2019-2020学年上学期部编版八年级历史同步课时练习5:甲午中日战争与列强瓜分中国狂潮(附答案解析)

来源:互联网 编辑:王志 手机版

中国历史八年级上册知识2113点第一单元:侵略与反5261抗第一课 鸦片战争41021.英国发动鸦片战争的根本原因:19世纪上半期1653,为了开辟中国市场,推销工业品,掠夺廉价的工业原料.向中国走私鸦片的直接原因:为了扭转贸易逆差. 2.1839年,林则徐被道光绪帝派往广州进行禁烟.6月在虎门海滩销毁鸦片,这是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志,领导这场斗争的林则徐,成为民族英雄,这次活动成为鸦片战争的导火线. 3.1840-1842年,第一次鸦片战争爆发.鸦片战争以后,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端。 1842年,英国侵略者强迫清政府签订了丧权辱国的中英《南京条约》,这是中国近代第一个不平等条约。(P5) 鸦片战争的主要影响:①中国从封建社会逐步变成半殖民地半封建社会;②是中国历史的转折点,中国近代史的开端。 第二课 第二次鸦片战争期间列强侵华罪行1. 1856年10月至1860年10月,以英法联军为主凶,美俄两国为帮凶,英法联军为进一步打开中国的市场,发动了第二次鸦片战争.占领北京后,火烧圆明园. 2.在第二次鸦片战争前后,俄国强迫清政府签订了一系列不平等条约,共割占了中国东北和西北领土一百五十多万平方公里。 3.1851-1864年太平天国运动。 1851年,农民革命领袖洪秀全在广西桂平全田村发动起义,建号太平天国,起义军称“太平军”。 1853年建立起与清朝对峙的政权,占领南京改名天京,定为都城。第三课 收复新疆1.1875年,左宗棠被任命为钦差大臣,讨伐阿古柏。.左宗棠作为钦差大臣,采取"先北后南,“缓进急战”的策略,收复了新疆.为加强西北边疆的管理和防务,左宗棠收复新疆的基本史实:1876年左宗棠进军新疆,1881年中国收回伊犁,1884年清政府在新疆设立行省。2.意义:新疆的收复,不仅打击了侵略者的气焰,而且维护了国家的利益,民族的尊严,同时对新疆的开发和建设有着重要的历史意义。第四课 甲午中日战争1、时间:1894年7月-----1895年4月 2、主要战役:黄海海战,威海卫之战 2、在黄海海战中,爱国将领:致远舰管带邓世昌英勇牺牲。 3、1895年初,日军攻占威海卫,北洋舰队全军覆没。 4、结果:清朝战败, 签订《马关条约》 时间:1895年4月 5、内容: ①清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本 ②赔偿日本军费白银2亿两 ③开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸 ④允许日本在通商口岸开设工厂 6、影响:《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的不平等条约,它大大加深了中国的民族危机。割台湾等领土,不仅严重破坏了中国的领土完整,而且刺激了列强瓜分中国的野心;赔款是清政府举借外债使列强进一步控制了中国的财政经济;开埠通商,使日本的侵略势力深入到中国内地;允许开设工厂严重阻碍了中国民族工业的发展。中国半殖民地化的程度大大加深了。第五课 八国联军侵华战争1、1900年,为了镇压义和团运动,八国联军在英国海军中将西摩尔率领侵略中国。 2、《辛丑条约》(1901年)的主要内容:①清政府赔款4.5亿两白银,以海关等税收作担保;②清政府保证严禁人民参加反帝运动;③拆毁大沽炮台,允许各国派兵驻守北京到山海关铁路沿线要地;④划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。 3、危害:它给中国人民增加了新的沉重负担,严重损害了中国主权,使清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。《辛丑条约》标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。4、中国是怎样逐步沦为半殖民地半封建社会的? 答:开始沦为:鸦片战争———《南京条约》 大大加深:甲午中日战争——《马关条约》完全沦为:八国联军侵华战争——《辛丑条约》,列强通过发动战争,强迫清政府签订不平等条约,不断扩大侵略特权,使中国沦为其半殖民地,清朝政府成为他们统治中国的工具。第二单元 近代化的探索第六课 洋务运动1、目的:维护清政府的封建统治。 2、主张:利用西方先进生产技术,强兵富国,摆脱困境,维护清朝统治。