配套K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 新航路开辟专项练习

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

新航路开辟

1.“西方社会已经达到起飞点,……必将扫清海路,不可阻挡地向全球扩张。”西方向全球扩张的起点是

A. 文艺复兴

B. 新航路开辟

C. 宗教改革

D. 英国革命

【答案】B

【解析】

结合所学知识可知,世界市场开始形成,西方向全球扩张的起点就是新航路的开辟,因此本题选择B选项。A选项文艺复兴主要是文化层面的复兴,没有涉及到世界化;C选项宗教改革主要针对的是宗教问题;D选项主要是政治层面的,并不是对外方面的。

2.1550年到1644年,明朝灭亡前的近百年间,从海外流入中国的白银多达14000吨,以至于西班牙人抱怨“中国商人把从新西班牙(今中南美洲)运来的白银几乎全部运走了”。16、17世纪白银的这种流动

A. 促进了中国工商业的进一步发展

B. 动摇了中国重农抑商政策的实行

C. 引发了西班牙社会的“价格革命”

D. 终致西班牙在与英国斗争中失利

【答案】A

【解析】

伴随着新航路开辟后世界市场的不断扩大,白银大量流入中国,促进了工商业经济的发展,A正确;该行为并不能动摇古代重农抑商政策,B错误;价格革命是新航路开辟引起,C错误;英西战争是1588年,这一措施显然不能终致西班牙在与英国斗争中失利,D错误。

3.地理大发现之后,大量低价的黄金、白银进入欧洲,……而当时靠固定地租收入为主要来源的大地主感到,同样的土地收入,购买力却下降了。这主要反映了

A. 商业革命促进了经济发展 B. 殖民扩张增加了土地供应

C. 价格革命打击了封建势力 D. 工业革命加速了社会分化

【答案】C

【解析】

新航路开辟后,由于黄金、白银大量流入欧洲,造成物价上涨,依靠固定地租为生的封建地主地位下降,从事商品生产的资产阶级实力上升,这种变化被称为价格革命。这加速了西欧封建制度的解体,促进了资本主义的发展。材料中“同样的土地收入,购买力却下降了”体现了地主阶级收取的固定地租的购买力下降,反映了当时西欧价格革命对封建势力的打击。故本题正确答案为C。A项提及的是商业革命,与材料信息不符,排除A;B不符合材料的描述,排除B;工业革命要到18世纪60年代才开展,排除。故选C。

4.14世纪末,欧洲市场的利息率为20%到30%,而到了16世纪中期,利息率己不及这个数字的一半;到了18世纪,利息率有时甚至降到3%以下。上述历史现象

A. 促使了欧洲物价的急剧下降

B. 加快了西欧社会性质的转变

C. 导致了世界贸易中心的转移

D. 提高了封建地主的社会地位

【答案】B

【解析】

试题分析:根据所学,该阶段新航路开辟引发“价格革命”,故A项错误;利息率下降,有利于资本主义工商业的发展,推动社会向资本主义转变,故B项正确;利息率下降,与世界贸易中心的转移无必然联系,故C项错误;利息率下降,有利于工商业的发展和资产阶级社会地位的提高,故D项错误。

考点:资本主义世界市场的形成与发展?新航路的开辟?影响

5.有学者指出:作为对人类最重要献礼之一的马铃薯,最初其实是颇低贱的食物,根本不受投资者青睐。一系列的战争、饥荒替马铃薯打入欧洲,打开了一个更大更长久的开口。下列表述正确的是

①马铃薯原产于美洲

②马铃薯由葡萄牙人带回欧洲

③马铃薯的“发现”得益于新航路的开辟

④马铃薯等作物的传播一定意义上也是一次文明的链接

A. ①②③

B. ①②④

C. ①③④

D. ②③④

【答案】C

【解析】

马铃薯原产于美洲,是在新航路开辟后由西班牙殖民者带到欧洲的,这种作物的交流本身也是文明链接的方式,故选C而排除含有②的选项。

点睛:排除法是做选择题的一个重要技巧。有些题目不是很容易直接得出正确选项,就比较适合用排除法,一般是排除:不符合史实的选项(比如时间、空间等);不符合逻辑的选项(比如,让选择“原因”,那就需要排除掉属于结果的选项);明显和题目所给的信息不一致或者相反的选项;说法过于绝对的选项需要慎重对待,很多时候也是该排除掉的选项。这一题的选项都是其中的三项,所以只要是排除到其中的一项就可以得出正确答案了。

