2019-2020学年历史人教版选修一检测:第五、六单元测试

来源:互联网 编辑:王志 手机版

最低0.27元开通文库会员,查看完整内容>原发布者:HAI YAN单元真题 演练突破(第一、二单元)(参考用时:20分钟)1.(2016玉林)1839年3月,某大臣到广州对各国636f70797a686964616f31333433633362商人表示:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无终止之理。该“大臣”是(C)A.琦善B.洪秀全C.林则徐D.瓦德西2.(2016荆州改编)“洋布、洋纱、洋花边、洋袜、洋巾入中国,而女红(指女子所做的纺织)失业。这一现象最早出现在(A)A.《南京条约》签订后B.《瑷珲条约》签订后C.《天津条约》签订后D.《北京条约》签订后3.(2017烟台)作为鸦片战争的胜利者,英国人很失望,因为通商口岸并没有带来所期望的贸易扩张。英方认为,唯一的解决办法是获得更多的租界。为此,英国(A)A.发动了第二次鸦片战争B.在北京划定使馆界C.成立了“洋枪队”D.在中国开设工厂4.(2016南充)在中国近代史上,最先占领中国领土和割占中国领土最多的国家分别是(D)A.英国、法国B.英国、美国C.俄国、日本D.英国、俄国5.(2017河南)辛亥革命时期,孙中山自觉接受了太平天国反清的正面影响,并吸取其争权夺利导致分裂的反面教训。这从侧面反映了太平天国运动(C)A.推动了近代的思想解放B.促成了辛亥革命的发生C.有益于近代的革命探索D.激起了国内反清的高潮6.(2016郴州)19世纪60年代A.6.Awww.07swz.com防采集请勿采集本网。

www.ks5u.com

最低0.27元开通文库会员,查看完整内容>原发布者:朗爷驾到 一、选择题(共6小题,每小题4分,共24分) 1.普鲁塔克在《梭伦传》中记述道:“所有的平民都负了富人的债,他们或者是替富人耕种土地,缴纳5/6的

第五、六单元测试

最低0.27元开通文库会员,查看完整内容>原发布者:朗爷驾到 一、选择题(共6小题,每小题4分,共24分) 1.在北魏统一黄河流域后,出现了“纵富督贫,避强侵弱”的局面,这种局面的产生主要是由于北魏实行了

一、选择题(共20小题,每小题2.5分,共50分)

①产生的历史背景不同,前者产生于资产阶级革命期间,后者产生于资产阶级革命之后 ②前者突出理性,后者注意表现人的感情 ③前者注重画面的严整与和谐,后者则不强调画面整体的完整和统一 A.①②③均正确

1.谚语在一定程度上反映了社会情绪。“神父的口袋最深”“离罗马越近,基督徒越坏”是16世纪德国社会中流行的谚语。这些谚语(  )

最低0.27元开通文库会员,查看完整内容>原发布者:ali2018 一、选择题(共6小题,每小题4分,共24分) 1.从生产力发展的角度看,农奴制危机主要表现在() A.新思潮涌动 B.农奴起义不断 C.农奴制严重阻碍了

A.改变人们对上帝的虔诚信仰

最低0.27元开通文库会员,查看完整内容>原发布者:朗爷驾到 一、选择题(共6小题,每小题5分,共30分) 1.一位国家的领导人在巴黎和会开幕词中尖锐刻薄地讽刺德国“生于不义,自当死于耻辱”,他主张“掏空

B.引发欧洲首次思想解放运动

C.反映人们对天主教会的不满

D.深受法国启蒙思想家的影响

解析:“神父的口袋最深”“离罗马越近,基督徒越坏”等谚语是16世纪德国社会流行的,这反映出宗教改革前德国民众对基督教会腐败的痛恨,但人们还是信仰上帝的,故A项错误,C项正确;欧洲首次思想解放是古希腊的智者运动,故B项错误;法国启蒙运动是在18世纪,故D项错误。答案:C

2.马丁·路德认为人的“原罪”使得人的本性败坏,只有内心信仰虔诚,才能与上帝直接沟通,去恶向善,获得上帝的拯救,外在的一切苦修与事功都达不到这个目的。马丁·路德的这一主张其意义在于(  )

A.否定了天主教会的作用及其神学权威

B.确立了“教随国定”的原则

C.打击了罗马天主教会的势力

D.维护了德意志各阶层的利益

解析:马丁·路德的观点突出了个人自省的作用而不是外在的苦修和事功,从而否定了封建天主教会的“因行称义”,故选A。答案:A

3.有人提出这样的质问:“罗马教皇有什么权利强行规定波希米亚农民与英格兰自由民必须用哪国语言祈祷,必须以何等精神学习耶稣的教诲,必须为自己的放纵付出多少的代价……”这里的“人”最可能是(  )

