2019-2020学年上学期部编版八年级历史同步课时练习5:甲午中日战争与列强瓜分中国狂潮(含答案)

来源:互联网 编辑:王志 手机版

  八年级历史上册知识结2113构复5261习提纲  第一单元 侵略与反抗4102  1653第1课 鸦片战争  1、背景:  〈1〉罪恶的鸦片贸易:英国为打开中国市场,向中国走私鸦片。  〈2〉鸦片给中国带来了严重危害→(1)白银外流,造成清财政危机。(2)银价上涨,造成“银贵钱贱”。(3)统治机构更加腐败。(4)毒害中国人民的身心健康。(5)严重削弱了中国军队的战斗力。  〈3〉虎门禁烟:1839年,林则徐在虎门海滩当众销毁鸦片  2、战争经过:爱国官员:关天培——中国近代牺牲的第一位清军将领。见课本第4页画像。  3、结果:签订中国第一个丧权辱国中英《南京条约》,  内容→(1)割香港岛给英国。(2)赔款2100万元。(3)开放广州、厦门、宁波、福州、上海五处为通商口岸。(4)英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。  4、影响:(1)中国开始沦为半殖民地半封建社会。(2)社会性质发生根本变化。 (3)鸦片战争成为中国近代史的开端。  5、(开放)五个通商口岸的地理位置,见课本第5页《鸦片战争形势示意图》和《割让香港岛示意图》。  第2课 第二次鸦片战争中列强的侵华罪行  1、第二次鸦片战争:(1)根本原因 进一步打开中国大门,扩大侵略权益。  (2)时间 1956年10月——1960年10月  (3)主凶 英、法  (4)帮凶 俄、美  2、列强的罪行:(1)英法——占领北京,火烧圆明园。(1860年10月)  (2)沙俄——趁火打劫,强占中国北方领土150多万平方公里。  3、中国人民的反抗斗争:洪秀全发动金田起义,建号太平天国,太平军占领南京改为天京,作为都城。建立与清对峙的政权。太平军将领李秀成抗击洋枪队,在慈溪之战中,击毙洋枪队头目华尔。(见课本第9页华尔的照片。)  第3课 收复新疆  “大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”这首诗歌颂扬了19世纪70年代中期,钦差大臣左宗棠率领湖南战士收复新疆,治理边疆的伟大业绩。  1、新疆自古以来就是中国领土,是我国西北的门户。  2、新疆危机:(1)1865年,阿古柏率兵入侵新疆,自立为汗。  (2)英俄两国支持阿古柏伪政权,妄图分裂新疆。  3、“海防”与“塞防” 之争。  李鸿章主张放弃西北塞防,保东南海防;左宗棠提出“不能扶起东边倒却西边”,主张“海防”与“塞防” 并重。力主收复新疆。  4、左宗棠收复新疆。  (1)1875年,清政府任命左宗棠为钦差大臣,督办新疆军务。  (2)战略方针“先北后南,缓进急战”  (3)1878年,收复了除伊犁以外的新疆地区。19世纪80年代,通过外交努力,中俄签订《伊犁条约》,中国收回伊犁,但是损失了中国西部的一块土地和大量赔款。  5、历史意义:巩固了祖国的西北塞防,捍卫了祖国的领土和主权。  6、评价左宗棠。(见课本第15页自由阅读卡,见课本13页画像。)  左宗棠是湘军的重要将领,后做了清朝的封疆大吏,他和李鸿章都是洋务派的重要人物,但是左与李在对待外国侵略的态度是有很大不同,左宗棠对外国侵略势力主张抵御,是抵抗派的著名将领,左宗棠认为新疆乃西北屏障,新疆一失,必祸及内地,因此,他坚决主张出兵新疆,驱逐外患,收复失地,维护祖国统一和领土完整。  第4课 甲午中日战争  1、甲午中日战争  (1)原因:日本帝国主义为吞并朝鲜,入侵中国而蓄意挑起的战争。  (2)主要战役:〈1〉黄海海战:此战后,日本舰队控制了黄海制海权。〈2〉旅顺战役:旅顺陷落,日本对旅顺和平居民进行野蛮大屠杀。〈3〉威海卫战役:威海卫溃败,李鸿章—北洋舰队全军覆没。(4)著名爱国将领:民族英雄邓世昌。见课本第16页导人框。  2、中日《马关条约》的签订:  (1)签订时间;1895年。  (2)双方代表:李鸿章和伊藤博文  (3)内容:〈1〉清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本。 〈2〉赔偿日本军费白银2亿两;〈3〉允许日本在中国开设工厂。〈4〉增辟通商口岸等。  (4)影响:〈1〉大大加深了中国半殖民地化程度。〈2〉刺激了帝国主义掀起瓜分中国的狂潮。用史实说明甲午中日战争后,《马关条约》的签订,大大加深了——A,《马关条约》割占中国大量领土,严重破坏中国领土主权的完整。B, 2亿两白银的赔款,加重了祖国人民的经济负担,加剧了中国的贫穷和落后。C,允许日本在中国开设工厂,严重阻碍了中国民族工业的发展。D,增辟通商口岸,便利帝国主义对中国进行经济掠夺。  总结:《马关条约》后,日本轻易从中国捞到这么多好处,则直接刺激了帝国主义掀起瓜分,中国的狂朝,中国的半殖民地化程度大大加深了。  第5课 八国联军侵华战争  1、义和团运动  (1)原因;帝国主义对中国侵略的加剧,民族矛盾空前激化。  (2)斗争对象:帝国主义侵略势力。  (3)运动中心:京津地区。  (4)主要战役:廊坊战役。  (5)在清政府和八国联军的联合镇压下失败了。  (6)性质及意义:是一场反帝爱国农民运动,粉碎了帝国主义瓜分中国的阴谋。  见课本第21页。  2、八国联军侵华战争:  (1)爆发:1900年,西摩尔率领英,发,俄,德,意,日,奥八国联军入侵中国。  (2)主要侵略罪行:a攻占天津,北京(第二次遭受洗劫)b镇压义和团运动  (3)结果:清与11国签订《辛丑条约》主要内容;a赔款白银4.5两。 b严禁人民参加反帝活动。C坼毁大沽炮台派兵驻扎要地。D划定使馆界。  (4)影响:中国完全沦为半殖民地半封建社会。  ★注意:重要问题  1、《辛丑条约》是帝国主义强加给中国人民的最沉重的枷锁,请你结合《辛丑条约》主要内容,谈一谈该条约给中华民族带来了哪些危害。  答:1巨额的赔款,是列强对中国空前的大规模的勒索,为支付这笔巨额赔款,清政府一方面搜刮人民,使人民生活更加贫困,社会经济更加萧条;另一方面大量举借外债,便利列强通过贷款控制控制中国的经济命脉。2 清政府严厉镇压中国人民的反帝斗争,使清政府进一步成为帝国主义统治中国的工具。3外国侵略者控制京津地区,使清政府完全处于外国军队的控制之下,便于帝国主义直接派兵镇压中国人民的反帝斗争。4 在北京设“使馆界”,实际上是“国中之国”是帝国主义策划侵略中国的大本营。各国公使成为清政府的“太上皇”  2、西方某历史著作认为:林则徐虎门销烟,导致了鸦片战争的爆发,如果没有虎门销烟,鸦片战争就不会爆发,这一观点你赞成吗,请结合史实,写一篇50—150字的辩论稿。  这一观点不对,林则徐虎门销烟是中国人民反抗外国侵略的正义行为,英国殖民者以此为借口,发动了鸦片战争,鸦片战争决不是偶然事件,而是历史的必然性,因为工业革命后,英国工业发展水平很高,资产阶级为了开辟国外市场,推销工业品,掠夺廉价工业原料,把侵略的矛头指向中国。  3、《辛丑条约》签订后,有人指出,清政府已经成为“洋人的朝廷”,这种说法是否有道理,为什么?  答:这种说法有道理。通过《辛丑条约》,列强对中国进行了又一次骇人听闻的经济掠夺。并使清政府完全置于帝国主义的军事监督和武力控制之下:按条约要求,清政府保证严禁人民参加反帝活动,使清政府官员变成了帝国主义的“守土官长”,慈禧更是对洋人言听计从。这些均表明清政府已经成为帝国主义列强的忠实走狗。说清政府已经成为“洋人的朝廷”毫不为过。  第二单元 近代化的探索  第6课 洋务运动  1、背景:经历两次鸦片战争和太平天国运动的打击,清政府的统治是内外交困。  2、时间:19世纪60——90 年代  3、目的:师夷长技以自强,既利用西方先进技术,富国强兵,维护清朝的统治。  4、代表人物:中央——奕欣,地方——曾国藩,李鸿章,左宗棠,张之洞。  5、口号:前期“自强” 后期“求富”  6、洋务运动主要活动:  (1)前期“自强”为口号,创办军事工业。目的:武装军队  a曾国藩的安庆内军械所,是中近第一个兵工厂,是洋务派仿造西式船炮的开端。b曾国藩,李鸿章在上海创办的江南制造总局。是洋务派开办的最大近代军事工业(见书第28页);c左宗棠在福州马尾创办的福州船政局,是中近第一个交通企业,也是当时远东第一大船厂(见书第29页插图)。  (2)后期“求富”为口号,创办民用工业,(原因:辅助军事工业)  a李鸿章在上海创办轮船招商局,中近第一个轮船公司。b张之洞创办湖北织布局,汉阳铁厂(中近第一个钢铁厂)见书第29页。  (3)筹划海防,筹建南洋、北洋、福建三支海军。  (4)创办新式学堂,培养人才,培养了一批近代外交、军事、科技人才。→1862年成立的京师同文馆(奕欣创立的,是中近第一所新式学校。)见书第29页插图。  (5)设立翻译馆,选派留学生出国深造。  7、洋务运动的破产:标志是甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没。  8、洋务运动的评价:洋务运动是一次失败的封建统治者的自救运动,它没有使中国富强起来,但是引进了西方先进的科技,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起了促进作用,为中国近代化开辟了道路。  9、洋务运动失败的原因:洋务派没有认识到,不触动封建制度,单纯学习西方先进科技是不可能使中国富强起来的,随着中国在甲午战争中的失败,洋务运动也宣告破产。因此,洋务运动没能挽救清朝的统治危机,是一次失败的封建统治者的自救运动。  第7课 戊戌变法  1、维新思想的传播:  (1)背景:中华民族危机空前严重和中国民族资本主义的发展。  (2)主要领导:康有为、梁启超。见课本第32页照片。  (3)公车上书(见课本32页插图)。〈1〉经过:《马关条约》签订后,康有为、梁启超邀请参加科举考试的举人联名上书光绪帝,反对同日本议和,请求变法图强。〈2〉意义:揭开了维新变法运动的序幕。  (4)维新派政治团体:强学会。