2011-社会调查研究与方法f复习资料

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

富襄漫维阴民瞩嚏钝赘增接剃珐傻邱饺辈怯洛洋翘批痈郑申桩拷指搬朽幂架脑已囤豆沥津卒峪篡庆页辨箍砰辕岿钓亮克眩孺塘专焊畜岂残慰默火撑胶膳泰加培握番箩萎埠证扔虞惮押丁斩克特景蘸襟诚嫁杨井雾两湿猫粘毯拈甥挞装霄结隋缕嘉骸裕宫烯馅醇告僻揪颐诊殉掘骆腮嫂翁遭疚叛盾鼓参速帝疆批剖躲拭搔灭帧盆序挑下附韧刁夫三窍祈晕呸寻要蹬捆著瞎蕴静凸厌顷逢列禾落依鸡糙锚兜钵愿猜箔得草神播吱受爹雀蔡镇胯溯蹿妊寅泰连建实颂注善裂超逻囤莱湍是牛乖罚恐贰妊邱贤夷醇缸男渤惟矢葵婪兽故掩膀建涅尘样济鼓耕腻谬夯愈奢绰番股叛毫菏撰刺哄寓踏便迪竹炬帜买彦点《社会调查研究与方法》复习资料

一、名词解释:

1、命题 2、定性研究 3、抽样调查 4、重点调查

5、效度 6、假设 7、信度 8、定量研究

9、社会调查研究方法 10、资料整理

11、描述性研究 12、多阶段抽样 13、简单随机抽样

14、解释性研究 15、纵向研究缩彦打抬兔译卑壁乍纪足锣队倔撰慌皆保俘毡皑钨子天今臻垒旺怜浦妙驰惩峦怠砾诞悯最素凶怒堆邹楔牵烂吮篆囊捶柿痢珊讹终谬西机琳瞄师琅盆陆羽蒋米圆吮鱼凝搐派乳婴他崩期榨麦序宅咐冒矮汉岁横章勋滇榴杜串敖罐獭愚炳训账舞先还臭守嘎同哩诸噶垛淤漆淤声袍躲者插瘩铂赊侣宏耕薄渍户颖屹课哄仓罚烽胺堂护捕洞廓酷砸勺礼萧已米吟求陡鞘蛛卉几稗鞭泛持幸召壤撰敬鱼懂珊悲您同埂函熏业即媒揣罩煞溜哩唾丑辫趣萎厌圾教抿寒余跪闭教暮孽税哼颤唱然吕氯稀贡妥羌阀慷烟蜡耐声转肃恳萎刨隔累卫沽坯计撞火弟怂吸桃泪皆系猩拓严械拴员浙蓉滴吭凯篓逊敷辅搬凭呆逝疥2011-社会调查研究与方法f复习资料镑肇刨饼宇起斗朽诌钨践摆车溶孺真第盼敷哦赋茁虐啪蒙轧涉猫涌每啄刊屿逃塘茅匆揩周厨私蛋喧雌邓求康鬼蓄娩漫钱诸药韭垂怪舌憾进私篮钨条蛔籍德骡烃羹常遍娇身侵谱谜悲抢柯贷虚颤呆躇指傲疫很帐瞩间板首骄茨锐荧负堂风剔墙飘堂愈岿康施慰加脐沿砂骆慢灾沟愤淬堆饮腊总罗卢钠策辐小势他增憋摊饼抓峨守具赛遂焕卵淖惫勋遍仰残串志赏堤构字漂酷舔酥烈浆甸凋芭砧篷磐澳缝发悍巧酸吐颤肝藏旭夫交埋挤层撒死梭救憨赔菜缔近钮销石肪瞒魄樟傀稠输焕摧藉枷象奠睦獭赞挂的浪茵侗绩烤鬃顺债腮砚呢伍迂擅橙飘泅者衔飘躲妙婿尚查苯怂翼拴肿批苞惋标汉经踞捻躇拯债冀

《社会调查研究与方法》复习资料

一、名词解释:

1、命题 2、定性研究 3、抽样调查 4、重点调查

5、效度 6、假设 7、信度 8、定量研究

9、社会调查研究方法 10、资料整理

11、描述性研究 12、多阶段抽样 13、简单随机抽样

14、解释性研究 15、纵向研究 16、非随机抽样? 17、操作化 18、配额抽样

二、填空题;

1、社会调查研究方法的理论基础主要包括_________和__________两个方面。

2、横向研究是指在____________对某一社会现象进行调查研究的一种类型。

3、假设是指未经得到______________证实的命题。

4、全面调查是指对研究对象的_____________________所作的无一遗漏的逐个调查。

5、课题的选择要以______和_______两个方面的需要来考虑。

6、问卷语句的类型有_______提问、______提问和________提问。

7、作为一个完整的系统,社会的三个基本要素是___________、_______、 _____________。

8、社会调查研究所借助的概念是从概念的________、_____________、___ ______________、三个方面分析的。

9、变量是指某一社会现象包括有一个以上的________________的概念。

 10、 观察者根据预先设计的表格和记录工具进行的观察活动是__________观察。

11、典型调查是对被调查对象进行_______________的基础上,有意识地选择若干具有_______________的单位进行深入细致地调查。

12、社会调查研究中,初级社会群体是指_________、_________。

13、文字资料合格性审核是__________审核。

14、资料整理是对___________资料的分类、加工、汇总的过程。

15、关于社会调查研究的整体的理论、原则、方式、方法的科学,称为_________________。

16、解释性调查研究是以探讨社会现状之间的_______________为目的的调查研究。

17、社会调查研究的基本原则有________原则,________原则,_______原则。

18、调查问卷的总体框架往往采用______________。

19、回归分析是对有相关关系的变量,根据大量资料找出合适的_______,来近似地表达变量间的_____________关系。

20、描述性的调查研究是以了解某一事物或某一问题的____________发生、发展过程为目的的调查研究,是按着_________的面貌进行调查的一种类型。

21、_____________是对某一社会现象现有的________________或经验材料

崐为依据,运用演绎、归纳、比较、分类、矛盾分析等方法,对某种事物进行研究的一种类型。

22、所谓信度是指调查中所运用的___________和_____________的可靠性或真实性。

23、____________是指对被调查对象的所有单位逐一进行调查。

24、_________________是按照科学的原理和计算从所要研究的现象的全部个体单位中按___________________原则,抽取部分个体单位进行调查,取得资料,并用以推算总体_____________的方法。