A.古希腊的智者      

B.14世纪的人文主义者

C.16世纪的宗教改革家

D.理性主义的启蒙思想家

解析:解题的关键是理解材料,材料主要对教皇的权威提出质疑,即要求摆脱天主教会的统治,以建立新兴资产阶级的民族教会,这显然是宗教改革的主要内容,故选C。答案:C

4.有一位教皇在一封信中写道:“他扬弃并败坏各种圣礼,否定借着禁食除掉罪恶的事,并拒绝每日举行弥撒。他把诸教宗的教令付之一炬。”这位教皇抨击的人是(  )

A.但丁 B.马丁·路德 

C.伏尔泰 D.达尔文

解析:但丁是文艺复兴前三杰之一,著《神曲》,与材料无关,故A项错误;此人否定圣礼,否定禁食,否定每日的弥撒,否定教令,可见,此人是主张因信称义的马丁·路德,故B项正确;伏尔泰主张自由平等,是启蒙运动的领袖,故C项错误;达尔文提出生物进化论,主张人由古猿进化而来,否定上帝造人说,与材料无关,故D项错误。答案:B

5.马丁·路德主张“教随国定”,实际上是利用德意志东北部诸侯的力量推进宗教改革。因此,具有改革的一般属性,即(  )

A.改革是社会矛盾不可调和的产物

B.改革是以自上而下的方式展开的

C.改革必须动员全体社会成员参与

D.改革必须以保持原有体制为前提

解析:马丁·路德利用德意志东北部诸侯的力量推进宗教改革,这体现了宗教改革是自上而下进行的,故B项正确;革命是社会矛盾不可调和的产物,故A项错误;C项说法过于绝对,改革不一定动员全体社会成员参与,故错误;改革不一定以保持原有体制为前提,故D项错误。答案:B

6.马丁·路德倡导的改革运动得到农民、手工工匠、下层僧侣的支持,推动了宗教民族主义的发展。王公贵族为扩大自身政治权力,也纷纷建立其辖区官方教会。这主要说明宗教改革(  )

A.动摇了上帝在人们心中的地位

B.彻底摧毁了罗马教廷统治

C.实现了世俗世界与宗教世界的和谐

D.有着广泛的社会基础

解析:材料信息说明马丁·路德宗教改革得到农民、手工工匠、下层僧侣以及王公贵族的支持,这表明宗教改革有着广泛的社会基础,故D项正确;宗教改革没有冲击上帝的地位,故A项错误;宗教改革也没有彻底摧毁了罗马教廷统治,只是反对天主教的权威,故B项错误;宗教改革不可能实现世俗世界与宗教世界的和谐,故C项错误。答案:D

7.教会认为,人们要获救,只有通过教会。因此教会规定了许多所谓教徒获救必经的手续和仪式,这些仪式统称为“圣事”。对此,马丁·路德提出(  )

A.简化宗教仪式

B.信仰教会即可得救

C.国家权力高于教会

D.信徒有直接解释《圣经》的权力

解析:马丁·路德领导的宗教改革为的是将西欧人从天主教神权统治中解放出来,在《九十五条论纲》中提出:信仰得救、人人有权读《圣经》、直接与上帝对话、简化宗教仪式等内容。材料中提出“教会规定了许多所谓教徒获救必经的手续和仪式”正好与马丁·路德提出的简化宗教仪式相对立,故选A项。B、D也是马丁·路德的主张,但是材料没有体现,故不选。材料主要强调宗教仪式的简化,而没有涉及到世俗权力的问题,故排除C项。答案:A

8.加尔文认为:“当我们仅从天赋方面看一个人,我们会发现他从头到脚,一无是处。如果在他身上还有一些值得赞扬的,那也来自上帝的恩赐。”由此,他要求人们(  )

①信仰上帝 ②严格道德标准 ③过节俭生活 ④放弃自身奋斗

A.②③④ B.①②④

C.①②③ D.①③④

解析:加尔文的先定论强调后世的努力,鼓励人们在现实生活中通过自身的奋斗实现梦想,故④的表述不符合题意,故选C。答案:C

9.宗教改革前,关于教皇和皇帝的权力,有这样一种形象的比喻:教皇是太阳,皇帝是月亮;宗教改革后,人们换了一种说法:上帝的归上帝,凯撒(泛指皇帝)的归凯撒。这种认识的改变反映了(  )

