2018-2019年高中政治海南高考全真模拟试卷[74]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

2018-2019年高中政治海南高考全真模拟试卷【74】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、单选题

1.下列曲线图中,P表示价格,Q表示数量,D表示蔬菜需求曲线,S表示供给曲线,Dl、S1表示变化后的状况。在其他条件不变的情况下,下列图示正确反映蔬菜价格上涨带来影响的是

【答案】C

【解析】

试题分析:一般来讲,一种商品价格上涨,人们对其需求量减少,A显示随着价格下降,需求量增加,与题中蔬菜价格上涨的限定条件不符,排除;商品价格上涨,生产者获利增加,会扩大生产规模,C说法正确;BD显示的是蔬菜价格不变的情况下,蔬菜需求量和供给量的变化,与题意不符。

考点:本题考查价格变动的影响。

2.联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议上通过决议,正式将被誉为中国第五大发明的???????列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。

A.珠算

B.古琴

C.篆刻

D.剪纸

【答案】A

【解析】

试题分析:略

考点:略

3.近年来,受市场需求不振、原材料价格上涨的影响,我国某著名蔗糖企业的利润率一直在3%左右的低位徘徊。为提高利润率,该企业可采取的措施有 (  )

①调整产品结构,增加高附加值蔗糖产品产量

②优化管理流程,降低蔗糖生产成本

③提高蔗糖价格,抵消原材料价格上涨影响

④发行企业债券,扩大蔗糖生产规模

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】A

【解析】由于该企业受到市场需求不振的影响,所以要面向市场需求,调整产品结构;由于原材料价格上涨即生产成本提高,所以要增加高附加值产品产量,降低蔗糖生产成本,故①②符合题意,④与题意无关;商品的价格由价值决定,受供求影响,企业不能随意提高商品价格,③观点错误,排除。故选A。

4.“小岗村的历史是改革开放的历史,小岗村是中国农村改革的缩影。”从中同学们可以领悟到的哲学道理是(  )

A.事物发展的前途都是光明的

B.矛盾的普遍性寓于特殊性中

C.矛盾是事物发展的源泉和动力 

D.量变达到一定程度必然引起质变

【答案】B

【解析】从题干中看出“小岗村的改革”是矛盾的特殊性,“中国的改革开放”是矛盾的普遍性,中国的改革开放通过小岗村的改革展现出来,“小岗村是中国农村改革的缩影”反映了矛盾的普遍性寓于特殊性之中,故B项正确;其余各项均不符合题意。

5.一位速滑高手说:“一般情况下,速滑转弯倾斜角在45度到60度之间为最佳,这样滑跑起来更省力更有利于加速。”经济发展上的“弯道”超越,也不是蛮跑,同样要讲方法、重技巧。这蕴含的哲学道理是

A.创造性思维是推动事物发展的决定性因素

B.发挥主观能动性要以尊重客观规律为前提

C.良好精神状态对人们改造世界有促进作用

D.在实践中人们总是能够总结出经验和方法

【答案】B

【解析】

试题分析:材料中的“经济发展上的弯道超越,也不是蛮跑,同样要讲方法、重技巧”这强调了事物的运动变化发展是有规律的,因此我们想问题办事情要尊重规律的客观性,因此选项B正确;ACD与材料没有关系,故排除;答案选B。

考点:本题考查了发挥主观能动性与尊重规律的关系的知识。

6.每年上万亿元的中央财政支出花在哪里,是否起到应有的作用,是每个纳税人亟待了解的问题。2013年9月,全国人大批评指出,财政部在资金分配和管理方面一定程度上存在着“重分配、轻管理,重支出、轻绩效”的问题。全国人大的做法表明

①政府是国家权力机关的执行机关?②全国人大是最高国家权力机关?

③政府要对人大负责,受人大监督?④全国人大行使国家最高决定权

A.①④

B.②③

C.③④

D.①②

【答案】B

【解析】

试题分析:全国人民代表大会是我国的最高的国家权力机关。国务院对它负责,受它监督。材料中全国人大对财政部工作的批评说明全国人大是最高国家权力机关,政府要对人大负责,受人大监督,选B。①表述正确,但是与题意无关;④不选,材料涉及的是全国人大的监督权,不是决定权。

考点:本题考查全国人民代表大会的职权

7.2013年7月15日,财政部发布数据显示,1月至6月累计,全国公共财政收入68591亿元,比去年同期增加4795亿元,增长7.5%,财政收入的增长

①取决于我国分配政策的调整???②源于我国经济持续健康发展 ?

