软件工程综合训练试题

来源:互联网 编辑:王志 手机版

软件工程综合训练-学习指南

一、选择题(每题2分,共30分)

1、下列哪一项不是项目组分配角色项( )

A、项目组长 B、开发人员

C、测试人员 D、管理人员

2、下列哪一项不属于保密级别( )

A、普通 B、加密

C、保密 D、机密

3、Project 提供最佳的弹性,以下说法中错误的是( )

A、完成… 开始 地基要先建好才可以盖房子

B、开始… 开始 所有长官都到齐后才进行会议

C、完成… 完成 所有必要文件都备齐后才能结案

D、开始… 完成 地基要先建好才可以盖房子

4、选中整列,正确的方法是( )

A、把光标置于单元格内,单击鼠标左键

B、左键在标识号单元格单击

C、列标题行和标识号列的交点处单击

D、左键单击列标题

5、模板文件的后缀名是( )

A、*.mpt B、*.pro

C、*.dot D、*.xls

6、删除任务的操作方法可按( )键。

A、Delete B、Ctrl

C、Shift D、Alt

7、在Project 2003 中工期后面的( )表示为估计工期

A、? B、*

C、% D、&

8、任务的进度如果同时发生在工作时间和非工作时间,需要将其设置为24小时制工期,这时候在普通的工期单位前面要加一个( )前缀

A、a B、b

C、d D、e

9、用例与角度之间的关联情况以下说法正确的是( )

A、0-无关联 B、1-相当相关

C、2-密切相关 D、3-轻度关联

10、函数规模应在( )行以内

A、100 B、200

C、300 D、400

11、制定编码与单元测试、系统集成的阶段性计划是那类人员的职责( )。

A、项目组长 B、系统分析人员

C、开发人员 D、测试人员

12、下列哪项不是立项报告的主要内容( )。

A、技术可行性 B、使用资源估计

C、建立组织机构 D、风险分析

13、QA的含义是( )。

A、配置管理工程师 B、质量保证工程师

C、变更控制委员会 D、测试工程师

14、预审问题清单中评价问题严重程度中一般不包括( )。

A、严重 B、轻微

C、一般 D、忽略

15、项目组角色人员一般不包括那类人员( )。

A、分析人员 A、开发人员

C、测试人员 D、维护人员

16、选中非连续单元格先按住( )键,然后用鼠标左键逐个点击要选的单元格。

A、ALT B、SHIFT

C、CTRL D、BACKSPACE

17、选中连续单元格可以先选择该区域的第一个单元格,然后按下( )键之后选

A、ALT B、SHIFT

C、CTRL D、BACKSPACE

18、在项目计划中,“里程碑”的任务工期一般是( )

A、0 B、1

C、2 D、3

19、要查看项目的总体信息,可以使用( )菜单下的“项目信息”命令

A、文件 B、项目

C、编辑 D、工具

20、在Project 2003 中输入新任务的时候,所有的任务起始日期默认都是项目的开始日期,工期为( )天

A、0 B、1

C、2 D、3

21、在 Project 2003中,对于两个任务间的相关性提供了( )种不同的类型

A、1 B、2

C、3 D、4

22、下列( )不是任务之间的相关性关系

A、FS B、FD

C、SS D、SF

23、需求优先级:分为1-5个级别,( )是最最级别,在项目开发过程中要最先实现。

A、2 B、3

C、4 D、5

24、用户需求变更标识分为四种情况,不包括下列( )。

A、增加 B、更新

C、删除 D、修改

25、编码组长与开发人员共同协商制订实现与测试阶段的阶段性计划,需经( )审批方可执行。

A、项目经理 B、开发人员

C、测试人员 D、开发组长

26、项目组角色人员一般不包括那类人员( )。

A、分析人员 A、开发人员

C、测试人员 D、维护人员

27、项目开发计划书中一般不包括哪些内容( ).

A、软件过程定义部分 B、生命周期定义部分

C、成本估算部分 D、质量目标部分

28、团队规模峰值中,中型团队一般有( )人 。

A、5人以下 B、5-15人

C、15人以上 D、30人以上

29、企业项目管理一般使用Microsoft Project 2003 产品中的哪个版本( )。

A、标准版 B、专业版

C、服务器版 D、个人版

30、下列哪个不是项目成本管理的内容( )。

A、进度控制 B、资源计划

C、成本预算 D、成本控制

31、下列哪一项不是项目组分配角色项( )

A、项目组长 B、开发人员

C、测试人员 D、管理人员

32、下列哪一项不属于保密级别( )

A、普通 B、加密

C、保密 D、机密

33、要更改项目的工作时间,请点击( )菜单下的“更改工作时间”选项

A、文件 B、编辑

C、工具 D、选项

34、PERT分析方法是一种非常有效的工期估算技术,下列( )情况不能用来计算可能的结果

A、最佳 B、预期

C、最差 D、一般

35、在( )菜单上点击“工具栏”菜单项,再选择“PERT 分析”, 将出现“PERT 分析”工具栏。

A、视图 B、编辑

C、格式 D、插入

36、下列不属于概要设计状态的是( )

