2019中考生物专题三专题演练

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

我家孩子也是这样,学校也缺生物老师,全学校就两个生物老师临近期末考试都累病了,马上期末考试了,考试内容都还没有复习完,只能勾画让孩子回家背,孩子对生物也是头疼的很,后来在朋友的推荐下带孩子去了北京新东方优能一对一部学习,孩子开

中考专题演练

可以的,只要是C(包括C)以上,就没有关系了,我化学会考就拿了一个C。

1.(2018·湘潭)将红色番茄的花粉传给黄色番茄的雌蕊,受精后花中会发育成番茄果肉的结构以及所结果实的颜色依次是( )

高考现行方案“3+X”,应用地区:大部分省市区;“3”指“语文、数学、外语”,“X”指由指学生根据自己的意愿,自主从文科综合(涵盖政治、历史、地理)和理科综合(涵盖物理、化学、生物)2个综合科中选择一个考试科目。

A.子房壁、黄色 B.珠被、红色

只说重点: 2019年寿光中考地理生物考了个de, 2020年没法上一中。 可以补考的。

C.子房壁、红黄相间 D.子房、黄色

一、单项选择题:(请把答案用2B铅笔填涂在答题卡相应的选项中,每题1分,共50分) 1.“螳螂捕蝉,黄雀在后”中描述的现象体现了生物的基本特征是( ) A.生物的生活需要营养 B.生物能生长 C.生物能排出体内废物 D.生物能呼吸 2.2011年,染色

2.(2018·新疆)受精完成后,桃花的各部分结构都会发生变化。以下变化不可能发生的是( )

9月8号,《声之形》在日本上映一年之后终于被引进,国内的原著党和动漫迷估计已经望眼欲穿了。这部去年与《你的名字。》前后脚上映的动画电影,同样以优美的画面和催人泪下的剧情展开而闻名,这也导致两部作品往往被拿来比较。然而,纵然保持了京都一贯的精良制作,《声之形》在票房之战中却是完败(23亿对250亿)。不过,口碑之争,《声之形》和《你的名字。》却是半斤八两,IMDb评分一个8.3,一个8.5,获奖也都不在少数。题目里说《声之形》在京都动画赏里击败了《你的名字。》,倒是确有其事,而且“日本奥斯卡”《声之形》同样压过《你的名字。》,但这两个奖的水分之高,不提也罢。真正比较权威的旬报最佳电影给了“粉饰战

A.雄蕊会凋落 B.子房发育成果实

在家里或者办公场所使用路由器的时候,经常会因为WIFI信号问题,导致无法上网,那么怎样选择一款穿墙能力比较强的路由器呢?传统路由器还是绕不开TP-Link的,虽说有人赞,有人骂,但在家用路由方面,它确确实实占了全球接近一半的市场份额。产品种类非常多,有些不常见的产品还是很不错的。一、MW305R,45元,水星的300M普通路由器推荐理由:非常喜欢这个,特便宜,小巧,设置简单,性能稳定,50平以下的房子也够用了。也可以买回去当做中继器,还是挺好用的,性能比小米wifi放大器好些,不过设置会麻烦些。二、双频系列,顶配的WDR7500,价格430左右,号称1.75G(2.4G-450M)的速率,全千

C.花瓣会凋落 D.花托发育成果实

大自然在创造生物的时候真的是很神奇,就比如说狗狗的耳朵。用人类视觉上看,狗狗的耳朵种类好像多的数不过来,耳朵的长度、大小和在头部的位置、甚至是耷拉下来的方式也不尽相同,非常有趣。但事实上,它们的耳朵类型大致可以总结成10种。今天小编就跟大家科普下,看看你家毛孩子是什么耳型。1、半竖耳(Semi-prickedEar)耳朵大部分直立,但顶端有一小部分向前折叠。常见品种:边境牧羊犬、喜乐蒂牧羊犬2、竖耳(PrickorErectEar)耳朵不大,顶部尖状,如警觉直立状态,向上竖起。常见品种:德国牧羊犬、哈士奇、阿拉斯加。小型犬如诺里奇?犬、西高地白?、约克夏?3、尴尬耳(FreeGrowthEar

3.(2018·海南)将自身条件满足的绿豆种子分成甲、乙两组,甲组种在潮湿贫瘠的土壤里,乙组种在潮湿肥沃的土壤里,在25~30 ℃温度下,这两组种子的发芽状态是( )

不会啊,我媳妇有时候安慰我还会送我皮肤呢。玩游戏嘛,每个人理解不一样。有的人觉得浪费,有的人觉得划算不贵,我觉得在能接受的范围里面都是可以的。其实这里面最耗钱的是水晶和符文,其余的不算贵。不过这游戏最舒服的就是带领队友获得胜利,不坑才是硬道理!最后来一波符文和限定皮肤^_^有你们想要的嘛^_^

