2018-2019年高中生物山西高考仿真模拟[81]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

‘2019年高中生物山西高考仿真模拟【81】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.下图中三条曲线分别表示当环境温度从25℃降到3℃时,小白鼠体内甲状腺激素含量、尿量及酶活性的变化情况为 (? )

A.①②③

B.①③③

C.③①②

D.①①②

【答案】D

【解析】当环境温度从25℃降到3℃时,为了维持体温恒定,小白鼠体内甲状腺激素分泌量增加,以增加产热;低温环境下,汗液分泌量减少,机体内多余水分主要通过尿液排出,所以尿量增加;因为小白鼠为恒温动物,因此小白鼠体内酶活性基本不变。

2.下图表示信息分子对人体某些生理过程的调节实例,A~D表示信息分子。下列选项匹配的是(? )

word/media/imgrId78345c6d494602e42.png

?

名称

合成场所

生理作用

A

神经递质

传入神经元

引起骨骼肌的收缩

B

促甲状腺激素释放激素

下丘脑

促进甲状腺激素的合成与分泌

C

抗利尿激素

垂体

促进肾小管和集合管对水的重吸收

D

淋巴因子

T细胞

促进B细胞增殖、分化

【答案】D

【解析】骨骼肌收缩是靠运动神经末梢与肌肉接头处形成的突触进行了信息的传递,即神经递质由运动神经元合成;作用于甲状腺的激素是由垂体分泌的促甲状腺激素;抗利尿激素是由下丘脑分泌的,垂体后叶释放的。

3.下列有关细胞结构和功能的叙述不正确的是

A.肝细胞膜上的胰高血糖素受体缺乏,可导致低血糖

B.线粒体是肌肉细胞产生二氧化碳的唯一场所

C.细胞核是细胞生命活动的控制中心和代谢中心

D.分泌蛋白合成越旺盛的细胞,其高尔基体膜成分的更新速度越快

【答案】C

【解析】

试题分析:肝糖原是除消化吸收以外,体内血糖的主要来源,肝细胞膜上的胰高血糖素受体缺乏,肝糖原不能分解成葡萄糖,可导致低血糖,A正确;线粒体是肌肉细胞产生二氧化碳的唯一场所,肌肉细胞无氧呼吸只能产生乳酸,B正确;细胞核是细胞生命活动的控制中心,不是代谢中心,新陈代谢的主要场所是细胞质基质,C错误;分泌蛋白合成越旺盛的细胞,其高尔基体接受来自内质网的囊泡,又释放囊泡给细胞膜,所以其膜成分的更新速度越快,D正确。

考点:本题考查细胞结构和功能,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构。

4.在一个含有A和a的自然种群中,AA个体很容易被淘汰,在此条件下该物种将

A.不断进化

B.不断衰退

C.产生新物种

D.丧失基因库

【答案】A

【解析】

试题分析:AA个体很容易被淘汰,导致A基因频率下降和a基因频率增大,该种群发生进化,故A正确,B错。产生新物种要出现生殖隔离,该种群免疫,故C错。该种群只是基因频率改变,没有丧失基因库,故D错。

考点:本题考查生物进化相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构能力。

5.以下有关遗传学实验的叙述正确的是

A.摩尔根的果蝇杂交实验证明基因在染色体上

B.艾弗里的肺炎双球菌转化实验应用了放射性同位素标记技术

C.格里菲斯实验中肺炎双球菌利用小鼠细胞的核糖体合成蛋白质

D.赫尔希和蔡斯用含32 P或35 S的培养基培养T2噬菌体进行标记

【答案】A

【解析】

试题分析:摩尔根用假说演绎法,通过果蝇杂交实验证明基因在染色体上,故A正确。艾弗里的肺炎双球菌转化实验应用了化学物质的提纯技术,故B错。肺炎双球菌利用自身的核糖体合成蛋白质,故C错。噬菌体为病毒,无法独立代谢和繁殖,要先用含32 P或35 S的培养基培养出含含32 P或35 S的细菌,再用含含32 P或35 S的细菌培养出含32 P或35 S的噬菌体,故D错。

考点:本题考查遗传实验相关知识,意在考查考生关注对科学、技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新进展以及生物科学发展史上的重要事件能力。

6.下图甲表示某原核细胞中一个基因进行的某项生理活动,图乙是图甲中C部分的放大。若该基因中碱基T为m个,占全部碱基的比值为n。下列相关叙述正确的是

word/media/imgrId98855c6d4946054aa.png

A.图甲显示染色体DNA上的基因正在表达,最终可得到3条相同的多肽链

B.图甲未体现中心法则的所有过程,可看出核糖体移动的方向是从a到b

C.图乙所示核苷酸共有5种,②与③的区别是所含的五碳糖不同

D.图乙所产生的①上有密码子,其中胞嘧啶至少含有1/(n-2m)

