2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷[92]含答案考点及解析

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷【92】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、单选题

1.大幅度增加政府支出,这是扩大内需最主动、最直接、最有效的措施。下列属于国家财政支出范畴的是(  )

A.财政部增发1 500亿元国债

B.提高居民最低收入保障标准

C.私营企业用于技术改造的支出

D.个人及其家庭消费开支

【答案】B

【解析】

试题分析:A选项观点与题意不符,增发国债属于财政收入,通过发行债券,取得收入,故排除。B选项观点正确且符合题意,提高居民最低收入保障标准属于国家财政支出,故入选。C选项观点与题意不符,私营企业用于技术改造的支出与国家财政无关,故排除。D选项观点与题意不符,个人及其家庭消费开支与国家财政无关,故排除。

考点:本题考查财政支出

2.下列现象与反映的经济学道理对应正确的是

①金价走跌迎来抢购热潮——价值决定价格,需求影响价格

②营业税改征增值税试点——减轻企业税负,促进经济发展

③二手房交易征收20%税——运用经济手段,抑制投资需求

④农夫山泉身陷“质量门”——价值是使用价值的物质承担者

A.①②

B.③④

C.②③

D.②④

【答案】C

【解析】

试题分析:②③选项观点正确且符合题意,营改增,企业税负减轻,促进经济发展,二手房交易征税,是国家运用经济手段,抑制投资需求,故入选。①④选项观点错误,价值决定价格,题中金价走跌迎来抢购热潮,体现的是价格影响需求,而不是需求影响价格,农夫山泉质量门强调的是使用价值的重要性,而不是价值的重要性,故排除。

考点:本题考查宏观调控

3.2013年6月18日,中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议在北京召开。这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。向“四风”亮剑

A.有利于完善我国的根本政治制度

B.有利于执政党更好地行使国家权力

C.有利于始终保持党的先进性和纯洁性

D.有利于党更好地履行领导现代化建设的职能

【答案】C

【解析】

试题分析:集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题有利于始终保持党的先进性和纯洁性,故选项C正确;选项A说法错误,因为我国的根本政治制度是人民代表大会;选项B说法错误,因为执政党不能行使国家权力;选项D不符合题意。答案选C。

考点:本题考查了加强党的建设的知识。

4.围棋是中国文化的象征,也是世界文明中的一笔宝贵财富。围棋定式是学习围棋必须要掌握的内容,它是在长期的围棋博弈中形成,经得起检验而被固定下来的一种模式。围棋定式的存在说明(  )

A.遵循定式是下围棋取胜的决定因素

B.理论是主观与客观的具体的统一

C.变化无穷的围棋也有其内在的规律

D.博弈实践是产生定式的唯一途径

【答案】C

【解析】实践是认识的唯一来源,故排除D项。正确的理论是主观和客观的统一,B项错误。题意强调“围棋定式”,没有说明下围棋取胜,故舍去A项,选C项。

5.今年以来,国务院分四批取消和下放了300多项行政审批事项。与此同时,企业登记数增长25%,其中民营和个体企业增长37%,带动了民间投资23%的速度增长。这说明

①中央政府通过简政放权、减少审批,激发了民间活力?

②政府需要弱化宏观调控,为企业发展创造宽松环境

③政府应减少行政手段,多用经济、法律手段调节经济???????

④我国民营和个体企业发展的政策环境不断改善

A.①②

B.②③

C.②④

D.①④

【答案】D

【解析】

试题分析:②③选项观点错误,减少行政审批不是弱化宏观调控,也不是减少行政手段,而是要采取必要的行政手段,故排除。国家进行宏观调控,减少审批,我国的民营和个体企业的政策环境改善,民营和个体企业得到更好的发展,故①④入选。解答本题要注意运用教材知识对一些基本说法进行判断,措词要严谨。

考点:本题考查宏观调控

6.新泰市委主办的“新泰民意通”网站正式开通一年来,网站点击量1000万次,百姓发帖、政府回帖日均200多件,解决网民反映问题3.6万件,架起了政府与百姓沟通的桥梁。这一网站的开通

