2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷[40]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【40】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.下列具有成形细胞核的生物是

A.霉菌

B.艾滋病病毒

C.结核杆菌

D.肺炎球菌

【答案】A

【解析】

试题分析:A、霉菌属于真菌,真菌细胞内有成形的细胞核,B、艾滋病病毒属于病毒,没有细胞结构,C、结核杆菌属于细菌,细菌细胞内无成形的细胞核,D、肺炎球菌属于细菌,细菌细胞内无成形的细胞核,故选A。

考点:本题考查的是病毒、细菌和真菌结构的异同。

2.在下列4种营养成分不同的食品中,某同学若以其中的一种食品为主食,则最易患佝偻病的是:(??)

【答案】D

【解析】佝偻病是由于缺维生素D 引起的。

3.小军患了夜盲症,到了夜晚就看不清东西,这主要是因为他体内缺乏?????(??)

A.维生素A

B.维生素B2

C.维生素C

D.维生素D

【答案】A

【解析】维生素是人体的生长和发育、生命活动必不可少的微量物质,人缺乏维生素就会生病。缺维生素A会视力减退,易患夜盲症;缺维生素B2会患口角炎;缺维生素C会患坏血病;缺维生素D容易得软骨病。

4.科研人员在研究某种植物时,从收获的种子开始做鲜重测量,得到了台右图所示的曲线。下列对曲线变化原因的分析中,不正确的是(??)

A.oa段鲜重减少的原因主要是种子中水分的减少

B.ab段种子中的细胞基本处于休眠状态,物质变化量少

C.bc段鲜重增加的原因是有机物增多,种子开始萌发

D.c点以后增幅较大,既有水的增加,又有有机物的增加

【答案】C

【解析】略

5.与小肠吸收营养物质无关的结构特点是

A.小肠长约5~6米

B.小肠黏膜表面有许多皱襞和绒毛

C.小肠壁内有肠腺,分泌肠液

D.小肠绒毛中有毛细血管和毛细淋巴管

【答案】C

【解析】略

6.“美人鱼”的学名叫儒艮,之所以被人们称为“美人鱼”,是因为母兽给幼崽喂奶时常浮出水面,像人类哺乳的情形。你认为“美人鱼”属于 (??? )

A.鱼类

B.软体动物

C.哺乳动物

D.两栖类

【答案】C

【解析】

试题分析:“美人鱼”的生殖方式是胎生哺乳,所以属于哺乳动物。

考点:哺乳动物的生殖发育特点

7.在盛有等量鲜牛肉的四支试管中,分别加入配制的消化液,充分振荡后置于37℃温水中。消化最快的一组是

A.胃液、肠液

B.胰液、胃液

C.胰液、肠液

D.唾液、胰液

【答案】C

【解析】

试题分析:鲜牛肉的主要成分是蛋白质,蛋白质的消化部位是胃和小肠,胃液内含有消化蛋白质的胃蛋白酶,能把蛋白质消化为多肽,属于初步消化,题目中给的是温水,小肠内含有消化食物的多种消化液,肠腺分泌的肠液和胰腺分泌的胰液里含有消化食物的多种消化酶,能对蛋白质进行化学性消化,最终消化为氨基酸,而肝脏分泌的胆汁里面不含消化酶,唾液中只含有唾液淀粉酶,因此胆汁、唾液对蛋白质没有相互作用,故对蛋白质消化效率最高的一组是肠液、胰液。

考点:食物的消化和营养物质的吸收过程。

8.结合图,分析下列说法正确的是

?

A.高产和抗倒伏是一对相对性状,所以图中有两对相对性状

B.高产和倒伏都是由显性基因控制

C.高产抗倒伏小麦含有隐性基因

D.高产抗倒伏小麦能作为优良种子使用

【答案】C

【解析】

试题分析:“高产和抗倒伏”是2种性状,不是一对相对性状,但是图中有两对相对性状分别是高产与低产、抗倒伏与不抗倒伏,A错误;亲代是高产与低产,而子代是高产,因此高产是显性性状,由显性基因控制;亲代是倒伏与抗倒伏,而子代抗倒伏,表明倒伏是隐性性状,由隐性基因控制,B错误;高产抗倒伏小麦含有隐性基因(控制低产的基因和控制倒伏的基因),C正确;杂交后代高产抗倒伏小麦的基因组成有两种(纯显性或杂合体),纯显性能稳定遗传,而杂合的不能稳定遗传,因此高产抗倒伏小麦不能作为优良种子使用,D错误。