3、口号: 前期(60年代)以“自强”为口号, 后期(70年代)以“求富”为口号。 4、主要内容:①、创办军事工业;②、创办民用工业; ③、筹建海军;(北洋,南海,福建三支海军) ④、兴办新式学堂(近代第一所新式学校:京师同文馆)。5、评价:洋务运动发生在中国近代社会新旧交替的特殊历史阶段,是一次失败的封建统治者的自救运动。洋务派的主观目的是维护封建统治,而不是把中国引向资本主义。它没有使中国富强起来,但引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业。洋务运动为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。 第七课 戊戌变法1、公车上书(时间:1895年春) 2、背景:《马关条约》的签定 主要人物:康有为、梁启超 作用:为维新变法运动拉开了序幕。 3、百日维新 (1)时间:1898年6月到9月慈禧发动政变,前后103天,最终失败. (2)内容: 经济:鼓励私人兴办工矿企业;军事:训练新式军队;政治:开放言论,取消多余的衙门和无用的官职;文化教育:开办新式学堂,培养新式人才,废除科举考试中的八股文,创办报刊。 (3)影响:在社会上起了思想启蒙作用,但不可能实现救亡图存的愿望,不可能是中国走向繁荣富强的道路。 第八课 辛亥革命 1.孙中山创立同盟会 1894年11月,孙中山在檀香山建立兴中会,喊出了”振兴中华”的口号.为汇集革命力量,孙中山联合华兴会、光复会和兴中会的成员, 成立了中国同盟会。 2.时间:1905年8月。地点:日本东京。领导人:孙中山为总理。 3.性质:这是第一个全国规模的资产阶级革命政党。 4.纲领:“驱逐鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权” 5.目标:推翻清朝统治,建立资产阶级民主共和国 6.革命旗帜(指导思想):三民主义(即民族主义、民权主义和民生主义) 7.影响:它的成立,大大推动了全国革命运动的发展。 8..武昌起义:时间:1911年10月10日9.中华民国成立: 时间:1912年1月1日 地点:南京。 人物:孙中山。10颁布了具有资产阶级共和国宪法性质的《中华民国临时约法》。 11.意义: 辛亥革命推翻了清王朝的封建反动统治,结束了中国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。局限性:辛亥革命的果实被北洋军阀袁世凯窃取,它没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。 第九课 新文化运动1.新文化运动的主要内容①开始标志:1915年,陈独秀创办《新青年》,提出民主与科学口号。 ②代表人物:陈独秀、李大钊、蔡元培、胡适、鲁迅。 ③主要内容:提倡民主,反对专制;提倡科学,反对迷信;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学等。 2.“新世纪曙光”:指俄国十月社会主义革命。 李大钊是举起社会主义大旗的第一人,1918年发表《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》3、评价:新文化运动是我国历史上一次空前的思想解放运动。它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造条件,推动五四运动的发生。不过,新文化运动中也有对东西方文化绝对否定或绝对肯定的偏向,这一直影响到后来。第三单元 新民主主义革命的兴起 第十课 五四爱国运动和中国共产党的成立1、五四爱国运动(1)导火线:巴黎和会拒绝了中国的正义要求。(2)口号:“外争主权、内除国贼”、取消“二十一条”、反对在对德和约上签字、惩办卖国贼曹汝霖等人。 (3)结果:初步胜利,罢免了三个卖国贼职务,并拒绝在“和约”上签字。 (4)历史意义:①是一次彻底的反帝反封建爱国运动。 ②中国工人阶级开始作为独立政治力量登上历史舞台。 ③标志中国新民主主义革命的伟大开端。 ④促进了马克思主义与中国工人运动的结合,为中共成立准备条件。 2、中国共产党的成立(1)成立时间:1921年7月23日 (2)成立地点:上海(后转移到浙江嘉兴) (3)成立标志:中共“一大”的召开。 (4)大会通过党纲,确定党的奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义;党的中心任务是领导工人运动。大会选举新的领导机构中央局,陈独秀为书记。)