人教部编版八年级上册历史第5课 甲午中日战争与列强瓜分中国狂潮 练习

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

1、中国疆域与人口 一、辽阔的疆域 1、从东西半球看我国位于东半球。从南北半球看我国位于北半球。从大洲大洋位置上看,中国位于亚洲东部,太平洋西岸。由五带划分看,我国大部分领土位于北温带,南部一小部分位于热带,没有寒带。 我国地理位置的优越性:①从纬度位置看,南北跨纬度广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部有少数地区属热带,无寒带;②从海陆位置看,我国位于世界上最大的大陆----亚欧大陆的东部,西部与许多国家接壤。东部濒临世界上最大的大洋----太平洋,有众多的岛屿和港湾,是一个海陆兼备的国家。 2、国土辽阔:我国的陆地面积是960万平方千米,居世界第三位,仅次于俄罗斯与加拿大两国。我国领土的最北端和最南端纬度相差约50度,相距5500千米;最东端与最西端经度相差约62度,相距5000千米,我国陆上疆界20000多千米,相邻的国家有14个。海上疆界长18000多千米。隔海相望的国家有6个。①我国陆上国界线长达20000多千米,邻国14个(东朝鲜、北蒙古,东北、西北俄罗斯,西部哈、吉、塔、阿、巴,西南印度、尼、不,南部缅、老、越。) ②我国领土四至:最南是曾母暗沙,最北是漠河以北黑龙江主航道中心线(南北纬度相差49度5500千米,因而生生了季节差异),最西是帕米尔高原,最东是黑龙江与乌苏里江主航道中心线交汇处(东西经度相差60度,距离相距5000千米,因而产生了晨昏差异);③东部濒临的四海一洋是:渤海、黄海、东海、南海,台湾省东部直接濒临太平洋。台湾海峡属东海。渤海和琼州海峡是我国的两个内海。东海有我国最大的舟山渔场。渤海有我国最大的盐场—长芦盐场。海域面积300万平方千米。④海岸线长18000多千米,第一大岛台湾岛、第二大岛海南岛、有六个海上邻国(自南向北分别是韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚)。 二、中国的行政区划 34个省级行政区:我国的行政区域分为三级:省(包括自治区、直辖市、特别行政区)县(包括自治县、自治洲、市)乡(民族乡、镇)。我国共34个省级行政单位包括:23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。我国的首都是北京。北回归线自西向东依次穿过的省级行政区的简称是云、桂、粤、台。 我国面积最大、邻国最多、位置最西的省级行政区是新疆维吾尔自治区,其简称是新。位置最北、最东的是黑龙江省,简称黑。跨纬度最广的是海南省,简称琼。跨经度最广的是内蒙古自治区。人口最多的是河南省(豫)。少数民族种类最多的是云南省(云或滇),省会是昆明。陕西省和内蒙古自治区邻省最多(8个)。四周临海或海峡的省是台湾和海南,其简称是台和琼。我国人口最多的河南省。我国的两个特别行政区是香港特别行政区,收回的时间是1997.7.1. ;澳门特别行政区,收回的时间是1999.12.20。 三、众多的人口 1、世界人口最多的国家:2000年第五次人口普查我国人口12.95亿,占世界人口1\5以上,我国人口增长较快。我国的人口政策是:计划生育(控制人口增长、提高人口素质)。我国的人口2005年1月6日为止,我国人口为13亿,约占世界人口总数的21%,中国是世界上人口最多的国家。我国的平均人口密度为每平方千米135人,是世界人口密度的3倍多。是世界第一人口大国。由于人口基数大,每年新增人口1200万左右。人口密度最小的省区是西藏自治区,其简称藏。人口密度最大的省是江苏省,简称苏。人口密度最大的省级行政区是澳门。①我国人口的国情是:人口基数大,人口增长快。决定了我国人口政策是计划生育。(人口密度=该地区的总人口数(人)/该地区的总面积(平方千米)) 2、人口地理界线:从黑龙江省的黑河市至云南省的腾冲县。此线西北面积57%,人口仅占6%,此线东东南人口面积占43%,人口占96%。我国人口空间分布特征:东部人口密度大,西部人口密度小;东南多,西北少。