③有利于增强国家宏观调控能力?④意味着我国企业和居民税赋加重

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】C

【解析】

试题分析:影响财政收入的因素很多,其中经济的发展是基础性的,我国财政收入的不断增长,得益于我国经济的持续健康发展,②正确,①错误;财政收入增加有利于更好的发挥财政的作用,增强和改善国家的宏观调控的能力,③正确;④错误,我国的财政收入的增加是在经济发展的基础上增加的,不会增加居民和企业的负担。

考点:本题考查影响财政收入的因素和财政的作用

8.近年来,国外对我国出口商品实施反倾销调查等贸易救济措施的领域,已从纺织待传统产业扩展到光伏等记新技术产业。专家指出,贸易纠纷是表象,根子在于产业产品的同构同质。在产业产品的同构同质下,贸易摩擦和贸易保护也就不可避免。在这种情况下,我国企业应该

①转变经济发展方式,发展战略性新兴产业

②多元拓展国际市场,利用世贸规则维护合法权益 ?????

③加强自主创新,推动产业产品“异构异质”竞争

④谋求对外直接投资,规避经济全球化的不利影响

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

【答案】B

【解析】

试题分析:针对西方国家的贸易保护主义,我国企业要积极应对,要利用世贸规则维护合法权益;要提高自主创新能力,实行市场多元化战略,推动产业产品“异构异质”竞争,选B。①表述正确,但是属于政府行为,不符合材料中的企业指向;④错误,经济全球化的不利影响不能“规避”,我们要趋利避害,积极应对。

考点:本题考查应对贸易摩擦的措施

9. 政府收入、企业收入和居民收入在国民收入分配中的比重

?

政府收入

企业收入

居民收入

1995年

24.25%

9.88%

65.87%[

2010年

30.48%

15.82%

53.35%

上表数据表明,我国要更好地实现收入分配公平,必须

A.提高政府收入在国民收入分配中的比重

B.使劳动报酬增长与劳动生产率脱钩

C.提高居民收入在国民收入分配中的比重

D.在再分配中处理好效率与公平的关系

【答案】C

【解析】

试题分析:A项表述错误,应该为提高居民收入在国民收入中的比重;B表述错误,应为劳动报酬增长与劳动生产率增长同步;C符合题意,因为相比较,居民收入在国民收入中的比重降低了;D项不符合题意,材料中为初次分配的分配问题,排除。故该题选C。

考点:本题考查促进收入分配公平的相关知识。

10.2012年3月21日人民币对美元汇率基准价为630元,自2005年我国汇率制度改革以来,人民币已累计升值20%,同期我国A商品行业劳动生产率累计提高了140%,若其他条件不变,现售价1260元的 A商品2005年用美元表示为

A.384

B.224

C.233

D.400

【答案】D

【解析】

试题分析:单位商品价值量与社会劳动生产率成反比,与2005年相比,2013年我国A商品的社会劳动生产率提高140%,A商品的现售价为1260元,根据以上条件可以得出,2005年该商品的价值量用人民币表示为:1260×(1+140%)即3024元人民币;2012年3月21日人民币对美元汇率基准价为630元,故此时美元兑换人民币的汇率为1美元=6.3元人民币,且与2005年相比人民币已累计升值20%,根据以上条件可以得出,2005年美元兑换人民币的汇率为1美元=6.3×(1+20%)即1美元=7.56元人民币;因此,2005年A商品的售价用美元表示为:3024÷7.56即400美元。因此,答案是D项。

考点:本题考查单位商品价值量与社会劳动生产率的关系、汇率换算的相关知识。

评卷人

得??分

?

?

二、多选题

11.建国60余年来,我们所取得的辉煌成就凝结着人民群众的奉献和创造性劳动。这说明

A.要相信人民群众.依靠人民群众

B.尊重实践与尊重人民群众不可分离

C.人民群众对社会历史发展起推动作用

D.人民群众创造历史不受历史条件制约

【答案】ABC

【解析】略

评卷人

得??分

?

?