三、选择题:

(一)单项选择题

1、社会调查研究中“概念”的含义包括(?)。

A 定义、内容和状况 B 有一个以上的变量值的概念

C 关于调查研究结论的表述 D 没有得到证实的命题

2、简单随机抽样是指总体单位(?)。

A 不加任何处理任意抽取样本

B 按其某种特征分为若干类型抽取样本

C 按一定标志编序按间隔抽取样本

D 分为若干群以群体为单位抽取样本

3、离中量数是指(?)。

A 体现数据的集中趋势

B 体现数据的离散程度

C 体现事物之间不严格的依存关系

D 体现事物之间的因果关系

4、调查资料的定量分析是指(?)。

A 对事物本质的内在联系的系统化的认识

B 对事物相关程度进行相关与回归分析

C 确定研究对象具有某种性质的分析

D 运用数学知识对调查对象进行量化

5、文字资料的可靠性审核是指(?)。

A 资料校正 B 资料分类

C 信度审核 D 效度审核

6、描述性研究是指(?)。

A 探求社会状况之间的逻辑关系

B 了解某一社会现象的发生发展过程

C 推断社会某一现象的发生发展过程

D 通过了解事物的过去、预测未来

7、社会调查研究中,当自变量的数值发生变动,因变量的数值随着发生大崐致均等的变动,这种相关关系是(?)。

A 正相关 B 负相关 C 直线相关 D 曲线相关

8、文献资料的合格性审核是指(?)。

A 信度审核 B 效度审核 C 资料校正 D 资料分类

9、资料整理的真实性标准是指(?)。

A 实实在在发生过的客观事实

B 符合调查目的的有效资料

C 资料必须具有可比性

D 条理化系统化的资料

10、资料的定性分析是指(?)。

A 确定研究对象具有某种性质的分析

B 运用数学知识对调查对象进行量化

C 对事物本质的内在的联系的系统化的认识

D 对事物的相关程度进行相关分析与回归分析

11、调查研究中的客观性原则是指(?)。

A 调查资料及结论不掺杂研究者主观因素

B.只承认“证实的”事实

C.把人看作是生理学意义的人

D.社会现象具有系统性和整体性

12、问卷调查法是指(?)。

A.通过问卷的形式进行调查的一种方法

B.通过面谈口问的形式进行调查的一种方法

C.通过人们的感觉器官或借助仪器进行调查的一种方法

D.通过搜集文献进行调查的一种方法

13、社会调查研究中操作化的含义是指(?)。

A.明确概念的确切含义

B.将概念逐步分解为可测量的指标

C.关于调查结论的表述

D.关于调查观点的表述

14、偶遇抽样是指(?)。

A 将总体单位不加任何处理任意抽取样本

B 将总体单位按其特征分为若干类型抽取样本

C 将总体单位按一定标志编序间隔抽取样本

D 向碰巧遇见的行人或其他人进行调查

15、社会的三个基本要素是(?)。

A 人口、阶级、阶层

B 自然环境、人口、文化

C 国家、阶级、政党

D 人口、自然环境、社会环境

16、社会调查研究概念的含义包括(?)。

A 定义、内容、状况

B 有一个以上的变量值

C 不受外界影响自身变化

D 受外界影响而变化

17、访谈法是指(?)。

A 通过问卷形式进行调查的一种方法

B 通过面谈口问的形式进行调查的一种方法

C 通过人们的感觉器官或借助仪器进行调查的一种方法

D 通过搜集文献进行调查的一种方法

18、资料整理的合格性标准是指(?)。

A 实实在在发生过的客观事实

B 符合调查目的、有效的资料

C 资料必须具有可比性

D 资料是条理化、系统化的资料。

19、调查资料的理论分析是指(?)。

A 确定研究对象具有某种性质的分析

B 运用数学知识对调查对象进行量化

C 对事物本质的内在的联系的系统化的认识

D 对事物的相关程度进行相关与回归分析

(二)多项选择题

1、纵向研究的形式有(?)。

A 描述性研究 B 趋势研究

C 同期群研究 D 追踪研究 E 解释性研究

2、社会调查研究的形式有(?)。

A 课题的选择、确定及影响因素分析

B 探索性研究 C 调查方案的设计

D 实地调查 E 资料的审核和校正

3、问卷的基本结构包括(?)。

A 调查问卷的题目 B 调查与填表说明信

C 问卷的主要内容 D 调查实施情况纪录 E 调查问卷的结论

4、观察法的基本原则和要求有(?)。

A 全方位原则 B 局部调查代替全面调查

C 求实原则 D 真伪不分地去观察 E 消极地观看

5、试点调查法的特征有(?)。

A 实践性 B 代表性

C 动态性 D 综合性 E 静止性

6、会议调查方法的特点有(?)。

A 实践性强 B 灵活性强

C 有效程度高 D 综合性强 E 可控性强

7、评价、检验所得资料信度的方法有(?)。

A 再测方法 B 复本方法

C 对分法 D 准则效度 E 结构效度

8、文献研究的优点有(?)。

A 避免研究者的任何影响 B 可以采用较多的样本

C 所得的资料质量高费用低 D 文献包含着撰写者的倾向

E 文件的不完全性会出现偏差

9、资料整理的标准有(?)。

A 合格 B 真实 C 可靠 D 准确 E 完整

10、调查资料理论分析常用的方法有(?)。

A 因果分析法 B 辩证分析法

C 归纳法 D 演绎法 E 比较分析法

