2019年中考生物专题五专题演练

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

专题五专题演练

1.(2018·北京)球迷观赛时看到精彩瞬间,会激动得欢呼雀跃。对球迷这种反应的分析,不正确的是( )

A.这种反应过程属于反射

B.这种反应过程不需要大脑皮层参与

C.眼和耳是感受刺激的主要器官

D.骨骼肌是产生动作的效应器

2.(2018·呼和浩特)下列有关生命活动调节的叙述,错误的是( )

A.将狗的小脑切除,狗将不能准确进食

B.婴儿不能像成年人一样控制排尿是因为大脑发育不完善

C.胰岛素分泌不足时,细胞吸收和利用血糖的能力就会减弱

D.人在幼年时期,甲状腺激素分泌不足会导致侏儒症

3.(2018·福建)如图是反射弧五个组成部分关系示意图,下列反射与其反射弧组成部分对应关系正确的是( )

选项

反射

反射弧的组成部分

A

手被针刺立刻缩回

①是手臂肌肉

B

司机看到红灯刹车

②是视神经

C

谈虎色变

③位于脊髓

D

膝跳反射

④是膝盖下方韧带

4.(2018·海南)下列疾病的发生都与激素有关的是( )

A.大脖子病和贫血 B.流感和艾滋病

C.坏血病和巨人症 D.侏儒症和糖尿病

5.(2018·江西)如图为人体膝跳反射示意图,下列叙述正确的是( )

A.膝跳反射属于条件反射

B.完成膝跳反射的神经传导途径为[5]→[4]→[3]→[6]→[8]→[7]→[3]→[2]→[1]

C.若[6]受损,其他部分正常,叩击韧带后不能完成膝跳反射,也不能产生感觉

D.叩击韧带后,先抬起小腿,后产生感觉,说明脊髓具有反射和传导的作用

6.(2018·淄博)“文明开车,文明行路”是社会文明的重要内容,下列叙述错误的是( )

A.红灯亮起,人体感受光刺激的感受器在视网膜

B.看到红灯,行人自觉停下等待是非条件反射

C.斑马线前,司机减速礼让行人是条件反射

D.严禁“酒驾”,因为酒精会使脑处于过度兴奋或麻醉状态

7.(2018·济源)如图是眼球结构示意图,对眼球结构的描述中,错误的是( )

A.从漆黑的电影院出来时,人的②瞳孔由小变大,以增大眼睛进光量

B.中国人的黑眼珠主要是由①虹膜决定的

C.长时间近距离看书写字,容易使眼球中③晶状体的曲度过大造成近视

D.眼球内成像的部位是⑦视网膜

8.(2018·湖北)下列与人体生命活动调节有关的说法,错误的是( )

A.图一表示反射弧,神经冲动的传递方向是①→②→③→④→⑤

B.图二表示患近视的眼球,成像特点是清晰物像落在②视网膜的前方

C.图三中②胰岛分泌的胰岛素通过导管进入毛细血管,输送到身体各处

D.图四表示神经系统由①脑、②脊髓及③它们发出的神经组成

9.(2018·东营)如表中的疾病与其致病原因,不相符的是( )

选项

疾病

病因

A

坏血病

缺乏维生素C

B

侏儒症

幼年时甲状腺激素分泌不

C

地方性甲状腺肿

饮食中缺碘

D

脚气病

缺乏维生素B1

10.(2018·乐山)下列说法错误的是( )

A.谈虎色变是人类特有的反射

B.反射的结构基础是反射弧

C.人体内的腺体都能分泌激素

D.糖尿病患者可注射胰岛素

11.(2018·芜湖)下列有关激素调节的叙述,错误的是( )

A.幼年时期生长激素分泌不足的人会患侏儒症

B.甲状腺受损的蝌蚪经变态发育成成蛙

C.胰岛素分泌不足会患糖尿病

D.食物中长期缺碘的人会患地方性甲状腺肿

12.(2018·南充)2018年5月20日我市营山举办了国际马拉松比赛,比赛中运动员体内多种生理过程发生了变化。下列叙述错误的是( )

A.运动员听到发令枪开始起跑,控制这一反射类型的神经中枢位于大脑皮层

B.比赛中,运动员需要不断补充水分,消化道中能吸收水分的结构有胃、小肠

C.运动中,通过呼吸系统吸入的大量氧气要经过心脏两次才能到达肌肉细胞

D.冲刺时,运动员呼吸的频率和深度都会增加

13.(2018·烟台)今年全国“爱眼日”的主题是“科学防控近视,关注孩子眼健康”。经常户外运动和远眺能防止眼球结构中的________过度变凸,从而预防近视( )

A.[1]角膜 B.[2]晶状体

C.[3]视网膜 D.[4]玻璃体

14.(2018·昆明)糖尿病的探索历程中,科学家们开展了一系列实验。下列事实与科学史不相符的是( )