A、未编写 B、编写

C、评审通过 D、装订

37、对用例不需要在( )处打对钩,其中打对钩用例的UUCW会自动计算得出

A、简单 B、普通

C、一般 D、复杂

38、一般情况下,源程序的注释量应在( )以上。

A、5% B、10%

C、20% D、30%

39、程序模块要采用缩进风格编写,缩进的空格数为( )个。

A、1 B、2

C、3 D、4

40、用例与角度之间的关联情况以下说法正确的是( )

A、0-无关联 B、1-相当相关

C、2-密切相关 D、3-轻度关联

41、下列哪个不是任务类视图( )。

A、甘特图 B、网络图

C、日历 D、资源图

42、下列哪个不是资源类视图( )。

A、资源工作表 B、资源图表

B、任务分配状态 D、资源使用情况

43、下列哪个不是甘特图的功能( )。

A、查看任务的工期 B、查看任务的开始和结束时间

C、查看任务的成本信息 D、查看任务资源信息

44、下列哪个不是项目计划书的内容( )。

A、项目进度计划 B、任务分配表

C、项目标记 D、范围变更管理

45、工作范围制定是制定项目计划的哪个阶段的工作( )。

A、明确项目目标 B、制定项目工作范围

C、分配任务职责 D、规划项目活动关联

46、下列哪一项不属于保密级别( )

A、普通 B、加密

C、保密 D、机密

47、Project 提供最佳的弹性,以下说法中错误的是( )

A、完成… 开始 地基要先建好才可以盖房子

B、开始… 开始 所有长官都到齐后才进行会议

C、完成… 完成 所有必要文件都备齐后才能结案

D、开始… 完成 地基要先建好才可以盖房子

48、选中非连续单元格先按住( )键,然后用鼠标左键逐个点击要选的单元格。

A、ALT B、SHIFT

C、CTRL D、BACKSPACE

49、选中连续单元格可以先选择该区域的第一个单元格,然后按下( )键之后选

A、ALT B、SHIFT

C、CTRL D、BACKSPACE

50、模板文件的后缀名是( )

A、*.mpt B、*.pro

C、*.dot D、*.xls

51、在Project 2003 中工期后面的( )表示为估计工期

A、? B、*

C、% D、&

52、任务的进度如果同时发生在工作时间和非工作时间,需要将其设置为24小时制工期,这时候在普通的工期单位前面要加一个( )前缀

A、a B、b

C、d D、e

53、要更改项目的工作时间,请点击( )菜单下的“更改工作时间”选项

A、文件 B、编辑

C、工具 D、选项

54、PERT分析方法是一种非常有效的工期估算技术,下列( )情况不能用来计算可能的结果

A、最佳 B、预期

C、最差 D、一般

55、在( )菜单上点击“工具栏”菜单项,再选择“PERT 分析”, 将出现“PERT 分析”工具栏。

A、视图 B、编辑

C、格式 D、插入

56、下列哪个不是项目进度管理的目的( )。

A、保证按时完成项目 B、合理分配资源

C、发挥最佳工作效率 D、降低项目成本

57、下列哪个不是任务工期估算技术( )。

A、专家判断 B、类比估计、

C、业界标准 D、工作量判断

58、下列哪个不是需求开发的主要文档( )。

A、用户需求调查单 B、用户需求列表

C、可行性分析报告 D、用户需求说明书

59、下列哪个不是良好编码习惯的好处( )。

A、方便代码的交流和维护 B、不影响编码的效率

C、应注重代码执行速度 D、使代码更美观

60、可行性分析是在系统开发的早期所做的一项重要的论证工作,它是决定该系统是否开发的决策依据,因必须给出( )的回答。

A、确定 B、行或不行

C、正确 D、无二义

二、填空题(每空1分,共20分)