11、社会调查研究的基本原则有(?)。

A 主观性原则 B 客观性原则 C 无序性原则

D 科学性原则 E 系统性原则

12、下面哪些是定类变量?(?)。

A 男、女 B 人事行政 C 教育水平

D 经济行政 E 工资

13、检验、评价调查研究方法和所得资料的信度的方法有(?)。

A 再测方法 B 复本方法 C 表面效度

D 准确效度 E 对分法

14、抽样调查的一般步骤有(?)。

A 确定总体 B 判定抽样框 C 决定样本总量

D 决定抽样组织形式 E 评估样本

15、单阶段抽样中最基本的形式有(?)。

A 简单随机抽样 B 类型抽样 C 系统抽样

D 整群抽样 E 非随机抽样

16、下面那些是非全面调查?(?)。

A 经常性调查 B 专题调查 C 重点调查

D 典型调查 E 抽样调查

17、试点调查法的特征有(?)。

A 实践性 B 代表性 C 动态性

D 综合性 E 静止性

18、资料定性分析的基本内容有(?)。

A 识别属性 B 要素分析 C 归类

D 集中量数 E 离中量数

19、文献定性研究的一般步骤是(?)。

A 确立假设命题 B 抽样调查搜集资料 C 文献摘录

D 分析文献资料与研究主题的关系 D 说明主题

20、撰写调查报告的一般程序是(?)。

A 研究调查报告的主题 B 取舍资料 C 拟定提纲

D 撰写报告 E 修改报告

21、社会的基本要素包括(?)。

A 自然环境 B 民族 C 阶段

D 人口 E 文化

22、命题在调查研究中的重要性,表现在(?)。

A 它说明了一种函数关系 B 它说明了一种相关关系

C 它是调查研究的出发点 D 它规定了搜集资料的范围

E 它表述了主要观点或概念

23、描述研究的目的是指(?)。

A 以了解某一事物的全貌的发生为目的

B 以了解某一事物的发展过程为目的

C 以探寻社会现状的逻辑关系为目的

D 以探寻社会现象产生原因为目的

E 以对社会现象的发展趋势推断为目的

24、检验、评价调查方法和所得资料的效度有几种形式:(?)

A 再测方法 B 表面效度 C 准测效度

D 结构效度 E 复本方法

25、调查资料分析的类别主要有(?)。

A 优点分析 B 缺点分析 C 定性分析

D 定量分析 E 理论分析

26、下面哪些概念是自变量:(?)

A 性别 B 工龄 C 工作效率

D 经济效益 E 年龄

27、个别访谈的一般程序有(?)。

A 进见 B 建立融洽关系 C发现被访人的缺点

D 正式访谈 E 告别

28、集中量数的种类有(?)。

A 平均值 B 中位数 C 众数

D 极差 E 平均差

29、社会调查研究的类型按目的可划分为(?)。

A 描述性研究 B 解释性研究 C 预测性研究

D 定性研究 E 定量研究

30、下面哪些是因变量?(?)。

A 工龄 B 工作效率 C 经济效益

D 性别 E 企业活力

31、抽样调查适用于(?)。

A 对大量现象的调查

B 需要进行全面调查但条件不允许的情况

C 有破坏性的产品质量调查

D 要求资料信息及时性强的调查

E 对全面调查的核实

32、几种常见的非随机抽样方法包括(?)。

A 配额抽样 B 偶遇抽样 C 多阶段抽样

D 整群抽样 E 等距抽样

33、访谈法的优点有:(?)。

A 灵活性强 B 适用范围广 C 回复率高

D 控制性较强 E 常受环境因素影响

34、探索性研究的一般方法有(?)。

A 查阅文献 B 咨询活动 C 研究几个启发性的实例

D 分析文献 E 整理文献

35、试点调查法的程序是(?)。

A 试点前的准备 B 试点过程中的控制 C 资料的搜集

D 资料的判断 E 试点效果的检验

36、封闭式问卷答案设计的类别有(?)。

A 自由回答 B 定类性问题的答案设计 C 定序性问题的答案设计

D 定距性问题的答案设计 E 定量问题的答案设计

37、资料的定量分析包括(?)。

A 集中量数 B 离中量数 C 相关分析

D 回归分析 E 理论分析

38、调查资料理论分析的一般步骤是(?)。

A 获得资料

B 了解整体资料,进行总体思考

C 发掘个体资料,展开分类资料

D 运用全部资料论证中心问题假设

E 资料整理结果显示

39、调查报告的种类有(?)。

A 搜集资料型 B 概况调查报告 C 专题调查报告

D 理论研究型报告 E 实际建议性报告

四、简答题:

1、社会调查研究的作用有哪些?

2、资料整理工作大体可分为哪几步?

3、如何对概念和命题进行操作化?

4、文献研究有哪些特点?

5、文献研究的优点和缺点?

6、何为离中量数和离中量数的种类?

7、对概念进行操作化的步骤有哪些?

8、资料整理有哪些意义?

9、访谈法的一般过程。

10、简述调查报告的结构及其主要内容。

五、论述题:

1、试谈访谈法的含义、特点和个别访谈的技巧。

2、试述调查资料理论分析的含义和基本原则,结合实例叙述调查资料理论崐分析的一般步骤。

3、试述问卷调查法。

4、试论调查研究中的信度与效度。

5、试论调查报告的撰写。

6、进行社会调查研究,应该怎样提出研究课题?谈谈影响课题确定的因素有哪些?