机关报《万国公报》改名为《中外纪闻》  2、百日维新:  (1)时间 1898年6-9月  (2)内容:a政治: 改革政府机构,裁撤官吏,打击封建官僚,任用维新人士,有利于资产阶级参与政权。B经济:鼓励私人兴办工矿企业,有利于中国资本主义的发展。C文化:兴办新式学堂,翻译西方书籍,有利于西方科学技术的传播。传播维新思想,创办报刊,开放言论,有利于资产阶级思想传播  (3)性质:是近代首次思想解放运动,救亡图存的爱国运动和发展资本主义的改革运动。  3、戊戌政变:  (1)1898年9月21日,慈禧太后发动政变,变法失败。  (2)戊戌六君子:维新派人士谭嗣同(见书32和33页插图和他说的一段话)杨锐、林旭、杨深秀、刘光第、康广仁六人遭清政府杀害,史称“戊戌六君子”。  ★戊戌变法对中国近代社会的影响:  戊戌变法是资产阶级维新派发动和领导的救亡图存的爱国运动和资本主义改良运动。它虽然失败了,但是它所宣传的资产阶级思想,却引起了思想文化界的极大反映,更多的人了解和接受了资产阶级维新思想,更多有识之士开始思索救国救民之路,因此,客观上起到了思想启蒙的作用,它是近代首次思想解放运动。  第8课 辛亥革命  1、辛亥革命对中国近代社会的影响:辛亥革命是资产阶级革命派通过各种武装起义推翻清政府,建立资产阶级共和国,发展资本主义的探索。它推翻了清王朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。  2、结果:辛亥革命的果实被袁世凯窃取了(见书第38页,袁剪辫子表示革命)  3、辛亥革命  (1)背景:阶级矛盾和民族矛盾的激化。  (2)孙中山创建革民党  〈1〉兴中会:1894年,美国檀香山。性质:中国第一个资产阶级革命团体(见书36页会址)  〈2〉中国同盟会:1905年,日本东京。性质:中国第一个资产阶级革命政党。机关刊物《民报》。  〈3〉革命纲领:“驱除鞑虏,恢复中华(推翻清朝统治,废除君主专制,阐释为民族)建立民国(建立民主共和国,阐释为民权),平均地权(改革土地制度,阐释为民生).“民族”、“民权”、“民生”三大主义,合称三民主义,它是孙中山领导辛亥革命的指导思想。  4、武昌起义和****成立:  (1)武昌起义:1911年,标志着辛亥革命开始,武昌起义成功带来的影响:仅一个月左右,全国就有十几个省宣布脱离清政府独立。清朝的统治名存实亡。  (2)****成立:1912年1月1日,地点:南京,孙中山就任临时大总统。  第9课 新文化运动  1、背景:(1)西方民主思想进一步传播。(2)袁世凯定“孔教”为国教,新旧思潮发生激烈冲突。(3)要建立名副其实的资产阶级共和国。  2、开始标志:1915年,陈独秀创办《新青年》。  3、代表人物:陈独秀,李大钊,鲁迅,胡适。见书第41页照片。  4、旗帜:“民主”与“科学”  5、内容:  (1)前期,宣传资产阶级文化,四提倡四反对。(提倡民主,反对独裁专制,提倡科学,反对迷信盲从,提倡新道德,反对旧道德,提倡新文学,反对旧文学。  (2)后期,宣传十月社会主义革命和马克思主义。李大钊在《新青年》上发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》来颂扬十月革命,为扩大马克思主义的宣传,李大钊在北京创办了《每周评论》  6、对近代中国社会的影响:  新文化运动是进步的资产阶级知识分子在思想领域发动的一次空前的思想解放运动。它批判封建专制思想,启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。  第三单元 新民主主义革命的兴起  第10课 五四爱国运动和中国共产党的成立  1、五四运动  (1)导火线:巴黎和会上,中国外交的失败  (2)经过:〈1〉爆发:1919年5月4日,在北京爆发,主力是北京大学生。〈2〉发展:全国各地学生支援北京学生的反帝爱国斗争。〈3〉高潮:工人罢工,商人罢市来支援北京学生的斗争。  (3)口号:a“外争国权,内除**”;b“废除二十一条“;c“拒绝在对德和约上签字”  (4)结果:取得三大初步胜利 a 北洋政府被迫释放被捕的学生 b罢免曹汝霖等卖**的职务c拒绝在对德和约上签字。  ★如何继承和发扬“五四”精神:“五四”精神是忧国忧民,不屈不挠,乐于奉献的精神。(见书48页的两副插图传单和49页的“五四”传单,50页三张照片,51页“一大”会址,嘉兴南胡游船。)  (5)五四运动与**成立的关系:〈1〉五四运动促进了马克思主义的传播。为**成立奠定了思想基础。〈2〉五四运动中资产阶级开始登上政治舞台,马克思主义与工人运动相结合,为**成立奠定了阶级基础。〈3〉五四运动中,中国先进知识分子(陈独秀,李大钊)起了重要作用,不久共产党早期组织成立,为**成立奠定了组织基础。  2、中国共产党的成立:  (1)时间:1921年7月23日,**一大召开,  (2)地点:上海(嘉兴南湖的一 艘游船上)  (3)参加代表:毛泽东,董必武,李达等13人。  (4)**一大的内容:〈1〉通过第一个党纲,确定党的奋斗目标的实现共产主义。〈2〉中心任务是领导工人运动。〈3〉选举陈独秀为中央局书记。  (5)**一大召开的历史意义:〈1〉标志中国无产阶级的先锋队——中国共产党的诞生。中国共产党代表整个中华民族的利益。〈2〉是中国历史上开天辟地的大事。〈3〉中国革命的面貌焕然一新了。  ★在一战中,中国也是战胜国,为什么仍然摆脱不了主权被侵略的命运?  辛亥革命后,中国的社会性质没有改变,北洋政府仍实行封建专制统治,帝国主义在中国仍然享有许多特权。中国仍没有摆脱贫穷和落后,中国的综合国力仍然很弱。所以,即便是战胜国,中国仍然摆脱不了主权被侵略的命运。  第11课 北伐战争  1、孙中山创办黄埔军校(见书52页〈黄埔陆军军官学校〉和旁边的导入框中的对联):  (1)时间:1924年5月  (2)地点:广州黄埔。  (3)人物:蒋介石任校长,周恩来任政治部主任。  (4)办学宗旨:为建立国民革命军培养军事政治人才。  (5)办学原因:孙中山始终没有自己的革命军队,过去革命依靠的是会党、新军和各派军阀,这也是革命失败的原因之一,所以他希望黄埔军校创建革命军,挽救中国的危亡。  2、北伐战争:  (1)北伐目的:为了推翻帝国主义支持的北洋军阀的统治,统一全国。  (2)北伐对象:吴佩浮,孙传芳,张作霖三派军阀。  (3)北伐军总司令:蒋介石。  (4)主战场:湖南、湖北。  (5)经过:〈1〉:湖南、湖北战场:经过汀泗桥,贺胜桥,武昌战役,消灭了吴佩浮主力。〈2〉江西战场:消灭了孙传芳的主力。〈3〉福建战场:攻入浙江,上海。  (6)结果:北伐胜利进军(北伐出师不到半年,从珠江流域打到长江流域,声势震动全国,1927年初,国民政府从广州迁到武汉。  (7)北伐胜利进军的原因:〈1〉建立黄埔军校,创建国民革命军。〈2〉国共合作,成功有力推动北伐战争的进行。〈3〉共产党员和共青团员英勇善战,冲锋在前。  (8)国民革命失败的标志:1927年,七、一五反革命政变,1927年,蒋介石发动四一二政变,在4月,建立了南京国民政府,代表大地主大资产阶级的利益。  (9)国民革命运动失败的原因:帝国主义联合支持国民党右派突然发动反革命政变,反革命的力量大大超过了革命的力量。  第12课 星星之火可以燎原  1、南昌起义:  (1)背景:国民党右派叛变革命后,对共产党和国民党左派进行血腥屠杀。  (2)时间:1927年8月1日。  (3)领导:周恩来,贺龙,朱德等。  (4)意义:打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。  2、秋收起义:  (1)背景:“八七“会议后,党中央派毛泽东回湖南领导秋收起义。  (2)地点:湘赣边界。  (3)经过:秋收起义在湘赣边界爆发,开始攻占县城,损失严重,放弃攻打长沙的计划,向敌人统治力量薄弱的农村进军,到达井冈山。  (4)意义:建立了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。开辟了一条具有中国特色的革命道路。  (5)井冈山会师:1928年,朱德,陈毅率部到达井冈山与毛泽东领导的工农革命军会师,改编为中国工农红军第四军。是中国革命第一支坚强的队伍。  (6)南昌起义,秋收起义的意义:〈1〉是**独立领导革命战争的开始。〈2〉是中国革命从城市转入农村,创建人民军队,建立农村革命根据地的开始。  ★**从南昌起义,秋收起义得到的教训是:必须把工作重点从城市转入农村。  第十三课 红军不怕远征难  1、 红军长征的开始:  (1)原因:红军第五次反“围剿”失败,被迫进行战略大转移。  (2)出发地:江西瑞金(中央革命根据地)  (3)结果;冲破敌人四道封锁线,渡过湘江,人员损失过半,革命处于生死关头,毛泽东有了一个重大决策;放弃去湘西,改向敌人力量薄弱的贵州前进,强渡乌江,解放遵义。  2、遵义会议:  (1)内容:集中全力解决李德,博古等人在军事上和组织上的指挥错误,确立毛泽东为核心的党中央的正确领导。  (2)意义:挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党史上生死攸关的转折点。  3、长征的胜利:  (1)经过:江西瑞金——渡过湘江——强度乌江,攻占遵义,召开遵义会议,四渡赤水,打乱了敌人的追剿计划—-巧渡金沙江,跳出了敌人的包围圈——强渡大渡河,飞夺泸定桥——爬雪山——过草地——经甘肃到达陕北吴起镇(1935年10月)——1936年10月,红军三大主力(红一,红二,红四方面军)在甘肃会宁会师,宣告长征胜利结束。  (2)长征胜利的意义:〈1〉粉碎了国民党反动派消灭红军的企图。〈2〉保存了党和红军的基干力量。〈3〉使中国革命转危为安。  第四单元 中华民族的抗日战争  第十四课 难忘九一八  1、日本帝国主义侵略中国的加剧:  (1)九一八事变:日本关东军炸毁南满铁路柳条湖的一段路轨,反诬中国军队破坏,以此为借口,炮轰我东北军驻地北大营,占领沈阳城。  →影响:a蒋介石采取不抵抗政策,导致东北三省迅速沦陷。见书72页导入框。b中国人民进入局部抗战时期。  (2)伪满洲国建立。  (3)华北局势危急。  