沪教版化学九年级下册第3节 环境污染的防治

来源:互联网 编辑:王志 手机版

第九章第3节 环境污染的防治

【2015】

1.(2015?兰州)空气污染指数简称API.下列不计入空气污染指数的项目是(  )

 

A.

CO2

B.

CO

C.

NO2

D.

可吸入颗粒物

2.(2015?漳州)2015年6月5日是第44个“世界环境日”,我国提出的主题是“践行绿色生活”.以下做法不符合该主题的是(  )

 

A.

电视机长时间待机

B.

使用太阳能路灯照明

 

C.

绿化先行,富美漳州

D.

拆除九龙江两岸养殖场

3.(2015?衡阳)为了让天更蓝、地更绿、水更淸,下列建议不可行的是(  )

 

A.

严禁随意焚烧秸秆,以减少PM2.5的排放

 

B.

大力开发和使用风能、太阳能,减少使用化石燃料

 

C.

禁止使用化肥农药,以防止水体污染

 

D.

分类回收垃圾.以促进资源再生和利用

4.(2015?莱芜)过多的植物营养物质如尿素CO(NH2)2等进入水体会导致“水华”现象.下列说法不正确的是(  )

 

A.

尿素由四种元素组成

 

B.

尿素属于氮肥

 

C.

尿素属于复合肥

 

D.

使用无磷洗衣粉可以减少“水华”现象发生

5.下列标志属于物品回收标志的是

A. B. C. D.

6废弃的易拉罐和塑料瓶属于

A.厨余垃圾 B.其他垃圾 C.可回收物 D.有害垃圾

7(2015?广州)保护环境,节约资源,从我做起.下列做法符合这一理念的是(  )

  A. 生活污水直接排放到河涌中

  B. 垃圾分类回收处理

  C. 自来水价格便宜,可以尽情使用

  D. 废旧电池掩埋在土壤中

8(2015?淄博)今年4月,国务院正式发布《水污染防治行动计划》。该计划以改善水环境质量为核心,系统推进水污染防治,水生态保护和水资源管理。以下说法不正确的是( )

A.

水的天然循环主要是通过化学变化而实现的

B.

科学、合理的使用化肥和农药,对水源地的水体进行严格保护

C.

天然淡水经过沉降、过滤、杀菌消毒等净化过程,可变成生活用水

D.

生活污水中含有较多的氮、磷等植物营养成分,能导致水体污染

9江苏省实施“清水蓝天”工程以来,环境质量得到显著提升.下列行为不利于“清水蓝天”工程实施的是(  )

  A. 分类回收垃圾 B. 使用太阳能路灯

  C. 开发氢燃料电池客车 D. 直接排放废水

10(2015?宜昌)保护空气,使天空更蓝,下列做法不合理的是(  )

 

A.

随意大量燃放鞭炮

B.

使用绿色公共交通出行

 

C.

开发和利用各种清洁能源

D.

将工业废气处理后再排放

11(2015?达州)2015年春节前夕,达州市城区出现了严重的雾霾天气,给人们出行带来了严重影响.雾霾天气主要是由空气中PM2.5增多引起的.

(1)PM2.5是指大气中微粒直径不超过2.5微米的颗粒物.其实就是我国计入空气首要污染物的   (填字母序号).

A.氮氧化物 B.二氧化硫 C.一氧化碳 D.可吸入颗粒物

(2)PM2.5主要来自化石燃料的燃烧和扬尘.以下不属于化石燃料的是   (填序号).

①天然气 ②石油 ③酒精 ④煤

(3)防PM2.5专用口罩利用了活性炭的   性.

(4)日常生活中你认为能减少PM2.5的措施有  (答一条即可).