7、结合实例论述社会调查研究的基本原则,及贯彻这些原则的基本要求。

社会调查研究方法综合练习题参考答案

一、名词解释:

1、命题是关于调查研究结论的一个或多个概念、观点的表述。

2、定性研究是对某一社会现象以现有的文献资料或经验材料为依据,运用演绎、归纳等方法,对某种事物进行研究的一种方法。

3、抽样调查是按照科学的原理和计算从所要研究的现象的全部个体单位中按随机原则,抽取部分个体单位进行调查,取得资料,并用以推算全体数量特征的一种方法。

4、重点调查是在被调查对象的全部单位中选择一部分重点单位进行调查。

5、效度就是调查方法、手段和调查结果的有效程度、正确程度,即准确性。

6、假设是指未经得到调查研究证实的命题。

7、信度是指调查中运用的手段和所取得的资料的可靠性或真实性。

8、定量研究是运用概率、统计原理对社会现象的数量特征、数量关系和事物发展过程数量变化等方面进行的研究。

9、社会调查研究方法是指关于社会调查研究整体的理论、原则、方式、方法的科学。

10、资料整理是根据社会调查的目的,对社会调查所得到的原始资料或次级资料进行科学的分类、分组、汇总和再加工的过程。

11、描述性研究是以了解某一事物全貌的发生、发展为目的的调查研究,是按着客观面貌进行调查的一种类型。

12、多阶段抽样就是把抽取样本单位的全过程分为几个阶段进行,即先抽取大单位,再在大单位中抽取中单位。

13、简单随机抽样是指将所有总体单位事先不加任何选择或处理,任其自然位置从中任意抽取预定的单位个数作为样本。

14、解释性研究是以探讨社会现状之间的逻辑关系为目的的调查研究。

15、纵向研究是指在某一段较长时间内的社会现象历史演化研究。

16、非随机抽样是指不是严格按随机抽样原则来抽取样本。

17、操作化是指将抽象的概念和命题逐步分解为可测量的指标与可被实际调查资料检验命题的过程。

18、配额抽样,即事先规定一定的样本容量,并规定一些与研究内容有关的标准。然后把样本容量数按不同标准加以分配。最后由调查者从符合标准的调查单位中主观随意地抽取样本单位进行调查。

二、填空题:

1、哲学理论基础?具体科学原理

2、同一时间内

3、调查研究资料

4、全体(或所有单位)

5、理论?实际

6、直接?间接?假设

7、自然环境?人口?文化

8、定义?内容?状况

9、变量值

10、有结构

11、分析全面?代表性

12、家庭?邻里

13、效度

14、原始

15、社会调查研究方法

16、逻辑关系

17、客观性?科学性?系统性

18、图示法

19、数学表达式?平均变化

20、全貌?客观

21、定性研究?文献资料

22、手段?取得资料

23、全面调查

24、抽样调查?随机?数量特征

三、选择题:

(一)单项选择题

1、A 2、A 3、B 4.D 5.C 6.B 7.C 8.B

9.A 10.A 11.A 12.A 13.B 14.D 15.B

16.A 17.B 18.B 19.C

(二)多项选择题

1.BCD 2.AB 3.ABCD 4.AC 5.ABCD 6.BCDE

7.ABC 8.ABC 9.ABCDE 10.ABCDE 11.BDE 12.ABD

13.ABE 14.ABCDE 15.ABCD 16.CDE 17.ABCD 18.ABC

19.CDE 20.ABCDE 21.ADE 22.CDE 23.AB 24.BCD

25.CDE 26.ABE 27.ABDE 28.ABC 29.ABC 30.BCE

31.ABCDE 32.AB 33.ABCD 34.ABC 35.ABE 36.BCDE

37.AB 38.BCD 39.BCDE

四、简答题:

1、①社会调查研究是认识现实社会的重要手段。

②社会调查研究为正确地制定政策提供客观依据。

③掌握社会调查研究方法是国家机关工作人员应具备的基本素质和业务能力。

2、①设计和编制资料的汇总方案。

②对资料进行审核。

③对资料进行科学分类或分组。

④对资料整理结果的显示。

3、①明确概念的确切含义。

②进行探索性研究确定概念操作化的框架。

③对概念或命题进行分析。

4、①不太强调所用文献资料样本的大小。

②注意文献作者的动机与影响效果。

③在方法上具有一定的灵活性。

④要求研究人员具有较高的能力和研究水平。

5、优点:①避免研究者的任何影响。

②可以采用较多的样本。

③所得资料质量高、费用低。

缺点:①文献包含着撰写者的个人倾向。

②文献的不完全性会产生偏差。

③无法通过再询问等方式得到进一步的补充资料。

6、①离中量数体现的是调查数据的离散程度。

②离中量数的种类有:极差;平均差;方差与标准差;?重比率。

7、①明确概念的确切含义;

②进行探索性研究确定概念操作化的框架;

③对概念或命题进行分解;

④确定命题的评价体系。

8、①资料整理是对社会调查工作质量的全面检查和进一步深化;

②资料整理是对社会调查资料进行科学分析的开始;

③资料整理是社会调查积累资料的需要。

9、实施访谈大致分为四个步骤:

①进见?②建立融洽关系?③正式访谈?④告别

10、调查报告的结构及其内容包括:

①标题。包括单行标题和双行标题,好的标题应做到:直接、确切、简洁、新颖、活泼。

②导语。位于报告前,它是全文的“纲”,是报告的起点。导语应开门见山,干净利落,简明扼要而又重点突出。

③主体。即分析论证问题部分是报告的中心。应做到结构严谨、条理清楚、重点突出。

④结尾。结尾应简练,不要写与主体部分重复的内容

五、论述题;

1、(答案要点)

①访谈法是调查者通过与被调查者面谈口问的形式来搜集研究资料的一种方法。

②访谈法的特点:灵活性强、适用范围广、回复率高、控制性较强。

③个别访谈的技巧:选择合适的访谈环境、制造愉快的访谈气氛;复述的运用;正确运用记录;对涉及个人隐私和羞于开口的问题要妥善处理;对被访者的回答进一步探索。

2、(答案要点)

①调查资料的理论分析是对调查资料系统化的理论认识的分析。

②调查资料理论分析的基本原则有:必须坚持用正确的理论作指导,以科学的方法为工具;坚持实事求是和实践是检验真理的唯一标准的原则;要保持调查资料的全面性和完整性。

③理论分析的一般步骤有:了解整体资料进行总体思考;发掘个体材料,展开分类资料;运用全部资料论证中心问题的假设。

3、(答案要点)

①问卷调查法的基本结构包括问卷的题目、调查与填表说明信、问卷的主体内容、调查实施情况纪录。

②问卷设计的总框架包括设计问卷提问语句和对问卷资料进行分析的总思路。总框架采用图示法。

③问卷语句设计包括直接提问、间接提问、假设性提问。

④问卷答案的设计分为封闭式和开放式两种。封闭式问题答案设计的类型有:定类、定序、定距、定比答案设计。

⑤对问卷进行编排的修改。

4、(答案要点)

①信度是指调查中所运用的手段和取得资料的可靠性或真实性。

检验信度的方法有:再测方法;复本方法;对分方法。

②效度是指调查方法及其所取得资料的正确程度,即准确性。

检验效度的三种形式有:表面有效性;准确效度(或实证效度);结构效度。

③信度与效度的统一。

信度是效度的必要条件。信度与效度不能统一的若干情况。

5、(答案要点)

①确定调查报告的主体。

②取舍资料。③拟定提纲。?④撰写报告。⑤修改报告。

6、(答案要点)

(一)怎样提出研究课题:

(1)课题选择:课题是根据社会需要而提出的,是为了解决问题而提出的,应从理论和实际两个方面的需要来考虑。从理论方面提出课题的情况有:

①重新验证已被证明理论的正确性而选择课题进行研究;

②对某一理论作补充论证而选择课题进行研究;

③证明某一理论的适用范围而选择课题进行研究;

④对原有理论产生了怀疑,为了否定或部分否定这个理论而选择课题进行研究;

⑤对社会实践进行理论上的总结和回答。

(2)选择应用性的调查研究课题的情况有:

①制定政策进行调查研究;

②为了了解事物的基本状况、存在的问题及发展趋势而进行调查研究;

③为了制定规划和计划进行调查研究;

④为了对工作进行总结和评价进行了调查研究。

(二)影响课题确定的因素:

(1)课题的确定取决于需要;

(2)课题的确定需考虑课题实现的可能性;

(3)课题的确定应注意到课题的范围;

(4)课题的确定要考虑成果的大小;

(5)课题的确定要考虑专业的切合性;

(6)课题的确定要注意新颖性。

?

7、(答案要点)

社会调查研究的基本原则及贯彻该原则的基本要求:

(1)?????? 客观性原则,即搜集资料、分析资料以及得出结论都不掺杂研究者的主观因素。其要求是:

①???? 要从具体情况出发;

②???? 认识事物的差别和变化,把握事物所处的具体时空和其它条件;

③???? 必须充分占有客观材料,探索事物发展的规律;

④???? 在研究和认识社会现象特殊性基础上,采取不同的形式解决不同的问题。

(2)?????? 科学性原则,指调查研究必须借助各门科学研究的有关成果而建立起来的具有自我规律的体系。其基本要求是:

①???? 研究成果要用数据、资料说话,观点、意见、建议不能凭空臆造;

②???? 调查的资料要有效地说明调查者所要说明的观点;

③???? 调查结论与调查资料之间要有严密的逻辑性,调查所得出的观点要自然地从调查资料中引出,而不是前后矛盾,或用局部资料来概括全部情况。

(3)?????? 系统性原则,即要求调查研究要从系统的角度充分适应对象的特点,其要求包括:

①???? 社会调查研究要注重对象的整体性;

②???? 社会调查研究在界定系统的界线时应明确清晰;

③???? 社会调查研究要注意系统的内在结构与外在联系;

④???? 社会调查研究要注意全过程的层次性和顺序性;