A.甲先发芽 B.乙先发芽

C.同时发芽 D.都不发芽

4.(2018·绵阳)花是绿色开花植物的重要器官,下列与花有关的叙述正确的是( )

A.花是重要的营养器官

B.花的主要部分是雄蕊和雌蕊

C.传粉与受精属于无性生殖

D.子房发育成果皮,胚珠发育成胚

5.(2018·黄冈)观察根尖的结构图,下列说法正确的是( )

A.伸长区细胞能够从周围环境中吸收营养物质而无限制地长大

B.分生区细胞通过分裂产生新细胞,新细胞染色体数目减半

C.成熟区的表皮细胞一部分向外突出形成根毛,这是细胞分化的结果

D.根尖细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体

6.(2018·乐山)“春种一粒粟,秋收万颗子。”下列对种子萌发的认识,错误的是( )

A.只要环境条件适宜,种子就能萌发

B.播种前应当测定种子的发芽率

C.种子萌发时胚根先发育突破种皮

D.低温条件下种子的寿命可延长

7.(2018·潍坊)如图是根据“研究温度对种子萌发的影响”实验结果绘制的曲线。该实验所要验证的假设是( )

A.在寒冷条件下种子的萌发

B.种子的发芽率受温度影响

C.不同种子的发芽情况不同

D.在较高温度下种子更容易萌发

8.(2018·乐山)被子植物生长到一定时候就会开花结果。下列有关说法错误的是( )

A.果实的形成必须经过传粉和受精

B.花的主要结构是雄蕊和雌蕊

C.受精后,雌蕊的子房发育成种子

D.玉米缺粒是传粉不足导致的

9.(2018·岳阳)黄瓜的大多数花并不结果是正常的自然现象,其原因是( )

A.雄花多 B.被害虫破坏

C.不能产生生殖细胞 D.营养不足

10.(2018·北京)下列获得新植株的方式,不属于无性生殖的是( )

A.小麦种子繁殖 B.苹果和梨嫁接

C.马铃薯块茎繁殖 D.月季枝条扦插

11.(2018·衡阳)毛桃个小味差,水蜜桃个大味甜,桃树种植户将一段水蜜桃的枝条作为接穗嫁接到毛桃的砧木上,所结果实的情况是( )

A.接穗上只结水蜜桃

B.接穗上既结水蜜桃又结毛桃

C.接穗上只结毛桃

D.砧木上只结水蜜桃

12.(2018·烟台)又到了樱桃采摘的季节。晓磊同学发现,在小樱桃(中国樱桃)树上有几个枝条结着大樱桃(欧洲樱桃),这种繁育的方法是( )

A.扦插 B.压条

C.嫁接 D.组织培养

13.(2018·呼和浩特)下列关于被子植物的叙述,正确的是( )

A.枝条是由幼嫩的茎和叶组成的

B.浸泡在水中的菜豆种子没有萌发,原因是温度太低

C.桃可食用部分“果肉”是由子房壁发育而来的

D.开花季节遇阴雨连绵的天气导致果树减产,原因是光照不足有机物合成减少

14.(2018·滨州)普通小麦是我国重要的粮食作物。某兴趣小组的同学为了研究温度对小麦种子萌发的影响,进行了如下实验:

①取6只培养皿,先在沸水中煮沸一段时间再冷却,分别编号为A、B、C、D、E、F。将脱脂棉在开水中浸泡,冷却后平铺在培养皿内。

②挑选子粒饱满、完好无损的600粒种子并随机分成六等份,均匀地摆放在6只培养皿内,放到温度不同的自动恒温箱内,每隔一天检查一次并适时喷水。

③6天后,观察并统计各培养皿内种子的发芽情况,结果记录如表:

实验装置

A

B

C

D

E

F

温度(℃)

10

15

20

25

30

35

发芽数量(粒)

48

74

82

94

84

75

请分析回答问题:

(1)根据表中数据,你得出的实验结论是__________________________。

(2)6只培养皿均不能密封,且不能使水没过种子,说明种子的萌发需要______________。

(3)为了找到发芽的最适温度(精确到1 ℃),应该在__________________(填温度范围)之间补充几个相同的实验装置,重新进行以上的实验并统计各组发芽数量。

(4)过一段时间,预计某装置内种子全部萌发,却有2粒没有发芽,原因是____________________________(种子处于休眠期除外)。

(5)该兴趣小组又对普通小麦的产量与播种量的关系进行了调查研究,结果如图所示:由图可知,当播种量为__________千克/公顷时,普通小麦的产量最高。播种密度过大,作物的叶片互相遮光,从而影响____________的效率,造成作物的产量下降。在小麦开花期间,同学们观察到小麦花的主要结构是________。

