2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中考试化学试题Word版含答案

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中考试化学试题

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 Mg:24 Cl:35.5 Ca:40 S:32 Si:28

第Ⅰ卷(选择题)

一.选择题(共25小题)

1.已知R原子有b个中子,R2+核外有a个电子.表示R原子符号正确的是(  )

A.R B.R

C.R D.R

2.下列各组中两种微粒所含电子数不相等的是(  )

A.H3O+ 和OH﹣ B.CO和N2

C.HNO2和NO2﹣ D.CH3+ 和NH4+

3.据报道,科学家新合成了一种抗癌、治癌的药物,其化学式可表示为10B20.下列叙述正确的是(  )

A.10B20为硼元素的一种原子 B.10B20为硼元素的一种单质

C.10B20的中子数比核外电子数多 D.10B20的原子核外电子排布为

4.某元素最高正价氧化物对应的水化物的化学式是H2XO4,这种元素的气态氢化物的化学式为(  )

A.HX B.H2X C.XH3 D.XH4

5.下列分子中,所有原子都满足最外层为8电子结构的是(  )

A.BF3 B.PCl5 C.NCl3 D.CH4

6.江苏省已开始大力实施“清水蓝天”工程。下列不利于“清水蓝天”工程实施的是(  )

A.催化处理汽车尾气,减轻氮氧化物污染和光化学烟雾

B.加强城市生活污水脱氮除磷处理,遏制水体富营养化

C.积极推广太阳能、风能、地热能及水能等的使用,减少化石燃料的使用 D.将废旧电池深埋,防止污染环境

7.关于化学反应与能量的说法正确的是(  )

A.中和反应是吸热反应 B.氧化钙溶于水属于放热反应

C.凡经加热而发生的化学反应都是吸热反应

D.反应物总能量与生成物总能量一定相等

8.下列说法中正确的是(  )

A.NaHSO4在熔融状态下电离与在水中电离时,破坏的化学键完全相同

B.H2O比H2S分子稳定,是因为H2O分子间能形成氢键

C.NaCl和HCl气化时,克服的作用力不相同,故沸点不同

D.碘沸点低、易升华,是因为分子中的 I﹣I 键能较小

9.下列有关物质性质与用途具有对应关系的是(  )

A.Al2O3熔点高,可用作耐高温材料 B.SO2具有氧化性,可用于漂白纸浆

C.SiO2硬度大,可用于制造光导纤维 D.NH3易溶于水,可用作制冷剂

10.我国清代《本草纲目拾遗》中记叙无机药物335种,其中“强水”条目下写道:“性最烈,能蚀五金…其水甚强,五金八石皆能穿第,惟玻璃可盛。”这里的“强水”是指(  )

A.氨水 B.硝酸 C.醋 D.卤水

11.通常人们把拆开1mol化学键吸收的能量看成该化学键的键能.键能的大小可以衡量化学键的强弱,也可以估计化学反应的反应热.下列是一些化学键的键能.

化学键

C﹣H

C﹣F

H﹣F

F﹣F

键能/(kJ?mol﹣1)

414

489

565

155

根据键能数据估算反应CH4+4F2═CF4+4HF每消耗1molCH4的热效应(  )

A.放热1940kJ B.吸热1940kJ C.放热485kJ D.吸热485kJ

12.下列反应中,生成物总能量高于反应物总能量的是(  )

A.碳酸钙受热分解 B.乙醇燃烧

C.铝粉与稀盐酸反应 D.氧化钙溶于水

13.下列各组中顺序的排列不正确的是(  )

A.酸性:HClO4>H2SO4>H3PO4>H2SiO3 B.稳定性:HF>H2O>H2S

C.碱性:KOH>NaOH>Mg(OH)2 D.熔沸点:HI>HBr>HCl>HF

14.关于化学键的叙述中,正确的是(  )

A.HCl电离产生H+和Cl﹣,可判断HCl分子中存在离子键

B.阴、阳离子间通过静电引力所形成的化学键是离子键

C.化学变化过程,一定会破坏旧的化学键,同时形成新的化学键

D.不同元素组成的多原子分子中的化学键一定全是极性键

15.已知短周期主族元素的离子 aA2+、bB+、cC3﹣、dD﹣都具有相同的电子层结构,下列叙述正确的是(  )

