2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷[20]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑:王志 手机版

2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【20】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、单选题

1.王岐山指出,必须坚持党要管党、从严治党,狠抓党风建设,促进民风转变、移风易俗,推动社会风气健康发展。这说明

A.党的作风建设必须加强中央纪委的法律监督

B.转变作风能发挥党员的先锋模范作用,带动社会风气的转变

C.党始终坚持中国特色社会主义理论为指导,以人为本,执政为民

D.转变作风能巩固党的领导核心地位,完善党的管理服务职能

【答案】B

【解析】

试题分析:题中材料“必须坚持党要管党、从严治党,狠抓党风建设,促进民风转变、移风易俗,推动社会风气健康发展”,表明加强党的作风建设有利于带动社会风气的转变,故B项符合题意,可以入选;人民检察院是我国的法律监督机关,中央纪委不具有法律监督的职权,故A项不能入选;C项表述正确但不符合材料主旨,故不能入选;管理与服务是政府的基本职能,党不具有管理与服务的职能,故D项表述错误,不能入选。因此,答案是B项。

考点:本题考查中国共产党的地位以及党的作风建设。

2.2013年10月10日,湖南卫视推出大型亲子秀节目《爸爸去哪儿》,借助电视荧屏、网络媒体等多种形式,迅速火遍大江南北。这启示我们,文化发展要

①发展人民大众喜闻乐见的文化

②以满足全体民众的需要为目标

③坚持把经济效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一

④发挥大众传媒在文化传递、共享中的强大功能

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

【答案】D

【解析】

试题分析:《爸爸去哪儿》,借助电视荧屏、网络媒体等多种形式,迅速火遍大江南北,说明文化发展要充分发挥大众传媒的作用,④说法正确;《爸爸去哪儿》能够火遍大江南北说明受到广大人民的喜爱,启示我们要发展人民大众喜闻乐见的文化,①说法正确;②“全体”过于绝对,说法错误;③“把经济效益放在首位”说法错误,应该是把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益的统一。该题选D。

考点:本题考查发展中国特色社会主义文化。

3.2014年是农历马年,“马上有钱”、“马上有房”等“马上体”迅速在网上走红,成为人们最热门的祝福语。对人们“马上体”的愿望,认识正确的是

①美好愿望源于主观幻想,夸大意识的能动作用不可取

②意识的能动作用受物质决定作用的制约???.

③要努力创造条件,重视量的积累

④发挥主观能动性,美好愿望终将成为现实

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

【答案】B

【解析】

试题分析:美好愿望是人们的意识,意识是人对客观存在的主观映像,美好愿望源于人们对客观生活的想象,①说法错误;要把美好愿望变成现实,需要在尊重客观规律的基础上充分发挥人的主观能动性,一切从实际出发,④夸大了人的主观能动性,说法错误;这些美好愿望的实现离不开一定的客观物质条件,实现愿望要经历一个过程,要重视量的积累,②③说法正确。该题选B。

考点:本题考查意识的能动作用、重视量的积累。

4.红河哈尼梯田是以哈尼族为主的各族人民利用当地“一山分四季,十里不同天”的地理气候条件,发挥聪明才智创造的农耕文明奇观,据载已有1300多年的历史。20世纪80年代经一些摄影家的介绍,红河哈尼梯田开始名扬世界,世界各地的人们都被它壮美的自然景观所吸引。2013年6月22日在第37届世界遗产大会,红河哈尼梯田获准列入世界遗产名录。这说明

①人们在社会实践中创造和发展文化 ②中华文化源远流长、博大精深

③文化创新要立足传统文化     ④各民族文化在交流中得到发展

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

【答案】A

【解析】

试题分析:考查学生阅读、分析、归纳、总结材料的能力。题中哈尼人民发挥聪明才智创造的农耕文明奇观红河哈尼梯田,体现了人们在社会实践中创造和发展文化,①符合题意;红河哈尼梯田,据载已有1300多年的历史,体现了中华文化源远流长、博大精深,②符合题意;文化创新要立足于社会实践,③说法错误;④和题意无关;答案A正确。

