七年级数学下册 第七章 平面图形的认识(二)练习题(卷)

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

七(下)数学第七章 平面图形的认识(二)(Ⅱ卷)

一、选择题(每题2分,共24分)

1.如图,直线与直线、b相交,且∥b,∠1=80°,则∠2的度数是 ( )

A.60° B.80° C.100° D.120°

第1题 第2题 第3题

2.如图,AB∥CD,AD、BC相交于O,∠BAD=35°,∠BOD=76°,则∠C的度数是 ( )

A.31° B.35° C.41° D.76°

3.如图,AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于E、F两点,∠BEF的平分线交CD于点G,若∠EFG=72°,则∠EGF的度数为 ( )

A.36° B.54° C.72° D.108°

4.在△ABC中,∠A:∠B:∠C=1:2:3,则△ABC是 ( )

A.锐角三角形 B.钝角三角形

C.直角三角形 D.是边长之比为1:2:3的三角形

5.已知△ABC为直角三角形,∠C=90°,若沿图中虚线剪去∠C,则∠1+∠2等于( )

A.90° B.135° C.270° D.315°

第5题 第6题 第7题

6.在5×5方格纸中将图①中的图形N平移后的位置如图②中所示,那么正确的平移方法是 ( )

A.先向下移动1格,再向左移动1格 B.先向下移动1格,再向左移动2格

C.先向下移动2格,再向左移动1格 D.先向下移动2格,再向左移动2格

7.如图,直线1∥2, 3⊥4.有三个命题:①∠1+∠3=90°;②∠2+∠3=90°;③∠2=∠4.下列说法中,正确的是 ( )

A.只有①正确 B.只有②正确 C.①和③正确 D.①②③都正确

8.某人到瓷砖店购买一种正多边形的瓷砖,铺设无缝地面,他购买的瓷砖形状不可以是 ( )

A.正三角形 B.正四边形 C.正六边形 D.正八边形

9.一个三角形的两边长是2 cm和7 cm,第三边长是偶数,则这个三角形的周长是( )

A.15 cm B.17 cm

C.15 cm或17 cm D.20cm和22 cm

10.如图,是赛车跑道的一段示意图,其中AB∥DE,测得∠B=140°,∠D=120°,则∠C的度数为 ( )

A.120° B.100° C.140° D.90°

第10题 第11题 第12题

11.如图,在A、B 两座工厂之间要修建一条笔直的公路,从A地测得B地的走向是南偏东52°,现A、B两地要同时开工,若干天后公路准确对接,则B地所修公路的走向应该是 ( )

A.北偏西52° B.南偏东52° C.西偏北52° D.北偏西38°

12.如图,是跷跷板的示意图,支柱OC与地面垂直,点O是横板AB的中点,AB可以绕着点O 上下转动,当A端落地时,∠OAC=20°,横板上下可转动的最大角度(即∠A′OA)是 ( )

A.80° B.60° C.40° D.20°

二、填空题(每题2分,共20分)

13.△ABC的高为AD,角平分线为AE;中线为AF,则把△ABC面积分成相等的两部分的线段是_________________.

14.下列说法:①三角形的外角和等于它的内角和;②三角形的一个外角大于任何一个内角;③三角形的一个外角和内角互补;④三角形的一个外角大于和它不相邻的内

角.其中正确的有___________.(填写正确答案的序号)

15.如图所示,直线a∥b,则∠A=_____________.

第15题 第16题 第17题

16.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,DE过点C且平行于AB,若∠BC'E=35°,则∠A的度数为_______________.

17.如图,用平移三角尺的方法可以检验出图中共有__________对平行线.(每两条平行线为一对)

18.如图,将字母“V”向右平移_____________格会得到字母“W”.

第18题 第20题 第21题 第22题

19.n(n为整数,且n≥3)边形的内角和比(n+1)边形的内角和小____________.

20.如图,△ABE和△ADC是△ABC分别沿着AB、AC边翻折后形成的.若∠1:∠2:

∠3=28:5:3,则∠的度数为_____________.

21.如图,给出的是国旗上的一颗五角星,其中∠ABC的度数为___________.

22.如图,小亮从A点出发,沿直线前进10米后向左转30。,再沿直线前进10米,又向左转30°,……照这样走下去,他第一次回到出发地A点时,一共走了_____米.