6.从图8a到图8b的变化客观上反映了

A. 欧洲各国经济的快速发展

B. 世界市场最终确立

C. 殖民主体和对象发生改变

D. 人类文明进程加速

【答案】D

【解析】

图8a反映了新航路开辟之前的欧亚商路,图8b反映了新航路开辟之后的三角航程,新航路的开辟使世界联系日益紧密,使人类文明进程加速,故D正确;“欧洲各国经济的快速发展”说法过于绝对,故A错误;世界市场最终确立于第二次工业革命后,故B错误;新航路开辟之前的欧亚商路并不涉及殖民主体和对象的问题,故C错误。故选D。

7.新航路开辟后热衷于探险的葡萄牙人和西班牙人看到可以用白银跟中国人做生意,便掀起了一场银矿开发狂潮。整整两个半世纪,美洲的巨额白银不断的流入中国。这反映了

A. 白银流入促进了中国资本的原始积累

B. 对外贸易增加使中国小农经济开始解体

C. 中国商品满足西、葡两国的市场需求

D. 西、葡已成为明朝政府最大的贸易伙伴

【答案】C

【解析】

白银流入并未投入工商业生产领域,中国资本缺乏原始积累,故A错误;鸦片战争后中国小农经济开始解体,故B错误;材料反映了中国商品满足西、葡两国的市场需求,故巨额白银不断的流入中国,故C正确;材料并不能说明西、葡已成为明朝政府最大的贸易伙伴,故D错误。故选C。

8.16世纪以前,西欧物价在数百年内一直是稳定的,只是由于战争或歉收等原因才发生暂时的波动。从16世纪30年代起物价却一直上升,到16世纪末,西班牙、葡萄牙的物价平均上涨了4倍多,法国、英国和德国则平均上涨2倍到2倍半。这一变化

A. 引起国力变化,巩固西葡霸主地位

B. 造成社会动荡,阻碍国际贸易交流

C. 促使社会分化,加速封建势力衰落

D. 推高金银价格,抑制商品经济发展

【答案】C

【解析】

材料反映了新航路开辟引发价格革命,价格革命使封建势力衰落,促进了资本主义的发展,故C正确;西班牙、葡萄牙的价格革命并没有巩固西葡霸主地位,故A错误;价格革命与阻碍国际贸易交流之间没有因果关系,故B错误;价格革命的原因是金银大量输入欧洲,金银价值下降,物价上涨,故D错误。故选C。

9.新航路的开辟让欧洲各国在世界舞台上扮演的角色发生了变化,出现了新的名称如“黄金的漏斗”、“现代金融和商业制度创立者”、“新航路的受害者”等。下列与其对应的国家分别是

A. 西班牙、英国、法国

B. 意大利、法国、荷兰

C. 英国、意大利、荷兰

D. 西班牙、荷兰、意大利

【答案】D

【解析】

根据材料信息,结合所学知识可知西班牙挥霍了大量的黄金而被称为“黄金的漏斗”,荷兰重视商业的发展而被称为“现代金融和商业制度创立者”,新航路开辟后意大利失去了商路和贸易中心,而被称为“新航路的受害者”,选D是符合题意的,正确;选项A对应国家不完全正确,不符合题意,排除;选项B对应国家不完全正确,不符合题意,排除;选项C对应国家不完全正确,不符合题意,排除;故本题选D。

10.15至17世纪的欧洲海外扩张,首先意味着巨大的空间革命,同时意味着全球经济、政治及文化国际权力的中心从伊斯兰世界移向基督教世界。这场“空间革命”的意义是

A. 东西方贸易壁垒被打破

B. 基督教对世界文化征服的成功

C. 世界文明之间的交流加强

D. 世界近代政治文明得以确立

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查欧洲殖民扩张的影响。A选项错误,东西方经济发展水平、利益冲突导致贸易壁垒仍旧存在;B选项错误,世界文化多元,基督教文化只是其中一种,并未征服世界文化,同时并不能体现空间革命的内涵;C选项正确,空间革命体现的是世界的横向交流更加密切;D选项错误,近代政治文明伴随着资本主义民主制度在世界主要国家的形成而确立,主要是在17世纪之后。

【点睛】本题需分析题干结构,表述了海外殖民的两个影响,一个是“空间革命”,一个是世界中心转移,本题考察“空间革命”的含义,理解可得为考察世界横向交流产生的影响,即可得出答案。

11.有学者认为,国际关系中的基准时间被视为临界点,用于判定更为长期宏观历史变革的出现。一等基准时间是指那些可以代表宏观历史变革中主要进程的事件集中期。二等基准时间是指一些次等的重要变革集中期,其影响力较为局部。按此可知,下列可作为“一等基准时间”的是

