海南省琼海市嘉积中学2015-2016学年高一下学期期末教学质量监测历史(文)试题Word版含解析

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

www.ks5u.com

第I卷(选择题 共50分)

一、单选题(本大题共25小题。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题意的正确选项。)

1、据西周青铜铭文记载,周王举行大阅一类典礼时,准备参加典礼的诸侯群臣都要觐见,觐璋是觐见时的必备物品,它的价格是贝币十八朋,折合十田。铭文中“田”被作为计量单位,并能与贝币进行折算,这说明当时( )

A.井田制度逐步瓦解 B.分封制度走向崩溃[KS5UKS5U.KS5U

C.周天子权力的衰微 D.存在土地买卖现象

【答案】D

【解析】

考点:古代中国的经济·农业的发展·土地制度的变迁???

【名师点睛】分封制和井田制的区别:①分封制是奴隶社会的政治制度;井田制是其经济制度,分封制建立在井田制基础之上,没有井田制就没有分封制。②井田制是奴隶社会的经济基础,分封制是与之相适应的上层建筑。③两种制度都适应了当时生产力发展的水平,使西周走向强盛。

2、鸦片战争后,松江府所属州县“均栽种棉花,禾稻仅占十中之二”,原来不种棉花的华亭县也开始“改禾种花”。由于扩种经济作物,原来是余粮区的浙江余姚成了缺粮区:广东则靠越南、缅甸每年输入百万石大米维持。这反映了当时中国( )

A.被卷入资本主义世界市场??? B.传统手工业的发展

C.自然经济统治地位的丧失??? D.重农抑商政策的改变

【答案】A

【解析】

试题分析:本题考查的是近代中国经济结构变动知识点,旨在考查解读材料、正确认知的能力。根据材料中“鸦片战争后,松江府所属州县‘均栽种棉花……,’扩种经济作物,原来是余粮区的浙江余姚成了缺粮区:广东则靠越南、缅甸每年输入百万石大米维持”等信息,可以看到鸦片战争后,适应了列强对原料的需求,以棉花为代表的经济作物大量种植,我国农产品商品化程度大大提高,我国沦为列强的原料产地,被卷入资本主义世界市场,A项符合史实和题意,正确;B项与材料信息不符,排除;C项错误,传统自然经济解体是一个缓慢的过程,排除;题干信息没有提及“重农抑商政策”,排除D。故选A。

考点:近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展·经济结构的变动·自然经济的不断解体;近代中国的民主革命·1840年至1900年间列强的侵略与中国人民的反抗斗争·鸦片战争及其影响[KS5UKS5U]

【名师点睛】近代中国经济结构变动的原因:①鸦片战争后,中国被卷入世界资本主义经济体系之中,外国资本主义生产力的冲击是中国自然经济解体的主要原因。②中国丝、茶等农副土特产品大量出口,客观上促进了中国商品经济的发展,同时也瓦解着中国社会的传统自然经济。③在洋务运动中,中国出现的第一批近代企业,对本国封建经济的瓦解也起到一定的推动作用。④19世纪六七十年代,在封建经济瓦解的过程中,中国民族资本主义诞生,资本主义生产方式在中国出现。

3、苏州城外黄家巷,在明代“尚系近城旷地,烟户甚稀”,到了清代前期,“生齿日繁,人物殷富,闾阎(泛指门户、人家)且千,鳞次栉比。”导致这一变化的原因是( )

A.小农经济发展推动人口增长 ??? B.商品经济发展带动市镇繁荣[KS5UKS5U.KS5U

C.政府鼓励垦荒,城郊得到开发??? D.对外贸易繁荣,社会财富增加

【答案】B

【解析】

考点:古代中国的经济·商品经济的发展·明清时期的状况???

4、据古代文献记载:秦汉时期铁犁牛耕技术虽有进步,但尚未普及,占主导地位的起土、翻土农具仍以锸、锄为主。导致此现象的主要原因可能是 ( )

A.耕牛的极度缺少? ???????????????? B.精耕细作的需要

C.冶铁技术的落后? ?????????????? ? D.小农经济的局限

【答案】D

【解析】

试题分析:本题考查的是对古代中国小农经济局限性的认识与理解,旨在考查解读材料、运用所学知识解决问题的能力。根据材料信息,结合所学知识可知,小农经济以家庭为单位进行分散生产,使占有一定财力和人力的铁犁牛耕(当时是二牛三人进行耕作)受到阻碍,而锸、锄则适应了小农生产的需要,因此以此为主导,D项符合题意,正确;耕牛的缺少影响了牛耕的推广,但这并非是主要原因,排除A;铁犁牛耕推广有利于精耕细作,B项错误;冶铁技术落后与否与铁犁牛耕的推广无必然联系,排除C。故选D。

考点:古代中国的经济·农业的的发展·小农经济的局限性及影响??

【名师点睛】对小农经济积极性与局限性的认识。积极性:①小农经济是我国封建社会农业生产的基本模式;②小农经济是两千多年中国封建社会生存和发展的经济基础;③小农经济是推动精耕细作技术发展的主要动力;④小农经济是封建王朝的主要财源等。局限性:①分工简单,生产规模狭小,很难扩大再生产,阻碍了社会分工和商品经济的发展;②在封建社会后期,小农经济又严重地阻碍着新的生产力和生产关系(资本主义萌芽)的发展,成为近代中国迟滞不前,落后挨打的根源之一。

5、下表中,史实与结论之间的逻辑关系对应准确的是( )

史实

结论

A.

鸦片战争后中国丝、茶大量出口

中国社会的自然经济完全解体

B.

张之洞创办汉阳铁厂和湖北织布局

中国近代军事工业开始起步

C.

1912—1919年新建企业470多家,投资近亿元

民族资本主义获得初步发展

D.

