配套K12中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析)

来源:互联网 编辑:王志 手机版

2018届中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识

1.【2018届北京三十五中九年级上期中】养心殿正中悬挂着雍正皇帝亲手书写的匾额“中正仁和”,下列说法有误的一项是( )

A.端庄典雅,丰腴饱满,运笔稳健,笔力遒劲,有欲凌驾雄强的气概。

B.用笔跌宕,用墨酣畅,潇洒飘逸,气脉一贯,将灵秀与古朴融为一体。

C.这四个字的意思是帝王要中庸正直,仁爱和谐,是帝王对自身行为准则的高要求。

D.“仁”的思想来自于儒家,孔子把“仁”作为最高的道德原则、道德标准和道德境界。

【答案】B

2.【2018届北京三十五中九年级上期中】十二生肖,又叫属相,是中国与十二地支相配以人出生年份的十二种动物,生肖作为悠久的民俗文化符号,古往今来留下了大量描绘生肖形象和象征意义的成语、诗歌、春联、绘画等,下列均包含生肖动物的成语是( )

A.虎虎生威 狼奔豕突 画龙点睛

B.鼠目寸光 汗牛充栋 如鱼得水

C.猴年马月 鸡犬相闻 鸟哭猿啼

D.篝火狐鸣 三羊开泰 杯弓蛇影

【答案】A

【解析】试题分析:考查文化知识中的十二生肖。分别是子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪)。A.项中的三个成语分别有虎、豕(猪)、龙;B项中的鱼不在十二生肖中;C项中的“鸟”和“猿”不在十二生肖中;D项“狐”不在十二生肖中。所以本题的答案为A。

3.【2018届甘肃省农大附中九年级上期中】5.下列各项对语法知识的判断与分析,正确的一项是( )

A.“减负”“打造”“永远”“调研”都属于动词。

B.短语“络效应”“感悟人生”“城管会战”与“文化品牌”的结构相同。

C.“浠水县洗马镇72岁的退休教师汪新民在自己的家里为乡亲们办起了一个乡村图书馆”这个句子的主干是:“汪新民办图书馆。”

D.“在雷锋同志牺牲50周年之际,中央电视台三套节目同时播出了大型主题晚会——《永远的雷锋》”中“在雷锋同志牺牲50周年之际”是定语。

【答案】C

【解析】试题分析:A项,“永远”是表示时间的副词,当然也可以做名词。B“络效应”“城管会战”与“文化品牌”是偏正短语;“感悟人生”是动宾短语。D“在雷锋同志牺牲50周年之际”是状语。

4.【2018届广西桂林市第一中学九年级上期中】下列文学常识的表述,不正确的一项是( )

A.现代著名文学家鲁迅的短篇小说《孔乙己》,讲述了旧时代一个落魄读书人的悲惨命运。

B.《差半车麦秸》的作者是清末作家姚雪垠。

C.囚绿记》是一篇以对绿的感情为线索的咏物抒情散文,抒发了作者对光明与自由的向往之情。

D.杜牧、李商隐,都是唐朝诗人,世称他们为“小李杜”。

【答案】B

5.【2018届湖北省宜昌市点军区九年级上期中】4.2017年是丁酉鸡年,古人称赞鸡是有德之士,请将“仁”“勇”“信”“武”四个字分别填入下面句子中的A.B.C.D处。

“头戴冠者,文也;足付距者,(A)也;敌在前敢斗争,(B)也;见食相呼,(C)也;守夜不失时(D)也。”

【答案】.A (武)B(勇)C(仁)D(信)

【解析】试题分析:此题根据语意填空。最为重要的是理解好句子的意思。此文翻译为“它头上戴着红冠,是那样文雅;脚上长着尖距,是那样威武;劲敌在前它敢于搏斗,是那样勇猛;发现了食物就呼唤同伴一同享用,是那样仁爱;守夜报时从不失误,是那样诚信”。要根据上一句的意思填写这个词语。

6.【2018届湖南省岳阳市钟洞学区九年级上期中】下列有关传统文化常识的表述不正确的一项是( )