成立意义:中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事,领导中国革命面貌焕然一新。第十一课 北伐战争 1、国共两党第一次合作1924年国民党“一大”召开,标志着以国共合作为基础的革命统一战线正式建立,即第一次国共合作实现了。 2、北伐战争(1926年)目标:推翻北洋军阀的统治,统一全国。 主要对象:张作霖;吴佩俘;孙传芳。 北伐的先遣队:叶挺独立团。 3、1927年4月蒋介石在南京成立“南京国名政府”。第十二课 星星之火可以燎原1、 南昌起义1927年8月1日,在中国共产党的领导下,周恩来、贺龙、朱德等人,率领革命军在南昌举行武装起义。 南昌起义打响了武装反抗国民党的第一枪,标志中国共产党创建人民军队,独立领导革命战争的开始。 2、秋收起义(1927年9月9日)毛泽东领导,三湾改编确立了党对军队的绝对领导,为建设一支新型人民军队奠定基础。起义队伍后来在井冈山建立革命根据地,开创中国革命胜利道路。 3、井冈山革命根据地的建立,中国共产党领导的第一个农村革命根据地。建立者:毛泽东 中国共产党在农村建立革命根据地的意义:井冈山等农村根据地的建立,为中国革命开创了一条走向胜利的道路,这就是从城市转向农村,创建农村根据地,由农村包围城市,最后夺取全国胜利。这是一条适合中国国情的胜利道路。第十三课 红军不怕远征难1、红军的长征(1934年10月--1936年10月)(1)原因:红军第五次反围剿失利、“左”倾冒险主义错误的泛滥。 (2)开始:1934年10月,红一方面军撤离中央革命根据地。 (3)经过:中央根据地(瑞金)------向贵州进军-----解放遵义-----四渡赤水河(打乱敌人的追剿计划)-----渡过金沙江(跳出了敌军的包围)------强渡大渡河------飞夺泸定桥------过雪山--------过草地———三军大会师 (4)胜利的标志:1936年10月甘肃会宁,红军三大主力会师。 (5)胜利的历史意义:粉碎了国民党反动派扼杀中国革命的企图,使中国革命转危为安。 2、遵义会议:(1935年在遵义召开)(1)内容:纠正了“左”倾冒险主义错误;肯定了毛泽东的正确主张;军事上由毛泽东、周恩来等负责指挥。 (2)意义:①结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治; ②确立了以毛泽东为核心的党中央的领导; ③(3)在危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了革命; ④党史上生死攸关的转折点。第四单元 中华民族的抗日战争第十四课 难忘的九一八1、“九?一八”事变:1931年9月18日,日军炸毁沈阳柳条湖村南满铁路的路轨,蒋介石不抵抗政策,接着进攻沈阳。半年内东北三省沦陷。 这是日本为了转嫁经济危机,大规模侵略中国的开始。 2、西安事变1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安扣留蒋介石,实行“兵谏”,逼蒋抗日。 中国共产党从民族解放事业的大局出发,采取和平解决西安事变的正确方针。 蒋介石被迫接受停止内战,联共抗日。 西安事变的和平解决,成为时局转变的关键,它标志着十年内战局面的基本结束,抗日民族统一战线的初步形成。第十五课 “宁为战死魂,不做亡国奴”1、1937年1月7日,日军在卢沟桥附近举行军事演习。日军借口一名士兵失踪,无理要求进入宛平县城搜查,并炮轰宛平城。中国守军忍无可忍,奋起抵抗,全国性的抗日战争从此爆发。史称“卢沟桥事变”,又称“七七事变”。2、国共第二次合作的实现:标志抗日民族统一战线的正式建立。3、卢沟桥事变后,日军又发动八一三事变,大举进攻上海,接着又向南京进犯。1937年12月,日军攻陷南京,制造了震惊中外的南京大屠杀,被日军屠杀的中国军民和士兵达三十万以上。第十六课 血肉筑长城1、平型关大捷时间:1937年9月,由八路军一一五师取得,打破了日军不可战胜的神话意义:这是抗战以来第一次大捷。 2、台儿庄战役1938年春,在李宗仁指挥的徐州会战中,中国军队取得台儿庄战役的胜利。意义:台儿庄战役是国民党正面战场上的一次重大胜利。 3、百团大战中共中央所在地延安是敌后战场的战略总后方。1940年8月,由彭德怀指挥八路军取得。目的:粉碎敌人“囚笼政策”“三光政策”目标:破坏敌人交通线,摧毁日伪军据点。意义:是抗战期间中国军队主动出击的最大规模的战役。 4、中共七大(1)为彻底打败日本侵略者,解决抗战胜利后中国的发展前途问题。 (2)1945年4月,中国共产党在延安召开七大。 (3)会上毛泽东作《论联合政府》的报告,制定了党的政治路线:“放手发动群众,壮大人民力量,在党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。” 