八年级历史上册 第3课 甲午中日战争导学案 北师大版

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

第3课甲午中日战争一、黄海海战1、1894年7月(农历甲午年),日本发动历史上称为甲午中日战争。2、黄海海战中,中国军对陕甘宁解放区的重点进攻www.07swz.com防采集请勿采集本网。

第3课 甲午中日战争

哪里有压迫。哪里就有反抗,一味的忍让,只会招致灭亡的灾难,国家兴亡,匹夫有责,这样才能有永不退缩的勇气与毅力去战胜敌人。

一、黄海海战

平壤战役、黄海海战、威海卫之战。 平壤之战是甲午中日战争中的一场重要战役,于1894年9月15日在朝鲜平安道首府平壤进行,是日本驱逐清朝在朝鲜的势力的

1.战争开始

中日甲午战争的整个过程,包括三个阶段: 第一阶段 ,1894年7月25日至9月17日 。这时在清廷内部,以光绪帝为首的主战派占上风。是年慈禧太后六十岁,

1894年7月,日本发动侵华战争,这一年是农历甲午年,历史上称之为甲午中日战争。

清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本。赔偿日本军费白银2亿两。开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸。允许日本在通商口岸开设工厂等。 影响:严重

2.战争过程

中国历史吗,要严肃,使学生要感受到爱国精神

黄海海战中,北洋舰队由海军提督丁汝昌指挥,致远舰管带邓世昌在海战中壮烈牺牲。

3.战争结果

(1)清军主帅李鸿章命

令舰队“避战保船”,日本由此夺得黄海制海权。

(2)1895年初,日军陆海两路围攻威海卫,北洋舰队全军覆没。

二、《马关条约》

1

.时间及人物:1895年,李鸿章同日本首相伊藤博文在马关签订了丧权辱国的《马关条约》。

2.主要内容割地

清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本赔款

赔偿日本军费白银2亿两通商

开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸

允许日本在通商口岸开设工厂

3.影响:《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的不平等条约,它大大加深了中国的民族危机。

三、瓜分中国的狂潮

1.三国干涉还辽:俄国纠集法国、德国出面干涉,迫使日本将辽东半岛归还给中国。

2.瓜分狂潮国家租借地和势力范围俄国

租借旅顺、大连,把东北变成它的势力范围德国

租借胶州湾,把山东变成它的势力范围法国

租借广州湾,把广东、广西和云南划为它的势力范围英国

租借新界和威海卫,把长江流域划为它的势力范围日本

割占台湾和澎湖列岛,把福建划为它的势力范围

【问题】甲午中日战争以中国北洋舰队全军覆灭,日本海军大获全胜告终。为什么在当时号称亚洲第一、世界第六的北洋舰队如此不堪一击呢?中国在甲午战争中一败涂地的原因是什么呢?

探究:中国战败的主要原因是清政府的腐败无能,其表现有:

(1)战争爆发前,日本积极备战,采取灵活的外交方针,得到列强的默许和支持;而李鸿章却坚持“以夷制夷”的外交方针,寄希望于列

强的调停,疏于备战。

(2)战争爆发后,李鸿章奉行“避战保船”的方针,使清军处于被动挨打的地位,一再贻误战机,助长了日本侵略者的气焰,同时压制和破坏了广大爱国将士的抗战热情。

(3)清朝统治集团内部“战”与“和”的争论同帝后之间权力争夺纠合在一起,造成相互牵制,意见不一,不能齐心协力共同对敌。

(4)清政府的腐败,造成将无战心,兵无斗志,在战场上多次出现清军将领不战而逃的现象。

(5)慈禧太后为满足个人的贪欲铺张浪费,挪用海军军费,北洋舰队装备得不到更新,削弱了战斗力,以致全军覆灭。它标志着清政府自19世纪60年代以来以“师夷长技以自强”为目的的洋务运动的破产,与日本的迅速壮大相比,充分地暴露了清政府的腐朽无能。

1.1894年,日本不宣而战,发动了蓄谋已久的对华战争。这一年是农历(  )

A.甲午年 B.辛亥年

C.辛丑年 D.戊戌年

2.(2010·福建漳州)邓世昌指挥“致远号”舰艇撞击敌舰壮烈殉国的战役是(  )

A.东山保卫战 B.威海卫战役

C.黄海海战 D.雅克萨之战

3.在甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没的战役是(  )