①便于公民直接参与国家事务管理????②提升了政府为市民服务的能力

③有效扩大了公民的民主权利????????④有助于化解矛盾,促进社会和谐

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】C

【解析】

试题分析:①③选项观点错误,网站开通之后,公民参与国家管理的渠道增多,但不是直接参与国家事务管理,公民的民主权利不会因为网站开通而扩大,而是原有的权利得到更好的实现和保障,故排除。网站开通,实现了政府和公民之间的便捷沟通,政府可以更好的为人民服务,人民群众有问题可以及时反映给政府,解决矛盾,实现社会的和谐,故②④入选。

考点:本题考查民主决策

7.据商务部统计,目前我国每年签订合同约40亿份,而履约率仅约50%,企业每年由此导致的损失高达6 000亿元,为防止受骗,一些企业在市场交易中甚至倒退到“一手交钱,一手交货”的原始状态。这一现象说明??? (  )

A.现货交易是避免经济损失的最佳选择

B.社会信用制度是规范市场秩序的根本

C.市场调节具有盲目性和滞后性的弊端

D.政府要发挥对资源配置的基础性作用

【答案】B

【解析】

试题分析:在市场经济中,对资源配置起基础性作用的是市场,D说法错误,首先排除;经济往来中不履行合约的失信行为是市场调节具有自发性弊端的体现,C与题意不符;“一手交钱,一手交货”是商品交换的原始状态,不适合现代经济的快速发展,故是一种倒退,A“最佳选择”说法错误;企业要诚信经营,自觉履行合约,建立社会信用制度是规范市场秩序的治本之策,B正确。

考点:本题考查规范市场秩序的治本之策。

8.对于全球的电脑用户来说,蓝色的Intel商标早已是电脑品质保证的标志,可随着AMD处理器在全球范围的异军突起,一股全新的绿色风暴正在蚕食Intel原本固若金汤的市场份额。两大处理器厂商竞争的积极意义在于?

①促使电脑处理器技术不断进步??????????????

②消费者可以用更加实惠的价格买到电脑产品?

③有助于处理器厂商树立质量和服务意识??????

④刺激处理器厂商主动提高商品的价值量

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

【答案】A

【解析】

试题分析:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,和个别劳动时间、个别劳动生产率无关,④个别厂商提高商品的价值量明显错误;两大处理器厂商竞争,需要从产品的质量、售后服务、技术的进步与产品的更新等方面努力,①②③是其竞争带来的积极作用。该题选A。

考点:本题考查企业的经营与发展。

9.村里工作干得好不好,村民说了算,干部也要受考验,“这让我们难以稳坐泰山,不认真干好工作,就会被老百姓‘赶’下台去”。一些地方推行村民“直评”村官活动(  )

① 有利于村民依法直接行使民主权利 ????② 是村民自治的基础 

③ 是村民参与社区民主管理的唯一途径 ??④ 有利于规范村干部的工作

A.①②  

B.②③  

C.③④  

D.①④

【答案】D

【解析】

试题分析:村民直评村官活动,是村民对村官的监督,有利于村民依法直接行使民主监督的权利,规范村干部的工作及行为,①④正确;村民自己选举当家人,是村民自治的基础,②说法错误;村民参与民主管理可以通过参与民主选举、参与民主决策、进行民主监督、参与民主管理等途径进行,③说法错误。该题选D。

考点:本题考查我国的村民自治与城市居民自治。

10.农家书屋工程是党中央国务院确定的农村重点文化惠民工程之一。2007年至2012 年,中央财政累计安排资金59亿元,支持在全国建成标准书屋60多万个,实现了“农家书屋村村有”,有效解决了农民读书看报难的问题。这体现了政府

①引导公民有序参与政治生活???? ②賦予人民基本的文化权利

③履行提供社会公共服务的职能 ??④履行组织文化建设的职能

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】D

【解析】

试题分析:在我国,政府是人民意志的执行者和人民利益的捍卫者,为人民服务,对人民负责。国务院开展农家书屋有利于保护人民群众的基本文化权益,有利于提高农民的科学文化素质和思想道德素质,是履行提供社会公共服务和组织文化建设的职能的表现,选D。①说法正确,但和题意无关;②错误,我国公民的基本的文化权利是由法律赋予的。

考点:本题考查政府的职能

评卷人

得??分

?

?

二、多选题

11.中央经济工作会议指出,要把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来。控物价,就是继续采取综合措施,保持物价总水平基本稳定,防止价格走势出现反弹。为了控物价近年来国家采取的举措有(??)

