2016年天津市中考真题语文

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

你可以买中学教材全解www.07swz.com防采集请勿采集本网。

2016年天津市市中考真题语文

一、整体把握 这是一篇科普文。作者用生动形象的语言从两个方面介绍了云和天气的关系:不同形态的云和天气的关系;不同光彩的云和天气的关系。 文章先说不同形态的云和天气的关系。第1段是概述,语言很有特点。先总说一句:“天上的云,真是姿态

一、(本大题共11小题,共27分。)

望着那鹅毛大雪,看着同学们都纷纷戴上手套,我却只好不住地往手心里呵着气,搓着手,祈盼天快点放晴。 可是,“天不随人愿”,渐渐地,天地间的一切都变得银装素裹,那该死的雪却还在不停地下!我的眼里不禁浮起一层蒙蒙的水雾。我不停地在心里斥

1.下面各组词语中划线字的读音,完全正确的一项是( )(3分)

2018年天津市中考语文真题及答案 2018年天津市初中毕业生学业考试试卷 语文 一、(本大题共11小题,共27分。1-3小题,6-8小题,每题2分;4-5小题,9-11小 题,每题3分) 1.下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是() A.绽开(zhàn)脸颊

A.哺育(pǔ) 机械(xiè) 一气呵成(hē)

2019年天津市初中毕业生学业考试试卷 语文 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)、第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为第1页至第4页,第Ⅱ卷为第5页至第8页。试卷满分120分。考试时间120分钟。 答卷前,请你务必将自己的姓名、考生号、考点校、考场号、座位号填写在“答题

B.琐事(suǒ) 诅咒(zǔ) 声名狼藉(jí)

2018年天津市中考语文试卷及答案(word版) 搜索资料 我来答 分享 新浪微博 QQ空间 举报 忽略 提交回答 匿名 回答自动保存中

C.分歧(qí) 喧嚣(xiāo) 坚持不懈(jiě)

D.收敛(liǎn) 干涸(gù) 鲜为人知(xiǎn)

解析:本题用反选排除法,A“哺”读bǔ,C“懈”读xiè,D“涸”读hé,答案为C。答案:B

2.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )(3分)

家风,是一个家庭或家族长期以来形成并_______的道德操守和处世方法。家风中蕴藏着先人所_______的价值理念和道德规范,也包含着简单朴素的为人_______。千百年来,家风在一个个家庭里承载、延续,奠定了整个民族文明的基础。

A.传播 恪守 规则

B.传承 保守 规则

C.传承 恪守 准则

D.传播 保守 准则

解析:正确使用词语。答案:C

3.下列句子中,没有病句的一项是( )(3分)

A.有关领导在会议上明确要求,各部门必须尽快提高传染病防控工作。

B.曹文轩获“国际安徒生奖”,实现了中国作家在该奖项上零的突破。

C.随着部分地区高大树木的减少,使某珍稀鸟类只能选择在高压电塔上筑巢。

D.在巡检排查过程中,我市电部门解决并发现了居民用电方面的问题。

解析:A句“提高……工作”动宾搭配不当;C缺少主语;D“解决并发现”语序不当。答案:B

4.下面句子中的标点符号,使用不正确的一项是( )(3分)

A.没有实力,信心不过是无源之水;没有信心,拼搏只能是无本之木。

B.雨果说:“一个有坚强心志的人,财产可以被人掠夺,勇气却不会被人剥夺。”

C.转基因技术的迅猛发展,是给人类带来了福祉,还是给人类埋下了隐 患?