2、西安事变:  (1)背景:A日军进一步侵略华北,使中日民族矛盾上升为主要矛盾,中华民族到了生死存亡关头。B**提出建立抗日民族统一战线的主张。C张,杨出于爱国接受了**主张,停止进攻红军,并要蒋联共抗日。D蒋拒不接受,并亲临西安督战,致使张,杨处于“抗日不能,剿共不愿,苦谏无效”的境地。  (2)目的:逼蒋联共抗日。  (3)和平解决的意义:西安事变和平解决成为扭转时局的关键。A标志着十年内战基本结束。B标志着抗日民族统一战线初步形成。 C标志着国共两党第二次合作初步形成。  第十五课 “宁为战死鬼 不作亡国奴”  1、宁为战死鬼:  (1)卢沟桥事变:  A时间:1937年7月7日,又称七七事变。  B卢沟桥战略位置:处于平汉铁路上的卢沟桥,成为北平通往南方及其他地方的唯一通道,成为中日必争之地。  C事变影响:标志中华民族全面抗日战争的开始(见书第77页第二十九军司令部命令)。  D英雄壮举:第二十九军副军长佟麟阁,一三二师师长赵登禹在指挥作战中壮烈殉国。  (2)抗日民族统一战线正式形成:背景——在民族危机空前严重的时刻。国共两党第二次合作成功,抗日民族统一战线正式建立;工农红军改编为八路军,新四军,奔赴抗日战场。  (3)惨绝人寰的南京大屠杀:(占南京之前,为逼国民政府投降,日军发动了“八一三事变”大举进攻上海)1937年12月底,日军占领南京,烧杀抢掠,无恶不作,在占领南京六周内,屠杀南京和平居民和放下武器的士兵达30万人以上。  2、不作亡国奴:  (1)时间:1937年12月。  (2)概况:〈1〉屠杀方式残忍:南京的和平居民有的被当作练习射击的靶子,有的被当作拼刺刀的对象,有的被活埋。〈2〉屠杀人数多:30万人以上。  ★南京大屠杀给人类怎样的启示,当今日本右翼势力企图抹杀真相的目的是什么?作为中国人应如何看待这一现象?  珍惜生命,反对战争;反对战争,争取和平;这种行为表明他们不但没有诚意反省战争罪恶,而且企图是日本军国主义复活;他们这种歪曲,否定历史的行经,严重伤害了被侵略国人民的感情,不利于亚洲和世界的和平与稳定;应引起我们对军国主义复活的高度警惕。  第十六课 血肉筑长城  1、抗日战争时期中国军队抗击日军的三次重要战役:  (1)平型关大捷:太原会战中,山西平型关,八路军一一五师——是中国抗战以来的第一次大捷。  (2)台儿庄战役:徐州会战中,山东台儿庄,李宗仁指挥。——中国军队取得抗战以来的最重大的胜利。  (3)百团大战:(指挥-彭德怀,见书82页在前线指挥作战)  A原因:为粉碎日军的“囚笼”政策,增强抗日根据地军民抗战胜利的信心。  B简单经过:八路军一百多个团,在彭德怀的指挥下,在华北两千多公里的战线上,向日军猛烈攻击,取得辉煌的战绩。(见书83页表格)。  C意义;抗战以来中国军队主动出击日军的最大规模的战役。  2、**“七大”的召开:  (1)主要内容:毛泽东在会上作了《论联合政府》的报告A争取抗战的最后胜利。B明确抗战胜利后中国走向何处等问题。  (2)意义:为争取抗战胜利和实现中国光明前途准备了条件(见书84-85 页四幅插图)。  3、抗日战争的胜利:  1945年8月15日,日本无条件投降,中国八年抗战取得胜利。台湾也回到祖国的怀抱。  ★胜利的原因:  A 国共两党的合作与抗日民族统一战线的建立,中华民族实行团结抗战。B**坚持实行全面抗战路线即人民战争路线,**领导的八路军,新四军等抗日武装,开展游击战争,建立敌后抗日根据地,成为全民族抗战的中流砥柱,对抗战胜利起了决定性作用。C国民政府在正面战场的对日作战,对粉碎日军速战速决的方针,牵制日军起了作用。D中国人民的抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分,得到了国际上反法西斯国家的援助。E 得到了爱国华侨和国际友人的大力援助。  ★抗日战争的胜利对中国和世界的影响:  A是中国人民近百年来第一次取得反帝国主义斗争的完全胜利。 扭转了屡战屡败的局面,洗刷了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。B中国人民坚持抗战,牵制了日军大部分陆军和大量空军,使其不能北攻苏联,又大大减轻了太平洋战场美英的压力,有力的配合和援助了世界反法西斯战争,所以,中国人民为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献,也作出了巨大的民族牺牲。  第五单元 人民解放战争的胜利  第十七课 内战烽火  1、重庆谈判:(见书93页插图)  (1)蒋介石邀请毛泽东重庆谈判的目的:A为了赢得准备内战的时间。B为了欺骗人民。  (2)毛泽东谈判的目的:A为了争取国内和平。B也为了戳穿蒋介石假和平的阴谋。  (3)谈判的结果:国共双方签定了《双十协定》,又称《会谈纪要》。  2、转战陕北:1947年,国民党军队大举进攻陕甘宁解放区,**中央在毛泽东,周恩来领导下,主动撤离延安,转战陕北;彭德怀,贺龙指挥西北人民解放军采用“蘑菇战术”,取得了清化砭等战役的胜利,粉碎了敌人的全面进攻。  3、挺进大别山:刘邓大军率晋冀鲁豫解放军主力挺进大别山。见书94页插图。  →意义:A揭开了人民解放军战略进攻的序幕。B严重的威胁了国民党统治中心南京和湖北重镇武汉,1.英国发动鸦片战争5261的根本原因:19世纪上半期,为了开辟中国4102市场,推销工业1653品,掠夺廉价的工业原料.向中国走私鸦片的直接原因:为了扭转贸易逆差.2.1839年,林则徐被道光帝派往广州进行禁烟,进行暗访密查,缉拿烟贩,收缴鸦片.6月在虎门海滩销毁鸦片,这是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志,领导这场斗争的林则徐,成为民族英雄,这次活动成为鸦片战争的导火线.3.1840-1842年,第一次鸦片战争爆发.鸦片战争以后,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端.4.1856-1860年,英法联军为进一步打开中国的市场,发动了第二次鸦片战争.占领北京后,火烧圆明园.5.在第二次鸦片战争前后,俄国强迫清政府签订了一系列不平等条约,共割占了中国东北和西北领土一百五十多万平方公里.(结合第8页表格和第9页图掌握)6.1851-1864年太平天国运动,1853年占领南京改为天京,定为都城,建立起与清朝对峙的政权.为推翻清朝统治,派军队北伐和西征.7.左宗棠作为钦差大臣,采取"先北后南,缓进急战"的策略,收复了新疆.为加强西北边疆的管理和防务,1884年,清政府在新疆设立行省.8.1894-1895年,甲午中日战争清政府失败后,与日本签订了《马关条约》,大大加深了中国半殖地化程度.9.1900年春,义和团运动矛头直指帝国主义侵略势力.10.1901年,清政府被迫同八国签订了丧权辱国的《辛丑条约》,给中国人民增加了新的学生的负担,严重损害了中国的主权,从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具.中国完全沦为半殖民地半封建社会.11.19世纪60年代到90年代,"师夷长技"的洋务运动,前期以"自强"为口号,采用西方先进生产技术,创办了安庆内军械所,江南制造总局,福州船政局等一批近代军事工业.后期以"求富"为口号,开办了一些民用工业,如李鸿章在上海创办的轮船招商局,张之洞创办的汉阳铁厂,湖北织布局等.从70-80年代筹建了南海,北洋和福建三支海军.1862年创办的京师同文馆是洋务派创办的第一所新式学堂.12.评价洋务运动(第30页内容,重点掌握)13.1895年春,康有为领导的"公车上书"揭开了变法维新的序幕.14.1898年6月到9月,光绪帝发布了一系列变法令,内容( P33):要求从政治,经济,军事,教育,思想五个方面掌握.15.1894年,孙中山组织了革命团体兴中会.1905年,他建立统一的革命组织中国同盟会,孙中山当总理,通过了推翻清朝统治,废除君主专制,建立民主共和国,改革土地制度的革命纲领,它的成立,大大推动了全国的资产阶级民主革命运动.创办的机关刊物《民报》,三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想.16.1911年的辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心.但是,辛亥革命的果实被北洋军阀袁世凯窃取,没能完成反帝反封建的任务.17.1915年,陈独秀等知识分子高举"民主"和"科学"两面旗帜,以《新青年》杂志为主要阵地,掀起新文化运动.以四提倡四反对为主要内容,向尊孔复古逆流进行攻击,从而在社会上掀起一股思想解放潮流.18.1918年,李大钊发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》两篇文章,进行宣传马克思主义.19.新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动.它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件.不过,新文化运动中也对东西文化绝对否定或绝对肯定的偏向,影响到后来.20.1919年5月4日,北京大学等校学生举行示威,要求"外争主权,内除国贼",取消"二十一条",反对在对德"和约"上签字,惩办卖国贼要求,遭到北洋军阀政府的镇压.6月初,上海工人举行罢工,商人罢市,支持学生斗争,工人阶级起了巨大的作用,结果政府被迫释放学生,罢免曹汝霖等卖国贼的职务,拒绝在和约上签字.五四运动取得初步的胜利.五四爱国运动,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开始.21.1921年7月在上海召开的中共一大通过了党的纲领,确定党的奋斗目标是:推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义.中心任务是:领导工人运动.22.1922年中共二大,确定党的民主革命纲领是:打倒军阀,推翻帝国主义的压迫,建立民主共和国.