三、填空题

12.材料一:互联网技术越来越先进,网络速度越来越快,人们充分享受其给工作、学习、生活带来的种种便利,同时,迅速传播的电脑病毒也危害着计算机系统的安全。《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》明确规定:“任何组织或者个人,不得利用计算机信息系统从事危害国家利益、集体利益和公民合法利益的活动,不得危害计算机信息系统的安全。”

材料二:2007年2月7日,全国首例编制、传播计算机病毒大案告破,“熊猫烧香”病毒的始作俑者,号称2006年度互联网“毒王”的李某等人落入法网。

结合上述材料说明公民的权利与义务的关系。

【答案】结合上述材料说明公民的权利与义务的关系。

在我国,权利与义务是统一的,公民既是权利的主体,又是义务的主体,公民在行使权利的同时必须履行相应的义务。任何公民都平等地享有宪法、法律规定的权利,同时必须平等地履行宪法、法律规定的义务。任何公民的合法权利都受保护,任何公民的违法犯罪行为都会受到法律的制裁。

公民有依法使用网络的权利,也有依法维护网络安全的义务。李某等人编制并传播计算机病毒,危害了网络安全,侵犯了其它公民的合法权益,也危害了国家和集体的利益,最终落入法网,受到应有的惩罚。这表明,在我国不允许有超越宪法和法律的特权。

【解析】本题是概念原理题和材料知识对应题相结合。本题材料是有具体事情的,材料中的事情既涉及公民的权利义务关系,又涉及公民在法律面前一律平等。所以,本题在回答知识原理时要把这两部分知识原理都答出来,然后要把材料中的事情与上述知识相对应(相结合)。

如果材料没有具体的事情,就是一道概念原理题,即把公民的权利与义务关系回答出来就完事了,并不需要回答公民在法律面前一律平等的内容,也不需要结合材料分析。

13.2009年9月召开的中国共产党十七届四中全会,审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下______________若干重大闯题的决定》。

A.党的作风建设

B.推进农村改革发展

C.党的建设

D.深化行政管理体制改革

【答案】C

【解析】略

填空题(8分,每小题1分)

14.今年是改革开放 30  年。改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

15.科学发展观的第一要义是  发展 ,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持继发展,根本方法是统筹兼顾。

16.2007年10月24日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭将  嫦娥一号   卫星成功送入太空。

17.2007年12月中央工作会议提出,2008年经济工作要把防止经济增长由偏快转为过热  ,防止价格由结构性上涨演变为全面上涨作为当前宏观调控的首要任务。

18.根据全国年节及纪念日放假办法,从2008年起,全体公民放假的节日新清明节、端午节、中秋节。

19.中共上海市第九次代表大会提出要与时俱进培育上海城市精神,塑造海纳百川,追求卓越,开明睿智,  大谦和    的上海形象。

20.上海合作组织成员国武装力量从2007年8月9日到17日,携手并肩进行了一场举世瞩目的和平使命  -2007联合反恐军事演习。

21.2007年12月,联合国气候变化大会在印尼巴厘举行,大会通过了巴厘岛路线图,为2012年 京都议定书第一承诺期到期后的温室气体减排设定了议程。

【答案】

14.30

15.发展

16.嫦娥一号

17.过热

18.中秋节

19.大谦和

20.和平使命

21.京都议定书

【解析】略

22. (共26分)阅读材料,结合所学知识回答问题。

材料一 广东省对外贸易发展情况(单位:亿美元)

??内容

年份

出?口

进?口

数额

增幅

数额

增幅

2006年

3019.5

26.8%

2252.6

18.7%

2007年

3692.46

22.2%

2648.03

17.5%

2008年

4041.0亿

9.4%

2791.6亿

5.4%

注:2009年1-10月全省实现进出口总值4821.9亿美元,同比下降16.8%,出口降幅小于全国4.3个百分点,进口降幅小于全国1.4个百分点。基本实现第一季度止跌、第二季度降幅收窄收小、第三季度企平企稳的预期目标。

材料二 国际贸易保护主义在危机下有所抬头,某些国家对“中国制造”的产品怀有抵触情绪。2009年6月,美国国际贸易委员会就对中国轮胎采取特保措施,提出了对乘用车、轻型货车用中国制轮胎征收3年特别关税的方案。温家宝在北京会见奥巴马时强调,中美关系发展历程证明一个道理:“和则两利,斗则俱伤”。

(1)材料一反映了什么经济现象?(6分)

(2)结合材料,运用《经济生活》相关知识说明,广东某外向型企业负责人将采取哪些措施积极应对?(9分)