1、任何一个项目组的形成过程都要经过分组、 、 、分配角色等几个阶段。

2、引言部分一般说明项目的 、 、项目所使用的技术以及最后开发项目后所带来的好处等。

3、一般软件过程定义包括:项目立项、项目策划、 、 、需求开发、

系统设计、 、 等几个过程。

4、常用的任务类视图有:“甘特图”视图、 、 、“任务分配状况”视图等。

5、关于目标的确定,必须符合 原则,即目标必须明确、可行、具体和可以度量。

6、项目计划的第一步是项目范围定义,进而定义项目需要进行的 、 、责任以及项目组的结构。

7、WBS分解工作的主要产出物是 和 。

8、 指的是该任务每隔一定时间就要例行发生,如每周的项目组例会。

9、 就是在产品描述、任务清单的基础上,找出项目任务之间的依赖关系和特殊领域的依赖关系、工作顺序。

10、在估算工期时要充分考虑任务清单、合理的 、 因素以及环境因素对项目工期的影响。

11、提供的实训模板里,“评审参加人数”、“准备总人时” 、“ ” 、“ ” 、“确认签字人数”处的数据,都可以根据填写内容自动计算得到,不需要填写。

12、常用的资源类视图有: 、 、“资源使用状况”视图等。

13、使用甘特图可以很方便地查看 、 和结束时间以及资源的信息,

用户可以使用它来创建初始计划、查看 和 。

14、制定工作范围有两种办法,对于较小的项目,项目团队利用“ ”来生成一份一览表;对于稍大一些的项目,更好的方法是使用 的方法来生成一份全面的清单。

15、 是项目的最基础元素,其代表着为了完成项目目标所要进行的所有活动。

16、目进度管理知识领域主要包括 、 、进度计划制定和进度计划控制四大过程,它的目的是保证按时 、合理 、发挥最佳工作效率。

17、在Project 2003 中进行项目任务排序的定义时一般采用 的方法,最终形成一套项目网络图。

18、 意味着明确定义项目活动的开始和结束日期,这是一个反复确认的过程。

19、批准或评审;当前状态是用来表明,该需求项当前处于什么阶段,共分为:需求开发、 、 、实现与测试、系统测试和系统验收等六个阶段。

20、做软件评估时,我们通过 来制定详细的项目进度表。

21、视图主要分为 和 。

22、Project2003空白项目应包含以下几列:WBS、 、 、工作量、开始时间、完成时间、 、 。

23、项目的特殊性决定了项目中必然包含有种种相互关联的 和 。

24、项目计划书包含项目WBS、 、 、项目里程碑的标识、 以及 。

25、 是一种用于组织任务以便报告日程和跟踪成本的分层结构

26、 是根据项目范围、资源状况计划列出项目任务所需要的工期。估算的工期应该现实、有效并能保证质量。

27、引言部分一般说明项目的 、 、项目所使用的技术以及最后开发项目后所带来的好处等。

28、常用的任务类视图有:“甘特图”视图、 、 、“任务分配状况”视图等。

29、项目计划的第一步是项目范围定义,进而定义项目需要进行的活动、 、责任以及项目组的结构。

30、测试人员与系统分析人员一起,执行单元测试、集成测试,并把测试中发现的缺陷记录进 管理工具中。

31、视图主要分为 和 。

32、Project2003空白项目应包含以下几列:WBS、 、 、工作量、开始时间、完成时间、 、 。

33、项目的特殊性决定了项目中必然包含有种种相互关联的 和 。

34、项目计划书包含项目WBS、 、 、项目里程碑的标识、 以及 。

35、 是一种用于组织任务以便报告日程和跟踪成本的分层结构

36、 是根据项目范围、资源状况计划列出项目任务所需要的工期。估算的工期应该现实、有效并能保证质量。

37、引言部分一般说明项目的 、 、项目所使用的技术以及最后开发项目后所带来的好处等。

38、常用的任务类视图有:“甘特图”视图、 、 、“任务分配状况”视图等。

39、项目计划的第一步是项目范围定义,进而定义项目需要进行的活动、 、责任以及项目组的结构。

40、测试人员与系统分析人员一起,执行单元测试、集成测试,并把测试中发现的缺陷记录进 管理工具中。

41、在提供的实训模板里,“评审参加人数”、“准备总人时” 、“ ” 、“ ” 、“确认签字人数”处的数据,都可以根据填写内容自动计算得到,不需要填写。

42、视图主要分为 和 。

43、常用的资源类视图有: 、 、“资源使用状况”视图等。

44、项目计划书包含项目WBS、 、 、项目里程碑的标识、 以及 。

45、关于目标的确定,必须符合 原则,即目标必须明确、可行、具体和可以度量。

46项目计划的第一步是项目范围定义,进而定义项目需要进行的 、 、责任以及项目组的结构。

47、WBS每细分一层都是对项目元素更细致的描述,细分的元素称为 。

48、 是一种用于组织任务以便报告日程和跟踪成本的分层结构

49、 就是在产品描述、任务清单的基础上,找出项目任务之间的依赖关系和特殊领域的依赖关系、工作顺序。

50、引言部分一般说明项目的 、 、项目所使用的技术以及最后开发项目后所带来的好处等。

三、判断题(正确的在题后打“√”,错误的在题后打“×”,每小题1分,共10分)

1、验收的依据是需求说明书。( )

2、软件生命周期中,测试的工作量最大。( )

3、应尽量使用全局变量。( )

4、一个模块的扇入是指该模块被其它模块调用的个数,扇入应尽可能的小。( )

5、盒图的主要优点之一是强制设计人员采用结构化设计方法。( )

6、面向对象方法中的对象就是结构化方法中的模块。( )