A.“去年元月时,花市灯如昼”,写的是元宵节,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”写的是重阳节。

B.十二生肖中,子为鼠,丑为牛,寅为虎,亥为狗。

C.“高朋满座,不吝赐教、敬请惠顾,欢迎光临,”等词都向对方表达了恭敬之心。

D.在传统文化中,人们常用谐音来表达一些对吉祥如意的祝愿,比如画着梅花和喜鹊,人们就称为“喜上眉梢”,蝠来借指“福”,葫芦借指“福禄”等。

【答案】B

7.【2018届江苏连云港灌南九年级上期中】2.在下列各小题的横线上,写出相应的诗文名句或作家、作品。

(1)关关雎鸠,________________。________________,君子好逑。 (《诗经·关雎》)

(2)绿杨烟外晓寒轻,____________________。 ( 宋祁 《木兰花》)

(3)_________________,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。(晏殊《__________》)

(4)野芳发而幽香,__________________。 (欧阳修《醉翁亭记》)

(5)晓战随金鼓,____________________。 (李白《塞下曲六首》)

(6)浮光跃金,_________________。渔歌互答,此乐何极! (范仲淹《岳阳楼记》)

(7)鸢飞戾天者,___________ ;经纶世务者, _________。(吴均《与朱元思书》)

【答案】(1).(1)在河之洲 (2).窈窕淑女 (3).(2)红杏枝头春意闹 (4).(3)无可奈何花落去 (5).浣溪沙 (6).(4)佳木秀而繁阴 (7).(5)宵眠抱玉鞍 (8).(6)静影沉璧 (9).(7)望峰息心 (10).窥谷忘反

【解析】本题属于基础题,也是各地中考语文必考题。默写题不论分几种类型,都是以记忆、积累为根本的,然后在此基础上加以理解、应用、赏析。解题时一是要透彻理解诗歌的内容,二是要认真审题,找出合适的诗句,三是答题时不能写错别字。本题中需要注意的易写错的字是:宵,璧。

8.【2018届江苏连云港灌南九年级上期中】3.下列关于文学文化常识的表述错误的一项是 ( )

A.“说”是一种文体,通常借某一个事物说明道理。比如《爱莲说》《捕蛇者说》。

B.号也叫别称、别号等。如陶潜自号五柳先生;欧阳修号醉翁,晚年又号六一居士。

C.吴均的骈体文《与朱元思书》,含蓄流露出他爱慕自然,避世退隐的高洁志趣。

D.《史记》是我国第一部纪传体通史,有本纪、世家、列传等构成。其中“本纪”是记述贵族诸侯历史的。

【答案】D

【解析】本题考查学生文学常识的把握,文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。回顾所读文章的相关情节,根据问题作答即可。D项表述不正确,“本纪”以王朝的更替为体,按年月时间记述帝王的言行政绩。*

9.【2018届江苏省南京溧水区九年级上期中】4.下列说法正确的一项是( )

A.鲁迅是现代文学家、思想家和革命家,其作品《故乡》选自小说集《彷徨》。

B.莫泊桑,法国作家,《我的叔叔于勒》选自他的短篇小说集《羊脂球》。

C.《陈涉世家》节选自西汉司马迁所著的我国第一部编年体通史《史记》。

D.《傅雷家书》凝聚着我国著名学家傅雷先生对祖国、对儿子深厚的爱。

【答案】B

【解析】试题分析:A《故乡》选自小说集《呐喊》。C《史记》是纪传体史书。D傅雷是中国著名的翻译家、作家、教育家、美术评论家。

10.【2018届内蒙古满洲里市九年级上期末】下列文学常识说法正确的一项是( )

A.世家,《史记》传记的一种,主要记载帝王之事。陈胜首事反秦,功大,故入“世家”。

B.《战国策》是西汉末年刘向根据战国史书整理编辑的,共三十三篇,分东周、西周、秦、齐等十二策。

C.鲁迅是中国现代文学的奠基人之一,其代表作品有小说集《呐喊》、散文诗集《朝花夕拾》。

D.小说是文学体裁中的一种,其表达方式只有叙述、描写。如《我的叔叔于勒》主要给我们叙述了菲利普夫妇盼于勒、赞于勒、遇于勒、躲于勒等几件事。

【答案】D

11.【2018届山东省滨州市九年级12月联考】下列说法有误的一项是(???? )

