人教版高中物理选修3-1高二寒假作业(二)

来源:互联网 编辑:王志 手机版

高中物理学习材料

金戈铁骑整理制作

2016-2017学年高二物理寒假作业(二)

直 流 电 路

级 班 姓名

1.导体的电阻是导体本身的一种性质,对于同种材料的导体,下列表述正确的是(  )

A.横截面积一定,电阻与导体的长度成正比 B.长度一定,电阻与导体的横截面积成正比

C.电压一定,电阻与通过导体的电流成反比 D.电流一定,电阻与导体两端的电压成正比

2.如下图所示,要使电阻R1消耗的功率最大,应该把电阻R2的阻值调节到(  )

A.R1+r     B.R1-r C.r D.0

3.有三个电阻,R1=2 Ω,R2=3 Ω,R3=4 Ω,现把它们并联起来接入电路,则通过它们的电流之比为I1∶I2∶I3是(  )

A.6∶4∶3 B.3∶4∶6 C.2∶3∶4 D.4∶3∶2

4.如图所示,电流表A1(0~3 A)和A2(0~0.6 A)是由两个相同的灵敏电流计改装而成,现将这两个电流表并联后接入电路中.闭合开关S,调节滑动变阻器,下列说法中正确的是(  )

A.A1、A2的读数之比为1∶1 B.A1、A2的读数之比为5∶1

C.A1、A2的指针偏转角度之比为1∶1 D.A1、A2的指针偏转角度之比为1∶5

5.用P=

求出的“220 V,40 W”灯泡电阻为1 210 Ω,用多用电表测得其电阻只有90 Ω,下列说法中正确的是(  )

A.两个阻值相差悬殊是不正常的,一定是测量时读错了数据

B.两个阻值相差悬殊是正常的,因为欧姆表测电阻的误差大

C.两个阻值相差悬殊是不正常的,可能出厂时把灯泡的功率标错了

D.两个阻值相差悬殊是正常的,1 210 Ω是正常工作状态(温度很高)的阻值,90 Ω是常温下的阻值

6.公式E=I(R+r)的应用,电动势为3 V的电池,输出电流为3 A,由此可知(  )

A.内、外电阻相差1 Ω B.内、外电阻之和为1 Ω C.外电阻为1 Ω D.内电阻为1 Ω

7.如下图所示,电灯A上标有“10 V,10 W”的字样,电灯B上标有“8 V,20 W”的字样,滑动变阻器的总电阻为6 Ω,当滑动触头由a端向b端滑动的过程中(不考虑电灯电阻的变化),则(  )

A.电流表示数一直减小,电压表示数一直增大

B.电流表示数一直增大,电压表示数一直减小

C.电流表示数先增大后减小,电压表示数先减小后增大

D.电流表示数先减小后增大,电压表示数先增大后减小

8.如右图所示,一直流电动机与阻值R=9 Ω的电阻串联在电源上,电源电动势E=30 V,内阻r=1 Ω,用理想电压表测出电动机两端电压U=10 V,已知电动机线圈电阻RM=1 Ω,则下列说法中正确的是(  )

A.通过电动机的电流为10 A B.电动机的输入功率为20 W

C.电动机的热功率为4 W D.电动机的输出功率为16 W

9.电阻R和电动机M串联接到电路中,如右图所示,已知电阻R跟电动机线圈的电阻值相等,电键接通后,电动机正常工作.设电阻R和电动机M两端的电压分别为U1和U2,经过时间t,电流通过电阻R做功为W1,产生热量为Q1,电流通过电动机做功为W2,产生热量为Q2.则有(  )

A.U1<U2,Q1=Q2         B.U1=U2,Q1=Q2

C.W1=W2,Q1>Q2 D.W1<W2,Q1<Q2

10.两个用同种材料制成的均匀导体A、B,其质量相同,当它们接入电压相同的电路时,其电流之比IA∶IB=1∶4,则横截面积之比SA∶SB为(  )

A.1∶2 B.2∶1 C.1∶4 D.4∶1

11.如图所示,当滑动变阻器的滑动触头P向右移动时,三个灯泡亮度的变化情况是(  )