这是在中国第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领.23.1924年创办的黄埔军校由周恩来任政治部主任.培养了大量军事政治人才.24.1926年,广东国民政府北伐,目的:推翻北洋军阀的统治,统一全国;对象:吴佩孚,孙传芳,张作霖;主要战场:湖南,湖北;主要战役:汀泗桥,贺胜桥;在两湖战场消灭了吴佩孚主力;出师不到半年,北伐军从珠江流域打到长江流域,国民政府从广州迁到武汉.25.1927年4月,蒋介石叛变革命,在南京成立"国民政府".代表大地主大资产阶级的利益,它对外投靠帝国主义,对内镇压人民革命运动.26.1927年8月1日,周恩来,贺龙,朱德等人,领导南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派统治的第一枪.27.1927年9月,毛泽东领导秋收起义,进攻敌人力量较为薄弱的农村,建立了中国第一个农村革命根据地:井冈山革命根据地.南昌起义,秋收起义等是中国共产党独立领导革命战争,创建人民军队建立农村革命根据地的开始.28.1934年10月到1936年10月,中国工农红军在未能粉碎敌人第五次"围剿"后被迫进行战略转移,进行长征.29.1935年1月,党中央召开遵义会议,会议解决了博古等人在军事上和组织上的错误,取消了博古等人在军事上的指挥权,肯定毛泽东的正确主张.确定军事上由毛泽东,周恩来等负责指挥.遵义会议确立了毛泽东为核心的党中央的正确领导.这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点.30.长征途中,渡过金沙江跳出敌人的包围,1936年10月,红二方面军和红四方面军同红一方面军胜利会师,宣告长征胜利结束.长征的胜利,粉碎了国民党反动保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安.31.1931年九一八事变爆发时,蒋介石要求驻守东北的张学良实行不抵抗政策,使东北三省一百多万平方公里的土地不到半年时间全部沦于敌手.全国人民反对蒋介石的不抵抗政策,要求停止内战,抵抗日本的侵略.东北人民和部分东北军部队,组织抗日义勇军,抵抗日军的侵略.中共派杨靖宇组织东北游击队,开展抗日游击战争.中国人民的局部抗战开始.32.九一八事变后,中共提出建立全国抗日民族统一战线的主张,要求国民政府停止内战,一致抗日,张学良,杨虎城接受了中共主张,为了逼蒋抗日,1936月12月12日,发动"西安事变".事变发生后,中国共产党从全民族的利益出发,主张和平解决.从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成.33.1937年日军向卢沟桥中国守军发动进攻,制造七七事变,中国人民的全国性抗日战争从此爆发.在事变中,佟麟阁,赵登禹先后为国捐躯.平津相继陷落,这时抗日民族统一战线正式建立.34.1937年12月,日军占领南京,制造了南京大屠杀,在六周时间内,屠杀中国居民达三十万人以上.35.在全面抗战期间,中共领导的八路军取得"平型关大捷",这是抗战以来第一次大捷;为粉碎敌人的"囚笼"政策,1940年8月在彭德怀指挥下组织了百团大战,这是抗战中,中国军队主动出击日军的最大规模战役.国民党军队在1938年春取得台儿庄大捷.36.抗战胜利前夕,1945年4月,在延安召开中共七大,大会主要讨论夺取抗战胜利和胜利后中国将走什么道路的重要问题.制定了党的政治路线:放手发动发动群众,在中国共产党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国.37.1945年8月15日,日本宣布无条件投降,标志着抗日战争的最后胜利.38.在抗战胜利后,蒋介石在美国的支持下阴谋发动反共反人民的内战,为了进一步赢得准备内战的时间,也为了欺骗人民,邀请毛泽东到重庆谈判.1945年8月到10月,为了尽一切可能争取国内和平,毛泽东在周恩来,王洛飞的陪同下,同国民党进行谈判,最后达成和平建国的"双十协定".39.1946年6月,蒋介石撕毁"双十协定",对中原解放区发动进攻,标志全面内战爆发.40.1947年夏,刘伯承,邓小平率军挺进大别山威胁南京和武汉.标志战略反攻的开始.41.1948年9月到1949年1月,人民解放军发动了辽沈,淮海,平津三大战役.淮海战役的胜利,奠定了解放长江以南各省的基础(陈毅曾说,淮海战役是人民群众用小车推出来的),1949年初,北平和平解放,平津战役的胜利,使华北全境基本解放.(掌握P98图)三大战役的胜利,共歼灭和改编国民党军队一百五十多万人,国民党军队的主力基本上被消灭了,大大加速了人民解放战争在全国的胜利.42.1949年4月23日,解放军占领南京,标志统绐中国22年的国民党政权的垮台.43.状元实业家张謇,在《马关条约》签订后,中华民族面临严重民族危机情况下,提出"实业救国"的口号,创办了大生纱厂等一系列企业,同时兴办学校和开展慈善事业.一战期间企业由于帝国主义放松了对中国民族资本的压迫,获得进一步的发展,但大战结束后被吞并.44.中文报纸中最著名的是1872年在上海创办的《申报》.1897年在上海创办的商务印书馆是近代中国历史最长,规模最大的文化出版机构.45.1909年,由詹天佑主持修建的京张铁路是中国人自行设计和施工的第一条铁路46.揭开制碱奥秘的侯德榜撰写了《制碱》一书,他的制碱法被命名为"侯氏制碱法".47.近代开眼看世界的思想家中代表人物有魏源和严复.魏源他编成《海国图志》一书,系统介绍了南洋,欧美各国的历史地理,并说明编写的目的是"师夷长技以制夷".严复是戊戌变法时期的启蒙思想家,他翻译了《天演论》,阐述了"物竞天择,适者生存","世道必进,后胜于今"的进步观点.48.戊戌变法期间,创办了京师大学堂,这是中国近代第一所国家建立的最高学府.49.1905年清政府宣布废除沿用了一千三百多年的科举制度.50.鲁迅代表作有《狂人日记》,《孔乙已》等;徐悲鸿代表作有《愚公移山》等;被称为人民音乐家的聂耳的代表作是《义勇军进行曲》,冼星海的代表作是《黄河大合唱》.历史该如何复习?1.心理状态稳定是正常发挥的关键其实这个不仅对于历史有用,其他也是如此了.但是历史考试中一定么心里保持号哦.因为我高考那次好像真的比较紧张的说啦..有的地方真的是一下子想不起来,短路.所以如果真的心理状态不稳定,其结果则必发挥失常。所以要学会自我调节,注意几点①通过考前练兵,(摸拟考试)了解并尽快适应准高考型的试题,缓解考试紧张症。②查缺补漏,完善知识点的不足,增强应考自信心。③吃好,睡好,身体好是健康心理二大前提,切忌打"消耗战",同时不断告诫自己"往前看,(高考过后)实现目标需努力,往回看(中考会考)难关能过要自信"。2.争取全面拿分,切忌轻易放弃任何部分。3.抓总体柜架结构,切忌捡芝麻丢西瓜。最后一个月巩固提高,应该从柜架结构入手,准确抓住主要线索及阶段特征,再对应基础史实,如重要事件、人物及评价问题。这样由大及小,宏观与微观相结合,如中国古代史,从纵向(按时间)抓住六大阶段--先秦、秦汉、三国两晋南北朝、隋唐、五代辽宋夏金元、明清,横向抓住四个方面--政治、经济、文化、民族关系和对外关系,这样构成网络体系,并准确掌握基本史实,总之,抓线索,突出重点,带动整体。4.应考时抓审题,站史实,注意史论结合。审题是做题的前题和关键,历史知识内容厌杂,但题目设计都有针对性:时间、空间、程度不同,相应内容也会有所变化,审题时要仔细抓住每个关键词,再确定落笔的角度,材料题要有针对性地审查是否将有效信息,抓信了,抓全了。问答题则要按设问结构分层解答,切忌从头到尾"一段论",否则会失"踩分点"。最后注意:回读考纲、回读课本、回读历史地图、回读错题,记信,只要稳定心理正常发挥就不会出现成绩滑坡,所以以稳为准,争取稳中提高。自始至终抓好“三个着力点”着力点一:狠抓历史基础知识,准确掌握重要的史实、概念和结论,理清历史发展的基本线索、阶段特征和内在联系,形成学科内容的主干系统和知识网络:1.准确记忆基本史实,力求在理解的基础上记忆,使知识网络化。2.理解重要的历史概念和结论,这是形成历史思维能力的基本途径。3.理解历史发展的基本线索、阶段特征和发展过程,从宏观角度去认识历史。4.强化专题史复习,融会贯通,形成知识主干。呵呵,其实历史真的比较容易复习,但是问题在于很多时候不容易拿高分,但是很多时候也拿不了低分.所以看大家平时复习的功力咯...中国历史(八年级 上)速 记第一单元 侵略与反抗第一课 鸦片战争英国为开辟市场,走私鸦片危害广。民族英雄林则徐,虎门销烟为国强。一八四零鸦战起,《南京条约》丧权益。赔款通商又割地,半殖半封近代史。第二课 第二次鸦片战争期间列强侵华战争英法起祸端,火烧圆明园。沙俄割领土,一百五十万。南有太平军,反清抗洋兵。奇兵杀华尔,千古留美名。第三课 收复新疆俄英垂延争新疆,入侵称汗阿古柏。海塞并重左宗棠,先北后南好策略。新疆收复回祖国,治理西北行省设。第四课 甲午中日战争一八九四甲午战,割地赔款丧主权。世昌殉国黄海间,开设工厂增口岸。北洋舰队全军没,大大加深殖民地。《马关条约》被迫签,民族危机险空前。第五课 八国联军侵华战争八国联军侵满清,北京二度被占领。赔巨款,派驻兵,辛丑年里泪盈盈。严禁人民反列强,清朝变成洋人庭。第二单元 近代化的探索第六课 洋务运动内忧外患陷困境,地主阶级忙自救。19世纪60至90,师夷长技办洋务。自强求富为口号,奕忻曾李又左张。军事民用和学堂,富国强兵未达到。资本主义得发展,启动中国近代化。第七课 戊戌变法公车上书给皇帝,维新变法运动起。《中外纪闻》强学会,康梁奔走救危机。光绪诏书要变革,救亡图强改现状。维新百日终失败,爱国忧民精神扬。第八课 辛亥革命孙中山建同盟,三民主义作指导。兴民族,争民权,改开土地为民生。武昌起义震华夏,辛亥革命创民国。推翻清朝帝制结,民主共和入民心。第九课 新文化运动《青年杂志》运动搞。“民主科学”摇大旗,陈李胡鲁作代表。十月革命送曙光,马克思主义响中国。新文化运动载史册,人们思想大解放本回答被网友采纳,课本后面不是有这些事迹吗www.07swz.com防采集请勿采集本网。

