桐庐县医疗单位2019年招聘试题及答案解析 doc

来源:互联网 编辑:王志 手机版

桐庐县医疗单位2019年招聘试题及答案解析

1、下列属于我国土地资源特点的有()。

多项选择题

A、绝对数量大,人均占有少

B、类型复杂多样,耕地比重小

C、利用情况复杂,生产力地区差异大

D、分布不均,保护和开发问题突出

【答案】A,B,C,D

【解析】。中国土地资源有四个基本特点:(1)绝对数量大,人均占有少。中国国土面积960万平方公里,海域面积473万平方公里。国土面积,居世界第3位,但按人均占土地资源论,在面积位居世界前12位的国家中,中国居第11位。(2)类型复杂多样,耕地比重小。中国沙质荒漠、戈壁合占国土总面积的12%以上,改造、利用的难度很大。而对中国农业生产至关重要的耕地,所占的比重仅10%多些。(3)利用情况复杂,生产力地区差异明显。(4)地区分布不均,保护和开发问题突出。故本题答案选ABCD。

2、与十进制数0.65625D等值的二进制数是()。

单项选择题

A、0.10101B

B、0.11011B

C、0.111111B

D、0.10111B

【答案】A

【解析】略。

3、资本主义生产的特点是()。

单项选择题

A、资本积累

B、剩余价值

C、简单再生产

D、扩大再生产

【答案】D

【解析】扩大再生产,就是生产规模比原来扩大的再生产。具体来讲,就是社会生产的新产品除了用于补偿已消耗的生产资料和消费资料外,还有多余的部分用于扩大生产的规模。资本主义生产的唯一动机和直接目的是追求剩余价值,资本主义生产的特点是扩大再生产。故本题答案选D。

4、中国特色社会主义的本质属性是()。

单项选择题

A、共同富裕

B、民主政治

C、社会和谐

D、按劳分配

【答案】C

【解析】党的十六届六中全会《决定》中指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”。故本题答案选C。

5、××市在争创全国卫生城市的活动中,发现一些卫生大行动走过场、存在死角的单位,市政府决定对此予以批评,应当使用的文种是()。

单项选择题

A、通报

B、决定

C、通告

D、公告

【答案】A

【解析】通报:适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。决定:适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告:适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告:适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。市政府决定对不合格的单位予以批评,应当使用通报。

6、下列有关我国选举制度基本原则的论述正确的是()。

单项选择题

A、选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权

B、选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的人口数都是相同的

C、秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则

D、直接选举和间接选举并用原则表明我国各级人大代表并非都是选民直接选举产生

【答案】D

【解析】选举权的普遍性原则并不表明公民只要年满18周岁就当然地享有选举权利,因为若其被剥夺政治权利,则不享有选举权利。故A不正确;选举权的平等性原则意味着选民平等地享有选举权和被选举权,不允许任何选民在选举中享有特权,不得非法限制或歧视任何选民对选举权的行使。故B不正确;选民是文盲的,可以委托其他人代写选票,这是变通规定,有利于选民选举权的保障,没有违背秘密投票原则。故C不正确;在间接选举时,人大代表就不是由选民直接选举产生的,所以D项正确。故本题答案选D。

7、下列属于商业银行职能的是()。

单项选择题

A、货币发行

B、最终贷款

C、商业贷款

D、执行货币政策

【答案】C

【解析】商业银行的职能是由它的性质所决定的,主要有四个基本职能:(1)信用中介职能;(2)支付中介职能;(3)信用创造功能;(4)金融服务职能。一般的商业银行没有货币的发行权,传统的商业银行的业务主要集中在经营存款和贷款(放款)业务,即以较低的利率借人存款,以较高的利率放出贷款,存贷款之间的利差就是商业银行的主要利润。商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。它是储蓄机构而不是投资机构。故本题答案选C。

8、成语“水落石出”是指追求正确答案或道理。()

判断题

【答案】错误

【解析】“水落石出”是指潮水退下去,水底的石头就露出来。原指一种自然景象,后多比喻事情终于真相大白。没有“追求”的意思。故本题判断错误。

9、下列选项中,合法的IP地址是()。

单项选择题

A、220.45.233

B、192.168.64.4

C、130.3.305.77

D、115,123,20,245

【答案】B

【解析】IP地址是一个32位的二进制数,通常被分割为4个“8位二进制数”,因此,IP地址一定要有四组。组与组之间用“点号”分开。IP地址任何一组不可高于255,且开头结尾不为0,结尾不可为255。据此,可排除A、C、D项。B项为合法的IP地址。故本题选B。

10、我国社会主义市场经济是社会主义条件下的市场经济,其与资本主义市场经济的区别在于,社会主义市场经济()。

单项选择题

A、坚持按劳分配为主体、多种配方式并存的分配制度

B、以市场为基础性资源配置手段

C、市场经济规律在经济活动中起着支配作用

D、法治在经济运行中起着基本的保障作用

【答案】A

【解析】社会主义市场经济,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平的原则,规范收人分配,使收人差距趋向合理,防止两极分化,走共同富裕的道路。这同资本主义市场经济的分配制度是根本不同的。故本题答案选A。

11、2015年9月20日,我国新型运载火箭()在太原卫星发射中心点火发射成功将20颗微小卫星送人太空,创造了我国“一箭多星”发射新纪录。

单项选择题

A、长征七号

B、长征十一号

C、长征五号

D、长征六号

【答案】D

【解析】D.2015年9月20日,我国新型运载火箭长征六号在太原卫星发射中心点火发射成功将20颗微小卫星送人太空,创造了我国“一箭多星”发射新纪录。故本题答案选D。

12、十九大报告中指出,深化机构和行政体制改革,深化事业单位改革,强化()属性,推进()。

单项选择题

A、公益 政事分开、事企分开、管办分离

B、公务 政事分开、政企分开、管办分离

C、事业 政务分开、事企分开、管办分离

D、公益 政务分开、政企分开、管办分离

【答案】A

【解析】十九大报告中指出,深化机构和行政体制改革,深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。

13、基因工程在医学方面的应用是制造“超级药物”以消除遗传疾病及癌症、艾滋病一类绝症,其主要方向不包括()。

单项选择题

A、采用基因重组技术,使人类恢复胰岛素生产功能,根除糖尿病

B、制造抗癌药物,使癌细胞转化为正常细胞或消灭癌细胞,以根治癌症

C、培养防治艾滋病、肝病、小儿麻痹症等病症的疫苗

D、在水果或食用植物中植入植物基因,从而改变生物物种

【答案】D

【解析】题干强调的是基因工程在医学方面的应用,D项明显与医学无关。

14、社会主义协商民主制度,就是通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。健全社会主义协商民主制度()。

多项选择题

A、体现我国社会主义民主政治的特色和优势

B、有利于党和国家决策的科学化、民主化

C、有利于改进党的领导方式和执政方式

D、是我国人民当家作主最有效的途径

【答案】A,B,C

【解析】社会主义协商民主制度的不断健全和完善,有助于拓展公民有序政治参与的渠道;有助于党和国家决策的科学化、民主化;有助于改进党的领导方式和执政方式;有助于体现我国社会主义民主政治的特色和优势。人民当家作主最有效最广泛的途径是基层群众自治制度。D项错误。故本题答案选ABC。