A.平壤战役 B.辽东半岛战役

C.黄海战役

D.威海卫战役

4.下图是1895年在日本马关春帆楼签订《马关条约》的情景,当时担任清政府议和大臣的是(  )

A.左宗棠 B.李鸿章

C.奕 D.曾纪泽

5.最先取得在中国开设工厂的权利的国家是(  )

A.英国 B.法国 C.美国 D.日本

6.19世纪后半期,京城一度流传一副对联:“台湾今已归日本,颐和园又搭天棚。”讽刺慈禧太后在民族危难之际仍不忘追求个人享乐。你判断此联书写的具体时间应在(  )

A.第一次鸦片战争后 B.第二次鸦片战争后

C.《辛丑条约》签订后 D.《马关条约》签订后

7.19世纪末,帝国主义国家掀起了瓜分中国的狂潮。请回想一下,当时英国在中国的势力范围是(  )

A.东

北 B.长江流域

C.两广、云南 D.福建

8.根据所学知识,填写《英国割占香港地区示意图》的内容:

(1)请写出英国割占或租借香港地区的名称和条约。

A:__________;B:__________,条约:__________;C:__________,条约:__________。

(2)请在示意图的右下角的横线上填出相应的时间。

参考答案: 1. 解析:1894年是农历甲午年,故称该战争为甲午中日战争

。答案:A

2. 答案:C

3. 解析:黄海大战后,清政府一味妥协,把北洋舰队调回威海卫基地,结果被日军两面夹击,全军覆没。故选D项。答案:D

4. 答案:B

5. 解析:甲午中日战争清政府失败,被迫签订《马关条约》,在《马关条约》中日本取得了在中国开设工厂的权利。故选D项。答案:D

6. 解析:甲午中日战争中,慈禧太后不顾民族危难,挪用海军军费为自己祝寿。清政府的腐败导致战争失败,《马关条约》规定割让台湾给日本。因此,此对联书写的具体时间应在《马关条约》签订后。答案:D

7. 解析:甲午中日战争后,帝国主义国家纷纷掀起了瓜分中国的狂潮,其中英国把长江流域作为自己的势力范围,故B项正确。答案:B

8. 答案:(1)新界 九龙司地方一区 《北京条约》 香港岛 《南京条约》

(2)1842 1860 1898

1.“东沟海战天如墨,炮震烟迷船掀侧。致远鼓楫冲重围,万火丛中呼杀贼。”根据所学历史知识,下列选项中与此诗相关的历史事件是(  )

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争

C.中法战争 D.甲午中日战争

2.关于李鸿章与北洋舰队成败的关系,正确的看法是(  )

A.李鸿章筹建北洋舰队的动机不纯,只想扩充个人实力,不想加强国防力量

B.因为国家贫弱,李鸿章筹建的北洋舰队只是徒有虚名,战败是必然的

C.甲午海战中国战败,与李鸿章“避战保船”有很大的关系,但清政府要负主要责任

D.因为中国积贫积弱,所以北洋舰队官兵是有心报国,无力御侮

3.“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。”这副挽联悼念的民族英雄是(  )

4.“我们是东海捧出的珍珠一串,琉球是我的群弟,我就是台湾……母亲,酷炎的夏日要晒死我了;赐我个号令,我还能背水一战。母亲,我要回来,母亲!”爱国诗人闻一多的《七子之歌·台

湾》道出了赤子对母亲的眷恋,对回归祖国的呼唤。诗中“酷炎的夏日”指的是(  )

A.西班牙的殖民统治

B.葡萄牙的殖民统治

C.日本的殖民统治

D.法国的殖民统治

5.“吾国四千年大梦之唤醒,实自甲午战役割台湾,偿二百兆始。”梁启超所述事实与哪一战争有关(  )

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争

C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

6.从《南京条约》到《马关条约》反映出列强侵华的趋势是(  )

A.从经济侵略到政治侵略

B.从开口通商到割占土地

C.从单独侵华到共同侵华

D.从商品输出到资本输出

7.下面是几位同学关于“甲午中日战争”的讨论。其中,表述与史实不符的是(  )

