2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷[43]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【43】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.人在吸气时,下列哪一项与空气进入肺内无关 (??? )

A.膈肌舒张

B.肋间外肌收缩

C.肺内压力降低

D.胸廓容积增大

【答案】A

【解析】

试题分析:人体吸气时,肋间肌与膈肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓容积增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气过程;呼吸肌(包括膈肌)舒张时完成呼气过程.

考点:吸气和呼气的实现.

2.(3分)下图是菜豆幼苗示意图,有关叙述错误的是

(1)整个菜豆幼苗是由种子的____________发育而来的

(2)[1]是由____________发育而来的,[2]是由____________发育而来的。

【答案】(1)胚??(2)胚芽;胚轴

【解析】

试题分析:如图所示1是茎和叶;2是连接茎和根的部分;3根

(1)菜豆种子的结构包括种皮和胚两部分,其中胚包括胚根、胚芽、胚轴、子叶.其中胚芽最终发育成茎和叶;胚根发育成幼苗的主根;胚轴发育成连接茎和根的部分;子叶中储存着丰富的营养物质.所以菜豆幼苗是由种子的胚发育而来的.

(2)1是茎和叶,胚芽最终发育成茎和叶;2是连接茎和根的部分,胚轴发育成连接茎和根的部分

考点:本题考查的是菜豆种子的结构,菜豆种子的结构包括种皮和胚(胚根、胚芽、胚轴、子叶)

3.右图所示一只母鸡给一窝小狗崽以无微不至的关爱,俨然一位称职的“狗妈妈”。关于这只母鸡行为

的说法不正确的是

A.学习行为

B.先天性行为

C.是由遗传因素决定的

D.繁殖行为

【答案】A

【解析】母鸡的育雏行为是生来就有的由动物的遗传物质所决定的一种行为,是先天性行为。

4.下列疾病中由激素分泌异常引起的是············· (???)

A.沙眼

B.侏儒症

C.胃炎

D.色盲

【答案】B

【解析】侏儒症是由于幼年生长激素分泌不足引起的。

5.正常人血浆、原尿和尿液中共有的成分是( )

A.水、尿素和无机盐

B.水、尿素和葡萄糖

C.无机盐、尿素和蛋白质

D.尿素、无机盐和葡萄糖

【答案】A

【解析】蛋白质分子大,不能透过肾小球,所以原尿与尿液中都没有;肾小管的重吸收将全部的葡萄糖都吸收,所以尿液中无葡萄糖。

6.生物一般不会由于个体的死亡而导致该物种灭绝,这是由于生物具有的生物特性是(???? )

A.生殖

B.新陈代谢

C.遗传变异

D.进化

【答案】A

【解析】

试题分析:生物的特征是生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的。生物产生后代,繁殖种族的过程叫做生殖。一般说来,生物种类不会由于一个个体死亡而导致该物种的绝灭,这是因为生物体具有生殖作用还有其它个体的存在。故选A。

考点:本题考查生殖是生物的基本特征。

7.“沙漠植被之王”梭梭的种子,萌发所需要的时间最短,只需三个小时。对于沙漠植物来说,影响萌发的最重要环境因素是(??)

A.温度

B.水分

C.空气

D.光照

【答案】B

【解析】

试题分析:非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等.生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。“沙漠植被之王”梭梭的种子,萌发所用时间是最短的,只需两三个小时,是因为沙漠中缺少水分,植物必须在短时间内萌发,所以水分对于沙漠植物来说,是影响种子萌发的最重要的环境因素。

考点:环境对生物的影响

8.洋葱鳞片叶表皮和人的血液分别属于( ?)

A.保护组织、结缔组织

B.保护组织、营养组织

C.上皮组织、营养组织

D.上皮组织、结缔组织

【答案】A

【解析】

试题分析:人体主要有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等;植物体的主要组织:分生组织、保护组织、输导组织、营养组织、机械组织;组织是细胞分化的结果,它是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的一个细胞群.

解:植物体的几种主要组织各具有一定的功能,保护组织一般位于根、茎、叶的表面,具有保护内部柔嫩部分的功能;分生组织具有强的分裂能力,能不断分裂;根、茎、叶、花、果实和种子里含有大量的营养组织,营养组织有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用;输导组织能运输营养物质,导管和筛管属于输导组织.洋葱的表皮位于洋葱的外面,有保护作用,属于保护组织;

血液是由有血浆和血细胞两部分组成.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板等,约占血液的45%,其余55%为无形成份﹣﹣﹣﹣血浆,血浆中水份占91﹣92%,其余是各种蛋白质、无机盐和其他有机物质,血液有营养、保护等功能,因此血液属于组织,它是一种流动的结缔组织.

故选:A.

考点:植物的几种主要组织及功能;人体的几种基本组织及功能.

