2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生产劳动与经营第六课投资理财的选择考能训练新人教版必修1

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

第六课 投资理财的选择

一、判断题(正确的在右边括号中填“T”,错误的填“F”)

1.一般来说,将股票转售后把现金存入商业银行,风险就会相对减少。(  )

答案 T 

2.存款业务是商业银行的基础业务,是商业银行利润的主要来源。 (  )

答案 F 存款业务是商业银行的基础业务,贷款业务是商业银行利润的主要来源。

3.小李两年前购进股票并于今年卖出,共获利5万元,小李投资股票的收益来源于股票买卖的差价。(  )

答案 F 小李属于长期持有股票,其投资股票收益包括持股分红和股票买卖的差价两部分。

4.(2015浙江10月选考,3)股票代表其持有者对股份公司的所有权。(  )

答案 T

5.(2016浙江10月选考,3)某上市公司发布了利润大幅增长的公告,该公司股票的价格必然应声上涨。(  )

答案 F 股票的价格受多种因素的影响和制约,上市公司的经营状况不是唯一的影响因素,因而观点中的“必然”说法绝对化。

6.(2017浙江4月选考,3)小明妈妈决定买国债,因为与金融债券、企业债券相比,国债更安全、利率也更高。(  )

答案 F 国债与金融债券和企业债券相比,安全性高,但利率要低。

二、选择题

7.无论是活期储蓄还是定期储蓄,储户都能获取利息。存款利息(  )

①多少取决于本金、存期及银行经营状况

②是银行的投资收益

③是银行因为使用储户存款而支付的报酬

④是存款本金的增值部分

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案 D 存款利息是银行因为使用储户存款而支付的报酬,是存款本金的增值部分,③④正确。利息的多少主要取决于本金、存期和利息率水平,①错误。存款利息是居民的投资收益,②错误。

8.老李有人民币10万元的一年期存款,如果当时人民币一年期存款利率是3%,预计一年后物价涨幅为5%。在不考虑其他因素的情况下,老李(  )

①实际赚取了5 000元

②获得了3 000元利息

③实际亏损了2 000元

④获得了103 000元本息

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

答案 D 老李10万元存款的本息为100 000×(1+3%),即103 000元;10万元存款在物价上涨5%的情况下,要损失100 000×5%即5 000元,存款得到3 000元利息,故还损失2 000元。③④正确,①②错误。

9.在其他条件不变的情况下,如果降低存贷款基准利率,可能会引起(  )

①股票投资需求增加并推升股价

②国内固定资产投资增加

③商业银行可贷资金供给量增加

④国内消费需求有一定减少

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

答案 A 降低存款利率,部分投资资金会从银行流向股市,扩大股市的需求,并推升股价;降低贷款利率,企业贷款成本减少,会扩大贷款投资规模。①②正确。降低存贷款利率,商业银行可贷资金供给量将减少;同时,因储户存款意愿降低和贷款成本降低,国内需求会有所扩大。③④错误。

10.(2015福建文综,31)通货膨胀是指经济运行中出现的物价总水平持续上涨的现象。当一国的通货膨胀率持续以两位数的水平变化时,有可能出现的情况是(  )

A.居民的生活质量提升

B.百姓的储蓄意愿明显降低

C.生产者投资欲望减弱

D.工薪阶层处于有利的地位

答案 B 如果通货膨胀率上升,在收入不变的情况下,居民的生活质量会下降,故排除A。如果通货膨胀率上升,商品价格上涨,这样会刺激生产者的投资欲望,故排除C。通货膨胀率上升,货币贬值,百姓储蓄意愿下降,也会使工薪阶层处于不利地位,故排除D。B切题,答案选B。

11.继招商银行之后,农业银行、建设银行相继宣布ATM机“刷脸取款”功能,意味着公众获得一种新的取现方式。商业银行此举的根本目的是(  )

A.办理结算 B.发放贷款C.方便客户 D.获取利润

答案 D 商业银行是企业,企业经营的目的主要在于营利,D项正确。其余选项不是根本目的。

12.李某有某上市公司的股票10万股,2016年该公司效益较好,给股东分红每股0.5元,李某分红所得共计5万元。李某之所以能获得5万元的分红是因为(  )