A. 1500年

B. 1777年

C. 1871年

D. 1931年

【答案】A

【解析】

根据“一等基准时间是指那些可以代表宏观历史变革中主要进程的事件集中期”,结合所学,1500年前后新航路开辟,促进了世界之间的联系,促进了欧洲向资本主义社会的发展,是可以代表宏观历史变革中主要进程的事件集中期,故A正确;1777年美国发生萨拉托加大捷,是美国独立战争的转折点,其影响力较为局部,属于二等基准时间,排除B;1871年,德意志帝国建立并通过1871年宪法,是德国历史的重要事件,其影响力较为局部,属于二等基准时间,排除C;1931年中国九一八事变爆发,中日民族矛盾上升,是中国历史的重要事件,其影响力较为局部,属于二等基准时间,排除D。

12.16世纪最后几十年,对于一名西班牙人来说.似乎现在一磅羊肉的价格在以前几乎能买到一只羊。而在英格兰1500—1600年间,小麦价格上涨了425%,法国涨了650%,波兰则是400%。这种现象导致

A. 黄金、白银大量流入欧洲

B. 工商业者的经济实力增强

C. 封建领主的财富急剧增加

D. 大西洋沿岸成为商路中心

【答案】B

【解析】

据材料并结合所学知识可知,16世纪随着新航路开辟和殖民扩张,欧洲物价上涨,封建领主的财富缩水,工商业者的经济实力增强,B项正确,C项错误。黄金、白银大量流入欧洲是物价上涨的原因之一,不是后果,故A项错误;大西洋沿岸成为商路中心,属于商业革命,不是价格革命,故D项错误。故答案选B。

点睛:本题解题的关键是扣住题干的设问词“这种现象导致”,据此可以分析题干的要求是回答结果或影响,而不是原因,再结合所学知识即可发现黄金、白银大量流入欧洲是价格革命的原因。

13.明朝中后期商品经济繁荣,海外贸易一度活跃。阅读下列材料:

材料一

明朝中后期,原产美洲的玉米、红薯传入中国,提高了粮食产量,使许多原本用以种植粮食作物的耕地改种桑树、棉花等经济作物。在浙江湖州,每亩桑田出售桑叶可获利5两白银,比种植水稻要高出一到两倍。当地部分养蚕人自己不种桑树,依靠购买桑叶养蚕。嘉定县因种植棉花,“不产米,仰食四方”。当时商业很发达,商人拥有雄厚的资本。例如,徽州商人“藏镪(白银)有至百万者”,而资本二三十万两白银的,只能算是中等规模的商人。

材料二

明朝嘉靖、万历年间,民间海外贸易兴起,中国海商的足迹几乎遍布东南亚各国。他们用瓷器、丝织品换取南洋的香料、药材和珠宝。欧洲的葡萄牙人、西班牙人到来后,则用白银换取中国的生丝和瓷器。隆庆元年(1567年),明朝政府开放海禁,在漳州府的月港设督饷馆,私人海上贸易取得某种程度的合法地位。在明朝的海外贸易中,中国始终处于出超地位,葡萄牙人和西班牙人不得不用大量白银来支付贸易逆差。海外白银的流入,增加了国内白银的总量,扩大了白银的流通范围。货币开始以白银为主。

——以上材料摘编自卜宪群《简明中国历史读本》

完成下列要求:

(1)据材料一并结合所学知识,概括明朝中后期商品经济发展的表现。

(2)据材料二并结合所学知识,归纳明朝海外贸易“一度活跃”的原因,说明海外白银流入中国的主要背景。

【答案】(1)表现:经济作物大量种植;农产品商品化程度加深;商人资本雄厚;商帮(徽商、晋商)活跃。

(2)原因:中国商人主动参与海外贸易;政府开放(放松)海禁;设立专门管理机构。

背景:新航路开辟;殖民者掠夺美洲白银(贵金属);中国手工业品在海外受欢迎;外国无合适商品与中国交换,不得不用白银支付。

【解析】

【详解】(1)从“原本用以种植粮食作物的耕地改种桑树、棉花等经济作物”中可得出经济作物大量种植;依据材料“当地部分养蚕人自己不种桑树……,“不产米,仰食四方”。”可得出农产品商品化程度高;从“当时商业很发达,……只能算是中等规模的商人。”可得出商人资本雄厚,徽商等商帮的出现

(2)原因:从“中国海商的足迹几乎遍布东南亚各国。他们用瓷器、丝织品换取南洋的香料、药材和珠宝。”中可得出中国商人主动参与海外贸易;从“隆庆元年(1567年),明朝政府开放海禁,在漳州府的月港设督饷馆。”可得出政府部分开放海禁;设立专门管理机构。

背景:联系欧洲新航路开辟及殖民扩张的内容可得出,新航路开辟,欧洲殖民者从新大陆掠夺大量金银用于购买中国商品;以及中国手工业产品、茶叶等农产品在欧洲市场受到欢迎;并且欧洲商品在中国市场较小,不得不用白银支付。