A.用好相关政策,大力扶持生产

B.减少流通环节,降低运输成本

C.完善宏观调控,加强市场监管

D.加大司法打击力度,规范经营行为

【答案】ABCD

【解析】稳定物价是国家宏观调控的目标之一,宏观调控国家有经济法律行政手段,扶持生产,增加供给,从而稳定物价,故A入选。减少流通环节,降低成本,产品的价值降低,能够起到稳定物价作用,故B入选。加强市场监管,维护市场秩序,打击囤积居奇行为,有利稳定物价,故C入选。加大打击力度,范围经营行为,创造良好的市场环境,有利于稳定物价,故D入选。

【考点定位】本题考查必修一经济生活-国家的宏观调控

评卷人

得??分

?

?

三、填空题

12.辨析:人创造了文化,文化又促进人的全面发展,所以要大力发展各种文化。

【答案】1)文化是人创造的,是社会实践的产物,是人类社会特有的现象。

(2)文化有进步与落后、先进与腐朽之分。只有先进、健康的文化,才能促进人的全面发展,而落后、腐朽的文化则危害人的进步。

(3)我们要大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。在当代中国,发展先进文化就是以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的文化。

【解析】本题考查考生对文化内涵、文化对人的影响、发展先进文化等知识的理解,以及应用历史的、辩证的观点和方法、分析、比较和解释有关文化现象的能力。作为一道辨析题,其辨点是:①人创造了文化,其性质是正确的。作答的内容为“文化是一种现象”,②文化促进人的全面发展,其性质是两方面的,作答的内容为“文化具有双重性”,③大力发展多种文化,其性质是错误的,解答的内容为“发展先进文化”。如此组织作答,条理清晰内容详实。

13.金融海啸以后,美国经济饱受打击,最新公布的失业率更攀至10.2%的26年高位,占GDP七成之多的消费市场疲不能兴,产品外销便成主要出路,扩大出口的压力也随之增加,奥巴马近期便不断推销其“再平衡”观点,以求促进美国货出口。美国近期三番五次地针对中国提出贸易保护措施,无非是为了给即将访华的总统奥巴马增加谈判筹码。中方提出:美方实宜以谈判方式和平处理任何贸易争拗,莫再以损人不利己的贸易保护主义挂帅,否则只会进一步拖累中美双方乃至全球的经济复苏步伐,对任何一方都无好处。

(1)结合材料 ,用经济生活的相关知识说明美方实宜以谈判方式和平处理任何贸易争拗,莫再以损人不利己的贸易保护主义挂帅的理由 (6分)。

(2)运用有关所学政治、经济知识我国应采取什么应对措施 ?(8分)

【答案】 (1)A、是经济全球化的客观要求使各国经济紧密联系;B、是发展市场经济的内在要求;C、各国加强合作,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,充分利用国际国内两个市场,优化资源配置,,促进经济发展。D、贸易保护主义,违背WTO的公平竞争与公平贸易原则,不利于资源在全球范围内优化配置,不仅不能摆脱危机,反而会加剧危机

(2)经济:①坚持独立自主、自力更生和平等互利的原则,坚决维护我国企业利益和国家利益,坚持扩大内需的方针。②善于运用世贸组织规则,增强应对外贸争端能力。③着力实施“走出去”战略,形成引进来和走出去的双向对外开放格局,增强自主创新能力,提高外贸竞争力,开发拥有自主知识产权的产品。④实施市场多元化战略,开拓对外开放渠道。⑤加快转变外贸增长方式,优化出口商品结构。促进外贸出口由数量增加为主向质量、效益提高为主转变。(4分,前两点必写,后三点任意两点得2分)政治:①国家利益决定国际关系和外交政策,共同利益是国家合作的基础,维护国家利益,抵制贸易保护主义有利于各国经济特别是出口贸易发展;②顺应时代潮流,发展成为时代主题,抵制贸易保护主义,坚持走和平发展道路,有利于为各国创造良好的国际贸易环境以促进经济发展;③建立公正合理的国际经济秩序是促进世界经济发展的有力保障,抵制贸易保护主义有利于公正合理的国际经济秩序的建立。④坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则,平等互利,有利于各国携手应对金融危机的影响,重振世界贸易、恢复全球经济增长。(每点各1分)