A.狗被切除胰腺后,尿液中出现了葡萄糖

B.将正常狗的胰管结扎后,会出现糖尿病的一些症状

C.加拿大科学家班廷从狗的胰岛中提取出了胰岛素并命名

D.首例具有生物活性的结晶牛胰岛素的人工合成是由我国科学家完成的

15.(2018·青岛)人体作为一个开放的系统,能够通过自身的调节作用,对外界刺激作出适当反应,维持体内各项生理活动正常进行。如图一是寒冷环境中人体某些生理活动流程图,图二是人体主要的内分泌腺。请分析回答下列问题:

(1)由图一可知,皮肤中的冷觉感受器受到寒冷刺激后,人体会出现肌肉收缩的反应,此过程中下丘脑及结构Ⅱ分别属于反射弧的____________________

______________(填结构);并且人体内的甲状腺激素分泌增多,这是图一中__________直接作用于甲状腺的结果。冷觉感受器产生的神经冲动传导至图二中的[ ]________________________,人就产生了冷觉。由此可以看出人体的各项生命活动是__________________共同作用的结果。

(2)寒冷环境中抵抗力弱的人群易患流感,2017年冬天BY型流感病毒让很多市民“中招”。图二中的[ ]________与人体防御流感病毒有关,该结构与________________等免疫器官和____________组成了人体的第三道防线。侵入人体的大量BY型流感病毒最终被第三道防线消灭的具体过程是____________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________。

(3)生长激素是由图二中的[ ]________分泌的。为研究其生理作用,科学家选取相同的健康幼鼠若干只,全部手术切除该器官。一段时间后随机等分为两组,分别注射等量且适量的生长激素、生理盐水,饲养条件相同,实验过程及结果如图三所示。切除该器官后需要经过一段时间再进行注射,原因是_____

_____________________________(不考虑手术创伤的因素),实验结果说明生长激素具有________________的作用。

16.(2018·临沂)节能减排,绿色出行。公共自行车已遍布临沂市各县区,“小绿”为市民出行带来了方便,也成为一道亮丽风景。在骑自行车时需要人体的各种器官、系统的协调才能完成。请据图分析回答:

(1)在骑车时,你需“眼观六路”。物像会落在眼球的[ ]__________上,最后在[ ]___________________形成清晰的视觉。为保护视力、预防近视,你应该做到_______________________________________(答出一条具体措施)。

(2)当你行至路口时,发现红灯则应停车等待,此反射类型属于________反射。

(3)骑车时,一不明物体突然从眼前飞过,你会不由自主的迅速眨眼。完成此眨眼反射的基本途径是______________________(用数字、字母和箭头表示)。

(4)在紧急情况下,____________的分泌会增加,可以增加中枢神经系统的兴奋性,使人体反应灵敏,还能充分调动人体的潜力,以应对紧急情况。

(5)由上述感受可知,通过__________________的调节作用,人体的各项生理活动相互协调,使人体成为一个统一的整体。

17.(2018·日照)俗话说“眼观六路,耳听八方”,人们的学习和生活离不开感觉器官和脑的活动,图一、图二、图三代表相关结构。请据图回答:

(1)“红灯停,绿灯行”这是________反射,该反射的感受器位于图一的[ ]__________

(2)在声波振动刺激下产生神经冲动的结构是图二的[ ]________,听到的声音是在图三的[ ]__________形成的;遇到巨大声响时,要迅速张开口,以防图二的 [ ]________ 破裂。

(3)图三是神经调节的高级中枢,组成其结构A、B、C的基本单位是________。在紧急情况下,大脑皮层高度兴奋,在相关神经支配下,肾上腺分泌肾上腺素增加,这是________调节;肾上腺素、甲状腺激素的分泌量增加,可以提高神经系统的兴奋性,使人体反应更加灵敏,这体现了激素调节对神经调节的________(选填“控制”或“影响”)。

参考答案

1.B 2.D 3.B 4.D 5.D 6.B 7.A 8.C 9.B 10.C 11.B 12.C 13.B 14.B

15.(1)神经中枢、传出神经纤维 激素B ①大脑皮层躯体感觉中枢 神经系统和激素 (2)⑥胸腺 脾脏、淋巴结 免疫细胞 流感病毒进入人体,刺激淋巴细胞产生相应抗体,抗体与这种病毒结合,促进吞噬细胞吞噬病原体或使病原体失去致病性 (3)④垂体 防止体内残留的生长激素影响结果 促进人体生长

16.(1)③视网膜 A大脑皮层的视觉中枢 读写姿势要正确,眼与书的距离要在33厘米左右;看书、看电视或使用电脑1小时后要休息一会儿,要远眺几分钟;要定期检查视力,认真做眼保健操;不在直射的强光下看书,不要躺着看书,不要在光线暗的地方看书,不要走路看书等(答出一条即可) (2)条件 (3)⑨→⑦→B→⑥→⑧ (4)肾上腺素 (5)神经系统和激素

17.(1)条件 ④视网膜 (2)d耳蜗 A大脑皮层 a鼓膜 (3)神经元 激素 影响

(必考试题)2019年中考生物 专题五专题演练.doc

(必考试题)2019年中考生物 专题五专题演练 - 专题五专题演练 1 . (2...[本文更多相关]