20世纪30年代初,国产纯碱出口国外

“国民经济建设运动”初见成效

【答案】D

【解析】

考点:近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展·经济结构的变动·自然经济的不断解体;近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展·洋务运动·概况;近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展·民族资本主义的发展·概况

【名师点睛】关于中国近代化的认识:中国近代工业化起步于洋务运动时期,洋务运动是中国近代化的开端。(1)近代军事工业的创:19世纪60年代起,洋务派以“自强”为旗号,采用西方先进生产技术,创办了一批近代军事工业。比较重要的有曾国藩创设的安庆内军械所、李鸿章成立的江南制造总局、左宗棠开办的福州船政局和崇厚经营的天津机器制造局。(2)近代民用工业的创办:洋务运动后期,为解决军事工业资金、燃料、运输等方面的困难,洋务派打出“求富”的旗号,兴办了一批近代民用工业。规模较大的有李鸿章在上海开办的轮船招商局和在天津设立的开平煤矿、张之洞在湖北设立的汉阳铁厂和湖北织布局等。

6、18世纪早期英国作家笛福在《不列颠岛旅游记》中写道,有一个小城市诺福克为许多小城镇与乡村包围,这些乡村“是如此之大和住满了人,使它们足以与其他地方的镇相比”,这样的中心小城市布满了英国各地。这主要反映出当时的英国( )

A. 国内工商业发展,推动了地区间的分工 B. 国内市场发展,为工业革命创造了条件

C. 圈地运动大规模开展,加速城市化进程 D. 工业革命深入到农村,缩小城乡间差距

【答案】B

【解析】

考点:资本主义世界市场的形成与发展·工业革命·英国第一次工业革命的条件???

7、学者叶书宗说:“斯大林的国家工业化和农业全盘集体化运动,体现着直接过渡到社会主义的原则……从理论到实践都明显地改变了列宁的新经济政策。”材料中 “明显地改变”的是( )

A.减少了政府指令性计划指标 B.放弃了所有制结构的多元化

C.废弃了工业生产部门管理体制 D.取消了农产品的义务交售制

【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查的是对“斯大林模式”的认识与理解,旨在考查解读材料、正确认知的能力。根据材料信息,结合所学知识判断选项:A项明显不符合斯大林体制的特点,排除;C项“废弃了”的说法不符合史实,材料信息亦没有提及,排除;D项“取消了”的说法不符合史实,材料信息亦没有提及,排除;根据材料信息“从理论到实践都明显地改变了列宁的新经济政策”,结合斯大林体制的主要特点“高度集中的政治和经济体制”,可知此政策改变了列宁时期所有制结构的多元化,采取的是高度集中的经济体制,B项符合史实和题意,正确。故选B。

考点:十月革命与苏联社会主义建设·“斯大林模式”·概况及认识

【名师点睛】“斯大林模式”给苏联带来的影响:(1)积极影响:在当时特定的历史条件下,斯大林通过这种建设模式,使苏联跻身于工业化国家的行列,为后来取得世界反法西斯战争的胜利奠定了物质基础。“斯大林模式”创立是取决于当时苏联极为落后的社会生产力的发展水平,是落后国家实现工业化的可行方式,在苏联迅速赶上和超过西方发达国家的过程中起了极为重要的作用。(2)消极影响:但是这种高度集权的经济模式,通过经济资源的绝对垄断,限制市场因素的发展来巩固自身。“斯大林模式”要求国家对经济运行的绝对控制,也就要求空前的国家专政机关作为后盾。于是必然出现出现党政不分、权力高度集中、个人崇拜与家长制作风盛行等现象。“斯大林模式”和民主、现代法制是完全不相容的。

8、1930年3月,斯大林批评集体化运动中违反农民自愿原则的过火行为,于是引发了大规模退社的浪潮。到6月,集体农庄的比例已经由60%降到了23.4%,斯大林不得不再改变态度,再一次掀起了集体化运动的高潮。材料直接反映了苏联农业集体化( )

A.是违背农民意愿的强制行为???????? B.服务于苏联国家工业化进程

C.是超越生产力水平的激进措施?????? D.和社会主义的经济理念不符

【答案】A

【解析】

考点:十月革命与苏联社会主义建设·“斯大林模式”·概况及认识

9、西方专家和技工的数量超过2万人,其中美国人约翰·考尔德担任斯大林格勒拖拉机厂的总工程师,因贡献突出被授予列宁勋章,甚至还有外籍技术人员还获得了党员称号,这种现象发生在苏俄(联)( )

A. 三年国内战争时期 B. 国民经济恢复时期

C. 社会主义工业化时期 D. 二战后经济改革时期

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查的是“斯大林模式”知识点,旨在考查解读材料、运用所学知识解决问题的能力。根据材料信息,结合所学知识判断选项:苏俄三年国内战争时期实行的是战时共产主义政策,不会允许外籍工程师在工厂任职,A项错误;斯大林格勒是在1925年命名的,此时期是国民经济恢复结束时期,B项错误;二战后,美苏实行冷战,意识形态浓厚,不会出现西方大量专家在苏联任职并受到奖励的现象,排除D;根据材料信息“斯大林格勒拖拉机厂”,可知是斯大林推行的社会主义工业化时期,C项符合史实和题意,正确。故选C。

考点:十月革命与苏联社会主义建设·“斯大林模式”·概况

【名师点睛】对“斯大林模式”的认识。这种经济体制是一种高度集中的计划经济模式,即通过国家权力,全面干预和管理国民经济各部门,通过指令性计划集中进行资源配置,进行社会生产活动。具体表现为:经济运行排斥市场和价值规律;政府通过计划确定全社会的产、供、销和企业的人、财、物等。在经济建设中,排斥市场调节和价值规律,强调用行政手段来干预经济,把一切经济生活置于指令性计划之下,结果造成经济部门发展的严重失调和农业长期停滞不前等问题。

10、1935年5月6日,罗斯福总统任命霍普金斯为工程振兴局局长,该局从1935——1941年间共耗资113.56亿美元,其中78%用于公共建设和资源保护。罗斯福这样做的目的是( )