为了使人口增长与经济、社会的发展和资源、环境的条件相适应,我国政府把计划生育作为一项基本国策。我国于20世纪70年代初期开始实行计划生育。我国人口的基本特点:人口基数大,人口增长快。控制人口数量,提高人口质量,是我国人口政策的基本内容。具体要求是:晚婚、晚育、少生、优生。 四、多民族的大家庭 1、民族构成:我国共有56个民族,其中汉族人口最多,占总人口数的92%,其它55个民族占总人口的8%,所以称为少数民族,少数民族中,人口最多的是壮族,有1600多万人,人口400万以上的民族有:回族、维吾尔族、、蒙古族、藏族、壮族、彝族、土家族、满族、苗族。 2、民族分布:各民族大杂居,小聚居。汉族的分布最广,遍及全国各地,以东部和中部为集中,少数民族主要分布在西南、西北和东北地区。 3、 民族政策:平等、团结、互助、民族区域自治。 2、中国的自然环境 一、中国的地形 1、我国地形的特征:地形复杂多样,山区面积广大。我国地形多种多样,山区面积广大,对农业生产有哪些有利和不利的影响?有利影响:①复杂多样的地形,为我国因地制宜发展农、林、牧、副多种经营提供了有利条件;②山区森林、草地、旅游、矿产等资源丰富,不利影响:耕地资源不足,不利于发展种植业;交通不便,基础设施建设难度大,不利于农产品等山区资源外运。 2、我国地势的基本特征:地势西高东低,呈三级阶梯状分布。我国地势的特征的有利影响是:一方面有利于海洋上的湿润气流深入内陆,形成降水,促进农业发展;另一方面使我国的江河滚滚东流,沟通了东西交通,方便了沿海和内陆的经济联系,有利于东部沿海地区经济发展和内陆地区的大开发。第三,我国的大型水电站往往建在高一级阶梯与低一级阶梯交界处,这是因为河流的落差大、水流急、水利资源丰富。 3、三级阶梯界线的山脉:第一阶梯和第二阶梯界线:昆仑山脉、祁连山脉和横断山脉;第二阶梯和第三阶梯界线:大兴安岭、太行山脉、巫山、雪峰山。构成各级阶梯的主要地形:第一阶梯包括:青藏高原、柴达木盆地;第二阶梯包括:塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原;第三阶梯包括:东北平原、华北平原、长江中下游平原、辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵。掌握:课本 4、五种基本类型都有,山地占1/3,山区(即包括山地、丘陵、崎岖高原部分)占2/3 5、我国的主要山脉: ⑴东北--西南走向,最西列是大兴安岭-太行山--巫山-雪峰山;中间-列是长白山-武夷山;最东列是台湾山脉,其主峰玉山(海拔3997米)是我国东部最高峰。 ⑵东西走向,最北列是天山-阴山;中间-列是昆仑山-秦岭;最南列是南岭。 [注意]秦岭是划分我国南方与北方的重要地理界线。秦岭南北的自然地理环境、社会经济发展有着巨大的差异。 ⑶西北-东南走向,主要有阿尔泰山,祁连山、巴颜喀拉山等。多在我国西部。 ⑷弧形山系,是世界最高山脉喜马拉雅山,其主峰珠穆朗玛峰海拔8844.43米,为世界最高山峰,位于中国与尼泊尔交界处。 ⑸南北走向,主要有贺兰山、六盘山、横断山脉。 [注意]横断山脉是由许多列南北走向的平行山脉组成。它们由北向南地势逐渐降低,山高谷深、山河相间,极大地阻碍了东西交通。 6、我国的四大高原:青藏高原是世界上海拔最高的大高原。高原上雪山连绵、冰川广布,“远看是山,近看成川”是青藏高原地表形态的写照。平均海拔在4000米以上,号称世界屋脊。我国被称为“日光城”的地方是拉萨。内蒙古高原是我国的第二大高原,地面坦荡,很多地方是一望无际的原野。黄土高原呈现千沟万壑、支离破碎、沟壑纵横的状态。云贵高原喀斯特地形,地面崎岖,石灰岩广布。我国的四大盆地:塔里木盆地是我国面积最大的盆地,盆地内部的塔克拉玛干沙漠,是我国面积最大的沙漠。准噶尔盆地纬度位置最北,柴达木盆地在青海省西北部,是一个典型的内陆高原盆地,有“聚宝盆”之称。四川盆地号称“紫色盆地”,成都平原“天府之国”。我国的三大平原:东北平原,是我国面积最大的平原。华北平原黄淮海平原,长江中下游平原素有“水乡”“鱼米之乡”之称。 二、中国的气候 1、认识我国的三大火炉(重庆,南京,武汉),我国夏季平均气温最低的地区是青藏高原,这是由于海拔高度高而造成的。我国夏季气温最高的地方是吐鲁番盆地,冬季最冷的地方是漠河。