2019年中考生物专题五专题演练.doc

2019年中考生物专题五专题演练 - 专题五专题演练 1 . (2018·北京 ...[本文更多相关]

(东营专版)最新2019年中考生物 专题五专题演练.doc

(东营专版)最新2019年中考生物 专题五专题演练 - 专题五专题演练 1.(2...[本文更多相关]

2019中考生物专题五专题演练.doc

2019中考生物专题五专题演练 - 中考专题演练 1.(2018·武威)小李同学...[本文更多相关]

(济宁专版)2019年中考生物 专题五专题演练.doc

(济宁专版)2019年中考生物 专题五专题演练 - 专题五专题演练 1 . (2...[本文更多相关]

(东营专版)2019年中考生物专题五专题演练.doc

(东营专版)2019年中考生物专题五专题演练 - 309 教育网 www.309...[本文更多相关]

(精品)2019年山东省淄博市中考生物专题五专题演练.doc

(精品)2019年山东省淄博市中考生物专题五专题演练 - 中考专题演练 1.(2...[本文更多相关]

【新】2019-2020学年度中考生物 专题五专题演练_图文.doc

【新】2019-2020学年度中考生物 专题五专题演练 - 想象和联 想总是 与...[本文更多相关]

2019中考生物专题五专题演练_图文.doc

2019中考生物专题五专题演练 - 晏子使楚 。楚人 以晏子 短,楚 人为小 门...[本文更多相关]

2019中考生物 专题五专题演练.doc

2019中考生物 专题五专题演练 - 中考专题演练 1.(2018·武威)小李同...[本文更多相关]

武汉市2019中考生物专题五专题演练1.doc

武汉市2019中考生物专题五专题演练1 - 中考专题演练 1.(2018·武威)...[本文更多相关]

2019中考生物专题五专题演练.doc

2019中考生物专题五专题演练 - 物类之起 ,必有 所始。 荣辱之 来,必 象...[本文更多相关]

2019年中考生物专题一专题演练.doc

2019年中考生物专题一专题演练 - 2019 年中考生物专题一专题演练 1.(...[本文更多相关]

济宁2019年中考生物专题十专题演练.doc

济宁2019年中考生物专题十专题演练 - 小中高 精品 教案 试卷 专题十专题演练 1.(2018·乐山)枯叶蝶形态和颜色与周围落叶非常相似,这属于( A.环境影响生物 C.......[本文更多相关]

东营专版2019年中考生物专题六专题演练.doc

东营专版2019年中考生物专题六专题演练 - 专题课件 专题六专题演练 1.(2...[本文更多相关]

2019中考生物专题五专题演练_图文.doc

2019中考生物专题五专题演练 - 夹岸高山 ,皆生 寒树, 负势竞 上,互 相...[本文更多相关]

[推荐学习]东营专版2019年中考生物专题二专题演练.doc

[推荐学习]东营专版2019年中考生物专题二专题演练 - [k12] 专题二专题演练 1.(2018·南通)取带叶的芹菜叶柄和去叶的芹菜叶柄,分别插入装有等量水的两只量筒中......[本文更多相关]

【小初高学习】东营专版2019年中考生物专题二专题演练.doc

【小初高学习】东营专版2019年中考生物专题二专题演练 - 小初高教育 专题二专题演练 1.(2018·南通)取带叶的芹菜叶柄和去叶的芹菜叶柄,分别插入装有等量水的......[本文更多相关]

东营专版2019年中考生物专题三专题演练.doc

东营专版2019年中考生物专题三专题演练 - Together, they ha...[本文更多相关]

2019年中考生物专题十专题演练-初中生物.doc

2019年中考生物专题十专题演练-初中生物 - 凡读书...须要读得字字响 亮,...[本文更多相关]

[2019年中考生物专题五专题演练]相关文章:

  • (必考试题)2019年中考生物 专题五专题演练"}
  • (必考试题)2019年中考生物 专题五专题演练"}
  • 2019年中考生物专题五专题演练"},{"
  • 2019年中考生物专题五专题演练"},{"
  • (东营专版)最新2019年中考生物 专题五专题演练
  • (东营专版)最新2019年中考生物 专题五专题演练
  • 2019中考生物专题五专题演练"},{"
  • 2019中考生物专题五专题演练"},{"
  • (济宁专版)2019年中考生物 专题五专题演练"}
  • (济宁专版)2019年中考生物 专题五专题演练"}
  • (东营专版)2019年中考生物专题五专题演练","
  • (东营专版)2019年中考生物专题五专题演练","
  • (精品)2019年山东省淄博市中考生物专题五专题演
  • (精品)2019年山东省淄博市中考生物专题五专题演
  • 【新】2019-2020学年度中考生物 专题五专题
  • 【新】2019-2020学年度中考生物 专题五专题
  • 2019中考生物专题五专题演练_图文","isRe
  • 2019中考生物专题五专题演练_图文","isRe
  • 2019中考生物 专题五专题演练"}]
  • 2019中考生物 专题五专题演练"}]
  • 2019年中考生物专题五专题演练相关搜索
    最新推荐
    热门推荐