【点睛】本题作答关键是提取材料信息,再者结合明清时期商业经济的发展情况及经济政策,新航路开辟的影响、殖民扩张的表现的内容即可得出答案。特别注意要用教材讲授的历史语言作答。

配套K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 新航....doc

配套K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 新航路开辟专项练习 - ...[本文更多相关]

...山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 新航路开....doc

【配套K12】[学习]山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 新航路开辟专项练习 - 精品 K12 教育教学资料 新航路开辟 1.“西方社会已经达到起飞点,……必将扫......[本文更多相关]

山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习专题新航路开辟专....doc

山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习专题新航路开辟专项练习 - 。。 新航路开...[本文更多相关]

配套K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 文学....doc

配套K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 文学成就专项练习 - 小...[本文更多相关]

...山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 明清之际....doc

【配套K12】[学习]山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 明清之际的儒学思想专项练习 - 精品 K12 教育教学资料 明清之际的儒学思想 1.关于“封建制”与“......[本文更多相关]

...山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 古代中国....doc

【配套K12】[学习]山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 古代中国的科技成就专项练习 - 精品 K12 教育教学资料 古代中国的科技成就 1.我国第一部药学专书《......[本文更多相关]

...山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 春秋战国....doc

【配套K12】[学习]山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 春秋战国时期的百家争鸣专项练习 - 精品 K12 教育教学资料 春秋战国时期的百家争鸣 1.会意法是我国......[本文更多相关]

...山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 英国君主....doc

【配套K12】[学习]山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 英国君主立宪制的确立专项练习 - 精品 K12 教育教学资料 英国君主立宪制的确立 1.从法律上看, 英国......[本文更多相关]

山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习专题文学成就专项练习.doc

山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习专题文学成就专项练习 - 。 文学成就 1...[本文更多相关]

...山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 戏曲艺术....doc

【K12教育学习资料】[学习]山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 戏曲艺术专项练习 - 小初高 K12 教育学习资料 戏曲艺术 1.昆曲与京剧是中国传统戏曲的两座......[本文更多相关]

...山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 汉字与书....doc

【K12教育学习资料】[学习]山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 汉字与书画专项练习 - 小初高 K12 教育学习资料 汉字与书画 1.阅读下图的三体书法作品,从......[本文更多相关]

山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 明清之际的....doc

山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 明清之际的儒学思想专项练习 - 明...[本文更多相关]

山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 文学成就专....doc

山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 文学成就专项练习 - 文学成就 1...[本文更多相关]

山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 启蒙运动专....doc

山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 启蒙运动专项练习 - 启蒙运动 1...[本文更多相关]

山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 明清之际的....doc

山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 明清之际的儒学思想专项练习 - 明...[本文更多相关]

...山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 资本主义....doc

【配套K12】山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 资本主义政治制度在欧洲的拓展专项练习 - 教育配套资料 K12 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 1. 下图是......[本文更多相关]

【配套K12】2019届高考历史一轮复习练案28新航路的开辟....doc

【配套K12】2019届高考历史一轮复习练案28新航路的开辟岳麓版 - 小初高试卷教案类 练案[28] 一、选择题 新航路的开辟 1.(2018·南阳)虽然远航的目的是寻找......[本文更多相关]

[配套K12]2019届高考历史一轮复习 练案28 新航路的开辟....doc

[配套K12]2019届高考历史一轮复习 练案28 新航路的开辟 岳麓版_其它课程_高中教育_教育专区。教育配套资料 K12 练案[28] 新航路的开辟 一、选择题 1.(2018......[本文更多相关]

山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 文学成就专....doc

山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 文学成就专项练习 - 红红火火 恍...[本文更多相关]

「精品」山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习专题明清....doc

「精品」山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习专题明清之际的儒学思想专项练习 -...[本文更多相关]

[配套K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 新航路开辟专项练习]相关文章:

  • [K12学习]山东省乐陵市2019届高考历史一轮复
  • [K12学习]山东省乐陵市2019届高考历史一轮复
  • 山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习专题新航路开
  • 山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习专题新航路开
  • 山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 新航
  • 山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 新航
  • 推荐学习K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复
  • 推荐学习K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复
  • 配套K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习
  • 配套K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习
  • 配套K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习
  • 配套K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习
  • 配套K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习
  • 配套K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习
  • 配套K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习
  • 配套K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习
  • 配套K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习
  • 配套K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习
  • K12推荐学习山东省乐陵市2019届高考历史一轮复
  • K12推荐学习山东省乐陵市2019届高考历史一轮复
  • 配套K12山东省乐陵市2019届高考历史一轮复习 专题 新航路开辟专项练习相关搜索
    最新推荐
    热门推荐