A.提高公共事业水平以缓解社会矛盾 B.拉动国内就业以恢复社会经济

C. 扩大政府支出以平息公众不满情绪 D.加强资源保护以合理配置资源

【答案】B

【解析】

考点:罗斯福新政与当代资本主义的发展·罗斯福新政·措施及认识

【名师点睛】对罗斯福新政的认识。(1)作用:A.一定程度上减轻了经济危机对美国经济的严重破坏,促进了社会生产力的恢复。B.缓和了社会矛盾,遏制了美国的法西斯势力,巩固了资本主义统治等。意义:罗斯福新政的实施,引起了一系列政治、经济和社会变革,不仅在美国历史上刻下了深刻的烙印,而且对后来世界资本主义的发展也产生了深远的影响。罗斯福新政开创了国家干预经济的新模式,对美国以及许多资本主义国家经济政策的发展产生了重要的影响。

11、凯恩斯认为经济危机是与“预期收益规律” 的心理作用分不开的,即资本家害怕投资越多,利润率越低,导致国民收入水平和对原料、消费品的需求下降。基于此种分析,要消除经济危机应该( )

A.降低银行利率,刺激消费??? B.降低融资成本,提高收益

C. 实行赤字预算,增加需求??? D.膨胀通货,增加国民收入

【答案】B

【解析】

考点:欧洲经济思想·凯恩斯主义·概况及认识???

12、如果然你为下图漫画配上一个标题,比较合适的是( )

A. “世界货币体系制度化建设迫在眉睫”

B. “各国货币改革须在美元主导下进行”

C. “全球化和多极化呼吁重建国际货币体系”

D. “人民币、美元和欧元等货币结成了同盟”

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查的是布雷顿森林体系知识点,旨在考查解读图片、运用所学知识解决问题的能力。根据漫画信息,漫画中欧元和人民币对着美元喊“改革国际货币体系”,而“美元很吃惊”,说明一些国家要求改革,因为布雷顿森林体系是以美元为中心的,美元等同于黄金,C项符合史实和题意,正确;漫画信息并未体现“迫在眉睫”,排除A;B项不符合漫画主旨,排除;D项表述本身错误,排除。故选C。

考点:二战后世界经济格局的演变·二战后初期以美国为主导的世界经济体系·布雷顿森林体系

【名师点睛】对布雷顿森林体系的认识。(1)内容:布雷顿森林体系的实质是建立一种以美元为中心的国际货币体系。其基本内容是美元与黄金挂钩,其他国家的货币与美元挂钩,实行固定汇率制度。(2)意义:布雷顿森林体系的建立,促进了战后资本主义世界经济的恢复和发展,扩大了各国间的经济交往。尤其是在20世纪50年代和60年代,布雷顿森林体系运行良好,对战后稳定国际金融和发展世界经济确实起到巨大的作用。

13、二战后70年代,美国有些经济学家倡导“既然危机如同人体感冒发烧一样,感冒本来是排毒,是人体的自然调整,感冒一来就上抗生素,表面上看好了,但深层次的矛盾却被掩盖了……正是说明面对危机不能反应过度”。下列主张与该材料观点一致的是( )

A.增大自由经济比率,削减国有化比重 B.充分发挥计划杠杆,收缩市场经济调节

C.完善福利国家制度,缩减社会贫富差距 D.调整产业结构,大力发展第三产业?

【答案】A

【解析】

考点:罗斯福新政与当代资本主义的新变化·二战后资本主义的新变化·概况

14、从1928年起,苏联政府广泛推行农产品的预购合同制,向集体农庄和个体农户采购粮食。下表是1928至1931年苏联粮食总产量和国家采购粮食数量的统计。

1928年

1929年

1930年

1931年[KS5UKS5UKS5U]

粮食总产量(百万公担)

773.2

717.4

835.4

694.8

国家采购量(百万公担)

107.9

160.8

221.4

228.3

这表明( )

A.政府禁止农民自由买卖粮食??? B.农业为工业化建设提供资金

C.新经济政策导致粮食产量下降? ?? D.政府大量采购粮食提高农民收入

【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查的是“斯大林模式”知识点,旨在考查解读材料、正确认知的能力。根据材料中表格信息,我们可以看到1928年至1931年粮食产量呈现基本下降趋势,而国家采购量却不断上升,联系所学知识可以了解到:国家工业化过程中农业、农民牺牲太多,影响了农业生产的发展,B项符合史实和题意,正确;A项材料信息未体现,排除;C项错误,新经济政策实行的时间是1921年至1927年,排除;D项不符合史实,直接排除。故选B。

考点:十月革命与苏联社会主义建设·“斯大林模式”·概况及认识

15、1953年4月政务院发出通知,禁止农民随意(或经农村基层政府介绍)流入城市寻找工作,城市公私企业非经政府有关部门批准,不得自行招雇农民工。这一规定( )

A. 不利于资本主义工商业改造 ??? B.反映了优先发展农业的基本国策

C.造成了工业化建设的劳动力短缺 ??? D.体现了国家对国民经济实施计划调控

【答案】D

【解析】

考点:中国特色社会主义建设的道路·“一五”计划·概况及认识???

16、电视剧《历史转折中的邓小平》中有这样一幕:上世纪80年代初期,以田源为代表的大量知青返回城市,为解决就业问题,田源联合几个云南知青偷摸卖鸡蛋、卖煎饼,后来国家允许他们开办“个体企业”,同时规定“个体户雇工不得超过7人,企业主自己也必须从事劳动”。这说明( )

A.国家经济所有制结构有所突破 B.国家已开始探索市场经济体制

C.城市经济体制改革已取得突破 D.我国改革开放已取得重大突破

【答案】A

【解析】

试题分析:本题考查的是20世纪80年代初期中国经济体制改革的状况,旨在考查解读材料、正确认知的能力。根据材料信息,从“田源联合几个云南知青偷摸卖鸡蛋、卖煎饼”到“国家允许他们开办‘个体企业’,同时规定‘个体户雇工不得超过7人,企业主自己也必须从事劳动’”,结合所学知识可知,材料主旨体现出20世纪80年代初期的经济体制较以前的计划经济体制有所突破,A项符合材料主旨和题意,正确;B项不符合史实,社会主义市场经济体制的探索是在20世纪90年代初,排除;C项错误,1984年才开始的城市经济体制改革,排除;D项错误,20世纪80年代初期我国改革开放处于起步阶段,排除。故选A。