①李某是该公司的股东

②股票是高收益和高风险的投资

③股市的价格具有不可预测性

④股票代表持有者对股份公司的所有权

A.③④ B.①④ C.①② D.②③

答案 B 投资者购买某公司的股票即成为该公司的股东,股票代表持有者对股份公司的所有权,投资者从股份公司获得分红,是所有者的权利,①④正确。②③与题干不构成因果关系。

13.对股票一无所知的小李从银行取出全部50万元储蓄存款,准备到股市去“搏一搏”。假如你是小李的朋友,你应该告诉他(  )

A.买分红多的公司股票,因为股息红利是股票投资的唯一收入

B.股票是一种股份凭证,投资股票是一种最理想的投资方式

C.将全部资金投资股票是不可取的,因为股票投资的风险大

D.买经营状况良好的公司的股票,因为不用担心公司还本付息的问题

答案 C 股票投资的风险大,把全部资金投资股票风险集中,是不可取的,C正确。股票投资的收入包括股息红利和股票买卖中股票价格上升带来的差价,A错误。投资股票风险大,投资要考虑经济状况、收益和风险,B“最理想”说法有误。股票是一种股份凭证,代表的是所有权,不能还本付息,D错误。

14.国产大飞机C919于2017年5月5日在上海浦东国际机场成功首飞。在此之前,股市大飞机概念股已备受关注,整体大涨,部分个股甚至逆势上扬。这表明股票价格(  )

A.涨跌无序但受国家政策的影响

B.与银行利率呈负相关关系

C.受大众心理等多种因素的影响

D.取决于公司的经营

答案 C 题干反映了股市大飞机概念股已备受关注,整体大涨,说明股票价格受大众心理的影响,C项正确切题。

15.2017年10月阿里巴巴新零售版图再扩张,以1.4亿元人民币入股零售业上市企业东方股份,成为其第三大股东。这意味着阿里巴巴(  )

①有权加入东方股份的股东会

②以1.4亿元为限对东方股份承担责任

③不能要求东方股份还本付息

④减持股份须经东方股份过半股东同意

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

答案 D “上市企业东方股份”是股份有限公司,其决策机构应为股东大会,全部资本分为等额股份,股东以其认购的股份为限对公司承担责任,①排除,②正确。“上市企业东方股份”表明其公开发行股票,股票代表股东对股份公司的所有权,股东不能要求公司退还其出资,③正确。④属于有限责任公司的要求,排除。

16.经国务院批准,财政部、国家税务总局、证监会发出通知,对香港投资者投资沪交所、深交所上市A股取得的转让差价所得,暂免征所得税。政策出台后,自2018年5月1日起,沪港通、深港通每日交易额度扩大四倍,A股市场股指上升。材料表明(  )

A.股票市场的波动直接受股票预期收益影响

B.国民投资渠道拓宽,降低股市投资风险

C.我国证券市场放宽准入,开放水平提高

D.资本要素流动加强,我国对外投资大量增加

答案 A 根据题中材料可知,“对香港投资者投资沪交所、深交所上市A股取得的转让差价所得,暂免征所得税”对股市来说是利好消息,有利于增加股票的预期收益,因此才会出现“沪港通、深港通每日交易额度扩大四倍,A股市场股指上升”的现象,故A正确。B说法错误,股市投资风险并没有降低,故排除。C、D与题意无关,故排除。

17.(2017江苏单科,6)债转股是解决债务清偿问题以实现企业发展的重要手段之一。甲企业赊欠乙企业3亿元货款,到期后无力偿还,经过谈判,约定乙企业将所持有的甲企业债权转为股权,即乙企业持有甲企业51%的股份,将甲企业重组为一家有限责任公司。这意味着(  )