A.教皇和皇帝的权力一直是平等的

B.教皇的权力在上升,皇帝的权力在下降

C.教皇的权力始终大于皇帝的权力

D.皇帝的权力在上升,教皇的权力在下降

解析:把握从教皇与皇帝“太阳与月亮”的比喻到“谁的归谁”的变化,这反映了皇帝的权力在上升,教皇的权力在下降,故选D。答案:D

10.16世纪,“他们都要求从世俗的情感和欲望解放领域转向思想文化体系的清算领域。也可以说,他们都希望从思想体系上,而不是从人的情感上来清算神学体系。”据此可知,“他们”(  )

A.主张否定宗教神学 B.反对君主专制

C.强调人有信仰自由 D.倡导人非工具

解析:材料核心信息:“他们”希望从思想体系上清算神学体系。紧扣16世纪,结合高中历史知识可知,他们是欧洲宗教改革家。据此可以判断他们清算的是罗马天主教会的神学体系。他们否定罗马教皇权威和“因行称义”,强调圣经权威和“因信称义”,故答案为C项;欧洲宗教改革家强调信仰得救,A项排除;反对君主专制和倡导人非工具是17-18世纪启蒙运动的思想主题,时间和内容不符,BD项排除。答案:C

11.下图是关于埃及19世纪初社会状况的示意图,示意图最能说明的是(  )

A.马木路克掌握埃及社会的统治权力

B.英法资本主义国家入侵了埃及

C.新生阿里政权面临内忧外患的困境

D.埃及是奥斯曼帝国的一个行省

解析:示意图包含的信息量很大,A、B、D都只是从一个方面反映图中信息,而C几乎包含了示意图的所有信息,并且概述准确。故选C。答案:C

12.在埃及首都开罗东南穆罕默德·阿里大街的尽头坐落着一座古老的清真寺——苏丹哈桑清真寺(下图),始建于1356年,当时的埃及(  )

A.处在马木路克王朝的统治之下

B.已成为奥斯曼帝国的一个行省

C.全部领土已被法国侵略军占领

D.处于英法激烈的较量和争夺中

解析:13世纪中叶,马木路克在埃及建立了自己的王朝。奥斯曼帝国在16世纪初才征服了埃及。18世纪中后期,埃及才开始遭受外来的侵略。因此,A项正确。答案:A

13.穆罕默德·阿里改革的目的是富国强兵,因此他把改革的重点放在工业方面和农业方面。在当时的埃及,不可能出现的是(  )

A.重点发展民用工业 B.首先发展军事工业

C.学习西方的先进技术 D.出现了近代化的海军

解析:A项错误,应是重点发展军事工业。阿里工业方面的改革是学习西方的先进技术,首先发展军事工业,并创办了埃及近代化的海军,故选A。答案:A

14.“人们喜爱的是自己的劳动果实而不是别人的劳动成果。”基于这一思想,阿里改革采取的改革措施是(  )

A.加强中央集权 B.保护民族工业

C.发展机器生产 D.大力发展军事力量

解析:考查学生阅读理解材料的能力。“喜爱自己的劳动成果”体现了阿里改革中保护发展民族工业的措施,故选B。答案:B

15.土地是农民的命根子,特别是农业国家,埃及就是如此。穆罕默德·阿里改革期间,埃及土地所有权的归属变化是(  )

A.马木路克——国家——新兴地主

B.马木路克——新兴地主——国家

C.帕夏——国家——新兴地主

D.素丹——国家——新兴地主

解析:改革前土地归马木路克占有,改革时阿里宣布土地国有化,把一部分土地赐给新兴地主,另一部分租给农民,之后又进一步改革,承认土地私有,这些人成为新兴地主阶级,故A项符合题意,故选A。答案:A

16.穆罕默德·阿里改革土地制度,将包税地一半分配给王公贵族、政府官吏和地方豪绅,其最重要的影响是(  )

A.加强了中央集权 B.消除了割据势力

C.扩大了统治基础 D.增加了政府财政收入

解析:穆罕默德·阿里改革土地制度,将政府控制的一半土地分配给王公贵族、政府官吏和地方豪绅,使他们成为新的封建地主,构成了穆罕默德·阿里政权的统治基础,故选C。答案:C

17.穆罕默德·阿里在政治改革中,规定各部部长及各省省长由自己亲自任免,同时任命自己的儿子担任议长,这从本质上体现了(  )

A.咨议会没有实权 B.维护专制集权  

C.仿效欧美民主制度 D.改革了政治机构

解析:A、C、D三项属于采取的措施,只有B项属于根本目的,故选B。答案:B

18.穆罕默德·阿里在改革文化教育方面,不但创办了各类学校,还创办了近代报纸。1826年埃及近代第一份阿拉伯文报纸《埃及战役报》创刊,它(  )