15、下列设备中,断电后里面的信息会丢失的是()。

单项选择题

A、硬盘

B、软盘

C、ROM

D、RAM

【答案】D

【解析】随机存取存储器(RandomAccessMemory,RAM)的特点是可以读写。通电时存储器内的内容可以保持,断电后内容立即消失。

16、行政许可的审查内容包括()等。

多项选择题

A、申请材料是否齐全

B、申请材料是否符合法定形式

C、申请是否符合法定的程序和形式

D、授予申请人许可证是否会损害公共利益和利害关系人利益

【答案】A,B

【解析】《中华人民共和国行政许可法》第三十四条规定,行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审査。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。故本题答案选AB。

17、反垄断是指反对企业以低于国内市场成本或低于成本的价格向国外出口产品。()

判断题

【答案】错误

【解析】反垄断是指国家政府或国际组织反对企业排除、限制竞争以及可能排除限制竞争的行为的一种干预手段。反倾销是指反对企业以低于国内市场成本或低于成本的价格向国外出口产品故本题判断错误。

18、国债与股票相比,其不同点在于()。

单项选择题

A、国债是一种债务,股票是股东的人股凭证

B、国债的期限较长,股票的期限较短

C、股票收益大,国债收益小

D、国债可以转让,股票不能转让

【答案】A

【解析】A。国债有短期国债和长期国债,短期国债的期限一般是1年以内,大部分为半年以内,股票没有期限,B项错误;股票收益受多种因素的影响,有时收益可能低于国债,C项错误;股票也可以转让,D项错误。故本题答案选A。

19、关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,下面说法错误的是()

多项选择题

A、坚持党对一切工作的领导、坚持全面深化改革

B、坚持人民民主专政、坚持全面建成小康社会

C、坚持一国两制和九二共识、坚持推动构建人类命运共同体

D、坚持全面从严治党、坚持社会主义核心价值体系

【答案】B,C

【解析】14个坚持:坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。B选项,没有坚持全面建成小康社会;C选项,是坚持一国两制和推进祖国统一

20、城市常住人口通常是指在城市工作生活超过()的人。

单项选择题

A、六个月

B、十二个月

C、十八个月

D、二十四个月

【答案】A

【解析】常住人口指实际居住在某地区满特定时间(半年以上含半年)的人口总数。故本题答案选A。

21、“三个代表”重要思想的提出,在于我们所面对的外部世界已经发生并正在发生着深刻的变化。“三个代表”重要思想形成的国际背景是()。

多项选择题

A、世界政治格局多极化趋势越来越明显

B、经济全球化已成为不可阻挡的历史潮流

C、现代科学技术迅速发展

D、各种思想文化相互激荡

【答案】A,B,C,D

【解析】参考答案:A,B,C,D答案解释:ABCD。“三个代表”重要思想作为一种伟大的理论创新,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求。就其形成的国际背景来讲,它是在和平与发展依然是时代的主题;世界政治格局多极化、经济全球化、文化多元化;科学技术突飞猛进、知识经济初见端倪的国际局势下提出来的,是对这种国际局势的深刻思考和战略应对。

22、建造体育馆,要先设计图纸,然后再建造,这说明()。

多项选择题

A、意识可以创造物质

B、意识决定物质

C、意识对物质有能动作用

D、意识活动具有目的性、计划性

【答案】C,D

【解析】D本题考查的是物质与意识的辩证关系原理。意识可以转化为物质,因为意识需要通过具体的实践手段“制造”物质,这种“制造”是间接的,不是主观的、直接的。而“创造”本身是主观词语,意识只能创造客观世界,所以A项错误;物质决定意识,即物质第一性、意识第二性。B项错误;意识可以能动地反映世界和指导实践,通过实践改造世界。如设计图纸是意识,可以指导体育馆的建造,C项正确;意识活动具有目的性和计划性,即我们认识世界都有一定的目的。比如设计图纸是为了更好地建造体育馆。D项正确。本题正确答案为CD。

23、下列属于系统软件的是()。

单项选择题

A、0ffice2000

B、WindowsXP

C、WinRAR

D、Frontpage

【答案】B

【解析】WindowsXP是系统软件。OffiCe2000、Fix、Frontpage都是应用软件。其中,0ffice2000是文字处理软件,WinRAR是压缩解压缩软件,Frontpage是网页设计软件。故本题答案选B。

24、根据公文写作的要求和惯例,该通知的主送机关,写法恰当的是()。

单项选择题

A、各乡、镇人民政府,各直属单位、县政府各部门

B、各乡镇人民政府,各直属单位,县政府各部门

C、各乡镇人民政府、县政府各部门、各直属单位

D、各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属单位

【答案】D

【解析】主送机关的顺序应遵循“先外后内”的次序排列,把同是下一级的各地方政府放在前,本机关的职能部门放在后。同级同类单位之间用顿号,同级不同类的单位之间要用逗号隔开。故本题答案选D。

25、现代生物技术中有关“克隆”的说法,错误的是()。

单项选择题

A、通过体细胞进行的

B、与原个体有完全相同的基因组织

C、通过生殖细胞进行的

D、无性繁殖

【答案】C

【解析】克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故本题答案选C。

26、公共产品的生产决策须由市场经济的运行规律决定。()

判断题

【答案】错误

【解析】在公共物品领域,市场机制不能发挥调节作用,是市场失灵的主要原因。公共物品是由公共部门生产的,包括国际安全、警务、消防、道路、教育、空间研究、气象服务等,政府是公共物品的生产者,市场规律不能决定其生产决策。故本题判断错误。

27、领导者的核心素质是()。

单项选择题

A、能力素质

B、品德素质

C、政治素质

D、知识素质

【答案】A

【解析】领导者应具备以下基本素质:(1)政治素质。政治素质是领导者的首要条件,它的状况直接决定着党和国家的性质、前途和命运。(2)法律素质。领导者的法律素质是依法治国的重要前提和根本保证。(3)知识素质。知识经济时代的领导者,必须具有丰富渊博的文化知识、合理的知识结构以及获取新知识的能力。(4)能力素质。能力素质是领导者素质的核心。(5)品德素质。品德素质在领导者素质中占有重要的地位。(6)身心素质。身体心理素质是领导者不可缺少的重要素质。故本题答案选A。