考点:中国特色社会主义建设的道路·经济体制改革·20世纪80年代初期的状况?[KS5UKS5U]

【名师点睛】计划经济体制与市场经济体制的主要区别。(1)经济运行的机制不同:计划经济是无所不包的国家计划,市场经济是市场机制,即价格供求竞争利率等。(2)调节经济的手段不同:前者主要是行政手段,后者主要是经济手段和法律手段。(3)调节经济的方式不同:前者是国家直接调控企业,后者是国家调控市场,市场引导企业。(4)所有制结构不同:前者的所有制结构单一,后者所有制结构多元。(5)利益分配不同:前着平均主义严重,后者注重效率。

17、“干不干,照吃饭——好坏不分;多劳不能多得——大小不分;社员占用公家东西——公私不分。” 之所以出现20世纪50年代末这种现象是因为( )

A.一五计划 B.人民公社制度 C.大炼钢铁 D.家庭联产承包责任制

【答案】B

【解析】

考点:中国特色社会主义建设的道路·20世纪50年代至70年代的探索与实践·人民公社化运动

18、著名经济学家特里芬讲过一个“媳妇煮粥”的故事:从前有个媳妇,贤淑能干。后来婆婆让她主持家务,负责给全家人煮粥。由于每年打的粮食很有限,然而这一家却年年添丁进口,为了让全家人都吃饱,媳妇只好不断往锅里加水,结果是粥越来越稀。最后,婆婆怀疑媳妇把米偷着背回了娘家,一气之下,将她赶出了家门。结合所学判断这个故事最有可能指的是( )

A.大国沙文主义????????? B.国家垄断资本主义

C.布雷顿森林体系?????? ? D.经济全球化趋势

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查的是布雷顿森林体系知识点,旨在考查解读材料、灵活运用所学知识解决问题的能力。根据题干信息,结合所学知识判断选项:第二次世界大战后,美国长期大国霸权主义,虽然遭到各国人民C。

考点:二战后世界经济格局的演变·二战后初期以美国为主导的世界经济体系·布雷顿森林体系

【名师点睛】对布雷顿森林体系积极作用的认识。布雷顿森林体系形成后,国际货币基金组织和世界银行的活动对世界经济的恢复和发展起了一定的积极作用。(1)国际货币基金组织提供的短期贷款暂时缓和了国际收支危机。战后初期,许多国家由于黄金外汇储备枯竭,纷纷实行货币贬值,造成国际收支困难,而国际货币基金组织的贷款不同程度地解决了这一难题。(2)世界银行提供和组织的长期贷款和投资不同程度地解决了会员国战后恢复和发展经济的资金需要。(3)国际货币基金组织和世界银行在提供技术援助,建立国际经济货币的研究资料及交换资料情报等方面对世界经济的恢复与发展也起到了一定作用。

19、1984年初,邓小平为深圳特区题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”从此中国改革开放进入一个全新时期。此后中国开始( )

A.在大型国有企业中建立现代企业制度 B.开放沿海城市,兴办经济技术开发区

C.着手加速建立社会主义市场经济体制 D.加入世界贸易组织,融入全球化进程

【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查的是中国对外开放的进程,旨在考查解读材料、运用所学知识解决问题的能力。根据材料信息“1984年初”、“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”,结合所学知识,1980年,我国率先在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立经济特区。后来,又开放了广州、山海等14个沿海城市,增设海南岛经济特区,设立山海浦东新区,B项符合史实和题意,正确;A项与对外开放没有关联性,排除;C项提及的是经济体制改革,与题干“对外开放”不符,排除;D项错误,中国加入世贸组织是在2001年,排除。故选B。

考点:中国特色社会主义建设的道路·对外开放·?进程

20、“大会……按照‘三个主体,三个补充’的思路,指导国民经济结构调整,这是第一次触及中国经济体制及管理体制的改革”,但这一真知灼见并没在当时贯彻下去。材料中的“大会”召开于( )

A.社会主义改造基本完成时 B.“文化大革命”结束后不久

C.邓小平视察南方谈话之后 D.中国加入世界贸易组织后

【答案】A

【解析】

考点:中国特色社会主义建设的道路·20世纪50年代至70年代的探索与实践·三大改造

【名师点睛】对社会主义三大改造的认识与理解。(1)定义:社会主义三大改造,即从1953年开始对农业、手工业和资本主义工商业三个行业的社会主义改造。(2)认识:我国对农业、手工业和资本主义工商业生产资料私有制的社会主义改造,在理论上和实践上丰富和发展了马克思列宁主义的科学社会主义理论,极大地促进了工、农、商业的社会变革和整个国民经济的发展。实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。政治上社会主义的基本制度在我国初步建立;经济上社会主义计划经济在我国基本确立;为我国的社会主义工业化开辟了道路。

21、上海从1959年开始,出现了如下表所示的用工单位退工情况。这表明当时( )

合计

正式职工

家庭妇女

1959年上半年

6.55万

3.39万

3.16万

1961年第三季度

10.1万

6.6万

3.4万(含少量临时工)

1962年上半年

20.48万

15.4万

5.08万

A. 妇女的社会地位急剧下降 B.基层行为与宏观经济政策相悖

C.国民经济调整任务艰巨 D. 技术革命是影响调整的主要因素

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查的是新中国60年代“八字方针”知识点,旨在考查解读材料、正确认知的能力。紧扣

考点:中国特色社会主义建设的道路·20世纪50年代至70年代的探索与实践·“八字方针”

22、“过去是喊破嗓子打烂钟,出工最早九点钟。现在不用队长叫一声,上工天不明,收工点了灯”。出现这一变化的原因是( )

A. 农村土地所有制的变化 B. 农村土地经营及分配权的变化

C. 农业合作化向纵深发展 D. 公社取消及乡镇政府设置变化

【答案】B[KS5UKS5U.KS5U

【解析】

试题分析:本题考查的是家庭联产承包责任制知识点,旨在考查解读材料、准确归因的能力。根据材料信息,过去实行“炒大锅饭”是平均主义,极大地挫伤了农民的生产积极性。实行家庭联产承包责任制后,把土地承包给农民,多劳多得,调动了农民的生产积极性,所以出现材料中的民谣,B项符合史实和题意,正确;A项错误,土地性质仍然属于集体土地所有制;农业合作化是20世纪50年代开展的,不符合题干的描述,排除;D项与农民生产积极性提高没有直接关联性,排除。故选B。

考点:中国特色社会主义建设的道路·经济体制改革·家庭联产承包责任制?