A.离子的还原性:C3﹣<D﹣ B.原子序数 d>c>b>a

C.离子半径 C>D>B>A D.单质的还原性 A>B>D>C

16.几种短周期元素的原子半径及主要化合价见表:

元素

原子半径

0.16

0.143

0.102

0.089

0.074

主要化合价

+2

+3

+6、﹣2

+2

﹣2

下列叙述中正确的是(  )

A.乙与戊形成的化合物可与氢氧化钠溶液反应

B.常温下,乙单质能与丙最高价氧化物对应水化物的浓溶液发生剧烈反应

C.形状、大小完全相同的甲、丁的单质与同浓度稀盐酸反应速率:甲<丁

D.丙单质在戊单质中燃烧,生成一种有刺激性气味的气体,该物质中丙为+6价

17.短周期元素X、Y、Z、W 在元素周期表中的相对位置如图所示,其中W原子的质子数是其最外层电子数的三倍。下列说法不正确的是(  )

A.原子半径:Z>W>X>Y

B.最简单气态氢化物的热稳定性:X>Y>W>Z

C.最高价氧化物对应水化物的酸性;X>W>Z

D.Y 与X、Y 与Z形成的化合物的化学键类型相同

18.固体NH5(也可写为:NH4H)属离子化合物,它与水反应的方程式为:NH5+H2O═NH3?H2O+H2↑,它也能跟乙醇、乙酸、盐酸等发生类似的反应,并都产生氢气.下列有关NH5叙述正确的是(  )

A.1mol NH5中含有3NA个N﹣H键 B.NH5中N元素的化合价为﹣5价C.1mol NH5与水反应时,转移电子为NA D.与乙酸反应时,NH5被还原

19.下列反应的离子方程式正确的是(  )

A.铜跟浓HNO3反应:3Cu+8H++2NO3﹣═3Cu2++2NO↑+4H2O

B.向氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3++3OH﹣═AlO2﹣+2H2O

C.向水通入中NO2:3NO2+H2O═2H++2NO3﹣+NO

D.NH4Cl溶液和AgNO3溶液混合:NH4Cl+Ag +═AgCl↓+NH4+

20.对于可能存在的第119号元素,有人称之为“类钫”。根据周期表结构及元素性质变化趋势,判断下列有关“类钫”的预测说法不正确的是(  )

A.“类钫”元素位于元素周期表的第八周期,在化合物中显+1价

B.“类钫”元素的非金属性极强,其最高价氧化物对应的水化物为强酸

C.“类钫”单质遇水剧烈反应,可能发生爆炸

D.“类钫”单质的密度大于钫单质,且大于1g/cm3

21.根据SO2通入不同溶液中的实验现象,所得结论正确的是(  )

实验

现象

结论

A

酸性KMnO4溶液

紫色溶液褪色

说明SO2有漂白性

B

H2S溶液

产生黄色沉淀

黄色沉淀为S,说明SO2有氧化性

C

Na2SiO3溶液

产生胶状沉淀

酸性:H2SO3>H2SiO3 ]

非金属性:S>Si

D

含HCl、BaCl2的FeCl3溶液

产生白色沉淀

白色沉淀为BaSO3,说明SO2有还原性

22.如图是部分短周期元素原子半径与原子序数的关系图,下列说法正确的是(  )

A.M的最高价氧化物对应水化物能分别

与Z、R的最高价氧化物对应水化物反应

B.Y的单质能从含R简单离子的水溶液中

置换出R单质

C.X、N两种元素组成的化合物熔点很低

D.简单离子的半径:Z<X<Y

23.下列实验现象预测正确的是(  )

A.实验Ⅰ:振荡后静置,上层溶液颜色保持不变

B.实验Ⅱ:酸性KMnO4溶液中出现气泡,且颜色逐渐褪去

C.实验Ⅲ:微热稀HNO3片刻,溶液中有气泡产生,广口瓶内始终保持无色

D.实验Ⅳ:滴入FeCl3后,可形成带电的胶体,该分散系导电能力增强

24.如图所示装置中,干燥烧瓶内盛有某种气体,烧杯和滴管内盛放某种溶液。挤压滴管的胶头,然后打开止水夹,下列与实验事实相符的是(  )