①甲企业延期偿还所欠乙企业债务

②乙企业获得甲企业经营控制权

③乙企业可将股份在甲企业内转让

④乙企业有权再将股权转为债权

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案 C 本题考查企业的相关知识。债转股,是将债务转化为股份,而不是延期偿还债务,①说法错误。乙企业持有甲企业51%的股份,说明乙企业获得甲企业经营控制权,②正确。有限责任公司的股东可以在企业内转让股份,③正确。债转股后不可以将股权再转为债权,④说法错误。

18.12月8日,财政部发行150亿元91天期国债。一般来说,购买国债的风险较小,这是因为国债(  )

①是筹资者给投资者的债务凭证

②以中央政府的信誉作为担保

③以税收作为还本付息的保证

④可以上市交易,具有流动性

A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

答案 B 国债以中央政府的信誉作为担保,以税收作为还本付息的保证,所以风险小,②③正确。①④与题干不构成因果关系。

19.2018年4月25日,中原银行在全国银行间债券市场公开发行第一期绿色金融债券,发行规模15亿元人民币。债券期限为3年,票面利率为70%。该债券(  )

①为居民投资提供了新的渠道

②利率通常高于相同期限的储蓄利率

③以该银行经营利润作为还本付息的保证

④是政府筹集建设资金发行的有价证券

A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

答案 C 材料中的债券属于金融债券,利率通常高于相同期限的储蓄利率,以该银行经营利润作为还本付息的保证,②③正确。①中的“新的渠道”说法有误。④不合题意。

20.2017年10月26日,我国财政部发行了20亿美元的主权(国)债。在中国主权信用评级被穆迪等世界评级机构下调的情况下,该期主权债仍然受到市场的热捧。这是因为(  )

①国债投资收益与投资风险是对等的

②该主权债以中国政府的信誉为担保

③投资者对中国经济的发展充满信心

④我国实体经济债务规模将不断缩小

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案 C 在中国主权信用评级被下调的情况下,该期主权债仍然受到市场的热捧,这是因为该期主权债以中国政府的信誉为担保,投资者对中国经济的发展充满信心,②③正确且符合题意;①不是其原因,应排除;我国实体经济债务规模将不断扩大,④说法错误。故本题答案选C。

21.2018年2月28日,财政部和发改委联合下发通知,要求进一步发挥企业债券直接融资功能,增强金融服务实体经济能力,并切实做到“谁借谁还、风险自担”。这一政策是基于企业债券(  )

A.有明确的还款期限,流通性强于其他债券

B.有助于兼顾不同经济主体的投资发展需求

C.代表所有权凭证,具有较强的投资吸引力

D.以中央政府的信誉为担保,以税收为保证

答案 B 材料中说的是企业债券,该种债券可以让企业直接融资,又为投资主体投资提供了渠道,因而兼顾了不同经济主体的投资和融资发展需求,B正确。该债券流通性弱于其他债券,A错误。债券体现的是债权债务关系,不是所有权关系,C错误。该债券以企业利润作还本付息担保,D错误。

22.收益是居民投资理财考虑的一个重要因素。不考虑其他因素,下列投资理财产品的收益从低到高排序,正确的是(  )

①政府债券 ②活期储蓄③金融债券 ④企业债券

A.①②③④ B.②①③④C.③①②④ D.②①④③

答案 B 债券的收益率高于活期储蓄,在三种债券中,国债风险最低,企业债券风险最高,金融债券风险居中,B项正确。其余选项错误。

23.2016年上半年,全国共发行地方政府债券3.58万亿元,主要用于保障性安居工程、社会事业、交通基础设施、资源环境等方面。在地方政府债券发行期间,一般会伴有如下变化(  )

A.股市资金大幅度流向地方政府债券

B.部分银行存款流向地方政府债券

C.银行存款基准利率将会有所上调

D.资金从同期限国债流向地方政府债券

答案 B 地方政府债券利率高于储蓄利率,因而地方政府债券发行期间,会有部分银行存款流向该债券,B项正确。地方政府债券收益率毕竟低于股票,股市资金不会大幅度流向地方政府债券,A项有误。银行基准利率上调,取决于宏观经济形势由中央银行作出,通常地方政府发行债券不会影响到国家货币经济政策,C项不选。国债比地方政府债券信誉度更高,通常不会出现资金从同期限国债流向地方政府债券的情况,D项不选。

