2019中考生物专题五专题演练

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

九 ACCCA BDDCB BBCDD ABCDA BDABA AADAC ABDBC DBABD ABCDB CD DCADA DBACC ADABB ACABD CABAD DBBDB CCBCC BBBBA DDBBD ADCD

中考专题演练

你没有答案??

1.(2018·武威)小李同学因缺乏某种营养物质导致夜晚看不清东西,你认为他缺乏的最可能是( )

d

A.维生素A B.维生素B

(1)开放题,主题明确、语句通顺、无错别字、语言简练即可。示例:学习雷锋,服务他人,提升自己 (2)观点:不过时。(1分)理由:言之成理、语句通顺即可。(2分) (3)材料一:3月5日雷

C.蛋白质 D.钙

为了使背诵的课文长期不忘,有的教师就采用此法,即早读时重背昨天课堂上背过的内容,这是第一次反复。第二次批复是每个单元结束后,同时进行第三次反复,这就是把上单元已

2.(2018·荆门)下列关于人体消化系统和呼吸系统的相关叙述,正确的是( )

生物选修3知识点 专题1 基因工程 基因工程的概念 基因工程是指按照人们的愿望,进行严格的设计,通过体外DNA重组和转基因技术,赋予生物以新的遗传特性,创造出更符合

A.胃腺、胰腺和小肠腺,属于消化道内的消化腺

抄答案可不好哦~ 自己在做的过程中遇到不懂的,提出来,大家可以帮你的。 我要告诉你的是,答案不会在网上公布的,我见过求答案的很多,在百度知道上从未有过成功的,教育

B.小肠内表面的环形皱襞和小肠绒毛壁的单层上皮细胞,有助于小肠消化食物

主题9 A.2005年?2009年河南省考试组 4CBDD B.2005??国家考试组 1 5ACCCA 6 10ACDCD的11 15DCCBC 16 - 20DCBAB 21 - 26CCBBA 27 34DDBDCDDD C知

C.人体为保证呼吸道通畅,会厌软骨除吞咽外均盖住喉口

按大纲考纲要求处理,讲还是要讲的,按相关配套资料讲就OK,都是近年比较热门的话题,今年高考新课标卷就出到了专题5的题

D.平静吸气时,膈肌收缩,胸廓上、下径增大

答案也不是特别详细,问问老师

3.(2018·莱芜)食物的消化分为物理性消化和化学性消化。食物在消化液中消化酶的作用下逐步分解的过程属于化学性消化。下列属于化学性消化的是( )

.九十一的吧,好巧 我也在找

A.口腔内牙齿咀嚼馒头

47;6=5 x=5, 5,7,3,5,6,4中位数为(3+5)/2=4

B.胃肠蠕动使食物混合

初中生物会考复习资料(人教版) 第一单元:生物和生物圈 1、科学探究一般包括的环节: 提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达交流 2、生物的特征 1)生

C.小肠内胰液消化瘦肉片

湛江市2012年初中毕业生学业考试(初二生物地理)成绩查询 135011740 杨柏春 生物(满分25分)25 地理(满分25分)23 如果满意,请及时采纳,如果不满意,欢迎追问!

D.肝脏分泌的胆汁消化脂肪

4.(2018·邵阳)某人因车祸导致小腿受伤,大量出血,血色暗红,血流较缓。若需要你在车祸现场施以急救,请判断受伤的血管和急救时加压止血的位置分别是( )

A.静脉,伤口近心端 B.静脉,伤口远心端

C.动脉,伤口近心端 D.动脉,伤口远心端

5.(2018·泰安)下列曲线表示人体的某项生理过程,分析错误的是( )

A.若甲表示血液中氧气含量变化,A处是肺循环的肺部毛细血管

B.乙表示在消化道内淀粉、蛋白质、脂肪被消化程度,B和C分别是胃和小肠

C.若丙中x表示健康人肾单位中葡萄糖含量,DE表示肾小管

D.若丁中y表示肺容积,ab段曲线表示吸气过程,吸气时肋间肌和膈肌收缩

6.(2018·绵阳)分析人体呼吸系统的结构和功能,有关叙述错误的是( )

A.其结构层次依次是细胞→组织→器官→系统

B.组织的形成需经细胞的分裂与分化才能完成

C.通过肺的气体交换排出机体产生的全部废物

D.各器官分工协作共同完成该系统的生理功能

7.(2018·烟台)人体的血液流经肾脏时,每天大约形成180升的原尿,但只有1.5升的尿液排出体外,在尿的形成过程中起重要作用的结构是图中的( )

A.②③⑤ B.③④⑤

C.①③④ D.②④⑤

8.(2018·衡阳)据图分析,下列说法不正确的是( )