(3)运用《政治生活》,说明中美关系发展中“和”与“斗”所包含的道理。(11分)

【答案】 (1)材料1反映了广东省近年来对外贸易得到进一步发展,出口仍然大于进口;(3分)但受国际大环境影响,进出口增幅均有所下降;在政府各项政策指导下,经济回暖。(3分)

(2)①优化出口商品结构,提高产品质量,提高企业的自主创新能力,创立企业的自主品牌,建立新的优势。(3分)

②提升企业的经营管理水平,积极开拓国内市场,改变过于依赖国外市场的状况。(3分)

③掌握和利用国际贸易中的相关法律、法规和原则,维护企业自身的合法利益。(3分)

(如能抓住企业技术改造、优化产品结构、利用好国际市场规则、开拓国内市场等方面,言之成理均可酌情给分)

(3)①国家利益是国际关系的决定性因素。(2分)各国间存在着复杂的利益关系,国家间的共同利益是国家合作的基础,利益的对立是引起国家矛盾冲突的根源。中美两国间的合作与分岐都是由国家利益决定的。(3分)

②我国坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则是我国对外效的基本准则。(2分)协商与对话是和平解决国际争端、消除国家间的矛盾和分歧的有效途径,有利于维护国家间的共同利益,促进国际关系的健康发展。(2分)

③从长远来看,中美双方既有共同的利益,又有利益的冲突,应顾全大局,求同存异,和平相处,共同为维护世界的和平与发展贡献力量。(2分)

(从和平与发展角度回答,言之成理可酌情给分)

【解析】 第一问属于图标类型的主观题,要注意审材料,包括注解,把材料中的数据作横向和纵向的比较,并得出结论;第二问考查企业如何应对国际贸易保护主义;第三问考查国际关系的决定因素、我国的对外政策。

23.(10分)看漫画,运用《文化生活》的知识,回答下列问题。

注:漫画1、2分别根据华君武的《阎王开发中心》、方成的《最新配方》改编。

(1)漫画1、2分别反映了怎样的不良文化现象?(2分)

(2)这两类文化现象有何不同?如何解决漫画中反映的问题?(8分)

【答案】(1)漫画1反映了落后文化现象,漫画2反映了腐朽文化现象。

(2)两种文化现象的区分:

①各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化都是落后文化。落后的文化常常以传统习俗的形式表现出来,如人们常见的看相、算命、测字、看风水等。

②封建主义和资本主义的腐朽思想、殖民文化、“法轮功”邪教、淫秽色情文化等,都是腐朽文化。

解决方法:

①始终坚持以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。

②大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。

③必须大力建设社会主义核心价值体系。

④加强自身科学文化修养和思想道德修养。

【解析】考查考生对不良文化现象的区分和知识掌握以及辨别、分析、解决问题的能力。答题时要紧扣漫画意图作答。

评卷人

得??分

?

?

四、简答题

24.南平历史悠久,是闽江源头、“双世遗”武夷山所在之地、朱熹宋慈故里、山水生态之城等,拥有丰富的文化资源。当前,闽北传统村落保护的形势严峻,部分文化遗产处境濒危。为此,20l5年全国“两会”期间,闽北籍全国人大代表提出议案,建议加强闽北传统村落化保护与传承扶持力度。议案指出,闽北古村落、古民居、古建筑作为历史和文化的载体,承载看传统建筑规划布局的经典理论和精湛的建造技艺,集中展现了闽北特色风情,体现了闽北人民与自然和谐相处的传统生态文化。

运用文化传承的有关知识,说明加强闽北传统村落文化保护的理由。

【答案】

①文化遗产,是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。(2分)加强闽北传统村落文化的保护,对于研究人类文明的演进和展现世界文化的多样性具有重要意义。(2分)

②传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。(2分)保护闽北传统村落文化,有利于展现闽北特色风情和传统文化,对社会与人的发展起积极作用。(2分)

③文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。(2分)加强闽北传统村落文化保护,有利于继承和发展优秀的传统建筑文化,展现闽北特色风情。(2分)

【解析】本题考查文化传承的相关知识,要求考生说明加强闽北传统村落文化保护的理由。首先传统村落是文化遗产的重要组成部分,所以考生可以从文化遗产的地位和作用来组织答案;其次,传统村落中蕴含丰富的传统文化,传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,考生从传统文化的作用来组织答案;最后文化在继承中发展,要处理好文化继承与发展的关系,继承和发展优秀的传统建筑文化,展现闽北特色风情。本题难度不大。