大会为争取中国革命的最后胜利准备了条件。 5、抗日战争的胜利:1945年8月15日日本宣布无条件投降。 (1)加速日本法西斯投降的事件:① 1945年8月美国在日本广岛,长崎投下两颗原子弹。②苏联对日宣战,出兵中国东北 。③毛泽东发表《对日寇的最后一战》,号召全国战略大反攻。 (2)抗日战争胜利的意义:是中国近代历史上最伟大的民族解放战争。改变了100多年来中国人民反侵略战争屡遭失败的局面,第一次取得反侵略的完全胜利。第五单元 人民解放战争的胜利 第十七课 内战烽火1、重庆谈判(P88): (1)目的:尽一切可能争取和平,戳穿蒋介石假和平、真内战的阴谋。 (2)时间:1945年8月-10月 (3)中共谈判代表:毛泽东,周恩来,王若飞。 (4)结果:签定了《双十协定》(1945、10、10) 2、转战陕北(P89)(1)1946年6月,全面内战爆发,进攻中原解放区(陕甘宁)(2)1947年夏,刘邓大军挺进大别山,是人民解放军转入战略进攻的开始,揭开反攻序幕。(P90-91) 第十八课 战略大决战1、三大战役(P93-96): (1)辽沈战役:林彪、罗荣桓指挥东北人民解放军,解放东北。(2)淮海战役:刘伯承、邓小平、陈毅指挥中原解放军和华东解放军,奠定了解放长江以南各省的基础。(3)平津战役:东北解放军和华北解放军合力,北平和平解放,基本解放华北地区,奠定了全国胜利的基础。(4)三大战役的意义:基本上消灭了国民党的主力军队,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。 2、渡江战役(P96):江西湖口到江苏江阴。 1949年4月23日解放南京,标志着统治中国22年的国民党政权垮台。第六单元 经济和社会生活1.第一次世界大战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国经济的掠夺,中国民族工业得到了一个发展的机会, 进入了“黄金时期”。 2、中国近代的民族工业在帝国主义,封建主义和官僚资本主义三座火山的夹缝中求生存,图发展,总的来说是比较落后的。 3、1876年,中国出现的第一条正式投入运营的铁路是淞沪铁路。 4、我国自己拍摄的第一部无声电影,是1905年由北京丰泰照相馆拍摄的京剧名篇《定军山》,第一部有声电影是1931年上海明星影片公司拍摄的《歌女红牡丹》。 5、1897年在上海创办的商务印书馆,是近代中国历史最长,规模最大的文化出版机构。 6、中文报纸中,最著名的是1872年在上海创办的《申报》。 7、国民政府颁布了剪辫,易服和废止缠足等法令,女子停止缠足,用新式的礼服代替过去的翎顶补服。还废除有损人格的跪拜礼,代之以文明简单的鞠躬,握手礼;取消“老爷”“夫人”之类的称谓,代之以“先生”“君”等平等的称呼。第七单元 科学技术与思想文化1、1909年,京张铁路全线通车,这是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线,负责京张铁路设计勘测,施工总工程师詹天佑。 2、近代以来,列强入侵,国家危难,一些爱国的思想家认识到要改变现状,必须学习西方的长处,代表人物先后有魏源和严复。其中魏源编著的《海国图书》一书,系统介绍了南洋、欧美各国的历史地理,并说明编写的目的是“师夷长技以制夷”。严复是戊戌变法时期的启蒙思想家,他翻译了《天演论》,阐述了"物竞天择,适者生存","世道必进,后胜于今"的进步观点。3、戊戌变法期间,作为“新政”创办了京师大学堂,这是中国近代第一所国家建立的最高学府,也是戊戌变法留下来的重要成果,他的创办表明近代中国教育改革迈出了重要一步。4、从五四运动开始,中华文化进入了一个崭新的阶段,弘弘扬科学精神,批判封建愚昧,成为进步文学艺术家的神圣使命。他们中的代表人物有文学巨匠鲁迅,代表作有《狂人日记》《孔乙己》;美术大师徐悲鸿,代表作有《愚公移山》,人民音乐家聂耳合冼星海,代表作分别有《义勇军进行曲》和《黄河大合唱》,http://wenku.baidu.com/view/bd19e34733687e21af45a953.html,请移步21135261【百度文4102库】1653:http://wenku.baidu.com/search?word=%C8%CB%BD%CC%B0%E6%B0%CB%C4%EA%BC%B6%C9%CF%B2%E1%C0%FA%CA%B7%D6%AA%CA%B6%B5%E3%D7%DC%BD%E1&lm=0&od=0&fr=top_home本回答被网友采纳www.07swz.com防采集请勿采集本网。