【答案】B

【解析】

试题分析:图甲显示DNA上的基因在表达,最终可得到3条相同的多肽链,原核生物无染色体,A错误;图甲未体现中心法则的所有过程,没有逆转录等,可看出核糖体移动的方向是从a到b,B正确;图乙所示核苷酸共有8种,②与③的区别是所含的五碳糖不同,C错误;图乙所产生的①是RNA,其上有密码子,其中胞嘧啶至少含有0.5(m/n-2m),D错误。

考点:本题考查蛋白质合成的知识。意在考查能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,能用文字、图表以及数学方式等多种表达形式准确地描述生物学方面的内容的能力。

7.下图表示叶绿体色素提取与分离实验中纸层析的结果,据图判断用作实验材料的叶片颜色为

word/media/imgrId38795c6d49460753c.png

A.红色

B.黄色

C.绿色

D.紫色

【答案】B

【解析】

试题分析:由图示可知从左到右四条色素带对应的的色素名称是叶绿素b、叶绿素a、叶黄素、胡萝卜素。由其相对难度可知胡萝卜素和叶黄素的含量高,叶绿素含量低,可判断实验叶片为黄色。

考点:本题考查叶绿体色素提取与分离实验,意在考查实验分析能力。

8.单克隆抗体产生于

A.脾脏中产生单一抗体的浆细胞

B.促融剂作用下形成的杂交瘤细胞

C.B淋巴细胞突变形成的瘤细胞

D.单个杂交瘤细胞增殖产生的细胞群

【答案】D

【解析】

试题分析:单克隆抗体是由经过筛选得到的能产生单一抗体的杂交瘤细胞,经过增殖产生的细胞群产生的。

考点:本题考查单克隆抗体的有关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

9.对细胞器进行归类的叙述中,不合理的是

A.能产生水的细胞器有线粒体和核糖体等

B.可以产生[H]和ATP的细胞器是线粒体和叶绿体

C.能发生碱基互补配对的细胞器只有线粒体和叶绿体

D.可能含有色素的细胞器有叶绿体和液泡等

【答案】C

【解析】

试题分析:能产生物细胞器有线粒体、叶绿体、核糖体等,A正确。光合作用与呼吸作用过程都有[H]和ATP合成,B正确。进行碱基互补配对的细胞有叶绿体、线粒体、核糖体等,C错误。叶绿体和液泡中有相关色素分布,D正确。

考点:本题考查细胞器相关知识,意在考查考生识记所列知识点,并能运用所学知识做出合理的判断或得出正确的结论的能力。

10.下列有关ATP的叙述,正确的是(??? )

①人长时间剧烈运动时,骨骼肌细胞中每摩尔葡萄糖生成ATP的量与安静时相等

②若细胞内Na+浓度偏高,为维持Na+浓度的稳定,细胞消耗ATP的量增加

③人在寒冷时,肾上腺素和甲状腺激素分泌增多,细胞产生ATP的量增加

④人在饥饿时,细胞中ATP与ADP的含量难以达到动态平衡

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

【答案】B

【解析】

试题分析:人长时间剧烈运动时,骨骼肌细胞能进行无氧呼吸,每摩尔葡萄糖生成ATP的量少于安静时有氧呼吸每摩尔葡萄糖生成ATP的量,①错误;人在饥饿时,细胞中ATP与ADP的快速转化达到动态平衡,④错误。

考点:本题考查ATP在能量代谢中的作用的相关知识,意在考查考生能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论的能力。

评卷人

得??分

?

?

二、双选题

11.如图为人体体液物质交换示意图,其中正确的叙述是

word/media/imgrId66995c6d4946086cd.png

A.A、B、C依次为淋巴、血浆、组织液

B.乙酰胆碱可以存在于B中

C.D中的蛋白质含量相对较高

D.正常情况下,蛋白质水解酶不会存在于A中

【答案】BD

【解析】

试题分析:A与B可以相互渗透,B与C可以相互渗透,可推知A为血浆、B为组织液、C为细胞内液、D为淋巴,A错误;乙酰胆碱可以存在于组织液中,B正确;组织液、淋巴的成分和含量与血浆相近,但又不完全相同,最主要的差别在于血浆中含有较多的蛋白质,而组织液、淋巴中蛋白质的含量很少,C错误;正常情况下,血浆中不存在蛋白质水解酶,D正确。