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“赋”“比”“兴”三个部分。

B.《曹刿论战》选自《左传》,相传是春秋时期左丘明所作。它是我国历史上的一部编年体史书。

C.《邹忌讽齐王纳谏》选自《战国策》,是一部记录战国时期各国谋臣策士活动的国别体史书。

D.《愚公移山》选自《列子》。列子,名寇,又名御寇,道家学派的代表人物。

【答案】A

【解析】试题分析:用改为:这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。“赋”“比”“兴”是《诗经》的表现方法。

12.【2018届山东省济南市历下区九年级上期中】下列文化常识说法错误的一项是( )

A.“一门父子三词客,千古文章八大家”对联中提到的“三父子”指的是曹操、曹丕、曹植。

B.“月上柳梢头,人约黄昏后”描绘的是元宵节的事情。

C.“阳春白雪”和“下里巴人”最初指乐曲,现在常用来指代高雅和通俗的文化作品。

D.我们常用“社稷”指代国家,其中“社”字代表的是“土地之神”。

【答案】A

【解析】作答文学(文化)常识题,关键在于平时对相关文学(文化)常识的识记,答题时审清题目要求,弄清楚选项中作家、作品、人物、内容等相互之间的对应关系.本题主要了考查了作家作品、古代文化常识、文体知识与类别、有关作品内容的知识等几个方面。A项错误,“三父子”指的是苏洵、苏轼、苏辙。

13.【2018届山东省济宁市九年级上期中】下列关于文学常识的表述有误的一项是( )

A.《沁园春·雪》上片描写北国雪景,展现祖国山河的壮丽,下片由祖国山河的壮丽引出对历代英雄的批判,抒发诗人的抱负。

B.《史记》是司马迁用毕生精力著成的我国第一部纪传体通史,全书一百三十篇,鲁迅称它是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

C.《战国策》是西汉末年刘向根据战国史书整理编辑的,共三十三篇,是一部国别体史书。

D.鲁智深和李逵同是《水浒》中嫉恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆的人物形象,但鲁智深粗中有细,豁达明理;李逵头脑简单,直爽率真。

【答案】A

14.【2018届山东省日照市二中九年级上期末】下列 关于文学常识的说法,有错误的一项是( )

A.《孔乙己》选自《呐喊》,是鲁迅最得意的小说之一。小说不仅抨击了封建举制度对知识分子的毒害,还反映了社会的冷漠和人们同情心的普遍缺失。

B.《惠子相梁》和《庄子与惠子游于濠梁》这两则故事均节选自《庄子》,《庄子》是庄周及其后学 的著作集,为道家经典之一。庄周,战国时宋国蒙人,哲学家,道家代表人物。

C.《曹刿论战》选自《战国策》,文章记录了曹刿关于战争的论述,说明了政治上取信于民,运用正确的战略战术和掌握战机,是弱国战胜强国的必要条件。

D.夏洛克是英国戏剧家莎士比亚早期作品《威尼斯商人》中的吝啬鬼形象,他为人刻毒、贪婪。

【答案】C

【解析】试题分析:《曹刿论战》是《左传》中的一篇文章,出自《左传·庄公十年》,题目是后人所起。

15.【2018届山东省日照市二中九年级上期末】下列关于文学、文化常识的表述,正确的一项是( )