28、我国“三北”防护林工程范围包括()多个省市。

单项选择题

A、西北河北华北

B、鲁北西北华北

C、西北东北华北

D、西北华北苏北

【答案】C

【解析】C我国最大的人工林区是三北防护林,它横跨了我国整个北半部,包括东北、华北和西北。故本题选C。

29、“金戈铁马,气吞万里如虎”是()的诗句。

单项选择题

A、范仲淹

B、欧阳修

C、辛弃疾

D、李清照

【答案】C

【解析】“金戈铁马,气吞万里如虎”选自《永遇乐.京口北固亭怀古》,作者是南宋词人辛弃疾。故本题答案选C。

30、根据我国法律的有关规定,下列情形中不能减轻或免除法律责任的是()。

单项选择题

A、家住偏僻山区的蒋某把入室抢劫的康某捆绑起来,关押了6小时后,才将康某押送到40里外的乡派出所

B、蔡某偷了一辆价值150元的自行车,10年后被人查出

C、医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿

D、高某在与三个青年打架时,拔出刀子将对方一人刺成重伤

【答案】D

【解析】法律责任的免除是指虽然违法者违反了法律,但由于出现法定条件而被部分或全部地免除法律责任。免责形式主要有以下几种:时效免责、不诉免责、协议免责、自首及立功免责、自助免责和因履行不能免责。A项中,蒋某将入室抢劫的康某关押的行为属于自助免责的情形;B项中,蔡某盗窃的行为已超过追溯时效,属于时效免责的情形;C项中,双方达成合意,属于协议免责的情形。D项属于打架斗殴行为,高某持刀将他人刺伤不是自助行为,也不符合其他免责形式,因此不能减轻或免除法律责任。本题答案为D。

31、清退公文时允许私人摘录或复制。()

判断题

【答案】错误

【解析】清退文件是做好保密工作的重要环节,清退的重点是涉密件,资料。秘密文件以及发文单位规定不准翻印的文件,任何部门和个人不得擅自翻印;确需要复印时,应当经制文机关或者授权单位批准。故本题判断错误。

32、外部性指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或一群人受损或受益的情况。下列属于产生正外部性的事例是()。

单项选择题

A、建筑施工影响居民休息

B、完善的教育系统培育人才

C、消费者购买汽车,汽车运输产生废气

D、上游的化工厂污染下游渔场

【答案】B

【解析】外部性又称为溢出效应、外部影响或外差效应,指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或一群人受损或受益的情况。正外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受益,而受益者无须花费代价,负外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受损,而造成负外部性的人却没有为此承担成本。在本题中,选项B属于正外部性,选项ACD属于负外部性。故本题答案选B。

33、下列关于社会基本矛盾的说法错误的是()。

单项选择题

A、任何社会的基本矛盾都是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾

B、社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的矛盾

C、当上层建筑适合经济基础时,就能够推动社会的发展,否则就会阻碍社会的发展

D、社会历史的发展是在社会基本矛盾的不断解决中实现的

【答案】C

【解析】上层建筑对社会发展起推动作用还是起阻碍作用,不取决于它是否适合自己的经济基础,而取决于它所服务的经济基础的性质的先进与落后。当上层建筑所服务的经济基础是一种先进的生产关系时,它越是为自己的经济基础服务,就越能促进生产力乃至整个社会的发展,相反当上层建筑所服务的经济基础是一种落后的生产关系时,它越是为自己的经济基础服务,就越是阻碍生产力乃至整个社会的发展。故本题答案选C。

34、在Excel工作表的A1单元格中输入单引号和数字1后,按回车。用鼠标指向A1单元格的填充柄,并按下左键拖拽到A3单元格。A1、A2、A3的数据应分别是()。

单项选择题

A、1,1,1

B、1,2,3

C、1,0,0

D、1,3,5

【答案】B

【解析】略。

35、在苏维埃俄国,提出并领导实施新经济政策的是()。

单项选择题

A、列宁

B、斯大林

C、布哈拉

D、赫鲁晓夫

【答案】A

【解析】1921年春,苏维埃俄国击退了外国武装干涉,平息了国内叛乱,开始了和平建设时期,这时列宁果断地结束战时共产主义,转而实行新经济政策,苏维埃俄国进人了新经济政策时期。故本题答案选A。

36、以下()不属于系统软件。

单项选择题

A、操作系统

B、文字处理系统

C、语言编译系统

D、服务性程序

【答案】B

【解析】文字处理系统属于应用软件。故本题答案选B。

37、十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,坚持(),支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

多项选择题

A、长期共存

B、互相监督

C、肝胆相照

D、荣辱与共

【答案】A,B,C,D

【解析】十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能

38、十九大报告中指出,推进绿色发展,推进能源生产和消费革命,构建()的能源体系。推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。

单项选择题

A、清洁低碳、安全高效

B、绿色环保、安全高效

C、清洁有力、绿色循环

D、低碳高效、绿色发展

【答案】A

【解析】十九大报告中指出,推进绿色发展,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。

39、管理幅度是指各管理者直接管理下级的人员的人数或管辖范围。管理幅度大小受管理者能力、经验、学识水平、精力等条件的制约。因而管理幅度是有限度的。即管理幅度与管理层次有一定关联。管理层次多、管理幅度小,但层次多,往往影响管理效率;但管理层次也不能减少过多,因为管理层次减少,必定会增加管理幅度,管理幅度超过其有效的限度,也会影响效率。下列符合文意的是()。

单项选择题

A、管理幅度大,管理层次少,管理效率就高

B、管理幅度小,管理层次多,管理效率就高

C、必须根据管理层次的多少来确定管理幅度的大小

D、应根据管理者能力、水平等确定管理幅度的大小

【答案】D

【解析】由“管理层次减少,必定会增加管理幅度,管理幅度超过其有效的限度,也会影响效率”可知A项错误。由“管理层次多、管理幅度小,但层次多,往往影响管理效率”可知B项错误。由“管理幅度大小受管理者能力、经验、学识水平、精力等条件的制约”可知C项错误而D项正确。故本题答案为D。

40、保洁员小玲在单位洗手间发现一条项链,以为是别人丢弃不值钱的小工艺品,便拿给女儿玩。公安接到报案后排查,小玲主动交出项链。对该事实在法律上的认定,判断错误的是()。

多项选择题

A、重大误解,小玲可以主张撤销

B、不当得利,小玲应当返还给失主

C、无因管理,小玲可以向失主主张管理费用

D、非法侵占,小玲应当承担刑事责任

【答案】C,D

【解析】CD。《民法通则》第59条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(一)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显失公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。本题中小玲误以为项链是别人丢弃不值钱的小工艺品,属于重大误解,她可以主张撤销。A项不选。不当得利的取得,不是由于受益人针对受害人而为的违法行为;而是由于受害人或第三人的疏忽、误解或过错所造成的。《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。B项不选。无因管理,是指没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。C项判断错误。D项显然错误。故本题答案选CD。

41、Windows2000资源管理器中选定多个不连续文件要用()。

单项选择题

A、Alt

B、shift

C、Ctrl

D、Ctrl+Alt

【答案】C

【解析】略。

42、浪费之风务必狠刹!2013年初,习总书记在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。中国古代有一思想流派提出节约、节用的主张,该派别是()。

单项选择题

A、儒家

B、道家

C、墨家

D、法家

【答案】C

【解析】战国时期墨家代表下层人民,特别是手工业者利益,提出“节用”“节葬”“尚同”“尚贤”等主张。故本题答案选C。

43、Windows2000资源管理器中选定多个不连续文件要用()。

单项选择题

A、Alt

B、shift

C、Ctrl

D、Ctrl+Alt

【答案】C

【解析】略。

44、党的机关公开发布重要决定或重大事件用()。

单项选择题

A、决议

B、通告

C、公报

D、议案

【答案】C

【解析】公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。公报是应用写作的重要文体之一。故本题选C。

45、在Word编辑状态下,格式刷可以复制()。

单项选择题

A、段落的格式和内容

B、段落和文字的格式和内容

C、文字的格式和内容

D、段落和文字的格式

【答案】D

【解析】在Word编辑状态下,格式刷可以快速将指定段落或文字的格式复制到其他段落或文字上。故本题答案选D。

46、中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,民主和谐是中国特色社会主义的内在要求。()