7、对象模型中的五个层次缺一不可。( )

8、任何情况下,对象模型始终是最重要、最基本的。( )

9、OOA和OOD之间的界限是模糊的。( )

10、在OOA过程中,需要严格遵守自顶向下的原则。( )

11、系统测试是把软件、硬件和环境连在一起的全面测试。( )

12、尽可能在软件生产过程中保证各阶段文件的正确性。( )

13、完成测试作业后,为了缩短源程序的长度应删去源程序中的注释。( )

14、编码时应尽可能使用局部变量。( )

15、选择时间效率和空间效率尽可能高的算法。( )

16、软件生命周期中,测试的工作量最大。( )

17、应尽量使用全局变量。( )

18、任何情况下,对象模型始终是最重要、最基本的。( )

19、OOA和OOD之间的界限是模糊的。( )

20、在OOA过程中,需要严格遵守自顶向下的原则。( )

31、系统测试是把软件、硬件和环境连在一起的全面测试。( )

32、尽可能在软件生产过程中保证各阶段文件的正确性。( )

33、完成测试作业后,为了缩短源程序的长度应删去源程序中的注释。( )

34、编码时应尽可能使用局部变量。( )

35、选择时间效率和空间效率尽可能高的算法。( )

36、验收的依据是需求说明书。( )

37、软件生命周期中,测试的工作量最大。( )

38、应尽量使用全局变量。( )

39、一个模块的扇入是指该模块被其它模块调用的个数,扇入应尽可能的小。( )

40、盒图的主要优点之一是强制设计人员采用结构化设计方法。( )

41、面向对象方法中的对象就是结构化方法中的模块。( )

42、对象模型中的五个层次缺一不可。( )

43、任何情况下,对象模型始终是最重要、最基本的。( )

44、OOA和OOD之间的界限是模糊的。( )

45、在OOA过程中,需要严格遵守自顶向下的原则。( )

46、系统测试是把软件、硬件和环境连在一起的全面测试。( )

47、尽可能在软件生产过程中保证各阶段文件的正确性。( )

48、完成测试作业后,为了缩短源程序的长度应删去源程序中的注释。( )

49、编码时应尽可能使用局部变量。( )

50、选择时间效率和空间效率尽可能高的算法。( )

四、简答题(每小题6分,共30分)

1、一般IT企业产品研发过程中,项目类型可以分为哪几类?

2、实训时采用的生命周期“瀑布模型”主要完成的内容?

3、《用户界面设计》填写指导包括的内容?

4、项目管理人员可以通过哪此方法提高任务的工期估算的精确度?

5、系统分析人员角色职责?

6、使用“任务状况分配”视图可以进行哪些操作?

7、进度表的确定应根据哪些方面进行考虑?

8、影响设计的需求约束因素有哪些?

9、编码规范的基本约定标识符命名规则内容?

10、在“甘特图”视图中通常要完成哪些工作?

11、在编制进度计划时必须加以考虑哪三类限制?

12、在需求开发部分,主要形成的文档有哪些?

13、编码规范的基本约定程序效率内容?

14、在PERT方法中,有哪三种类型的估计工期?

15、从哪几个方面来描述接口需求项?

16、性能需求项用来描述系统的性能特征有哪些?

17、《项目开发计划书》中主要内容有哪些?

18、项目计划的制定一般要经历哪几个步骤?

19、可靠性需求项可在哪几个方面对系统可靠性进行描述?

五、应用题(每题10分,共10分)

1、请使用PAD图和PDL语言描述在数组A(1)~A(10)中找最大数的算法。

2、某商场在“五一”期间,顾客购物时收费有4种情况:普通顾客一次购物累计少于100元,按A类标准收费(不打折),一次购物累计多于或等于100元,按B类标准收费(打9折);会员顾客一次购物累计少于1000元,按C类标准收费(打8折),一次购物累计等于或多于1000元,按D类标准收费(打7折)。请使用PAD图来设计收费算法。

3、某培训中心要研制一个计算机管理系统。它的业务是:

将学员发来的信件收集分类后,按几种不同的情况处理。

1)如果是报名的,则将报名数据送给负责报名事务的职员,他们将查阅课程文件,检查该课程是否额满,然后在学生文件、课程文件上登记,并开出报告单交财务部门,财务人员开出发票给学生。

2)如果是想注销原来已选修的课程,则由注销人员在课程文件、学生文件和帐目文件上做相应的修改,并给学生注销单。

3)如果是付款的,则由财务人员在帐目文件上登记,也给学生一张收费收据。

要求:

1、对以上问题画出数据流程图。

2、画出该培训管理的软件结构图的主图。

参考答案

一、选择题

1、D 2、B 3、D 4、D 5、A

6、A 7、A 8、D 9、A 10、B

11、A 12、C 13、B 14、D 15、D

16、C 17、B 18、A 19、B 20、B

21、D 22、D 23、D 24、B 25、A

26、D 27、C 28、B 29、B 30、A

31、D 32、B 33、C 34、D 35、A

36、D 37、C 38、C 39、D 40、A

41、D 42、B 43、C 44、C 45、B

46、B 47、D 48、C 49、B 50、A

51、A 52、D 53、C 54、D 55、A

56、D 57、D 58、C 59 、C 60、B

61、C 62、D 63、A 64、B 65、A

二、填空题

1、选出小组组长、讨论小组的角色

2、开发背景、项目的特点

3、项目跟踪、项目结项 实现与测试、配置管理

4、“网络图”视图、“日历”视图

5、SMART

6、活动、角色

7、WBS WBS字典

8、周期性任务

9、任务排序

10、资源需求、人员的能力

11、实到人数、评审总人时

12、“资源工作表”视图、“资源图表”视图

13、任务的工期、开始 项目日程、调整计划

14、头脑风暴 工作分解结构

15、任务

16、任务排序、任务工期估计 完成项目 分配资源

17、网络图

18、制定项目的进度计划

19、详细计划 系统设计

20、UCP方法

31、任务类视图 资源类视图

32、任务名称、工作 前置任务、资源名称

33、任务 不可预知的风险

34、项目的进度计划、任务分配表 风险标识 范围变更管理流程

35、WBS

36、任务工期估算

37、开发背景、项目的特点

38、“网络图”视图、“日历”视图

39、角色

40、bug

41、实到人数、评审总人时

42、任务类视图 资源类视图

43、“资源工作表”视图、“资源图表”视图

44、项目的进度计划、任务分配表 风险标识 范围变更管理流程

45、SMART

46、活动、角色

47、工作细目

48、WBS

49、任务排序

50、开发背景、项目的特点

三、判断题

1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√

6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、×

11、√ 12、√ 13、× 14、√ 15、×

16、√ 17、× 18、√ 19、× 20、×

31、√ 32、√ 33、× 34、√ 35、×

36、√ 37、× 38、× 39、× 40、√

41、√ 42、× 43、√ 44、× 45、×

46、√ 47、√ 48、× 49、√ 50、×

四、简答题

1、合同定制类:以双方签订的合同作为研发的主要内容及验收标准的项目。

新产品研发类:是指需要研发的产品或其应用领域对企业来说是全新的,研发管理过程应当更加严格。

产品升级类:重点考虑的是已有产品在市场或用户中的反馈。

技术服务类:采用的开发过程相对比较简化,可以采用敏捷过程进行开发。

软件外包类:按软件开发阶段分阶段的部分工作外包完成。

2、主要完成的内容:

《项目立项》→《项目初步计划》→《需求分析》→《项目详细计划》→《系统设计》→《系统编码》→《集成测试》→《系统测试》→《产品发布》→《项目总结》。

3、《用户界面设计》填写指导包括的内容

(1)应当遵循的界面设计规范。

(2)界面的关系图和工作流程图:所有界面视图分配唯一的标识符,绘制各个界面之间的系统图和工作流程图。

(3)主界面:绘制主界面的视图,说明主界面中所有对象的功能和操作方式。

(4)子界面:绘制子界面的视图,说明子界面中所有对象的功能和操作方式。

(5)美学设计:阐述界面布局、色彩等理由。

4、项目管理人员可以通过下列方法提高任务的工期估算的精确度:

参照历史信息:利用过去的经验和其他人过去完成类似项目的经验,调阅相关的项目文件,标注出新任务与过去完成的类似任务的差别,然后在估算任务工期时考虑这些差异。

项目团队的知识:在进行工期估计的时候,可以充分利用项目团队成员的知识。

专家判断:可以请曾经管理过类似项目的人,如一些咨询机构、专业团体等来帮助估计任务工期,专家判断主要依赖于历史的经验和信息,当然其时间估计的结果也具有一定的不确定性和风险。

类比估计:类比估计意味着以先前的类似的实际项目的工作时间来推测估计当前项目各工作的实际时间。

业界标准:业界标准一般会给出项目实施的完备指导,如果项目可以按照业界标准来执行,其工期估计可以参照业界标准中的相关说明来完成。

5、系统分析人员角色职责包括:

(1)调查、分析并定义需求,填写相应的需求文档,尽最大努力使需求文档能够正确无误地反映用户的真实意愿;

(2)根据需求文档设计软件系统的体系结构、用户界面、数据库、模块等;

(3)在设计完后,参与系统的测试。

6、使用“任务状况分配”视图可以进行如下操作:

(1)给任务分配人员和其他资源。

(2)同时输入并编辑任务信息和资源信息。

(3)在资源间更均衡地进行任务。

(4)计算出每种资源在特定任务中的计划工时数。

(5)通过设置工时分布,改变某种资源投入到某项任务中的工时数。

(6)对任务进行拆分,使任务的第二部分开始于较晚的日期。

7、进度表的确定应根据以下进行考虑:

项目网络图、估算的活动工期、资源需求、资源共享情况、项目执行的工作日历、进度限制、最早和最晚时间、风险管理计划、活动特征等统一考虑。

8、影响设计的需求约束因素有:

运行平台约束;

软件、硬件环境;

接口/协议的约束;

用户界面的约束;

软件质量的约束。

9、标识符命名规则:

(1)命名要清晰、明了、有明确含义,同时使用完整的单词或大家基本可以理解的缩写,避免使人产生误解;

(2)命名中若出现特殊的缩写,则要有注释说明,自己特有的命名风格,要自始至终保持一致,不可来回变化;

(3)对于变量命名,禁止使用单个字符,建议除了要有具体含义外,还能表明其变量类型、数据类型等;

(4)命名规范必须与所使用的系统风格保持一致,并在同一项目中统一。

10、在“甘特图”视图中通常要完成的工作有:

(1)通过输入任务和设置每项任务所用的时间创建项目。

(2)通过链接任务来建立任务之间的顺序相关性以完成项目的日程排定。

(3)将人员和其他资源分配给任务。

(4)查看任务的时间进度。通过对任务的计划日期同其实际开始和完成日期进行比较,并检查每个任务的进度来跟踪和分析整个项目的进度。

(5)拆分任务,即在任务的执行过程暂时中断任务,然后在以后的日程中再继续该任务。

11、在编制进度计划时必须加以考虑以下三类限制:

强制性日期:某些工作细目应项目干系人的要求必须在某一特定日期完成。

关键事件或里程碑事件:项目干系人提出在某一特定日期前完成某些重要工作事件,一旦定下来,这些日期就很难被更改了。

前置与延搁时间:为了精确说明任务间相互关系,需对任务的前置和延搁时间有一说明。

12、在需求开发部分,主要形成的文档有:

《用户需求调查单》:在实训中可以不需要;

《用户需求列表》:系统分析人员编写;

《用户需求说明书》:以分析人员为主,测试人员为辅;

《用户需求跟踪矩阵》:项目经理或指定专人填写并跟踪;

《软件需求规格说明书》:以分析人员为主,测试人员为辅以及评审相关的表格及会议记录。

13、程序效率:

(1)编写时要经常注意程序的效率;保证软件系统的正确性、稳定性、可靠性、可测试性,提高代码效率;

(2)局部效率应为全局效率服务;

(3)循环体内工作量最小化;

(4)仔细分析算法并进行优化;

(5)在保证质量的情况下应压缩代码,去掉不需要的代码;

(6)不要一味追求紧簇代码。

14、在PERT方法中,有以下三种类型的估计工期:

乐观工期:即预计在最佳可能情况下任务的有效工作时间总范围,为从任务的乐观开始时间到乐观完成时间之间的时间量;

悲观工期:即预计在最差可能情况下任务的有效工作时间总范围,为从任务的悲观开始时间到悲观完成时间之间的时间量;

预期工期:即任务活动工作时间的预期总范围,为从任务的预期开始时间到预期完成时间之间的时间量。

15、从以下四个方面来描述:

(1)用户界面。说明软件将实现的用户界面。

(2)硬件接口。指出软件所支持的所有硬件接口,其中包括逻辑结构、物理地址、预期行为等。

(3)软件接口。说明软件系统中与其他构件之间的软件接口。这些构件可以是购入的构件、取自其他应用程序重新利用的构件,也可以是为此客户需求说明范围之外的子系统开发,但该软件应用程序必须与之交互的构件。

(4)通信接口。说明与其他系统或设备的所有通信接口。

16、性能需求项用来描述系统的性能特征有:

(1)对事物的响应时间;

(2)吞吐量,每秒处理的事物数;

(3)容量,系统可以容纳的客户数或事物数;

(4)并发处理量,同时可以有多少用户访问该系统;

(5)资源利用情况,如内存、磁盘、通信等。

17、《项目开发计划书》中主要内容有:

引言部分;

软件过程定义部分;

生命周期定义部分;

关键计算机资源部分;

度量目标部分;

任务分解和进度安排部分;

18、项目计划的制定一般要经历以下4个步骤:

(1)明确项目目标

(2)制定项目工作范围

(3)在项目组内分配任务职责

(4)统筹规划项目间活动的关联

19、在以下几个方面对系统可靠性进行描述:

(1)平均故障间隔时间(MTBF)。通常表示为小时数,但也可以表示为天数、月数或年数,表示系统平均多长时间出一次故障。

(2)平均修复时间(MTTR)。系统在发生故障后可以暂停运行的时间,需要多长时间可以修复。

(3)最高错误或缺陷率。通常表示为每千行代码的错误数目或每个功能的错误数目。

五、应用题

 1、PDL语言:

    N=1

    WHILE N<=10 DO

    IF A(N)<=A(N+1) MAX =A(N+1);

    ELSE MAX =A(N) ENDIF;

    N=N+1;

    ENDWHILE;

    PAD图:

2、

3、

(1)数据流图(5分)

(2)软件结构(5分)

软件工程综合训练试题.doc

软件工程综合训练试题 - 软件工程综合训练-学习指南 一、选择题(每题 2 分,...[本文更多相关]

软件工程综合训练试题知识.doc

软件工程综合训练试题知识 - 软件工程综合训练-学习指南 一、选择题(每题 2 ...[本文更多相关]

西交《软件工程综合训练》考前复习题[软件工程综合训练.doc

西交《软件工程综合训练》考前复习题[软件工程综合训练 - 西安交通大学现代远程教...[本文更多相关]

软件工程综合练习题.doc

软件工程综合练习题 - 《软件工程》综合练习题 一、选择题 1.软件是一种( )...[本文更多相关]

西交《软件工程综合训练》在线作业 满分答案.doc

西交《软件工程综合训练》在线作业 满分答案 - 西交《软件工程综合训练》在线作业 一、单选题(共 10 道试题,共 20 分。 ) 1. 删除任务的操作方法可按( )......[本文更多相关]

西交15年7月《软件工程综合训练》考查课试题(最新).doc

西交15年7月《软件工程综合训练》考查课试题(最新)_研究生入学考试_高等教育_教育专区。西安交通大学 15 年 7 月《软件工程综合训练》考查课试题 西安交通大学......[本文更多相关]

15春西交《软件工程综合训练》在线作业 答案.doc

15春西交《软件工程综合训练》在线作业 答案 - 西交《软件工程综合训练》在线作业 一、单选题(共 10 道试题,共 20 分。 ) 1. 函数规模应在()行以内 A. ......[本文更多相关]

西交《软件工程综合训练》在线作业 15春满分答案.doc

西交《软件工程综合训练》在线作业 15春满分答案 - 西交《软件工程综合训练》在线作业 单选题 判断题 一、单选题(共 10 道试题,共 20 分。 ) 1. 函数规模......[本文更多相关]

软件工程考试试题(含答案).doc

软件工程考试试题(含答案) - . 一、填空题(每空 1 分,共 25 分) 1...[本文更多相关]

在线作业答案西交《软件工程综合训练》在线作业15秋满....doc

在线作业答案西交《软件工程综合训练》在线作业15秋满分答案_司法考试_资格考试/...西交《软件工程综合训练》在线作业 15 秋满分答案 一、单选题(共 10 道试题,......[本文更多相关]

软件工程试题.doc

软件工程试题 - 1、面向对象方法学主要有哪些优点? 面向对象方法学主要有哪些优...[本文更多相关]

西安交通大学19年5月补考《软件工程综合训练》作业考核....doc

西安交通大学19年5月补考《软件工程综合训练》作业考核试题(含主观题)(资料) - 西交作业答案网 试卷名称:西安交通大学 19 年 5 月补考《软件工程综合训练》作业......[本文更多相关]

15秋西交《软件工程综合训练》在线作业满分答案.doc

15秋西交《软件工程综合训练》在线作业满分答案 - 15 秋西交《软件工程综合训练》在线作业满分答案 一、单选题(共 10 道试题,共 20 分。 ) 1. 在 Projet ......[本文更多相关]

软件工程综合训练试题.doc

软件工程综合训练试题 - 软件工程综合训练-学习指南 一、选择题(每题 2 分,...[本文更多相关]

软件工程综合训练试题知识.doc

软件工程综合训练试题知识 - 软件工程综合训练-学习指南 一、选择题(每题 2 ...[本文更多相关]

软件工程复习题.doc

软件工程复习题 1.动态测试是指通过运行被测程序,检查运行结果与预期结果的差异...软件工程综合训练试题 暂无评价 20页 5下载券 第三课 软件工程综合复习... ......[本文更多相关]

软件测试综合练习题目-答案分解.doc

软件测试综合练习题 1. 在系统验收测试中,___A___是在一个模拟的环境下使用...正式的技术评审 FTR(Formal Technical Review) 是软件工程师组织的软件质量保证......[本文更多相关]

软件工程师考试试题解析.doc

软件工程师考试试题解析 - 称啊虱嫁 岳得衷万 关购乙皋 吗请甩败 逆绷近哥 冬...[本文更多相关]

试题:测试:软件测试练习题.doc

试题:测试:软件测试练习题_计算机软件及应用_IT/...B)如何选择测试用例 D)如何采用综合策略 C)预期...软件工程过程中某一阶段的变更均要引起软件配置的......[本文更多相关]