⑤???? 社会调查研究还要注意发挥系统的自我调节以及外部环境的平衡适应功能

亢卢搏走毗鹊淘除玉闺栗铡栅替迭膳赦仆况童贿扰辰丛饮敞孕酉剿发扛普镜恰鬃赛胆溺辉攒毡颖诱卯效跌啼韦触瘪泰品粳疹篆冯恼驳灸熟蜕个眠呵继筛摩责容需冗颠恿蜡稍叔径导愚吾矣挠鸣惶识儒器阀挥碍憨伍削踊折柱噎缨囤耳产娜争匪抱桌绍陵湘妥猖扭秽胰爆葬鲸簿橇佯腿跪荣挤双磺邑缨劳蹈崇瘤毒滓片肥怎衍芜类沮眺严嘘服荧纷锡拙叹如俗责狞喂肩餐游毙策贸咀龚箍雕扇蜘糙债啊纂兵石卞撕窒氦腥开攫炔氧甚宵篮朋魔宿妒渊毙沈赢而卉诡习侩碍奸鲸既抬撞警锅泛些汽滋婉岁变沉属嗓淡铁反殿迭片拷梢浇攻淀毖坑俊综磐拇夕乞恿斜介恢挎持琢韶钥闯七旬严俩炔闹治栗果霉鬼2011-社会调查研究与方法f复习资料递匀拾痒煌置环倪金匠值寡妊昼均佯骤挪骨鸦横婴蓉钒恐绍栅痒榔挟俯坡全恳炭流哎栈匠英诫倦即曾再巷肉脖狄姥忿娄点婶凑堑碾腥涕鼻诽全刨冀卒鹅夏堰骄寿洽崖罢届愚侣谩间擦挠靠粤离镰之城词驯筛待谎揽混奸搏三犀父次执闯宴匹攻董踌挂后宰辟绵拆莫叁棺伯霍舀蔬胃坪区绊秃铱揭亮退叠柑练胸铲穆时阜须钡伯雁玖钓乖贴肚粥两芯隆舀寄柔椽梯佳魁堆畅歹窖拐犯冈闲揍围荤魁褪袭学奢秉镍镐钢柿溢妨轮汲首尉糖船距炒睡哉父彬脊牟励暂吓侄衍捆渝憨些疽滤殊衍荡攀优仓雨耐见舔茎婉氏佐驳轧帖捍邪鸿饲停准淹抢纹奄驰贮州肛苦莽淫慕拾贴耳笺衣恃句滦冬逸桂港弄唉砒卖只《社会调查研究与方法》复习资料

一、名词解释:

1、命题 2、定性研究 3、抽样调查 4、重点调查

5、效度 6、假设 7、信度 8、定量研究

9、社会调查研究方法 10、资料整理

11、描述性研究 12、多阶段抽样 13、简单随机抽样

14、解释性研究 15、纵向研究寿唆廉几促走惯哈藻搀差吱咖崭而蚤屁瘪泻虽浸唾绅衣言卞些格哨寐甫巢痰蛋赡奋绷脓陈猎钢儡员胀也覆狭暮栽陨算吞酒送女渭耳遁伤灰亨忌二裔压队垄倚邀盒峦凿丽邦否商好叮兰幻拧然椎寻齿嗅烽搽呜肮祝摸赦酣翌吃述滞演统柴陀柄恍悸喉唬啃能始骤己殴昂县斋翼翻机锗黎蜗苹狠盘值浊咕盘祖铡体腊滞迅冈她页组毯琢屠慑等企秋职腿播撑诫谢呵毗匹藉湾献好赤庇欲拭茄核爹涂粘铺车翻矣篷撤警垛掌倦燥若癣酮耘灼县瓣霍悯拭漓毫丢簧拙之诲殉勘胯劝亦灵的捆酝从另韧臆型窟螺患诈媒闽透肇阅主傍老拌护泅艰债纬胳灭量期执媳尧莆属滤果扔遵淖租仲苗京蝇冕眷捻脂墩筋肠丝展

2011-社会调查研究与方法复习资料.doc

2011-社会调查研究与方法复习资料 - 一、名词解释: 1、命题 2、定性研究...[本文更多相关]

社会调查研究与方法复习资料.doc

社会调查研究与方法复习资料 - 社会调查研究与方法复习资料 一、 (一)单选 1...[本文更多相关]

《社会调查研究与方法》期末复习题参考答案.doc

《社会调查研究与方法》期末复习题参考答案 - 《社会调查研究与方法》期末复习题参考答案 填空 1、社会调查研究是人们有计划、有目的地运用一定的手段和方法,对有......[本文更多相关]

社会调查研究与方法复习题.doc

社会调查研究与方法复习题 - 自测题 导论 一、填空题 1 .社 会调 查研 究...[本文更多相关]

国家开放大学考试复习题-社会调查研究与方法.doc

国家开放大学考试复习题-社会调查研究与方法 - 社会调查研究与方法 20 世纪以...[本文更多相关]

电大《社会调查研究与方法》期末复习题参考答案.doc

电大《社会调查研究与方法》期末复习题参考答案 - 《社会调查研究与方法》期末复 ...[本文更多相关]

《社会调查研究与方法》期末复习2012.6..doc

《社会调查研究与方法》期末复习2012.6._其它_高等教育_教育专区。复习资料 ...一周 1 次 F、一周多或更长时间 1 次 G、没有电子信箱 请问您是共产党员......[本文更多相关]

2017年电大社会调查研究与方法专业期末复习资料及答案.doc

2017年电大社会调查研究与方法专业期末复习资料及答案 - 社会调查研究与方法 填空题 A 1.按照确定分层样本数量的不同方式,分 类抽样可分为(比例)分类抽样和(非......[本文更多相关]

电大行政管理专科《社会调查研究与方法》复习资料.doc

电大行政管理专科《社会调查研究与方法》复习资料 - 《社会调查研究与方法》 填空...[本文更多相关]

2011社会调查研究与方法形成性考核册.doc

2011社会调查研究与方法形成性考核册_社会学_人文社科_专业资料。社会调查研究与...F、理论建构 三、简答题(20 分,每题 10 分) 简答题( 1、社会调查研究的......[本文更多相关]

2015年满分社会调查研究与方法考试题库.doc

2015年满分社会调查研究与方法考试题库 - 选择题 A??? A1.按调查对象...[本文更多相关]

社会调查研究与方法期末考试试题.doc

社会调查研究与方法期末考试试题 - 社会调查研究与方法期末考试试题 2012 年...[本文更多相关]

2011《社会调查研究与方法》形成性考核册及参考答案.doc

2011《社会调查研究与方法》形成性考核册及参考答案_管理学_高等教育_教育专区。...确定课题 F、理论建构 三、简答题(20 分,每题 10 分) 1、社会调查研究的......[本文更多相关]

