人教版高一数学必修1期末测试题附参考答案

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

全部?你也太黑了吧?已知三角形ABC的面积为3,且满足0≤向量AB·向量AC≤6,设向量AB、AC的夹角为θ1.求θ的取值范围2.求函数?(θ)=2sin^2(π/4+θ)-√3cos2θ的最大值和最小值为叙述方便,设|AB|=a|AC|=babsinθ/2=3所以ab=6/sinθ又因为0≤向量AB·向量AC≤6所以0≤abcosθ≤6 0≤6cotθ≤60≤cotθ≤1 所以45度≤θ≤90度将sin值化为cos值,得到关于cos的方程,用cos的范围作为定义域。设cosθ=x,f=y,得到一元二次方程,解出来就行www.07swz.com防采集请勿采集本网。

高一数学必修1期末测试题

肯定会考的

考试时间:90分钟 试卷满分:100分

去我的百度文库下载资料吧,里面超级多复习资料,呵呵。专门讲这一块的。

一、选择题:本大题共14小题,每小题4分,共56分.在每小题的4个选项中,只有一项是符合题目要求的.

只要记公式,再加上平常简单的例题,推敲里面的过程,从选择到填空60分很好拿,解答题第一题一般都简单的是老师经常讲的,再加上后面随便写个符合题意的正确公式都有几分

1.设全集U=R,A={x|x>0},B={x|x>1},则A∩

UB=( ).

高一的数学还是注重数学思想的培养,只要养成了学习习惯,题就很好做

A.{x|0≤x<1} B.{x|0<x≤1} C.{x|x<0} D.{x|x>1}

高一数学试题 (考试时间:120分钟 总分160分) 注意事项: 1、本试卷共分两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为填空题和解答题。2、所有试题的答案均填写在答题纸上(选择题部分使用答题卡的学校请将选择题的

2.下列四个图形中,不是以x为自变量的函数的图象是( ).

A B C D

3.已知函数 f(x)=x2+1,那么f(a+1)的值为( ).

A.a2+a+2 B.a2+1 C.a2+2a+2 D.a2+2a+1

4.下列等式成立的是( ).

A.log2(8-4)=log2 8-log2 4 B.779b3eb54c6060fc2f61fb59956c1a6a.png=3734fbcd2906f086b6443efa6507504f.png

C.log2 23=3log2 2 D.log2(8+4)=log2 8+log2 4

5.下列四组函数中,表示同一函数的是( ).

A.f(x)=|x|,g(x)=fb29d03fa8234d05c56b13e34d1ca6c6.png

B.f(x)=lg x2,g(x)=2lg x

C.f(x)=cfb65f2df965523475a6b341bd84a64f.png,g(x)=x+1

D.f(x)=3d0f16f253ed7418df5cea1d414dce0b.png·8e75eeb6336e329e333cfdfc13a03f72.png,g(x)=a2137af00bdf29207edb84026130e3a4.png

6.幂函数y=xα(α是常数)的图象( ).

A.一定经过点(0,0) B.一定经过点(1,1)

C.一定经过点(-1,1) D.一定经过点(1,-1)

7.国内快递重量在1 000克以内的包裹邮资标准如下表:

运送距离x(km)

O<x≤500

500<x≤1 000

1 000<x≤1 500

1 500<x≤2 000…

邮资y(元)5.006.007.008.00…

如果某人从北京快递900克的包裹到距北京1 300 km的某地,他应付的邮资是( ).

A.5.00元 B.6.00元 C.7.00元 D.8.00元

8.方程2x=2-x的根所在区间是( ).

A.(-1,0) B.(2,3) C.(1,2) D.(0,1)

9.若log2 a<0,160910d22801e0667b15aa9ae275b237.png>1,则( ).

A.a>1,b>0 B.a>1,b<0

C.0<a<1,b>0 D.0<a<1,b<0

10.函数y=6514999a1cf35cfcfe4df0be1f2b85ab.png的值域是( ).

A.[0,+∞) B.[0,4] C.[0,4) D.(0,4)

11.下列函数f(x)中,满足“对任意x1,x2∈(0,+∞),当x1<x2时,都有f(x1)>f(x2)的是( ).

A.f(x)=afc48b56873694f3d43097841ecc3f4f.png B.f(x)=(x-1)2

C .f(x)=ex D.f(x)=ln(x+1)

12.奇函数f(x)在(-∞,0)上单调递增,若f(-1)=0,则不等式f(x)<0的解集是( ).

A.(-∞,-1)∪(0,1) B.(-∞,-1)∪(1,+∞)

C.(-1,0)∪(0,1) D.(-1,0)∪(1,+∞)

13.已知函数f(x)=c4a8134c80242f83e4731699a0ed95bd.png,则f(-10)的值是( ).

A.-2 B.-1 C.0 D.1

14.已知x0是函数f(x)=2x+d3b634e3212586c6df77ca4a7c64c6a8.png的一个零点.若x1∈(1,x0),x2∈(x0,+∞),则有( ).