A.L1变亮,L2和L3皆变暗 B.L1变亮,L2不能确定,L3变暗

C.L1变暗,L2变亮,L3也变亮 D.L1变亮,L2变亮,L3变暗

12.有一只电熨斗,内部电路如图甲所示,其中M为旋钮的内部接线端子,旋钮有“高”、“中”、“低”、“关”四个挡,每个挡内部接线有如图乙中所示的四种方式,下列判断中正确的是(  )

A.a方式为“高”挡 B.b方式为“低”挡

C.c方式为“关”挡 D.d方式为“中”挡

13.在如右图所示的电路中,电源电动势为E,内电阻为r,闭合开关S,待电流达到稳定后,电流表示数为I,电压表示数为U,电容器C所带电荷量为Q.将滑动变阻器的滑动触头P从图示位置向a端移动一些,待电流达到稳定后,则与P移动前相比(  )

A.U变小 B.I变小 C.Q不变 D.Q减小

14.如下图所示的电路中,E为电源,其内阻为r,L为小灯泡(其灯丝电阻可视为不变),R1、R2为定值电阻,R3为光敏电阻,其阻值大小随所受照射光强度的增大而减小,为理想电压表.若将照射R3的光的强度减弱,则(  )

A.电压表的示数变大 B.小灯泡消耗的功率变小

C.通过R2的电流变小 D.电源内阻消耗的电压变大

15.如下图所示的电路来测量电池电动势和内电阻,根据测得的数据作出了如下图所示的U-I图线,由图可知(  )

A.电池电动势的测量值为1.40 V B.电池内阻的测量值为3.50 Ω

C.外电路发生短路时的电流为0.40 A

D.电压表的示数为1.20 V时,电流表的示数I′=0.20 A

16.如右图所示,电源电动势为E,内电阻为r,平行板电容器两金属板水平放置,开关S是闭合的,两板间一质量为m、电荷量为q的油滴恰好处于静止状态,G为灵敏电流计.则以下说法正确的是(  )

A.在将滑动变阻器滑片P向上移动的过程中,油滴向上加速运动,G中有从b到a的电流

B.在将滑动变阻器滑片P向下移动的过程中,油滴向下加速运动,G中有从b到a的电流

C.在将滑动变阻器滑片P向上移动的过程中,油滴仍然静止,G中有从a到b的电流

D.在将S断开后,油滴仍保持静止状态,G中无电流通过

17.利用右图所示电路可以测出电压表的内阻.已知电源的内阻可以忽略不计,R为电阻箱.闭合开关,当R取不同阻值时,电压表对应有不同读数U.多次改变电阻箱的阻值,所得到的

-R图象应该是(  )

18.某学生用电流表和电压表测干电池的电动势和内阻时,所用滑动变阻器的阻值范围为0~20 Ω,连接电路的实物图如下图所示.

(1)该学生接线中错误的和不规范的做法是________.

A.滑动变阻器不起变阻作用 B.电流表接线有错

C.电压表量程选用不当 D.电压表接线不妥

(2)在下面方框里画出这个实验的正确电路图.

19.在测定金属电阻率的实验中,某同学连接电路如图所示.闭合电键后,发现电路有故障(已知电源、电表和导线均完好,电源电动势为E):

(1)若电流表示数为零、电压表示数为E,则发生故障的是________(填“待测金属丝”“滑动变阻器”或“电键”).

(2)若电流表、电压表示数均为零,该同学利用多用电表检查故障.先将选择开关旋至________挡(填“欧姆×100”“直流电压10 V”或“直流电流2.5 mA”),再将________(填“红”或“黑”)表笔固定在a接线柱,把另一支表笔依次接b、c、d接线柱.若只有滑动变阻器断路,则多用电表的示数依次是________、________、________.

20.在“测定电源的电动势和内阻”的实验中,已连接好部分实验电路.

(1)按如图甲所示的实验电路,把图乙中剩余的电路连接起来.

(2)在图乙的电路中,为避免烧坏电表,闭合开关前,滑动变阻器的滑片应置于________端(选填“A”或“B”).

(3)右图是根据实验数据作出的U-I图象,由图可知,电源的电动势E=________ V,内阻r=____________ Ω.