12.酸雨主要是人工排放的二氧化硫酸、氮氧化物等酸性气体造成的。目前,酸雨正从硫酸型向硫酸和硝酸复合型转化。化学在解决酸雨等环境问题中能发挥重要作用。请回答下列问题:

(1)氮元素的元素符号是 。

(2)二氧化硫酸的化学式是 。

(3)硫酸中氢元素(H)的化合价是 。

(4)写出防治酸雨的一种措施 。

13.某烟气脱硫的工艺不仅能消除,还能将其转化为石膏()等产品,实现“变废为宝”。主要物质转化关系如下:

⑴设备1中,通过喷淋水脱去烟气中的,该反应的化学方程式为 。

⑵设备2中,加入的目的是将转化为 。

⑶设备3中,反应前后化合价发生改变的元素是 。

【答案】

1.A 2.A 3.C 4.C 5.A 6.C 7.B 8.A 9.D 10.A

11. (1)D;(2)③;(3)吸附;(4)减少化石燃料的使用等

12. (1)N;(2)SO2;(3)+1;(4)化石燃料除硫后使用

13. (1)(2)(3)O、S

【2014】

1.(2014.贺州)下列日常生活有利于环境保护的是 ( )

A.随意丢弃废旧电池

B.提倡使用一次性木筷

C.使用无磷洗衣粉

D.经常用除草剂除草

2.(2014.枣庄)2014年“中国水周”活动的宣传主题是“加强河湖管理,建设水生态文明”。下列关于自然界中的水的说法不正确的是 ( )

A.水的天然循环主要是通过物理变化完成的

B.化肥、农药的不合理施用,会造成天然水体的污染

C.天然水中硬水属于混合物,软水属于纯净物

D.天然淡水经过沉降、过滤、杀菌消毒等净化过程变成自来水

3.(2014.扬州)2014年扬州市着力打造“七河八岛”生态旅游区,下列做法不符合这一主题的是 ( )

A.爱护花草树木 B.分类回收垃圾 C.随意排放废水 D.绿色低碳出行

4.某市正在推行垃圾分类回收,垃圾收集点通常放置“可回收垃圾”与“其他垃圾”两种垃圾桶。以下生活垃圾应放人其他垃圾桶内的是 ( )

A.废报纸 B.塑料瓶 C.果皮 D.易拉罐

5.如图是某校学生设计的“硫燃烧现象及酸雨危害模拟实验”装置图。实验的操作步骤为:

①连接仪器,装好药品;

②将玻璃棒下端在酒精灯上烧红,迅速伸人广口瓶中点燃硫粉;

③向锥形瓶中注入双氧水;

④硫粉完全燃烧后,用注射器向广口瓶中喷水。

下列描述错误的是 ( )

A.“酸雨”使绿叶变黄,锌粒、镁片表面产生气泡

B.实验结束时,应用注射器向装置中注入NaOH溶液以吸收剩余的SO2气体

C.A装置中的注射器的作用相当于分液漏斗

D.可以观察到,硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰,并产生大量白烟

6.(2014.贵阳)“生态安全环境治理”是生态文明贵阳国际论坛2014年年会的一个主题。化学在防治大气污染和水污染方面发挥了重要作用,使更多的化学生产工艺和产品向着环境友好的方向发展。

(1)根据图(1),如果把煤燃烧看做是C与O2的反应,燃烧的煤炉里可能发生的化学反应共有_______个。为使煤充分燃烧,合理的做法是_______(写一种做法),这对于节约能源非常重要。

(2)为从源头消除污染,人们在生产、生活中选择对环境影响小的燃料。充分燃烧1 kg天然气和煤所产生的二氧化碳和二氧化硫质量如图(2)、(3)所示,通过比较选择_______燃烧对环境影响较小。随着科技发展,氢气将会成为主要能源之一,氢气在空气中燃烧的反应方程式为_______,请比较分析选用氢气作为能源的优点是______________。

(3)火力发电厂为防止环境污染需将燃烧产生的二氧化硫进行处理,其原理是2CaCO3+2SO2+O2=2CaSO4+2_______(补充完整化学方程式),这样可以减少酸雨的形成。

(4)造纸厂会产生大量含NaOH的碱性废水,可用_______(填化学式)中和处理达标后再排放,从而防止水体污染。

(5)保护环境从我做起。

①图(4)实验,集气瓶里放入少量水的主要目的是______________。

②图(5)实验,酒精灯的作用是______________,为使该套装置既达到防止空气污染又达到节约资源的目的,你的改进方法是____________________________

7.(2014.成都)城市生活垃圾的处理是世界性难题,某垃圾处理厂对生活垃圾进行处理与综合利用的部分流程如下:

资料1:垃圾焚烧产生的烟气中含有SO2、HCl等有害气体。

资料2:+2价的铁元素容易被空气中的氧气氧化。回答下列问题:

(1)发电厂是利用垃圾焚烧产生的_______转变为电能。

(2)吸收步骤中,石灰浆的作用是______________。

(3)溶解步骤中,产生的H2的化学方程式为______________。除此反应外,溶解步骤还能发生两个反应:

①Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O

②Fe+Fe2(SO4)3=3FeSO4

其中属于化合反应的是_______(填序号)。反应前后铁元素的化合价不变的是_______(填序号)。

(4)将所得硫酸亚铁溶液在氮气环境中加热蒸发浓缩、冷却结晶、_______(填操作名称),得到硫酸亚铁晶体,其中氮气的作用是_______。

(5)请你就成都市生活垃圾处理提一条建议:____________________________。

8.(2014.青岛)使用甲醇(CHOH)作为汽车的燃料,可以减少汽车尾气对环境造成的污染,某研究性学习小组为了探究甲醇在氧气中燃烧的产物,将甲醇在一定量的氧气中点燃,再将燃烧后的混合气体通过如下的装置进行实验,请填空:

(1)为尽可能多地检验出甲醇的燃烧产物,如图所示装置的正确连接顺序为:

混合气体→   →   →   →D(填写装置序号,装置不重复使用).

(2)该学习小组的同学通过正确的设计并进行实验,在实验过程中观察到的部分现象为:D和A中①装置内的澄清石灰水均变浑浊,而A中③装置内的澄清石灰水不变浑浊,根据实验结果并通过分析推理,得出这次实验中甲醇的燃烧产物为   (填写化学式).

(3)如果将A中②、③装置去掉,则可能会影响对燃烧产物中   的检验.

参考答案

1.C 2.C 3.C 4.C 5.D

6.(1)4 把煤粉碎(合理答案均可)(2)天然气2H2+O22H2O完全燃烧放出热量多,资源不受限制,燃烧产物是水,不会污染环境 (3)CO2 (4)HCl (5)①吸收反应生成的SO2 ②加热把一氧化碳转化为二氧化碳,防止一氧化碳污染空气 在导管末端连接导管至酒精喷灯火焰上方 

7.(1)热能 (2)除去烟气中含有的SO2、HCl (3)Fe+H2SO4(稀)=FeSO4+H2↑ ②① (4)过滤 保护气,避免+2价的铁元素被空气中的氧气氧化 (5)生活垃圾分类回收(合理答案均可) 

8.(1) C → A → B .

(2) CO、CO2、H2O .

(3) CO2.

【2013】

1.(2013.成都)以下物质不作为空气污染物计入《环境空气质量标准》基本监测项目的是 ( )

A.CO2 B.SO2

C.CO D.PM10、PM2.5

2.回收各种废弃塑料可以节约资源,减少“白色污染”。下列标志属于塑料包装制品回收标志的是 ( )

3.(2013.泰安)垃圾分类有利于资源的回收、利用及环境保护。下列垃圾分类错误的是 ( )

4.新修订的《环境空气质量标准》增加了PM2.5监测指标。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的可吸入颗粒物。下列不影响该项检测结果的是 ( )

A.金属回收 B.垃圾焚烧

C.汽车尾气 D.工业废气

5.(2013.黄石)下列做法中,不利于保护和改善环境的是 ( )

A.将垃圾实行分类回收和无害化处理

B.少用煤发电,多用风力发电

C.尽量使用公共交通工具或步行

D.火力发电厂加高烟囱排放含PM2.5的烟尘

6.化学与生活、社会密切相关,下列说法不正确的是 ( )

A.提倡人们购物时不用或少用塑料袋,是为了减少“白色污染”

B.凡含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不可食用

C.为防止电池中汞等金属污染土壤,应积极开发废电池综合利用技术

D.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源,保护环境

7.下列垃圾不可回收的是 ( )

A.废铝线 B.旧书报

C.塑料瓶 D.口香糖

8.(2013.东营)2013年5月12日在我市举行的国际马拉松赛,为世人展示了一个美丽的东营。为保护环境,我们自身应做到:①不乱扔果皮、纸屑、垃圾袋;②在草坪上踏青、野炊;③不浪费水、电、纸张;④尽量不买或少买一次性商品;⑤不随便丢弃废旧电池;⑥积极参加植树造林活动;⑦只坐私家车出行。其中做法正确的是( )

