配套K12全程训练2019年高考政治一轮复习周测七发展社会主义民主政治

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

周测七 发展社会主义民主政治夯基提能卷—短平快 保底分

一、选择题(每题4分,共48分)

1.全国人大常委会委员长张德江指出,人大代表在开展专题询问时要“真问”“敢问”“会问”,要防止流于形式、走过场。这要求人大代表要(  )

①敢于发挥国家权力机关的牵制作用 ②本着对人民负责的原则进行监督 ③不断提高自身素质,增强履职意识 ④努力提高行政问责能力

A.①②   B.②③   C.①④   D.②④

答案:B

解析:我国的人民代表大会制度不同于西方的三权分立制度,国家机关之间不是相互牵制的关系,①错误;人大代表开展专题询问是行使质询权的体现,不是行政问责,④不选。

2.为进一步推进科学立法、民主立法,提高地方立法质量,湖北省人大常委会将审议的《湖北省全面深化改革促进条例(草案)》及说明予以公布,向社会公开征求意见。这一做法(  )

A.表明我国坚持法律面前一律平等原则

B.体现了人大坚持民主集中制原则

C.说明人大坚持民主执政,科学立法

D.表明人民群众可以直接行使国家权力

答案:B

解析:湖北省人大常委会就全面深化改革促进条例(草案)向社会公开征求意见,体现了坚持民主集中制原则,B正确;A不符合题意;C中“民主执政”的说法错误;在我国,人民群众间接行使国家权力,D错误。

3.下列关于我国人民民主专政、社会主义民主、人民代表大会制度三者内在联系的表述正确的是(  )

A.人民代表大会制度集中反映了人民民主专政的国家性质,决定了社会主义民主的性质

B.人民代表大会制度决定人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主

C.人民代表大会制度由人民民主专政决定,体现了人民当家作主的社会主义民主

D.人民民主专政与人民代表大会制度保证了社会主义全民民主的性质

答案:C

解析:国体决定政体,政体反映国体。我国的国体是人民民主专政的社会主义国家,政体是人民代表大会制度。我国人民代表大会制度是由人民民主专政的社会主义国家性质决定的,我国的政体反映我国的国体,并为国体服务,C正确,B错误;人民代表大会制度体现社会主义民主,并非决定,A错误;社会主义民主是人民的民主,不是全民的民主,D错误。

4.评价中共十八大以来的反腐形势时,习近平总书记表示,经过全党共同努力,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。要使党员干部不想腐,主要应(  )

A.引导广大党员干部坚定理想信念,树立共产党人价值观

B.坚持和完善民主和法制相统一的监督制约机制

C.扎牢制度篱笆,在制度设计上设定权力运行的程序

D.推进依法治国,惩治腐败并形成强有力的震慑

答案:A

解析:在反腐倡廉过程中,通过引导广大党员干部坚定理想信念,树立共产党人价值观,有利于使党员干部加强自律,做到不想腐,A正确;B、C属于使党员干部不能腐的举措,D属于使党员干部不敢腐的举措,均不符合题意。

5.食品安全关系广大人民群众身体健康和生命安全。各级党委要将食品安全监管作为一项重大政治任务来抓,要坚持源头严防,过程严管,风险严控,从满足普遍要求出发,促进餐饮业提高安全质量。这体现了(  )

①中国共产党致力于加强自身建设,保持先进性和纯洁性 ②中国共产党坚持以人为本,执政为民,更好地实践党的宗旨 ③中国共产党不断完善领导方式,坚持依法执政 ④中国共产党作为执政党,与时俱进

A.①② B.②④ C.③④ D.①③

答案:B

解析:材料强调的是中国共产党致力于解决与人民群众息息相关的食品安全问题,没有涉及党加强自身建设,①不符合题意。食品安全是当前广大人民群众普遍关心的问题,党将食品安全监管作为一项重大政治任务来抓,体现了党全心全意为人民服务,与时俱进,②④符合题意。材料没有强调党的领导方式的完善和依法执政,③不选。

6.两会刚刚闭幕,全国政协的调研就已经在路上。从八桂大地到孔孟之乡,看骆越文化,寻诸子百家,在行走中感受文化自信,在调研里体会中国故事。这次调研是为召开以“坚定文化自信,讲好中国故事”为主题的专题协商会所做的准备工作之一。材料体现了政协(  )

①围绕和平与发展两大主题,为讲好中国故事建言献策 ②作为统一战线组织,寻找坚定文化自信的途径和方法 ③积极参与文化社会事务管理,是国家的重要决策机关 ④不断完善民主协商职能,主动担当发展文化的历史责任