第二单元 近代化的早期探索与民族危机的加剧

清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本。赔偿日本军费白银2亿两。开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸。允许日本在通商口岸开设工厂等。 影响:严重破坏国家主权和领土完整,中国开始沦为半殖民的半封建社会。 对中外历史产生了重大影响:

专题05 甲午中日战争与列强瓜分中国狂潮

八年级历史期末考试试题 一.单项选择题(请将正确答案填在后面的选择题答题卡中,每小题1分,共20分) 1.中国有这样一个城市,在古代曾是主要的对外港口,有着千帆集会的情景;在近代,这里曾经上演了林则徐禁烟的诗篇;在当代,这里成为改革开

★★基础闯关★★

2019-2020学年度第一学期第二次月考 2019-2020学年八年级道德与法治上册第二次月考试题(满分80分,考试时间40分钟)姓名成绩得 分|评卷人| |一、单项选择题(每小题2分,共36分)| 1.《感动中国》2017年度人物卢永根院士,将毕生的积蓄捐给了

知识点一:甲午中日战争

德爱中学2012-2013学年度第一学期第三次月考八年级语文试卷C.石拱桥虽然形式优美,尤其结构坚固,能几百年甚至上千年雄跨在江河之上。D.面对众多媒体关心的今年庐山风景区的门票价格是否提高的问题,庐山管理局一位负责人进行了否认。4.下列

1.从战略意图看,该国联合舰队主力倾巢出动,其目的是为了寻求与北洋舰队主力决战,以实现其“聚歼清国舰队”,夺取制海权的侵略野心。但海战的结果。该国并未达到目的。据此判断这次战役发生于(  )

19世纪末,帝国主义国家加紧了全球扩张,中国在甲午中日战争中的惨败和清政府的投降政策,刺激了列强瓜分中国的野心。列强利用不平等条约赋予的特权,在中国纷纷建立工厂。他们直接掠夺中国的原料,使用中国廉价的劳动力进行生产,然后又直接销

A.中英鸦片战争

B.第二次鸦片战争

C.甲午中日战争

D.八国联军侵华战争

【答案】C

【解析】根据题干“从战略意图看,该国联合舰队主力倾巢出动,其目的是为了寻求与北洋舰队主力决战,以实现其“聚歼清国舰队”,夺取制海权的侵略野心。但海战的结果。该国并未达到目的。”结合所学知识可知,这是甲午中日战争。故选C。

2.如图中,“甲午一役”中涌现的民族英雄邓世昌身上展示的伟大精神是(  )

A.在无私奉献中实现人生价值

B.团结合作、勇于创新的精神

C.英勇无畏、合身救国的精神

D.不怕困难、顽强拼搏的精神

【答案】C

【解析】据所学知,在黄海海战中邓世昌率领军舰英勇作战,不怕牺牲,英勇撞向敌舰。这体现了邓世昌英勇无畏、合身救国的精神。故选C。

3.潘飞声诗云:“牙山险失折旗杠,平壤三军决击撞。……太息沉舟惟邓禹,忠魂肯逐怒涛降。”该诗所描述的是(  )

A.第一次鸦片战争

B.中日甲午战争

C.第二次鸦片战争

D.八国联军侵华战争

【答案】B

【解析】据材料“太息沉舟惟邓禹,忠魂肯逐怒涛降”可知,潘飞声的诗描述的是黄海大战,战争中致远舰管带邓世昌率领全舰官兵英勇抗敌,在舰艇受重创的情况下,他下令开足马力向日舰吉野号冲过去,要和它同归于尽。他大无畏的爱国主义气概和为国牺牲的壮举值得后人纪念。故选B。

4.北洋舰队是中国建立的一支近代化海军舰队,同时也是清朝建立的四支近代海军中实力最强、规模最大的一支。直接导致北洋舰队全军覆没的战役是(  )

A.平壤战役 B.黄海海战 C.辽东战役 D.威海卫战役

【答案】D

【解析】甲午中日战争期间,日军攻陷威海卫,北洋舰队全军覆没。故选D。

5.小明与同学在进行某课题的研究,如图所示是他们收集到的一幅图片,由此可以推测他们研究的课题是(  )

A.中国海军力量的强大

B.日本军事力量领先世界

C.甲午中日战争爆发的原因

D.甲午中日战争中国战败的原因

【答案】D

【解析】由材料中的信息“北洋舰队”“日本联合舰队”可知,这反映的是甲午中日战争,由材料中对两支舰队作战能力的对比可知,他们研究的课题是甲午中日战争中国战败的原因。故选D。