认识我国的五个温度带(热带,亚热带,暖温带,中温带,寒温带,青藏高原区) 2、我国的降水空间分布特点:降水量自东南沿海向西北内陆递减。我国降水的空间分部的规律是南多北少。根据一个地方的降水量和蒸发量对比关系,我国四类干温地区是干旱地区、半干旱地区、半湿润地区、湿润地区。东多西少降水最多(火烧寮)和最少(托克逊)的两个地方。我国降水时间分布特点:全年降水集中在夏季,冬季降水一般不足全年降水的10%。夏秋多,冬春少。我国冬季气温分布的特点是:越往北去,气温越低,南北温差大。我国南北温差大的主要原因是纬度位置,冬季风。我国夏季气温分布的规律是:南北气温相差不大,全国大部分地区普遍高温。 3、我国的平原主要集中在东部地区,是我国农业发达、城镇集中、经济繁荣的地区。 4、秦岭准河一线是我国重要的地理分界线:它是我国一月份0度等温线经过的地方,是我国暖温带与亚热带的分界线,是我国800毫米等降水量线经过的地方,是我国半湿润和湿润地区的分界线。是我国北方和南方的界线。 5、我国重要的气候特征是气候复杂多样,季风气候~大陆性气候显著。 6、我国季风区与非季风区的界线习惯上以大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈底斯山一线为界。界线东南受夏季风的影响,属季风区,界线西北夏季风很难到达,属非季风区,全年都较干旱。我国东部的降水主要由夏季风带来的,主要降水类型是锋面雨。 7、阿拉伯半岛与长江中下游平原纬度位置大体相同,气候和景观差异很大的原因是:两者的海陆位置不同,后者地处亚欧大陆东岸,深受雨热同期的季风气候的影响。 8、我国季风气候带来的各种灾害性天气主要有寒潮、台风、洪涝、干旱。 三、中国的河流 1、我国河流大多数分布在东部的外流区内。这里河流多且长,夏季易形成汛期。秦岭淮河一线以北,冬季河流易结冰,普遍有结冰期。我国水量最大河是长江,汛期最长的河是珠江,含沙量最多的是黄河。结冰期最长的河是黑龙江。我国的一条惟一注入北冰洋的外流河是额尔齐斯河。世界上最长,开凿最早的人工河是京杭大运河。 2、我国东部外流河汛期变化的规律是:自北向南汛期越来越长。我国最大的内流河是塔里木河。 3、黄河之水天上来,奔腾到海不复还。中的天是巴颜喀拉山,海是渤海。凌汛出现在黄河的上、下游河段。黄河之害主要在于下游河段的地上河决口改道,洪水泛滥。 4、地上河形成的原因:黄河中游流经黄土高原,水土流失严重,一遇暴雨,大量泥沙入河,河水含沙量大。下游流经华北平原,河道变宽,流速变慢,大量泥沙沉积在河床,黄河下游河床逐渐抬高成为地上河。 5、黄土高原水土流失严重的原因:黄土高原土质疏松,地面植被破坏严重,夏季多暴雨,对地面的冲刷严重。 6、治黄的关键在于治沙,根本在于加强黄土高原地区的水土保持工作。修建水库和水利枢纽工程,在下游加固堤防,也是根治黄河的重要手段。长江发源于青藏高原上的唐古拉山,注入东海,全长6300千米,是我国长度最长、水量最大,流域面积最广的河流,是我国第一大河。 7、长江是水能宝库,水能蕴藏量占全国的1/3,可利用水能资源占全国的1/2。其水能主要蕴藏在上游河段。从玉树到宜宾流经横断山区,河水落差极大,长江流经重庆,江水深切巫山形成水流湍急的三峡。现在正在建设的三峡水利枢纽工程即位于此。 8、长江是黄金水道,干流横贯东西,终年不冻,自宜宾以下四季通航。为发挥长江的航运价值,治理了“九曲回肠”的荆江,本河段的治理措施是裁弯取直。滩多流急的川江,本河段的治理措施是疏浚了航道,加强了港口的建设。 9、长江上中游分界线是宜昌,中下游的分界线是湖口,黄河上中游的分界线是河口,中下游的分界线是旧孟津。 10、季风气候的最大优点雨热同期,是但它会带来一些灾害性天气如寒潮、水旱灾害、台风。 13、我国最长的内河流塔里木河 ,河水主要来自于昆龙山、天山的冰雪融水。外流河如长江,河水主要来自于天然降水。 14、具有“塞上江南”美称的是宁夏平原。具有“塞上米粮川”美称的是河套平原。黄河在流经中游河段后,产生的泥沙最多,原因是流经的地形是黄土高原。 15、长江中下游平原地区的三个主要来源是:宜昌以上的干支流,洞庭湖和鄱阳湖两大水系,北边的汉江www.07swz.com防采集请勿采集本网。