考点:本题考查内环境组成及相互关系的知识。意在考查能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,能用文字、图表以及数学方式等多种表达形式准确地描述生物学方面的内容的能力。

12.(双选)下图为果蝇体内某个细胞的染色体组成示意图,下列相关叙述正确的是(??)

word/media/imgrId96125c6d494608963.png

A.图中的染色体1、3、5、7、8组成一个染色体组

B.若该细胞进行减数分裂,则细胞质均等分裂

C.在细胞分裂过程中基因D、d不一定发生分离

D.含有基因B、b的染色体片段交换属于染色体结构变异

【答案】BC

【解析】

试题分析:二倍体的配子所含的染色体为一个染色体组,不含同源染色体,7和8为X和Y染色体,是同源染色体,A错。该细胞含XY染色体,为精原细胞,减数分裂细胞质均等分裂,先形成2个次级精母细胞,再形成4个精细胞,B正确。如果细胞分裂发生遗传,3和4染色体分配到同一个细胞,则基因D、d不发生分离,C正确。含有基因B、b的染色体片段交换发生在减数分裂四分体时期,是1对同源染色体的非姐妹染色单体发生交叉互换,属于基因重组,D错。

考点:本题考查细胞分裂和染色体变异相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构能力。

13.人的口腔上皮细胞取材方便,可用于多项生物学实验。下列说法正确的是

A.用高倍镜观察细胞时,只能用细准焦螺旋调焦

B.用健那绿染液处理后再观察,细胞仍然保持活性

C.观察用甲基绿吡罗红染色的细胞,可见线粒体被染成绿色

D.口腔上皮细胞还可用于观察有丝分裂

【答案】AB

【解析】

试题分析:高倍镜下观察一定不能动用粗准焦螺旋,故A正确。健那绿可以将活细胞中的线粒体进行染色,故B正确。甲基绿吡罗红是对DNA和RNA进行染色的,故C错误。口腔上皮细胞是不会进行有丝分裂的,故D错误。因此AB正确。

考点:本题考查生物学实验相关知识,意在考察考生对知识点的识记理解掌握程度。

14.下图为人类某种单基因遗传病的系谱图,4为患者。相关叙述错误的是(???)

word/media/imgrId25855c6d494608f8f.png

A.该病属于隐性遗传病,但致病基因不一定在常染色体上

B.若2携带致病基因,则1、2再生一患病男孩的概率为l/8

C.若2不携带致病基因,则1的一个初级卵母细胞中含1个致病基因

D.该病易受环境影响,3是携带者的概率为1/2

【答案】CD

【解析】

试题分析:1和2都正常,4患病,为隐性遗传病,可能为常染色体隐性遗传病,则1和2都是携带者,也可能是伴X隐性遗传病,则1为携带者,A正确。若2携带致病基因,则为常染色体隐性遗传病,假设患病基因为b,则1和2都是Bb,1、2再生一患病男孩bb概率为1/2×1/4=1/8,B正确。若2不携带致病基因,则1为携带者XBXb,卵原细胞XBXb进行DNA复制成为初级卵母细胞XBXBXbXb,含2个致病基因,C错。如果是伴X隐性遗传病,3是携带者的概率为1/2,如果是常染色体隐性遗传病,3是携带者的概率为2/3,D错。

考点:本题考查遗传病分析,意在考查考生能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论能力。

15.下列细胞中不含叶绿体的有

A.水稻根尖分生区细胞

B.小麦叶肉细胞

C.玉米维管束鞘细胞

D.蓝藻细胞

【答案】AD

【解析】水稻根尖分生区细胞不含叶绿体,A正确;小麦叶肉细胞含有大量的叶绿体,B错误;玉米维管束鞘细胞含有少量的叶绿体,C正确;蓝藻细胞是原核细胞,不含叶绿体,D正确。

评卷人

得??分

?

?