6.一位历史学家说:“晚清是一个大转型时期,其变化的步伐在 1895 年以后加快了。”其 中“变化的步伐在 1895 年以后加快”的原因是(  )

A.《南京条约》的签订

B.太平天国运动的兴起

C.甲午战争中清政府战败

D.八国联军发动侵华战争

【答案】C

【解析】依据“变化的步伐在 1895 年以后加快”可知,《马关条约》允许日本在华投资设厂,其他列强援引“利益均沾”的条款,争先恐后在中国开设工厂,进一步掠夺中国的原料和廉价劳动力,严重阻碍了中国民族资本主义的发展。故“变化的步伐在 1895 年以后加快”的原因是甲午战争中清政府战败。故选C。

知识点二:《马关条约》的签订

7.这一政策规定:“各国对他国在中国取得的任何势力范围、租借地内的通商口岸、投资事业,或任何既得利益,不得干涉……”。关于这一政策的说法正确的是(  )

A.是英国最早提出的

B.保障了中国的利益

C.得到主要列强认可

D.解决了列强的矛盾

【答案】C

【解析】“各国对他国在中国取得的任何势力范围、租借地内的通商口岸、投资事业,或任何既得利益,不得干涉……”出自1899年,美国提出的门户开放政策,意思是中国门户开放,别国不得干涉,美国门户政策得到列强的认可。故选C。

8.条约签订后第三天,台北市民鸣锣罢市,至台湾巡抚衙门,“愿人人战死而失台,决不愿拱手而让台”。此条约是(  )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

【答案】C

【解析】1894年到1895年的甲午中日战争,中国战败,被迫签订《马关条约》,《马关条约》清政府割台湾给日本,条约签订后第三天,台北市民鸣锣罢市,至台湾巡抚衙门,“愿人人战死而失台,决不愿拱手而让台”反映的台湾人民反对《马关条约》的史实。故选C。

9.商务印书馆董事长张元济在1949年回忆说:“50多年前,因为朝鲜的事件,中国和日本开战,结果我们被日本打败,大家从睡梦中醒过来,觉得不能不改革了”。“我们被日本打败”最直接的后果是(  )

A.签订了中日《马关条约》

B.掀起列强瓜分中国的狂潮

C.义和团运动兴起

D.资产阶级维新派戊戌变法

【答案】A

【解析】“50多年前,因为朝鲜的事件,中国和日本开战,结果我们被日本打败,大家从睡梦中醒过来,觉得不能不改革了”反映的是甲午中日战争。1894年到1895年的甲午中日战争,中国战败,被迫签订《马关条约》,大大加深了中国的半殖民地化程度。故选A。

10.《马关条约》第六款中规定:“日本臣民得在中国通商口岸、域邑任便从事各项工艺制造:又得将各项机器任便装运进口,只交所订进口税。“据此条款,日本获得的权益是(  )

A.清政府割辽东半岛,台湾全岛及所有附属各岛屿

B.允许日本在通商口岸开设工厂

C.开放沙市、重庆,苏州、杭州为商埠

D.赔偿日本兵费白银2亿两

【答案】B

【解析】“日本臣民得在中国通商口岸、域邑任便从事各项工艺制造:又得将各项机器任便装运进口,只交所订进口税。”意思是说日本人可以在中国的通商口岸,进行工艺制造,可以随便进口各种机器设备,进行加工生产,因此此条款,日本获得的权益是允许日本在通商口岸开设工厂。故选B。

知识点三:瓜分中国狂潮

11.《时局图》所述局面的出现是在(  )

A.鸦片战争以后

B.第二次鸦片战争以后

C.甲午中日战争以后

D.八国联军侵华战争以后

【答案】C

【解析】1894年日本发动了侵略中国的甲午中日战争,1895年,清政府在甲午中日战争中战败,被迫与日本签订《马关条约》,《马关条约》的签订,大大加深了中国的半殖民地化,加深了中国的民族危机,刺激了列强瓜分中国的野心,此后帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮。《时局图》反映了甲午中日战争后帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮的局面。故选C。

12.这一政策规定:“各国对他国在中国取得的任何势力范围、租借地内的通商口岸、投资事业,或任何既得利益,不得干涉……”。关于这一政策的说法正确的是(  )