【考点定位】文化多样性、传统文化的作用、文化的继承与发展

【名师点睛】学会各种不同简答题的解法

(1)疑问式简答题。这种题型一般是对某些基本概念、基本原理或基本观点的理解为命题内容,提问较直接,一般只要求从一个角度回答,可依据教材内容直接回答即可。

(2)意义型简答题。①出题的方式:意义型的设问有“积极影响”、“经济意义”、“政治意义”、“意义”等。②解题要求:“意义型”主要是针对材料中所提及的某一“做法”或某一“事件”有什么意义来设问。回答这种设问的题目时,首先要明确设问。其次答案要点要紧紧结合所学教材的理论知识点和题目所提供的材料(抓住材料中的关键词、关键句),若题中涉及党和国家提出的最新精神,作答时还必须考虑运用。

(3)演绎式简答题。这类题目的形式一定是材料,且包含着多层意思,须先用分析法看分为哪几层意思,然后再用演绎法去看材料是如何体现这些观点的。如果题目不直接指出观点,须先归纳出材料中的观点,再用演绎法去看材料是如何体现这一观点的。

(4)认识式简答题。这类题目的设问一般是“如何认识……”,不仅要求考生“知其然”,而且要“知其所以然”,是目前较为常见的简答题形式。回答时要运用课本知识从“是什么”、“为什么”、“怎么办”几个角度全面回答。

(5)辨析式简答题。题目所给的观点正误混杂,带有辨析色彩。要了解题目到底包含几层意思,以课本理论为依据,对其观点分别加以回答。

(6)启示型简答题。出题的方式:启示型的设问有“给我们什么启示”、“对……有什么启发”等,一般会在设问中规定理论范围。审题注意:回答这种设问的题目时,应在对所给的材料进行认真的分析、提炼的基础上,从经济、政治、文化、哲学等角度去回答为什么要这样做、为什么能这样做、不这样做有什么危害的依据是什么,然后再推论出我们现在应该怎么办。

(7)体现型简答题。出题的方式:体现型的设问有“体现了什么?”、“怎样体现?”、“如何体现?”等。解题思路是:定点——联系——梳理、作答。①定点:根据材料或设问的内容确定考核的知识点是什么;②联系:联系所给材料与所学知识;③梳理、作答:将材料所给的信息与考核的知识点一一对应,二者相符的就是答案要点。作答时要做到观点和材料相结合。

评卷人

得??分

?

?

五、综合题

25.(14分)使市场在资源配置中起决定性作用,是党的十八届三中全会提出的一个重大理论观点。

材料一?市场的作用从“基础性”变为“决定性”,是我国社会主义市场经济内涵的一次重大提升, 是进一步推进市场化改革、全面建成小康社会而提出的新指针,为我们全面落实全会提出的各项改革任务,提供了行动指南。

(1)结合材料一,运用经济生活知识谈谈你对“市场在资源配置中起决定性作用”的认识。(8分)

材料二?改革开放以来,随着经济社会的发展,我国对市场地位的认识逐渐发生变化:

时间

对市场地位的认识

作用和意义

党的十二大

计划经济为主,市场调节为辅

促进了社会主义经济的发展

党的十四大

使市场在资源配置中起基础性作用

加快了社会主义市场经济体制的建立和完善,促进了社会主义现代化建设的发展

党的十六大

更大程度发挥市场在资源配置中的作用

党的十八大

更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的作用

加快全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程

十八届三中全会

使市场在资源配置中起决定性作用

(2)运用“求索真理的历程”的知识,分析材料二所蕴含的哲学道理(6分)

【答案】

(1)①市场在资源配置中起决定性作用的提法是对基础性作用提法的继承和发展,市场决定资源配置遵循市场经济一般规律,通过价格、供求、竞争有效调节资源在全社会的配置;(2分)②市场在资源配置中起决定性作用,有利于完善社会主义市场经济体制,形成公平竞争市场环境和现代市场体系,克服政府对资源配置干预过多问题(3分)③加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求,使市场在资源配置中起决定性作用,并非意味着不重视政府的作用,而是要更好地发挥政府作用,形成有利于科学发展的宏观调控体系。(3分)