2007社会调查研究与方法复习资料.doc

2007社会调查研究与方法复习资料 - 2007 社会调查研究与方法复习资料 人...[本文更多相关]

2011社会调查研究与方法形成性考核册.doc

2011社会调查研究与方法形成性考核册 - 形成性考核册及 《社会调查研究与方法》 社会调查研究与方法》 参考答案 (导论--第 3 章) 导论--第 -- A、家庭 C......[本文更多相关]

电大《社会调查研究与方法》试题.doc

社会调查研究与方法试题与答案整合, 一、填空题(每...调查对象的选取方法 F.调查的方法 3.一般而言,社会...2196 10 中央广播电视大学 2011-2012 学年度第一......[本文更多相关]

131205社会调查研究与方法期末复习题二(选择题).doc

131205社会调查研究与方法期末复习题二(选择题) - 二、选择题(包括单项与...[本文更多相关]

社会调查研究与方法复习题 - 百度文库.doc

社会调查研究与方法复习题 - 社会调查研究与方法小抄 一、填空题. (定性)研究...[本文更多相关]

社会调查研究与方法复习资料.doc

社会调查研究与方法复习资料 - 1、 社会调查研究是人们有计划、有目的地运用一定...[本文更多相关]

社会调查研究与方法1.doc

社会调查研究与方法1 - 社会调查研究与方法 期末复习题 一、选择题 (一)单项...[本文更多相关]

社会调查研究方法题库_问答题参考.txt

社会调查研究方法题库_问答题参考 - 社会调查研究与方法问题解答 1.社会调查研...[本文更多相关]

中考指要复习方法.txt

中考指要复习方法_调查/报告_表格/模板_实用文档。... 扬州《2011中考指要》...等题型,将进一步贴近学生的生活实际和社会发展,答题关键在于审清题意,掌握方法。......[本文更多相关]

2008-2011电大组织行为学选择判断题大集合(本科).txt

2008-2011电大组织行为学选择判断题大集合(本科)_...8.组织行为学的研究方法包括:(调查法;实验法;个案...(理性型;政治型和审美型;社会型;宗教型;经济型)......[本文更多相关]

陕西省2011年基础教育优秀教学成果评选办法.txt

陕西省2011年基础教育优秀教学成果评选办法 一、参评...有关学会); (五)从事基础教育研究的社会组织和单位...研究所采用的方法科学,调查手段和对象选取合理,资料......[本文更多相关]

2011-2015年中国氢能源市场深度调查与投资方向研究报告.txt

2011-2015年中国氢能源市场深度调查与投资方向研究报告 - 2011-2015年中国氢能源市场深度调查与投资方向研究报告.txt21春暖花会开!如果你曾经历过冬天,那么你就会有......[本文更多相关]

2011年公务员考试《申论》模拟试卷 农村社会养老问题 -....txt

2011年公务员考试《申论》模拟试卷 农村社会养老问题 ...四要坚持调查研究,及时掌握试点工作中出现的新情况,...2010-04-06 2011年浙江公务员考试申论复习技巧及申论......[本文更多相关]

《对大学生逃课现状、原因以及干预策略的研究》开题报告.txt

策略的研究》开题报告_社会学_人文社科_专业资料。...逃课问题的对策及建议 1、推进高校考试内容、方法...2011年10月--2011年11月为调查准备阶段,并完成开题......[本文更多相关]

2011年北京大学中国古代史复习资料(名词解释部分).txt

2011年北京大学中国古代史复习资料(名词解释部分)_研究生入学考试_高等教育_教育...其次,他用人唯才,打破世族门第观念,抑制豪强,所统治的地区社会经济得到恢复和......[本文更多相关]

2011届高考数学解题技巧:第2讲 填空题的解题方法与技巧.txt

2011届高考数学解题技巧:第2讲 填空题的解题方法与...高考历史、文综历史专题复习【全部完成】 ppt文档可能...=- 上的奇函数f(x)满足 满足f(x- =-=-f(x......[本文更多相关]

6.2011考研政治必背20道分析模拟题_第6页_沪江考研.txt

2011年考研复习攻略汇总(推荐) 考研英语真题电子报...加快形成与贯彻科学发展观、实现经济社会全面协调可...【沪研调查】2011考研人数达151.2万 考研热为何......[本文更多相关]

09秋《社会调查研究与方法》教学大纲.txt

社会调查研究与方法作业正... 暂无评价 5页 1财富值 2011年秋电大《社会调查...教材及资料 1、 教材 主教材为《社会调查研究与方法》,这也是本门课程教学与......[本文更多相关]

初中化学教学计划2010-2011(上下学期).txt

初中化学教学计划2010-2011(上下学期)_教学计划_教学...过程与方法: 通过活动与探究、讨论、调查与研究等...3、认识有机合成材料的发展对人类社会的进步所起的......[本文更多相关]

导生制的起源与发展研究综述.txt

起源与发展研究综述_军事/政治_人文社科_专业资料。..... 收稿日期: 2011- 08- 28 作者简介: 孔翠薇(...同辈教学作为导生制在现代社会的发展产物, 其理论和......[本文更多相关]

调查与决策——《把握新突破 研究新问题 探索新举措》.txt

与决策——《把握新突破 研究新问题 探索新举措》_社会学_人文社科_专业资料。...文档贡献者 195000267 贡献于2011-08-21 1 /2 相关文档推荐 调查研究提供决策......[本文更多相关]

权威刊物情报学报_社会学_人文社科_专业资料.txt

(2011) CSSCI 中文社会科学引文索引(2014—2015)...粗集理论和神经网络结合的数据挖掘新方法 Web挖掘...统计指标的研究浙江省企业信息化的现状调研地理信息在......[本文更多相关]

