辽宁省大连2019-2020学年高二物理上学期期中试题 文

来源:互联网 编辑:王志 手机版

www.07swz.com防采集请勿采集本网。

辽宁省大连渤海高级中学2018-2019学年高二物理上学期期中试题 文

一、选择题(本大题包括12小题,每小题4分,共48分。每道小题有四个选项,只有一个选项是正确的)

1.下列划线上的数字指时间(即时间间隔)的是 ( )

A.午休从11:30开始

B.刘翔110米跨栏记录为12.88s

C. 某中学的作息表上写着,第四节:10:00-10:40

D.中央电视台《新闻联播》栏目每天19:00准时播放

2.在公路的某些路段旁立有交通标志牌,如图甲是路线指示标志,图乙为限速标志,两个标志牌上数字的意思分别是( )  

A.甲是指路程,乙是平均速度

B.甲是指路程,乙是瞬时速度

C.甲是指位移,乙是平均速度

D.甲是指位移,乙是瞬时速度

3.关于加速度,下列说法正确的是( )

A.加速度增大时,速度不一定增大

B.加速度一定时,速度变化量一定

C.加速度为零时,速度一定为零

D.速度为零时,加速度一定为零

4.手握哑铃从静止开始竖直向上运动的过程中,手对哑铃的作用力与哑铃对手的作用力

A.大小相等 B.方向相同 C.二力平衡 D.性质不同

5.将原长5cm的轻质弹簧竖直悬挂,当其下端挂100g的钩码静止时,弹簧的长度变为10cm,则此弹簧的劲度系数约为 ( )

A.1N/m B.10N/m C.20N/m D.200N/m

6.一个物体受到两个相互垂直的作用力,F1=3N,F2=4N,这两个力的合力大小为( )

A.7N B.5N

C.2N D.1N

7.两个物体相互接触,关于接触处的弹力和摩擦力,下列表述中正确的是( )

A.一定有弹力,但不一定有摩擦力 B.如果有弹力,则一定有摩擦力

C.如果有摩擦力,则一定有弹力 D.如果有摩擦力,则其大小一定与弹力成正比

8.下列所给的图象中能反映做直线运动的物体运动方向不变的是 ( )

9.某时刻,质量为2kg的物体甲受到的合力是6N,速度是10m/s;质量为3kg的物体乙受到的合力是5N,速度是12m/s,则 (  )

A.甲比乙的惯性小 B.甲比乙的惯性大 C.甲和乙的惯性一样大 D.乙的加速度大

10.如图所示,水平地面上斜放着一块木板AB,放在木板上的物体处于静止状态。若将木板的B端逐渐放低(物体相对木板无滑动),物体受到木板的支持力和摩擦力的变化情况是( )

A.支持力减小,摩擦力增大 B.支持力减小,摩擦力减小

C.支持力增大,摩擦力增大 D.支持力增大,摩擦力减小

11.关于自由落体运动,下列说法正确的是 ( )

A.自由落体加速度在地球赤道处最大

B.初速度为零的物体下落运动就是自由落体运动

C.自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动

D.质量大的物体,所受重力大,因而落地速度大

12.下列单位中,属于国际单位制的基本单位的是( )

A.克 B.千克 C.米/秒 D.牛顿

第Ⅱ卷 非选择题(共52分)

二、填空题(本大题共2小题,共12分。第13题6分,第14题6分)

13.(6分)在“测定匀变速直线运动加速度”的实验中:

(1)除打点计时器(含纸带、复写纸)、小车、一端附有滑轮的长木板、细线、钩码、导线及开关外,在下面的仪器和器材中,必须使用的有 (填写选项字母)

A.天平 B.电压可调的直流电源

C.电压合适的50HZ交流电源 D.秒表

(2)实验过程中,下列做法正确的是 ( )