A.是英国最早提出的

B.保障了中国的利益

C.得到主要列强认可

D.解决了列强的矛盾

【答案】C

【解析】“各国对他国在中国取得的任何势力范围、租借地内的通商口岸、投资事业,或任何既得利益,不得干涉……”出自1899年,美国提出的门户开放政策,意思是中国门户开放,别国不得干涉,美国门户政策得到列强的认可。故选C。

13.此事不仅严重破坏了中国领土主权的完整,而且刺激列强掀起了瓜分中国的狂潮。“此事”指(  )

A.英国占领香港岛

B.沙俄并中国东北大片领上

C.日本割占辽东半岛、台湾全岛等地

D.划定东交民卷为“使馆界”

【答案】C

【解析】1894年到1895年的甲午中日战争,中国战败,被迫签订签定《马关条约》,使西方列强更加认识到清政府的腐败和无能,为此刺激列强掀起了瓜分中国的狂潮。C日本割占辽东半岛、台湾全岛等地出自《马关条约》,符合题意。故选C。

★★能力提升★★

【能力提升与重难点训练】

1.甲午中日战争之前,举国上下都相当乐观。在清政府的士大夫看来,日本的海军跟北洋水师比起来不值一提,日本的陆军也根本不是湘军、淮军的对手,清政府把临时招来的新兵调往前线。这表明,中国(  )

A.近代化努力收效巨大

B.清朝统治集团腐败

C.自信轻敌的乐观情绪

D.中国封建制度落后

【答案】C

【解析】由“甲午中日战争之前,举国上下都相当乐观。在清政府的士大夫看来,日本的海军跟北洋水师比起来不值一提,日本的陆军也根本不是湘军、淮军的对手,清政府把临时招来的新兵调往前线。”可以看出,甲午中日战争之前,清政府没把日本放在眼里,盲目自信、乐观,结果导致甲午战争的惨败。C符合题意。故选C。

2.表是一场学术研讨会的活动安排。据此推测,此次研讨会的主题应该是(  )

09:00---10:00

朝鲜东学党起义

10:10---11:00

北洋海军的悲歌

11:10---12:00

中国民族工业的发展

A.基督教与太平天国运动

B.甲午中日战争及其影响

C.西化思想与洋务运动

D.近代中国经济的工业化

【答案】B

【解析】依据所学可知,朝鲜东党起义是甲午战争的直接原因,北洋海军的悲歌是甲午中日战争中的海战,甲午战争后清政府放松了对民间设厂的限制,促进了民族资本主义的发展,因此此次研讨会的主题是甲午中日战争及其影响,故B正确。ACD项并不是朝鲜与东学党起义、北洋海军的悲歌、中国民族工业的初步发展三者的共性,不符合题意,应排除。故选B。

3.某校八年级(1)班的同学在模拟时事导报道“甲午中日战争”的活动中有如下表述。其表述与史实相符的是(  )