21.如图所示,电源电动势为12 V,内电阻为r=1 Ω,R1=1 Ω,R2=6 Ω,电动机线圈电阻为0.5 Ω,若开关闭合后通过电源的电流为3 A,则R1上消耗的电功率为多少?电动机消耗的电功率为多少?

22.在如下图甲所示的电路中,电阻R1和R2都是纯电阻,它们的伏安特性曲线分别如下图乙中Oa、Ob所示.现在电路两端B、C之间加上恒定的电压U0=7.0 V.调节调动变阻器R3,使电阻R1和R2消耗的电功率恰好相等,求此时电阻R1和R2的阻值为多大?R3接入电路的阻值为多大?

 

23.如图所示的电路中,电源电动势E=6V,内阻r=1Ω,电阻R1=3Ω,R2=6Ω,电容器的电容C=3.6μF,二极管D具有单向导电性,开始时,开关S1闭合,S2断开。

(1)合上S2,待电路稳定以后,求电容器C上电量变化了多少?

(2)合上S2,待电路稳定以后再断开S1,求断开S1后流过R1的电量是多少?

24.如图所示的电路中,R1=3Ω,R2=6Ω,R3=1.5Ω,C=20μF当开关S断开时,电源所释放的总功率为2W;当开关S闭合时,电源所释放的总功率为4W求:

(1)电源的电动势和内电阻;

(2)闭合S时,电源的输出功率;

(3)S断开和闭合时,电容器所带的电荷量各是多少?

2016-2017学年高二物理寒假作业(二)直流电路 参考答案

1.解析: 对于同种材料的导体,电阻率可以认为是个定值,根据电阻定律R=ρ

可知横截面积一定,电阻与导体的长度成正比,A正确;长度一定,电阻与导体的横截面积成反比,B错误;由欧姆定律知R=U/I,此式是电阻的定义式,电阻R与电压U、电流I无正反比关系,故C、D错误.

答案: A

2.解析: R1消耗的功率为P=I2R1,可见当电流最大时,R1消耗的功率最大,由闭合电路的欧姆定律得:I=E/(R1+R2+r),当R2=0时电流最大,R1消耗的功率最大.D正确,A、B、C错误.

答案: D

3.解析: 本题考查并联电路电流关系.设并联电路两端电压为U,则I1∶I2∶I3=

∶=

=6∶4∶3.故正确答案为A.

答案: A

4.解析:选BC.由电表A1、A2量程之比5∶1,则其内阻由R=

可得内阻之比为1∶5.A1、A2并联故流经A1、A2电流之比与内阻成反比为5∶1,所以读数之比为5∶1,故B正确.由电表改装原理可得A1、A2并联如图所示.故流经电流计电流相等,两指针偏转角度相等,故C正确,D错.

5.答案: D

6.解析: 由闭合电路欧姆定律I=

可知,内、外电阻之和为1 Ω.

答案: B

7.解析: 对于直流电路动态问题,宜采用“结构分析法”,沿“局部→整体→局部”的思维路径,先分析局部电阻变化,根据全电路欧姆定律判断整体总电流及路端电压的变化,再根据串、并联电路特点推理判定某局部电压、电流的变化情况,进而得出结论,

可以求得电灯A的电阻RA=10 Ω,电灯B的电阻RB=3.2 Ω,所以,当滑动触头由a向b端滑动的过程中,总电阻一直减小.故正确答案为B.

答案: B

8.解析: 由E=30 V,电动机两端电压10 V可得R和电源内阻上分担电压为20 V,则I=

A=2 A,故A错;电动机输入功率P=UI=10 V×2 A=20 W,故B正确;由P热=I2RM=4×1 W=4 W,故C正确;由P输出=P-P热=20 W-4 W=16 W,故D正确.

答案: BCD

9.解析: 电动机是非纯电阻,其两端电压U2>IR=U1,B错;电流做的功W1=IU1t,W2=IU2t,因此W1<W2,C错;产生的热量由Q=I2Rt可判断Q1=Q2,A对D错.

答案: A

10.解析: 由R=

可知,在U一定时,I与R成反比,即RA∶RB=4∶1,又根据电阻定律R=ρ

=ρ

=ρ

可知,当ρ、V一定时,R∝

即有

,所以

.