D.上海迪士尼乐园的设计方案,融入 了海洋、森林、高山、沙漠……等六大元索。

解析:D句中省略号使用不当。答案:D

5.下面对诗句的赏析,不恰当的一项是( )(3分)

A.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。(苏轼《水调歌头》)

这几句表现了作者由积极乐观、胸怀旷达,到抑郁惆怅的心理变化过程。

B.仍怜故乡水,万里送行舟。(李白《渡荆门送别》)

这两句写故乡之水对“我”依依不舍,万里相送,含蓄地抒发了作者的思乡之情。

C.大漠孤烟直,长河落日圆。(王维《使至塞上》)

这两句描绘了奇特壮美的塞外风光,体 现了王维作品“诗中有画”的艺术特色。

D.小时候/乡愁是一杖小小的邮票/我在这头/母亲在那头(余光中《乡愁》)这几句写作者少小离家,思念母亲,小小的邮票成为寄托乡愁的载体。

解析:A“到抑郁惆怅的心理变化”是错误的解析。答案:A

阅读《加碘盐有必要吃吗》的节选文字,回答问题。(6分)

加碘盐有必要吃吗阮光锋

①有人说,碘盐吃多了会得甲亢,尤其是沿海地区的人经常吃海产品,所以不需要吃碘盐。这是真的吗?吃碘盐真的会导致碘超标吗?

②其实,就目前我们的膳食情况来看,不论是沿海居民还是内陆居民,都需要吃碘盐。

③碘是身体必需的微量元素。在我们脖子上有个腺体叫甲状腺,它需要碘来生成甲状腺素,甲状腺素具有加快新陈代谢,促进生长发育尤其是脑发育的作用。如果缺碘,将会影响大脑发育,容易引发克丁病和大脖子病。

④碘的饮食来源主要包括食物、加碘食盐及饮用水。含碘丰富的食物主要有海带、紫菜和海鱼等。不过,国际上公认的防治碘缺乏病的主导措施就是食盐加碘。为什么呢?调查显示,无论是在低碘还是高碘地区,海带、紫菜、海鱼等传统观念中的补碘食物对于碘的摄入量都贡献甚微。因为这些食物虽然含碘量较高,但占人类膳食的比例太小。而且海盐本身其实也不含碘的。在沿海地区,碘盐仍是当地居民重要的碘来源,不通过食盐补充的话,碘摄入量就会不足。所以,即便生活在海边,仍然需要食用含碘盐。很多人担心碘吃多了会得甲状腺疾病,这是过于担心了。世界卫生组织认为,每日碘摄入量在1000微克以下一般是安全的。正常饮食的话,普通人的碘摄入基本不会超过这个量。

⑤很多人认为碘盐是中国特色,其他国家都不这样做,其实,恰恰相反。食盐加碘是世界卫生组织在全球推行的预防和控制碘缺乏病的策略。世界卫生组织推荐食盐中的碘添加量为20-40毫克/千克,而我国食盐的碘添加量低于这一标准,目前为20-30毫克/千克。(选自《百科知识》,有删改)

6.下面对“沿海地区的居民仍有必要吃碘盐”的原因,分析不正确的一项是( )(2分)

A.海盐本身其实并不含碘。

B.海带、紫菜、海鱼等传统观念中的补碘食物,占人类膳食的比例太小。

C.碘盐仍是沿海居民重要的碘来源,不通过食盐补充,碘摄入量就会不足。

D.世界卫生组织认为,普通人每日碘摄入量应在1000微克以上。

解析:文中“世界卫生组织认为,每日碘摄入量在1000微克以下一般是安全的”意思为“1000微克以上”不安全,所以D错。答案:D

7.对文章第⑤自然段中画线句子使用的说明方法,判断正确的一项是( )(2分)

A.列数字、打比方

B.作比较、分类别

C.列数字、作比较

D.分类别、打比方

解析:首先判断划线句的说明方法,除了列数字以后,此句中将我国食盐含碘量低与“世界卫生组织推荐”标准进行比较,是作比较说明,所以答案为C。答案:C

8.下面对选文的理解分析,不正确的一项是( )(2分)

A.第①自然段针对某些人的错误认识提出问题,引发读者的阅读兴趣。

B.第④自然段加点 词“主要”的使用,体现了说明文语言准确、严密的特点。

C.第④自然段加点词“这”指代的是前面提到的“碘摄入量就会不足”。

D.这篇说明文以短小的篇幅、通俗易懂的语言,介绍了生活中的科学知识。

解析:仔细分析各项语句表述的要点,阅读全文,理解内容,找到相关的信息点,一一比较,判断正误。C错,阅读第四段可知,“这”指的是“很多人担心碘吃多了会得甲状腺疾病”。答案:C