西交16秋《软件工程综合训练》在线作业.doc

西交16秋《软件工程综合训练》在线作业 - 谋学网 www.mouxue.com 一、单选题(共 10 道试题,共 20 分。 ) V 1. 要查看项目的总体信息,可以使用()菜单下......[本文更多相关]

西安交通大学19年3月课程考试《软件工程综合训练》作业....txt

西安交通大学19年3月课程考试《软件工程综合训练》作业考核试题(含主观题) 加...[本文更多相关]

关于软件工程试题及答案 - 百度文库.txt

下面是瑞文小编收集整理的软件工程试题及答案,欢迎阅读参考~ 一、选择题 1...44、软件需求分析阶段的工作,可以分成以下四个方面:对问题的识别、分析与综合、......[本文更多相关]

《软件工程导论》试题及答案.txt

《软件工程导论》试题及答案 - 一, 判断题(正确的在括号内打上√,错误的打上×...[本文更多相关]

西交《程序设计综合训练》在线作业.txt

消除软件危机 B. 软件工程管理 C. 程序设计自动化 D. 实现软件可重用 满分:...高内聚高耦合 满分:2 分 西交《程序设计综合训练》在线作业 试卷总分:100 ......[本文更多相关]

java试题-20120709(OK).txt

下列描述中正确的是() (该题为必答题) 标记为待复查 (2) 分数 软件工程的...java练习_ok 暂无评价 5页 免费 Java语法大全ok 135页 3下载券 ......[本文更多相关]

(软件工程训练中心)中心建设方案.txt

(软件工程训练中心)中心建设方案 - 软件工程实训中心建设方案 1、总体情况 湖...[本文更多相关]

测试题参考答案.txt

测试题参考答案_理学_高等教育_教育专区。软件测试...学应用于软件设计、测试和认证的软件工程领域,并集成...等价类划分、边界值分析、错误推测、因果图和综合......[本文更多相关]

西安交通大学19年3月课程考试《软件工程概论(高起专)》....txt

2019高考-地理一轮练习试... 暂无评价 4页 工程系列高级工程师专业... ...西安交通大学19年3月课程考试《软件工程概论(高起专)》作业考核试题(含主观题)......[本文更多相关]

软件工程第一章作业 - 百度文库.txt

1.什么是软件工程? 二、判断题 1、软件就是程序,编写软件就是编写程序。 ...[本文更多相关]

软件工程师面试题.txt

软件工程师面试题_IT/计算机_专业资料。部分题目有答案 1、 JSP的九个内置...[本文更多相关]

软件工程师有哪些等级怎么考.txt

统一试题、统一时间、统一评分标准和统一合格录取标准,而且只有笔试,考试合格发...软件工程师考试练习 5页 1下载券 软件工程师招聘考试 2页 免费 2011年软件......[本文更多相关]

大学课本课后习题答案.txt

《马克思主义基本原理概论》复习思考题参考答案 http:...(综合练习) http://www.10xiao.com/thread-141-...软件工程——原理、方法与应用优秀课件 http://www......[本文更多相关]

售前岗位面试题.txt

售前岗位面试题_IT/计算机_专业资料。如果想从事售前工作,这是一份很多公司面试...9、软件工程中,开发阶段包括:总体设计、详细设计、编码、单元测试和综合测试等......[本文更多相关]

西安交通大学全套视频课程.txt

软件工程概论 Java语言*** 面向对象程序设计汇编语言程序设计计算机网络原理英语统考辅导大学语文辅导程序设计综合训练软件工程综合训*** 信息系统管理综合训练*** 网络......[本文更多相关]

[软件工程综合训练试题]相关文章:

  • 软件工程综合训练试题"},{"
  • 软件工程综合训练试题"},{"
  • 软件工程综合训练试题知识"},{"
  • 软件工程综合训练试题知识"},{"
  • 西交《软件工程综合训练》考前复习题[软件工程综合训
  • 西交《软件工程综合训练》考前复习题[软件工程综合训
  • 软件工程综合练习题","isPraise":1},
  • 软件工程综合练习题","isPraise":1},
  • 西交《软件工程综合训练》在线作业 满分答案","i
  • 西交《软件工程综合训练》在线作业 满分答案","i
  • 西交15年7月《软件工程综合训练》考查课试题(最新
  • 西交15年7月《软件工程综合训练》考查课试题(最新
  • 15春西交《软件工程综合训练》在线作业 答案"},
  • 15春西交《软件工程综合训练》在线作业 答案"},
  • 西交《软件工程综合训练》在线作业 15春满分答案"
  • 西交《软件工程综合训练》在线作业 15春满分答案"
  • 西安交通大学19年3月课程考试《软件工程综合训练》
  • 西安交通大学19年3月课程考试《软件工程综合训练》
  • 在线作业答案西交《软件工程综合训练》在线作业15秋
  • 在线作业答案西交《软件工程综合训练》在线作业15秋
  • 软件工程综合训练试题相关搜索
    最新推荐
    热门推荐