八年级上册历史 2.5 甲午中日战争与列强瓜分中国狂潮 练习

这东西怎么会有电子版, 你去教案书的官网上看看吧, 一般书的封面目录上都有的。

一、选择题

1.《时局图》反映的是清朝末年,中国面临被列强瓜分豆剖的严重危机现象。有人题词云:“沉沉酣睡我中华,那知爱国即爱家;国民知醒宜今醒,莫待土分裂似瓜。”出现“裂似瓜”的局面是在( )

3.再者把敌人诱到内陆聚而歼之也是可以的,敌人战线那么长,有时远道而来,这些劣势也不向许多人想象的那么严重。现在历史学研究已经证明,其后勤补给也并不是很困难。在

A.鸦片战争之后 B.第二次鸦片战争之后

只要掌握的好,讲什么都可以,要前后连惯,最好用一些故事来让大家记住.还要有一定的手势.我都大学了,每次我讲的时候还有点胆怯呢!!不过,你第一次的时候,一定会紧张.所以呀

C.甲午战争之后 D.八国联军侵华战争之后

选1、3、4 1:郭沫若先生1942年创作话剧 2:(具体年代我不知道)鲁迅先生小说,抗战之前 3:赵树理1943成名作 4:这个你应该学过,冼星海抗日神作 5:这是建国后丁玲女士

2.历史学家费正清在《中国:传统与变迁》中写道:“中国战败后国门大开。外国势力开始‘瓜分中国’,大清帝国处于任人宰割的地位,而统治阶级则试图通过一种有别于‘自强’的‘改制’以挽救传统的国家与文化。”材料反映出“中国战败”的影响不包括( )

人教版八年级上册第一课《鸦片战争》

A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.大大加深了中国的民族危机

主要的就是期中考试以后的内容

C.外国列强掀起了瓜分中国的狂潮 D.刺激中国掀起新的救亡图存运动

近代化的探索 运动名称 领导阶级 洋务运动 地主阶级 洋务派 百日维新 资产阶级 维新派 辛亥革命 资产阶级 革命派

3.19世纪末,中国出现了学习日本的热潮,留学日本、翻译日本书籍成为时尚。这一现象产生的主要原因是( )

新华书店说不定有,如果那儿买光了,在网上绝对买得到!我就经常丢了这本书,没了那本书,都是在网上买的。

A.启蒙运动的兴起 B.甲午战争的失败

中国方面:根本原因:腐朽的封建主义无法同新兴的资本主义相对抗。 具体:从乾隆后期开始,清朝政府的腐败日益暴露。官场中,结党营私,互相倾轧,卖官鬻爵。军队里,装备陈旧

C.民族资本的发展 D.新式学制的创立

开矿办厂,进一步扩张在中国的经济势力。②帝国主义各国还掀起了瓜分中国的狂潮,纷纷在中国建立“租借地”和划分“势力范围”。③美国“门户开放” 第四课 八国联军

4.甲午战争前,李鸿章认为“海战唯恃船炮”军事优势是战争的关键。但慈禧太后的意识比李鸿章的见识更能发挥影响:每年“由海军经费内腾挪三十万两”以建造颐和园。这说明甲午中日战争失败的根本原因是( )

你可以给那个人民教育网说一声呀,让他弄上去,呵呵~

A.军备废弛 B.观念落后 C.资金短缺 D.制度腐败

帮你做了选择题 其他的太麻烦 BCCDC BADAA CCCDB ABDAC

5.以下是近代两次侵华战争后开放的通商口岸示意图,其变化反映了( )

自己做吧!老兄!