A.小华:黄海大战中牺牲的邓世昌是当之无愧的英雄

B.小李:战后签订的不平等条约使台湾人民饱受了日本50年的殖民奴役

C.小林:战争爆发于1895年

D.小王:战争中,北洋舰队全军覆没

8.在中国近代史上,曾经割占过中国领土的列强有(  )

①俄国 ②美国 ③英国 ④日本

A.①③④ B.①②④

C.①②③ D.②③④

9.刺激帝国主义列强侵略中国的野心,从而掀起瓜分中国狂潮,中国社会半殖民地化程度大大加深的战争是(  )

A.鸦片战争

B.第二次鸦片战争

C.中日甲午战争

D.八国联军侵华战争

10.阅读下列材料,回答问题。

材料一 开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸;中国赔款2 100万银元;割

让香港岛给英国;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。

——北师大版《中国历史》八年级上册

材料二 条约规定:“割让辽东半岛、台湾、澎湖列岛及附属岛屿给日本;赔偿日本军费白银二亿两;增开苏州、杭州、沙市、重庆为通商口岸;允许日本在中国通商口岸开设工厂。”

——川教版《中国历史》八年级上册

材料三 19世纪末,西方列强掀起瓜分中国的狂潮,纷纷强占租借地和划分势力范围。当时爱国人士谢缵泰

创制了一幅《时局图》,以警示世人。

(1)根据材料一,回答这是哪一个不平等条约的内容。该条约是在哪次战争后签订的?

(2)根据材料二,回答这是哪一个不平等条约的内容。材料二中条约的内容和材料一中条约的内容相比,最大的不同点是什么?

(3)仔细观察材料三中的《时局图》,并结合所学知识完成下表:国别租借地势力范围俄国东北德国胶州湾法国

两广、云南英国

新界、威海卫

11.同样是黄海,同样是海军,不同的时代,不同的命运!请观察下列两组图片:

【近代的一幕】

【当代的一幕】

请回答:

(1)图1为110多年前在黄海上的一场海战,属于哪次侵略战争的一部分?这次战争开始于何时?图1中率“致远号”英勇抗击侵略并壮烈殉国的民族英雄是谁?我们应该学习他的什么精神?

(2)图2是这场战争的结局,请给这幅图片取一个合适的名字。这一结局给当时中国社会造成了什么危害?图1和图2有什么关系?

(3)看到图3和图4的两次阅兵图片,让我们兴奋和自豪!结合中国近代海军的羸弱到当代海军的强大,请你分析一下不同时期海军力量变化的原因。

(4)对比以上两组图片后,把你的感想写下来。

参考答案: 1. 解析:从

诗中“东沟海战”“致远”两处可联想到这首诗反映的是黄海大战中民族英雄邓世昌的英勇事迹。故选D项。答案:D

2. 解析:甲午中日战争中北洋舰队全军覆灭,与李鸿章的“避战保船”有着直接的关系,但甲午战败不是李鸿章一人的责任,其根源在于清政府的腐败以及中国社会制度的落后。故选C项。答案:C

3. 解析:在黄海海战中,致远舰管带邓世昌壮烈牺牲,光绪帝亲自写挽联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。”答案:C