考点:基因的显性和隐性以及它们与性状表现之间的关系。

9.夏季移栽植物时,常常选择在清晨或傍晚,而且要注意遮阳和剪去部分叶片,这主要是为了(? )

A.减少植物吸收水分和无机盐

B.降低植物的蒸腾作用

C.降低植物的呼吸作用

D.减少植物的营养损失

【答案】B

【解析】

试题分析:在移栽植物时,往往要剪掉大量的枝叶,以降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植物出现萎蔫现象,提高移栽植物的成活率。同时一般选择在阴天或傍晚时移栽,因为此时光照不强,会降低蒸腾作用,减少水的蒸发,利于移栽植物的成活。

考点:蒸腾作用的意义。

10.下列有关人体健康生活方式的叙述,不正确的一项是(?)

①要有充分的睡眠? ②高蛋白食品吃得越多越好????? ③酗酒主要导致呼吸道疾病的发生

④吸烟可诱发肺癌? ⑤青少年可以利用网络获取知识? ⑥吸毒会损害人的神经系统.

A.①④

B.③⑤

C.②③

D.②⑥

【答案】C

【解析】

试题分析:①要有充分的睡眠,因为睡眠是一种有效的休息方式,①正确。

②蛋白质是青春期发育的重要物质,但不是吃得越多越好,多余的蛋白质作为“燃料”给燃烧掉了,并且会产生酸性物质,导致身体更加疲劳,因此并不是高蛋白食品营养丰富,吃的越多越好,②错误。?????

③喝酒会严重损害人的神经系统而不是致呼吸道疾病的发生.长期酗酒对人体的危害非常大,过量的酒精能使脂肪沉淀到血管壁上,使得管腔变窄,继而使血压升高,加速人体动脉硬化的过程,从而使脂肪肝以及冠心病的发病率增高,③错误。

④香烟产生的烟气含有许多强致癌物和有害物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、焦油,会损坏人体的呼吸系统,吸烟可诱发肺癌,④正确。

⑤青少年不沉迷网络游戏,利用网络这个大众传媒了解时事热点、获取知识的做法是正确的,⑤正确。?

⑥吸毒的危害极大,尤其是对神经系统有很大的损害,可使人产生异常的兴奋、抑制等作用,出现一系列神经、精神症状,如失眠、烦躁、惊厥、麻痹、记忆力下降、主动性降低、性格孤僻、意志消沉、周围神经炎等.对循环系统、呼吸系统、消化系统和生殖系统等也会造成严重的危害,⑥正确。

综上所述,有关人体健康生活方式的叙述,不正确的是②③。

考点:生活方式对健康的影响。

评卷人

得??分

?

?

二、填空题

11.乘坐飞机在起飞或降落时、或在遇到巨大声响时,最好要张开嘴或捂住耳朵.这样做主要是为了保护?????????。

【答案】鼓膜

【解析】

试题分析:人的耳包括外耳、中耳和内耳三部分,中耳中的鼓膜能接受声波的刺激产生振动,鼓膜的外侧是外耳道,内侧有咽鼓管,如果声波巨大时,会使鼓膜的内外压力不平衡,导致鼓膜受伤,影响听力,所以遇到巨大声响时,最好张开嘴或捂耳,保持内外压力平衡,这样有力于保护鼓膜。

考点:此题考查耳的结构及功能,意在考查学生对耳结构及功能的理解能力。

12.下图表示对四粒玉米种子分别进行处理后的情况,阴影部分表示切除。分析回答:

?