考点:本题考查社会实践是文化创新的源泉,中华文化源远流长、博大精深。

5.党的十七届六中全会提出推动社会主义文化大发展大繁荣的重大任务,是基于(  )

①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 

②文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出 

③中国共产党承担着组织和管理文化建设的职能 

④社会主义文化是社会主义市场经济的基础

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

【答案】A

【解析】③错误,中国共产党不是国家机关,不能履行国家职能;④错误,社会主义文化是对社会主义市场经济的反映。

6.下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是:

A.赤字率——财政风险

B.恩格尔系数——收入分配差距

C.基尼系数——居民生活水平

D.生产者物价指数——货币供应量

【答案】A

【解析】

试题分析:赤字率是指财政赤字占国内生产总值的比重,是衡量财政风险的一个重要指标, 答案A正确;恩格尔系数指的是食品支出占家庭总支出的比重,B说法错误;基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标,并不是衡量居民生活水平,C错误;生产者物价指数即生产价格指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,和货币供应量无关,D错误。

考点:本题考查财政赤字。

7.2011年7月29日,我国首次发布GDP质量指数,并进行排名。GDP质量指数采用了“经济质量、社会质量、环境质量、生活质量、管理质量”五大子系统。这一指数的发布

①是对以往以GDP为导向的政绩考核体系的完全否定

②说明我国实现了人口、资源、经济和社会的协调发展

③有利于落实“以人为本,全面、协调、可持续”的科学发展观

④有利于加快转变经济发展方式,努力实现经济又好又快发展

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

【答案】D

【解析】

试题分析:GDP质量指数改变了单纯的以数量为标准的核算和衡量体系,而不是对以往以GDP为导向的政绩考核体系的完全否定,①错误,不选;②中的“实现了”与我国当前实际不符,不选;GDP质量指数的发布有利于落实科学发展观,对于我国经济今后的发展起着重要的导向作用,③④正确且符合题意,应选,故答案选D。

考点:本题考查促进国民经济又好又快发展。

8.2012年我国网络购物总额突破万亿元大关。网购的交易方式主要有第三方支付和货到付款两种,在这两种交易方式中,货币履行的职能主要是

A.价值尺度流通手段

B.价值尺度贮藏手段

C.支付手段流通手段

D.贮藏手段支付手段

【答案】C

【解析】

试题分析:第三方支付的交易方式,买和卖有时间差,存在赊销赊购行为,货币执行的是支付手段职能;货到付款的交易方式,一手交钱一手交货,货币充当了商品交换的媒介,执行的是流通手段的职能,故该题选C;价值尺度是货币表现和衡量其他一切商品价值的职能,货币执行价值尺度职能时,只需要观念中的货币,贮藏手段是由金银等执行的职能,ABD与题意不符。

考点:本题考查货币的职能。

9.国务院推动煤矿企业的兼并重组

①是企业获取更高利润的决定因素 ②有利于优化资源配置 

③提高劳动生产率,树立竞争优势 ④有利于实现规模经济,提高企业竞争力

A.①③

B.②④

C.①②

D.③④

【答案】B

【解析】

考点分析:兼并重组是企业成功经营的重要因素,并非决定因素,排除①。提高劳动生产率必须依靠科技进步和管理创新,故排除③。本题答案选B。

考点:本题考查了企业兼并与企业破产。

10.中国人民银行与人力资源和社会保障部联合发布《关于社会保障卡加载金融功能的通知》,社保卡在具有信息记录查询和基本业务办理等功能的同时,还将加载现金存取、转账、结算、消费、借记等金融功能。这意味着社保卡将(?)