【解析】第一问考查以谈判方式和平处理任何贸易争拗的依据。可从当今国际背景、和平解决争端的积极意义和以损人不利己的贸易保护主义的方式解决的危害等角度作答。

第二问考查我国应对贸易保护主义的措施,注意要从经济和政治两个角度作答。从经济角度:我国对外开放坚持的原则、世贸组织的规则、对外贸易结构、国际市场多元化等角度作答;从政治的角度看:可从国际关系的决定因素、我国的对外政策、当今国际形势和背景等角度作答。

14.2015年4月,亚非领导人会议和万隆会议纪念活动在印尼举行。万隆会议在和平共处五项原则基础上,提出处理国家间关系的原则,为推动国际关系朝着正确方向发展,为推动亚非合作、南南合作,为促进南北合作,发挥了重大历史性作用。

和平共处五项原则的具体内容是????????????????????,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处。

【答案】互相尊重主权和领土完整

【解析】

试题分析:本题知识限定明确,和平共处五项原则,题目类型基础知识表述题,背景材料仅仅是话题引入,关于和平共处五项原则的具体内容教材有明确理论表述,只需要熟练记忆,便可轻松填写和平共处五项原则的第一项内容。

考点:和平共处五项原则

15.关注民主、保障民生、改善民生,事关建设和谐社会的全局。政府抓住和解决现阶段凸显的主要问题,体现的哲学道理是??????????????????????????????????。

【答案】抓主要矛盾

【解析】

试题分析:本题知识限定不明确,题目类型体现类,问题指向政府抓住和解决现阶段凸显的主要问题,体现的哲学道理。解读设问,本题虽然知识限定不明确,但问题指向抓住主要问题,显然就是哲学辩证法中的抓住主要矛盾。解答此类题目,要注意抓住关键词,题中“抓住……主要问题”,显然就是抓住要矛盾的标志性词汇。

考点:主要矛盾

评卷人

得??分

?

?

四、简答题

(广东卷)2008年6月,应索马里过渡联邦政府请求,联合国理会依据《联合国宪章》一致通过关于打击索马海盗问题的1816号决议受权有关国家加强合作,进入索马里海城打击海盗。

请结合上述材料,简要回答:

16.1816号决议体现了安理会什么责任?

17.安里会有哪些权力?

【答案】

16.1816号决议体现了安理会维护国际和平与安全的责任。

17.安理会有权调查可能引起国际摩擦的任何争端或局势,提出调解争端的方法;制定计划,以处理对和平的威胁或侵略行为,建议应采取的行动;促请各会员国实施经济制裁和除使用武力以外的其他措施,以防止或制止侵略;对侵略者采取军事行动。

【解析】考查学生对政治学基本分析方法的掌握,以及应用国际组织的知识及辩证的方法分析现实问题、比较和解释国内外政治现象等能力。

评卷人

得??分

?

?

五、综合题

18.(2015年北京文综政治38)材料三??互联网时代,“众”的力量在社会公共领域发挥着日益重要的作用。互联网给公民参与提供了广阔的平台,也给政府治理模式的创新带来了新的机遇。公民通过社交网络为交管部门提供道路拥堵信息;民间环保组织依据政府公开的环境数据绘制“污染地图”,帮助政府监管污染企业;市政府通过门户网站向市民征集建议;城管部门请商户和市民通过网络平台为执法人员的工作打分……公民与政府在越老越多的社会公共领域中形成合力。?

结合材料,运用《政治生活》相关知识,以“互联网时代的公民与政府”为题,写一篇短评。

要求:观点明确,逻辑清晰,论述合理,200字左右。

【答案】

示例:互联网为公民与政府的联系和沟通搭建了全新平台,开启了社会治理的“众智”模式。互联网激发了公民的热情,公民可以充分行使权利,维护权益,自由表达诉求,广泛参与公共政策的制定、执行、监督,在社会治理中发挥越来越大的作用。政府借助互联网可以更加便捷地与公民沟通,了解民意、集中民智,优化公共政策,创新社会治理,转变传统的管理模式,建设服务型政府,实现政府和公民的良性互动。公民应依法、有序、积极参与政治生活,政府应努力提高透明度,主动回应公民诉求,完善与民众的沟通和协作机制,凝聚公民与政府的合力。?