A.中国开放的通商口岸不断减少

八年级《历史与社会》学科期末检测评分细则(2009。1) 一.选择题(每题2分,共40分) 1-10:DBDAA BDADD;11-20: ABBBD AACCA 二.故事填空题(每格1分,共10分) ▲1、陶

B.列强侵略势力由东南沿海深人到长江中下游地区

八年级上册貌似是从隋朝开讲这册书讲的都是古代历史中考90%都是近代史所以 不用太专注于这册书好好学九年级历史吧~!

C.中国从开始论为半殖民地半封建社会到完全沦为半殖民地半封建社会

D.清政府从“天朝上国”沦为“洋人的朝廷”

6.《马关条约》中对中国民族工业危害最大是( )

A.赔款2亿両白银 B.允许日本在华设厂

C.增开沙市。重庆为商埠 D.割辽东半岛、台湾给日本

7.甲午战争中,北洋舰队全军覆没的战役是 ( )

A.平壤战役 B.黄海大战 C.辽东之战 D.威海卫战役

8.《马关条约》签订后,帝国主义列强对华经济侵略进入了一个新的阶段。这主要体现在( )

A.列强强迫清政府承担巨额赔款 B.列强势力开始进入中国腹地

C.列强从商品输出为主转变为资本输出为主 D.列强开始争夺在华路矿权

9.对联的内涵往往带有对时事的绝妙讽刺。近代史上的某次谈判中,伊藤博文出上联相难:“内无相,外无将,不得已玉帛相将”。李鸿章对曰:“天难度,地难量,这才是帝王度量”。这里“帝王度量”在《马关条约》中是指(  )

A.禁止反帝 B.协定关税 C.割地赔款 D.允许驻军

10.北洋水师外籍某参谋在回忆黄海海战时写道:“敌舰重炮、机关枪弹如雨注,‘致远’舰遭受重创。此时,邓世昌率舰向敌舰群最大的舰只冲去。”这印证了北洋舰队( )

A.将士英勇无畏的精神 B.在黄海海战中全军覆没

C.舰船陈旧且不堪一击 D.指挥权掌握在洋人手中

二、判断题

11.《马关条约》的签订使西方列强对中国的经济侵略由资本输出改为商品输出。( )

12.英国人物兰德在《李鸿章传》中写道:“如果这些大炮有适量的弹药及时供应,鸭绿江之役(黄海海战)很有可能中国方面获胜。”在这次海战中,北洋舰队全军覆没。( )

13.威海卫战役中,致远舰管带邓世昌壮烈牺牲;黄海大战中,北洋水师全军覆没。( )

三、综合题

14.小明在翻阅历史书籍时,看到下列这样图片,根据图片回答问题。

(1)图片上的人物是谁?

(2)是哪次战争中的英雄人物?

(3)结果被迫签订什么条约 ?

(4)这场战争有什么危害?

15.阅读材料,回答问题。

爆发于1894年的甲午中日战争,是中国近代史上一道巨大的伤痕。

材料一 中国将管理下开地方之权并将该地方所有堡垒、军器、工厂及一切属公物件,永远让与日本。第二、台湾全岛及所有附属各岛屿。第三、澎湖列岛。即英国格林尼次东经百十九度起、至百二十度止及北纬二十三度起、至二十四度之间诸岛屿。第四款中国约将库平银二万万两交与日本,作为赔偿军费。

(1)材料一选自哪一不平等条约?

材料二 军力占优又主要在本土和领海内作战的清军为何接二连三、一败到底?从清廷高层来看,自始至终,没有拿出一个应战方略,始终处在战和不定的被动挨打状态。从1888年到甲午战争爆发的1894年,整整6年的时间,北洋海军不仅一艘战舰没增加,而“镇远号”铁甲舰且一门火炮也没更新。……当北洋舰队建设停滞不前的时候,日本则加速海军建设,到1894年甲午战争前,日本……近代海军,实力超过北洋舰队。

——《甲午战争,我们为何败给了日本》

(2)据材料二,概括甲午战争中国败给日本的原因。

(3)甲午战争的失败,对中国社会产生了什么影响?