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案:C

解析:本题考查人民政协。人民政协的主题是团结与民主,①错误;政协不是国家决策机关,不能履行政府职能,③错误;政协开展调研,准备召开以“坚定文化自信,讲好中国故事”为主题的专题协商会,是寻找文化自信的途径和方法,完善民主协商职能,主动担当发展文化的历史责任的表现,②④正确。

7.近日,习近平对李保国同志先进事迹作出批示:广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。贯彻此批示要求(  )

①广大党员干部强化宗旨意识 ②各级政府要树立求真务实的工作态度 ③党员干部积极发挥先锋模范作用 ④广大群众积极参与民主管理

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案:B

解析:本题考查中国共产党的宗旨、执政理念。①③说法正确,广大党员、干部和教育、科技工作者自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩,因此要求广大党员干部强化宗旨意识,积极发挥先锋模范作用,故入选;②说法错误,各级政府要树立求真务实的工作作风,排除;④不符合题意,题干中并没有体现广大群众参与民主管理的内容,排除。

8.习近平总书记殷切期望,我国各族群众要像亲戚一样经常往来,遇到矛盾纠纷像兄弟一样和气商量;各民族要像石榴子一样紧紧抱在一起,共同发展进步。这一期望是基于(  )

①我国是统一的多民族国家 ②民族团结是经济发展和社会进步的保证 ③我国民族区域自治制度的核心就在于民族团结 ④各民族大团结是社会主义的本质要求

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

答案:A

解析:我国之所以强调民族团结,是因为我国是统一的多民族国家,民族团结是经济发展和社会进步的保证,①②正确。自治权是我国民族区域自治制度的核心,③表述错误。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕,各民族共同繁荣是社会主义的本质要求,④表述错误。

9.面对我国民族众多,地区发展不平衡的现状,扶贫开发任务艰巨。中央强调,对民族地区深入实施精准扶贫、精准脱贫,要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队,确保民族地区如期全面建成小康社会。党和国家高度重视民族地区的扶贫是基于(  )

①实现各民族共同繁荣的需要 ②确立少数民族人民当家作主地位的需要 ③巩固和发展社会主义新型民族关系的需要 ④保证民族地区都充分享有自治权的需要

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

答案:A

解析:本题考查处理民族关系的基本原则。高度重视民族地区的扶贫,有利于促进各民族共同发展、共同繁荣,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,①③正确;少数民族人民当家作主的地位早已确立,而不是通过扶贫确立的,②不选;扶贫与少数民族的自治权没有直接关系,④不选。

10.“宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。”我国历来重视宗教问题,努力做到(  )

①鼓励公民信仰宗教 ②保护一切正常的宗教活动 ③积极引导宗教与社会主义相适应 ④不用行政的力量去消灭宗教,也不用行政的力量去发展宗教

A.①③ B.②③ C.③④ D.②④

答案:D

解析:本题考查我国的宗教政策。我国实行宗教信仰自由政策,国家保护一切正常的宗教活动,不用行政的力量去消灭宗教,也不用行政的力量去发展宗教,②④符合题意。国家实行宗教信仰自由政策,但并不鼓励公民信仰宗教,①排除。我国积极引导宗教与社会主义社会相适应,③排除。

11.李克强总理在十二届全国人大三次会议上做政府工作报告时指出,要加大对欠发达民族地区的支持力度,扶持人口较少民族发展,推进兴边富民行动,保护和发展少数民族优秀传统文化及特色村镇,促进各民族交往交流交融。政府这样做的依据是(  )

①民族区域自治制度是我国的一项根本政治制度

②我国已经建立起了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系 ③国家大力扶持是促进少数民族自治的重要举措 ④各民族共同繁荣是社会主义事业兴旺发达的重要保障

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

答案:D

解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,①观点错误。中国特色社会主义事业的发展,离不开民族地区的繁荣与发展。推进兴边富民行动,保护和发展少数民族优秀传统文化及特色村镇等做法,是坚持各民族共同繁荣的体现,有利于维护平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,促进我国经济社会的全面进步,②④正确。国家的扶持与否和是否实行民族区域自治制度无直接联系,且“少数民族自治”说法错误,③不选。

12.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。对此理解正确的是(  )

①中国特色社会主义道路是我国建设社会主义文化强国的必由之路 ②中国特色社会主义理论体系是由毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展观构成的 ③坚定不移地发展人民民主,切实保证广大人民民主权利的实现,是坚持与发展中国特色社会主义制度的本质要求 ④三者分别指明了中国特色社会主义的实现途径、根本保障和行动指南