A.具有货币一般等价物的本质

B.成为由国家发行的、强制使用的价值符号

C.能够执行观念上的货币的职能

D.具有信用卡在经济往来结算中的某些功能

【答案】D

【解析】

试题分析:题中材料“社保卡将加载现金存取、转账、结算、消费、借记等金融功能”表明了社会保障卡具备了信用卡的某些功能,故D项符合题意,可以入选;货币的本质、纸币、货币的价值尺度职能在材料中并未体现出来,故A、B、C三项不合题意,不能入选。因此,答案是B项。

考点:本题考查信用卡的相关知识。

评卷人

得??分

?

?

二、多选题

11.中央政府最近就所谓“西藏问题”明确表示,我们和达赖集团的矛盾,不是什么人权问题、宗教问题、民族问题,而是维护祖国统一或分裂祖国的问题。关涉主权问题没有任何讨价还价的余地,这是因为

A.国家的主权和领土完整不容分割

B.维护国家利益是主权国家对外活动的目的

C.维护国家统一是维护主权完整的客观要求

D.一个国家的任何一个地区都不能享有独立的主权

【答案】

ACD

【解析】

主权是一个国家的生命和灵魂,维护国家独立、主权、领土完整是中华民族的最高利益,我们要与一切分裂祖国的行为作坚决斗争,所以A、C、D符合题意。西藏是中国不可分割的一部分,西藏问题是中国的内部事务,不是对外活动,所以B不符合题干要求。

评卷人

得??分

?

?

三、填空题

12.2008年8月8日,第29届奥运会在北京开幕。某校高三(2)班的同学围绕“关注奥运,与奥运同行”这一主题开展探究明理活动,请你参与其中。

情景一:同学们从网上获悉,从2008年8月8日至9月20日,北京市将为中外来宾奉上969场艺术盛宴;从8月1日至25日,天安门广场每天举行群众性文体活动;北京市政府还建设了26个奥运文化广场。

(1)请用文化生活的知识,说明奥运会期间举办众多文化艺术活动的意义。(6分)

情景二:北京奥运会是对志愿者服务的全面检验,也是一次绝好的交流和学习的机会。遵照温总理对志愿者“用热情真诚良好的服务,为国家赢得尊严和友谊”的寄语,志愿者为前来比赛和旅游的中外人士提供信息咨询,语言翻译,应急救助等一流服务,集中展示了中国志愿者的风采。

(2)面对世界各地不同民族文化的交汇,志愿者在服务过程中应当如何做?(3分)

【答案】(1)①奥运会期间举办众多文化艺术活动,有利于满足人们的文化需求,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(2分)②这些活动在展示中华文化的同时还可以促进不同民族文化的交流、借鉴和融合,促进中华文化和世界文化的发展。(2分)③举办这些活动有利于激发人民群众的文化创造活力,带动相关文化事业和文化产业的发展,提升文化软实力。(2分)

(3)①遵循各民族文化一律平等的原则;②主动参与文化活动,做中外文化交流的友好使者;③尊重各国文化差异。(3分)

【解析】第一问属于意义影响型主观题。设问是针对奥运文化活动,来设问,要求从文化的角度作答。答案要点要紧紧结合所学的知识点和材料中的关键词句。回答是要注意总不同的对象的角度作答:对人的作用,对中华文化(国家)的作用等多角度考虑。第二问设问的指向性比较明确,考查作为志愿者如何正确对待文化的多样性,在文化的交流传播中怎样做。

13.辨析题 :随着文明的发展,阅读已经成为人们学习知识、分享经验、塑造个人精神世界的重要途径。有人说:一个人的精神发展史,是他本人的阅读史。

【答案】一个人的精神发展是受多种因素影响的,其中起决定作用的是实践,实践是认识的来源,也是构成人的精神世界的基础。(4分)阅读的过程能动地吸收、借鉴间接经验的过程,间接经验归根结底来源于直接经验,也来源于实践。(2)分阅读在个人精神世界的形成和发展中起重要作用,是影响一个人精神世界形成和发展的因素之一。(2分)结论(2分)结论一:承认实践是精神发展的基础,强调个人的精神发展受阅读影响,学习阅读经验具有重要作用,则这个命题是正确的。