成都二十四中公开课、研2113究课5261教案 授课教师 曾笙 教学课题4102 甲午中日战争和民族危机加深1653 授课班级 初二、1班 时间 1999年11月25日 教学重点 甲午中日战争和《马关条约》,瓜分狂潮 教学难点 美国“门户开放”政策教学 设计 构想 1.本课容量大,用常规手段很难完成进度,讲战争过程更难使学生有深刻印象,用多媒体辅助手段使情景教学溶入其中,节约时间。2、本课有较强理论性,学生思维活动非常重要,可以利用这一点,更多的使学生参与课堂活动,加强师生交流,以调动学生的主动性。 课目内容分解表 知 识 点 学习水平 识记 理解 分析 运用 甲午中日战争中日《马关条约》民族危机的加深学生活动设计(活动内容、方式、时间、学法指导、思维训练) 1、平壤战役中清军将领表现对比:(1分钟),使学生很快了解战役的概况。 2、对黄海战役作用的评价:(2分钟),启发式教学,使学生在了解历史问题的基础上深入分析. 3、对甲午战争过程归纳(2分钟)加强对历史事件的总体把握 4、讨论:马关条约的影响 (4分钟)学生分成三组,讨论三个方面的侵略加深并点出实质,促使学生对条约本质的理解。 5、归纳经济侵略的四种方式(1分钟)训练学生读书归纳能力 6、通过时局图了解瓜分狂潮概况(2分钟)迅速掌握这一部分概况及各国瓜分中国的地理概念。 7、香港被占示意图 (2分钟)巩固前面知识,并加强学生知识的连续性训练。 8、关于门户开放提问(2分钟),深入了解这一政策的实质,训练学生把握历史事件实质的能力,并活跃课堂,联系实际。 9、在课堂中尽可能多采用提问方式进行讲解,在一问一答中,教师把问题说清楚。九月开学季,老师你们准备好了吗?幼教开学准备小学教师教案小学教师工作计...初中教师教案初中教师工作计...选用媒体情况表 知识点 媒体类型 内容要点 媒体来源 媒体在教学 中的作用 使用方法 1 微机 甲午战争过程图 自制 直观,加深印象 逐步讲解 2 录像 黄海海战 电影 直观再现战场 讲解播放 3 微机 《时局图》 自制 明确地理位置 学生回答 4 微机 香港被占过程图 自制 明确过程及位置 逐条讲解 板书设计 一、甲午中日战争2、条约内容2、门户开放 1、背景 割地、赔款、通商、设厂政策 2、战争过程3、影响: 丰岛→平壤→黄海→辽东三、经济侵略 →威海卫战役四种方式 二、中日马关条约 四、瓜分狂潮和民族危机加深 1、时间、地点,人物 、瓜分狂潮 教学结构流程图 开始提问:19世纪70年代日本曾侵略中国何处 复习提问 讲述甲午战争背景 战争爆发投影:甲午战争形势图 学生对比 平壤战役黄海战役投影录像:形势图,甲午风云学生分析黄海战役影响 过程图辽东半岛战役 威海卫战役 过程图威海卫地形学生回答中国战败的原因学生分组讨论马约及影响 投影从四方面提示 对中国影响程度加大的讨论经济侵略投影四种方式瓜分狂潮时局图瓜分形势图 提问:关于美国瓜分举动,前提及列强同意的原因学生得出政策的实质总结练习结束本课图谱历史八年级上冀教版第一单元 列强的侵略与中国人民的抗争第二单元 近代化的艰难起步第3课 边疆危机与收复新疆第4课 甲午中日战争你在这里第5课 八国联军侵华战争本回答被提问者和网友采纳,追问请问你的东西呢追答神马内容来自www.07swz.com请勿采集。

  • 8.1甲午战争与列强瓜分中国的狂潮 同步测试(含答
  • 8.1甲午战争与列强瓜分中国的狂潮 同步测试(含答
  • 甲午中日战争与列强瓜分中国的狂潮资料
  • 甲午中日战争与列强瓜分中国的狂潮资料
  • 第5课 甲午中日战争与列强瓜分中国狂潮
  • 第5课 甲午中日战争与列强瓜分中国狂潮
  • 甲午中日战争与列强瓜分中国的狂潮
  • 甲午中日战争与列强瓜分中国的狂潮
  • 《甲午战争与列强瓜分中国的狂潮》教学课件
  • 《甲午战争与列强瓜分中国的狂潮》教学课件
  • 甲午战争与列强瓜分中国的狂潮(共29张PPT)
  • 甲午战争与列强瓜分中国的狂潮(共29张PPT)
  • 2019-2020学年上学期部编版八年级历史同步课
  • 2019-2020学年上学期部编版八年级历史同步课
  • 【精编版】2019-2020学年上学期部编版八年级
  • 【精编版】2019-2020学年上学期部编版八年级
  • 2019-2020学年上学期部编版八年级历史同步课
  • 2019-2020学年上学期部编版八年级历史同步课
  • 【名师整理】2019-2020学年上学期部编版八年
  • 【名师整理】2019-2020学年上学期部编版八年
  • 谁能给我发一个人教版八年级历史课《甲午中日战争...
  • 人教版八年级上册历史知识点总结
  • 如果甲午中日战争与列强瓜分中国狂潮中北洋舰队全...
  • 看完第五课甲午中日战争课文后回答问题:说出主要帝...
  • 初中 历史 甲午中日战争
  • 2011-2012学年度八年级历史上学期期末考试试题
  • 2019-2020学部编人教版八年级政治上册第二次月考试...
  • 2019-2020学年八年级语文上学期第三次月考试卷 新...
  • 结合甲午中日战争后列强侵略中国的方式的变化和张...
  • 2019-2020学年度部编人教版八年级历史上册第二次月...
  • 八年级历史甲午中日
  • 第五课中日甲午战争和
  • 部版八年级历史第5课
  • 第5课中日甲午战争
  • 八上历史甲午中日战争
  • 最新推荐
    热门推荐