A.①③ B.①④ C.③④ D.①②

答案:A

解析:中国特色社会主义理论体系不包括毛泽东思想,②错误;道路是实现途径,理论体系是行动指南,制度是根本保障,排除④。

二、非选择题(共3题,共52分)

13.我国第三个“国家宪法日”的主题为“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”。宪法的生命力在于实施宪法的实践中,在于真正地使宪法的规定落到实处,在于社会各方面自觉地把宪法作为最高行为准则,积极践行。

结合材料,从政治生活的角度分析如何真正地使宪法的规定落到实处。(24分)

答案:①公民应坚持权利与义务相统一原则,自觉遵守宪法和法律,依法行使权利,自觉履行义务,敢于与违法犯罪行为做斗争。(5分)②全国人大及其常委会要依法行使立法权和监督权,建立起完备的法律体系,监督宪法和法律的实施。(5分)③政府要不断提高行政能力和水平,坚持依法行政,科学、民主、依法决策,必须依据宪法和法律规定行使行政权力,自觉接受监督。(5分)④中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,要充分发挥党在依法治国中的领导作用,坚持依法执政,依宪执政。(5分)⑤多党合作要以宪法和法律为根本活动准则,共产党和各民主党派都必须以宪法和法律为准绳,进行民主协商,互相监督。(4分)

解析:解答本题可采用主体分析法,由材料中“社会各方面”可分析出真正使宪法规定落到实处的主体应有公民、党、政府、人大、政协,分别从这五个主体的角度来分析落实宪法的规定的措施即可。

14.阅读材料,完成下题。

人才是经济社会发展的第一资源。人才发展体制机制改革是全面深化改革的重要组成部分,是党的建设制度改革的重要内容。

中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》。着眼于破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,解放和增强人才活力,形成具有国际竞争力的人才制度优势,聚天下英才而用之,明确提出了深化改革的指导思想、基本原则和主要目标,从管理体制、工作机制和组织领导等方面提出改革措施。

结合材料,运用政治生活知识,说明中国共产党如何发挥自身政治优势“聚天下英才而用之”。(14分)

答案:发挥党对社会主义事业的领导核心作用,推动人才发展体制机制改革;(5分)坚持以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,解放思想,实事求是,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍;(5分)发挥组织领导优势,调动一切积极因素,解放和增强人才活力。(4分)

解析:本题考查我国的政党制度。本题属于措施类主观题。解答本题,关键是明确主体是中国共产党,结合材料中“破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍”“解放和增强人才活力”“从管理体制、工作机制和组织领导等方面提出改革措施”等信息,可从发挥党的领导核心作用,坚持党的指导思想和发挥组织领导优势等方面组织答案。

15.制度性交易成本也被称为体制性成本,主要是指企业因遵循政府制定的各种制度、规章、政策而需要付出的成本。制度性交易成本种类繁多、弹性较大,暗藏着“灰色地带”,因此成为当前企业经营的困扰之一。

Z省政协第二十六次民生论坛。讨论的主题是“深化推进中央和省委、省政府关于降低实体经济成本政策措施的贯彻落实”。Z省政协经济委就组成课题组,由副主席牵头展开对Z省降低实体经济企业成本政策落实情况调研,并形成了调研报告。从专题调研到民生论坛,这场针对降低实体经济企业成本政策落实情况开展的协商议政逐渐摸清了实体经济企业成本的“高”家底,课题组开出了降低实体经济企业成本的“政协药方”。

结合材料,运用政治生活知识,分析Z省政协经济委课题组开出降低实体经济企业成本的“政协药方”的依据。(14分)

答案:人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,坚持党的领导,贯彻落实党的重大方针政策。(5分)人民政协充分行使参政议政等职能,通过调研,形成调研报告,能够推动政府决策科学化(5分),这也是其发挥作为协商民主重要渠道作用,积极协助党委和政府做好经济工作的体现。(4分)

解析:本题属于依据类试题,设问主体是人民政协,结合材料从人民政协的地位、作用和职能等角度分析原因即可。创新探究卷—稳准巧 得高分

一、选择题(每题4分,共48分)

1.2017年3月,全国人大常委会审议并通过了《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,国务院部署编制下年度预算草案后,要通过开展调查研究、召开座谈会和通报会等多种形式,听取人大代表和社会各界关于预算的意见建议。这一机制的建立(  )

