2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷[60]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【60】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、单选题

1.如今,财产性收入已成为居民收入的重要组成部分。2013年上半年王先生一家收入中属于财产性收入的是(  )

①购买基金获利8000元?????②单位发奖金3 000元????③大儿子在外资企业工作收入10万元

④大女儿领取失业保险金4000元????⑤出租房屋获得租金2万元???

⑥二儿子许可他人使用其注册商标获利2万元

A.①②⑤

B.②③④

C.①⑤⑥

D.③④⑥

【答案】C

【解析】

试题分析:①⑤⑥选项观点正确且符合题意,购买基金、出租房屋、许可他人使用注册商标,都是凭借自己掌握的财产获得的收入,属于财产性收入,故入选。②③④选项观点与题意不符,单位发奖金属于按劳动取得收入,在外资企业工作收入是按劳动要素取得收入,领取失业保险金是再分配收入,故排除。解答本题,可运用排除法。

考点:本题考查财产性收入

2.所谓负面清单(Negative List ) ,相当于投资领域的“黑名单”,列明了企业不能投资的领城和产业。十八届三中全会的《决定》中第一次提出实行负面清单管理模式,在负面清单的基础上,各类市场主体可以依法平等进入清单之外领域。这表明负面清单属于

A.市场竞争规则

B.市场准入规则

C.市场交易规则

D.市场平等规则

【答案】B

【解析】

试题分析:实行负面清单管理模式,在负面清单里列明了企业不能投资的领域和产业,对市场投资主体的准入领域进行规范,这表明负面清单属于市场准入规则,B说法正确;ACD是市场交易规则,但与题意不符。

考点:本题考查市场准入规则。

3.下图中纵轴Y均为自变量,横轴X均为因变量,若其他条件不变,该图所反映的经济关系不正确的是

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

【答案】C

【解析】

试题分析:注意本题选择不正确的。汽油价格下降,人们对汽车需求量增加,对新能源汽车的需求量会减少,故汽油价格与新能源汽车的需求量呈正方向变动,①错误,入选。流通中所需货币量与商品价格总额成正比,②正确。收入是消费的前提和基础,二者成正比,③错误。通货膨胀有利于增加就业,故④正确。

考点:价格变动的影响、通货膨胀

4.据文献记载,在印度曾多次发现小孩被狼叼走,并在狼群中长大。这些狼孩有的虽已七八岁,甚至是十来岁,但都不会说话,不会思维。这事例说明(?)

A.狼孩的脑子虽是人脑,但思维不一定是人脑的机能

B.狼孩的脑子不是人脑

C.狼孩的脑子天生就是笨的,不聪明的

D.狼孩没有参与社会实践,所以不可能产生思维

【答案】D

【解析】

试题分析:人的意识是从动物的心理发展而来的,但纯粹的动物心理并不会自发地形成意识。意识一开始就是劳动的产物,社会的产物。劳动和社会交往促进了意识的物质器官--人脑的生成,促进了意识的表达手段—语言的产生,提供和丰富了意识的内容。因此,意识不仅是自然界长期发展的产物,更重要的还是社会发展的产物。狼孩没有参与社会实践,所以不可能产生思维,故D符合题意。A.B.C说法错误,意识是人脑特有的机能,意识是在社会实践的基础上产生的。

考点:意识的本质

5.广东省人民政府颁布《鼓励和引导民间投资健康发展实施细则》,支持民间资本投资兴办各类经营实体,明确民间资本以参股等方式进入有关垄断行业和领域。这一举措有利于

①巩固国有经济的主体地位????????????②更好地促进市场主体的平等竞争

③进一步推动中小企业的发展??????????④政府在资源配置中发挥基础性作用

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】C

【解析】

试题分析:题肢①说法错误,国有经济是主导,公有经济是主体;支持民间资本投资兴办各类经营实体,明确民间资本以参股等方式进入有关垄断行业和领域更好地促进市场主体的平等竞争、进一步推动中小企业的发展,故题肢②③正确;题肢④错误,应该是市场在资源配置中起决定性作用;答案选C。

考点: 本题考查了支持引导非公有制经济发展的知识。

6.“对于公民来说,凡法无禁止就是自由的;而对于政府来说,凡法无授权就是当禁止的。”这句话表明(  )

A.政府的权力小于公民的权力

B.从根本上来讲,政府的权力来源于宪法和法律

C.政府的权力受到制约,公民的权利不受制约

D.政府必须严格按照法律规定的权限行使权力

【答案】D

【解析】法对政府提出了更高的要求,政府要严格按照法律规定来行使权力,坚持依法行政。故答案选D。

7.随着新的《劳动合同法》正式实施,一些“临时工”则高兴不起,因为他们将面临着被用工单位辞退的危险。要维护这些“临时工”的合法权益,需要

①国家规范和协调劳动关系?