【名师点睛】家庭联产承包责任制与土地改革的区别:土地改革是把土地分给农民,实行类似封建社会的小农经济,本质上还是封建主义的。家庭联产承包责任制是坚持社会主义公有制前提下,把土地承包给农民,农民承担一定的义务,土地所有权属于集体的,农民只有经营权使用权,本质上属于社会主义。

23、下表是世界不同类型国家进出口依存度表。据此判断正确的是( )[KS5UKS5U]

国家类型

时间

高收入国家

中等收入国家

中低收入国家

低收入国家

1980年

38%

43%

42%

30%

1996年

40%

52%

52%

42%

A.国际贸易总体发展缓慢???????????? B.经济全球化趋势加强

C.各国经济水平差距缩小??????? D.区域经济集团化削弱

【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查的是经济全球化趋势知识点,旨在考查学生准确解读图表信息的能力。从表格数据中可以直接得出1980-1996年间,世界上不同国家的进出口贸易均在增长,这直接得益于经济全球化的发展,B项符合史实和题意,正确;A项结论不能由表格数据反映出来,排除;C项说法本身错误,不符合史实,排除;该时期区域经济集团化在不断加强,排除D。故选B。

考点:第二次世界大战后世界经济格局·经济全球化趋势·概况及认识???

24、“单干邀伴变互助,小组联起变大组,大组变做合作社,领导要靠党支部。”这首歌谣反映了( )

A.农业社会主义改造 B.人民公社化运动

C.“调整、巩固、充实、提高”方针 D.家庭(联产)承包责任制

【答案】A

【解析】

考点:中国特色社会主义建设的道路·20世纪50年代至70年代的探索与实践·三大改造[KS5UKS5U]

25、世界银行发展委员会于2010年4月25日通过了发达国家向发展中国家转移投票权的改革方案,发达国家向发展中国家共转移了3.13个百分点的投票权。中国在世行的投票权从目前的2.77%提高到4.42%,成为世行第三大股东国,仅次于美、日,美国的表决权变成了15.85%。世界银行投票权的变化不能说明( )

A. 美国对世界经济的控制力进一步削弱 B. 中国等新兴经济体充满活力

C. 世界经济多极化趋势加强 D. 国际经济新秩序逐渐建立起来

【答案】D

【解析】

考点:第二次世界大战后世界经济格局·世界经济格局多极化·概况及认识????

【名师点睛】对世界经济格局多极化的深刻认识:许多经济实力差不多的国家或者国家联盟(诸如欧盟)逐渐崛起,而不像以前西方发达国家遥遥领先。现在新兴经济体在全球经济中的分量越来越大。加上经济全球化趋势的不断加强,世界经济联系越来越紧密。但值得注意的是,当今世界经济格局仍然是以发达国家为主导,国际经济秩序依然不公平。

第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

二、材料题(本大题共4小题,共50分)

26、(12分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 到1952年,中国的工农业生产不仅达到了战前的最高点,而且超过了1949年产量的77.5%。……该计划(第一个五年计划)号召建设694个工业项目,其中的156个工厂将在苏联援助下修建。……在预算总支出中,58.2%投入工业建设,19.2%投入交通、邮政和电讯业,7.6%投入农业、林业和水利业,7.2%投入文化、教育和卫生事业。

1956年的工业产量出现了突飞猛进的增长,超过了前一年25%,同时资本投入也增加了60%,虽然增长步伐在1957年慢了下来,但根据“1952年的固定物价”,第一个五年计划仍超额完成了原有目标的17%,钢产量达530万吨,生铁产量达580万吨,电力产量达190.3亿千瓦——各项产量均比原有指标增长了25%。

——摘编自徐中约《中国近代史》

材料二 1928年,斯大林开始实行由国家计划委员会制定的一系列一年五年计划中的第一个五年计划。在农业方面,……虽从苏联政府成功地消灭了几乎所有的私人农场,但集体化农业的产量却被证明是非常令人失望的。苏联农场用多出50%的土地耕种,用多出10倍的人力劳动,但其产量却只有美国农场产量的四分之三。

这里应该强调指出的一点是,苏联经济的发展是在不顾苏联公民的愿望、使他们受损的情况下取得的;苏联公民被迫为将来而努力工作,忍受现在的贫困——当时消费品不仅匮乏而且昂贵并且质量低劣。

尽于苏联取得了五年计划的成就,但苏联社会在大多数西方人看来,似乎并不是一个值得仿效的社会主义乐园。不过另一方面,大多教西方人也都要承认,没有在五年计划下的工业的增长,苏联就不可能为在第二次世界大战中打败希特勒做出那么大的贡献。

——摘编自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

(1)根据材料一、二并结合所学知识,分析中苏两国开始实施五年计划的相似历史背景,并指出两国实施计划过程中各自的特点。(8分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析中国完成“一五”、苏联完成“二五”计划的不同影响。(4分)

【答案】

(1)背景:国民经济已经得到一定程度恢复;都是落后的农业国,工业基础薄弱;人民民主专政政权都得到巩固;都面临资本主义国家的包围、封锁。(可从两国当时的国际环境、物质基础、经济结构、政权性质、社会制度和意识形态等方面作答;答出其中2点可给4分)中国特点:生产关系改造与工业化建设同步进行;得到苏联援助;优先发展重工业。(2分)苏联特点:过多损害了农民的利益;劳动者生产积极性和效率低下。(2分)

(2)中国:实现了国民经济快速增长,并为我国的工业化奠定了初步基础;实现了从新民主主义到社会主义的转变,确立了社会主义制度。(2分)苏联:基本上实现了工业化(答:1937年工业产量跃居欧洲第一、世界第二,也可给分);为苏联卫国战争的胜利奠定了物质基础;形成了高度集中的斯大林模式。(2分)