判断题

【答案】错误

【解析】党的十八大报告指出,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。同时还指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。因此,本题说法错误。

47、十九大报告中指出,优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及()阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

单项选择题

A、初中

B、高中

C、大学

D、中学

【答案】B

【解析】十九大报告中指出,优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

48、由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的()

单项选择题

A、会商

B、审核

C、注发

D、签发

【答案】D

【解析】签发是指机关领导人在公文处理专用纸或公文原稿上签名并署日期,是最后定稿和批准发出的一个关键环节。故本题选D。

49、“五四”以后中国革命的性质之所以仍是资产阶级民主革命,是因为()。

单项选择题

A、它反对帝国主义、封建主义,而不是一般地反对资本主义

B、资产阶级领导革命,指导思想是资产阶级民主主义

C、无产阶级领导革命,革命前途是实现社会主义

D、它是世界资产阶级革命的一部分

【答案】A

【解析】参考答案:A答案解释:A五四运动以后,中国革命任务仍是反帝反封建,革命性质仍是反帝反封建的资产阶级民族民主革命,但是,由于无产阶级的领导而成为新式的特殊的资产阶级民族民主革命,即新民主主义革命。

50、“三个代表”这一科学理论在建设中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段和发展战略、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略、领导力量和根本目的等重大问题上取得了丰硕成果,用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断、创造性地回答了:()

单项选择题

A、什么是社会主义,怎样建设社会主义

B、什么是初级阶段的社会主义,怎样建设初级阶段的社会主义

C、建设一个什么样的党,怎样建设党

D、怎样解放思想、实事求是、与时俱进

【答案】C

【解析】参考答案:C答案解释:C.十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的当代中国共产党人,高举邓小平理论伟大旗帜,准确把握时代特征,科学判断我们党所处的历史方位,围绕建设中国特色社会主义这个主题,集中全党智慧,以马克思主义的巨大理论勇气进行理论创新,逐步形成了“三个代表”重要思想这一系统的科学理论。这一科学理论在建设中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段和发展战略、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略、领导力量和根本目的等重大问题上取得了丰硕成果,用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。

51、改编、翻译、注释、整理已有的作品而产生的作品,其著作权属于()。

单项选择题

A、创作新作品的著作权人

B、原作品著作权人

C、继受著作权人

D、合作著作权人

【答案】A

【解析】《著作权法》第12条规定:“改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、注释、整理人享有,但行使著作权时不得侵犯原作品的著作权。”故本题选A选项。

52、根据公文写作规范,本公文结尾处的成文日期,正确的书写位置是()。

单项选择题

A、正文下方,右空4个字

B、正文下方,右顶格

C、正文下方,右空2个字

D、正文下方,居中

【答案】A

【解析】成文日期一般右空四字编排。故本题答案选A。(注意:根据2012年7月1日实施的《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。)

53、下列行为属于行政许可的是()。

单项选择题

A、工商局吊销丁某的营业执照

B、市政府给予柳某通令嘉奖

C、交管部门为何某颁发驾照

D、民政局为李某和范某进行婚姻登记

【答案】C

【解析】行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行政性管理行为。交管部门颁发驾照属于行政许可范围。故正确答案为C。

54、中国每年产生近1.5亿吨城市垃圾,城市生活垃圾存量已达70亿吨,生活垃圾可分为三类:第一是有毒有害垃圾,如废电池等;第二是有机垃圾等可降解垃圾;第三是不能降解的垃圾,如塑料、金属、玻璃等。解决垃圾问题,下列做法不可取的是()。

单项选择题

A、增加食物在消费总量中的比重

B、开发废弃物转化的技术

C、加强环境保护政策力度

D、倡导绿色消费,树立生态文明观念

【答案】A

【解析】开发废弃物转化的技术,加强环境保护政策力度,倡导绿色消费,树立生态文明观念都是加强或者有利于环境治理的行为,只有A项可能制造更多的生活垃圾,是不可取的行为。故本题答案选A。

55、下列属于全国人大常委会在全国人大闭会期间行使的职权有()。①领导地方各级行政机关的工作②执行农村义务教育薄弱学校改造计划③通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定④听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告

单项选择题

A、①②

B、②③

C、③④

D、①④

【答案】C

【解析】全国人大常委会是全国人大的常设机关,并不能领导地方各级国家行政机关,执行农村义务教育薄弱学校改造计划的是行政机关,即政府,而不是人大,故排除①②。全国人大常委会代替全国人大行使决定权、监督权,通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定体现决定权,听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告体现监督权,故③④入选。本题正确答案选C。

56、平行文是相互没有隶属关系的同级机关或者不属同一系统的机关之间的行文。这是部分系统、级别、地区、性质的机关之间的行文,机关之间需要彼此联系工作、沟通情况时,可以使用函、知照性通知等文件。()

判断题

【答案】正确

【解析】平行公文是一种公文文体,向同级或不相隶属的机关、单位递送的文件,即函(叉叫公函)。知照性通知的发文机关与收文机关之间大多是领导与被领导.、指导与被指导的上下级工作关系,因此知照性通知多属于下行文。知照性通知可以分为会议通知、任免通知、事务通知。会议通知,即用以发布会议信息,是上级对下级、组织对成员或平行单位之间部署工作、传达事情或召开会议等所使用的应用文。故本题判断正确。

57、关于行政许可,下列说法错误的是()。

多项选择题

A、较大市政府规章可以设定行政许可

B、省政府规章设定行政许可最长期限为2年

C、国务院部门规章不可以设定行政许可

D、省政府规章不可以设定行政许可

【答案】A,B,D

【解析】《行政许可法》第15条规定,尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性行政许可。临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。故ABD错误。国务院部门规章不得设定行政许可。C项正确。故本题答案选ABD。

58、人们把“菜篮子”工程的成功经验概括为:要想填满“菜篮子”,必须搞好“菜园子”和“菜摊子”,只有搞好“菜园子”和“菜摊子”,才能填满“菜篮子”,这表明()。

单项选择题

A、满足消费必须发展生产

B、交换是连接生产和消费的纽带

C、生产、交换、消费是相互联系的环节

D、生产与消费不可分割,二者相互起决定作用

【答案】C

【解析】“菜园子”指的是生产,“菜摊子”指的是交换,“菜篮子”指的是消费,生产、交换、消费是相互联系的环节。故本题答案选C。

59、世界上第一部社会保险法是()发布的。

单项选择题

A、英国

B、德国

C、苏联

D、美国

【答案】B

【解析】德国于1883年颁布了世界上第一部社会保险法律,即《疾病社会保险法》。故本题答案选B。

60、被认为20世纪伟大发明之一的GDP“80岁”了,GDP最主要用于衡量一个国家的()。

单项选择题

A、经济活动总量

B、居民收入水平

C、物价变动情况

D、企业经济效益

【答案】A

【解析】经济常识。GDP,即国内生产总值,是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。因此,本题答案为A。