9.体操运动员能完成各种复杂的动作与小脑的功能相关.由此推测小脑的主要功能是(?)

A.协调人体运动

B.协调内脏活动

C.协调呼吸频率

D.协调心血管活动

【答案】A

【解析】

试题分析:脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关);小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等).

故选:A

10.酒驾、醉驾易造成伤害事故,其主要原因是酒精

A.使肌肉中毒无法收缩

B.增加了肝脏负担

C.使心脏和血管受损

D.影响了脑的控制能力

【答案】D

【解析】

试题分析:喝酒会严重损害人的神经系统,中枢神经系统是指脑和脊髓,脑有大脑、小脑、脑干组成,大脑皮层有许多重要的神经功能区如语言中枢、视觉中枢、听觉知识、躯体感觉中枢、躯体运动中枢等,少量饮酒可以促进中枢神经兴奋,在神经系统的作用下心跳加快,出现面红耳赤现象;小脑维持躯体的平衡,使动作准确协调,过量饮酒使小脑中毒,出现走路不稳的现象;过量酒精会使大脑皮层的语言中枢中毒,导致说话不清现象出现;过量饮酒会使大脑皮层的视觉中枢中毒,出现幻觉现象;严重时酒精会使整个神经中枢中毒,导致思维混乱、失去知觉,昏睡,由此表明过量的酒精会麻痹人的神经系统,影响了脑的控制能力,使行为失控,酒驾容易出现交通事故,因此《道路交通安全法》提高了对酒后驾车的处罚力度。

考点:酗酒对人体健康的危害。

评卷人

得??分

?

?

二、填空题

11.为了求证[孑孓需要空气],我们准备了2个烧杯,盛相同的水,取大小与数量相同的孑孓,分别放入两个烧杯内,且放置于相同的环境下,其中甲烧杯内有一铁丝网,使得烧杯内孑孓无法靠近水面,而乙烧杯不加铁丝网:(请回答下列问题)

甲组加铁丝网目的何在:

b.孑孓的活力减退甚至死亡的是???????杯。

【答案】让孑孓无法靠近水面获得空气,甲杯

【解析】这是设计的一组对照试验,在对照试验中注意变量的唯一,变量是空气的有无,甲烧杯内有一铁丝网为了不让其中的孑子得到空气,而乙烧杯中的孑子靠近水面可以得到空气,所以活力减退甚至死亡的是甲杯。

12.人的膝跳反射、眨眼反射、排尿反射等活动都是通过神经系统来调节的,所以神经调节的基本方式是?????????????。?

【答案】反射

【解析】人体通过神经系统,能够对外界或内部的各种刺激产生有规律的反应,这种反应叫做反射,所以反射是神经调节的基本方式。

13.一般来说,生态系统中生物的种类越?????,食物链和食物网越?????,生态系统的调节能力就越强。

【答案】多;复杂。

【解析】

试题分析:生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态。这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自我调节能力,由于这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,反之,就越弱。

考点: 生态系统具有一定的自我调节能力。

14.图是人体心脏结构模式图。

(1)图中⑦是???????????⑩ 是?????????? .

(2)当⑩收缩时,其中的血液流入图中____(填序号)。心脏收缩时所需要的能量是通过心肌细胞的_ _?? __

作用分解有机物提供的,有机物是人体通过???系统获得的。

(3)血液从④流到⑧的循环途径是 ???????循环,这个循环中血液的变化是由__?血变为???_血 ,这个变化发生的原因是 ????????????之间发生了气体交换。

【答案】(1)肺动脉?左心室?(2)⑥?呼吸?消化?(3)肺?静脉?动脉?血液与肺泡

【解析】

试题分析:(1)图中⑦是肺动脉,⑩是左心室。

(2)图示中⑩是左心室,与⑥主动脉相连,当左心室收缩时,将血液压入主动脉;心脏的收缩需要能量,这些能量是心肌细胞通过呼吸作用分解有机物释放的。即有机物(储存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量。

(3) 血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环叫做肺循环;图示中,血液从④到⑧的循环途径是肺循环,在肺循环中,从右心室 射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。

考点:心脏的结构、血液循环的途径。

15.如图1所示表示玉米植物体的结构层次,请据图回答:

(1)一个A细胞经过a过程形成了Bl、B2、B3、B4几种不同形态的细胞群,则a过程中细胞发生了?????.根据各种细胞的形态可以推测,B1属于???????组织、B3属于?????组织.

(2)若C表示我们食用的玉米粒,在结构层次上C属于???????;我们在食用煮熟的鲜嫩玉米时,玉米的主要成分在消化系统的消化过程可以用如图2中的曲线???????表示.