三、解答题(共56分)

23.(6分)现要把方格纸上的小船沿图中箭头方向平移8个单位,请你在方格纸上画出小船平移后的图形.

24.(6分)△ABC的周长为24 cm,∠A、∠B、∠C的对边分别为、b、c,且、b、c满足条件4=3b和+b-c=4 cm.求边、b、c的长.

25.(6分)如图,小明家有一块三角形菜地,要种面积相等的四种蔬菜,请你设计两种不同的方案,把这块地分成四块面积相等的三角形地块分别种植这四种蔬菜.

26.(7分)在一个凸多边形中,除去一个内角外,其余所有内角的和等于2290°,求该凸多边形的边数.

27.(7分)如图,∠1=∠2=∠3,且∠BAC=70°,∠DFE=50°,求∠ABC的度数.

28.(8分)如图,在△ABC中,BD⊥AC,EF⊥AC,垂足分别为D、F.

(1)若∠1=∠2,试说明DE∥BC;

(2)若已知DE∥BC,你能得到∠l=∠2吗?

29.(8分)如图,下列三个条件:①AD∥CB;②AB∥CD;③∠A=∠C从中任选两个作

为条件,另一个作为结论,编一道数学题,并说明理由.

已知:___________________________________________

结论:___________________________________________

理由:

30.(8分)实验证明,平面镜反射光线的规律是:射到平面镜上的光线和被反射出的光线与平面镜所夹的锐角相等.

(1)如图,一束光线埘射到平面镜上,被反射到平面镜b上,又被b反射,若被b反射出的光线n与光线m平行,且∠l=50°,则∠2=_________,∠3=__________;

(2)在(1)中,若∠l =55°,则∠3=________;若∠1=40°,则∠3=__________;

(3)由(1)、(2)请你猜想:当两平面镜、b的夹角∠3=__________时,可以使任何射到平面镜上的光线m,经过平面镜、b的两次反射后,入射光线m与反射光线n平行.你能说明理由吗?

参考答案

一、1.B 2.C 3.B 4.C 5.C 6.C 7.A 8.D 9.C 10.B 11.A 12.C

二、13.中线AF 14.④ 15.22。° 16.55° 17.6 18.2 19.180°

20.80° 21.108° 22.120

三、23.解析:取小船上一点为基点,平移8个单位,再把图形画全.

24.边、b一的长分别为6 cm、8 cm、10 cm

25.答案不惟一,以下是部分答案:

26.凸多边形的边数为15

27.∠ABC=60°

28.(1)因为BD⊥AC,EF⊥AC,垂足分别为D、F,所以∠AFE=∠ADB=90°,根据同位角相等,两直线平行,可得EF∥BD,所以,根据两直线平行,内错角相等,可得∠l=∠EDB,又知∠1=∠2,则∠2=∠EDB,所以,根据内错角相等,两直线平行,可得DE∥BC. (2)由(1)得EF∥BD,所以,根据两直线平行,内错角相等,可得∠1=∠EDB,又因为DE∥BC,同样,根据两直线平行,内错角相等,可得∠2=∠EDB,所以∠1=∠2.

29.已知:AD∥CB,AB∥CD.结论:∠A=∠C.理由:因为AD∥CB,所以∠A=∠ABF, 又因为AB∥CD,所以∠ABF=∠C,所以∠A=∠C(或已知:AD∥CB,∠A=∠C结论:AB∥CD.理由:因为AD∥BC,所以∠A=∠ABF,又因为∠A=∠C,所以∠C=∠ABF,

所以AB∥CD或已知:AB∥CD,∠A=∠C结论:AD∥CB.理由:因为AB∥CD,则∠ABF=∠C,又因为∠A=∠C,则∠A=∠ABF,所以AD∥CB.)

30.(1)100° 90° (2)90° 90° (3)90°

苏科版七年级下册数学平面图形的认识练习试题

[本文更多相关]

七年级数学下册-第七章-平面图形的认识(二)练习题...

七年级数学下册-第七章-平面图形的认识(二)练习题(Ⅱ卷)_数学_初中教育_教育专区。七(下)数学第七章 平面图形的认识(二)(Ⅱ卷) 一、选择题(每题 2 分,...[本文更多相关]

...下册数学单元测试卷第七章_平面图形的认识(二)...