三、综合题

16.CO2含量和光照强度对菜豆幼苗光合作用的综合影响如图一所示(图中CO2补偿点是指植物光合作用过程中吸收的CO2量等于呼吸作用过程中放出的CO2量时的外界CO2浓度)。

word/media/imgrId79725c6d49460d2bd.png

为了验证CO2补偿点与光照强度的关系,请用所给的实验材料及装置(如图二)和可调光强度的白炽灯、暗培养箱,完成实验步骤和预测实验结果,并依据预期的实验结果得出相应结论。(实验过程中温度等条件适宜,光照强度对呼吸作用的影响、物理因素对实验的影响以及无氧呼吸忽略不计。假定菜豆光合作用产物和呼吸作用消耗的有机物均为糖类)

(1)实验步骤和预测结果:

①将图二装置放在暗培养箱中培养一段时间,预测液滴向左移动。记录下单位时间左移的距离(mm·hword/media/imgrId68315c6d49460e215.png)。

②将该实验装置放在__lx的光照下(一段时间)。

预测:液滴移动变慢至停止。

③____________________________________。

预测:液滴逐渐向右移动,记录下单位时间右移的距离(mm·hword/media/imgrId89655c6d49460e3ef.png)为word/media/imgrId35075c6d49460e61e.png。

④____________________________________。

预测:__________________________________。

(2)分别对上述预测的实验结果进行分析:

①菜豆幼苗在暗培养箱中,________,而放出的CO2溶于缓冲液中,造成密闭玻璃钟罩的________,导致液滴向左移动。

②____________________,这样,密闭钟罩内气压不变,最后导致液滴停止移动。

③、④分别在____________________________________________________________________________________________________________。

(3)结论:光照强度越大,CO2补偿点越__。

【答案】(1)②70;?????③接着将该装置放在350lx的光照下(一段时间);

④再将该装置放在700lx的光照下(一段时间);液滴继续向右移动,记录下单位时间右移的距离(mm·hword/media/imgrId38995c6d49460e9ad.png)为L2,且L2>L1;

(2)①只进行呼吸作用,吸收了O2;气压减小;

②在70lx的光照下,菜豆幼苗光合作用释放的O2等于呼吸作用吸收的O2,而缓冲液调节使密闭玻璃钟罩内CO2浓度保持稳定;

③、④在350、700lx的光照下,菜豆幼苗光合作用释放的O2大于呼吸作用吸收的O2,而缓冲液调节使密闭玻璃钟罩内CO2浓度保持稳定,这样密闭玻璃钟罩内气压增大,导致液滴向右移动,且随着光照增强,光合作用释放O2的速率增大,而呼吸作用吸收O2的速率不变,所以有,L2>L1;

(3)低(或小)

【解析】略

2018-2019年高中生物山西高考仿真模拟【81】含答案...

[本文更多相关]

2018-2019年高中生物山西高考仿真模拟【77】含答案...

[本文更多相关]

2018-2019年高中生物山西高考仿真模拟考试【54】含...

[本文更多相关]

2018-2019年高中生物山西高考仿真模拟考试【80】含...

[本文更多相关]

2018-2019年高中生物山西高考仿真模拟考试【42】含...

[本文更多相关]

2018-2019年高中生物山西高考模拟实战试卷【47】含...

[本文更多相关]

2018-2019年高中生物山西高考冲刺模拟【74】含答案...

[本文更多相关]

2018-2019年高中生物山西高考全真模拟试卷【85】含...

[本文更多相关]

2018-2019年高中生物山西高考冲刺模拟【9】含答案...

[本文更多相关]

2018-2019年高中英语山西高三高考模拟模拟试卷【5...

[本文更多相关]