【答案】(1)分裂分化;营养;分生;

(2)器官;Z

【解析】

试题分析:(1)细胞经过分裂产生新的细胞,新形成的细胞不断长大,慢慢的一部分细胞失去了分裂能力开始分化,形成了在形态和结构及功能上都相同的细胞群即组织.由此可见a过程为细胞分化;植物体有两种输导管道﹣﹣导管与筛管.导管位于植物体茎内的木质部中,由下而上输送水和无机盐的管道,而筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道.B2属于输导组织.植物的分生组织的特点是细胞小、细胞核大、细胞质浓、细胞壁薄等具有分裂能力,通过分裂产生其它的新的组织,B3是分生组织;B4保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能,B1属于营养组织;

(2)从微观到宏观来描述,植物体的结构层次可概括为:细胞→组织→器官→植物体,所以C玉米粒是种子(或果实),应该属于器官,玉米的主要成分是淀粉,在口腔中被初步消化,符合的曲线是Z。

考点:绿色开花植物体的结构层次。

评卷人

得??分

?

?

三、综合题

16.在“观察小鱼尾鳍的血液流动”实验中,右图是显微镜下观察到的视野图像,请回答问题:(8分)

(1)鱼生活在水中,用???游泳,用 ???呼吸,实验时应用???将小鱼的鳃盖和躯干部包裹起来。

(2)右图中[? ]是毛细血管,血流速度最——,,红细胞——通过。[? ]是动脉,

(3)动脉内的血液流动离心脏越来越 ???(填“近”或“远”)。

【答案】(1)鳍,鳃,湿棉花,

(2)②,慢,单行,

(3)①,远

【解析】

试题分析:(1)鱼生活在水中,用鳍游泳,用鳃呼吸,实验时应用湿棉花将小鱼的鳃盖和躯干部包裹起来,保证正常的呼吸。

(2)红细胞单行通过的是②毛细血管,其中毛细血管的特点是:管腔最细,血流速度最慢,只允许红细胞单行通过。

(3)从主干流向分支的血管是①动脉,动脉是将血液从心脏运送到全身各处的血管,由分支汇集而成的血管是②静脉。

考点:本题考查的是观察蛙蹼或小鱼尾鳍内血液流动现象。

评卷人

得??分

?

?

四、判断题

17.抗原是指能引起人体产生抗体的病原体。

【答案】错

【解析】

试题分析:引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原,因此抗原是指能引起人体产生抗体的病原体,还包括异物、异体器官等,所以题干的说法不正确。

考点:本题考查的是抗体和抗原的概念。

18.生物多样性面临着严重的威胁,其中一个重要原因是人类活动的干扰。

【答案】对

【解析】

试题分析:生物多样性面临威胁的主要原因是栖息地的丧失和破坏,人口剧增和经济的发展对自然资源的需求量越来越多,毁林开荒、围湖造田、开垦草原以及工业化和城市化等,都会破坏野生生物的生存环境,导致生物栖息地的丧失,使生物多样性面临威胁,就会破坏生物的多样性,故题干的叙述是正确的。

考点:本题考查的是威胁生物多样性的原因。

19.珊瑚能由小长大,所以珊瑚是—种生物。???????????????????????????????(?)

【答案】×

【解析】珊瑚不是生物,是珊瑚虫分泌的外壳堆积在一起慢慢形成的.珊瑚虫才是生物.因此珊瑚是生物的说法是错误的.

故答案:×

20.-个精子和一个卵细胞分别与两个极核受精的过程,叫作双受精。??? (??? )

A.正确??? B.错误

【答案】B

【解析】

试题分析:当花粉落到雌蕊的柱头上后,在柱头黏液的刺激下,花粉萌发出花粉管,花粉管穿过花柱到达子房胚珠珠孔后,前端破裂释放出两个精子,其中一个精子与珠孔附近的卵细胞融合,形成受精卵。另一个精子与中央极核融合形成受精极核.这个过程称为双受精。双受精现象是被子植物特有的受精方式。

故答案为:B。

考点:双受精现象

21.根据下图9回答下列问题,对的打√,错的打×。

(1)①进行体内受精,变态发育(??)

(2)标号④代表的植物类群可以作为监测空气污染的指示植物(??)

(3)人们常说的绿色开花植物指的是③(??)

(4)藻类植物生活在水中,都是单细胞生物(??)

【答案】(1)×(2)×(3)√(4)×

【解析】

试题分析:(1)①是两栖动物,进行体外受精,变态发育。

(2)标号④代表的植物类群是蕨类植物。苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞,能作为监测空气污染程度的指示植物。

(3)图中③是绿色开花植物。

(4)藻类植物的种类很多,多数生活在水中,少数生活在阴湿处.无根、茎、叶的分化,有单细胞的,也有多细胞的。无输导组织。不能产生种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物。

考点:生物的进化历程。

评卷人

得??分

?

?

