2018-2019年高中政治海南高考精选试题[61]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

2018-2019年高中政治海南高考精选试题【61】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、单选题

1.2014年3月11日,首批民营银行5家试点方案公布,确定将由参与设计试点方案的阿里巴巴、万向、腾讯等10家公司参与试点工作,组成了首批5家民营银行。对此下面认识正确的是(???)

①民营银行出现表明我国在金融领域进一步加快了改革和开放

②民营银行与建行、工行、农行及中国人民银行等商业银行形成三分天下的局面

③民营银行出现印证了我国在金融领域坚持基本经济制度

④随着阿里巴巴、腾讯等网络巨头的加入,民营银行的基本业务将发生巨大的改变

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

【答案】C

【解析】

试题分析:该题考查以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,②观点错误,中国人民银行不是商业银行,而是属于宏观调控的主体,属于国家机关,④观点错误,民营银行的基本业务依然是吸收存款、发放贷款、办理结算等基本业务,没有发生巨大改变,①③观点正确且符合题意,故答案应选C。

考点:以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

2.英国科学家波普尔说:“如果我们过于爽快的承认失败,就可能使自己发掘不了我们多么接近正确。”这句话告诉我们

①辩证否定是事物之间的相互否定 ?????????②事物发展是前进性与曲折性的统一

③矛盾双方在一定条件下相互转化?????????④真理是主观性和相对性的辩证统一

A.①③

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】C

【解析】

试题分析:②③选项观点正确且符合题意,题中强调不怕困难与失败,付出努力促进事物的发展,说明事物发展是前进性与曲折性的统一,同时说明矛盾双方在一定条件下相互转化,故入选。①④选项观点错误,辩证否定并不是事物之间的否定,而是自己否定自己,真理是主观与客观具体的历史的统一,而不是主观性和相对性的统一,故排除。

考点:本题考查事物发展的前进性与曲折性、对立统一

2014年1月19日,2014年中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》发布。回答下题。

3.《意见》指出,在符合规划和用途管制的前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价,加快建立农村集体经营性建设用地产权流转和增值收益分配制度。这一做法有利于

①消除城乡发展差别,加快城乡一体化的进程

②发挥市场调节作用,促进农民增收农村繁荣??????????????????

③加快土地合理流转,提高农业土地利用效率

④改变土地所有性质,解放和发展农村生产力

A.①③

B.②④

C.①④

D.②③

4.从哲学上看,建立农村集体经营性建设用地产权流转和增值收益分配制度的依据是???

A.生产关系一定要适应生产力的状况

B.制度创新是社会发展和变革的先导

C.社会意识是对社会存在的正确反映

D.上层建筑要适应经济基础发展要求

【答案】3. D ?

4.A

【解析】

3.试题分析:题肢①说法错误,错在了消除城乡差别,故排除;题肢④说法错误,加快建立农村集体经营性建设用地产权流转和增值收益分配制度没有改变,故排除;题肢②③正确;D项符合题意。

4.试题分析:建立农村集体经营性建设用地产权流转和增值收益分配制度的依据属于生产关系的健全和完善,因此这有利于促进生产力的发展,故选项A正确;

考点:本题考查了市场调节资源配置、生产关系一定适应生产力发展的规律的知识。

5.某著名大学校长认为,一所大学所能给予学生最宝贵的东西是心灵。精神家园里没有了心灵,人就不可能去思考自己生命的意义和价值,也就不可能对他人、对社会有真正的情感和责任。这是因为

A.文化能够增强人的精神力量

B.思想道德修养和科学文化修养相互促进

C.文化对人的影响是潜移默化的

D.世界观、人生观和价值观是文化素养的核心

【答案】D

【解析】

试题分析:材料中讲“心灵,思考生命的意义和价值”,体现了世界观、人生观和价值观,故D正确且符合题意。A说法不准确,优秀文化能增强人的精神力量。思想道德修养和科学文化修养之间既对立有统一,B说法片面。题干涉及的是文化对人深远持久的影响,C不选。

考点:文化对人的影响

6.从2014年3月22日至4月1日,习近平主席应邀对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,对联合国教科文组织总部、欧盟总部进行访问,并出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会。这说明???(  )

①中荷两国的根本利益是一致的????????