答案: A

11.答案: C

12.解析: a中回路未闭合,故a方式为“关挡”,b中总电阻Rb=R1+R2,c中总电阻为Rc=R1,d中总电阻为Rd=

,由公式P=

,故d方式为“高”挡,c方式为“中”挡,b方式为“低”挡,所以B对,A、C、D错.

答案: B

13.解析: 当电流稳定时,电容器可视为断路,当P向左滑时,滑动变阻器连入电路的阻值R增大,根据闭合电路欧姆定律得,电路中的电流I=

减小,电压表的示数U=E-I(R2+r)增大,A错B对;对于电容器,电荷量Q=CU增大,C、D均错.

答案: B

14.解析: 若将照射R3的光的强度减弱,则R3的电阻将增大,电路中的总电阻将增大,总电流减小,故电压表的示数变小,内电压也减小,A、D错误;而电阻R2两端的电压将变大,通过R2的电流变大,而总电流减小,所以通过小灯泡的电流减小,小灯泡消耗的功率变小,B正确,C错误.

答案: B

15.解析: 由全电路欧姆定律U=E-Ir知当I=0时,U=E.U-I直线的斜率表示电源的内阻,

则r=

Ω=1 Ω.

U轴的电压刻度不是从零开始的,U-I图线的横截距不再表示U=0时的短路电流,而是表示路端电压1 V时的干路电流是0.4 A,因为

=r=常数,从图中易知

,所以I′=0.2 A.

答案: AD

16.解析: 滑片P向上移动,接入电路的电阻增大,总电阻增大,根据闭合电路欧姆定律可知,干路电流减小,因U=E-I(r+R1),可知电容器极板电压变大,油滴受到的电场力增大,油滴向上运动,极板电压变大,说明电容器充电,G中电流方向从b到a,A正确;B、C错误;将S断开后,电容器放电,G中有电流,电压减小,电场力减小,油滴向下运动,D错误.

答案: A

17.解析: 设电源电动势为E,电压表内阻为RV,电压表的读数为U,则由闭合电路的欧姆定律,可得I=

,则U=E-IR=E-

,由此可得

,由此判断A正确.

答案: A

18.解析: (1)在实物连线图中,滑动变阻器的两个固定端接入电路了,滑动头没有接,所以移动变阻器滑动端时,不会改变接入电路的电阻大小,变阻器不起变阻作用,所以A项应选.直流电表只允许电流从电表的正接线柱流入,从负接线柱流出.图中电流表的正、负接线柱接对了,所以选项B不选.图中电源由一节干电池充当,电动势是1.5 V,所以电压表的量程应选用0~3 V,图中连接是正确的,所以选项C不选.图中把电压表直接和电池两端并联,这样即使将开关断开,电压表仍有示数,即开关不能控制通过电压表的电流,且电流从负接线柱流入,从正接线柱流出,所以电压表的接线不妥,选项D应选.

答案: (1)AD (2)这个实验正确的电路图如图

19.解析: (1)电流表示数为零,说明电路断路,由于电压表示数为E,说明电压表两端与电源相连,因而待测金属丝断路.

(2)判断电路故障问题,应利用多用电表的直流电压挡,电流应从多用电表的红表笔流入多用电表,因而红表笔应与a接线柱相连,当只有滑动变阻器断路时,黑表笔接b时,多用电表不能与电源形成闭合回路,示数为零,黑表笔接c、d时,多用电表与电源两极相连,示数为电源电动势.

答案: (1)待测金属丝 (2)直流电压10 V 红 0 E E

20.解析: (1)电路连接如下图.

(2)闭合开关前,滑动变阻器接入电路中的阻值应该最大,故滑片应置于B端.

(3)由图象可知,电源电动势为1.5 V,

内阻r=

Ω=1.0 Ω.

答案: (1) (2)B (3)1.5 1.0

21.解析: R1上消耗的功率P1=I2R1=9×1 W=9 W电动机两端的电压

U=E-I(R1+r)=12 V-3×(1+1) V=6 V

通过R2的电流为I1=

A=1 A

通过电动机的电流为I2=I-I1=2 A

故电动机消耗的电功率为P2=I2U=2×6 W=12 W.