A.f(x1)<0,f(x2)<0 B.f(x1)<0,f(x2)>0

C.f(x1)>0,f(x2)<0 D.f(x1)>0,f(x2)>0

二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.将答案填在题中横线上.

15.A={x|-2≤x≤5},B={x|x>a},若Af2947e69ef41389b673d7fd36e9b0aa8.pngB,则a取值范围是 .

16.若f(x)=(a-2)x2+(a-1)x+3是偶函数,则函数f(x)的增区间是 .

17.函数y=cc516cdd0b2a66bf6c65cf46734c1d9e.png的定义域是 .

18.求满足6ffaa7de36528df2a1e28ea171a2995b.png>5d2c04bb7a807e1f9fec4fcfbfb1d04d.png的x的取值集合是 .

三、解答题:本大题共3小题,共28分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

19.(8分) 已知函数f(x)=lg(3+x)+lg(3-x).

(1)求函数f(x)的定义域;

(2)判断函数f(x)的奇偶性,并说明理由.

20.(10分)已知函数f(x)=2|x+1|+ax(x∈R).

(1)证明:当 a>2时,f(x)在 R上是增函数.

(2)若函数f(x)存在两个零点,求a的取值范围.

21.(10分)某租赁公司拥有汽车100辆.当每辆车的月租金为3 000元时,可全部租出.当每辆车的月租金每增加50元时,未租出的车将会增加一辆.租出的车每辆每月需要维护费150元,未租出的车每辆每月需要维护费50元.

(1)当每辆车的月租金定为3 600元时,能租出多少辆车?

(2)当每辆车的月租金定为多少元时,租赁公司的月收益最大?最大月收益是多少? 参考答案

一、选择题1.B

解析:

UB={x|x≤1},因此A∩

UB={x|0<x≤1}.2.C

3. 4.C5.A6.B7.C8.D9.D

解析:由log2 a<0,得0<a<1,由160910d22801e0667b15aa9ae275b237.png>1,得b<0,所以选D项.10.C

解析:∵ 4x>0,∴0≤16- 4x<16,∴6514999a1cf35cfcfe4df0be1f2b85ab.png∈[0,4).11.A

解析:依题意可得函数应在(0,+∞)上单调递减,故由选项可得A正确.12.A13.D14.B

解析:当x=x1从1的右侧足够接近1时,d3b634e3212586c6df77ca4a7c64c6a8.png是一个绝对值很大的负数,从而保证

f(x1)<0;当x=x2足够大时,d3b634e3212586c6df77ca4a7c64c6a8.png可以是一个接近0的负数,从而保证f(x2)>0.故正确选项是B.

二、填空题

15.参考答案:(-∞,-2).

16.参考答案:(-∞,0).

17.参考答案:[4,+∞).

18.参考答案:(-8,+∞).

三、解答题

19.参考答案:(1)由36c03ee66ea734bbc6a8b5437d2cdb65.png,得-3<x<3,

∴ 函数f(x)的定义域为(-3,3).

(2)函数f(x)是偶函数,理由如下:

由(1)知,函数f(x)的定义域关于原点对称,

且f(-x)=lg(3-x)+lg(3+x)=f(x),

∴ 函数f(x)为偶函数.

20.参考答案:(1)证明:化简f(x)=85648ada04bab40f951e63efa6075a3f.png

因为a>2,

所以,y1=(a+2)x+2 (x≥-1)是增函数,且y1≥f(-1)=-a;

另外,y2=(a-2)x-2 (x<-1)也是增函数,且y2<f(-1)=-a.

所以,当a>2时,函数f(x)在R上是增函数.

(2)若函数f(x)存在两个零点,则函数f(x)在R上不单调,且点(-1,-a)在x轴下方,所以a的取值应满足a60d6809acc177f145cdb378cdbbcf72.png 解得a的取值范围是(0,2).

21.参考答案:(1)当每辆车的月租金定为3 600元时,未租出的车辆数为d13ba9d3a6019345269f1867399e734b.png=12,所以这时租出了100-12=88辆车.

(2)设每辆车的月租金定为x元,则租赁公司的月收益为

f(x)=067c0924f8116f78c8623729f89a0f65.png(x-150)-879162a54e60d253af5dfc21e04ae7e2.png×50=-91c4c3fec1c279ec7aefb6a381d78f0b.png(x-4 050)2+307 050.

所以,当x=4 050 时,f(x)最大,其最大值为f(4 050)=307 050.

当每辆车的月租金定为4 050元时,月收益最大,其值为307 050元.