(1)在这四粒种子中,当外界条件满足时,能够萌发的是_____________________,你的理由是___________________________________。

(2)不能萌发的是________,你的理由是____________________________。

(3)由此实验可知,种子萌发的自身条件是____________________________。

(4)能够萌发的种子在长成幼苗后,与无损的正常种子萌发成的幼苗相比,植株显得_____________________,这是因为_______受损后,导致______________减少的缘故。由此可见,挑选播种用的种子时,应选择外观_____________________。

【答案】(1)A、B、D 它们的胚是完整的、活的,有一定的供胚发育的营养物质

(2)C胚受到破坏,不完整

(3)种子是完整的,胚是活的,有一定的供胚发育的营养物质

(4)瘦弱矮小胚乳供胚发育的营养物质粒大饱满的种子

【解析】该题考的是种子萌发的条件,种子萌发的条件分为自身条件和环境条件,环境条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气。自身的条件:种子是完整的,胚具活性,处于非休眠期。

13.小李的手不小心被针刺后迅速缩回,这是一个缩手反射。完成该反射的神经结构叫做????????。

【答案】反射弧

【解析】

考点:反射弧的结构和功能;人体神经调节的基本方式--反射.

分析:此题考查的知识点是反射弧的结构.解答时可以从反射弧的概念、结构及其功能等方面来分析.

解答:解:神经调节的基本方式是反射,参与反射活动的神经结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器.反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如被针刺后的缩手反射就是由这五部分构成的反射弧来完成的.

故答案为:反射弧

点评:解答此类题目的关键是理解熟记反射弧的概念和结构,明确参与反射活动的神经结构是反射弧.

14.在流感流行季节,接种流感疫苗可以提高人的免疫力。从传染病的预防措施看,这种方法属于???,从免疫类型看,通过接种疫苗获得的免疫属于???。

【答案】保护易感人群;特异性免疫

【解析】

试题分析:预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,在流感流行季节,接种流感疫苗可以提高人的免疫力。从传染病的预防措施看,这种方法属于保护易感人群,我国绝大多数地区学龄前儿童都能注射计划免疫类疫苗,这是注射过疫苗后获得的特异性免疫,因此通过这种方式获得的免疫类型属于特异性免疫。

考点:人体特异性免疫和非特异性免疫。

15.神经元是高度特化(即高度分化)的细胞,其主要功能是??????、产生冲动、?????,它的结构包括胞体和突起两部分,突起又分为?????和??????;在中枢神经系统中,神经元胞体集中的部位称为???????,神经元突起集中的部位称为??????;在周围神经系统中,神经元胞体集中的部位称为????,神经元突起集合成束,外被结缔组织膜构成的结构成为???????.

【答案】接受刺激;传导冲动;树突;轴突;白质;灰质;神经节;神经。

【解析】

试题分析:神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处;在中枢神经系统中,神经元胞体集中的部位称为白质,神经元突起集中的部位称为灰质;在周围神经系统中,神经元胞体集中的部位称为神经节,神经元突起集合成束,外被结缔组织膜构成的结构成为神经,神经元是神经系统的基本单位.其功能是受到刺激,产生并传导兴奋。

考点:神经元的结构和功能。

评卷人

得??分

?

?

三、综合题

16.下图是菜豆种子的结构和萌发过程示意图。请回答:

甲??????????????乙

(1)甲图中①是??????,对幼嫩的胚有保护作用。

(2)甲图中④是??????,能发育成乙图中的?????(填标号)。

(3)⑤的名称是??????,它的功能是为胚的发育提供?????????????。

【答案】(1)种皮??(2)胚芽??⑥????(3)子叶??营养物质

【解析】本题考查种子的结构和发育。

评卷人

得??分

?

?

四、判断题

17.种子萌发后,种子内部的胚和胚乳共同发育成幼小的植物体 ?? 

【答案】错

【解析】

试题分析:单子叶植物的种子的结构包括种皮、胚和胚乳,胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮胀破.胚根首先伸长突出种皮,发育成根,不久,从这条根的周围又生出一些细根;此后胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分,胚乳为种子的发育提供营养,可见胚是一个幼小的植物体,不包括胚乳.

故答案为:×.

考点:种子萌发的条件和过程.

18.作出假设是实验研究的一个重要环节,这是对问题作出各种尝试性解释。???(?)