结论二:忽视实践在精神发展中的决定作用,夸大阅读对精神发展的作用,则这个命题不正确。

【解析】本题考查认识和实践的有关知识。作为辨析题本题属于既有合理的成分,也有不合理之处。作答时首先指出观点正确部分并说明理由,然后指出不合理的部分说明理由,并提出正确的观点。

14.面对当前全球性金融危机的严峻形势,我国外交工作贯穿一条主线 即全力为确保国内经济平稳较快发展服务。去年下半年以来,外交部门协同国内有关方面大力加强经济金融外交工作,积极为国内经济发展营造有利外部环境。

同时,我国积极开展高层外交,推动国际对话与合作。胡锦涛主席和温家宝总理分别出席二十国集团领导人金融峰会和世界经济论坛2009年会等国际会议.全面介绍中国应对危机的重大举措,表达了中国与各国携手应对全球性金融危机的诚意与决心,也表达了中国为妥善解决热点问题和全球性问题做出新贡献的诚意与决心。

(2)运用“重点论”和“两点论”关系的原理分析说明上述材料(须简述原理,然后结合材料分析说明)。(7分)

【答案】(2)重点论指分析和解决问题时,首先要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,从而抓住重点和主流;两点指同时要注意和恰当处理次要矛盾和矛盾的次要方面。两点是有重点的两点,重点是两点中的重点。

在错综复杂的外交工作中强调“贯穿一条主线”是抓住了重点和主流,同时强调“与各国携手应对全球性金融危机”和“妥善解决热点问题和全球性问题”,是对外交工作统筹兼顾,这既分清了主次,更体现了两点论和重点论的统一。

【解析】(2)注意要先分后总,先叙述两点论和重点论各自的含义,然后在结合材料重点展开二者的辩证统一关系。

15.? (20分)

材料一:美国总统奥巴马于今年9月11日宣布,对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎征收为期三年的惩罚性关税。《纽约时报》认为,奥巴马的这一决定是在其竞选总统时便已许下的承诺:一些利益集团在奥巴马参选美国总统期间提供了支持,因而奥巴马上台后肯定面临一个回报的问题,在未来几年,仍然会有这样的问题。”

材料二:随着居民收入的增加,汽车生产能力的提升,家庭轿车正在走入平常人家。目前我国家庭轿车需求量等于全球年产量。新近一项调查表明,中国城镇家庭中大约有2600 万户 有购车的欲望,这相当于全球汽车厂商一年的总产量。

(1)运用《国家和国际组织常识》有关知识,简要回答美国利益集团的政治作用。

(2)结合材料二,运用《经济生活》知识说明我国家庭轿车消费增长的原因。(10分)

【答案】?(1)(10分)

①利益集团充当公民与政府的桥梁,在美国政治生活中有重要影响。资产阶级各派及其代理人通过影响选举及政府决策等方式分享国家权力,相互制衡,有助于维护美国资本主义制度。

②在众多利益集团中,只有少数利益集团对国家决策产生决定性作用,许多利益集团控制在少数人手中,垄断了公众接近政府权力的途径。

(2)(10分)

①增加收入是消费的前提和基础。居民可支配收入的增长是家庭轿车消费增长的根本原因。②生产决定消费,消费对生产有反作用。汽车生产能力的提升,促进了汽车消费的增长;人们对汽车的需求反过来促进了汽车的生产。③商品价格影响消费。轿车价格下跌是引起汽车需求增长的原因之一。④消费者的消费心理和消费观念的变化,也是引起轿车消费增长的原因。

【解析】 本题设问指向性明确。第一问考查美国利益集团的政治作用。第二问考查影响消费的因素及生产与消费的关系。

16.简答题:社会主义精神文明建设的根本任务是什么?