五、探究题

22.某生物兴趣小组为了验证“绿叶在光下制造淀粉”,进行了如下图所示的实验操作(次序已打乱),请你结合所学知识回答下列有关问题:

(1)该实验正确的操作步骤是1—→2—→????????????????????—→5(用图中的数字和箭头排列)。

(2)图2用黑纸片把一片叶的部分区域从上、下两面遮盖,这样做的目的是设置????????,该实验控制的变量是????????????

(3)图6中滴加的液体是??????????????。图7小烧杯中的液体是?????????????,其作用是?????????????????????。

(4)若生物兴趣小组同学的操作步骤完全正确,那么在图5中可观察到的实验现象是?????????????????????????,这说明????????????是光合作用的产物。该实验现时还可以证明?????????????是光合作用的必要条件。

【答案】(1)3—→7—→4—→6

(2)对照(或对照实验)??光的有无(或光)

(3)碘液??酒精??脱去叶绿素(或溶解叶绿素)

(4)照光部分变蓝色,遮光部分不变蓝色??淀粉??光

【解析】

试题分析:⑴、在“绿叶在光下制造淀粉”实验步骤是:1、把天竺葵放在黑暗处一昼夜;2、把天竺葵叶片用黑纸片遮盖一部分;3、把天竺葵放在光下照射;4、把部分遮光的叶片摘下,去掉黑纸片;5、把叶片放在装有酒精的烧杯中隔水加热;6、用清水漂洗叶片后滴加碘液,观察。故中顺序是:1→2→3—→7—→4—→6

⑵、在这个实验过程中,光是变量,因此图2用黑纸片把一片叶的部分区域从上、下两面遮盖,这样做的目的是设置对照实验,控制光的有无。

⑶、步骤6滴加的的是碘液,用于检验淀粉的有无,图7中的小烧杯内的液体是酒精,用于溶解叶绿素,使叶片脱色。

⑷、若生物兴趣小组同学的操作步骤完全正确,那么在图5中可观察到的实验现象是照光部分变蓝色,遮光部分不变蓝色。这说明淀粉是光合作用的产物,还可以说明光是光合作用必要的条件,有光的情况下,植物可以进行光合作用,无光的情况则不能进行光合作用。

考点:本题考查探究“绿叶在光下制造淀粉”。

评卷人

得??分

?

?

六、连线题

23.连线题:(本题有2道小题,每线1分,共8分)

(1)请将下列采用的生物技术与其应用实例用线连起来(每线1分,共4分)

A.仿生技术??????????????????? a.制作酸奶

B.发酵技术??????????????????? b.小羊“多莉”的诞生

C.克隆技术??????????????????? c.悉尼歌剧院的薄壳屋顶

D.组织培养技术??????????????? d.诱导培育大量“试管苗”

(2)请仔细观察并将下图中人体的器官与其所属的系统用线连起来(每线1分,共4分)

A.神经系统????????? B.循环系统??????????? C.消化系统???????? D.泌尿系统

【答案】(1)A——c??? B——a??? C——b???? D——d

(2)图1——B??图2——D????图3——A???????图4——C

【解析】酸奶是用乳酸菌进行发酵制作的,小羊“多莉”的诞生是用的克隆技术,悉尼歌剧院的薄壳屋顶是模仿的是卵壳,诱导培育大量“试管苗”是采用的组织培养技术。

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【43】含答案....doc

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【43】含答案考点及解析_中考_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【43】含答案 考点及解析 班级......[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考考前检测试卷【43】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考考前检测试卷【43】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考真题试卷【43】含答案考点....doc

2018-2019 年初中生物福建中考真题试卷【43】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考真题模拟试卷【43】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考真题模拟试卷【43】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考联考模拟试卷【43】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考联考模拟试卷【43】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【40】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【40】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【88】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【88】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【92】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【92】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【4】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【4】含答案考 点及解析 班级...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物广东中考质量检测试卷【43】含答案....doc

2018-2019 年初中生物广东中考质量检测试卷【43】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【80】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【80】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【57】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【57】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物甘肃中考质量检测试卷【43】含答案....doc

2018-2019 年初中生物甘肃中考质量检测试卷【43】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【76】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【76】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【99】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【99】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物上海中考质量检测试卷【43】含答案....doc

2018-2019 年初中生物上海中考质量检测试卷【43】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【61】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【61】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【94】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【94】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【70】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【70】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考考前检测试卷【1】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考考前检测试卷【1】含答案考 点及解析 班级...[本文更多相关]

《心理健康与心理调适》试题100分标准答案-扬州市专业....txt

《心理健康与心理调适》试题100分标准答案-扬州市专业技术人员继续教育网考试试卷 (5) 刘欣 |2018-06-26 | 暂无评价| 0| 0 |简介 | 举报 马上扫一扫 手机......[本文更多相关]

[2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷[43]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷[43]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