高2008第一学期期末数学模拟试卷(二)一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)1、已知集合()A、B、C、D、2、函数 的图像大致是()3、在等差数列 中,若它的前n项之和 有最大值,且,那么当 是最小正数时,n的值为()A、1 B、18 C、19 D、204、设原命题“若p则q”真而逆命题假时,则p是q的()A、充分不必要条件 B、必要不充分条件 C、充要条件 D、既不充分也不必要条件5、已知集合,集合。映射.那么这样的映射 有()个.A、0 B、2 C、3 D、46、已知数列 的前n项和=,则此数列的奇数项的前n项和是()A、B、C、D、7、如果 的两个根为,那么 的值为()A、lg2+lg3 B、lg2lg3 C、D、-68、在等差数列 中,已知 的值为()A、30 B、20 C、15 D、109、已知 的图像与函数 的图像关于直线y=x对称,则 的值为()A、11 B、12 C、2 D、410、若函数 的定义域为[0,m],值域为,则m的取值范围是()A、(0,4]B、C、D、11、互不相等的四个负数a、b、c、d成等比数列,则 与 的大小关系是()A、>B、、=D、无法确定12、已知等差数列 中,()A、42 B、22 C、21 D、11二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分)13、数列 的前n项和,则其通项公式为.14、函数 的定义域为.15、国家规定个人稿费纳税办法为:不超过800元的不纳税;超过800元而不超过4000元的按800元的14%纳税;超过4000元的按全稿酬的11.2%纳税。某人出版了一书共纳税420元,这个人的稿费为 元。16、黑白两种颜色的正六边形地面砖按如图的规律拼成若干个图案:则第n个图案中有白色地面砖 块。三、解答题(本大题共6小题,共74分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)17、(本小题满分12分)已知R为全集,A=,B=,求.18、(本小题满分12分)已知函数 在区间[—,0]上有,试求a、b的值。19、(本小题满分12分)在等比数列 中,前n项和为,若 成等差数列,则 成等差数列。(1)写出这个命题的逆命题;(2)判断逆命题是否为真,并给出证明。20、(本小题满分12分)某公司实行股份制,一投资人年初入股a万元,年利率为25%,由于某种需要,从第二年起此投资人每年年初要从公司取出x万元。(1)分别写出第一年年底,第二年年底,第三年年底此投资人在该公司中的资产本利和。(2)写出第n年年底此投资人的本利之和 与n的关系式(不必证明);(3)为实现第20年年底此投资人的本利和对于原始投资a万元恰好翻两番的目标,若a=395,则x的值应为多少?(在计算中可使用lg2=0.3)21、(本小题满分12分)已知函数。(1)求函数 的定义域;(2)若函数 在[10,+∞]上单调递增,求k的取值范围。22、本小题满分14分)已知函数 的解析式为=(x)。(1)求 的反函数;(2)设,证明:数列 是等差数列,并求;(3)设,是否存在最小正整数m,使得对任意 成立?若存在,求出m的值;若不存在,说明理由。参考答案一、1.B;2.C;3.C;4.A;5.D;6.C;7.C;8.A;9.D;10.C;11.B;12.D二、13.;14.;15.3800;16.4n+2.三、17.18.(1)或19.(1)逆命题:在等比数列 中,前n项的和为,若 成等差数列,则 成等差数列;(2)当 时,逆命题为假;当 时,逆命题为真。20.(1)第一年年底本利和:,第二年年底本利和:,第三年年底本利和:;(2)第n年年底本利和:(3)21.(1)当 时,定义域为,当 时,定义域为 当 时,定义域为;(2)22.(1);(2);(3)m=6内容来自www.07swz.com请勿采集。

  • 高一数学必修1期末测试题
  • 高一数学必修1期末测试题
  • 高一数学必修1期末测试题附答案
  • 高一数学必修1期末测试题附答案
  • 高一数学必修1期末测试题 3
  • 高一数学必修1期末测试题 3
  • 最新高一数学必修1期末测试题
  • 最新高一数学必修1期末测试题
  • 【期末试卷】高一数学必修1期末测试题及答案
  • 【期末试卷】高一数学必修1期末测试题及答案
  • (完整word版)高一数学必修1期末测试题
  • (完整word版)高一数学必修1期末测试题
  • 高一数学必修1期末测试题--新版
  • 高一数学必修1期末测试题--新版
  • 人教版高一数学必修 总测试题 A组 及答案
  • 人教版高一数学必修 总测试题 A组 及答案
  • 精选高一数学必修1期末测试题
  • 精选高一数学必修1期末测试题
  • 人教版高一数学必修1,2期末试卷三套
  • 跪求,人教版高一数学必修一和必修四的全部经典例题,
  • 求高一数学必修一的期末习题~~
  • 高一数学期末考试试卷,包括必修1和必修4的三角函数,
  • 广东高一上学期数学教两本书 必修一二 期末考试是不是全部要考的?
  • 怎样复习数学高一必修一二,有许多不会的不懂的?快期末考试了
  • 还有两个星期就期末考试了。 高一 数学 从必修一到必修五 该怎么复习 重点在哪里 该复习哪里?
  • 高一数学期末考试类型题
  • 高一数学必修1试卷
  • 高一数学必修一期末考大题 最好写在纸上
  • 高一数学必修1期末题
  • 高一数学必修1测试题
  • 高一数学必修一测试题
  • 高一数学必修1期末
  • 高一数学必修1试题
  • 最新推荐
    热门推荐