61、罗斯福新政的理论基础是英国的()。

单项选择题

A、凯恩斯主义

B、重农主义

C、伯恩斯主义

D、重商主义

【答案】A

【解析】罗斯福新政的理论基础是英国的凯恩斯主义。故本题答案选A。

62、1935年12月中共召开瓦窑堡会议,确立了()的策略方针。

单项选择题

A、抗日民族统一战线

B、开展土地革命和武装反抗国民党反动统治

C、党指挥枪原则

D、农村包围城市,武装夺取政权

【答案】A

【解析】A.1935年12月中共召开瓦窑堡会议,分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,制定了抗日民族统一战线的策略方针。故本题答案选A。

63、人们称呼支付宝为“第二货币”,支付宝属于银行信用卡的一种,执行货币的基本职能。()

判断题

【答案】错误

【解析】解析支付宝”虽然被称为“第二货币”,但只是货币辅助工具的一种,本身不是货币,所以不能执行货币的基本职能。因其也不具有信贷服务的特点,所以也不属于信用卡。故本题判断错误。

64、唐宋八大家,是指唐代的韩愈、柳宗元和宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏撤、王安石曾巩八位诗人。()

判断题

【答案】错误

【解析】唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的苏洵、苏轼、苏撤、欧阳修、王安石、曾巩。唐宋文坛以他们的文学成就最高,流传最广,故称唐宋八大家。唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称。题干中“诗人”表述有误,应该是“散文家”。故本题判断错误。

65、计算机中,程序的快捷方式被删除后程序不能运行。()

判断题

【答案】错误

【解析】程序的快捷方式被删除后,可以通过目录或搜索功能运行程序。故本题判断错误。

66、我国国土资源具有以下一些基本特征:第一,总量多、人均少:第二,();第三,分区性明显而且区域之间的差异较大:第四,综合利用的优势和潜力大。

单项选择题

A、质量比较差,自然生产力低

B、质量比较好,但利用效果不理想

C、质量较好,产量和产值均较高

D、少部分质量较差

【答案】A

【解析】略。

67、资本的报酬是()。

单项选择题

A、工资

B、租金

C、利息

D、利润

【答案】D

【解析】资本报酬是指资本投人所新增值的价值,也就是一般意义上的“利润”。利润指企业销售产品的收人扣除成本价格和税金以后的余额,通过资本的投人获得利润,也就是获得了资本的报酬。故本题答案选D。

68、建立和完善现代事业单位法人制度的基础和前提是()。

单项选择题

A、多元化的组织模式

B、科学民主的领导制度

C、健全的事业单位法人制度

D、多元化的投资与支持

【答案】C

【解析】建立完善的事业单位法人制度有助于实现事业单位所有权、经营权和监督管理权限的分离,它是现代事业制度的一项重要内容,也是建立和完善现代事业制度的基础和前提。故本题答案选C。

69、有关专家指出,我国经过阶段性发展到当前阶段,在改革方面中央越来越强调要有前瞻性的规划,过去是走一步看一步,现在要总体设计,能够从一个更长远的目标去着眼。强调要有前瞻性的规划的哲学依据是()。

单项选择题

A、意识都能反映事物的本质和规律

B、任何事物的发展都经历一个过程

C、发展总是前进的上升的物质运动

D、先进的社会意识对社会发展的推动作用

【答案】D

【解析】物质决定意识,意识对物质有能动的反作用。先进的社会意识能对社会发展起到推动作用。故本题答案选D。

70、道家思想起源于()。

单项选择题

A、孔子

B、老子

C、韩非子

D、荀子

【答案】B

【解析】道家思想起始于春秋末期的老子,但当时并没有道家这一名称。用“道”一词来概括由老子开创的这个学派由汉初开始。故本题答案选B。

71、《蒙娜丽莎》是文艺复兴时期著名画家达芬奇的代表作,该作品突出的体现了()。

单项选择题

A、人文主义的时代精神

B、爱好和平追求幸福的理想

C、理性主义的时代精神

D、形式美和意境美的自然统一

【答案】A

【解析】作者达芬奇是人文主义代表。人文主义是文艺复兴时期新兴资产阶级在反封建反教会斗争中形成的思想体系、世界观或思想武器,也是这一时期资产阶级进步文学的中心思想。它主张一切以人为本,反对神的权威,把人从中世纪的神学枷锁下解放出来。宣扬个性解放,追求现实人生幸福;追求自由平等,反对等级观念;崇尚理性,反对蒙昧。

72、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,要深刻认识党面临的()的长期性和复杂性。

多项选择题

A、改革开放考验

B、执政考验

C、市场经济考验

D、外部环境考验

【答案】A,B,C,D

【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性。

73、根据域名代码规定,表示教育机构网站的域名代码是()。

单项选择题

A、gov

B、org

C、edu

D、ac

【答案】C

【解析】A项,gov是government(政府)的缩写,代表政府机构的专用域名,是选择域名的时候可用的最高级域名之一;B项,org通常是非营利性组织(Otherorganizations)所使用的域名;C项,edu是education(教育)的缩写,是教育机构网站专用域名。D项,ac是国家代码顶级域名,归属地为阿森松岛,是英国海外领土的一部分。故本题选C。

74、市场上,买卖双方讨价还价,展开竞争,卖者不能无限制地抬髙价格,买者不能无限压低价格,因为价格受多种因素的影响。这些因素包括()。

多项选择题

A、市场供求关系

B、国家对价格的监督和管理

C、商品本身的价值

D、买卖双方的竞争力

【答案】A,B,C,D

【解析】。价格是价值的货币表现。价值是价格的基础。影响价格的根本因素是由社会必要劳动时间决定的价值。价值决定价格。在商品经济中、商品的价格主要由市场形成,供求关系影响价格,但不能决定价格。国家政策、货币本身价值的变化、纸币的发行量、人们的购买心理、买卖双方的竞争力等也会影响价格。故本题答案选ABCD。

75、按照我国法律的有关规定,下列选项中个人所得不应免纳个人所得税的是()。

单项选择题

A、劳模赵某享受工厂每月体恤金500元

B、王教授每月的退休工资4000元

C、部队军人小林的转业费15万元

D、IT公司的职员小王在某设计大赛中获得的奖金5万元

【答案】D

【解析】D。《个人所得税法》第4条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:(1)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(2)国债和国家发行的金融债券利息;(3)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(4)福利费、抚恤金、救济金;(5)保险赔款;(6)军人的转业费、复员费;(7)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(8)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(9)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(10)经国务院财政部门批准免税的所得。体恤金、退休金、军人的转业费都应免纳个人所得税。ABC项排除。故本题答案选D。