【答案】对

【解析】

试题分析:探究成功的前提是能够提出有研究价值的问题,并作出符合科学事实的假设,假设就是一种科学猜想,是对提出的问题做出尝试性的解释,应用已有知识,对问题的答案提出可能的设想,估计假设的可检验性,因此,作出假设是实验研究的一个重要环节,它是对问题作出各种尝试性解释,故题干的叙述是正确的。

考点:本题考查的是科学探究的基本环节。

19.生物技术只会为人类带来巨大利益,而不会危害人类社会

【答案】错

【解析】

试题分析:生物技术的发展为人类带来巨大利益的同时,也带来了一些明显的或潜在的威胁或一些社会伦理问题,有三方面的安全性问题:食物安全,生物安全和环境安全,伦理问题:克隆技术一旦用于人类自身,人类新成员就可以被人为地创造,成为实验室中的高科技产物,他们不是来自合乎法律与道德标准的传统的家庭,兄弟、姐妹、父母、子女之间的相互人伦关系必将发生混乱,人们很难想象和接受这种对人类社会基本组织--家庭的巨大冲击,这对人类社会现有法律、伦理、道德产生威胁,对人类的观念是严峻的挑战,故题干的叙述是错误的。

考点:本题考查的是生物技术的发展对人类未来的影响。

20.特异性免疫和非特异性免疫一样,都是人生来就有的。

【答案】错

【解析】

试题分析:免疫分为两种,一种是非特异性免疫,是指人生来就有的,对多种病原体有防御作用,另一种是特异性免疫,是出生后逐渐建立起来的,只针对某一特定的病原体或异物起作用.其中第一道防线和第二道防线为人体的非特异性免疫,为一种先天性的免疫,主要受遗传因素的控制,具有相对稳定性,对多种病原体有防御作用,没有特殊的针对性,不会因为物种的不同而出现差异.而特异性免疫则有物种的差异性.

考点:人体特异性免疫和非特异性兔疫

21.近期美国科学家通过人工合成DNA,创造出了首个能自我复制的“人造细胞”,该细胞的主要遗传物质是DNA。

【答案】√

【解析】DNA是遗传信息的载体,它的分子结构是螺旋形.基因控制遗传信息,是有遗传功能的DNA片段.“人造细胞”的主要遗传物质是DNA.

故正确

评卷人

得??分

?

?

五、探究题

22.(2015秋?连云港校级期中)在大白菜、卷心菜、小白菜的叶上,常能看到一些深绿色的菜青虫,它是粉蝶的幼虫,长大后先变为蛹后羽化为菜蝶.大白菜、卷心菜、小白菜、萝卜、油菜等植物的花,每一朵都由4片花瓣组成,十字形,这些植物都属于十字花科.菜青虫是危害十字花科的重要害虫.这一行为是先天性行为吗?请根据上述材料,回答问题.

(1)你作出的假设是?????.

(2)你制定实验计划时,首先要考虑选用的菜青虫是①成虫、②幼虫还是③即将孵化的菜青虫卵进行隔离饲养?应选?????.原因是:?????.

(3)准备材料:甲组是将某种十字花科植物的叶分别榨取汁液抹在滤纸上,作为?????组;乙组则将?????的叶榨取汁液也涂抹在大小与甲相同的另一张滤纸上.

(4)实验结果:菜青虫将更多地爬向?????组.

(5)实验结论:?????.

【答案】(1)菜青虫取食十字花科植物是先天性行为;

(2)③;从卵开始进行隔离饲养,才可能说明观察或检验菜青虫的某些行为究竟是本能,还是后天习得的行为,使探究具有可信度;

(3)实验;非十字花科植物;

(4)甲;

(5)菜青虫总是取食十字花科植物,这一行为是先天性行为

【解析】

试题分析:(1)根据菜粉蝶的幼虫,长大后先变为蛹后羽化为菜粉蝶.大白菜、卷心菜、小白菜、萝卜、油菜等十字花科植物的花,作出的假设:菜青虫取食十字花科植物是先天性行为.

(2)制定计划:将孵化的菜青虫卵进行隔离饲养.原因是:从卵开始进行隔离饲养,才可能说明观察或检验菜青虫的某些行为究竟是本能,还是后天习得的行为,使探究具有可信度.

(3)准备材料:甲组是将某种十字花科植物的叶榨取汁液抹在滤纸上,作为实验组;乙组则将非十字花科植物的叶榨取汁液也涂抹在大小与甲相同的另一张滤纸上,作为对照组.实验的单一变量是,是否将十字花科植物的叶榨取汁液抹在滤纸上,设置一组对照实验,使实验结果具有说服力.