②我国在平等互利基础上深化荷兰等国关系

③国家间的共同利益是国家合作的基础???

④我国尊重其他国家正当的国家利益

A.②③

B.①②

C.②④

D.③④

【答案】A

【解析】

试题分析:国家利益是影响国际关系的决定性因素。国家利益是主权国家生存与发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的动因和归宿。国家间的共同利益是国家合作的基础。中国与欧洲国家进行合作是因为双方存在共同利益,我国在平等互利基础上深化荷兰等国关系,选A。①错误,中国与其他国家在根本利益上不一致的;④与题意无关。

考点:本题考查国际关系的决定因素

7.中国农业银行发行的103.1亿股股票上市交易,市民小张购买了其中的1万股。小张将来获得的收益可能来自

①企业经营产生的利润?②企业对股票持有者的还本付息?

③股票价格上升带来的差价?④投资产生风险获得的赔付

A.①②

B.①③

C.①②③

D.②③④

【答案】B

【解析】

试题分析:股票是股份有限公司筹集资本时向出资人出具的入股凭证。股票投资的收入包括两部分:一是公司的分红,一是股票价格上涨带来的差价。所以该题选B。②错误,股票持有者即股东,不会获得利息;④错误,股票产生的风险,股东自己承担,不能获得赔付。

考点:本题考查股票的相关知识

8.“没有买卖,就没有杀害”这句保护野生动物的公益广告语告诉我们(  )

①要坚持绿色消费??②事物量变在一定条件下可以引起质变

③要遵循价值规律??④矛盾双方在一定条件下可以相互转化

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】B

【解析】

试题分析::题中“没有买卖,就没有杀害”这句保护野生动物的公益广告语告诉我们要树立生态文明观念,保持人与自然环境之间的和谐,即保护环境,绿色消费,由此可见,①项符合题意,可以入选;本题并未涉及价值规律以及量变与质变的关系问题,故②③两项不合题意,不能入选;没有买卖是由杀害向保护转化的条件,这体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化的道理,故④项可以入选。因此,答案是B项。

考点:本题考查树立正确的消费观、矛盾双方在一定条件下可以相互转化。

9.近一年半来,在重庆綦江公交车上,凡是给一位80多岁老人让过座位的人,都会收到老人回赠的一个红包。红包里除了2元崭新的纸币,还有一张印有感谢话语的卡片。此事引起了网友的热议。有网友说“让座是靠提高道德水准来解决的,此举会助长青年人逐利的风气”,有网友说“两元钱就是让座的价值,在当前,此举有利于鼓励青年人让座”。这些不同看法表明

①青年人要在奉献中实现人生价值??????????

②价值判断因时而异,具有社会历史性

③价值判断因人而异,具有主体差异性??????

④价值观不同,人们对事物认识和评价就不同

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】D

【解析】

试题分析:对青年人给老人让座是否应该得到物质回馈,不同的人有不同的判断和选择,这体现了价值判断因人而异,价值观不同,人们对事物的认识和评价就不同,③④说法正确;该题针对的是对题干中的不同看法的认识,①与题意不符;材料体现的是价值观因人而异,不是随着社会历史的变化而变化,故②与题意不符。该题选D。

考点:本题考查价值判断与价值选择。

10.我国18.26亿亩耕地中,中低产田约70%,大量劣质土地效益低。为此,财政部制定农业综合建设规划,拟到2020年,依靠科学技术和综合治理,改造中低产田、建设高标准农田4亿亩。此举有利于

①加强农业的基础地位,保障国家粮食安全

②扩大耕地面积,增加产量,降低农产品价格

③实现农业现代化,提高农民收入?