②企业增强法制意识,积极承担社会责任????

③劳动者转变就业观念,拓宽就业渠道

④劳动者依法签订劳动合同,增强权利意识

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

【答案】D

【解析】

试题分析:新的《劳动合同法》颁布后,一些临时工将面临着被用工单位辞退的危险,因此维护这些临时工的权益需要国家规范和协调劳动关系,故题肢①正确;对企业的要求是企业增强法制意识,积极承担社会责任,故题肢②正确;需要劳动者签订劳动合同,维护自己的合法权益。故题肢④正确。故本题答案选D。

考点:本题考查了维护劳动者合法权益的知识。

8.斯密认为,商品的价值是获得它的辛苦和麻烦。对此,解读正确的是(???)

①斯密正确揭示了价值的源泉????????????

②斯密认为商品的价值是由生产该商品所耗费的劳动量决定的

③斯密认为商品的价值是由交换价值决定的

④斯密认为使用价值决定价值

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

【答案】A

【解析】

试题分析:题中观点“商品的价值是获得它的辛苦和麻烦”指的是商品的价值是由生产该商品所耗费的劳动量决定的,故①②两项符合题意,可以入选;③④两项与题中的观点不相符合,故不能入选。因此,答案是A项。

考点:本题考查斯密的二元价值论。

9.在海外,越来越多的中国建筑企业不再是承包建筑项目中的某一部分,而是开始整体承建大型工程,完成全套的“交钥匙”项目。下列选项中,能够成为中国建筑企业成功“走出去”原因的有,这些企业

①有精通国际商务规则的企业家掌舵

②掌握核心技术,创新商业模式

③制定的建设标准的先进性得到当地认可

④尽量绕开中外利益的交汇点

A.①②③    

B.①②④     

C.①③④    

D.②③④

【答案】A

【解析】

试题分析:根据题意,企业成功走出去即企业成功经营和发展,企业的经营依靠高素质的企业家,掌握技术,创新模式,企业诚信经营树立良好的信誉和形象,故①②③入选。④选项观点错误,企业经营和发展离不开国家,更不能绕开中外利益的共同点,故排除。

考点:本题考查企业的经营发展

10.2013年春,受H7N9禽流感影响,活禽交易暂停,而河鲜、蔬菜成为市民的热门选择。蔬菜价格涨了至少四五成。4月5日,前一天还卖4元一斤的蚕豆已经涨到了6元,辣椒从3元涨到了5.5元。这说明(?)

A.各种因素对商品价格的影响,是通过改变该商品的供求关系来实现的

B.价格受多种因素的影响,蔬菜作为生活必需品受价格影响大

C.价值决定价格,生产蔬菜成本上升导致价格提高

D.政府应加强监管,禁止乱涨保持价格稳定

【答案】A

【解析】

试题分析:生活必需品的需求弹性小,受价格变动的影响较小,故B项说法错误,不能入选;C、D项在材料中未体现出来,不符合题意主旨,故不能入选;H7N9禽流感条件下,人们对活禽的需求量减少,使人们增加了对蔬菜的消费,故A项符合题意,可以入选。因此,答案是A项。

考点:本题考查供求关系影响商品的价格。

评卷人

得??分

?

?

二、多选题

11.十一届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国选举法修正案》,农村居民和城市居民迎来了“同票同权”的新时代,这有利于:

A.更好地保证城乡人民享有平等的选举权;

B.进一步调动农村居民的积极性和创造性;

C.发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明;

D.统筹城乡发展和促进社会和谐;

【答案】ABCD

【解析】略

评卷人

得??分

?

?