A.NH3(H2O含紫色石蕊试液),红色喷泉

B.SO2(NaOH溶液),无色喷泉

C.HCl(H2O含紫色石蕊试液),蓝色喷泉

D.NO(NaOH溶液),无色喷泉

25.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列判断正确的是(  )

A.0.1 mol Na2O2含有的离子总数为0.4NA

B.常温常压下,18g 2H2O 所含的中子数为9NA

C.常温常压下,17g氨气中含有非极性共价键为3NA

D.标准状况下,1mol SO3的体积为22.4 L

第Ⅱ卷(非选择题)

26.(共10分,每空1分)按要求填空:

(1)某原子含有 6 个质子和 8 个中子,用核素符号表示该原子 ;(用元素符号表示)

(2)写电子式:HClO:   ; NH4+:

写结构式:CCl4: CS2:

(3)画出钙原子的原子结构示意图:   ;

画出溴离子的离子结构示意图:   ;

(4)用电子式表示氯化钠的形成过程:

(5)按要求排序:

(注:不符合题目要求则不给分;用相应元素符号或者化学式表示)

下列离子半径由大到小的顺序是:S2- ; Al3+ ; Na+ ; F- ;

下列物质熔沸点由高到低的顺序是:H2O ;Na2O ; H2Se ;I2 ;

27.(共11分)下表标出的是元素周期表的一部分元素,回答下列问题:

(1)除稀有气体外第三周期中原子半径最小的是   (填元素符号)

(2)表中用字母标出的12种元素中,化学性质最不活泼的是   (用元素符号表示,下同),金属性最强的是   (用元素符号表示),属于过渡元素的是   (该空格用表中的字母表示)

(3)元素B的单质的含有的化学键为   。(填“离子键’’、“极性共价键”、“非极性共价键”)

(4)D、F元素最高价氧化物对应水化物相互反应的离子方程式为   

(5)为比较元素A和G的非金属性强弱,用图所示

装置进行实验(夹持仪器已略去,装置气密性良好)。

溶液B应该选用   溶液,作用是   ,

能说明A和G非金属性强弱的化学方程式是:

   。

28.(共12分)有关“未来金属”钛的信息有:①硬度大②熔点高③常温下耐酸碱、耐腐蚀④铁矿炼钛的一种工业流程为:

(1)钛铁矿的主要成分是FeTiO3(钛酸亚铁),其中钛的化合价为 价,反应①化学方程式为

(2)TiCl4在高温下与足量Mg反应生成金属Ti,反应③化学方程式为 ,属于 (填反应类型),该反应 (填“能”或“不能”)说明Mg的金属活动性强于Ti.

(3)上述冶炼方法得到的金属钛中会混有少量金属单质是 (填名称),由前面提供的信息 (填序号)?知,除去它的试剂可以是以下试剂中的 (填序号)

A:HCl??????B:NaOH?????C:NaCl??????D:H2SO4

(4)氯化过程中主要发生的反应为2FeTiO3+6C+7Cl2 ====2TiCl4+2X+6CO,则X的化学式为:

29.(共7分)X、Y、Z、Q、R 是五种短周期元素,原子序数依次增大。X、Y 两元素最高正价与最低负价之和均为 0;Q 与 X 同主族;Z、R 分别是地壳中含量最高的非金属元素和 金属元素。请回答下列问题:

(1)五种元素原子半径由大到小的顺序是(写元素符号)   。

(2)X 与 Z 能形成多种化合物,请写出其中既含极性键又含非极性键的物质的分子式   。

(3)由以上某些元素组成的化合物 A、B、C、D 有如下转化关系:

AB其中,A、B、D 均由三种元素组成,B 为两性不溶物,C 是一种能造成温室效应的气体。D 的电子式   ;由 A 与足量 C 反应转化为 B 的离子方程式为  ;

(4)Q的氢化物与Z的普通氢化物之间的化学反应方程式为:

30.(共10分)有资料显示过量的NH3和Cl2在常温下可合成岩脑砂(主要成分为NH4Cl),某实验小组对该反应进行探究,并对岩脑砂进行元素测定,回答下列问题:

(1)岩脑砂的制备

①利用装置A制取实验所需的NH3,写出反应的化学方程式:   。

②已知该实验中用浓盐酸与MnO2反应制取所需Cl2,装罝F中的试剂是饱和食盐水,则F装置的作用是   。

③为了使NH3和Cl2在D中充分混合,请确定上述装置的合理连接顺序:   →e f←h←g←j←i←b(用小写字母和箭头表示,箭头方向与气流方向一致)。

④证明NH3和Cl2反应生成的岩脑砂中含有NH4+,需要用到的实验用品中除了蒸馏水、稀HNO3、红色石蕊试纸外,还需要用到的试剂有   。(填试剂的化学式也可以)

(2)岩脑砂中元素的测定:准确称取a g岩脑砂,与足量的氧化铜混合加热,利用下列装置测定岩脑砂中氮元素和氯元素的物质的量之比。

(已知该过程发生的反应为:2NH4Cl+3CuO3Cu+N2↑+2HCl↑+3H2O)

⑤设置装置H的目的是   。

⑥若装置I增重b g,利用装置K测得气体体积为V L(已知常温常压下的气体摩尔体积为24.5L?mol﹣1),则岩脑砂中n(N):n(Cl)=   (用含b、V的代数式表示,不必化简)。

⑦若测量体积时气体温度高于常温(其他操作均正确),则n(N)比正常值

(“偏高”“偏低”或“无影响”)。

雅安中学高2018级2019学年下期半期考试化学试题

参考答案

一.选择题(共25小题)

1. C 2. D 3. B 4. B 5. C 6. D 7. B 8. C 9. A 10. B

11. A 12. A 13. D 14. C 15. C 16. A 17. B 18. C 19. C 20. B 21. B 22. A 23. B 24. B 25. B

二.填空题(共1小题)

26.(共10分,每空1分)

(1)14 C 或 146C 

(2) S=C=S

(3) 钙原子: 溴离子:

(4) 

(5)S2- >F- > Na+ >Al3+ ; Na2O >I2 >H2O > H2Se

(不按要求书写不给分)

27. (共11分)

(1)Cl;(1分)

(2)Ar;Na;M;(共3分,各1分)

(3)非极性共价键;(1分)

(4)Al(OH)3+OH﹣═AlO2﹣+2H2O;(2分)

(5)饱和NaHCO3;(1分)

除去CO2中的HCl杂质;(1分)

CO2+H2O+Na2SiO3=Na2CO3+H2SiO3↓ (2分)

28.(共12分)

(1)+4 (1分)

(2分)

(2) (2分)

置换反应 或者 氧化还原反应(1分) 能(1分)

(3)镁 (1分) (1分) A D (2分 各1分)

(4)FeCl3 (1分)

29. (共7分)

(1)Na>Al>C>O>H;(1分)

(2)H2O2;(1分)

(3) (1分) AlO2﹣+2H2O+CO2=Al(OH)3↓+HCO3﹣,(2分)

(4)NaH+H2O=NaOH+H2↑ (2分)

30. (共10分)

(1):2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2 NH3↑+2 H2O;(2分)

②除去Cl2中的HCl气体;(1分)

③ a→d→c; (1分)

④氢氧化钠浓溶液 或者 其他强碱 ; 化学式正确也给分( 1分)

(2)⑤吸收反应产生的水蒸气,防止对HCl测定造成干扰; (2分)

; (2分)

⑦偏高 (1分)

...中学2018-2109学年高一下学期期中考试化学试题 Word版含答案_....doc

四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中考试化学试题 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中考试试题 Word版含......[本文更多相关]

四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中考试数学试....doc

四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中考试数学试题 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中考试试题 Word版含......[本文更多相关]

2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中考试历史试....doc

2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中考试历史试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2018-2109学年学期考试试题Word版含答案 2018-2109 学年四川省雅安中学......[本文更多相关]

2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中考试地理试....doc

2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中考试地理试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2018-2109学年学期考试试题Word版含答案 2018-2109 学年四川省雅安中学......[本文更多相关]

四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中考试物理试....doc

四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中考试物理试题 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中考试试题 Word版含......[本文更多相关]

四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中考试英语试....doc

四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中考试试题 Word版含......[本文更多相关]