4. 解析:从“我就是台湾”“我要回来,母亲!”可以判断此诗的背景是《马关条约》将台湾割让给日本,故“酷炎的夏日”是指日本的殖民统治。答案:C

5. 解析:根据梁启超说的“甲午战役割台湾,偿二百兆始”判断此事件是甲午中日战争。答案:C

6. 解析:从《南京条约》到《马关条约》反映出列强侵华的趋势是从商品输出到资本输出。故选D项。答案:D

7. 解析:1894年甲午中日战争爆发。

成都二十四中公开2113课、研究课教案5261 授课教师 曾笙 教学课题 甲午中日战争和民族危4102机加深 授课班级 初二、1班 时间1653 1999年11月25日 教学重点 甲午中日战争和《马关条约》,瓜分狂潮 教学难点 美国“门户开放”政策教学 设计 构想 1.本课容量大,用常规手段很难完成进度,讲战争过程更难使学生有深刻印象,用多媒体辅助手段使情景教学溶入其中,节约时间。2、本课有较强理论性,学生思维活动非常重要,可以利用这一点,更多的使学生参与课堂活动,加强师生交流,以调动学生的主动性。 课目内容分解表 知 识 点 学习水平 识记 理解 分析 运用 甲午中日战争中日《马关条约》民族危机的加深学生活动设计(活动内容、方式、时间、学法指导、思维训练) 1、平壤战役中清军将领表现对比:(1分钟),使学生很快了解战役的概况。 2、对黄海战役作用的评价:(2分钟),启发式教学,使学生在了解历史问题的基础上深入分析. 3、对甲午战争过程归纳(2分钟)加强对历史事件的总体把握 4、讨论:马关条约的影响 (4分钟)学生分成三组,讨论三个方面的侵略加深并点出实质,促使学生对条约本质的理解。 5、归纳经济侵略的四种方式(1分钟)训练学生读书归纳能力 6、通过时局图了解瓜分狂潮概况(2分钟)迅速掌握这一部分概况及各国瓜分中国的地理概念。 7、香港被占示意图 (2分钟)巩固前面知识,并加强学生知识的连续性训练。 8、关于门户开放提问(2分钟),深入了解这一政策的实质,训练学生把握历史事件实质的能力,并活跃课堂,联系实际。 9、在课堂中尽可能多采用提问方式进行讲解,在一问一答中,教师把问题说清楚。九月开学季,老师你们准备好了吗?幼教开学准备小学教师教案小学教师工作计...初中教师教案初中教师工作计...选用媒体情况表 知识点 媒体类型 内容要点 媒体来源 媒体在教学 中的作用 使用方法 1 微机 甲午战争过程图 自制 直观,加深印象 逐步讲解 2 录像 黄海海战 电影 直观再现战场 讲解播放 3 微机 《时局图》 自制 明确地理位置 学生回答 4 微机 香港被占过程图 自制 明确过程及位置 逐条讲解 板书设计 一、甲午中日战争2、条约内容2、门户开放 1、背景 割地、赔款、通商、设厂政策 2、战争过程3、影响: 丰岛→平壤→黄海→辽东三、经济侵略 →威海卫战役四种方式 二、中日马关条约 四、瓜分狂潮和民族危机加深 1、时间、地点,人物 、瓜分狂潮 教学结构流程图 开始提问:19世纪70年代日本曾侵略中国何处 复习提问 讲述甲午战争背景 战争爆发投影:甲午战争形势图 学生对比 平壤战役黄海战役投影录像:形势图,甲午风云学生分析黄海战役影响 过程图辽东半岛战役 威海卫战役 过程图威海卫地形学生回答中国战败的原因学生分组讨论马约及影响 投影从四方面提示 对中国影响程度加大的讨论经济侵略投影四种方式瓜分狂潮时局图瓜分形势图 提问:关于美国瓜分举动,前提及列强同意的原因学生得出政策的实质总结练习结束本课图谱历史八年级上冀教版第一单元 列强的侵略与中国人民的抗争第二单元 近代化的艰难起步第3课 边疆危机与收复新疆第4课 甲午中日战争你在这里第5课 八国联军侵华战争本回答被提问者和网友采纳,追问请问你的东西呢追答神马内容来自www.07swz.com请勿采集。

  • 北师大版八年级上册历史第3课甲午中日战争导学案
  • 北师大版八年级上册历史第3课甲午中日战争导学案
  • 北师大版八年级历史上册第3课《甲午中日战争》导学案
  • 北师大版八年级历史上册第3课《甲午中日战争》导学案
  • 北师大八历史上第3课 甲午中日战争导学案
  • 北师大八历史上第3课 甲午中日战争导学案
  • 最新-八年级历史上册 第3课 甲午中日战争导学案北
  • 最新-八年级历史上册 第3课 甲午中日战争导学案北
  • 谁能给我发一个人教版八年级历史课《甲午中日战争...
  • 历史八年级上册北师大版第3课甲午中日战争重点精讲
  • 初2上学期第3课中日甲午海战课文
  • 甲午中日战争的史实带给我们什么样的教训与启示
  • 简答中日甲午战争的历史启示
  • 甲午中日战争中的三场主要的战役
  • 甲午中日战争包括那几个战役?
  • 初中 历史 甲午中日战争
  • 人教版《甲午中日战争》如何依据学情开展初中历史...
  • 初二历史~甲午中日战争!
  • 甲午中日战争导学案
  • 北师大九上历史导学案
  • 八年级历史上册导学案
  • 北师大八年级上导学案
  • 北师大八年级上册历史
  • 最新推荐
    热门推荐