三、填空题

12.材料一? 20世纪80年代以来,人类社会发展面临一系列新问题,如南北差距继续扩大、世界人口剧增、全球生态环境日益恶化等。1987年,联合国世界环境与发展委员会在对世界环境和发展中国家的关键问题进行全面调查研究的基础上,发表《我们共同的未来》专题报告,系统阐述了可持续发展的战略思想和基本纲领,并把可持续发展定义为“既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展”。1992年,在巴西召开的有183个国家和地区参加的联合国环境与发展大会上,通过了《里约热内卢宣言》和《21世纪议程》两个纲领性文件,可持续发展观被不同国家所认同。

(1)联系材料一,运用国际社会的有关知识,说明为什么可持续发展观能够被不同国家所认同。

材料二?就人与自然的关系,马克思、恩格斯曾做出如下论断:

恩格斯说:“我们对自然界的全部支配力量就在于我们比其他一切生物强,能够认识和正确运用自然规律。”“不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”马克思说:“我们这个世界面临的两大变革,即人同自然的和解以及人同本身的和解。”

(2)联系材料一、二,运用所学的哲学知识,说明应该如何理解和处理人类与自然界之间的关系。

【答案】(1)国家利益是每一国家对外政策的出发点和归宿,但在全球化的背景下,每一国家既重视自己的国家利益,又努力寻求与其他国家的利益共同点。可持续发展观是当今世界一个非常重要的利益共同点。它不仅关系到当代人的利益,也关系到下一代的持续生存和发展。不仅关系到发展中国家的经济发展,也关系到发达国家的利益。在当今世界,联合国在协调国际关系、促进各国社会和经济的发展方面有着不可替代的重要地位。

在发展问题上,经过联合国的努力。不仅达成了可持续发展观的共识,而且形成了有关可持续发展的纲领性文件,这也是可持续发展观能够被不同国家所认同的原因之一。

(2)自然界先于人和人的意识而存在,人类本身也是自然界的一部分,并受自然条件和自然规律的制约。人能够认识自然界的规律,并以这种认识为指导改造自然界来满足人类的需要。人类认识活动对自然界产生直接与间接、积极与消极的多方面影响,人们在改造自然的同时应更加注重保护自然,以实现自身的可持续发展。人与自然的关系问题是人类共同面对的问题,只有合理地解决人与人之间的利益矛盾才能更好地解决人与自然界的矛盾。

【解析】(1)用政治生活知识分析科学发展观被世界各国接受的原因,考查了国家利益、联合国的宗旨和作用等知识。

(2)用生活与哲学知识分析如何处理好人与自然的关系,考查了世界物质性原理、物质与意识关系原理、发挥主观能动性与尊重客观规律性原理、矛盾的观点、联系的观点等知识,注意结合材料全面进行分析。

13.材料一?今年7月5日,新疆乌鲁木齐市发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件。境内外势力千方百计煽动不明真相的群众,冲击学校、商店、政府部门等和攻击各族群众,造成了严重的人员伤亡和经济损失;至今,此事件仍给新疆旅游事业和经济发展带来了不少负面影响。

材料二?新疆的历史和现实雄辩地证明,没有稳定就没有发展,就没有新疆各民族的幸福生活。事件后,党中央和国务院高度重视,多次强调,我们要坚持打击民族分裂分子和破坏分子,维护各族群众的利益;坚持民族政策和宗教政策,尽快安定新疆发展所需的稳定局面,团结一致实现新疆各族共同繁荣共同发展;要加强各级学校的民族教育,提升中华民族认同感和凝聚力。

(1)从政治生活的角度分析材料一给了我们哪些启示?(4分)

(2)运用政治生活知识,结合材料回答政府应如何维护新疆的社会稳定和加快经济发展?(12分)

【答案】(1)①国家必须维护社会稳定,为改革发展创造良好的环境。(2分)②我们必须坚持民族团结,履行公民义务,同分裂国家的行为作斗争。(2分)

(2)①国家必须履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能、组织经济建设的职能、组织文化建设的职能,从而协调新疆各族人民内部矛盾,打击分裂分子,同时加大对民族地区经济发展的支持,积极推进民族教育,以维护社会稳定和经济发展。(4分)②落实和完善民族区域自治制度,增强新疆各族人民热爱祖国的感情。贯彻宗教信仰自由政策,团结广大信教群众共同致力于社会主义现代化建设。(4分)③国家必须坚持对人民负责的原则和依法治国原则,切实维护各族人民的利益。(2分)④国家应继续坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则,构建新型民族关系,使各族人民团结发展。(2分)