15.(2018·邵阳)如图甲是菜豆种子萌发成幼苗的过程示意图;图乙是菜豆种子萌发成幼苗过程中的重量变化的曲线图,其中,X为新鲜状态下的重量变化曲线,Y为有机物重量变化曲线。请据图回答下列问题:

(1)在图甲中,幼叶H是由种子胚的________发育而来的。

(2)在图乙中,曲线X的ab段,重量增大的主要原因是________________;曲线X的cd段,重量增加的原因是______________________;曲线Y的ae段,重量减少的原因是______________________。

(3)从同一植株上挑选长势相同、重量相等的3片叶片,编号①、②、③,将①烘干称重得p;将②放入盛有清水的烧杯中,并置于25 ℃的温度和适宜的光照条件下,向水中通入空气;将③放入盛有清水的烧杯中,并置于25 ℃的温度和没有光照的条件下,向水中通入空气。6小时后取出②和③叶片,烘干称重分别得m和n。请计算,叶片②在6小时内通过光合作用制造出的有机物量是__________。

参考答案

1.A 2.D 3.C 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C 9.A 10.A 11.A 12.C 13.C

14.(1)种子萌发需要适宜的温度 (2)充足的空气

(3)21~29 ℃ (4)胚不完整、种子没有生命力

(5)120 光合作用 花蕊

15.(1)胚芽 (2)种子吸水膨胀 光合作用制造有机物

呼吸作用消耗有机物 (3)m-n

扩展阅读,根据您访问的内容系统为您准备了以下扩展内容,希望对您有帮助。

2019的中考生物试卷比2018的要难一些吗?

应该是明年的6月14号到20号之间。地区学校之间有差异。

2019中考真题分类集训(十七) 生物的遗传与变异 答案?

1 因为梨的果实是花托膨大而来的,遗传物质和甲的是一样的;基因改变的是所接的种子,而不是果实。2 我怎么感觉应该是不带病毒的茎尖呢??我真怀疑这是初中生物题。。。茎尖刚刚分生出来,应该是无病毒的吧3 青霉素是指分子中含有青霉烷,能破坏细菌的细胞壁并在细菌细胞的繁殖期起杀菌作用的一类抗生素。

2019中考面对面生物好吗,

主要还是生物和地理所学的知识在日常生活中的应用很多,利于扫科盲。

初中生物、地理将被纳入2019年中招考试科目,音乐、美术2018年拟被列入中招范围。

考试时间安排在初二年级下学期期末,随当年初三年级中招考试一并组织,在中招考试之后进行。考试成绩按每门满分50分计入学生次年中招录取总成绩。

俗话说,考试是指挥棒,一些科目如果不考学生就不学,多学一些知识对孩子将来可能有好处。另外,高考的大综合卷子中,生物、地理知识是其中一部分考查内容,中考增加这些内容,也便于与高考衔接。

[2019中考生物专题三专题演练]相关文章:

  • (最新)2019年中考生物 专题三专题演练
  • (最新)2019年中考生物 专题三专题演练
  • 2019中考生物 专题三专题演练
  • 2019中考生物 专题三专题演练
  • 2019年中考生物专题三专题演练
  • 2019年中考生物专题三专题演练
  • 推荐2019中考生物专题三专题演练
  • 推荐2019中考生物专题三专题演练
  • 「精品」2019年中考生物 专题三专题演练
  • 「精品」2019年中考生物 专题三专题演练
  • 2019年中考生物 专题三专题演练
  • 2019年中考生物 专题三专题演练
  • 2019年中考生物专题三专题演练(2)
  • 2019年中考生物专题三专题演练(2)
  • [精品]2019中考生物 专题三专题演练
  • [精品]2019中考生物 专题三专题演练
  • 山东省2019中考生物专题三专题演练(含答案)
  • 山东省2019中考生物专题三专题演练(含答案)
  • 2019中考生物专题三专题演练word版
  • 2019中考生物专题三专题演练word版
  • 2019的中考生物试卷比2018的要难一些吗?
  • 2019中考真题分类集训(十七) 生物的遗传与变异 答案?
  • 2019中考面对面生物好吗,
  • 2019年中考生物地理不及格扣分吗
  • 2019年八年级生物中考复习指南
  • 我儿子今年上初三,之前初中生物不参加中考,今年...
  • 2019 福建中考地理生物b能不能报1级校
  • 万唯中考试题研究2019浙江生物与化学答案
  • 2019年潍坊中考地理生物考了个DE,听老师说政治历史...
  • 有没有今年中考生物地理模拟试卷?
  • 2019中考生物专题三专题演练相关搜索
    最新推荐
    热门推荐