76、人体摄取维生素D的主要食物来源不包括()。

单项选择题

A、鱼肝油

B、奶制品

C、蛋

D、果仁

【答案】D

【解析】维生素D(vitaminD)为固醇类衍生物,具抗佝偻病作用,又称抗佝偻病维生素。维生素D的来源主要有两种途径:内源性和外源性。婴儿早期通过母体获得维生素D。皮肤的光照合成是人类内源性维生素D的主要来源,皮肤中的7-脱氢胆固醇经日光中紫外线照射,转变为胆骨化醇即维生素D[sub]3[/sub]。所以在日照时间少的冬天或北方地区儿童易发生维生素D的缺乏。外源性维生素D可从食物中获得,动物性食物如鱼肝油、蛋黄、乳类含有少量的维生素D,植物性食物如菌类、酵母等含麦角固醇,经紫外线照射后变为麦角骨化醇(维生素D[sub]2[/sub])。故本题正确答案为D。

77、下列选项中,修辞手法正确的是()。

多项选择题

A、他经常摆出一副冰冷的面孔,令人望而生畏。(通感)

B、敌人夹着尾巴逃跑了。(拟物)

C、那河畔的金柳,是夕阳中的新娘。(拟人)

D、芝麻粒大的事不必放在心上。(夸张)

【答案】A,B,D

【解析】A项“冰冷的面孔”是用触觉来写视觉,为通感;B项“夹着尾巴逃跑了”是将狗的动作用到“敌人”身上,属拟物;D项“芝麻粒大”运用了夸张手法,形容事情很小。C项将“金柳”比作“新娘”,是比喻,没有拟人。拟人指的是把事物人格化,即把事物当作人,写成和人一样的有感情、有语言、有动作。

78、下面关于行政许可设定的说法,哪项是正确的?()

单项选择题

A、行业组织或者中介机构能够自律管理的,一律不设行政许可

B、省、自治区、直辖市人民政府在必要时,确需实施行政许可的,可以采用发布决定的方式设定行政许可

C、地方性法规可以对法律设定的行政许可作出具体的规定,必要时可以根据情况增设行政许可

D、地方性法规不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可

【答案】D

【解析】《行政许可法》第13条规定:“本法第十二条所列事项,通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可:……(三)行业组织或者中介机构能够自律管理的……”故A项错误。该法第14条第2款规定:“必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。”故B项错误。该法第16条第4款规定:“法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可;对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件。”故C项错误。该法第15条第2款规定:“地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可……”故D项正确。

79、关于电子计算机的特点,下列论述错误的是()。

单项选择题

A、运行过程不能自动、连续进行,需人工干预

B、运算速度快

C、运算精度高

D、具有记忆和逻辑判断能力

【答案】A

【解析】A。计算机有运算速度快、精确度高、有记忆和逻辑判断能力、计算机内部自动化操作等特点。其运行过程不需要人工干预。故本题答案选A。

80、国家实施西部大开发工程()。

多项选择题

A、体现了社会主义本质的要求

B、最终目的是为了民族团结

C、有利于调整经济结构,实现地区经济协调发展

D、使市场在资源配置中起基础性作用

【答案】A,C

【解析】实施西部大开发的战略意义在于:有利于西部地区经济协调发展,实现可持续发展战略;有利于东西部人民走向共同富裕,最终实现社会主义本质要求;有利于民族团结、国家统一和社会稳定,有利于提高我国的综合国力和国防地位;有利于调整我国经济结构,为东部地区产业升级和资金、技术、人才转移提供新的发展空间;有利于再造一个山川秀美的西北,从根本上改变生态环境,为全国特别是东部经济发展提供良好的生态屏障;可以有效地扩大内需,增强国民经济增长的需求拉动。故本题答案选AC。

81、发生大火时,如果有人第一个提水救火,大家就会冷静下来,跟着提水救火;如果有人第一个逃走,大家同样会效仿,争先恐后地逃跑。这种行为是()。

单项选择题

A、紧急规范

B、从众心理

C、带头作用

D、群体作用

【答案】A

【解析】紧急规范是指集群行为的发生是在场的人群在情绪感染和行为模范下,发现了指导他们的行为规范,从而使人群的行为统一起来。这样的规范并不是平常的社会规范,而是在人群情绪激动的紧急场合下,不知所措而临时出现的,它指导人们应付当时意外情境的行为。故本题答案选A。

82、孔子的思想是()。①仁者爱人②兼爱③贵贱有序④政在得民

单项选择题

A、①②

B、①③

C、③④

D、②④

【答案】B

【解析】仁者爱人是孔子的“仁爱观”;兼爱是春秋战国之际墨子提倡的一种伦理学说;贵贱有序是孔子的思想;政在得民是孟子的主张,体现了他”爱民”的思想。故①③为孔子的思想,本题答案选B。

83、事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都须通过人的活动来实现,因此,()是事业单位管理职能中的首要职能。

单项选择题

A、聘用管理

B、培训管理

C、人事管理

D、绩效管理

【答案】C

【解析】事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都必须通过人的活动来实现。因此,能否科学地选人、用人,是事业单位管理成功与否的关键。人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。故本题答案选C。

84、提出我国经济“计划经济为主,市场调节为辅”的原则是在党的()。

单项选择题

A、十二大

B、十三大

C、十四大

D、十五大

【答案】A

【解析】A1982年9月召开的中共十二大提出了“计划经济为主、市场调节为辅”的原则。本题选A。

85、下列属于合法的IP地址的是()。

单项选择题

A、192.168:112:50

B、192.168.112.50

C、192,168,112,50

D、192/168/112/50

【答案】B

【解析】IP地址是一个32位的二进制数,通常被分割为4个“8位二进制数”(也就是4个字节)。IP地址通常用“点分十进制”表示成(a.b.c.d)的形式,其中,a,b,c,d都是0—255之间的十进制整数。因此答案选B。

86、十九大报告中指出,坚持()有机统一是社会主义政治发展的必然要求。

单项选择题

A、党的领导、人民当家作主、依法治国

B、社会主义发展、人民民主专政、深化改革

C、党的领导、人民民主专政、全面建成小康社会

D、新时代中国特色社会主义、人民当家做主、依法治国

【答案】A

【解析】坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。

87、《事业单位人事管理条例》规定,事业单位工作人员受降低岗位等级处分的期间为()。

单项选择题

A、6个月

B、12个月

C、18个月

D、24个月

【答案】D

【解析】《事业单位人事管理条例》第29条规定,受处分的期间为:警告,6个月;记过,12个月;降低岗位等级或者撤职,24个月。本题选D。

88、商品生产者要获得更多收益,必须使生产商品的()。

单项选择题

A、个别劳动时间等于社会必要劳动时间

B、个别劳动时间低于社会必要劳动时间

C、个别劳动时间高于社会必要劳动时间

D、个别劳动时间低于必要劳动时间

【答案】B

【解析】商品的价值由生产该商品的社会必要劳动时间决定,而不是个别劳动时间决定。因此,商品生产者要获得高于同行业平均水平的收益必须使其生产商品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间。故本题答案选B。

89、甲有多起不同的犯罪行为,经过法院审判,最重的犯罪行为量刑为有期徒刑十五年,最轻犯罪行为量刑为有期徒刑十年,那么对甲数罪并罚,最终判处的有期徒刑最高不能超过()。