【答案】适应社会主义现代化建设的需要;

培育“四有”公民;

提高中华民族两素质。

【解析】本题考查社会主义精神文明建设的根本任务,旨在考查对基础知识的识记能力。此外该题答案也是发展先进文化的根本目标。

评卷人

得??分

?

?

四、简答题

17.观察图表,回答下列问题。

2010-2014年国家全员劳动生产率

2010—2014年我国研究与试验发展经费支出情况

(1)图一和图二反映了哪些经济现象?

(2)国家应如何促进研究与实验发展经费支出逐年增加。

【答案】

(1)图一反映了2010年到2014年国家全员劳动生产率逐年提高;(2分)

图二反映了研究与实验发展经费支出逐年增加,我国越来越重视科技创新;(1分)但增长率总体呈下降趋势。(1分)

(2)①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和加强国家宏观调控的作用,形成良好的市场秩序和投资环境;(2分)

②充分发挥财政的作用,增加经济建设和教育、科学、文化的支出,促进资源的合理配置;(2分)

③制定合理的分配政策和制定合理的税收优惠政策,促进企业的持续发展,促进企业加大自主科学技术研究和应用的投入力度;(2分)

④全面提高开放型经济水平,加快转变对外经济发展方式,提高利用外资综合优势和总体效益,加强对外技术合作,推动引资、引技和引智有机结合。(2分)

【解析】

(1)本题考查经济生活的有关知识,要求分析图一和图二反映了哪些经济现象,考查了学生读表能力,属于体现类主观试题。作为图表试题,要注意表头以确定研究的重要内容,然后要对表格内容进行比较和描述,最后揭示图表反映问题的本质。图一反映的是国家全员劳动生产率问题,依据变化趋势不难得出:2010年到2014年国家全员劳动生产率逐年提高的结论;图表二反映的是我国研究与试验发展经费支出情况,依据图表中数据的变化,可以得出经费支出上是逐年增加的,但增长率总体呈下降趋势,说明我国越来越重视科技创新。

(2)本题考查经济生活的有关知识,说明国家应如何促进研究与实验发展经费支出逐年增加,属于措施类主观试题。要促进研究与实验发展经费支出逐年增加的逐年增加,就要发挥市场在资源配置中的决定性作用,要加大国家的宏观调控,通过财政、税收等手段引导资本的流动,通过完善分配制度促进企业加大大自主科学技术研究和应用的投入力度,要提高对外开放水平,充分利用国际国内两个市场、两种资源,促进投资的增加,推进发展方式的转变。

【考点定位】创新驱动发展战略;财政与税收;分配政策;提高对外开放的水平;市场在资源配置中是作用。

【解题方法】用图表题解题技巧

1.三读:

(1)读图表。图表一般是表格、饼状图和柱状图,有标题、时间、项目、数据以及小字注等构成。标题表明什么行业、什么部门、什么社会群体等单位的什么经济状态。它总揽和规定着表格的基本内容。项目则把各种数据按照一定的类别划分开来,按照一定关系有序地进行排列。

(2)读注文。图表下的注文对图表起着补充作用。是图表式主观题的重要组成部分。注文还对答题思路有提示作用。

(3)读设问。图表是为设问服务的,设问是命题测试意图的直接表示,带有很强的指向性和限制性。读设问,一要弄懂各问分别问的是什么,二要弄懂各问之间的内在联系。(当然要注意图表中具有重大历史事件的时间。如图表中出现1978年我们应联想到改革开放,2008年想到金融危机,2012年应联系到党的十八大。)

2.三比

(1)纵向比较。对同一项目内的数据进行比较。它反映的是一事物自身变化发展的趋势。

(2)横向比较。发现不同事物在发展过程中的差异性,加深对事物的认识发现新问题。这是创造性思维的突出表现。

(3)表与表之间的比较分析。图表与图表之间不是彼此孤立的,存在着一定联系。经过细心的比较,抓住这个联系,我们就会产生新的认识。前几年的表格论述题基本上是一个表反映成绩,另一个表明存在问题,两个表是互补关系。