A.①②③④ B.②③⑥⑦

C.①③④⑤⑥ D.全部

9.(2013.日照)“酸雨”的形成主要是由于 ( )

A.工业上大量燃烧含硫燃料

B.大气中二氧化碳的含量增多

C.汽车排出大量尾气

D.森林遭到乱砍滥伐,破坏了生态平衡

10.某环保监测站取刚降下的雨水,每隔一段时间测定其pH,数据如下:

下列有关说法不正确的是 ( )

A.雨水酸性逐渐减弱

B.雨水的酸性一段时间后趋于稳定

C.酸雨会腐蚀机械设备和建筑物

D.二氧化硫和氮的氧化物是形成酸雨的主要因素

11.下列做法中,不利于保护水资源的是 ( )

A.使用节水型马桶

B.合理使用农药和化肥

C.生活污水任意排放

D.工业废水处理达标后排放

12.(2013.牡丹江)随着生活水平的提高,人们越来越重视环境问题。小明同学为农场小城镇建设提出几条建议:①积极植树种草;②汽车安装尾气净化装置;③垃圾集中焚烧处理;④禁止使用化石燃料,全部改用清洁能源;⑤建立污水处理中心;⑥配备洒水车,减少路面扬尘。其中合理的是 ( )

A.①②④⑤ B.①②③⑥

C.①②⑤⑥ D.③④⑤⑥

13.(2013.黄冈)6月5日是世界环境日,下列有关环境与能源的说法正确的是 ( )

A.焚烧塑料是减少白色污染的有效方法

B.目前氢能源没有广泛推广的主要原因是淡水资源缺乏

C.开发和利用风能、太阳能符合“低碳生活”理念

D.化工厂可通过加高烟囱排放废气,防止形成酸雨

14.太湖是江苏省最大的淡水湖。由于污水进入水体导致水体富营养化,太湖近年来多次产生水华,藻类疯狂繁殖,降低了鱼产量。如需短时间内大量减少藻类植物保护太湖生物,应采取的最有效的措施是 ( )

A.大量引进肉食性鱼类

B.白天多次充氧

C.大量除去食鱼的动物

D.投入可杀灭藻类的药物

15.下列情况中可能引起大气污染的是 ( )

①化石燃料的燃烧 ②工业废气的排放 ③动植物的呼吸 ④汽车尾气的排放

A.①②④ B.②③④

C.①③④ D.①②③

16.小冬同学制作的简易净水器如图所示:

(1)小卵石、石英砂和蓬松棉的作用是_______,活性炭

的作用是_______。

(2)想判断净化后的水是硬水还是软水,可用来检验。

(3)长期饮用硬水对人体健康不利,想要降低水的硬度可

采取_______的方法。

17.(2013.孝感)能源、环境与人类的生活和社会发展密切相关。二氧化硫、氮氧化物和______________这三项是雾霾主要组成,前两者为气体污染物,最后一项才是加重雾霾天气的罪魁祸首。雾霾天气会对肺脏造成损伤。多吃些富维生素的食物可达到清肺、润肺、养肺的功效。下列食物中,富含维生素的是_______(填字母)。

18.(2013.达州)加强对空气质量的监测是保护环境的一项重要措施,下表是达州市一年四季空气质量监测的平均数据。请你据表回答下列问题。

(1)对我市空气质量影响最大的指标是______________。

(2)空气质量最差的季节是_______。

(3)你认为造成这种情况的原因是__________________。(答一点即可)

(4)可采取的有效防治措施是__________________。(答一点即可)

19.据报道,苏州某生活污水处理厂推出“污泥合成生物质燃料技术”,可以使3t生活污泥产1 t“煤”。苏州某造纸厂将清洁理念贯穿生产过程,去年光“清洁费”一项就节省了4千万元。两家工厂生产工艺流程简单示意如下。