A.如果M表示肺,a表示肺动脉,那么b中的氧气会增加

B.如果a表示入球小动脉,b表示出球小动脉,那么b血管中流静脉血

C.如果M表示小肠,a、b代表与M相连的血管,那么b中的营养物质和二氧化碳会增加

D.如果该图表示反射弧的一部分,且a表示传入神经,b表示传出神经,那么M是神经中枢

9.(2018·东营)生物体的结构与功能是相适应的。下列有关这一结论的例证中,错误的是( )

A.呼吸道黏膜上的纤毛不断地摆动,可以清除异物

B.心房与心室之间、心室与动脉之间以及静脉内有瓣膜,保证血液不能倒流

C.肺泡外缠绕着丰富的毛细血管,适于进行气体交换

D.卵细胞体积较大,有利于和周围环境进行物质交换

10.(2018·莱芜)如图为人的心脏工作示意图,据图可以判断出( )

A.右心房处于收缩状态B.左心室处于舒张状态

C.房室瓣处于开放状态D.动脉瓣处于开放状态

11.(2018·荆门)下列关于人体血液循环的叙述,正确的是( )

A.人体各处组织中的毛细血管,一端连接小动脉,一端连接小静脉

B.左心房收缩将血液压送至左心室,此时,主动脉基部的瓣膜打开着

C.冠脉循环开始于主动脉基部,终止于右心房,为心肌供应氧和营养物质并运走废物

D.清晨,血液流经小肠壁后,氧气减少,二氧化碳增加,养料增多

12.(2018·菏泽)如图曲线表示血液由A流向B时,氧气与血红蛋白的结合情况以及血液中二氧化碳含量的变化情况。则A、B分别表示的是( )

A.肾动脉、肾静脉 B.肺动脉、肺静脉

C.左心室、右心室 D.肺静脉、毛细血管

13.(2018·扬州)淀粉、蛋白质和脂肪分别在人体什么部位开始被化学性消化( )

A.口腔、口腔、胃 B.胃、胃、胃

C.口腔、胃、小肠 D.口腔、胃、胃

14.(2018·菏泽)下列叙述中,不符合“结构与功能相适应”生物学观点的是( )

A.肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于气体交换

B.根表皮细胞一部分向外突出形成根毛,利于吸收水分和无机盐

C.心脏中瓣膜的存在可以使动脉血和静脉血完全分开

D.小肠壁内表面环形皱襞和小肠绒毛的存在,增加了小肠的吸收面积

15.(2018·滨州)人体每时每刻都在与外界环境进行着物质交换。如图是人体部分生理活动示意图,a~c代表呼吸过程,①~③代表生理过程。请据图回答下列问题:

(1)消化系统中,小肠壁的内表面有大量的环形皱襞和____________,使小肠的①过程面积大大增加,可以达到200平方米以上。

(2)溺水是造成当今中小学生意外死亡的第一杀手。溺水身亡主要是______(图中字母表示)所示的呼吸环节发生障碍所致。人体内的气体交换包括b和c两个过程,它们都是通过__________________完成的。

(3)A系统起到至关重要的作用。该系统的动力器官是________,物质运输的载体是________。

(4)尿液的形成经过了②肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和[ ]__________________作用。

(5)人体的各个系统既独立分工,又相互协调,共同完成各项生理活动,使人体成为一个统一的整体,这是__________________共同调节的结果。

16.(2018·衡阳)如图是人体进行消化和吸收、循环、呼吸、排泄等生理活动的部分结构示意图,请据图回答下列问题:([ ]中填数字或字母,横线处请用文字作答)

(1)图一中[ ]分泌的消化液,不含消化酶,可以乳化脂肪。

(2)图二心脏的结构中,心脏壁最厚的是[ ],与其相连的血管是__________。

(3)图三中a、b表示肺泡与血液之间的气体交换过程,那么a表示的气体是____________(选填“氧气”或“二氧化碳”)。

(4)表中的三种样品是从图四中的不同部位取出的血浆、原尿、尿液成分表(健康人)。

成分

蛋白质

葡萄糖

尿素

样品A

×

×

样品B

×

样品C

据表分析:从图四中[4]和[6]处取出的样品分别是表中的样品______和______。

17.(2018·湘潭)如图是人体消化、呼吸、循环和泌尿等生理活动示意图,请据图回答问题:

(1)炸鸡柳是孩子们喜欢吃的食物,鸡瘦肉中主要的有机物消化过程可用图甲中曲线______(填字母)表示。

(2)图乙中过程A表示肺与外界的气体交换,则气体b与气体a相比较,气体成分中________明显减少。图中B所表示的生理过程称为________。

(3)图中①~⑥所示的血管中,流动脉血的血管有__________(填图中序号)。

(4)异氟烷是一种无色透明易挥发的全身麻醉药,它通过动物呼吸吸入肺内进入血管,经血液循环到达大脑,抑制中枢神经系统,可达到止痛和无意识的双重功效。老李进行手术时,采用异氟烷气体麻醉,异氟烷最先进入心脏的哪个腔?______(选填“Ⅰ”“Ⅱ”“Ⅲ”或“Ⅳ”)。