【解析】

试题分析:

(2)本问考查的是中国 “一五”计划与苏联“二五”计划的影响,需要学生具备较强的归纳、概括以及分析、认知的能力。审题的时候,要注意明确题干要求,避免答非所问。结合相关史实,分别展开,重点把握到以下方面:中国:为我国的工业化奠定了初步基础、初步确立起了社会主义制度。苏联:基本上实现了工业化、为苏联卫国战争的胜利奠定了物质基础、逐渐形成了高度集中的“斯大林模式”。

考点:中国特色社会主义建设的道路·20世纪50年代至70年代的探索与实践·“一五”计划;俄国十月革命与苏联社会主义建设·“斯大林模式”·概况

27、阅读下列材料,回答有关问题。(12分)

材料一 严禁在承包土地上盖房、葬坟、起土。社员承包的土地,不准买卖,不准出租,不准转让,不准荒废,否则,集体有权收回;社员无力经营或转营他业时应退还集体。

——1981年底《全国农村工作会议纪要》

材料二 第一章 总则

第一条 为规范农村土地承包经营权流转行为,维护流转双方当事人合法权益,促进农业和农村经济发展,根据《农村土地承包法》及有关规定制定本办法。

第二条 农村土地承包经营权流转应当在坚持农户家庭承包经管制度和稳定农村土地承包关系的基础上,遵循平等协商、依法、自愿、有偿的原则。

第三条 农村土地承包经营权流转不得改变承包土地的农业用途,流转期限不得超过承包期的剩余期限,不得损害利害关系人和农村集体经济组织的合法权益。?

——《农村土地承包经营权流转管理办法》2005年3月15日

(1)据材料一、二,比较前后两种土地政策的异同(6分)

(2)据材料二并结合所学知识,简析土地流转政策的作用。(6分)

【答案】

(1)同:土地所有权归集体,农民有使用权、经营权;充分发挥土地使用效益。异:前者严禁土地转让,后者允许土地流转。(6分)

(2)作用:解放农村生产力,加快农业现代化、产业化进程;促进土地资源的集中使用,提高农业生产率;利于剩余劳动力转移,促进城市化进程。(6分)

【解析】

试题分析:

(2)本问考查的是对当今中国土地流转政策作用的认识与理解,旨在考查解读材料,正确认知的能力。紧

考点:中国特色社会主义建设的道路·经济体制改革·家庭联产承包责任制;中国特色社会主义建设的道路·经济体制改革·土地流转政策

【名师点睛】对家庭联产承包责任制局限性的认识。无可否认,家庭联产承包责任制在开始实行之初给农村带来了很大的福利,但随着经济的发展,对农业的要求也在不断提高。家庭联产承包责任制也显露出了不足之处。主要体现在以下方面:(一)家庭分散经营,经营规模过小,难以形成规模经济效益;(二)农民不能自由处置土地,限制了农民的择业自由;(三)农村基础设施难以建设,农业生产长期高成本;(四)家庭小块田地分散经营,不利于农业科技水平的提高;(五)家庭小块田地分散经营,增加了农业生产的管理成本;(六)农村家庭联产承包责任制的土地制度缺乏规范化的法律保障,制约了农民通过经营土地提高收入的能力等。

28、阅读材料,回答下列问题。(14分)

材料一 英国于1601年颁布《济贫法》,由教会在全国各地设立济贫院,收容救济老人、孤儿、残疾人。1833年,英国颁布《工厂法》,它限制儿童的工作时间并为儿童提供教育机会。根据《工厂法》建立了检查员制度,并制订了有关通风、温度和工作时间之类的规则。根据1920年劳埃德·乔治的《失业保险法》,政府扩展了1911年的计划,几乎涵盖了所有年收入不超过250英镑的手工劳动者和非手劳动者。这样保险涵盖的范围就从400万工人扩大到1200万工人。依据《老年抚恤金法》的规定,年龄在70岁以上的老人享有获标准规模的抚恤金(每月5先令)的权利而不需支付任何税款。1919年又提高到10先令。在1919——1939年,英国共建筑了130万幢公用住宅,300万幢自用或出租的房屋,所有房屋建筑都有政府补助。

——摘编自蒋蔚《英国工业化进程中的社会失衡及其调整》

材料二 新中国成立后,为保障和提高人民基本生活水平,我国借鉴苏联的模式,创建了自己的社会保障制度。1951年政务院颁布了《中华人民共和国劳动保险条例》,对50人以上规模企业的职工提供养老、医疗、生育、工伤、遗属等方面的保障,奠定我国社会保障制度的基础。1954年,宪法确立了社会保障在人民生活中的地位和作用。1978年后,社会秩序和经济建设逐步恢复,停滞的社会保障制度开始重建。1993年后,国家相继颁布了一系列规范性政策文件,从社会救济、养老改革、住房改革,到最低生活保障、医疗保险改革等多个方面,极大推动了社会保障制度的发展。进入新世纪,我国进一步加强了对城镇职工基本养老保险、基本医疗保险、新型农村合作医疗、城乡最低生活保障、医疗救助以及失业、工伤等保障制度政策的完善,扩大了各项保险的覆盖范围。

——摘编自朱磊《改革开放以来我国社会保障制度改革的回顾与展望》

请回答:

(1)根据材料一、二并结合所学知识,指出中、英两国社会保障制度产生的不同历史背景。(8分)[KS5UKS5U]

(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析中、英社会保障制度发展的共同特点及作用。(6分)

【答案】

(1)背景:中国:新中国成立,政局相对安定;受苏联社会保障制度的影响;部分民众极度贫困,稳定社会秩序的需要;社会保障事业起步低而且晚。(任答两点,4分)英国:有宗教信仰及教会慈善扶贫的历史传统;工业革命(工业化进程)推动社会经济发展;资本主义发展过程中的贫富分化加剧社会矛盾;工人运动和社会大众争取正当权益的斗争。(任答两点,4分)