2014 年苏教版七年级下册数学单元测试卷第七章 平面图形的认识(二)检 测卷一、选择题(本题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 1.如图,下列说法错误的...[本文更多相关]

苏科版七年级数学下册第七章平面图形的认识(二)评...

苏科版七年级数学下册第七章平面图形的认识(二)评估测试卷 - 第七章 平面图形的认识二 试卷 时间:90 分钟满分:120 分一、选择题每小题 2 分,共 40 分 1...[本文更多相关]

七年级数学下册 第七章 平面图形的认识(二) 测试卷...

七年级数学下册 第七章 平面图形的认识(二) 测试卷A 苏科版_其它_高等教育_...第七章 平面图形的认识(二) 测试卷 A 一、选择题(每题 3 分,共 24 分)...[本文更多相关]

...年苏科版七年级数学下册第七章平面图形的认识(...

2018年苏科版七年级数学下册第七章平面图形的认识(二)测试卷及答案_初中教育_教育专区。第七章平面图形的认识(二)单元检测卷 姓名:___ 班级:___ 题号 评分 ...[本文更多相关]

苏科版七年级数学下册单元测试题:第七章平面图形的...

苏科版七年级数学下册单元测试题:第七章平面图形的认识(二)_数学_初中教育_教育专区。第七章平面图形的认识(二)第八章(满分:100 分 时间:90 分钟) 一、选择...[本文更多相关]

苏科版七年级下册数学第七章 平面图形的认识(二)总...

[本文更多相关]

苏科版七年级数学第七章平面图形的认识(二)单元测...

苏科版七年级数学第七章平面图形的认识(二)单元测试卷(A)及答案 - 第七章 平面图形的认识(二) 测试卷 A 一、选择题(每题 3 分,共 24 分) 1.下列说法...[本文更多相关]

...年苏科版七年级下册数学第七章平面图形的认识(...

2017-2018学年苏科版七年级下册数学第七章平面图形的认识(二)单元综合检测试卷(含答案) - 第七章平面图形的认识(二) 一、选择题 1.如图所示是“福娃欢欢”的...[本文更多相关]

[七年级数学下册 第七章 平面图形的认识(二)练习题(卷)]相关文章:

  • 2019-2020学年七年级数学上册 第三章《一元
  • 2019-2020学年七年级数学上册 第三章《一元
  • 六年级下册数学试题-2019小升初总复习 第五章
  • 六年级下册数学试题-2019小升初总复习 第五章
  • 七年级数学下册 第七章 平面图形的认识(二)练习题
  • 七年级数学下册 第七章 平面图形的认识(二)练习题
  • 华师版九级数学下册 同步课堂练习题作业 第二十六章
  • 华师版九级数学下册 同步课堂练习题作业 第二十六章
  • 八年级上册地理第一次月考试题__第一章测试_从世界
  • 八年级上册地理第一次月考试题__第一章测试_从世界
  • 七年级数学下册(浙教版)作业课件B本:第六章65频
  • 七年级数学下册(浙教版)作业课件B本:第六章65频
  • 【广东学导练】2015-2016八年级数学下册(北
  • 【广东学导练】2015-2016八年级数学下册(北
  • 七年级数学下册(浙教版)作业课件B本:第六章64频
  • 七年级数学下册(浙教版)作业课件B本:第六章64频
  • 八年级上册物理第一章和第二章综合测试试题和答案
  • 八年级上册物理第一章和第二章综合测试试题和答案
  • 七年级地理上册_第三章世界的居民课堂达标题_湘教版
  • 七年级地理上册_第三章世界的居民课堂达标题_湘教版
  • 七年级数学下册 第七章 平面图形的认识(二)练习题(卷)相关搜索
    最新推荐
    热门推荐
    <上页热点Q热点106 114下页下页社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际 知识100106 114 52 107 115 55 120 57 100z48 100z100 100z106 100z114 100z52 100z107 100z115 100z55 100z120 100z57 106z48 106z100 106z106 106z114 106z52 106z107 106z115 106z55 106z120 106z57 114z48 114z100 114z106 114z114 114z52 114z107 114z115 114z55 114z120 114z57 52z48 52z100 52z106 52z114 52z52 52z107 52z115 52z55 52z120 52z57 107z48 107z100 107z106 107z114 107z52 107z107 107z115 107z55 107z120 107z57 115z48 115z100 115z106 115z114 115z52 115z107 115z115 115z55 115z120 115z57 55z48 55z100 55z106 55z114 55z52 55z107 55z115 55z55 55z120 55z57 120z48 120z100 120z106 120z114 120z52 120z107 120z115 120z55 120z120 120z57 57z48 57z100 57z106 57z114 57z52 57z107 57z115suiji 106 114 52 107 115 55 120 57 100g48 100g100 100g106 100g114 100g52 100g107 100g115 100g55 100g120 100g57 106g48 106g100 106g106 106g114 106g52 106g107 106g115 106g55 106g120 106g57 114g48 114g100 114g106 114g114 114g52 114g107 114g115 114g55 114g120 114g57 52g48 52g100 52g106 52g114 52g52 52g107 52g115 52g55 52g120 52g57 107g48 107g100 107g106 107g114 107g52 107g107 107g115 107g55 107g120 107g57 115g48 115g100 115g106 115g114 115g52 115g107 115g115 115g55 115g120 115g57 55g48 55g100 55g106 55g114 55g52 55g107 55g115 55g55 55g120 55g57 120g48 120g100 120g106 120g114 120g52 120g107 120g115 120g55 120g120 120g57 57g48 57g100 57g106 57g114 57g52 57g107 57g115 57g55 57g120 57g57 100g48g48 100g48g100... 1000000new106 new114 new52 new107 new115 new55 new120 new57 new100g48 new100g100 new100g106 new100g114 new100g52 new100g107 new100g115 new100g55 new100g120 new100g57 new106g48 new106g100 new106g106 new106g114 new106g52 new106g107 new106g115 new106g55 new106g120 new106g57 new114g48 new114g100 new114g106 new114g114 new114g52 new114g107 new114g115 new114g55 new114g120 new114g57 new52g48 new52g100 new52g106 new52g114 new52g52 new52g107 new52g115 new52g55 new52g120 new52g57 new107g48 new107g100 new107g106 new107g114 new107g52 new107g107 new107g115 new107g55 new107g120 new107g57 new115g48 new115g100 new115g106 new115g114 new115g52 new115g107 new115g115 new115g55 new115g120 new115g57 new55g48 new55g100 new55g106 new55g114 new55g52 new55g107 new55g115 new55g55 new55g120 new55g57 new120g48 new120g100 new120g106 new120g114 new120g52 new120g107 new120g115 new120g55 new120g120 new120g57 new57g48 new57g100 new57g106 new57g114 new57g52 new57g107 new57g115 new57g55 new57g120 new57g57 new100g48g48 new100g48g100 下页>... new100g48g48g48g48g48g48g48top106 top114 top52 top107 top115 top55 top120 top57 top100g48 top100g100 top100g106 top100g114 top100g52 top100g107 top100g115 top100g55 top100g120 top100g57 top106g48 top106g100 top106g106 top106g114 top106g52 top106g107 top106g115 top106g55 top106g120 top106g57 top114g48 top114g100 top114g106 top114g114 top114g52 top114g107 top114g115 top114g55 top114g120 top114g57 top52g48 top52g100 top52g106 top52g114 top52g52 top52g107 top52g115 top52g55 top52g120 top52g57 top107g48 top107g100 top107g106 top107g114 top107g52 top107g107 top107g115 top107g55 top107g120 top107g57 top115g48 top115g100 top115g106 top115g114 top115g52 top115g107 top115g115 top115g55 top115g120 top115g57 top55g48 top55g100 top55g106 top55g114 top55g52 top55g107 top55g115 top55g55 top55g120 top55g57 top120g48 top120g100 top120g106 top120g114 top120g52 top120g107 top120g115 top120g55 top120g120 top120g57 top57g48 top57g100 top57g106 top57g114 top57g52 top57g107 top57g115 top57g55 top57g120 top57g57 top100g48g48 top100g48g100幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板 表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小学教育小升初学科竞赛其它课程 初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训 其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它