四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中考试生物试....doc

四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中考试生物试题 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中考试试题 Word版含......[本文更多相关]

四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中考试语文试....doc

四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中考试试题 Word版含答案 雅...[本文更多相关]

2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中考试物理试题.doc

2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中考试物理试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2018-2109 学年四川省雅安中学高一下学期期中考试物理 试题 一、......[本文更多相关]

...四川省雅安中学2018-2019学年高一化学下学期期中试....doc

【优质精选】四川省雅安中学2018-2019学年高一化学下学期期中试卷.doc - 中小学习题试卷教育文档 四川省雅安中学 2018-2109 学年高一化学下学期期中试题 1.答题前......[本文更多相关]

...2018学年高一下学期期末考试化学试题Word版含解析.doc

四川省雅安市2017-2018学年高一下学期期末考试化学试题Word版含解析_高中教育_教育专区。2017-2018学年高一学期考试试题Word版含解析 ......[本文更多相关]

2017-2018学年四川省雅安市高一化学下学期期末考试试卷....doc

2017-2018学年四川省雅安市高一化学下学期期末考试试卷含答案 - **==(本文系转载自网络,如有侵犯,请联系我们立即删除)==** 高中一年级化学参考答案暨评分要点 ......[本文更多相关]

四川省雅安中学2018_2019学年高一物理下学期期中试题.doc

四川省雅安中学2018_2019学年高一物理下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。四川省雅安中学 2018-2109 学年高一物理下学期期中试题 一、单项选择题(本大题共......[本文更多相关]

四川省雅安中学2018-2019学年高一下学期第一次月考化学....doc

四川省雅安中学2018-2019学年高一下学期第一次月考化学试题附答案解析_理化生_高中教育_教育专区。雅安中学 2018-2019 学年高一下学期第一次月考 化学试题可能用......[本文更多相关]

四川省雅安市2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题.doc

四川省雅安市2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。四川省雅安市 2017-2018 学年高一化学下学期期末考试试题 可能用到的相对原子......[本文更多相关]

四川省雅安中学2018_2109学年高一历史下学期期中试题(....doc

四川省雅安中学2018_2109学年高一历史下学期期中试题(含解析) - 四川省雅安中学 2018-2109 学年高一历史下学期期中试题(含解析) 一、选择题:本题共 24 小题,......[本文更多相关]

...2018-2019学年高二下学期期中考试化学试题附答案.doc

四川省雅安中学2018-2019学年高二下学期期中考试化学试题附答案_理化生_高中教育_教育专区。雅安中学 2018-2019 学年高二年级下期半期考试 化学试题 本试卷分为第......[本文更多相关]

...2015学年高一下学期期中考试化学试卷Word版含答案.doc

四川省雅安中学2014-2015学年高一下学期期中考试化学试卷Word版含答案 - 雅安中学 2014—2015 学年高一年级下期期中 理科综合(化学部分) 试题 本试卷分为第Ⅰ卷(......[本文更多相关]

【精编】四川省雅安中学2018-2019学年高一生物下学期期....doc

【精编】四川省雅安中学2018-2019学年高一生物下学期期中试卷.doc_初中教育_教育专区。精品 教育 试卷 习题 文档雅安中学 2018-2019 学年高一下期半期考试 生物......[本文更多相关]

...2018-2019学年四川省雅安中学高一上学期开学考试化....doc

【100所名校】2018-2019学年四川省雅安中学高一上学期开学考试化学试题(解析版) - 此 卷 只 装 订 不 密 封 座位号 班级 姓名 准考证号 考场号 201......[本文更多相关]

[2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中考试化学试题Word版含答案]相关文章:

  • 四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中
  • 四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中
  • 四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中
  • 四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中
  • 2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中
  • 2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中
  • 四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中
  • 四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中
  • 2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中
  • 2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中
  • 四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中
  • 四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中
  • 2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中
  • 2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中
  • 四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中
  • 四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中
  • 四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中
  • 四川省雅安中学2018-2109学年高一下学期期中
  • 2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中
  • 2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中
  • 2018-2109学年四川省雅安中学高一下学期期中考试化学试题Word版含答案相关搜索
    最新推荐
    热门推荐