④保障农民权益,推进土地制度改革

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

【答案】A

【解析】

试题分析:依靠科学技术和综合治理改造中低产田,有利于提高土地资源的利用率,优化资源配置,有利于加强农业的基础地位,保障国家粮食安全;用现代科技改进农田,有利于实现农业现代化,提高农民收入,选A。提高土地利用率不等于扩大耕地面积,②错误;材料未涉及土地制度改革的相关知识,④排除。

考点:本题考查科技创新的作用

11.不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。一般 来说,右图中反映生活必需品需求量变化情况比较适当的曲线是(??)

A.A曲线

B.B曲线

C.C曲线

D.D曲线

【答案】D

【解析】

试题分析:当一种商品价格上涨时,人们会减少对该商品的需求,反之,就增加对该商品的需求,所以二者成反比例关系,排除A、B。同时,由于不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,生活必需品的需求弹性较小,受价格变动的影响不大,所以选D。

考点:本题考查价格变动的影响

评卷人

得??分

?

?

二、多选题

12.2011年上半年中国宏观经济相关数据:

GDP同比增长

人均收入同比增长

消费同比增长

9.60%

8.9%

16.8%

下列选项,能够正确理解上述数据之间关系的是(??)

A.经济发展决定收入水平的提高

B.GDP是衡量一国经济增长的基本指标

C.收入对消费有一定的影响作用

D.消费可以促进经济增长

【答案】? ACD

【解析】略

评卷人

得??分

?

?

三、填空题

13.辨析:人创造了文化,文化又促进人的全面发展,所以要大力发展各种文化。

【答案】1)文化是人创造的,是社会实践的产物,是人类社会特有的现象。

(2)文化有进步与落后、先进与腐朽之分。只有先进、健康的文化,才能促进人的全面发展,而落后、腐朽的文化则危害人的进步。

(3)我们要大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。在当代中国,发展先进文化就是以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的文化。

【解析】本题考查考生对文化内涵、文化对人的影响、发展先进文化等知识的理解,以及应用历史的、辩证的观点和方法、分析、比较和解释有关文化现象的能力。作为一道辨析题,其辨点是:①人创造了文化,其性质是正确的。作答的内容为“文化是一种现象”,②文化促进人的全面发展,其性质是两方面的,作答的内容为“文化具有双重性”,③大力发展多种文化,其性质是错误的,解答的内容为“发展先进文化”。如此组织作答,条理清晰内容详实。

14.随着经济和社会的发展,我国的社会保障体系正在逐步健全完善。从20世纪90年代后半期我国开始实行城市居民最低生活保障制度,目前这一制度逐渐条理延伸到农村。到2007年底,3450多万农村贫困居民纳入保障范围。

(1)社会保障体系随着经济的发展而逐步健全完善体现了什么经济常识?

(2)请运用经济常识简要回答,为什么要实行最低生活保障制度?

【答案】(1)经济发展水平是社会保障制度的物质基础。

(2)实行最低生活保障制度,为最困难群体提供了基本生活权利的保障;调节了社会成员之间过大的贫富差距,在一定程度上实现了社会的相对公平;对于缓解社会矛盾、协调社会关系、维护社会稳定,具有积极意义。

【解析】本题考查对最低生活保障制度的理解。第(1)问直接依据设问即可得出答案。实行最低生活保障制度的直接目的是保障低收入者的基本生活,从而实现社会公平,维护社会稳定,回答时可依据这一思路作答。

15.材料一?2007年国际粮价大幅上涨,同期我国粮食出口明显增加,相关数据如下。

品种

玉米

小麦

大米

出口量万吨

487

207.59

113

同比增长%

85.3

130

5.8

2007年1月-11月我国粮食出口情况

材料二 2007年,我国粮食连续第四年获得丰收,国内粮食库存充裕,市场供应充分。但是鉴于国际粮价上涨形势严峻,13亿人口大国的粮食安全仍然是中国政府高度关注的问题。政府为此出台了粮食出口管理若干项措施。相关情况见下列表格。