【解析】 第一问答题的关键是抓住材料的中心意思,,新疆乌鲁木齐市发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件给新疆旅游事业和经济发展带来了不少负面影响,从中得到的启示是要维护社会稳定及怎样维护社会稳定。第二问考查政府的知识。依据材料,可以从政府的职能、我国的民族政策、处理民族关系的原则等角度作答。

14.?(27分)材料一:2009年7月9日,我国国务委员出席在意大利举行的经济大国能源安全和气候变化论坛领导人会议时指出,气候变化是一个全球性挑战,攸关各国国计民生,影响世界经济发展和人类生存。无论国际形势如何变化,我们应对气候变化决心不能动摇、力度不能减弱。我们应该在促进各国共同发展框架内,走清洁发展、和谐发展、可持续发展之路,共同呵护人类赖以生存的地球家园。

材料二:2009年12月,国务院总理温家宝在哥本哈根气候变化大会上再次强调,中国将积极与国际组织合作,推进生态文明和环境保护,为构建和谐世界作出贡献。

材料三:2009年7月27日至28日,首轮“中美战略与经济对话”在美国华盛顿举行。经谈判,双方草签了《中华人民共和国政府与美利坚合众国政府关于加强气候变化、能源和环境合作的谅解备忘录》。根据该谅解备忘录,双方决定建立气候变化政策对话与合作机制,以此作为两国政府加强应对气候变化政策对话与开展务实合作的平台。

结合上述材料,回答下列问题:

(1)结合材料一,运用辩证唯物论知识分析全球气候变化的人为原因有哪些。(10分)

(2)结合材料二,运用《国家与国际组织》的知识,简要谈谈我国积极发展与各种国际组织友好合作关系的意义。(5分)

(3)结合材料三,分析我国政府加强与美国政府开展应对气候变化政策对话与务实合作的《经济生活》依据。(12分)

【答案】?(1)物质与意识的辨证关系原理要求我们既要做到尊重自然界的客观性、从客观实际出发,又要用正确意识推动事物的发展。全球气候变化主要是有些人类活动没有充分尊重自然、不顾客观实际,没有坚持科学发展观,以及在某些错误意识支配下过度开采自然资源、大量排放废弃物等行为造成的。(5分)

(2)规律具有客观性,要求我们必须在尊重客观规律的前提下发挥主观能动性。全球气候变化是因为人类活动中某些违背自然规律的做法破坏了生态平衡,超过了环境的承载能力,没有坚持走可持续发展的道路。(5分)

(2)①可以为自身的发展营造良好的国际环境。(1分)

②可以为周边地区的繁荣与稳定作出积极贡献。(2分)

③可以为建立国际新秩序、促进人类和平、发展与合作发挥重要作用。(2分)

(若从构建和谐世界角度回答亦可酌情给分,但该问最后得分不超过5分。)

(3)①经济全球化的客观要求。任何国家都不能置身事外,我国也不能独善其身。(4分)

②全面贯彻落实科学发展观的必然要求。我国经济发展水平低、气候条件差、生存环境脆弱,人均资源能源不足,加强与其他国家的合作有利于实现人与自然,经济发展和环境保护协调发展。(4分)

③生产社会化的客观要求。这是发展市场经济的内在要求,也是社会主义现代化建设的必要条件。(4分)

(若学生用其他发展对外经济的知识回答可以酌情给1-3分;本问最后得分不超过12分)

【解析】 第一问考查唯物论的知识。可从物质和意识的辩证关系、规律客观性等角度作答。第二问考查我国积极发展与各种国际组织友好合作关系的意义;第三问考查我国对外开放的原因、背景。

15.材料一:2009年11月12日,第16届亚太经合组织(APEC)财长会议在新加坡闭幕。

会议重点讨论了当前全球及地区经济形势,APEC经济体的财政政策,促进平衡、包容和可持续性的经济增长,以及为经济发展提供融资支持等问题。

会议认为,尽管世界经济出现企稳迹象,但复苏进程仍将缓慢而曲折。本地区财政和货币刺激政策在防止经济进一步恶化和推动经济复苏方面发挥了关键作用,同时,在目前复苏基础尚不稳固的情况下,要避免过早地退出非常规的财政和货币政策。各经济体意识到稳固中长期财政状况的重要性。金融危机过后,世界经济面临的主要挑战是如何恢复增长潜力、如何成功退出为应对危机而采取的非常规性刺激措施和如何实施可信赖的稳定的中长期财政政策,以保持人们对全球金融体系的信心,同时满足亚太地区大规模基础设施建设的需要。