①有利于推动埃及文化事业的发展 ②有利于传播埃及的民族文化 ③能够及时传播重大信息 ④是埃及推进近代化的重大表现

A.①②③④ B.①②③

C.①②④ D.①③④

解析:报纸的功能就是传播信息,服务于社会发展。埃及近代报刊的创办,有利于推动民族文化事业的发展,有利于埃及的近代化,故选A。答案:A

19.“穆罕默德·阿里是唯一能在崩溃的奥斯曼帝国的土地建立起有生命力的国家的一个人。”对上述材料认识不准确的是(  )

A.奥斯曼帝国已经腐朽没落,分崩离析

B.阿里政权统治时间较长

C.阿里开创了埃及革故鼎新,国力大增的崭新的局面

D.阿里对外抗衡宗主国和西方列强成为帝国内充满生机活力的一部分

解析:当时资本主义已经是世界潮流,封建统治已经落后没落,穆罕默德·阿里开创了埃及革故鼎新,使国力大增,成为能够对外抗衡宗主国和西方列强,故排除ACD;B项和题干中材料内容没有关系,故选B。

最低0.27元开通文库会员,查看完整内容>原发布者:陶圆圆单元质量检测一(时间:45分钟 满分:100分)一、选择题(每小题5分,共60分)1.春秋战国时期,鲁国尚儒,齐地阴阳、道家、儒学相当发达,楚地道学与词赋最具特色,三晋以法家与游说之士为盛,秦地主要接受三晋学术。这反映了()A.学术思想的地域性B.儒学正统地位衰落C.北方文学发展缓慢D.秦国学术水平落后解析:选A 材料表明春秋战国时期不同地域主导的学术思想不同,故A项正确。2.中国古代有这样一句人生格言:“顺境信儒,逆境崇道。此格言体现了()A.儒道思想的理性精神B.道家思想对儒学的继承C.儒道思想的相互补充D.社会存在影响意识形态解析:选C“顺境信儒,逆境崇道”体现儒道思想的相互补充关系,故C项正确。3.“堂高三尺,士阶三等,茅茨不翦,采椽不刮…夏日葛衣,冬日鹿裘。其送死,桐棺三寸(薄葬之意),举音不尽其哀。教丧礼,必以此为万民之率。下列思想主张与材料出自同一学派的是()A.为政以德 B.严刑峻法C.无为而治D.兼爱非攻解析:选D 材料“茅茨不翦,采椽不刮”是说用茅草搭盖屋顶而不加修剪,用栎木做椽子而不经刮削,表明节用,是墨家主张,兼爱非攻也是墨家主张,故D项正确。A9二、非选择题(2)解析:第内容来自www.07swz.com请勿采集。

  • 2019_2020学年高中历史单元检测(六)(含解
  • 2019_2020学年高中历史单元检测(六)(含解
  • 2019_2020学年高中历史单元检测六含解析新人
  • 2019_2020学年高中历史单元检测六含解析新人
  • 2019-2020学年高中历史 单元达标检测卷(六
  • 2019-2020学年高中历史 单元达标检测卷(六
  • 2019-2020学年人教版高中历史选修一练习:单
  • 2019-2020学年人教版高中历史选修一练习:单
  • 2019_2020学年高中历史单元达标检测卷(六)
  • 2019_2020学年高中历史单元达标检测卷(六)
  • 2019_2020学年高中历史单元检测(六)(含解
  • 2019_2020学年高中历史单元检测(六)(含解
  • 2019_2020学年高中历史单元检测六含解析新人
  • 2019_2020学年高中历史单元检测六含解析新人
  • 2019-2020学年高中历史单元达标检测卷六含解
  • 2019-2020学年高中历史单元达标检测卷六含解
  • 2019-2020学年新一线同步人教版历史选修4_
  • 2019-2020学年新一线同步人教版历史选修4_
  • 人教版2019-2020学年高中历史选修3 单元质
  • 人教版2019-2020学年高中历史选修3 单元质
  • 2019-2020学年高中历史单元质量检测一含解析新人教版高二必修3(精校版)
  • 人教版2019-2020学年八年级历史上册第一二单元单元真题演练突破
  • 2019-2020学年新教材高中历史 阶段检测(二)(含解析)新人教版必修《中外历史纲要(上)》
  • 2019-2020学年高中历史 单元质量检测(一)古代中国的政治制度(含解析)新人教版必修1
  • 2019
  • 2019
  • 2019-2020学年高二历史人教必修3练习:第8单元 第23课 美术的辉煌 Word版含解析
  • 2019-2020学年高中历史 单元检测(七)(含解析)新人教版选修1
  • 2019
  • 2019-2020学年高中历史 第二单元 第二次世界大战测评(含解析)新人教版选修3
  • 历史人教版选修6测试
  • 人教版高中历史选修六
  • 人教版历史选修一
  • 人教版高中历史选修
  • 人民版高中历史选修六
  • 最新推荐
    热门推荐