(2)①实践是认识的来源和发展动力。经济社会的发展不断推动我国对市场地位认识的深化。(2分)②实践是认识的目的和归宿(认识对实践具有反作用)。对市场经济地位认识的深化,推动了我国经济社会的发展。(2分)③认识具有反复性、无限性、上升性,追求真理是一个过程。我国对市场经济地位的认识是一个不断深化的过程。(2分)(答真理是具体的、有条件的亦可)。

【解析】

试题分析:(1)该题以十八届三中全会对市场配置资源的地位调整为材料,要求学生从经济生活角度认识市场在资源配置中起决定性作用的新提法。从市场如何配置资源、市场配置资源的作用、市场配置资源要和国家宏观调控紧密结合等方面具体认识。

(2)该题原理指向性明确,“求索真理的历程”相关知识学生需要熟练掌握和理解。随着社会经济的发展,我国对市场地位的认识逐渐发生变化,这体现了实践是认识的来源和认识发展的动力;对市场地位的认识随着实践的变化而变化,对我国市场经济的发展具有重要的作用和意义,这体现了实践是认识的目的和归宿;我国对市场地位的认识是不断深化、发展的,这体现了认识具有反复性、无限性和上升性。

考点:本题考查发展社会主义市场经济、求索真理的历程。

评卷人

得??分

?

?

六、判断题

26.事物的性质主要是由主要矛盾决定的。

【答案】错误

【解析】???

试题分析:事物的性质主要使由主要矛盾的主要方面决定的,主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物的发展过程中起决定作用。答案错误

考点:本题考查两点论和重点论的相关知识

27.我国人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。

【答案】正确

【解析】

试题分析:民主集中制是我国人民代表大会制度的组织和活动原则。

考点:民主集中制

28.人口是一个国家的生命和灵魂。

【答案】错误

【解析】

试题分析:主权是一个国家生命和灵魂。

考点:主权

29.哲学是关于自然、社会和思维发展的一般规律的科学。(??)

【答案】B

【解析】

试题分析:哲学是对自认、社会和人类思维知识的概括和总结,哲学并不一定都是科学的,哲学有科学与非科学之分。

考点:具体科学与哲学的关系

评卷人

得??分

?

?

七、探究题

30.材料一:2013年9月,中国国家主席习近平访问哈萨克斯坦时,表示可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,并提出“五通”理念,即政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通。以点带面,从线到片,逐步形成从中国、中亚到西亚及欧洲的区域大合作,促进丝绸之路沿线国家与地区经济文化发展。这一构想得到了中亚各国领导人一致赞赏,表示愿意积极推动、早日实现这一造福沿路各国人民的壮美愿景。目前,丝绸之路经济带建设已经进入务实合作阶段。

材料二:新丝绸之路经济带,是在古丝绸之路概念基础上形成的一个新的经济发展区域。东边牵着亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。新丝绸之路经济带总人口30亿,市场规模和潜力独一无二,各国在贸易和投资领域合作潜力巨大。

(1)结合材料,运用“国际社会”的有关知识,说明中亚各国认同“丝绸之路经济带”的原因。(8分)

(2)依据材料,运用经济生活知识,说明我国政府应该如何推动“丝绸之路经济带”的建设。(8分)

【答案】

(1)①国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国家间合作的基础。建设“丝绸之路经济带”符合中国和中亚各国人民的共同利益。(3分)

②和平与发展是当今时代的主题,世界多极化趋势不可逆转。推动“丝绸之路经济带”的建设,将带动中国和中亚各国发展,有利于世界的多极化,也符合当今时代主题。(3分)

③当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。中国和中亚各国共同建设好“丝绸之路经济带”有利于增强各国综合国力。(2分)

(2)①贯彻落实科学发展观,推动区域协调发展,统筹国内发展与对外开放,促进经济发展。(2分)

②进行科学的宏观调控,完善对外开放的政策体系,健全对外开放的合作机制。(3分)

③推动对外经济发展方式的转变,优化对外开放的战略布局,提高开放型经济水平。(3分)

【解析】

试题分析:

(1)本题要求考生结合材料,说明中亚各国认同“丝绸之路经济带”的原因,属于原因类的解答题。考生在分析说明时,首先要注意本题的知识限定是运用“国际社会”的有关知识,因此考生首先可以从国际关系的决定因素的角度分析说明国际间存在着广泛的共同利益;其次可以从和平与发展是当今时代主题的角度分析说明中亚各国认同“丝绸之路经济带”有利于维护世界和平,促进共同发展;最后可以从当今国际竞争的实质的角度分析说明中国和中亚各国共同建设好“丝绸之路经济带”有利于增强各国综合国力。