A.《资治通鉴》是司马光主持编纂的一部纪传体通史,本书编撰的目的是“鉴于往事,有资于治道”,为封建统治阶级提供政治借鉴。

B.沈从文,原名沈岳焕,湖南凤凰人,作家、历史文物研究家。代表作品有散文集《湘行散记》、中篇小说《边城》等。

C.乡试是明清两代每三年在省城举行的一次考试。参加乡试而被录取的称举人,第一名叫解元。举人可直接参加殿试,殿试第一名称状元。

D.古代表示任用提拔的说法有举、拜、 陟,如“陟罚臧否”中的“陟”就是提拔的意思;表示降职的有迁、黜、贬、谪,如“滕子京谪守巴陵郡”中“谪”就是贬官的意思。

【答案】B

【解析】试题分析:本题考查学生对文化常识表述正误的辨析能力。A项:《资治通鉴》是司马光编纂的一部编年体通史,不是纪传体通史;B项:表述正确.C项:中国古代举制度.举人可以直接参加会试.不可以直接参加殿试;D项:中国古代“迁”表示提拔.不是表示降职。

【考点定位】考点:识记文学常识。能力层级为识记A。

16.【2018届四川省南充市营山县九年级上期末】从文学常识的角度看,搭配有误的一项是(   )

A.《西游记》—吴承恩 《水浒传》—施耐庵 《聊斋志异》—蒲松龄?《儒林外史》-吴敬梓

B.《故乡》—小说 《藤野先生》—散文 《风筝》—散文? 《看云识天气》-说明文

C.香菱、刘姥姥—《红楼梦》 星期五 —《鲁宾逊漂流记》  韩麦尔先生—《最后一课》

D.三顾茅庐—《出师表》? 温故知新、舍生取义—《孟子》? 醉翁之意不在酒—《醉翁亭记》

【答案】D

【解析】试题分析:根据所读所记知识积累,仔细判断各项中文学常识,判断正误。D错,“三顾茅庐”出自《隆中对”。

考点:识记文学常识。能力层级为识记A。

17.【2018届四川省雅安中学九年级12月考】以下关于各篇文章内容的理解不正确的一项是(  )

A.《陈涉世家》以陈胜、吴广的活动为线索,生动地描述了这一场起义的发生、发展过程,鲜明地揭示它的实质﹣﹣一场得到广大人民支持的反对暴力统治的农民运动。

B.《唐雎不辱使命》用人物对话生动地塑造了唐雎的形象,表现了唐雎维护国土的严正立场和不畏强暴、敢于斗争的布衣精神。

C.活用典故是古诗词创作常用艺术手法之一,用典故能含蓄委婉地表情达意.《江城子?密州出猎》这首词的下阕,采用了冯唐持节赦免魏尚的典故.作者以冯唐自喻,表达了作者希望朝廷悯恤年老免去罪名,为国效命的愿望。

D.《隆中对》一文谈到建立“霸业”的根基,诸葛亮先分别论述了占据荆州、益州的必要性和可能性,再总论占据两州的可能性,条分缕析,论证严密。

【答案】C

【解析】试题分析:“持节云中,何日遣冯唐”运用典故表达了诗人以冯唐自比,企盼有朝一日得到信任和重用,戍边杀敌,报效朝廷。“作者希望朝廷悯恤年老免去罪名”错。

18.【2018届四川省宜宾市九年级模拟一】下列说法正确的一项是(  )

A.《资治通鉴》是一部编年体通史,作者司马迁,世称靖节先生,北宋著名政治家、史学家、文学家。

B.《礼记》又名《小戴礼记》,道家经典著作之一,秦汉以前各种礼仪论著的选集,是五经之一。

[K12配套]中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学....doc

[K12配套]中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析)_其它课程_高中教育_教育专区。[K12 KK12 配套学习资料 2018 届中考语文复习测试题(第......[本文更多相关]

配套K12中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与....doc

配套K12中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析)_中考_初中教育_教育专区。小学+初中+高中+努力=大学 2018 届中考语文复习测试题(第 01 ......[本文更多相关]

...中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题07 文学文....doc

【配套K12】中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题07 文学文化常识(含解析) - 最新 K12 教育 专题 07 文学文化常识 1. 【2018 年中考广州卷】经营二手图书......[本文更多相关]

中考语文复习测试题(第01期)专题07识记文学与文化常识(....doc

中考语文复习测试题(第01期)专题07识记文学与文化常识(含解析) - 2018 届中考语文复习测试题(第 01 期)专题 07 识记文学与文化常识 1. 【2018 届北京三十五......[本文更多相关]