我国政府对粮食出口实行管理的若干措施

时间

措施

2007年12月20日起

取消粮食出口退税率

2008年1月1日-2008年12月31日

对粮食征收5%-20%的出口暂定关税

2008年1月1日起

对粮食实行出口配额许可证管理

请运用所学经济常识分析说明:

(1)从材料一所提供信息看,2007年我国粮食出口较大幅度增长原因何在?

(2)我国政府颁布的粮食出口管理措施分别属于哪一种调控手段?

(3)这场国家粮食安全保卫战对社会与经济安全运行有何积极意义?

(4)为了增加粮食的有效供给,政府还采取了其他调控措施。请列举其中的一条措施,或者对此另外提一个建议。

【答案】(1)国际粮价上涨,表明国际市场粮食供不应求,因此引起国内粮食出口明显增加。这是市场机制自发调节的必然结果。

(2)前两者措施属于宏观调控的财政手段,第三项措施属于计划手段。

(3)粮食是关系国计民生的基础性、战略性产品。保障粮食的充分供给,有利于防范经济风险,维护国家的经济安全;有利于稳定国内粮食价格,抑制通货膨胀,支持经济持续、稳定发展;有利于保障广大群众特别是中低收入阶层的切身利益,促进社会的安定与和谐。

(4)政府采取的其他调控措施如:确定18亿亩农业耕地底线;制定粮食最低收购价政策;实施种粮补贴政策;取消农业税,或者其他提高农民种粮积极性等措施,列举一项,并指出其对增加粮食供给的作用,即可给分。如学生自己提出一条建议,言之有理,亦应给分。

【解析】第(1)问依据材料所提供的指导语即可得出结论,回答时要注意联系相应的理论。第(2)问是对宏观调控手段的判定,结合材料可知,出口退税率和暂定关税属于财政手段,出口配额属于国家计划。第(3)问要从粮食的地位和粮食安全的意义方面作答。第(4)问具有一定的开放性,可拓宽思路作答,但应注意针对性。

16.(2009.海南卷24)阅读材料,回答下列问题。

材料一

据统计,截至2008年6月,中国网民人数达2.53亿,网站数共有191.9万个。25岁以下网民占到51%,30岁以下的网民占到70%左右。年轻人成为网民的主体,他们乐于对社会政治、经济、文化方面的话题发表自己的看法。互相网舆情成为社情民意中最活跃的部分。

2008年6月,中共中央总书记,国家主席胡锦涛做客人民网与网民在线交流,并表示,“网友们在网上发给我的一些帖子,我会认真地去阅读、去研究”。

材料二

近年来中国网络购物市场迅速发展。统计数据显示,2008年网络购物交易规模破千亿元,增速超过130%,网购用户规模达8000万,近三成的网民成为网络购物用户;网络购物占社会消费品零售总额的比重也首次突破1%。

对2007年大城市网络购物人群调查显示,上海的网络购物人群占上网总人数的50.4%。上海的网络购物金额达到118亿元,而全部连锁商业的零售总额是1362亿。

运用所学知识,说明公民应当如何利用网络参与政治生活。(11分)

【答案】(1)通过网络参与公共决策的讨论,提出个人的意见、建议;(3分)利用网络方式参与国家机关及其工作人员的监督,促进依法治国;(3分)利用网络方式维护国家和集体的利益,维护公民的合法权益;(3分)遵守法律和道德,规范自己的网络行为,抵制网上违法现象。(2分)

【解析】本题以互联网在我国的发展为背景,考查学生解读获取信息的能力以及理解和运用知识解决现实问题的能力。第(1)问的回答要注意从“公民”的角度入手,回答利用网络参与政治生活的道理.