①是加强和改进人大预算审查监督职能的重要措施

②将确保政府编制好预算,做好预算初步审查工作

③保障了人大代表的审议权,完善了预算审查制度

④将人大监督与社会监督相结合,促进预算科学化

A.①②   B.②③   C.①④   D.③④

答案:C

解析:建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制,有利于加强和改进人大对政府工作的监督,实现人大监督与社会监督相结合,使预算的编制更加科学,故①④正确。②中“确保”一词说法绝对,夸大了该机制的作用,故不选。人大代表的审议权是指在召开人民代表大会时,人大代表有权审议各项议案,而本题中要求行政机关听取人大代表的意见建议是发生在人大召开之前,故不能保障人大代表的审议权,③不选。

2.十二届全国人大四次会议高票通过了慈善法草案。一部慈善法,从提出立法建议到草案初步成型,从基层调研到反复修改,突出彰显了当代中国“开门立法”的法治理念。这体现了(  )

A.坚持协商民主,满足公民诉求和愿望

B.完善立法过程,提高立法科学化水平

C.坚持民主集中制,保障人大领导立法

D.发挥人大代表作用,依法行使司法权

答案:B

解析:本题考查人大的职权。根据材料中的关键词“提出立法建议”“初步成型”“基层调研”“反复修改”说明了我国在不断完善立法过程,提高立法科学化水平,故B表述正确。A表述错误,应满足人民群众的诉求和愿望。C中的“人大领导立法”表述错误,领导立法的是中国共产党。人大代表不能行使司法权,D错误。

3.在香港第六届立法会选举和议员宣誓过程中,有个别候任议员在宣誓仪式上公然侮辱国家和民族,严重破坏宣誓仪式。对此,十二届全国人大常委会及时作出关于香港基本法第104条的释法说明,维护宣誓的严肃性。这表明 (  )

①我国坚决维护国家核心利益和香港人民根本利益

②建立严格的宣誓制度是遏制“港独”的根本举措

③加强完善立法是维护国家权力和权威的可靠保证

④维护香港基本法的权威性是“一国两制”的前提

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

答案:C

解析:本题考查人民代表大会。全国人大常委会作出关于香港基本法第104条的释法说明,维护宣誓的严肃性,遏制“港独”,是通过完善立法,维护国家的核心利益与香港人民的根本利益实现的,①③正确;②夸大了这一措施的作用;④观点错误,一个中国是“一国两制”的前提。

4.为了助推小微企业的发展,A市政协委员经过调查走访,向该市政协提交了《关于促进小微企业转型升级的建议》提案,经政协会议讨论后,由部分人大代表联名提交该市人大讨论通过,最后将该建议交由市工业和信息化局、市国税局、市地税局等单位承办。日前,该市人大常委会第二督办组对该建议的实施进行督办,助推小微企业发展。这表明(  )

①人大代表和政协委员行使了提案权 ②人民代表大会行使了决定权和立法权 ③人民代表大会制度实行民主集中制的组织和活动原则 ④政协委员履行政治协商、参政议政、民主监督的职能

[配套K12全程训练2019年高考政治一轮复习周测七发展社会主义民主政治]相关文章:

  • [K12学习]全程训练2019年高考政治一轮复习
  • [K12学习]全程训练2019年高考政治一轮复习
  • [K12学习]全程训练2019年高考政治一轮复习
  • [K12学习]全程训练2019年高考政治一轮复习
  • 配套K12全程训练2019年高考政治一轮复习周测十
  • 配套K12全程训练2019年高考政治一轮复习周测十
  • [K12学习]全程训练2018届高考政治一轮总复习
  • [K12学习]全程训练2018届高考政治一轮总复习
  • 【K12教育学习资料】全程训练2019年高考政治一
  • 【K12教育学习资料】全程训练2019年高考政治一
  • 配套K12全程训练2019年高考政治一轮复习周测四
  • 配套K12全程训练2019年高考政治一轮复习周测四
  • 配套K12全程训练2019年高考政治一轮复习周测十
  • 配套K12全程训练2019年高考政治一轮复习周测十
  • 配套K12全程训练2019年高考政治一轮复习周测十
  • 配套K12全程训练2019年高考政治一轮复习周测十
  • 配套K12全程训练2019年高考政治一轮复习周测十
  • 配套K12全程训练2019年高考政治一轮复习周测十
  • 配套K12全程训练2019年高考政治一轮复习周测十
  • 配套K12全程训练2019年高考政治一轮复习周测十
  • 配套K12全程训练2019年高考政治一轮复习周测七发展社会主义民主政治相关搜索
    最新推荐
    热门推荐