3.三到

(1)由数字到术语。图表型主观题往往以数字来表达某种经济现象,在回答问题时必须用术语概括这一现象。

(2)由现象到本质。我们必须在由数字到术语表述基础上,揭示出本质。

(3)由理论到实践。政治高考不仅仅考查学生认识问题的能力,更主要考查学生在理论指导下解决问题的能力和创新能力

评卷人

得??分

?

?

五、综合题

18.中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议,于2010年10月15日至18日在北京举行。

(1) 全会审议通过了什么重要《建议》?(2分)

(2) 全会决定增补谁为中国共产党中央军事委员会副主席?(2分)

【答案】(1)《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。(2分)?????

(2) 习近平。(2分)

【解析】略

评卷人

得??分

?

?

六、判断题

19.人口是一个国家的生命和灵魂。

【答案】错误

【解析】

试题分析:主权是一个国家生命和灵魂。

考点:主权

20.我国实行宗教信仰自由政策。

【答案】正确

【解析】

试题分析:我国实行宗教信仰自由政策。

考点:宗教信仰自由政策

21.任何商品都是价值和使用价值的统一体。(??)

【答案】A

【解析】

试题分析:使用价值和价值是商品的两个基本属性,商品是使用价值和价值的统一体。

考点:商品的属性

22.诺贝尔生理学或医学奖是“一份奖给在生理学或医学界有最重大的发现的人”。2015年,屠呦呦因开创性地从中草药中分离出青蒿素应用于疟疾治疗而获得诺贝尔医学奖。这是在中国本土进行的科学研究首次获得诺贝尔奖。屠呦呦在瑞典发表的《青蒿素——中医药给世界的一份礼物》演讲中讲述了寻找抗疟新药的故事:从1959年到1962年,她参加西医学习中医班,系统学习了中医药知识。1969年,39岁的屠呦呦受命领衔开始抗疟中药研究。她“深感责任重大,决心不辱使命,努力拼搏,尽全力完成任务!”

接受任务后,她收集整理历代中医药典籍,走访名老中医并收集他们用于防治疟疾的方剂和中药,同时调阅大量民间方药。经过两年的研究对象筛选,并受到中国古代药典《肘后备急方》的启发,屠呦呦将重点放在了对青蒿的研究上。1971年,在失败了190次之后,她终于通过低温提取、乙醚冷浸等方法,成功提取出青蒿素,并在接下来的反复试验中得出了青蒿素对疟疾抑制率达到100%的结果。在没有先进实验设备、科研条件艰苦的情况下,屠呦呦带领着团队攻坚克难,面对失败不退缩,终于胜利完成科研任务。

青蒿素问世以来,共使超过600万人逃离疟疾的魔掌。现在,屠呦呦仍然坚持项目研究,她希望通过研究,未来让青蒿素应用于更多地方,为更多人带来福音。

(1)结合材料,运用文化生活知识,说明我们应该怎样加强自身的思想道德修养和科学文化修养。

(2)有人认为,青蒿素的发现是国家组织和团队研究的结果,诺贝尔奖不应该颁发给屠呦呦一个人。假如你不认同这种观点,请结合材料并运用唯物辩证法的原理说明理由。

(3)屠呦呦获得诺贝尔奖,从一个侧面说明了我国中医药文化影响力的增强。请你就扩大中医药文化的国际影响力提出两点建议。

【答案】

(1)①加强自身思想道德修养要学习屠呦呦的爱国、团结协作、无私奉献精神,坚定理想信念,从我做起,培育和践行社会主义核心价值观。

②加强自身科学文化修养要学习屠呦呦的学习和创新精神,汲取古今中外的科学文化知识,为了科学事业而奋斗,大胆创新,不断提高为人民服务的本领。

③学习屠呦呦,从我做起,重在行动,正确处理好思想道德修养与科学文化修养之间的关系,做一个既有知识文化涵养,又有崇高理想和高尚思想道德的人。

(2)①整体与部分是辩证统一的。关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用,青蒿素的发现虽然离不开国家的有力组织和团队的有效配合,但屠呦呦是发现并成功提取青蒿素方法的第一人,正是她的原始创新,对抗疟新药的成功研发起到了关键性作用。