参考答案

1.A 2.D 3.C 4.B 5.A 6.C 7.B 8.B 9.D 10.D 11.C 12.B 13.C 14.C

15.(1)小肠绒毛 (2)a 气体的扩散作用 (3)心脏 血浆 (4)③肾小管的重吸收 (5)神经系统和激素

16.(1)1 (2)4 主动脉 (3)二氧化碳 (4)B A

17.(1)Y (2)氧气 吸收 (3)①②⑥ (4)Ⅲ

夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃花之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为惠连;吾人咏歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳咏,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。(桃花 一作:桃李)天地是万物的客舍,百代是古往今来时间的过客,死生的差异,就好像梦与醒的不同,纷纭变换,不可究诘,得到的欢乐,又能有多少呢!古人夜间执着火炬游玩实在是有道理啊,况且春天用艳丽景色召唤我,大自然把各种美好的形象赐予我,相聚在桃花飘香的花园中,畅叙兄弟间快乐的往事。弟弟们英俊优秀,个个都有谢惠连那样的才情,而我作诗吟咏,却惭愧不如谢灵运。清雅的赏玩兴致正雅,高谈阔论又转向清言雅语。摆开筵席来坐赏名花,快速地传递着酒杯醉倒在月光中,没有好诗,怎能抒发高雅的情怀?倘若有人作诗不成,就要按照当年石崇在金谷园宴客赋诗的先例,谁咏不出诗来,罚酒三杯。

注释

桃花园,疑在安陆兆山桃花岩。从:cóng(旧读zòng),堂房亲属。从弟:堂弟。

逆旅:客舍。 逆:迎接。 旅:客。 迎 客止歇,所以客舍称逆旅。

扩展阅读,根据您访问的内容系统为您准备了以下扩展内容,希望对您有帮助。

2019年乌鲁木齐中考考531.5上那一所高中

第一批次录取分数最低600分,肯定不行了!

第二批次录取分数最低540分,也不行了!

只能就读第三批次的学校,民办高中了!

2019届自贡中考物理化学总分是多少啊还有地理生物的

只要不是私立学校,国内都是人民教育出版社的教材,简称人教社版次看版权页就知道了那一版,什么时候加刷的了。它可是市场占有率60%,因为要高考,所以要用它出的教材。

2019.5.21号昌吉市玛纳斯中考分在那查?

从亚中到客运站坐到玛纳斯的车(两个车站都有),一般十五分钟或是半小时一趟

到了之后打的就是了,县城内打的费都是5元,要是出县城的话可能稍贵点

[2019中考生物专题五专题演练]相关文章:

  • (最新)2019年中考生物 专题五专题演练
  • (最新)2019年中考生物 专题五专题演练
  • 「精品」2019年中考生物 专题五专题演练
  • 「精品」2019年中考生物 专题五专题演练
  • (必考试题)2019年中考生物 专题五专题演练
  • (必考试题)2019年中考生物 专题五专题演练
  • 2019年乌鲁木齐中考考531.5上那一所高中
  • 2019届自贡中考物理化学总分是多少啊还有地理生物的
  • 2019.5.21号昌吉市玛纳斯中考分在那查?
  • 中考专题复习:成语复习教案
  • 中考初中化学专题训练分哪几个专题?
  • 跪求2012版五年中考三年模拟中考英语专题九和专题十的答案...
  • 生物选修3导与练的答案,专题4和专题5的,急!!!!!
  • 中考英语复习课件专题5
  • 专题与语文实践活动。(改编2012年重庆荣昌和资阳中考)(B) 今...
  • 2016年广东中考总复习分类专题训练数学(五)(六)不用答案
  • 世纪金榜生物选修3的专题2和专题3的单元质量评估的试题和答...
  • 5年中考3年模拟2011版中考英语专题5介词答案 ,, 急用 !!
  • 求2013版五年中考三年模拟:中考英语的答案。要专题二代词专...
  • 生物选修三专题四,五怎么处理教材合适?
  • 2012年黑龙江省中考123 1基础章节总复习,专题九科学探究和专...
  • 谁有初三“诠释中考5+3”物理的答案。急求、只要专题三和四...
  • 问道中考数学题!在综合实践课上,六名同学做的作品的数量(单位...
  • 中考生物复习资料
  • 湛江市2012年生物地理中考成绩查询:准考证号:135011740 出...
  • 中考生物总复习提纲 人教版
  • 2019中考生物专题五专题演练相关搜索
    最新推荐
    热门推荐