材料二:2009年11月13日,国家主席胡锦涛13日在新加坡出席2009年亚太经合组织工商领导人峰会并发表重要演讲。胡锦涛指出,从世界经济长远发展考虑,应该从多方入手,积极推动贸易和投资自由化便利化、区域经济一体化、国际金融体系改革、经济发展方式转变,切实解决世界经济中的深层次、结构性问题,化危机为契机,为世界经济全面恢复增长奠定坚实基础。

(1)结合材料一,谈谈财政在各国应对金融危机促进世界经济复苏方面发挥了哪些作用?(10分)

(2)结合材料一和材料二,请你谈谈中国应如何面对经济全球化的挑战?(10分)

【答案】(1)①世界金融危机导致经济下滑,人民收入减少、失业率上升和生活水平下降,企业效益下降、投资大幅度减少,社会需求不足。为防止经济进一步恶化和推动经济复苏,世界各国广泛运用财政手段应对世界金融危机。(1分)

②国家财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障。财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配的差距,建立和健全社会保障体系,保障和提高人民生活水平。(3分)

③国家财政具有促进资源合理配置的作用。政府通过财政加大对基础设施、落后地区和行业的投资力度,促进地区、行业之间的协调发展,提高经济的可持续发展能力。(3分)

④国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。政府采取扩张性财政政策,通过增加经济建设支出,减少税收、提高企业经济效益,刺激总需求、以达到社会总供给与社会总需求保持基本平衡,降低失业率,拉动经济增长。(3分)

(2)①经济全球化是生产力发展的产物,它又推动了生产力的发展。经济全球化既是机遇,又是挑战。在经济全球化趋势面前,任何国家都无法置身事外。我们应当抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢迎接挑战。(3分)

②在新世纪新阶段,我们必须拓展对外开放的广度和深度,提高开放型水平。要把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,形成经济全球化条件下参与国际经济合作与竞争的新优势。(2分)我们要积极参加并推动区域合作与经济全球化,创新对外投资和合作方式,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌。大力促进经济增长方式由粗放型向集约型的转变,促进产业结构的升级和优化。(2分)

③在对外开放中必须始终坚持独立自主、自力更生的原则,维护国家利益和国家的经济安全,把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点;在立足于自身发展的基础上实行对外开放。(3分)

【解析】解析见答案。

16.阅读下列表格材料,完成下列空白处。(16分)(提示:方法论不得雷同,语言精炼)

材料:某地经济发展陷入瓶颈

具体建议

方法论(唯物辩证法)

资源瓶颈

矿渣堆成一座座山,挤占了土地和人们生活的空间。

探索以矿渣为原料的建筑材料技术研发

人才瓶颈

新毕业的大学生较多,但高新技术人才缺乏。

用发展的观点看问题

创业瓶颈

缺少创业启动资金、人们创业怕失败,积极性不高

政府制定贷款优惠政策,开展创业培训、创业指导等活动。

转型升级瓶颈

铸造企业小而散,能耗高,效率低,普遍亏损。

创造条件促成质变

【答案】

①坚持对立统一的观点看问题(或矛盾的观点,矛盾的转化等)。(4分)

②引进高新技术人才,进行技能培训,放手让他们在创业中成长为人才。(4分)

③用联系的观点看问题或坚持内外因观点看问题等。(4分)

④整合资源,进行技术改造,降耗,提高产品的附加值 。(4分)

【解析】

试题分析:本题以图表的形式考查唯物辩证法的方法论要求和具体建议,属于体现类试题。需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论。探索以矿渣为原料的建筑材料技术研发体现了矛盾的观点;新毕业的大学生较多,但高新技术人才缺乏要求引进高新技术人才,进行技能培训;政府制定贷款优惠政策,开展创业培训、创业指导等活动体现了用联系的观点看问题;铸造企业小而散,能耗高,效率低,普遍亏损要求我们进行技术改造、降耗,提高产品的附加值。

考点:矛盾的观点、劳动和就业、用联系的观点看问题、转变经济发展方式

评卷人

得??分

?

?