等级

等级描述

第一等级

观点明确,能准确运用《政治生活》知识阐述观点,论述合理全面,有一定深度,逻辑清晰。

第二等级

观点比较明确,能在一定程度上运用《政治生活》知识阐述观点,论述基本合理,逻辑性较强,但不够全面。

第三等级

观点不够明确,能简单地运用《政治生活》知识阐述观点,语义不完整、不连贯,堆砌不相关知识。

第四等级

应答与试题无关;重复试题内容;没有应答。

【解析】

试题分析:本题要求结合材料,运用《政治生活》相关知识,以“互联网时代的公民与政府”为题,写一篇短评。解答本题一是要注意本题的标题“互联网时代的公民与政府”,因此本题的知识范围是《政治生活》有关公民和政府的相关知识;二是要结合材料中的有效信息:?互联网时代,“众”的力量在社会公共领域发挥着日益重要的作用。互联网给公民参与提供了广阔的平台,也给政府治理模式的创新带来了新的机遇。公民与政府在越老越多的社会公共领域中形成合力。因此,本题就可以转化为运用《政治生活》中公民与政府的相关知识来分析互联网给二者带来的积极影响和对二者在社会公共领域中形成合力的要求。具体可从公民应依法有序政治参与,更好地参与民主决策和民主监督,从而在社会治理中发挥越来越大的作用来阐述;可从政府科学决策、民主决策、依法决策、自觉接受监督和转变政府职能来阐述。

评卷人

得??分

?

?

六、判断题

19.汽油价格的下降会带来汽车价格的下跌。(??)

【答案】B

【解析】

试题分析:由于汽油与汽车是两种互补关系的商品,当汽油价格下降时,人们对其需求增多,进而对汽车的需求也增多,这时厂家作为卖方市场会趁机提价,所以汽车价格会上升、而不是下降。汽油价格的下降会带来汽车价格的下跌,说法不对。故本题答案选B。

考点:互补商品。

20.就业是民生之本。(??)

【答案】A

【解析】

试题分析:由于我国的人口总量和劳动力总量都比较大,而生产力发展水平比较低,就业还是劳动者谋生的手段,劳动者通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产。可见,就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。故本题答案选A。

考点:就业的重要性。

21.中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党的领导。

【答案】正确

【解析】

试题分析:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,因此中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党的领导。

考点:中国共产党的地位

22.形成以法律为支撑、道德为保障的社会信用制度是规范市场秩序的治本之策。

【答案】B

【解析】

试题分析:形成以道德为支撑,以法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。故该说法错误。

考点:规范市场秩序

点评:本题考查了规范市场秩序的知识点,需要考生对基础知识熟练掌握。

评卷人

得??分

?

?

七、探究题

23.、阅读下列材料,回答问题。

网络剧也被称为网络自制剧,也正是因为其是21世纪的新兴产物,目前对网络剧还没有一个权威的定义,专家学者们也是众说纷纭,比如上海戏剧学院钱钰认为:“网络剧是通过互联网传送,由上网计算机接受,实时、互动的进行戏剧演出的、新的戏剧形式。”但是有的人认为这样的“网络剧”只是利用网络作为传播连径而已,并不是真正意义上的网络剧,真正意义上的网络自制剧是“由视频网站或者普通网民选取题材,构思剧本,拍摄并制作完成后,以网络为传播途径,实时、互动的影视作品,是一种集文学、戏剧,电影、电视剧、音乐等于一身的艺术形式。

结合材料,运用价值观的有关知识,谈谈对“网络剧”引发争议的认识,

【答案】(8分)①价值观不同,人们对事物的认识和评价就不同。持不同价值观的人对网络剧产生了不同的评价。(2分)②人们的价值选择是在价值判断基础上作出的。人们对网络剧的看法受其价值判断影响。(2分)③价值判断与价值选择具有主体差异性。人们对网络剧的不同评价体现了认识主体的个体差异性(2分)。

④确的价值判断与价值选择应自觉遵循社会发展规律,自觉站在最广大人民利益立场上。人们对网络剧的评价应站在促进社会发展进步的角度进行评价。(2分)

