,7a686964616fe78988e69d8331333433626563因细胞中没有叶绿素,故呈褐色B.藻类植物没有输导组织,因此适应陆生能力不强C.银杏是裸子植物,其果实是“银杏”,又叫“白果”D.被子植物种类最多,分布极广,如龙口草莓、烟台苹果等3.“植株矮小,多生活于潮湿的陆地,只具备茎和叶分化但无输导组织”,这是对下列何种植物类型的描述()A.苔藓植物B.蕨类植物C.裸子植物D.被子植物4.能用来监测空气污染的指示植物是()A.苔藓B.蕨类C.海带内容来自www.07swz.com请勿采集。

  • 南京市2019中考生物专题十专题演练5
  • 南京市2019中考生物专题十专题演练5
  • 苏州市2019中考生物专题五专题演练1
  • 苏州市2019中考生物专题五专题演练1
  • 南京市2019中考生物专题七专题演练11
  • 南京市2019中考生物专题七专题演练11
  • 无锡市2019中考生物专题五专题演练1
  • 无锡市2019中考生物专题五专题演练1
  • 南京市2019中考生物专题十一专题演练6
  • 南京市2019中考生物专题十一专题演练6
  • 武汉市2019中考生物专题五专题演练1
  • 武汉市2019中考生物专题五专题演练1
  • 南京市2019中考生物专题二专题演练17
  • 南京市2019中考生物专题二专题演练17
  • 南京市2019中考生物专题六专题演练13
  • 南京市2019中考生物专题六专题演练13
  • 南京市2019中考生物专题四专题演练3
  • 南京市2019中考生物专题四专题演练3
  • 南京市2019中考生物专题三专题演练9
  • 南京市2019中考生物专题三专题演练9
  • 2019年中考生物绿色植物的种类专题复习(重点资料)
  • 高考报名信息政治面貌填写错误怎么办,已经不能在网上改了
  • 十万火急!!!请各位学长帮帮忙,谢谢!!!
  • 请各位详细看完给我提提意见
  • 谁有课外知识答卷 最好连答案也有
  • 学业水平测试通过规则是什么?重金悬赏?
  • 初二党路过
  • 怎样调整好我的心态 专家进
  • 谁能告诉我好的学习方法
  • 初中哪本教辅最好?
  • 南京市中考生物试卷
  • 2019年人教版生物中考
  • 2019南京中考时间
  • 2019中考生物面对面
  • 南京中考2019年历史
  • 最新推荐
    热门推荐