(2)特点:都重视对儿童、老人等弱势群体的保护;保障覆盖面和受益人群范围逐步扩大;政府注重利用法律法规保障民众基本权益;随着经济社会发展而不断完善提高。(任答两点,4分)作用:都有利于缓和社会矛盾;保障社会稳定和经济平稳发展;促进社会公平正义。(2分)[KS5UKS5U]

【解析】

试题分析:

(2)本问考查的是中、英社会保障制度发展的共同特点及作用,旨在考查学生归纳、概括以及分析、认知的能力。关于第一小问,紧扣两则材料一信息“收容救济老人、孤儿、残疾人”、“1833年,英国颁布《工厂法》”和材料二信息“1951年政务院颁布了《中华人民共和国劳动保险条例》,对50人以上规模企业的职工提供养老、医疗、生育、工伤、遗属等方面的保障”、“1993年后,国家相继颁布了一系列规范性政策文件”等,重点把握到以下方面:都重视对儿童、老人等弱势群体的保护;保障覆盖面和受益人群范围逐步扩大;政府注重利用法律法规保障民众基本权益等。关于第二小问,需要学生从宏观上把握两则材料信息,把握到总体立意,围绕“积极意义”维度展开组织答案,言之有理即可。

考点:中国特色社会主义建设的道路·社会保障制度·概况及认识;英国经济的发展·社会保障制度·概况及认识

29、(12分)第二次世界大战后,国际风云变化多端,但经济全球化却使各国的联系更加密切。阅读材料,回答问题。

材料一 美苏对峙主要事件简表

美国

苏联

1947年3月,美国总统杜鲁门提出反苏反共的政策

1947年9月,以苏联为首的9个国家成立了共产党和工人党情报局

1948年4月,美国国务卿马歇尔公开宣布援助欧洲的计划

1949年3月,以苏联为首的6个国家成立了经济互助委员会

1949年4月,以美国为首的12个国家成立了北大西洋公约组织

1955年5月,以苏联为首的8个国家成立了华沙条约组织

1949年9月,德意志联邦共和国在美、英、法联合占领区成立

1949年10月,德意志民主共和国在苏联占领区成立

1950年、1961年,美国发动侵朝、侵越战争

1979年,苏联侵略阿富汗

材料二 20世纪70年代初,法国总统蓬皮杜在欧洲共同体首脑会议上发表了这样的一些观点:“欧洲必须用一个声音说话”,“西欧绝不能脱离美国”,“然而,欧洲也必须保持其为独立的实体”。1972年,日本外相大平正芳在记者招待会上说:“日本跟着美国脚步走的时代已经过去了。”

材料三

时间

事件

1989年

亚太经济合作组织成立

1993年

欧洲联盟成立

1994年

北美自由贸易区正式成立

1995年

世界贸易组织成立

2001年

中国加入世界贸易组织

(1)依据材料一,分析美苏在走向对峙的过程中,是通过哪些方式控制和支配别的国家或地区的?(3分)

(2)依据材料二并结合所学知识说明20世纪六七十年代以后,资本主义世界发生了哪些变化?分析这一变化对世界的影响。(5分)

(3)依据材料三并结合所学知识,概述20世纪八十年代以来世界经济联系呈现出的新特点。(4分)

【答案】

(1)方式:拼凑政治军事集团;制造国家分裂;挑起局部战争;进行政治与经济控制。(3分)

(2)变化:经济上,欧共体、日本与美国激烈竞争,呈现美、日、欧三足鼎立的局面。政治上,日本和西欧逐渐放弃追随美国的政策,要求摆脱美国控制(3分)影响:冲击了美国霸主地位和两极格局,世界格局多极化的趋势出现。(2分)

(3)新特点:全球化和区域集团化同时进行;规范化、法制化贸易体系建立;发展中国家积极融入世界;合作领域逐步由单一向多种领域扩展;国际贸易规模不断扩大;协商谈判成为解决争端的重要途径。(4分,每点2分,答出其中两点即得满分。)

【解析】

试题分析:

(1)根据题干要求,本问主要考查美苏冷战对峙格局知识点,旨在考查归纳、概括图表信息,正确认知的能力。紧扣材料一图表信息,重点注意从政治、经济两个方面展开分析和认知,结合所学知识,重点把握到以下方面:拼凑政治军事集团、制造国家分裂、挑起局部战争、进行政治与经济控制等。

(2)本问考查的是美苏冷战格局下多极化趋势的出现及影响,需要学生具备较强的归纳、概括以及分析、认知的能力。审题的时候,要注意明确题干要求,避免答非所问。关于第一小问,紧扣材料二信息“20世的答案符合相关史实,言之有理即可。

考点:第二次世界大战后世界政治格局的演变·美苏冷战格局·概况;第二次世界大战后世界政治格局的演变·美苏冷战格局·多极化趋势的出现及影响;第二次世界大战后世界经济格局的演变·世界经济区域集团化·概况;第二次世界大战后世界经济格局的演变·世界经济全球化趋势·概况

【名师点睛】关于世界政治格局的多极化,要理顺一条主要线索:第二次世界大战后世界从两极格局转变为多极化趋势的过程;掌握两个重点内容:两极格局的形成、多极化趋势的出现和加强。关于经济全球化应着重从以下几个方面把握:一是注意把握世界经济全球化这条主线,资本主义世界经济体系的形成、经济区域集团化都是这条主线上的点;二是从战后世界经济的恢复与发展和美国自身目的方面,客观公正地评价布雷顿森林体系的建立、关贸总协定的签订以及资本主义经济体系形成的作用和影响;三是以欧盟、北美自由贸易区、亚太经合组织、世界贸易组织为切入点,准确把握当今世界经济发展的趋势及影响;四是要联系时政热点分析经济全球化与区域集团化的关系,中国加入世贸组织的影响以及中国在经济全球化中扮演的角色。

海南省琼海市嘉积中学2015-2016学年高一下学期期末...