16.阅读下列材料,回答问题。

材料一著名学者辜鸿铭说:“咸同年间(1851—1875年),粤匪扰乱。清廷如一丛病之躯,几难著手。得一时髦郎中湘乡曾姓者,拟方名曰‘洋务清火汤’,服若干剂未见转机。”

材料二甲午战争失败后,李鸿章伤感地说:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎……不过是勉强涂饰,虚有其表。”

(1)依据材料一和所学知识,概述咸同年间清廷多“病”缠身的原因。

(2)辜鸿铭为什么称“湘乡曾姓者”为“时髦”的郎中?

(3)依据材料二和所学知识,指出李鸿章“伤感”的主要原因。答案

1.C 2.A 3.B 4.D 5.B 6.B 7.D 8.C 9.C 10.A

11.错误 12.错误 13.错误

14.(1)邓世昌 (2)甲午战争 (3)《马关条约》 (4)大大加深了中国的半殖民地化程度。

15.(1)《马关条约》。

(2)统治者战和不定;海军建设停滞不前。

(3)大大加深了中国社会的半殖民地化程度。

16.(1)原因:遭受西方列强侵略;遭到农民起义(或太平天国起义)的沉重打击;白然经济开始解体。

(2)原因:他较早主张学习西方先进技术;率先创办了洋务企业。

(3)主要原因:甲午战争清政府战败,宣告了洋务运动的破产;洋务运动没有使中国富强起来;北洋舰队全军覆没。

太平天国运动严重危害到清朝的统治,几乎形成一个与之对立的政权,这是腐朽的清政府绝对不允许的,另外,腐朽的清政府十分的懦弱,外国势力可以从清廷获得更多的利益内容来自www.07swz.com请勿采集。

  • 第5课《中日甲午战争》教学设计
  • 第5课《中日甲午战争》教学设计
  • 人教版历史七年级上册第5课
  • 人教版历史七年级上册第5课
  • 七年级历史上册第5课【精选】
  • 七年级历史上册第5课【精选】
  • 甲午中日战争
  • 甲午中日战争
  • 甲午中日战争
  • 甲午中日战争
  • 七年级上历史第5课
  • 七年级上历史第5课
  • 部编人教版八年级历史上册 第5课 甲午中日战争与瓜
  • 部编人教版八年级历史上册 第5课 甲午中日战争与瓜
  • 部编人教版八年级历史上册同步练习:第5课 甲午中
  • 部编人教版八年级历史上册同步练习:第5课 甲午中
  • 部编人教版八年级历史上册同步练习:第5课 甲午中
  • 部编人教版八年级历史上册同步练习:第5课 甲午中
  • 部编人教版八年级历史上册同步练习第5课 甲午中日战
  • 部编人教版八年级历史上册同步练习第5课 甲午中日战
  • 人教版八年级上历史第三课
  • 人教版八年级上册(物理、历史、地理、生物、政治)复习提纲
  • 2017人教版八年级上册历史知识点归纳
  • 人教版八年级上册历史复习资料
  • 人教版八年级上历史教案详案
  • 人教版八年级上册历史P5活动与探究:中国为什么会在鸦片战争...
  • 人教版八年级上册历史第一单元复习应该怎么去讲会更精彩有可...
  • 人教版八年级上历史期末题,急急急急急!
  • 人教版初二上册历史第一课课题是什么
  • 求人教版初二上历史期末试卷中经常出现的重点
  • 求人教版初二上册历史事件总结。
  • 人教版八年级上 历史教科书在哪里可以买得到·····急急...
  • 人教版八年级上册历史P5活动与探究:中国为什么会在鸦片战争...
  • 人教版初中历史八年级上册教案
  • 请问:哪里有人教版历史书八年级上的电子图书第22课内容?
  • 人教版八年级上册历史期末试题,帮忙做做,着急!
  • 急求人教版八年级上册历史导学与演练答案!快!急!快!急!快!急!...
  • 求2009.1人教版浙江省嘉兴市八年级上册历史与社会期末检测...
  • 历史人教版八年级上册哪课重点?
  • 七年级人教版下册历史新课程学习辅导第五课题目
  • 甲午中日战争后的中国
  • 八年级上册中国历史
  • 八年级中国历史上册
  • 中国历史八年级上册
  • 高三历史瓜分中国狂潮
  • 最新推荐
    热门推荐