四、简答题

17.行政权力的滥用成为社会共同关注的焦点。请问:

(1)广大群众可以通过哪些途径来监督政府及其成员的行为?(4分)

(2)面对权力的滥用现象,你将如何使用自己的监督权?(8分)

【答案】

(1)信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度、网上监督政府等途径。

(2)1.为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督权。2.必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。

【解析】

试题分析:

(1)关于公民民主监督的途径,教材有明确表述,即信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度、网上监督政府,本题属于记忆类题目,熟练记忆教材内容,准确表述即可。

(2)本题知识限定监督权,题目类型措施类,关于公民正确行使监督权,教材有明确表述,即为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督权。必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。

考点:本题考查民主监督的途径、监督权的行使

评卷人

得??分

?

?

五、综合题

18.【加试题】浙江某上市公司首创了集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜、烤箱等多种功能于一体的集成环保灶,并且拥有八十多项自主知识产权——专利技术,获授国家专利权。该产品风靡全国,走进千家万户,赢得了广大消费者的推崇和青睐!但不久有若干生产者、代理商和销售商对其产品进行非法仿冒生产、销售,由此给该企业造成巨大经济损失。

请根据材料回答下列问题

(1)我国专利法规定的专利有几种?

(2)该企业应如何维护自身的专利权?浙江省名校新高考研究联盟2017届第一次选考联考

【答案】(1)我国专利法规定的专利有三种发明、实用新型和外观设计。

(2)该企业应该在通过调查取证的基础上向人民法院提起专利侵权诉讼,依法维护自己的专利权。

【解析】本题以某上市公司拥有多项自主知识产权为话题设置相关情境,从《生活中的法律常识》角度设置相关问题,考查考生对切实保护自主知识产权等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。

(1)我国专利法规定的专利有三种发明、实用新型和外观设计。

(2)该企业要想维护自身的专利权,必须通过法律途径,在通过调查取证的基础上向人民法院提起专利侵权诉讼,依法维护自己的专利权。

评卷人

得??分

?

?

六、判断题

19. 存款业务是我国商业银行利润的主要来源。

【答案】错误

【解析】

试题分析:贷款业务。它是我国商业的主体业务,也是商业银行营利的主要来源。所以本题错误,存款业务是我国商业银行的基础业务。

考点:本题考查商业银行的业务

20.汽油价格的下降会带来汽车价格的下跌。(??)

【答案】B

【解析】

试题分析:由于汽油与汽车是两种互补关系的商品,当汽油价格下降时,人们对其需求增多,进而对汽车的需求也增多,这时厂家作为卖方市场会趁机提价,所以汽车价格会上升、而不是下降。汽油价格的下降会带来汽车价格的下跌,说法不对。故本题答案选B。

考点:互补商品。

21.股票是高收益和高风险同在的投资理财方式。(??)

【答案】A

【解析】

试题分析:收益与风险成正比。由于股票价格要受诸如公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,其波动有很大的不确定性。投资风险也越大。股票是一种高风险、高收益的投资方式。

考点:投资理财的选择

22.我国的民族区域自治机关享有充分的自治权,其范围、内容十分广泛。(??)

【答案】A

【解析】

试题分析:自治权是民族区域自治制度的核心内容。自治权是自治机关根据本地方实际情况贯彻执行国家法律、政策,自主地管理本民族自治地方内部事务的权力。宪法和民族区域自治法规定自治机关的自治权,其范围、内容十分广泛,涉及政治、经济、文化和社会生活各个方面。

考点:民族区域自治

23.文艺工作者深入基层、深入生活,就可以创作出鲜活多彩的文化作品。

【答案】F

【解析】

试题分析:社会实践是文化创新的源泉,离开了社会实践,文化就会成为无源之水、无本之木,人们就不能进行有价值的文化创造,因此文艺工作者深入基层、深入生活,有利于创作出鲜活多彩的文化作品,但是文化创新不仅要立足于社会实践,还要继承传统、推陈出新,要面向世界、博采众长,要充分发挥人民群众文化创造的主体作用等,故说法错误。

考点:文化创新的途径

评卷人

得??分

?

?