(1)已知X为光合作用中作为反应物的一种常见的无色气体,试写出A高温分解的化学方程式:_______;以及X和Z反应的化学方程式:_______。

(2)在锅炉内高温条件下,烟煤燃烧产生的二氧化硫和氧气、A反应生成硫酸钙固体和X气体,达到了减少二氧化硫排放的目的。写出此反应的化学方程式:_______。

(3)请你从社会资源综合利用的角度,指出上述两家企业生产过程中可能的合作途径(答出两点即可)。

①__________________________________________。

②__________________________________________。

参考答案

1.A 2.D 3.B 4.A 5.D 6.B 7.D 8.C 9.A 10.A 11.C 12.C 13.C 14.D 15.A

16.(1)过滤 吸附 (2)肥皂水 (3)煮沸(或蒸馏) 17.可吸入颗粒物 BC  18.(1)可吸入颗粒物(或TSP) (2)冬季 (3)冬季天气较冷,取暖所用煤的量增大(合理答案均可) (4)使用清洁燃料(或大量植树造林等合理答案均可) 19.(1)CaCO3CO2↑+CaO CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O (2)2CaCO3+2SO2+O22CaSO4+2CO2 (3)①造纸厂的污泥给污水处理厂替代秸秆等造“煤” ②污水处理厂的“煤”供给造纸厂当燃料(合理答案均可)

初中化学试卷

灿若寒星 制作

沪教版化学九年级下册第3节 环境污染的防治.doc

沪教版化学九年级下册第3节 环境污染的防治 - 第九章第 3 节 环境污染的防治 【2015】 1.(2015?兰州)空气污染指数简称 API.下列不计入空气污染......[本文更多相关]

沪教版化学九年级下册第3节 环境污染的防治 课时练习.doc

沪教版化学九年级下册第3节 环境污染的防治 课时练习_理化生_初中教育_教育专区。沪教版化学九年级下册第3节 环境污染的防治 课时练习 ......[本文更多相关]

沪教版化学九年级下册第3节 环境污染的防治 课时练习 .....doc

沪教版化学九年级下册第3节 环境污染的防治 课时练习 .docx_初中教育_教育专区。第 3 节 环境污染的防治 课时练习 课前预习 1.目前空气污染物较多......[本文更多相关]

...化学与社会发展 第3节 环境污染的防治》公开课教案_....doc

沪教版九年级化学下册《九章 化学与社会发展 第3节 环境污染的防治》公开课教案_0 - 中学九年级化学教学设计 执教: 初探硫及二氧化硫 【学习目标】 1. 复习......[本文更多相关]

...化学与社会发展 第3节 环境污染的防治》公开课教案_....doc

沪教版九年级化学下册《九章 化学与社会发展 第3节 环境污染的防治》公开课教案_...[本文更多相关]

...化学与社会发展 第3节 环境污染的防治》公开课教案_....doc

沪教版九年级化学下册《九章 化学与社会发展 第3节 环境污染的防治》公开课教案_12_理化生_初中教育_教育专区。《第 3 节 环境污染的防治》教案学习目标 1.......[本文更多相关]

...化学与社会发展 第3节 环境污染的防治》公开课教案_....doc

沪教版九年级化学下册《九章 化学与社会发展 第3节 环境污染的防治》公开课教案_13 - 初中化学教学设计 主备人: 审核人: 复备人: 第 9 章 第三节 环境......[本文更多相关]

沪教版九年级化学第九章知识点整理:第三节环境污染的防治.doc

沪教版九年级化学第九章知识点整理: 第三节环 境污染的防治(一)严格控制人口数量...[本文更多相关]

...化学与社会发展 第3节 环境污染的防治》公开课教案_....doc

沪教版九年级化学下册《九章 化学与社会发展 第3节 环境污染的防治》公开课教案_6 - 第九章 教学目标: 知识与技能: 第三节 环境污染的防治(第一课时) 1、......[本文更多相关]

...化学与社会发展 第3节 环境污染的防治》公开课教案_....doc

沪教版九年级化学下册《九章 化学与社会发展 第3节 环境污染的防治》公开课教案_10 - · 九年级化学· 导学案 一、自学准备与知识导学: §9.3 化学与环境 ......[本文更多相关]

...化学与社会发展 第3节 环境污染的防治》公开课教案_....doc

沪教版九年级化学下册《九章 化学与社会发展 第3节 环境污染的防治》公开课教案_15_理化生_初中教育_教育专区。《环境污染的防治》 教学设计 课题 9.3 环境污染......[本文更多相关]