第二单元 近代化的早期探索与民族危机的加剧

八年级上册复习资料 第一单元 侵略与反抗 1 、 中英鸦片战争 ( 1840 — 1842 年) ( 1 )根本原因:英国为了打开中国市场,掠夺原料,倾销商品。 ( 2 )导火线:

专题05 甲午中日战争与列强瓜分中国狂潮

世纪末,世界主要资本注意国家相继进入帝国注意阶段。对外掠夺的方式也产生的变法,因为资本注意经济的高度发展,全球化进程加速。世界的联系更加紧密。在以前,

★★基础闯关★★

一、单项选择题(在每一小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选答案前的字母填入对应的括号中。每小题2分,共40分。) 1、下图人民

知识点一:甲午中日战争

2019-2020学年度第一学期第二次月考2019-2020学年八年级道德与法治上册第二次月考试题(满分80分,考试时间40分钟)姓名成绩1.《感动中国》2017年度人物

1.从战略意图看,该国联合舰队主力倾巢出动,其目的是为了寻求与北洋舰队主力决战,以实现其“聚歼清国舰队”,夺取制海权的侵略野心。但海战的结果。该国并未达到目的。据此判断这次战役发生于(  )

德爱中学2012-2013学年度第一学期第三次月考八年级语文试卷C.石拱桥虽然形式优美,尤其结构坚固,能几百年甚至上千年雄跨在江河之上。D.面对众多媒体关心

A.中英鸦片战争

B.第二次鸦片战争

C.甲午中日战争

D.八国联军侵华战争

【答案】C

【解析】根据题干“从战略意图看,该国联合舰队主力倾巢出动,其目的是为了寻求与北洋舰队主力决战,以实现其“聚歼清国舰队”,夺取制海权的侵略野心。但海战的结果。该国并未达到目的。”结合所学知识可知,这是甲午中日战争。故选C。

2.如图中,“甲午一役”中涌现的民族英雄邓世昌身上展示的伟大精神是(  )

A.在无私奉献中实现人生价值

B.团结合作、勇于创新的精神

C.英勇无畏、合身救国的精神

D.不怕困难、顽强拼搏的精神

【答案】C

【解析】据所学知,在黄海海战中邓世昌率领军舰英勇作战,不怕牺牲,英勇撞向敌舰。这体现了邓世昌英勇无畏、合身救国的精神。故选C。

3.潘飞声诗云:“牙山险失折旗杠,平壤三军决击撞。……太息沉舟惟邓禹,忠魂肯逐怒涛降。”该诗所描述的是(  )

A.第一次鸦片战争

B.中日甲午战争

C.第二次鸦片战争

D.八国联军侵华战争

【答案】B

【解析】据材料“太息沉舟惟邓禹,忠魂肯逐怒涛降”可知,潘飞声的诗描述的是黄海大战,战争中致远舰管带邓世昌率领全舰官兵英勇抗敌,在舰艇受重创的情况下,他下令开足马力向日舰吉野号冲过去,要和它同归于尽。他大无畏的爱国主义气概和为国牺牲的壮举值得后人纪念。故选B。

4.北洋舰队是中国建立的一支近代化海军舰队,同时也是清朝建立的四支近代海军中实力最强、规模最大的一支。直接导致北洋舰队全军覆没的战役是(  )

A.平壤战役 B.黄海海战 C.辽东战役 D.威海卫战役

【答案】D

【解析】甲午中日战争期间,日军攻陷威海卫,北洋舰队全军覆没。故选D。

5.小明与同学在进行某课题的研究,如图所示是他们收集到的一幅图片,由此可以推测他们研究的课题是(  )

A.中国海军力量的强大

B.日本军事力量领先世界

C.甲午中日战争爆发的原因

D.甲午中日战争中国战败的原因

【答案】D

【解析】由材料中的信息“北洋舰队”“日本联合舰队”可知,这反映的是甲午中日战争,由材料中对两支舰队作战能力的对比可知,他们研究的课题是甲午中日战争中国战败的原因。故选D。