海南省琼海市嘉积中学2015-2016学年高一下学期期末教学质量监测历史(文)试题Word版含解析 - 第 I 卷(选择题 共 50 分) 一、单选题(本大题共 25 小题。每...[本文更多相关]

[海南省琼海市嘉积中学2015-2016学年高一下学期期末教学质量监测历史(文)试题Word版含解析]相关文章:

  • 海南省琼海市嘉积中学2015-2016学年高二12
  • 海南省琼海市嘉积中学2015-2016学年高二12
  • 广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末质
  • 广东省惠州市2015-2016学年高一上学期期末质
  • 安徽省安庆市2015-2016学年高一下学期期末教
  • 安徽省安庆市2015-2016学年高一下学期期末教
  • 广东省汕头市2015-2016学年高一下学期期末教
  • 广东省汕头市2015-2016学年高一下学期期末教
  • 四川省阆中中学校2015-2016学年高一10月教
  • 四川省阆中中学校2015-2016学年高一10月教
  • 四川省阆中中学校2015-2016学年高一上学期1
  • 四川省阆中中学校2015-2016学年高一上学期1
  • 2015-2016学年河南省信阳市高二下学期期末教
  • 2015-2016学年河南省信阳市高二下学期期末教
  • 四川省资阳市2015-2016学年高二上学期期末质
  • 四川省资阳市2015-2016学年高二上学期期末质
  • 四川省阆中中学校2015-2016学年高一上学期1
  • 四川省阆中中学校2015-2016学年高一上学期1
  • 山东省潍坊市2015-2016学年高二下学期阶段性
  • 山东省潍坊市2015-2016学年高二下学期阶段性
  • 海南省琼海市嘉积中学2015-2016学年高一下学期期末教学质量监测历史(文)试题Word版含解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐
    <上页热点Q热点106 114下页下页社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际 知识100106 114 52 107 115 55 120 57 100z48 100z100 100z106 100z114 100z52 100z107 100z115 100z55 100z120 100z57 106z48 106z100 106z106 106z114 106z52 106z107 106z115 106z55 106z120 106z57 114z48 114z100 114z106 114z114 114z52 114z107 114z115 114z55 114z120 114z57 52z48 52z100 52z106 52z114 52z52 52z107 52z115 52z55 52z120 52z57 107z48 107z100 107z106 107z114 107z52 107z107 107z115 107z55 107z120 107z57 115z48 115z100 115z106 115z114 115z52 115z107 115z115 115z55 115z120 115z57 55z48 55z100 55z106 55z114 55z52 55z107 55z115 55z55 55z120 55z57 120z48 120z100 120z106 120z114 120z52 120z107 120z115 120z55 120z120 120z57 57z48 57z100 57z106 57z114 57z52 57z107 57z115suiji 106 114 52 107 115 55 120 57 100g48 100g100 100g106 100g114 100g52 100g107 100g115 100g55 100g120 100g57 106g48 106g100 106g106 106g114 106g52 106g107 106g115 106g55 106g120 106g57 114g48 114g100 114g106 114g114 114g52 114g107 114g115 114g55 114g120 114g57 52g48 52g100 52g106 52g114 52g52 52g107 52g115 52g55 52g120 52g57 107g48 107g100 107g106 107g114 107g52 107g107 107g115 107g55 107g120 107g57 115g48 115g100 115g106 115g114 115g52 115g107 115g115 115g55 115g120 115g57 55g48 55g100 55g106 55g114 55g52 55g107 55g115 55g55 55g120 55g57 120g48 120g100 120g106 120g114 120g52 120g107 120g115 120g55 120g120 120g57 57g48 57g100 57g106 57g114 57g52 57g107 57g115 57g55 57g120 57g57 100g48g48 100g48g100... 1000000new106 new114 new52 new107 new115 new55 new120 new57 new100g48 new100g100 new100g106 new100g114 new100g52 new100g107 new100g115 new100g55 new100g120 new100g57 new106g48 new106g100 new106g106 new106g114 new106g52 new106g107 new106g115 new106g55 new106g120 new106g57 new114g48 new114g100 new114g106 new114g114 new114g52 new114g107 new114g115 new114g55 new114g120 new114g57 new52g48 new52g100 new52g106 new52g114 new52g52 new52g107 new52g115 new52g55 new52g120 new52g57 new107g48 new107g100 new107g106 new107g114 new107g52 new107g107 new107g115 new107g55 new107g120 new107g57 new115g48 new115g100 new115g106 new115g114 new115g52 new115g107 new115g115 new115g55 new115g120 new115g57 new55g48 new55g100 new55g106 new55g114 new55g52 new55g107 new55g115 new55g55 new55g120 new55g57 new120g48 new120g100 new120g106 new120g114 new120g52 new120g107 new120g115 new120g55 new120g120 new120g57 new57g48 new57g100 new57g106 new57g114 new57g52 new57g107 new57g115 new57g55 new57g120 new57g57 new100g48g48 new100g48g100 下页>... new100g48g48g48g48g48g48g48top106 top114 top52 top107 top115 top55 top120 top57 top100g48 top100g100 top100g106 top100g114 top100g52 top100g107 top100g115 top100g55 top100g120 top100g57 top106g48 top106g100 top106g106 top106g114 top106g52 top106g107 top106g115 top106g55 top106g120 top106g57 top114g48 top114g100 top114g106 top114g114 top114g52 top114g107 top114g115 top114g55 top114g120 top114g57 top52g48 top52g100 top52g106 top52g114 top52g52 top52g107 top52g115 top52g55 top52g120 top52g57 top107g48 top107g100 top107g106 top107g114 top107g52 top107g107 top107g115 top107g55 top107g120 top107g57 top115g48 top115g100 top115g106 top115g114 top115g52 top115g107 top115g115 top115g55 top115g120 top115g57 top55g48 top55g100 top55g106 top55g114 top55g52 top55g107 top55g115 top55g55 top55g120 top55g57 top120g48 top120g100 top120g106 top120g114 top120g52 top120g107 top120g115 top120g55 top120g120 top120g57 top57g48 top57g100 top57g106 top57g114 top57g52 top57g107 top57g115 top57g55 top57g120 top57g57 top100g48g48 top100g48g100幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板 表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小学教育小升初学科竞赛其它课程 初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训 其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它