(4)分析现象,得出结果:菜青虫将更多地爬向甲组,说明菜青虫取食十字花科植物是先天性行为.

(5)实验结论:菜青虫总是取食十字花科植物,这一行为是先天性行为.

故答案为:(1)菜青虫取食十字花科植物是先天性行为;

(2)③;从卵开始进行隔离饲养,才可能说明观察或检验菜青虫的某些行为究竟是本能,还是后天习得的行为,使探究具有可信度;

(3)实验;非十字花科植物;

(4)甲;

(5)菜青虫总是取食十字花科植物,这一行为是先天性行为.

考点:探究菜青虫取食的特点.

评卷人

得??分

?

?

六、连线题

23.(6分)将下列左右相关的内容用线连接起来:

① 酸雨???????????????????

A.二氧化碳等气体的排放量不断增加

② 温室效应

B.人为地向大气中排放大量酸性物质

③ 臭氧层破坏

C.大量使用氟利昂、排放含氮废气

④ 甲烷菌

D.生物武器

⑤ 炭疽杆菌??????????????? E. 污水净化

⑥ 青霉菌????????????????? F. 疾病治疗

【答案】

【解析】酸雨是由于人类大量使用煤、石油、天然气等化石燃料,燃烧后产生的二氧化硫等硫氧化物,在大气中经过复杂的化学反应后,形成硫酸或硝酸气溶胶,或为云、雨、雪、雾捕捉吸收,降到地面成为酸雨.

二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能,二氧化碳在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来.因此,二氧化碳也被称为温室气体,能引起温室效应.

氟利昂是臭氧层破坏的元凶,氟里昂在常温下都是无色气体或易挥发液体,略有香味,低毒,化学性质稳定.常被当作制冷剂、发泡剂和清洗剂,广泛用于家用电器、泡沫塑料、日用化学品、汽车、消防器材等领域.

在生活污水和工业废水中有很多有机物,可以作为细菌的食物,在无氧的环境中,一些杆菌和甲烷菌等细菌通过发酵把这些物质分解,产生甲烷,可以燃烧,用于照明、取暖等,是一种清洁的能源.

炭疽杆菌等营腐生生活的微生物,能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,促进了物质的循环.

青霉菌是一种真菌,属多细胞,营养菌丝体无色、淡色或具鲜明颜色.青霉素是抗菌素的一种,是从青霉菌培养液中提制的药物,是一种能够治疗人类疾病的抗生素.青霉素的发现者是英国细菌学家弗莱明.

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【40】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【40】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考联考试卷【40】含答案考点....doc

2018-2019 年初中生物福建中考联考试卷【40】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【43】含答案....doc

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【43】含答案考点及解析_中考_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【43】含答案 考点及解析 班级......[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【57】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【57】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【99】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【99】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【88】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【88】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【61】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【61】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【4】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【4】含答案考 点及解析 班级...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【92】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【92】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【94】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【94】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【52】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【52】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【70】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【70】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考考试模拟试卷【40】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考考试模拟试卷【40】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【80】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【80】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【11】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考质量检测试卷【11】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考检测试卷【96】含答案考点....doc

2018-2019 年初中生物福建中考检测试卷【96】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考考前检测试卷【43】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考考前检测试卷【43】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考检测试卷【90】含答案考点....doc

2018-2019 年初中生物福建中考检测试卷【90】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考检测试卷【85】含答案考点....doc

2018-2019 年初中生物福建中考检测试卷【85】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年初中生物福建中考考前检测试卷【93】含答案....doc

2018-2019 年初中生物福建中考考前检测试卷【93】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

《心理健康与心理调适》试题100分标准答案-扬州市专业....txt

《心理健康与心理调适》试题100分标准答案-扬州市专业技术人员继续教育网考试试卷 (5) 刘欣 |2018-06-26 | 暂无评价| 0| 0 |简介 | 举报 马上扫一扫 手机......[本文更多相关]

[2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷[40]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷【
  • 2018-2019年初中生物福建中考质量检测试卷[40]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