中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识....doc

中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析)_中考_初中教育_教育专区。中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析) ......[本文更多相关]

2019中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化....doc

2019中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析)_中考_初中教育_教育专区。2019 中考语文复习测试题(第 01 期)专题 07 识记文学与文化常识 ......[本文更多相关]

2019中考语文复习测试题(第01期)专题07识记文学与文化....doc

2019中考语文复习测试题(第01期)专题07识记文学与文化常识(含解析) - ...[本文更多相关]

推荐--中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文....doc

推荐--中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析) -...[本文更多相关]

2018届中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文....doc

2018届中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析)_中考_初中教育_教育专区 人阅读|次下载 2018届中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记......[本文更多相关]

...题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析).doc

2018 届中考语文复习测试题(第 01 期)专题 07 识记文学与文化常识 1...[本文更多相关]

2019届中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文....doc

2019届中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析)_高中教育_教育专区 人阅读|次下载 2019届中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与......[本文更多相关]

【最新梳理】中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文....doc

【最新梳理】中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析) - Maybe you coul d get a pa rt-time job in the eveni ng......[本文更多相关]

...题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析).doc

2018 届中考语文复习测试题(第 01 期)专题 07 识记文学与文化常识 1...[本文更多相关]

2018届中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文....doc

2018届中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析)_中考_初中教育_教育专区。2018 届中考语文复习测试题(第 01 期)专题 07 识记文学与文化......[本文更多相关]

...题(第02期)专题07 识记文学与文化常识(含解析).doc

【推荐精选】2018届中考语文复习测试题(第02期)专题07 识记文学与文化常识(含解析)_其它课程_高中教育_教育专区。推荐精选 K12 资料 2018 届中考语文复习测试题(......[本文更多相关]

2018届中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文....doc

2018届中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析)_中考_初中教育_教育专区。2018 届中考语文复习测试题(第 01 期)专题 07 识记文学与文化......[本文更多相关]

【配套K12】中考语文复习测试题(第01期)专题01 识记现....doc

【配套K12】中考语文复习测试题(第01期)专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(含解析)_中考_初中教育_教育专区。最新 K12 教育 2018 届中考语文复习测试题(第 ......[本文更多相关]

...中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题07 文学文....doc

[k12精品]中考语文试题分项版解析汇编:(第01期)专题07 文学文化常识(含解析) - k12 精品 专题 07 文学文化常识 1.【2018 年中考广州卷】经营二手图书的张伯......[本文更多相关]

2018届中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文....doc

2018届中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析)_中考_初中教育_教育专区 人阅读|次下载 2018届中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记......[本文更多相关]

中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识....doc

中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析)_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析) ......[本文更多相关]

[配套K12中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析)]相关文章:

  • 推荐学习K12中考语文复习测试题(第01期)专题0
  • 推荐学习K12中考语文复习测试题(第01期)专题0
  • [K12配套]中考语文复习测试题(第01期)专题0
  • [K12配套]中考语文复习测试题(第01期)专题0
  • [配套k12学习]中考语文复习测试题(第01期)专
  • [配套k12学习]中考语文复习测试题(第01期)专
  • 中考语文复习测试题(第01期)专题07识记文学与文
  • 中考语文复习测试题(第01期)专题07识记文学与文
  • 中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与
  • 中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与
  • 精选-中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记
  • 精选-中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记
  • 【精品】中考语文复习测试题(第01期)专题07 识
  • 【精品】中考语文复习测试题(第01期)专题07 识
  • 学习k12精品中考语文复习测试题(第01期)专题0
  • 学习k12精品中考语文复习测试题(第01期)专题0
  • 教育最新K12中考语文复习测试题(第01期)专题0
  • 教育最新K12中考语文复习测试题(第01期)专题0
  • 推荐--中考语文复习测试题(第01期)专题07 识
  • 推荐--中考语文复习测试题(第01期)专题07 识
  • 配套K12中考语文复习测试题(第01期)专题07 识记文学与文化常识(含解析)相关搜索
    最新推荐
    热门推荐