6.一位历史学家说:“晚清是一个大转型时期,其变化的步伐在 1895 年以后加快了。”其 中“变化的步伐在 1895 年以后加快”的原因是(  )

A.《南京条约》的签订

B.太平天国运动的兴起

C.甲午战争中清政府战败

D.八国联军发动侵华战争

【答案】C

【解析】依据“变化的步伐在 1895 年以后加快”可知,《马关条约》允许日本在华投资设厂,其他列强援引“利益均沾”的条款,争先恐后在中国开设工厂,进一步掠夺中国的原料和廉价劳动力,严重阻碍了中国民族资本主义的发展。故“变化的步伐在 1895 年以后加快”的原因是甲午战争中清政府战败。故选C。

知识点二:《马关条约》的签订

7.这一政策规定:“各国对他国在中国取得的任何势力范围、租借地内的通商口岸、投资事业,或任何既得利益,不得干涉……”。关于这一政策的说法正确的是(  )

A.是英国最早提出的

B.保障了中国的利益

C.得到主要列强认可

D.解决了列强的矛盾

【答案】C

【解析】“各国对他国在中国取得的任何势力范围、租借地内的通商口岸、投资事业,或任何既得利益,不得干涉……”出自1899年,美国提出的门户开放政策,意思是中国门户开放,别国不得干涉,美国门户政策得到列强的认可。故选C。

8.条约签订后第三天,台北市民鸣锣罢市,至台湾巡抚衙门,“愿人人战死而失台,决不愿拱手而让台”。此条约是(  )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

【答案】C

【解析】1894年到1895年的甲午中日战争,中国战败,被迫签订《马关条约》,《马关条约》清政府割台湾给日本,条约签订后第三天,台北市民鸣锣罢市,至台湾巡抚衙门,“愿人人战死而失台,决不愿拱手而让台”反映的台湾人民反对《马关条约》的史实。故选C。

9.商务印书馆董事长张元济在1949年回忆说:“50多年前,因为朝鲜的事件,中国和日本开战,结果我们被日本打败,大家从睡梦中醒过来,觉得不能不改革了”。“我们被日本打败”最直接的后果是(  )

A.签订了中日《马关条约》

B.掀起列强瓜分中国的狂潮

C.义和团运动兴起

D.资产阶级维新派戊戌变法

【答案】A

【解析】“50多年前,因为朝鲜的事件,中国和日本开战,结果我们被日本打败,大家从睡梦中醒过来,觉得不能不改革了”反映的是甲午中日战争。1894年到1895年的甲午中日战争,中国战败,被迫签订《马关条约》,大大加深了中国的半殖民地化程度。故选A。

10.《马关条约》第六款中规定:“日本臣民得在中国通商口岸、域邑任便从事各项工艺制造:又得将各项机器任便装运进口,只交所订进口税。“据此条款,日本获得的权益是(  )

A.清政府割辽东半岛,台湾全岛及所有附属各岛屿

B.允许日本在通商口岸开设工厂

C.开放沙市、重庆,苏州、杭州为商埠

D.赔偿日本兵费白银2亿两

【答案】B

【解析】“日本臣民得在中国通商口岸、域邑任便从事各项工艺制造:又得将各项机器任便装运进口,只交所订进口税。”意思是说日本人可以在中国的通商口岸,进行工艺制造,可以随便进口各种机器设备,进行加工生产,因此此条款,日本获得的权益是允许日本在通商口岸开设工厂。故选B。

知识点三:瓜分中国狂潮

11.《时局图》所述局面的出现是在(  )

A.鸦片战争以后

B.第二次鸦片战争以后

C.甲午中日战争以后

D.八国联军侵华战争以后

【答案】C

【解析】1894年日本发动了侵略中国的甲午中日战争,1895年,清政府在甲午中日战争中战败,被迫与日本签订《马关条约》,《马关条约》的签订,大大加深了中国的半殖民地化,加深了中国的民族危机,刺激了列强瓜分中国的野心,此后帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮。《时局图》反映了甲午中日战争后帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮的局面。故选C。

12.这一政策规定:“各国对他国在中国取得的任何势力范围、租借地内的通商口岸、投资事业,或任何既得利益,不得干涉……”。关于这一政策的说法正确的是(  )

A.是英国最早提出的

B.保障了中国的利益

C.得到主要列强认可

D.解决了列强的矛盾

【答案】C

【解析】“各国对他国在中国取得的任何势力范围、租借地内的通商口岸、投资事业,或任何既得利益,不得干涉……”出自1899年,美国提出的门户开放政策,意思是中国门户开放,别国不得干涉,美国门户政策得到列强的认可。故选C。

13.此事不仅严重破坏了中国领土主权的完整,而且刺激列强掀起了瓜分中国的狂潮。“此事”指(  )

A.英国占领香港岛

B.沙俄并中国东北大片领上

C.日本割占辽东半岛、台湾全岛等地

D.划定东交民卷为“使馆界”

【答案】C

【解析】1894年到1895年的甲午中日战争,中国战败,被迫签订签定《马关条约》,使西方列强更加认识到清政府的腐败和无能,为此刺激列强掀起了瓜分中国的狂潮。C日本割占辽东半岛、台湾全岛等地出自《马关条约》,符合题意。故选C。

★★能力提升★★

【能力提升与重难点训练】

1.甲午中日战争之前,举国上下都相当乐观。在清政府的士大夫看来,日本的海军跟北洋水师比起来不值一提,日本的陆军也根本不是湘军、淮军的对手,清政府把临时招来的新兵调往前线。这表明,中国(  )

A.近代化努力收效巨大

B.清朝统治集团腐败

C.自信轻敌的乐观情绪

D.中国封建制度落后

【答案】C

【解析】由“甲午中日战争之前,举国上下都相当乐观。在清政府的士大夫看来,日本的海军跟北洋水师比起来不值一提,日本的陆军也根本不是湘军、淮军的对手,清政府把临时招来的新兵调往前线。”可以看出,甲午中日战争之前,清政府没把日本放在眼里,盲目自信、乐观,结果导致甲午战争的惨败。C符合题意。故选C。

2.表是一场学术研讨会的活动安排。据此推测,此次研讨会的主题应该是(  )

09:00---10:00

朝鲜东学党起义

10:10---11:00

北洋海军的悲歌

11:10---12:00

中国民族工业的发展

A.基督教与太平天国运动

B.甲午中日战争及其影响

C.西化思想与洋务运动

D.近代中国经济的工业化

【答案】B

【解析】依据所学可知,朝鲜东党起义是甲午战争的直接原因,北洋海军的悲歌是甲午中日战争中的海战,甲午战争后清政府放松了对民间设厂的限制,促进了民族资本主义的发展,因此此次研讨会的主题是甲午中日战争及其影响,故B正确。ACD项并不是朝鲜与东学党起义、北洋海军的悲歌、中国民族工业的初步发展三者的共性,不符合题意,应排除。故选B。

3.某校八年级(1)班的同学在模拟时事导报道“甲午中日战争”的活动中有如下表述。其表述与史实相符的是(  )

A.“战争爆发于1894年,结果签订了《北京条约》”

B.“黄海大战中牺牲的林则徐是当之无愧的民族英雄”

C.“战争中北洋舰队全军覆没,标志着洋务运动的破产”

D.“战争中侵略者火烧圆明园,犯下了滔天罪行

【答案】C

【解析】根据课本所学,1895年,甲午战争中北洋舰队全军覆没,标志着洋务运动的破产。甲午中日战争签订的条约是《马关条约》,黄海大战中牺牲的是邓世昌,火烧圆明园发生在第二次鸦片战争中,因此ABD错误。故选C。

4.某战役中“双方海军主力在黄海北部海域交战,此役北洋水师失利,共损失5艘战舰,日本联合舰队多艘战舰受重创。北洋舰队自此退入威海卫”。有关此役下列表述正确的是(  )