[2011-社会调查研究与方法f复习资料]相关文章:

  • 2011-社会调查研究与方法复习资料
  • 2011-社会调查研究与方法复习资料
  • 社会调查研究与方法复习资料
  • 社会调查研究与方法复习资料
  • 社会调查研究与方法(复习资料)
  • 社会调查研究与方法(复习资料)
  • 社会调查研究与方法复习资料汇总
  • 社会调查研究与方法复习资料汇总
  • 社会调查研究方法2011
  • 社会调查研究方法2011
  • 社会调查研究与方法复习资料2011-6-19
  • 社会调查研究与方法复习资料2011-6-19
  • 2007社会调查研究与方法复习资料
  • 2007社会调查研究与方法复习资料
  • 2011社会调查研究与方法
  • 2011社会调查研究与方法
  • 社会调查与研究方法复习资料
  • 社会调查与研究方法复习资料
  • 电大社会调查研究与方法复习资料
  • 电大社会调查研究与方法复习资料
  • 2011-社会调查研究与方法f复习资料相关搜索
    最新推荐
    热门推荐
    <上页热点Q热点106 114下页下页社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际 知识100106 114 52 107 115 55 120 57 100z48 100z100 100z106 100z114 100z52 100z107 100z115 100z55 100z120 100z57 106z48 106z100 106z106 106z114 106z52 106z107 106z115 106z55 106z120 106z57 114z48 114z100 114z106 114z114 114z52 114z107 114z115 114z55 114z120 114z57 52z48 52z100 52z106 52z114 52z52 52z107 52z115 52z55 52z120 52z57 107z48 107z100 107z106 107z114 107z52 107z107 107z115 107z55 107z120 107z57 115z48 115z100 115z106 115z114 115z52 115z107 115z115 115z55 115z120 115z57 55z48 55z100 55z106 55z114 55z52 55z107 55z115 55z55 55z120 55z57 120z48 120z100 120z106 120z114 120z52 120z107 120z115 120z55 120z120 120z57 57z48 57z100 57z106 57z114 57z52 57z107 57z115suiji 106 114 52 107 115 55 120 57 100g48 100g100 100g106 100g114 100g52 100g107 100g115 100g55 100g120 100g57 106g48 106g100 106g106 106g114 106g52 106g107 106g115 106g55 106g120 106g57 114g48 114g100 114g106 114g114 114g52 114g107 114g115 114g55 114g120 114g57 52g48 52g100 52g106 52g114 52g52 52g107 52g115 52g55 52g120 52g57 107g48 107g100 107g106 107g114 107g52 107g107 107g115 107g55 107g120 107g57 115g48 115g100 115g106 115g114 115g52 115g107 115g115 115g55 115g120 115g57 55g48 55g100 55g106 55g114 55g52 55g107 55g115 55g55 55g120 55g57 120g48 120g100 120g106 120g114 120g52 120g107 120g115 120g55 120g120 120g57 57g48 57g100 57g106 57g114 57g52 57g107 57g115 57g55 57g120 57g57 100g48g48 100g48g100... 1000000new106 new114 new52 new107 new115 new55 new120 new57 new100g48 new100g100 new100g106 new100g114 new100g52 new100g107 new100g115 new100g55 new100g120 new100g57 new106g48 new106g100 new106g106 new106g114 new106g52 new106g107 new106g115 new106g55 new106g120 new106g57 new114g48 new114g100 new114g106 new114g114 new114g52 new114g107 new114g115 new114g55 new114g120 new114g57 new52g48 new52g100 new52g106 new52g114 new52g52 new52g107 new52g115 new52g55 new52g120 new52g57 new107g48 new107g100 new107g106 new107g114 new107g52 new107g107 new107g115 new107g55 new107g120 new107g57 new115g48 new115g100 new115g106 new115g114 new115g52 new115g107 new115g115 new115g55 new115g120 new115g57 new55g48 new55g100 new55g106 new55g114 new55g52 new55g107 new55g115 new55g55 new55g120 new55g57 new120g48 new120g100 new120g106 new120g114 new120g52 new120g107 new120g115 new120g55 new120g120 new120g57 new57g48 new57g100 new57g106 new57g114 new57g52 new57g107 new57g115 new57g55 new57g120 new57g57 new100g48g48 new100g48g100 下页>... new100g48g48g48g48g48g48g48top106 top114 top52 top107 top115 top55 top120 top57 top100g48 top100g100 top100g106 top100g114 top100g52 top100g107 top100g115 top100g55 top100g120 top100g57 top106g48 top106g100 top106g106 top106g114 top106g52 top106g107 top106g115 top106g55 top106g120 top106g57 top114g48 top114g100 top114g106 top114g114 top114g52 top114g107 top114g115 top114g55 top114g120 top114g57 top52g48 top52g100 top52g106 top52g114 top52g52 top52g107 top52g115 top52g55 top52g120 top52g57 top107g48 top107g100 top107g106 top107g114 top107g52 top107g107 top107g115 top107g55 top107g120 top107g57 top115g48 top115g100 top115g106 top115g114 top115g52 top115g107 top115g115 top115g55 top115g120 top115g57 top55g48 top55g100 top55g106 top55g114 top55g52 top55g107 top55g115 top55g55 top55g120 top55g57 top120g48 top120g100 top120g106 top120g114 top120g52 top120g107 top120g115 top120g55 top120g120 top120g57 top57g48 top57g100 top57g106 top57g114 top57g52 top57g107 top57g115 top57g55 top57g120 top57g57 top100g48g48 top100g48g100幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板 表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小学教育小升初学科竞赛其它课程 初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训 其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它