单项选择题

A、十五年

B、十八年

C、二十年

D、二十五年

【答案】D

【解析】《刑法》第六十九条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。甲有多起不同的犯罪行为,则甲最少有三起犯罪行为,最重的为十五年有期徒刑,最轻的为十年有期徒刑,第三个介于十年至十五年之间,总和刑期在三十五年以上,数罪并罚最高不能超过二十五年。故本题答案选D。

90、国家垄断资本主义是在()进一步发展的基础上产生的。

单项选择题

A、私人垄断

B、集体垄断

C、企业垄断

D、团体垄断

【答案】A

【解析】国家垄断资本主义是在私人垄断进一步发展的基础上产生的,是资本主义基本矛盾发展的必然结果。当私人垄断资本已经不能适应社会化大生产的发展要求时,资产阶级国家便不得不出面对社会经济活动进行一定的干预和调节。国家政权和私人垄断结合在一起,就产生了国家垄断资本主义。故本题答案选A。

91、为深化事业单位人事制度改革,国务院第40次常务会议于2014年2月26日通过了《事业单位人事管理条例》,自2014年7月1日起施行。下列关于《条例》有关内容的表述正确的是()。

多项选择题

A、事业单位年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等级

B、事业单位工作人员提前15日书面通知事业单位,可以解除聘用合同

C、事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇

D、对事业单位工作人员的处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除

【答案】A,C,D

【解析】《事业单位人事管理条例》第21条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。A项正确。第17条规定,事业单位工作人员提前30日书面通知事业单位,可以解除聘用合同。但是,双方对解除聘用合同另有约定的除外。B项错误。第35条规定,事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇。C项正确。第29条规定,处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。D项正确。故本题答案选ACD。

92、发展社会主义民主政治,最根本的就是要把()有机统一起来。

多项选择题

A、党的领导

B、人民当家做主

C、以德治国

D、依法治国

【答案】A,B,D

【解析】我国政治体制改革的基本目标是发展社会主义民主政治,而发展社会主义民主政治,最根本的就是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。其中,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。故本题选ABD。

93、下列关于DNA复制的说法,正确的有()。

多项选择题

A、DNA分子是边解旋边复制的

B、DNA分子独特的双螺旋为复制DNA分子提供了精确的模板

C、生物大分子DNA的自我复制机制是本世纪重大的科学发现

D、DNA分子的复制是指以亲代DNA分子为样板来合成子代DNA的过程

【答案】A,B,C,D

【解析】DNA复制是指DNA双链在细胞分裂以前的分裂期间进行的复制过程,复制的结果是一条双链变成两条一样的双链(如果复制过程正常的话),每条双链都与原来的双链一样。这个过程通过边解旋边复制和半保留复制机制得以顺利完成,也是以亲代DNA分子为样板来合成子代DNA的过程,过程中DNA分子独特的双螺旋为复制DNA分子提供了精确的模板。生物大分子DNA的自我复制机制是本世纪重大的科学发现。四项均表述无误,故本题选ABCD。

94、在职业活动中,为牢固树立节约意识,坚守节约的职业道德规范,应该努力做到()。

多项选择题

A、爱护公物

B、节约资源

C、艰苦奋斗

D、限制消费

【答案】A,B,C

【解析】在职业活动中,员工要牢固树立节约意识,坚守职业道德规范。应努力做到爱护公物、节约资源、艰苦奋斗。故本题答案选ABC。

95、安全火柴是常用的引火物。含氯酸钾等物质的火柴头与涂有红磷的火柴盒侧面摩擦引燃火柴头,氯酸钾的作用是()。

单项选择题

A、助燃

B、防潮

C、燃烧

D、胶粘

【答案】A

【解析】火柴头主要由氧化剂(KC103)、易燃物(如硫等)和黏合剂等组成。火柴盒侧面主要由红磷、三硫化二锞、。黏合剂组成。当划火柴时,火柴头和火柴盒侧面摩擦发热,放出的热量使KC1O3分解,产生少量氧气,使红磷发火,从而引起火柴头上易燃物(如硫)燃烧,这样火柴便划着了。氯酸钾为强氧化剂,与还原剂磷摩擦混合可形成爆炸性混合物,急剧加热而引燃,在这个过程中,氯酸钾主要充当助燃的角色。故本题答案为A。

96、十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让()和()同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

单项选择题

A、贫困人员、偏远地区

B、贫困人口、贫困地区

C、贫困地区、贫困人员

D、偏远地区、偏远人口

【答案】B

【解析】十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

97、某人的E-mA.il地址为yA.yA.@163.C.om,下列说法不正确的是()

单项选择题

A、yA.yA.是用户名

B、@是分隔符,是A.t的缩写

C、yA.yA.是邮箱的服务器名

D、其E-mA.il是在网易申请的

【答案】C

【解析】yaya是用户名。

98、每种公文的写作都有严格的格式要求。这体现了公文的()。

单项选择题

A、法定性

B、政策性

C、规范性

D、时效性

【答案】C

【解析】公文的法定性是指公文由法定机关或组织制发的,代表着法定机关或组织的意图,在法’定机关或组织的权限范围内具有法定的权威性和约束力;公文的政策性是指公文内容必须完全符合党和国家的各项方针、政策;公文的时效性是公文处理必须迅速、及时,公文的效用是有时间限制的;公文的规范性是指公文具有特定体式,其体裁、格式必须符合一定的规范。每种公文的写作都有严格的格式要求体现了公文的规范性。故本题答案选C。

99、苹果削皮后不久表面就会呈现出咖啡色,时间越长颜色越深,这是()引起的。

单项选择题

A、氧化酶和VitA

B、鞣酸和氧化酶

C、果糖和VitC

D、果胶和果糖

【答案】B

【解析】苹果削皮后会变色:一是由于苹果肉内的有机物鞣酸与切苹果的小刀的铁质发生化学反应所致;二是由于苹果削皮后,果肉遇到空气,在氧化酶(苹果中含有的)的催化下,果肉中的有机物(丹宁)被氧化,以致变色。故本题答案选B。

100、辩证法和形而上学在真理观上的对立表现在()。

单项选择题

A、前者认为真理是发展的,后者认为真理是不发展的

B、前者认为真理包含着错误,后者认为真理是绝对正确的

C、前者认为真理来源于客观世界,后者认为真理来源于先验原则

D、前者认为真理具有客观性,后者认为真理是纯粹主观的

【答案】A

【解析】辩证法用联系的、发展的观点看世界,认为发展的根本原因在于事物的内部矛盾。形而上学用孤立的、静止的观点看问题,否认事物内部矛盾的存在和作用。在真理观方面,辩证法认为真理是不断发展的,形而上学认为真理是一成不变的。故本题选A。

...市事业单位招聘医疗岗17人试题及答案解析 .doc.doc

2019年贵州贵阳市事业单位招聘医疗岗17人试题及答案解析 .doc_总结/汇报_实用文档。2019 年贵州贵阳市事业单位招聘医疗岗 17 人试题及答案解析 1、十九大报告中......[本文更多相关]