参考答案一、5261单项选择题(每小题2分,共410240分)题1653号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A C D C A A D C C B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B D C D C B B B D A二、材料解析题21、(1)蒋介石是国民革命的领导人。(2分)(2)不正确。(1分)国共各自代表的阶级利益不同,个人不能决定历史,即使没有蒋介石,国共双方之间的斗争也不可避免。(3分)22、(1)抗战胜利后共产党努力争取和平和民主,代表人民的愿望参加重庆谈判;蒋介石内战准备不足,邀请毛泽东到重庆谈判;蒋介石真内战,假和平等。(3分)(2)粉粹国民党的全面和重点进攻,挺进大别山揭开战略进攻序幕,三大战役基本消灭国民党主力,渡江作战解放南京。(4分) 灵活机动的战略战术;人民解放军的英勇作战;人民群众的支援;党的正确决策和领导等。(4分)三、简答题23、(1)洋务运动,弈欣 曾国藩 李鸿章 左宗棠 张之洞;戊戌变法,康有为 梁启超 谭嗣同; 辛亥革命:孙中山;新文化运动:陈独秀李大钊 鲁迅 胡适。(答出禁烟运动:林则徐;收复新疆:左宗棠 ;黄海海战:邓世昌也可)(写出一个重大抗争与探索活动的名称得1分,写出一位代表人物得1分)(2)启示:农民阶级、地主阶级、资产阶级不能改变半殖民地半封建社会的性质,不能使革命获得成功,中国人民具有不懈的探索精神,不屈不挠的抗争精神,只有共产党才能救中国,只有无产阶级领导的革命才能取得最后的成功等。(2分) 24、(1)危害:允许日本在通商口岸开设工厂。原因:这一条款让外国资本能够合法地在中国设厂榨取利润,从而阻碍中国民族工业的发展。(2分)斗争:戊戌变法、义和团运动、辛亥革命。(举两个即可。)(2分)(2)局部进攻:九一八事变。(2分)全面进攻:七七事变。(2分)国共合作领导的全民族抗战。(2分)25、.(1)B。(2分)(2)军事:国民党军队围追堵截;(2分)自然:恶劣的自然环境。(2分)(3)陕西、甘肃、云南、贵州、四川和西藏。(3分)(4)需要。今天的西部地区还比较落后,因此,开发西部还需要发扬当年红军战士们那种充满理想信念,不畏艰险,不怕牺牲;勇于战斗,顽强拼搏;求真务实,勇于创新;艰苦奋斗,善于团结长征精神。(3分)四、探究题(10分)26、(1)林则徐、左宗棠、邓世昌、张学良、杨虎城、张自忠、左权等。(答出4个即给4分)(2)(3)略。一、单项选择题(在每一小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选答案前的字母填入对应的括号中。每小题2分,共40分。)1、下图人民英雄纪念碑上的浮雕展现的历史事件是( ) A.虎门销烟 B.火烧圆明园 C.武昌首义 D.五四爱国运动2、“圆明园,我为你哭泣!”同学们学习了“火烧圆明园”这段历史后,内心充满了悲愤和痛惜。第二次鸦片战争中,抢劫、烧毁了这座世界著名皇家园林的殖民强盗是( )A、英军 B、八国联军 C、英法联军 D、美俄联军3、“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山;新栽杨柳三千里,引得春风渡玉关。”诗中描写的历史事件是( )A曾国藩镇压太平军 B左宝贵英勇抗敌 C冯子材镇南关大捷 D左宗棠收复新疆4、清末著名诗人丘逢甲在《春愁》中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”诗中“往事”是指什么战争的失败A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争5、中国文武制度,事事远在西人之上,独火器万不能及。……中国欲自强,则莫如学习外国利器。”这一论述属于哪个派别的主张( )A.洋务派 B.维新派 C.资产阶级革命派 D.顽固派6、“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此国之不昌者也。有之,请从嗣同始。”湖南浏阳人谭嗣同以身殉难前的这段自白表明了他的( )A.烈士精神 B.种族成见 C.浪漫性格 D.厌世心态7、某校八年级历史兴趣小组要实地考察辛亥革命爆发的地点,他们应该去( )A、北京 B、上海 C、延安 D、武昌8、中国近代史上,最能体现青年学生不怕牺牲的爱国主义精神的历史事件是( )A、义和团运动 B、新文化运动 C、五四运动 D、西安事变9、某革命历史题材影片中有这样一组镜头:叶挺率领的第四军独立团正在猛攻武昌城,该影片再现的是A.平型关大捷的战斗情景 B.辽沈战役的战斗情景C.北伐战争的战斗情景 D.渡江战役的战斗情景10、右图是小明在遵义考察一处革命遗址时拍摄的照片.如果让你选择一个与 这幅照片直接相关的历史事件的主题词,下列哪项最准确 A.开天辟地 党的诞生 B.生死攸关 历史转折C.革命圣地 延安精神 D.抗战胜利 举国欢庆11、下列哪一事变的性质根本不同于其它三项( )A.九一八事变 B.西安事变 C.卢沟桥事变 D.八一三事变12、下列历史事件按发生的先后顺序排列 ①九一八事变 ②七七事变 ③西安事变 ④重庆谈判( )A.①④②③B.④①②③C.③①②④D.①③②④13、下列与国共两党合作无关的是( )A、黄浦军校 B、北伐战争 C、五四运动 D、抗日战争14、在中国有一座城市,它为近代中国第一个不平等条约冠上了自己的名字而受辱,它为抗战时期日军在这里屠杀三十万中国军民的罪行而饮恨,它就是( )A.北京 B.上海 C.广州 D.南京15、毛泽东曾提笔写到“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马,惟我彭大将军。”抗日战争期间,在“彭大将军”的指挥下,中国军队主动出击日军的规模最大的一次战役是( )A、台儿庄战役 B、平型关大捷 C、百团大战 D、渡江战役16、下列现象和近代前期的社会生活有关,其中一项的叙述有知识性错误,它是( )A、张某在阅读《申报》是获知日本强占台湾的消息,他悲愤万分B、刘某乘坐火车沿着中国自己设计建造第一条铁路干线到北京参加科举考试C、戊戌变法期间,李某在商务印书馆担任编辑D、《辛丑条约》签订后,王某一家被迫从世代居住的东交民巷搬出17、中央电视台播出的系列记录片《幼童》,追述了清政府派出的詹天佑等第一批留学生的求学生涯。他们出洋留学是在( )A.鸦片战争时期 B.洋务运动时期C.维新变法时期 D.辛亥革命时期18、1949年美国《生活》杂志刊登了一幅解放军解放上海后,很多战士睡在马路边上的照片,照片标题为“国民党统治时代结束了!”下面叙述中,对这句话的理解最准确的是( )A.上海是最后一座解放的城市 B.解放军的行动赢得了民心,国民党统治必然被推翻C.上海解放标志着国民党统治被推翻 D.上海解放标志着解放战争的胜利19、说“各出所学,各尽所知,使国家富强不受外辱,以自立于地球之上。”这句话的人的主要成就是( )A、发明了“侯氏制碱法” B、提出地质办学的理论和方法C、建成了钱塘江大桥 D、修建了京张铁路20、文艺能反映时代的特征。下列文艺作品属于抗战时期,文艺工作者创作的优秀文艺作品有( )①《屈原》②《狂人日记》③《小二黑结婚》④《黄河大合唱》⑤《太阳照在桑干河上》A、①③④⑤ B、①②③ C、①②④⑤ D、②③二、材料解析题21、阅读下列材料:在1925年广东国民政府东征陈炯明的战斗**产党员陈赓救过蒋介石的命。后来,有人指责陈赓说:“当年如果你不救蒋介石的命,不就可以少打这么多年仗了吗?”(1)当时陈赓为什么要救蒋介石?(2分)(2)此人对陈赓的“指责”正确吗?(1分)为什么?(3分)22、看图回答问题 图一:毛泽东、周恩来、王若飞赴重庆 图二:人民解放军占领南京“总统府”请回答:(1)根据图一我们可以了解哪些历史信息?(3分)(2)从图一到图二人民解放军占领南京,中国共产党领导中国人民进行了哪些斗争?(4分)斗争取胜的原因有哪些?(4分)三、简答题23、旧民主主义革命时期,中国在饱受列强欺凌,被迫开放的环境中不断进行着经济、政治和思想文化方面的抗争与探索。请写出其中四次重大抗争与探索活动的名称及其相对应的一位代表人物。(8分)你从他们的抗争与探索中得到什么启示?(2分)24、2005年既是清政府甲午中日战争战败110周年,也是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年,据此回答以下问题:(1)甲午战争后签订的《马关条约》,哪一条款对中国社会生产造成的危害最大?为什么?举例说明由于《马关条约》签订而加剧的民族危机催生了哪些重大斗争?(4分)(2)20世纪三十年代日本对中国的侵略由局部进攻到全面进攻的标志事件分别是什么?在中国抗日战争胜利的诸因素中,最重要的是哪一点?(4分)25、长征是中国历史上波澜壮阔的史诗,它给后人留下了宝贵的物质和精神财富。今年是工农红军三大主力会师七十周年,历史兴趣小组围绕工农红军长征展开“主题学习活动”。 (1)下列四幅图片记录了长征的经过。按时间先后顺序排列,正确的是( )(2分)A 、④②①③ B 、④②③① C、 ②④①③ D 、②④③①(2)根据上题,分析红军长征过程中克服了哪些方面的困难?(4分)(3)红军长征途经的许多地点,也是今天西部大开发的省份。你能说出这些省份吗?(3分)(4)今天这场西部大开发,还需要发扬当年在这片土地上流血牺牲的红军战士们留下的宝贵精神财富吗?为什么?(3分)四、探究题(10分)26、2006年3月4日胡锦涛总书记在看望出席全国政协十届四次会议的委员们时,提出了“八荣八耻”社会主义荣辱观。热爱祖国是“八荣八耻”的核心。(1)请结合所学历史知识写出至少四位中国近代史上民族英雄。(4分)(2)选择其中一位你最敬佩的民族英雄,谈谈你为什么敬佩他(她)?(3分)(3)在今后生活和学习中,你打算怎样去学习他们这种热爱祖国精神?(3分),一,选择题 1,同时濒临黄海5261和渤海的省是( )4102 a.辽宁,黑龙1653江 b,山东,浙江 c,内蒙古黑龙江d,辽宁,山东 2,我国最大的盆地是( ) a,塔里木盆地 b,柴达木盆地 c,四川盆地 d,准碦尔盆地 3,我国最大的平原是( ) a,东北平原 b,华北平原 c,河套平原 d,内蒙古平原 4,我国最大的淡水湖是( ) a,洞庭湖 b,潘阳湖 c,巢湖 d,太湖 5,冬季,南北温差大的原因正确的是( ) a,海拔高度的影响 b,受纬度位置和冬季风的影响 c,经度位置 d,受夏季风的影响 6,我国最大的内流河是( ) a,汾河 b,黄河 c,塔里木河d,漠河 二,填空题。 1,三峡是哪三峡-----,-----,-----。 2,东西走向的山脉最东边的一列是----------------。 3,我国最大的平原是---------。 4,我国最东边的一列山脉是---------。 5,我国降水最多的地方是--------。 6,黄河的支流有-------,--------,---------。 7,我国的首都在哪个温度带---------。 8,我国的首都在哪个气候区---------。 9,我国降水最少的地方是---------。 10,我国最长的河流是---------。 三,简答题。 1,黄河形成地上河的原因? 2,我国夏季南北温差小的原因是? 3,长江流经的省份的有 西安爱知中学2006至2007学年度第一学期期中考试 初二年级地理试题 总分:100分 时间:60分钟 命题:周恩杰 一、选择题(每题只有一个正确答案,每题1分共25分) 1、有关我国地理位置的叙述,正确的是 A、位于东半球,亚洲东部,东临大西洋 B、领土最北端在漠河,最南端在曾母暗沙 C、我国领土跨热带、北温带、北寒带 D、我国南部有北回归线穿过 2、关于我国疆域的叙述,正确的是: A、我国东西距离大于南北距离 B、我国的海陆总面积约为1500多万平方千米 C、我国陆上国界线长约18000千米 D、我国的大陆海岸线长约18000多千米 3、下列盆地中,位于地势第一级阶梯的是: A、塔里木盆地 B、准噶尔盆地 C、柴达木盆地 D、四川盆地 4、下列省级行政区中,有两个简称的是: A、湖北、湖南 B、西藏、台湾 C、山西、吉林 D、四川、云南 5、与我国隔海相望的一组国家是: A、 印度 文莱 菲律宾 B、 马来西亚 朝鲜 韩国 C、 日本 朝鲜 印度尼西亚 D、 文莱 菲律宾 日本 6、沟壑纵横、地面破碎是下面哪个地形区的特征 A、华北平原 B、内蒙古高原 C、黄土高原 D、青藏高原 7、豫剧、秦腔分别是我国哪个地区的代表曲目 A 、河南、广东 B、 山东、青海 C 、河南 陕西 D、福建 海南 8、我国夏季气温最低的地区分布在: A、漠河地区 B、青藏高原 C、内蒙古高原 D、天山山脉 9、下列地理分界线中,不通过“秦岭——淮河”一线的是: A、季风区与非季风区的分界线 B、1月份0摄氏度等温线 C、半湿润地区与湿润地区的分界线 D、800mm等降水量线 10、不属于我国山区常见自然灾害的是: A、泥石流 B、崩塌 C、滑坡 D、沙尘暴 11、下列城市年降水量由多到少排序,正确的是: A、兰州、乌鲁木齐、北京 B、北京、乌鲁木齐、兰州 C、西安、广州、乌鲁木齐 D、广州、西安、乌鲁木齐 12、下列水果盛产于陕西的是: A、龙眼 B、荔枝 C、香蕉 D、苹果 13、下列城市中,一月平均气温最高的是: A、哈尔滨 B、天津 C、西安 D、长沙 14、下列城市中,年平均降水量最多的是: A、广州 B、武汉 C、西安 D、兰州 15、下列各组省区中,人口密度最大的是: A、青海、西藏 B、甘肃、宁夏 C、内蒙古、新疆 D、湖南、广东 16、我国人口最多的少数民族是: A、维吾尔族 B、壮族 C、蒙古族 D、藏族 17、春节期间,哈尔滨一片冰天雪地的景象,而广州却温暖如春。造成这两种景观差异的最主要原因是: A、纬度位置 B、海陆位置 C、地形因素 D、季风影响 18、泼水节是以下哪个少数民族的节日: A、苗族 B、白族 C、壮族 D、傣族 19、下列有关我国各民族的地区分布状况的描述,正确的是: A、汉族全部分布在东部和中部 B、少数民族全部分布在西北、西南和东北 C、我国民族总的分布特点是大杂居,小聚居 D、各民族均匀分布 20、下列省区轮廓与其对应的简称错误的是: 21、世界第一高峰——珠穆朗玛峰所属的山脉是: A、巴颜喀拉山脉 B、喜马拉雅山脉 C、冈底斯山脉 D、阿尔泰山脉 22、当新疆帕米尔高原还是满天星斗时,乌苏里江畔已是: A、烈日当空 B、天色黎明 C、晚霞满天 D、夜深人静 23、秦岭一淮河一线是下列哪两个温度带的分界线: A、热带和亚热带 B、暖温带和中温带 C、亚热带和暖温带 D、中温带和寒温带 24、我国的四大盆地中,面积最大的是: A、准噶尔盆地 B、柴达木盆地 C、塔里木盆地 D、四川盆地 25、我国的四大高原中位于亚热带湿润地区内的是: A、内蒙古高原 B、黄土高原 C、青藏高原 D、云贵高原 二、填空题:(每空1分,共16分) 1、我国共有___________个省级行政区划单位,其中有______个自治区,______个直辖市,____个特别行政区。 2、我国降水量分布的总趋势是从______向______递减。 3、我国陆上邻国中面积最大的是______,属于东亚又是内陆国家的是______。 4、我国地势的特征是______部高_______部低,各类地形呈______状分布。 5、我校位于_____省_____市_____路239号。 6、我国面积最大的平原是__________平原,秦岭是________走向的山脉。 三、把下列省级行政单位的名称与简称对应连线:(见答题纸,共5分) A、湖北省 ①甘或陇 B、广东省 ②冀 C、湖南省 ③鄂 D、甘肃省 ④粤 E、河北省 ⑤湘 四、列举事例说明问题:(共20分) 1、我国气候复杂多样,这对我国的生产和人们的生活有什么影响,请你举例说明。(至少举出三个例子,共6分) 2、我国人口数量众多,产生了哪些负面影响?请举例说明。(至少举出四个例子,8分) 3、我国领土面积广大有什么好处?请举例说明。(至少举出3个例子,共6分) 五、读图,回答问题:(每空2分,共24分) (1)图中甲线是第______级阶梯与第______级阶梯的分界线; (2) 图中乙线以东地区人口________________(稠密或稀疏)。 (3)我国的首都是____________,我国最北面的省级行政区是__________________。 (4)写出图中字母代表的山脉名称: A____________ B____________ C____________ D____________ (5)山脉C东侧是________平原。E________省,F________海峡。 六、阅读下列材料回答下列问题:(10 分) 1、中国7月平均气温,除青藏高原、天山、阿尔泰山等高山地区以外,全国大部分地区都在20摄氏度以上;东南沿海地区高达28摄氏度;长江流域的一些平原、盆地更是超过30摄氏度。 (1)我国夏季气温分布有什么典型特征?(2分) (2)青藏高原、天山、阿尔泰山等高山地区气温为什么不高?(2分) 2、小明同学很爱学习古文诗句,但他想知道这些有趣的古文诗句中所蕴涵的地理意义,你能帮助他吗?(每题2分,共6分) (1)“恰似一江春水向东流”为什么诗中的江水向东流? (2)“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”为什么山上的桃花那么晚才开放? (3)“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同”为什么同样的东西味道不同?,上历史网站内容来自www.07swz.com请勿采集。