阅读《鱼我所欲也》一文,回答问题。(6分)

鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也 。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也。使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也!由是则生而有不用也;由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。

一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为 所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。

9.下面各句中划线词的解释,不正确的一项是( )(2分)

A.死亦我所恶 恶:凶恶

B.蹴尔而与之 蹴:用脚踢

C.妻妾之奉 奉:侍奉

D.是亦不可以已乎 已:停止,放弃

解析:A恶:厌恶。答案:A

10.下面句子中划线的词,不是通假字的一项是( )(2分)

A.二者不可得兼

B.故患有所不辟也

C.所识穷乏者得我与

D.乡为身死而不受

解析:本题用反选排除法,B“避”通“避”,C“得”通“德”,D“乡”通“向”,答案为A。答案:A

11.下面对选文的分析,不正确的一项是( )(2分)

A.作首认为,在“生”和“义”无法兼顾的情况下,应该“舍生而取义”。

B.作者所倡导的重“义”之心,只有圣贤才具有,普通人是没有的。

C.作者认为,乞人不屑“蹴尔而与之”的救命食物,是没有丧失“本心”的表现。

D.文中的对偶句和排比句,使文章读起来节奏感强,并且富于文采和气势。

解析:分析各项语句表述的要点,阅读文段,梳理有关信息,比较判断正误。B错,作者认为重“义”之心,普通人也应该具备。答案:B第Ⅱ卷

二、(本大题共1小题,共8分)

12.请将下面诗文语句补充完整。(8分)

(1)乱花渐欲迷人眼,___________________。(白居易《钱塘湖春行》)

(2)潮平两岸阔,___________________。(王湾《次北固山下》)

(3)不知细叶谁裁出,___________________。(贺知章《咏柳》)

(4)___________________,弓如霹雳弦惊。(辛弃疾《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》)

(5)只恐双 溪舴艋舟,___________________。(李清照《武陵春》)

(6)苔痕上阶绿,___________________。(刘禹锡《陋室铭》)

(7)在杜甫的《望岳》一诗中,“___________________,___________________”化用孔子名言,表现了诗人不怕困难、敢于攀登人生顶峰的雄心和气概。

答案:(1)浅草才能没马蹄(2)风正一帆悬(3)二月春风似剪刀(4)马作的卢飞快(5)载不动许多愁(6)草色入帘青(7)会当凌绝顶 一览众山小

解析:默写常见的名句名篇。

三、(本大题共3小题,共7分)

阅读下面文言文,回答13-15题。

李侍郎绂,性聪慧。少时家贫,无赀买书,乃借贷于邻人。每一翻绎,无不成诵。偶入城市,街衢铺店名号,皆默识之。后官翰林,库中旧藏有《永乐大典》,公皆读之。同僚取架上所有,抽以难公,无不立对,人皆惊骇。(节选自《啸亭杂录》)

【注释】侍郎:古代官名。绂(fú):李绂,人名。赀(zī):通“资”,钱财。衢(qú):四通八达的道路,大路。《永乐大典》:明朝永乐年间编纂的一部百科全书式文献集。全书有22937卷,11095册。

13.解释文中划线词的含义。(2分)

(1)少时家贫 少:____________

(2)无不立对 对:____________

解析:理解常见文言实词在文中的含义。

答案:(1)年幼(2)回答

14.请将文中画线的句子翻译成现代汉语。(2分)

库中旧藏有《永乐大典》,公皆读之。

解析:理解或翻译文中的句子。

答案:书库中原来的藏书有《永乐大典》,他都读过了。

15.结合全文,举例说说李绂是一个怎样的人。(3分)