...卫生事业单位招聘医疗岗10人试题及答案解析 .doc.doc

2019江苏镇江新区教育卫生事业单位招聘医疗岗10人试题及答案解析 .doc_总结/汇报_实用文档。2019 江苏镇江新区教育卫生事业单位招聘 医疗岗 10 人试题及答案解析 1......[本文更多相关]

2019湖南安乡县事业单位招聘试题及答案解析 .doc.doc

2019湖南安乡县事业单位招聘试题及答案解析 .doc_总结/汇报_实用文档。2019 湖南安乡县事业单位招聘试题及答案 解析 1、关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本......[本文更多相关]

医疗卫生事业单位招聘考试综合基础知识试卷及答案解析.doc

医疗卫生事业单位招聘考试综合基础知识试卷及答案 解析一、单项选择题(第 1-30...[本文更多相关]

【真题】2019年事业单位考试真题公共基础试题真题汇编....doc

【真题】2019年事业单位考试真题公共基础试题真题汇编含参考答案_公务员考试_资格...本试卷试题均有详细解析,试卷中的试题均来自 2018 年全国各地事业单位招聘真题。......[本文更多相关]

最新2019年事业单位招聘考试《公共基础知识》真题及答....doc

最新2019年事业单位招聘考试《公共基础知识》真题及答案---杨顺国_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。1 2019 事业单位招聘考试《公共基础知识》真题及答案第一部分......[本文更多相关]

...卫生事业单位招聘考试综合基础知识试卷及答案解析一....doc

医疗卫生事业单位招聘考试综合基础知识试卷及答案解析一 一、单项选择题(第 1-3...[本文更多相关]

2019年全国医院招聘护士考试真题及答案.doc

2019 年全国医院招聘护士考试真题及答案一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1、无菌技术是指(在执行医疗护理操作过程中,不使已灭 菌的物品再被污染,并使之......[本文更多相关]

2019湖南省石油化工技工学校招聘试题及答案解析 .doc.doc

2019湖南省石油化工技工学校招聘试题及答案解析 .doc...被国务院批准 列入第一批全国重点文物保护单位名单 B...是云山医院负责了刘三妹生前的全 部医疗费用,刘三......[本文更多相关]

...局下属事业单位招聘练习题(3)试题及答案解析 .doc.doc

2019年绵竹市委老干部局下属事业单位招聘练习题(3)试题及答案解析 .doc_总结/汇报_实用文档。2019 年绵竹市委老干部局下属事业单位招 聘练习题(3)试题及答案解析......[本文更多相关]

中山市东凤镇安监分局2019年招聘试题及答案解析 .doc.doc

中山市东凤镇安监分局2019年招聘试题及答案解析 .doc...的特征,又有私 人产品的特征的产品,如教育、医疗...政府特定经济政策和意图而进行融资和信用活动 的机构......[本文更多相关]

2019年整理2017事业单位招聘考试《公共基础知识》真题....doc

2019年整理2017事业单位招聘考试《公共基础知识》真题及答案资料_公务员考试_资格...医疗 C. 农业 D. 教育参考答案:B ? (3). 什么元素被称为“抗癌之宝”“......[本文更多相关]

2019江西航空运动管理中心招聘试题及答案解析 .doc.doc

2019江西航空运动管理中心招聘试题及答案解析 .doc - 2019 江西航空运动管理中心招聘试题及答 案解析 1、商品的交换原则是()。 单项选择题 A、公平原则 B、平等......[本文更多相关]

...考试临床医学专业知识专家命题预测试卷及答案解析一....doc

医疗卫生事业单位招聘考试临床医学专业知识专家命题预测试卷及答案解析一_其它考试_...[本文更多相关]

2019年医疗废物试题(含答案) - 副本.doc

2019年医疗废物试题(含答案) - 副本_预防医学_医药...单位处置前应当就地消毒 2、医疗卫生机构应当对医疗......[本文更多相关]

医疗卫生事业单位招聘考试护理_学模拟考试题及答案解析.doc

完美WORD 格式 医疗卫生事业单位招聘考试护理学模拟题及答案解析一模拟题一(满...[本文更多相关]

医疗卫生招聘考试题库:卫生法律法规试题及答案.doc

医疗卫生招聘考试题库:卫生法律法规试题及答案_幼儿...部门规定的时限向当地卫生防机构报告疫情 A.甲类传染...文档贡献者 jiang20190101 贡献于2019-02-27 相关......[本文更多相关]

医疗卫生事业单位招聘考试综合基础知识试卷及答案解析.doc

医疗卫生事业单位招聘考试综合基础知识 试卷及答案解析 一、单项选择题(第 1-3...[本文更多相关]

...单位招聘考试《医学公共基础知识》模拟试题及答案.doc

最新浙江省医疗卫生事业单位招聘考试《医学公共基础知识》模拟试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2014 浙江事业单位招聘考试《医学公共基础知识》模拟......[本文更多相关]

...系统招聘考试专家命题预测试卷及答案解析三(医疗类)....doc

2016年山东事业单位医疗卫生系统招聘考试专家命题预测试卷及答案解析三(医疗类)...[本文更多相关]

卫生事业单位招聘专业技术试题.txt

2012年卫生事业单位招聘专业技术考试试题(公共知识 共...(请将正确答案番号填入括号内,共100题,每题0.6分...在本医疗机构使用 27.患者要求术前自身贮血和术野......[本文更多相关]

[桐庐县医疗单位2019年招聘试题及答案解析 doc]相关文章:

  • 2019浙江桐庐县医疗器械行业协会招聘试题及答案解
  • 2019浙江桐庐县医疗器械行业协会招聘试题及答案解
  • 2019年杭州桐庐县文化馆招聘试题及答案解析 .d
  • 2019年杭州桐庐县文化馆招聘试题及答案解析 .d
  • 2019年浙江桐庐县国家税务局招聘试题及答案解析
  • 2019年浙江桐庐县国家税务局招聘试题及答案解析
  • 2019桐庐县市场监督管理局招聘试题及答案解析 .
  • 2019桐庐县市场监督管理局招聘试题及答案解析 .
  • 2019年杭州市桐庐县卫生和计划生育局招聘人员试题
  • 2019年杭州市桐庐县卫生和计划生育局招聘人员试题
  • 2019年杭州桐庐青少年宫招聘试题及答案解析 .d
  • 2019年杭州桐庐青少年宫招聘试题及答案解析 .d
  • 2019年浙江桐庐县市民卡服务中心招聘试题及答案解
  • 2019年浙江桐庐县市民卡服务中心招聘试题及答案解
  • 2019年杭州市《钱江晚报·桐庐生活》招聘试题及答
  • 2019年杭州市《钱江晚报·桐庐生活》招聘试题及答
  • 2019年浙江桐庐县城建档案咨询服务部招聘试题及答
  • 2019年浙江桐庐县城建档案咨询服务部招聘试题及答
  • 2019年《钱江晚报-桐庐生活》报社招聘试题及答案
  • 2019年《钱江晚报-桐庐生活》报社招聘试题及答案
  • 桐庐县医疗单位2019年招聘试题及答案解析 doc相关搜索
    最新推荐
    热门推荐