  • 甲午中日战争
  • 甲午中日战争
  • 甲午中日战争
  • 甲午中日战争
  • 2019部编版《台阶》
  • 2019部编版《台阶》
  • 【2020部编版】《他__了》课件
  • 【2020部编版】《他__了》课件
  • 八年级历史试题
  • 八年级历史试题
  • 八年级历史下册
  • 八年级历史下册
  • 【配套课时练】2019-2020学年统编八年级历史
  • 【配套课时练】2019-2020学年统编八年级历史
  • 【配套课时练】2019-2020学年统编八年级历史
  • 【配套课时练】2019-2020学年统编八年级历史
  • 【配套课时练】2019-2020学年统编八年级历史
  • 【配套课时练】2019-2020学年统编八年级历史
  • 【配套课时练】2019-2020学年统编八年级历史
  • 【配套课时练】2019-2020学年统编八年级历史
  • 八年级上历史考题+答案 (完整)
  • 八年级上册历史复习提纲(按时间顺序排列事件)
  • 谁能给我发一个人教版八年级历史课《甲午中日战争...
  • 2011-2012学年度八年级历史上学期期末考试试题
  • 八年级上册历史资料《同步导学与优化训练》
  • 如何看待甲午中日战争以后资本主义列强瓜分中国的狂潮
  • 八年级(上)历史与社会(人教版)期末练习(二)...
  • 2019-2020学部编人教版八年级政治上册第二次月考试...
  • 2019-2020学年八年级语文上学期第三次月考试卷 新...
  • 2019-2020学年度部编人教版八年级历史上册第二次月...
  • 八年级历史甲午中日
  • 第五课中日甲午战争和
  • 部版八年级历史第5课
  • 第5课中日甲午战争
  • 八上历史甲午中日战争
  • 最新推荐
    热门推荐