24.甲、乙、丙、丁四个投资者,各用10万元分别投资了股票、国债、金融债券和企业债券。不考虑其他情况,下列说法成立的是(  )

①甲的投资体现了所有权关系,乙、丙、丁的投资体现了债权关系

②乙、丙、丁三者的投资中,丁风险和收益率最大,乙最小

③从投资的性质看,甲与丁投资的收益率和风险大体相当

④甲、乙、丙、丁四人均有权要求筹资者返还其出资并支付利息

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案 A 甲投资的是股票,体现的是所有权关系,乙、丙、丁投资的是债券,体现的是债权关系,①正确。乙、丙、丁分别投资了国债、金融债券和企业债券,风险和收益率由小到大依次为乙、丙、丁,②正确。从投资的性质看,甲投资的股票的收益率和风险要大于丁投资的企业债券,③错误。甲投资股票,不能要求股份公司返还其出资,乙、丙、丁投资债券可要求筹资者返还其出资并支付利息,④错误。

25.不考虑其他因素,从收益最大化的角度,你会选择下表中哪种理财方式(  )

理财方式

股票

债券

银行存款

保险

投资(万元)

4

8

4

8

年预期收益(万元)

0.15

0.25

0.1

0.2

A.保险 B.股票 C.债券 D.银行存款

答案 B 投资股票的预期收益率为×100%=3.75%;投资债券的预期收益率为×100%=3.125%;银行存款的预期收益率为×100%=2.5%;投资保险的预期收益率为×100%=2.5%。所以,投资股票的预期收益率最高,选择投资股票,B项符合题意。其余选项不合题意。

26.(2016课标Ⅰ,13)2015年8月,国务院批复的《基本养老保险基金投资管理办法》规定,养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,但投资股票等权益类资产的比重不超过30%。上述规定的主要目的是 (  )

A.增强资本流动性,平抑资本市场的波动

B.扩大投资渠道,实现投资收益的最大化

C.优化投资组合,追求收益与风险的平衡

D.提高投资安全性,促进资本市场的增长

答案 C 养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,这说明注重收益;但投资股票等权益类资产的比重不超过30%说明要考虑风险,故要优化投资组合。故选C。

浙江鸭2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生产劳....doc

浙江鸭2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生产劳动与经营第六课投资理财的选择考能训练新人教版必 - 。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,版权......[本文更多相关]

...2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生产、劳动....doc

(浙江选考)2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生产、劳动与经营第六课投资理财的选择考能训练新 - 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 第六课 投资理财的......[本文更多相关]

浙江鸭2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生产劳....doc

浙江鸭2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生产劳动与经营第六课投资理财的选择教师备用题库新人教 - 。。。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,......[本文更多相关]

...第二单元生产、劳动与经营第六课投资理财的选择讲义....doc

2020高考政治一轮复习第一模块经济生活第二单元生产、劳动与经营第六课投资理财的选择讲义(含解析) - 309 教育网 www.309edu.com 第六课投资理财的选择 知识......[本文更多相关]

(浙江选考)2020版高考政治一轮复习经济生活第二单元生....doc

(浙江选考)2020版高考政治一轮复习经济生活第二单元生产、劳动与经营第六课时投资理财的选择讲义 - 309 教育网 www.309edu.com 第六课时 投资理财的选择 【分析......[本文更多相关]

...第二单元生产、劳动与经营第六课投资理财的选择学案....doc

(江苏专版)2020版高考政治一轮复习第二单元生产、劳动与经营第六课投资理财的选择学案新人教版必修1 - 309 教育网 www.309edu.com 第六课 投资理财的选择 理......[本文更多相关]

...复习第二单元生产劳动与经营第六课投资理财的选择讲....doc

浙江2020版高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与经营第六课投资理财的选择讲义_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江2020版高考政治大一轮复习单元讲义 ......[本文更多相关]