(2)本题要求考生依据材料,运用经济生活知识,说明我国政府应该如何推动“丝绸之路经济带”的建设,属于措施类的解答题。考生在分析说明时,首先可以从贯彻落实科学发展观的角度进行说明;其次可以从加强科学的宏观调控的角度分析说明;最后可从加快转变经济发展方式、优化对外开放的战略布局,提高开放型经济水平的角度进行分析说明。

考点:国际关系的决定因素、当今时代的主题、当今国际竞争的实质、科学发展观、宏观调控、转变经济发展方式、提升对外开放水平

评卷人

得??分

?

?

八、辨析题

31.世界多极化深入发展是当今时代的主题。

【答案】错误

【解析】本题属于判断类题目。和平与发展是当今时代的主题。世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点。主要表现:世界正在形成若干个政治经济力量中心。美国、欧盟、俄罗斯、中国、日本等大国和国际组织在国际社会中扮演着重要角色。其意义是:世界向多极化发展,是建立在多种力量相互依存又相互制约的基础上的,有利于世界的和平与发展。故该判断错误。

2018-2019年高中政治海南高考全真模拟【74】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治海南高考全真模拟【74】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中化学海南高考全真模拟试卷【74】含答案....doc

2018-2019 年高中化学海南高考全真模拟试卷【74】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考拔高练习试卷【74】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考拔高练习试卷【74】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精品汇编试卷【74】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精品汇编试卷【74】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考全真模拟试卷【80】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考全真模拟试卷【80】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考全真模拟试卷【86】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考全真模拟试卷【86】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考全真模拟试卷【85】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考全真模拟试卷【85】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考全真模拟试卷【27】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考全真模拟试卷【27】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考考试模拟试卷【70】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考考试模拟试卷【70】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考全真模拟试卷【63】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考全真模拟试卷【63】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考全真模拟试卷【41】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考全真模拟试卷【41】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考全真试卷【33】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治海南高考全真试卷【33】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高一高考模拟全真试卷【2】含....doc

2018-2019 年高中政治海南高一高考模拟全真试卷【2】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高一高考模拟全真试卷【1】含....doc

2018-2019 年高中政治海南高一高考模拟全真试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考模拟测试试卷【59】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考模拟测试试卷【59】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高三高考模拟全真试卷【9】含....doc

2018-2019 年高中政治海南高三高考模拟全真试卷【9】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五 得分 注意事项: 1.答题前填写好自......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【81】含答案....doc

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【81】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中政治海南高考真题模拟试卷【81】含答案 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考模拟测试试卷【89】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考模拟测试试卷【89】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考联考模拟试卷【51】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考联考模拟试卷【51】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【8】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考真题模拟试卷【8】含答案考 点及解析 班级...[本文更多相关]

...区2018-2019学年九年级上期末数学模拟试卷含答案 - 百度文库....txt

教育频道 小学 初中 高中 高考题库 专业资料 人文...区2018-2019学年九年级上期末数学模拟试卷含答案 ...(1)求出此二次函数的解析式; (2)求此二次函数......[本文更多相关]

区域中国 地理试卷5 - 百度文库.txt

教育频道 小学 初中 高中 高考题库 专业资料 人文...2018-2019年初中地理知识... 暂无评价 8页 ...《中国地理》试卷库试题与答案 3.5 分173人阅读 ......[本文更多相关]

[2018-2019年高中政治海南高考全真模拟试卷[74]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中政治海南高考考试模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考考试模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考全真模拟考试【
  • 2018-2019年高中政治海南高考全真模拟考试【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考模拟测试试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考模拟测试试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考模拟考试试题【
  • 2018-2019年高中政治海南高考模拟考试试题【
  • 2018-2019年高中政治海南高考模拟实战试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考模拟实战试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考模拟考试真卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考模拟考试真卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考联考模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考联考模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考精品试卷【74
  • 2018-2019年高中政治海南高考精品试卷【74
  • 2018-2019年高中政治海南高考测试试卷【74
  • 2018-2019年高中政治海南高考测试试卷【74
  • 2018-2019年高中政治海南高考全真模拟试卷[74]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