沪教版九年级化学全册导学案第9章第3节环境污染的防治.doc

沪教版九年级化学全册导学案第9章第3节环境污染的防治 - 第 3 节环境污染的防治 一、学习目标 1、了解影响空气质量的主要污染物及污染物来源,知道空气质量报告......[本文更多相关]

第9章化学与社会发展第3节 环境污染的防治练习含答案沪....doc

第9章化学与社会发展第3节 环境污染的防治练习含答案沪教版九年级化学下_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。第 3 节 环境污染的防治 一、单......[本文更多相关]

沪教版九年级化学第九章第三节 环境污染的防治导学案.doc

沪教版九年级化学第九章第三节 环境污染的防治导学案_理学_高等教育_教育专区.....[本文更多相关]

沪科版九年级化学教案第九单元第3节 环境污染的防治教....doc

沪科版九年级化学教案第九单元第3节 环境污染的防治教学设计-word_理化生_初中教育_教育专区。沪科版九年级化学教案第九单元第3节 环境污染的防治教学设计-word ......[本文更多相关]

沪教版化学九年级下册9.3《环境污染的防治》同步练习1.doc

沪教版化学九年级下册9.3《环境污染的防治》同步练习1 - 309 教育资源库 www.309edu.com 第 3 节 环境污染的防治 第一课时 1.下列应对气候变化的有关做法,......[本文更多相关]

沪教版化学九年级下册9.3《环境污染的防治》同步练习2.doc

沪教版化学九年级下册9.3《环境污染的防治》同步练习2 - 309 教育资源库 www.309edu.com 第 3 节 环境污染的防治 一、选择题 1.以下物质不作为空气污染物......[本文更多相关]

沪科版九年级化学教案第九单元第3节 环境污染的防治教....doc

沪科版九年级化学教案第九单元第3节 环境污染的防治教学设计_理化生_初中教育_教育专区。第 3 节 环境污染的防治长期以来,人们在发展工农业生产、交通运输的同 ......[本文更多相关]

沪教上海版九年级化学下册教学设计 环境污染的防治教案.doc

沪教上海版九年级化学下册教学设计 环境污染的防治教案 - 《环境污染的防治》 ◆ 教材分析 环境污染的防治是第九章第三节,学习这课要结合前两课的知识。才能更好......[本文更多相关]

...化学与社会发展 第3节 环境污染的防治》公开课教案_....doc

沪教版九年级化学下册《九章 化学与社会发展 第3节 环境污染的防治》公开课教案_...[本文更多相关]

[沪教版化学九年级下册第3节 环境污染的防治]相关文章:

  • 沪教版化学九年级下册第3节环境污染的防治
  • 沪教版化学九年级下册第3节环境污染的防治
  • 沪教版九年级下册化学第3节环境污染的防治
  • 沪教版九年级下册化学第3节环境污染的防治
  • 沪教版九年级下册化学第3节环境污染的防治(第2课时
  • 沪教版九年级下册化学第3节环境污染的防治(第2课时
  • 沪教版九年级下册化学 第3节环境污染的防治(第2课
  • 沪教版九年级下册化学 第3节环境污染的防治(第2课
  • 沪教版九年级下册化学第3节环境污染的防治(第1课时
  • 沪教版九年级下册化学第3节环境污染的防治(第1课时
  • 沪教版九年级下册化学 第3节环境污染的防治(第1课
  • 沪教版九年级下册化学 第3节环境污染的防治(第1课
  • 沪教版化学九年级下册第3节环境污染的防治.docx
  • 沪教版化学九年级下册第3节环境污染的防治.docx
  • 沪教版化学九年级下册第3节 环境污染的防治.doc
  • 沪教版化学九年级下册第3节 环境污染的防治.doc
  • 沪教版九年级下册化学第3节环境污染的防治.ppt
  • 沪教版九年级下册化学第3节环境污染的防治.ppt
  • 沪教版化学九年级下册第3节 环境污染的防治
  • 沪教版化学九年级下册第3节 环境污染的防治
  • 沪教版化学九年级下册第3节 环境污染的防治相关搜索
    最新推荐
    热门推荐