②矛盾是事物发展的源泉和动力,(或主次矛盾是辩证统一的)主要矛盾对事物发展起决定作用。正是屠呦呦的开创性研究,决定和推动了青蒿素实验以及广泛应用,挽救了600万人的生命。诺贝尔奖颁发给起最重大的发现作用的屠呦呦个人,强调了首创精神在科技创新中的作用,对促进我国科技的创新发展能发挥正确的导向作用。

(3)答案示例:扶持更多有代表性的中医药文化申请世界非物质文化遗产;借助“一带一路”战略,支持有竞争力的中医药企业走出去,大力弘扬、推广中医药文化。

【解析】

试题分析:

(1)本题要求学生:“结合材料,运用文化生活知识,说明我们应该怎样加强自身的思想道德修养和科学文化修养。”经过审题可知,本题考查学生对思想道德修养和科学文化修养的知识点的理解与运用,本题的切入点较小,实际上考查学生对知识点的记忆与调用的能力,学生解答本题,一定要熟悉相关的思想道德修养和科学文化修养的知识点,并且学会结合材料加以运用。通过回忆所学知识点和结合材料可知,本题可从继承优秀传统文化、创新文化、坚持社会主义核心价值观、从我做起、正确处理好思想道德修养与科学文化修养之间的关系,做一个既有知识文化涵养,又有崇高理想和高尚思想道德的人的角度加以作答。

(2)本题要求学生回答:“有人认为,青蒿素的发现是国家组织和团队研究的结果,诺贝尔奖不应该颁发给屠呦呦一个人。假如你不认同这种观点,请结合材料并运用唯物辩证法的原理说明理由。”本题是一道分析类的简答题,解答本题,学生首先要认真审题,本题要求用唯物辩证法的原理就:“你不同意诺贝尔奖不应该颁发给屠呦呦一个人的观点说明理由,也就是说诺贝尔奖应该颁发给屠呦呦一个人。”通过分析可知,实际上本题考查的是整体和部分的关系,强调的是关键部分对整体的决定性作用;主要矛盾和次要矛盾的关系,强调的是主要矛盾在事物发展中的决定性作用。然后考生结合材料加以分析说明即可。

(3)本题是一道开放类的简答题,学生只要言之有理即可。

考点:思想道德修养和科学文化修养、整体和部分的辩证关系、主要矛盾和次要矛盾的辩证关系

评卷人

得??分

?

?

七、探究题

23.2015年是国企大重组、大整合的一年。阅读下列关于S市企业改革的相关材料,回答问题。

材料一:2014年S市国企改革的相关措施

改???革???措???施

经济学依据

坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分开、转变政府职能、政府从管国企到管资本为主、减少审批事项、落实企业自主经营权

加快国有企业股份制改革,推进国有资本和非公资本相互融合、共同发展的混合所有制经济、打造符合市场运行规律的上市公司

形成适应现代城市发展要求的国资布局,将80%以上的国资集中于战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业、民生保障等关键领域和优势产业

支持有条件的企业开展境外投资和跨国经营,提升国际经营水平,培育具有国际竞争力和品牌影响力的跨国集团

材料二:加快政府机构是国企改革的必要条件。加快转变职能、简政放权、放管结合是本届政府深化改革的重头戏。“法无授权不可为,法无禁止皆可为,法定责任必须为。”武汉市某区率先启动行政权力清理,列出“权力清单”,做到“权力底数明白、职责分工清晰、运行流程优化、职权行为规范、权力监督有力。”

(1)依据材料一,分析S市深化国企改革所采取措施的经济学依据。

(2)结合材料二,分析政府在使权力过程中如何真正做到“法无授权不可为,法无禁止皆为,法定责任必须为”?