答案: 9 W 12 W

22.解析: R1、R2和R3串联、电流相等.当电阻R1和电阻R2消耗的电功率相等时,得R1=R2,由伏安特性曲线可知,此时电路中的电流I=2.5 mA,加在电阻R1和R2上的电压U1=U2=2.5 V,由欧姆定律得R1=R2=

=1 000 Ω,滑动变阻器R3两端的电压为U3=U0-U1-U2=2 V,由欧姆定律得R3=

=800 Ω.

答案: R1=R2=1 000 Ω R3=800 Ω

23.解:(1)设开关S1闭合,S2断开时,电容两端的电压为U1,干路电流为I1, 根据闭合电路欧姆定律有 =

合上开关S2后,电容电压为,干路电流为.根据闭合电路欧姆定律有

=

所以电容器上电量变化了

(2)合上S2后,电容上电量为Q,

断开S1后,的电流与阻值成反比,故流过的电量与阻值成反比。

故流过的电量

24.解:(1)S断开时

S闭合时

解①、②两式得E=4V,r=0.5Ω

(2)S闭合时

(3)S断开时,UC=3V,Q1=CUC=6×10-5C,

S合上时,U′C=0,Q2=0

人教版高中物理选修3-1高二寒假作业(二)

[本文更多相关]

新课标高二化学寒假作业9

新课标高二化学寒假作业9_理化生_高中教育_教育专区...p63s1 D.Na 的简化电子排布式:[Ne]3s1 2.下列...10.[化学选修 3:物质结构与性质] 碳及其化合物...[本文更多相关]

2011年1月,高二选修3-1寒假作业答案

2011年1月,高二选修3-1寒假作业答案 - 检测答案 答案: 第一章电场 检测答案: 5. B 6.D 7. AD 8. BD 9. BD 10. C 11. 增 1. BD 2. C 3...[本文更多相关]

张掖市实验中学高二物理寒假作业(选修3-1)

张掖市实验中学高二物理寒假作业(选修3-1) - 第一章 静电场 作业一 请同学先认真研读物理课本选修 3-1 第一章第 1~2 节内容, 完成课本例题和课后练习, ...[本文更多相关]

温州二中寒假作业-选修3-1 磁场

温州二中寒假作业-选修3-1 磁场_理化生_高中教育_教育专区。2013年高二寒假作业 温州二中寒假作业-选修 3-1 磁场班级___姓名___学号___ 一、选择题(本题包括...[本文更多相关]

[人教版高中物理选修3-1高二寒假作业(二)]相关文章:

  • 人教版高中物理选修3-2高二寒假作业1
  • 人教版高中物理选修3-2高二寒假作业1
  • 人教版高中物理选修3-1高二寒假作业2
  • 人教版高中物理选修3-1高二寒假作业2
  • 人教版高中物理选修3-2高二寒假作业(一)
  • 人教版高中物理选修3-2高二寒假作业(一)
  • 人教版高中物理选修3-1高二上学期寒假作业物理二W
  • 人教版高中物理选修3-1高二上学期寒假作业物理二W
  • 人教版高中物理选修3-1高二寒假作业3
  • 人教版高中物理选修3-1高二寒假作业3
  • 人教版高中物理选修3-1高二寒假作业(三)
  • 人教版高中物理选修3-1高二寒假作业(三)
  • 人教版高中物理选修3-1高二上学期寒假作业物理三W
  • 人教版高中物理选修3-1高二上学期寒假作业物理三W
  • 人教版高中物理选修3-1高二寒假作业一
  • 人教版高中物理选修3-1高二寒假作业一
  • 人教版高中物理选修3-1高二寒假作业(一)
  • 人教版高中物理选修3-1高二寒假作业(一)
  • 人教版高中物理选修3-1高二上学期寒假作业物理一W
  • 人教版高中物理选修3-1高二上学期寒假作业物理一W
  • 人教版高中物理选修3-1高二寒假作业(二)相关搜索
    最新推荐
    热门推荐
    <上页热点Q热点106 114下页下页社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际 知识100106 114 52 107 115 55 120 57 100z48 100z100 100z106 100z114 100z52 100z107 100z115 100z55 100z120 100z57 106z48 106z100 106z106 106z114 106z52 106z107 106z115 106z55 106z120 106z57 114z48 114z100 114z106 114z114 114z52 114z107 114z115 114z55 114z120 114z57 52z48 52z100 52z106 52z114 52z52 52z107 52z115 52z55 52z120 52z57 107z48 107z100 107z106 107z114 107z52 107z107 107z115 107z55 107z120 107z57 115z48 115z100 115z106 115z114 115z52 115z107 115z115 115z55 115z120 115z57 55z48 55z100 55z106 55z114 55z52 55z107 55z115 55z55 55z120 55z57 120z48 120z100 120z106 120z114 120z52 120z107 120z115 120z55 120z120 120z57 57z48 57z100 57z106 57z114 57z52 57z107 57z115suiji 106 114 52 107 115 55 120 57 100g48 100g100 100g106 100g114 100g52 100g107 100g115 100g55 100g120 100g57 106g48 106g100 106g106 106g114 106g52 106g107 106g115 106g55 106g120 106g57 114g48 114g100 114g106 114g114 114g52 114g107 114g115 114g55 114g120 114g57 52g48 52g100 52g106 52g114 52g52 52g107 52g115 52g55 52g120 52g57 107g48 107g100 107g106 107g114 107g52 107g107 107g115 107g55 107g120 107g57 115g48 115g100 115g106 115g114 115g52 115g107 115g115 115g55 115g120 115g57 55g48 55g100 55g106 55g114 55g52 55g107 55g115 55g55 55g120 55g57 120g48 120g100 120g106 120g114 120g52 120g107 120g115 120g55 120g120 120g57 57g48 57g100 57g106 57g114 57g52 57g107 57g115 57g55 57g120 57g57 100g48g48 100g48g100... 1000000new106 new114 new52 new107 new115 new55 new120 new57 new100g48 new100g100 new100g106 new100g114 new100g52 new100g107 new100g115 new100g55 new100g120 new100g57 new106g48 new106g100 new106g106 new106g114 new106g52 new106g107 new106g115 new106g55 new106g120 new106g57 new114g48 new114g100 new114g106 new114g114 new114g52 new114g107 new114g115 new114g55 new114g120 new114g57 new52g48 new52g100 new52g106 new52g114 new52g52 new52g107 new52g115 new52g55 new52g120 new52g57 new107g48 new107g100 new107g106 new107g114 new107g52 new107g107 new107g115 new107g55 new107g120 new107g57 new115g48 new115g100 new115g106 new115g114 new115g52 new115g107 new115g115 new115g55 new115g120 new115g57 new55g48 new55g100 new55g106 new55g114 new55g52 new55g107 new55g115 new55g55 new55g120 new55g57 new120g48 new120g100 new120g106 new120g114 new120g52 new120g107 new120g115 new120g55 new120g120 new120g57 new57g48 new57g100 new57g106 new57g114 new57g52 new57g107 new57g115 new57g55 new57g120 new57g57 new100g48g48 new100g48g100 下页>... new100g48g48g48g48g48g48g48top106 top114 top52 top107 top115 top55 top120 top57 top100g48 top100g100 top100g106 top100g114 top100g52 top100g107 top100g115 top100g55 top100g120 top100g57 top106g48 top106g100 top106g106 top106g114 top106g52 top106g107 top106g115 top106g55 top106g120 top106g57 top114g48 top114g100 top114g106 top114g114 top114g52 top114g107 top114g115 top114g55 top114g120 top114g57 top52g48 top52g100 top52g106 top52g114 top52g52 top52g107 top52g115 top52g55 top52g120 top52g57 top107g48 top107g100 top107g106 top107g114 top107g52 top107g107 top107g115 top107g55 top107g120 top107g57 top115g48 top115g100 top115g106 top115g114 top115g52 top115g107 top115g115 top115g55 top115g120 top115g57 top55g48 top55g100 top55g106 top55g114 top55g52 top55g107 top55g115 top55g55 top55g120 top55g57 top120g48 top120g100 top120g106 top120g114 top120g52 top120g107 top120g115 top120g55 top120g120 top120g57 top57g48 top57g100 top57g106 top57g114 top57g52 top57g107 top57g115 top57g55 top57g120 top57g57 top100g48g48 top100g48g100幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板 表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小学教育小升初学科竞赛其它课程 初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训 其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它