【解析】本题考查价值观的相关知识,要求考生谈谈对“网络剧”引发争议的认识,旨在考查学生调动和运用知识的能力。价值观的知识包括价值的导向作用、价值判断和价值选择的相关知识。对“网络剧”有争议,体现了价值观的导向作用,即价值观不同,人们对事物的认识和评价就不同,体现了价值判断和价值选择的主体差异性,所以考生从这几个方面分析其原因;同时对于该争议我们要自觉遵循社会发展规律,自觉站在最广大人民利益立场上,做出正确的价值判断和价值选择。

【考点定位】价值观的导向作用、价值判断和价值选择的特征、价值判断和价值选择的判断标准

【名师点晴】价值判断和价值选择

(1)考查价值判断与价值选择的特点:人们的价值判断与价值选择不是一成不变的,我们要把握价值判断与价值选择的社会历史性,不能用今天的成熟嘲笑前人的幼稚,也不能因现实条件的限制而妄自菲薄。

(2)考查价值判断与价值选择的标准:价值判断与价值选择虽然因人而异,但是并非没有客观标准,坚持真理,走历史必然之路,把献身人民的事业、维持人民的利益作为自己最高的价值追求则是正确的原则。

评卷人

得??分

?

?

八、辨析题

24.人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式。

【答案】正确

【解析】中国人民政治协商会议,简称人民政协。人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,是共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。主要工作任务有:政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。由此可见,题干表述正确。

点睛:区分政治协商、民主监督、参政议政:

(1)政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,在决策之前进行协商和决策执行过程中的重要问题进行协商。

(2)民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过批评和建议进行监督。民主监督是我国监督体系的重要组成部分。同我国现有的人大监督、司法监督和行政监督等权力监督不同,民主监督作为一种非权力监督,其实质是扩大的民主;其特点是公民可充分利用自己的权利监督国家权力,表现为政协委员可以向国家权力机关、行政机关、司法机关提出建议、批评、检举、控告、申诉,对其进行监督。这种民主监督不是国家权力,不是权力对权力的制衡,而是民主对权力的约束。

(3)参政议政是对经济社会发展中的重大问题及人民群众关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。参政议政不仅是政治协商和民主监督职能的拓展和延伸,而且是对这两大职能的整合与升华。参政议政是参与、介入、商议评论国家事务。

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品试卷【92】含答案考....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考精品试卷【92】含答案考 点及解析 班级...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【90】含答案考....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【90】含答案考点及解析_高考_高...[本文更多相关]

2018-2019年高中数学黑龙江高考精品汇编试卷【92】含答....doc

2018-2019年高中数学黑龙江高考精品汇编试卷【92】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学黑龙江高考精品汇编试卷【92】含答 案考点及解析 ......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷【99】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷【99】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷【58】含答....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷【58】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区 人阅读|次下载 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷【58】含......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷【19】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷【19】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷【71】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷【71】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【27】含答案考....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【27】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中政治黑龙江高考精品汇编【27】含答案考 点及......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【36】含答案考....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【36】含答案考点及解析_高考_高...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【40】含答案考....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【40】含答案考点及解析_高考_高...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【55】含答案考....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【55】含答案考点及解析_高考_高...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【68】含答案考....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【68】含答案考点及解析_高考_高...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷【80】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷【80】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【43】含答案考....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【43】含答案考点及解析_高考_高...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷【86】含答....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷【86】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一 二 三 四 五 六 七 八 得分 注意事项: 1......[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【12】含答案考....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【12】含答案考点及解析_高考_高...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【6】含答案考....doc

2018-2019 年高中政治黑龙江高考精品汇编【6】含答案考点 及解析 班级:...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【67】含答案考....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【67】含答案考点及解析_高考_高...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【65】含答案考....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编【65】含答案考点及解析_高考_高...[本文更多相关]

2018-2019年高中政治黑龙江高考汇编试卷【58】含答案考....doc

2018-2019年高中政治黑龙江高考汇编试卷【58】含答案考点及解析_高考_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中政治黑龙江高考汇编试卷【58】含答案考 点及......[本文更多相关]

[2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷[92]含答案考点及解析]相关文章:

  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷
  • 2018-2019年高中政治黑龙江高考精品汇编试卷[92]含答案考点及解析相关搜索
    最新推荐
    热门推荐