【答案】

(1)①企业是市场的主体,是市场经济活动的主要参加者。转变政府职能,落实企业自主经营权,有利于培育合格的市场主体,增强企业活力和竞争力,发挥市场配置资源的决定性作用。

②加快国有企业股份制改革,发展混合所有制经济,有利于投资主体多元化,有利于完善我国基本经济制度。

③国有经济是国民经济的支柱,在国民经济中起主导作用。国资集中在关键领域和优势产业,有利于增强国有经济的控制力,保障国家经济安全,巩固公有制的主体地位。

④提高开放型经济水平,要坚持“引进来”与“走出去”相结合。培育跨国集团,是实施“走出去”战略的要求,有利于增强国有企业的国际竞争力。

(2)①政府应该坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则;

②坚持依法行政,建设有限的责任政府和法治政府;

③审慎行使权力,科学民主依法决策,职责分工清晰、运行流程优化;

④实行政务公开,完善行政监督体系,自觉接受监督。(每点3分,共12分)

【解析】

(1)本题考查S市深化国企改革所采取措施的经济学依据,属于体现类试题。体现类的题目需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论。解答时把握材料关键信息“企业自主经营权”“混合所有制经济”“国资布局”“境外投资和跨国经营”,调动运用企业的地位、混合所有制经济的意义、国有经济的主导作用、提高开放型经济水平等有关知识进行分析。

(2)本题考查为人民服务的政府的有关知识,设问指向政府在使权力过程中如何真正做到“法无授权不可为,法无禁止皆为,法定责任必须为”。解答时首先明确知识包括:政府的职能、政府的宗旨和原则、依法行政、科学民主依法决策、自觉接受监督等;然后调动运用上述知识,并结合材料进行细化分析。

【考点定位】企业、混合所有制经济、国有经济的主导作用、提高开放型经济水平;为人民服务的政府

2018-2019年高中政治黑龙江高考联考试卷【20】含答案考....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考联考试卷【20】含答案考 点及解析 班级...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考考前检测试卷【20】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考考前检测试卷【20】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考模拟测试试卷【20】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考模拟测试试卷【20】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考模拟试卷【20】含答案考....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考模拟试卷【20】含答案考 点及解析 班级...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考全真模拟试卷【20】含答....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考全真模拟试卷【20】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中政治黑龙江高考全真模拟试卷【20】含答 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品冲刺试卷【20】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考精品冲刺试卷【20】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【64】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【64】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【75】含答....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【75】含答案考点及解析_高考_高中...2013 年 12 月 20 日,在成功完成月面软着陆后,嫦娥三号开始进入科学探测阶段......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【78】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【78】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【83】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【83】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【71】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【71】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【93】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【93】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【6】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【6】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【10】含答....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【10】含答案考点及解析_高考_高中...如果春节期间货币流通速度加快 50%,社会生产扩大 20%,在其他条件不变的情况下,......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【54】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【54】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治甘肃高考质量检测试卷【20】含答案....doc

2018-2019 年高中政治甘肃高考质量检测试卷【20】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【45】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【45】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【9】含答....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【9】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【9】含答案 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【28】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【28】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【62】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考质量检测试卷【62】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

《心理健康与心理调适》试题100分标准答案-扬州市专业....txt

《心理健康与心理调适》试题100分标准答案-扬州市专业技术人员继续教育网考试试卷 (5) 刘欣 |2018-06-26 | 暂无评价| 0| 0 |简介 | 举报 马上扫一扫 手机......[本文更多相关]

[2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷[20]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考质量检测试卷[20]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