A.先接通电源,再使纸带运动

B.先使纸带运动,再接通电源

C.将接好纸带的小车停在靠近滑轮处

D.将接好纸带的小车停在距离滑轮和打点计时器相等的位置

(3)如图所示,为一次实验得到的一条纸带,纸带上每相邻的两个计数点间都有4个点未画出,按时间顺序取0、1、2、3、4、5、6共7个计数点,测出1-6各点到O的距离。如图所示(单位:cm)。由纸带数据计算可得计数点4所代表时刻的瞬时速度大小v4= m/s。

14.(6分) 在“探究加速度与力、质量的关系”实验中:

(1)为了探究加速度与力的关系,应保持   不变;

为了直观地判断加速度

与力

的数量关系,应作出    图象(选填“

”或“

”)。

(2)为了探究加速度与质量的关系,应保持   不变;为了直观地判断加速度

与质量

的数量关系,应作   图象(选填“

”或“

”)。

三、计算题(本大题共3小题,共40分。解答时要求写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。若只有最后答案而无演算过程的不能得分)

15.(12分)一辆汽车在4s内做匀加速直线运动,初速为2m/s,末速为10m/s,在这段时间内

(1)汽车的加速度(2)汽车在4s内通过的位移;(3)汽车在4s内的平均速度

16.(12分)质量为2kg的物体从静止开始沿竖直方向下落,若下落过程中空气对物体的阻力恒为2N。(g=10m/s2)求:

(1)物体的加速度a的大小;

(2)物体下落18m时的速度v的大小。

17.(16)质量为5kg的物体放置在粗糙的水平桌面上,与桌面间的动摩擦因数为

试求:

(1)如果给它一个初速度10m/s,则它沿桌面滑行的加速度大小以及能运动的位移.

(2)如果从静止开始,受到一个大小为20N、方向水平的恒力作用,则物体此时加速度大小又为多少?物体4s后的速度为多大. 渤海高中2018-2019学年度第一学期期中

高二物理(文)学科试题答案选择题

1.B 2.B 3.A 4.A 5.C 6.B 7.C 8.B 9.A 10.D 11.C 12.B实验题

13.C A 0.405

14.质量 a-F 力 a-1/m计算题

2m/s2 24m 6m/s

9m/s2 18m/s

2m/s2 25m

2m/s2 8m/s

养老保险交纳15年后,退休时能一般每月领多少钱?00:00 00:00 100%用户鉴权失败,请先注册成为百度云用户 百度云内容来自www.07swz.com请勿采集。

  • 辽宁省大连市2019-2020学年高二上学期期中考
  • 辽宁省大连市2019-2020学年高二上学期期中考
  • 辽宁省大连经济技术开发区得胜高级中学2019-20
  • 辽宁省大连经济技术开发区得胜高级中学2019-20
  • 【新】辽宁省大连渤海高级中学2018-2019学年
  • 【新】辽宁省大连渤海高级中学2018-2019学年
  • 辽宁省大连渤海高级中学2018_2019学年高二物
  • 辽宁省大连渤海高级中学2018_2019学年高二物
  • [小初高学习]辽宁省大连渤海高级中学2018-20
  • [小初高学习]辽宁省大连渤海高级中学2018-20
  • 辽宁省大连渤海高级中学2018_2019学年高二物
  • 辽宁省大连渤海高级中学2018_2019学年高二物
  • 辽宁省大连渤海高级中学2018-2019学年高二物
  • 辽宁省大连渤海高级中学2018-2019学年高二物
  • 【物理试题】辽宁省大连渤海高级中学2018-201
  • 【物理试题】辽宁省大连渤海高级中学2018-201
  • 「精品」辽宁省大连渤海高级中学2018-2019学
  • 「精品」辽宁省大连渤海高级中学2018-2019学
  • (辽宁省)大连渤海高级中学2019学年高二物理上学
  • (辽宁省)大连渤海高级中学2019学年高二物理上学
  • 养老保险交纳15年后,退休时能一般每月领多少钱?
  • 高二物理期中试题
  • 北京高二物理期中试题
  • 上海高二物理期中试题
  • 大连初三物理期中试题
  • 高二物理选修期中考试
  • 最新推荐
    热门推荐