七、探究题

24.材料一 近年来,随着中国生态保护力度的不断加强,野生动物保护工作得到了更多的重视,但面临的形势仍然严峻,非法猎杀贩卖野生动物案件时有发生。中国现行野生动物保护法是1988年审议通过的,此后于2004年和2009年分别进行了修改。但是,两次都只对单个条文进行了修改,一直没有整体的修订。全国人大环资委认为《野生动物保护法》在保护理念、管理内容、手段和力度等方面都已经不能适应野生动物保护工作的需要,特别是野生动物利用、野生动物损害补偿等问题长期为全国人大代表和社会所关注,急需通过修改法律来补充完善。

材料二 2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上强调,中国将始终坚持走和平发展道路,无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。中国人民将坚持同世界各国人民友好相处,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,努力为人类作出新的更大的贡献。

(1)结合材料一,运用我国人民代表大会制度的相关知识,分析如何更好地加强对野生动物的保护。

(2)结合材料二,运用国家利益的相关知识分析中国上述承诺的理由。

【答案】 (1)①人大要行使立法权,全国人大加强野生动物保护立法,提高立法质量,使野生动物保护工作有法可依。(3分)

②人大要行使监督权,监督野生动物保护相关法律的执行,确保野生动物保护有法必依。(3分)

③人大代表要行使提案权等,提出加强和完善保护野生动物工作的议案。(2分)

④人大代表要履行协助宪法和法律的实施的义务,密切联系群众,听取人民群众关于保护野生动物的意见和要求。(2分)

(2)①国际关系的实质是一种利益关系,国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。(3分)

②中国既坚定地维护自己的国家利益,也兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。(3分)

③我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策;我国走和平发展道路以及与各国人民友好相处,有利于维护我国和他国的共同利益,也为我国的改革开放和现代化建设争取有利的国际环境。(3分)??????

【解析】

试题分析:(1)本题要求考生结合材料一,运用我国人民代表大会制度的相关知识,分析如何更好地加强对野生动物的保护。本题中答题的知识范围是人民代表大会制度的相关知识。其涉及相关主体主要有人大、人大代表。作为人大要履行好自己的职权,本题中人大要针对野生动物的保护要加强立法,使这项工作有法可依。其次,人大要行使监督权,监督野生动物保护相关法律的执行,确保野生动物保护有法必依。作为人大代表可积极行使自己的职权,同时要密切联系群众,针对野生动物的保护要提出自己的议案。

2018-2019年高中政治海南高考冲刺模拟试卷【60】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考冲刺模拟试卷【60】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考模拟真卷【60】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治海南高考模拟真卷【60】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【61】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考真题模拟试卷【61】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考测试试卷【60】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治海南高考测试试卷【60】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治高考真题模拟试卷【60】含答案考点....doc

2018-2019 年高中政治高考真题模拟试卷【60】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【1】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考真题模拟试卷【1】含答案考 点及解析 班级...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【100】含答....doc

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【100】含答案考点及解析_高考_高中教育...经过 60 年的发展从 50 多人发展到现在的 8000 多万党员,体现了当量变达 到......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【30】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考真题模拟试卷【30】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【75】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考真题模拟试卷【75】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【80】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考真题模拟试卷【80】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【8】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考真题模拟试卷【8】含答案考 点及解析 班级...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【83】含答案....doc

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【83】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中政治海南高考真题模拟试卷【83】含答案 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【57】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考真题模拟试卷【57】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考精品拔高试卷【60】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考精品拔高试卷【60】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【53】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考真题模拟试卷【53】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【87】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考真题模拟试卷【87】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【55】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考真题模拟试卷【55】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治内蒙古高考真题模拟试卷【60】含答....doc

2018-2019 年高中政治内蒙古高考真题模拟试卷【60】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【32】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考真题模拟试卷【32】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【29】含答案....doc

2018-2019 年高中政治海南高考真题模拟试卷【29】含答案 考点及解析 班...[本文更多相关]

2018年江苏省高考文科综合试题解析.txt

2018年江苏省高考文科综合试题解析 第I卷 选择题(每题4分,共140分)第1-11题为地理部分,第12-23题为政治部分,第24-35题为历史部分 永兴岛( 16°50’N,112......[本文更多相关]

2018年河北成人高考专升本《政治》综合试题及答案一 - 百度文库.txt

2018年河北成人高考专升本《政治》综合试题及答案一 专业文档 专业文档是百...[本文更多相关]

[2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷[60]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷【
  • 2018-2019年高中政治海南高考真题模拟试卷[60]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