17.有资料显示,到2010年,中国--东盟自由贸易区建成,将是一个拥有17亿消费者,国内生产总值近2万亿美元,贸易总额达1.2万亿美元的经济区;中国向东盟出口预计将增加106亿美元,增长55%;东盟对华出口将增加130亿美元,增长48%。

运用经济常识有关知识说明建立“中国——东盟自由贸易区”对我国经济发展的意义。(8分)

【答案】 (1)将进一步扩大我国的对外开放,充分利用国内与国际两种资源、两个市场,促进我国经济发展。(2)、通过与东盟各国的友好合作、经贸往来,扩大出口、吸收和引进先进的科技成果,增强我国的经济实力。(3)、通过自由贸易区的竞争,促进我国企业提高劳动生产率,提高我国产品的国际竞争力。(8分)

【解析】 本题没有明确给出考察的知识点,但可以从设问中找出隐含的考查点:我国实行对外开放、发展对外贸易的意义,作答时注意观点与材料相融合。

评卷人

得??分

?

?

四、简答题

18.2010年8月7日,甘肃舟曲县发生特大泥石流灾害,造成巨大人员财产损失,为此中央财政紧急下拨综合财力补助资金5亿元,用于抢险救灾、受灾群众转移安置等方面。民政部门把接受社会各界捐助的款物以及从中央救灾物资西安储备库调运的大量救灾物资迅速投向灾区,有力保障了应急期受灾群众的基本生活。工商部门积极协调组织货源,加强对抗洪救灾物资市场的监管力度。对哄抬物价、售假卖劣的,将依法严查严打。

运用经济生活的相关知识,说明在灾害面前国家应如何保障人民基本生活。(12分)

【答案】

①加大财政支出,满足受灾群众生活需要。(3分)②加强市场监管,维护正常市场秩序;(3分)③健全和完善社会保障制度,加大灾区的社会救助。(3分)④动用社会物资储备,保障居民基本生活物资的需要;(3分)

【解析】略

评卷人

得??分

?

?

五、综合题

19.改革开放以来中,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城市发展取得了举世瞩目的成就。

材料一:城市发展要善于调动各方面的积极性、主动性、创造性,集聚促进城市发展正能量。统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市发展的积极性,尽最大可能推动政府、社会、市民同心同向行动,使政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力。政府要创新城市治理试,特别要注意城市精细化管理;鼓励企业多方式参与城市建设与管理,实现城市共建共享;要提高市民文明素质,尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权。

材料二:2015年12月,中央城市工作会议指出,城市是我国各类要素资源和经济社会活动集中的地方,城市工作要在《国家新型城镇化规划》的基础上,明确我国城市发展空间布局、功能定位,实现紧凑集约、高效绿色发展;要加强创新合作机制建设,以创新牵引城市发展;要把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务,加强对农业转移人口市民化的战略研究;要把握号生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,着力提高城市发展持续性、宜居性。

(1)结合材料一和政治生活知识,说明城市发展中政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手如何同向发力。

(2)结合材料二和经济生活知识,说明如何转变城市发展方式。

【答案】

(1)政府要创新社会治理方式,全面正确履行管理和服务职能。政府进一步转变职能,处理好政府与市场的关系,简政放权,激发市场和社会的活力,实现城市共建共享。公民不断提高政治素养和民主意识,为城市发展出谋划策,有序参与政治生活。

(2)贯彻落实科学发展观。把市场机制与宏观调控有机结合,优化城市各类要素资源。优化城市发展布局,推动经济结构战略性调整。实施创新驱动发展战略,增强创新牵引城市发展的新动力。推进城乡发展一体化,通过农业转移人口市民化推进新型城镇化。节约资源,保护环境,着力提高城市发展持续性,宜居性。