解析:分析古文中人物形象,首先要疏通文意读懂内容,要从文中人物的言行描写和作者情感的倾向(观察有无评价语)来分析概括其身份、性格、思想品质的特点。

答案:李绂是一个天性聪慧勤奋好学的人。“无不成诵”“皆默识之”“无不立对”,体现了他的聪慧;“无贷买书,乃借贷于邻人”“库中旧藏有《永乐大典》,公皆读之”,体现了他的勤奋好学。

读《窗边的2113小豆豆》有感《窗边的小豆豆》,5261是由一位日4102本女作家写的。小豆豆是1653个在一般人眼中名副其实的“坏学生”,因为淘气被原学校退学后。最终妈妈领着豆豆到了另一所学校,她没有告诉小豆豆她是被退学了的,因为她怕打击她的自尊心和自信心。接着,精彩的巴学院生活才开始…… 文中的巴学园是一所学校,一所专门收所谓“特别孩子”。在小林宗作校长的关爱下,领导下,眼前的“怪怪的”小豆豆逐渐变为一个大家可以接受的孩子。她以后的成功奠定了一个重要的基础. 超级棒的小林宗作校长,他能听小豆豆说4个小时的话,没有打一个哈欠,一次也没露出不耐烦的表情。他还非常了解、明白每一个小孩的心理,懂得呵护我们这些小孩的天性,他会帮身患残疾的孩子走出阴影。比如说:高桥君由于腿短,个子矮,跑的也没有其他同学快,而小林校长又利用他腿短的特点,开展了一场“爬楼梯”比赛,还不能一步跨两阶,高桥君的“短腿”自然占了上风。小林校长经常会对小豆豆说:“真是一个好孩子”,在这所学校里,不管学生们怎么样,老师都会包容、引导;在这里小豆豆不仅没有耽误学习,反而对学习越来越感兴趣,因为这所学校的老师总是用孩子们所喜欢的方式去教学。巴学园的音乐课,能使人体的固有组织更为精巧,同时又能培养心灵节奏的旋律教育法,它让孩子们用心灵去听,去感知音乐,而不只是死板板的教育,唤起孩子们的感知能力……让我们关爱每一个”窗边的小豆豆“!内容来自www.07swz.com请勿采集。

  • 2016年天津市中考物理真题
  • 2016年天津市中考物理真题
  • 2016年天津市中考物理试卷及答案
  • 2016年天津市中考物理试卷及答案
  • 2016年天津市中考数学试卷及答案
  • 2016年天津市中考数学试卷及答案
  • 2016年天津市中考数学试卷及答案
  • 2016年天津市中考数学试卷及答案
  • 2016年天津市中考物理试卷
  • 2016年天津市中考物理试卷
  • 2016年天津市中考数学试卷
  • 2016年天津市中考数学试卷
  • 天津市2016年中考语文真题试题(含答案)
  • 天津市2016年中考语文真题试题(含答案)
  • 2016年天津市中考语文真题试卷带答案
  • 2016年天津市中考语文真题试卷带答案
  • 【语文】2016年天津市语文中考真题(解析版)
  • 【语文】2016年天津市语文中考真题(解析版)
  • 天津市2016年中考语文现代文阅读真题
  • 天津市2016年中考语文现代文阅读真题
  • 天津中考网2016年中夸语文作文押题
  • 我想买一本2016年天津中考语文的分类练习题,有什...
  • 天津和平区2016年中考三模试卷答案语文 红桥区2016...
  • 2016年天津中考语文选择题答题卡的顺序是横排还是竖排
  • 2008年天津市中考语文试卷及答案
  • 天津市2016年中考语文作文可能出什么题目啊?
  • 2018年天津市中考语文真题及答案
  • 2019年天津市中考语文试题(含答案)
  • 2018年天津市中考语文试卷及答案(word版)
  • 2018年天津市中考语文试卷及答案
  • 2016年天津市中考语文
  • 天津市中考语文真题
  • 天津中考语文真题
  • 2016年语文中考模拟卷
  • 2016年中考模拟卷语文
  • 最新推荐
    热门推荐