[2018-2019年高中生物山西高考仿真模拟[81]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中生物山西高考模拟试题【81
  • 2018-2019年高中生物山西高考模拟试题【81
  • 2018-2019年高中生物山西高考模拟真卷【81
  • 2018-2019年高中生物山西高考模拟真卷【81
  • 2018-2019年高中生物山西高考模拟试卷【81
  • 2018-2019年高中生物山西高考模拟试卷【81
  • 2018-2019年高中生物山西高考全真模拟【81
  • 2018-2019年高中生物山西高考全真模拟【81
  • 2018-2019年高中生物山西高考冲刺模拟【81
  • 2018-2019年高中生物山西高考冲刺模拟【81
  • 2018-2019年高中生物山西高考考试模拟试卷【
  • 2018-2019年高中生物山西高考考试模拟试卷【
  • 2018-2019年高中生物山西高考全真模拟考试【
  • 2018-2019年高中生物山西高考全真模拟考试【
  • 2018-2019年高中生物山西高考模拟实战试卷【
  • 2018-2019年高中生物山西高考模拟实战试卷【
  • 2018-2019年高中生物山西高考冲刺预测【81
  • 2018-2019年高中生物山西高考冲刺预测【81
  • 2018-2019年高中生物山西高考精选试题【81
  • 2018-2019年高中生物山西高考精选试题【81
  • 2018-2019年高中生物山西高考仿真模拟[81]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐
    <上页热点Q热点106 114下页下页社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际 知识100106 114 52 107 115 55 120 57 100z48 100z100 100z106 100z114 100z52 100z107 100z115 100z55 100z120 100z57 106z48 106z100 106z106 106z114 106z52 106z107 106z115 106z55 106z120 106z57 114z48 114z100 114z106 114z114 114z52 114z107 114z115 114z55 114z120 114z57 52z48 52z100 52z106 52z114 52z52 52z107 52z115 52z55 52z120 52z57 107z48 107z100 107z106 107z114 107z52 107z107 107z115 107z55 107z120 107z57 115z48 115z100 115z106 115z114 115z52 115z107 115z115 115z55 115z120 115z57 55z48 55z100 55z106 55z114 55z52 55z107 55z115 55z55 55z120 55z57 120z48 120z100 120z106 120z114 120z52 120z107 120z115 120z55 120z120 120z57 57z48 57z100 57z106 57z114 57z52 57z107 57z115suiji 106 114 52 107 115 55 120 57 100g48 100g100 100g106 100g114 100g52 100g107 100g115 100g55 100g120 100g57 106g48 106g100 106g106 106g114 106g52 106g107 106g115 106g55 106g120 106g57 114g48 114g100 114g106 114g114 114g52 114g107 114g115 114g55 114g120 114g57 52g48 52g100 52g106 52g114 52g52 52g107 52g115 52g55 52g120 52g57 107g48 107g100 107g106 107g114 107g52 107g107 107g115 107g55 107g120 107g57 115g48 115g100 115g106 115g114 115g52 115g107 115g115 115g55 115g120 115g57 55g48 55g100 55g106 55g114 55g52 55g107 55g115 55g55 55g120 55g57 120g48 120g100 120g106 120g114 120g52 120g107 120g115 120g55 120g120 120g57 57g48 57g100 57g106 57g114 57g52 57g107 57g115 57g55 57g120 57g57 100g48g48 100g48g100... 1000000new106 new114 new52 new107 new115 new55 new120 new57 new100g48 new100g100 new100g106 new100g114 new100g52 new100g107 new100g115 new100g55 new100g120 new100g57 new106g48 new106g100 new106g106 new106g114 new106g52 new106g107 new106g115 new106g55 new106g120 new106g57 new114g48 new114g100 new114g106 new114g114 new114g52 new114g107 new114g115 new114g55 new114g120 new114g57 new52g48 new52g100 new52g106 new52g114 new52g52 new52g107 new52g115 new52g55 new52g120 new52g57 new107g48 new107g100 new107g106 new107g114 new107g52 new107g107 new107g115 new107g55 new107g120 new107g57 new115g48 new115g100 new115g106 new115g114 new115g52 new115g107 new115g115 new115g55 new115g120 new115g57 new55g48 new55g100 new55g106 new55g114 new55g52 new55g107 new55g115 new55g55 new55g120 new55g57 new120g48 new120g100 new120g106 new120g114 new120g52 new120g107 new120g115 new120g55 new120g120 new120g57 new57g48 new57g100 new57g106 new57g114 new57g52 new57g107 new57g115 new57g55 new57g120 new57g57 new100g48g48 new100g48g100 下页>... new100g48g48g48g48g48g48g48top106 top114 top52 top107 top115 top55 top120 top57 top100g48 top100g100 top100g106 top100g114 top100g52 top100g107 top100g115 top100g55 top100g120 top100g57 top106g48 top106g100 top106g106 top106g114 top106g52 top106g107 top106g115 top106g55 top106g120 top106g57 top114g48 top114g100 top114g106 top114g114 top114g52 top114g107 top114g115 top114g55 top114g120 top114g57 top52g48 top52g100 top52g106 top52g114 top52g52 top52g107 top52g115 top52g55 top52g120 top52g57 top107g48 top107g100 top107g106 top107g114 top107g52 top107g107 top107g115 top107g55 top107g120 top107g57 top115g48 top115g100 top115g106 top115g114 top115g52 top115g107 top115g115 top115g55 top115g120 top115g57 top55g48 top55g100 top55g106 top55g114 top55g52 top55g107 top55g115 top55g55 top55g120 top55g57 top120g48 top120g100 top120g106 top120g114 top120g52 top120g107 top120g115 top120g55 top120g120 top120g57 top57g48 top57g100 top57g106 top57g114 top57g52 top57g107 top57g115 top57g55 top57g120 top57g57 top100g48g48 top100g48g100幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板 表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小学教育小升初学科竞赛其它课程 初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训 其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它