【解析】

(1)本问考查获取和解读信息,描述和阐释事物的能力。回答中不能单方面的强调政府、公民如何做,要注意三方面之间的内在联系,要结合相互之间的关系来具体说明各个主体如何做。结合材料,从政府有形之手的角度来看,政府要创新社会治理方式,正确履行管理和服务职能,服务市场和公民;从市场角度看政府要转变政府职能,把市场机制与政府宏观调控相结合,激发市场活力;从公民的角度看,要不断提高公民的政治素养,为政府促进城市发展出谋划策,同时也要增强参与市场经济生活、政治生活的能力。

(2)本问考查调动和运用知识,探究和论证事物的能力。本问可结合如何转变经济发展方式的理论要点,从贯彻落实科学发展观,推动经济结构调整,实施创新驱动战略,推动城乡发展一体化,建设两型社会等角度城市发展的具体问题进行回答。

【考点定位】公民有序政治参与、政府职能、转变经济发展方式

【记忆技巧】如何推进经济结构的战略性调整很学同学感觉要点很多,很难记。可以尝试用以下方式记忆:我们把这个内容归结为“一个立足点”“两个更多依靠”“坚持四化道路”“实施一个战略”。一个立足点即把推动经济发展的立足点转到提高质量和效益上来,两个更多依靠指经济发展更多依靠内需拉动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动,坚持四化道路指坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。实施一个战略指继续实施区域发展总体战略。

评卷人

得??分

?

?

六、判断题

20.意识对人体生理活动具有决定作用。(??)

【答案】B

【解析】

试题分析:意识活动依赖于人体的生理过程,又对生理过程有着能动的反作用。高昂的精神可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神则会使人悲观、消沉,丧失斗志。一句话,意识对人体生理活动具有调节和控制作用,而不是决定作用。故本题答案选B。

考点:意识的作用。

21.人口是一个国家的生命和灵魂。

【答案】错误

【解析】

试题分析:主权是一个国家生命和灵魂。

考点:主权

22.形成以法律为支撑、道德为保障的社会信用制度是规范市场秩序的治本之策。

【答案】B

【解析】

试题分析:形成以道德为支撑,以法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。故该说法错误。

考点:规范市场秩序

点评:本题考查了规范市场秩序的知识点,需要考生对基础知识熟练掌握。

23.形成以法律为支撑、道德为保障的社会信用制度是规范市场秩序的治本之策。

【答案】B

【解析】

试题分析:形成以道德为支撑,以法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。故该说法错误。

考点:规范市场秩序

点评:本题考查了规范市场秩序的知识点,需要考生对基础知识熟练掌握。

评卷人

得??分

?

?

七、探究题

24.材料一:公共产品和服务供给不足成为当前制约经济社会发展的一个短板。增加公共产品和服务供给,是支撑投资的新增长点,也是老百姓翘首以盼的民生需求。为此,国务院出台了相关政策文件,指出要在能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化等公共服务领域,鼓励采用政府和社会资本合作(Public-Private Partnership,PPP)模式。政府和社会资本合作模式是公共服务供给机制的重大创新,即政府采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付相应对价,保证社会资本获得合理收益。政府和社会资本的相互合作、利益共享、风险分担等,将政府在战略制定方面的优势,与社会资本在管理效率、技术创新方面的优势结合起来,提高公共服务质量和效率。

材料二:大道至简,有权不可任性。天津滨海新区成立的全国首个“行政审批局”,通过减少行政审批等改革,使审批环节的109个印章变成1个印章,平均审批效率提速75%,实现了全国审批速度领先。通过“一口统一接件、部门联动办理、一口统一出证”闭环式流水线作业,把原来多个部门跑腿的“串联审批”改造成为一个窗口流转的“并联审批”,突破“信息孤岛”禁区,实现部门之间信息共享,高效为企业群众服务,同时整个流程都在“阳光”下运行。推出行政许可“权力清单”通过设立权力清单、责任清单和负面清单,让政府法无授权不可为,法定职责必须为,勇于负责,敢于担当,着力纠正不作为、乱作为、克服懒政、怠政,惩处失职、渎职,“一颗印章管审批”的改革举措得到群众的普遍认可和好评。

(1)运用所学经济知识,结合材料一说明采用政府和社会资本合作模式(PPP)增加公共产品和服务供给的意义。

(2)、结合材料二,运用政治生活的有关知识,分析说明为什么“一颗印章管审批”的行政审批改革举措得到群众的普遍认可和好评?