2020版高考政治一轮复习第二单元生产、劳动与经营课时....doc

2020版高考政治一轮复习第二单元生产、劳动与经营课时检测(六)投资理财的选择 - 课时检测(六)投资理财的选择 一、单项选择题 1.中国人民银行全面放开金融机构贷款......[本文更多相关]

...2020版高考政治一轮复习第二单元生产、劳动与经营课....doc

(江苏专版)2020版高考政治一轮复习第二单元生产、劳动与经营课时检测(六)投资理财的选择新人教版必修1 - 课时检测(六)投资理财的选择 一、单项选择题 1.中国......[本文更多相关]

...2020版高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与经营练....doc

全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与经营练案6投资理财的选择新人教版必修1 - 练案[6] 第二单元 生产、劳动与经营 第六课 投资......[本文更多相关]

...2020版高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与经营练....doc

全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与经营练案6投资理财的选择新人教版必修12019 - 练案[6] 第二单元 生产、劳动与经营 第六课 一......[本文更多相关]

...2020版高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与经营课....doc

课标通用2020版高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与经营课时规范练6投资理财的选择新人教版必修1 - 课时规范练 6 投资理财的选择 一、选择题 1.......[本文更多相关]

...2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生产、劳动....doc

(浙江选考)2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生产、劳动与经营第五课企业与劳动者教师备用题库新人 - (浙江选考)2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元......[本文更多相关]

...复习第二单元生产劳动与经营第六课投资理财的选择学....doc

高考政治一轮复习第二单元生产劳动与经营第六课投资理财的选择学案新人教版必修1 -...[本文更多相关]

...第二单元生产、劳动与经营第六课投资理财的选择课时....doc

高考政治一轮复习第一部分第二单元生产、劳动与经营第六课投资理财的选择课时作业 -...[本文更多相关]

...2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生产、劳动....doc

(浙江选考)2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生产、劳动与经营第四课生产与经济制度教师备用题 - 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 ......[本文更多相关]

...第二单元生产、劳动与经营第六课投资理财的选择课时....doc

高考政治一轮复习第二单元生产、劳动与经营第六课投资理财的选择课时达标新人教版必修...[本文更多相关]

...第二单元生产、劳动与经营第六课投资理财的选择新人....doc

高考政治一轮复习课时检测(六)第二单元生产、劳动与经营第六课投资理财的选择新人教...[本文更多相关]

...2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生产、劳动....doc

(浙江选考)2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生产、劳动与经营第五课企业...[本文更多相关]

...复习第二单元生产劳动与经营第六课投资理财的选择课....doc

2017高考政治一轮复习第二单元生产劳动与经营第六课投资理财的选择课时达标新人教...[本文更多相关]

[2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生产劳动与经营第六课投资理财的选择考能训练新人教版必修1]相关文章:

  • (课标通用)2020版高考政治大一轮复习第二单元生
  • (课标通用)2020版高考政治大一轮复习第二单元生
  • 浙江2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生产
  • 浙江2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生产
  • 课标通用2020版高考政治大一轮复习第二单元生产劳
  • 课标通用2020版高考政治大一轮复习第二单元生产劳
  • 浙江鸭2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生
  • 浙江鸭2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生
  • 2019-2020年全国通用版高考政治一轮复习第二
  • 2019-2020年全国通用版高考政治一轮复习第二
  • 2020版高考政治(山东专用)一轮复习经济生活第二
  • 2020版高考政治(山东专用)一轮复习经济生活第二
  • 课标通用2020版高考政治大一轮复习第二单元生产劳
  • 课标通用2020版高考政治大一轮复习第二单元生产劳
  • 2019-2020年高考政治大一轮复习第二单元生产
  • 2019-2020年高考政治大一轮复习第二单元生产
  • 2019-2020学年度高考政治一轮复习第二单元生
  • 2019-2020学年度高考政治一轮复习第二单元生
  • 2020版高考政治一轮复习 考点突破 第二单元 生
  • 2020版高考政治一轮复习 考点突破 第二单元 生
  • 2020版高考政治一轮复习考点突破第二单元生产劳动与经营第六课投资理财的选择考能训练新人教版必修1相关搜索
    最新推荐
    热门推荐