【答案】

(1)①有利于保障和改善民生,提升公共服务的供给质量和效率,实现公共利益最大化。

②有利于吸引社会资本参与公共基础设施建设,促进资源合理配置。

③有利于带动社会投资,扩大内需,是稳增长促改革调结构的重要举措。

④有利于充分发挥市场机制的作用,打破行业准入限制,激发经济活力和创造力。(或拓展社会资本特别是民营资本的发展空间,激发市场主体活力和发展潜力)

⑤有利于完善财政投入和管理方式,提高财政资金使用效益。(或弥补当期财政投入不足,减轻当期财政支出压力,防范和化解政府性债务风险。)

(2)①这坚持了依法行政(水平),体现了依法治国的基本方略。

②坚持了对人民负责的原则,维护了人民的根本利益。

③政府切实履行了政府职能,为人民服务。

④有利于加强对政府权力的监督,防止权力被滥用和缺失。

⑤有利于推进社会主义民主法制建设,维护法律尊严。

⑥有利于树立政府的权威和公信力

【解析】

试题分析:

(1)政府和社会资本合作模式(PPP),是发挥财政资金和社会资本在增加公共产品和服务供给方面的作用,意义可对民生、对经济(资源配置、结构调整、经济活力)、财政资金利用等方面。

(2)“一颗印章管审批”的行政审批改革体现政府依法行政,审慎用权,因此可分析依法行政的必要性和重要性回答行政审批改革举措得到群众的普遍认可和好评的原因。依法行政的必要性,是切实履行职能的要求,体现了对人民负责的原则。依法行政的意义有利于树立政府的权威、防止权力被滥用和缺失、推进社会主义民主法制建设。

考点:资源配置、财政作用、依法行政、政府的责任、政府的职能、政府的威信

评卷人

得??分

?

?

八、辨析题

25.“一方水土,一方文化”,说明一定的地理环境决定一定的文化。

2018-2019年高中政治海南高考精选试题【64】含答案考点....doc

2018-2019年高中政治海南高考精选试题【64】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中政治海南高考精选试题【64】含答案考点 及解析......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题【70】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题【70】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题【66】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题【66】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题【43】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题【43】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题【26】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题【26】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题练习【99】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题练习【99】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题练习【57】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题练习【57】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题【90】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题【90】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题【40】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题【40】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题练习【53】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题练习【53】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题练习【12】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题练习【12】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题【33】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题【33】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题【28】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题【28】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题【27】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题【27】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题【38】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题【38】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题【85】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题【85】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题练习【98】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题练习【98】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题练习【11】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题练习【11】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题【44】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题【44】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精选试题【35】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精选试题【35】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

考研英语 背诵句子及解析 - 百度文库.txt

教育频道 小学 初中 高中 高考题库 专业资料 人文...2018考研英语二试题及答... 35页 考研英语作文...样例解析:推荐九种好用的词汇记忆法 4.4 分247人阅读......[本文更多相关]

[2018-2019年高中政治海南高考精选试题[61]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中政治海南高考测试试卷【61
  • 2018-2019年高中政治海南高考测试试卷【61
  • 2018-2019年高中政治海南高考模拟考试真卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考模拟考试真卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考汇编测试试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考汇编测试试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考拔高练习试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考拔高练习试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考测试练习试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考测试练习试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考考前检测试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考考前检测试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考质量检测试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考质量检测试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考模拟实战试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考模拟实战试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考精品拔高试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考精品拔高试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考精品冲刺试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考精品冲刺试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考精选试题[61]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